Зеленый суп со щавелем: 9 полезных рецептов

Вот и настала дачная пора! А что растет в огороде по весне в первую очередь? Конечно же зелень! Зеленый лучок сразу же идет на салаты, кисло-сладкий ревень с удовольствием все просто так едят, а также пекут пироги, со шпинатом варят супы. А вот щавелю незаслуженно мало уделяется внимания и очень зря! Он очень полезен и богат множеством микроэлементов, так необходимых организму после весеннего авитаминоза.

Слово «суп» произошло от позднелатинского слова «suppa», которое означает «хлеб, размоченный в отваре». Суп — это блюдо, в котором содержится не менее половины жидкости по отношению к другим ингредиентам. Исторически это блюдо было более распространено у оседлых народов, так как для кочевого образа жизни суп был крайне неудобным кушаньем. На русской кухне изначально жидкие блюда существовали под именем «похлёбка», а супами считались только «заморские» жидкие кушанья, но позже ёмкое название распространилось и на национальные похлёбки. Сегодня в мире существует более 150 типов супов, каждый из которых делится на виды и подвиды.

Супы делятся на горячие и холодные.

Горячие:

  • Рассольник — национальный русский суп с солёными огурцами. Иногда в него добавляют и рассол.
  • Солянка — острый суп на наваристом мясном, грибном или рыбном бульоне с несколькими сортами мяса. Обычно используют 4 или 5, например, говядину, свинину, баранину, копчёный окорок и сосиски.
  • Буйабес — французский рыбный суп. Его особенность состоит в том, что овощи и рыба для него тушатся отдельно на сковороде, а бульон варится из более чем 10 сортов морской рыбы.
  • Мрвеница — наваристый грибной суп европейской кухни.
  • Борщ – традиционный суп восточных славян, который варят на основе бульона из красного мяса, с капустой, картофелем и свёклой, которая придаёт ему характерный насыщенно-красный цвет.

Холодные:

  • Окрошка — традиционный суп русской кухни. Его готовят из овощей и мяса или рыбы, а вместо бульона используют квас или сыворотку.
  • Таратор — необычный суп на основе из свежих огурцов и простокваши.

Существуют и супы, которым не важна температура подачи, они вкусны как в горячем, так и в холодном виде. К таким супам можно отнести, например, уху — национальный русский суп с рыбой и гаспачо — лёгкий испанский суп из пюрированных свежих овощей. На нашем сайте собрано множество вкусных рецептов, с которыми без лишних усилий справится любая хозяйка.

Какие рецепты супов вы найдете на нашем сайте?

На нашем портале представлены блюда европейской, испанской, французской кухни. Чтобы планировать свое время, следите за временем приготовления. Всего полчаса вам потребуется, чтобы приготовить простой томатный суп «Гаспачо». Он приятно охладит вас в летний зной.

Поклонники здорового питания могут воспользоваться рецептом супа из запеченной капусты. Нежная кремовая консистенция придется по вкусу даже маленьким деткам.

Оцените и бульон с овощами и фрикадельками из куриного фарша. Следуя нашим описаниям пошагово, вы получите блюдо на каждый день для всей семьи.

А если вы хотите удивить неожиданно пришедших гостей, отправляйтесь на кухню и готовьте «Луковый суп Людовика». По преданию он был изобретен, когда королю пришлось заночевать в охотничьем домике. После рецепт супа был доработан, чтобы раскрыться перед благодарными приемникам более многогранно.

Суп картофельный – рецепт с мясом, луком, морковью и помидорами

Суп с мясом и картошкой в нашей семье все любят, особенно суп из свинины с картошкой. Последнее время для бульона используем грудинку, там и косточки, и мяса хватает.

Ингредиенты на 5-6 порций:

  • грудинка свиная 300-350 граммов,
  • 4-5 крупных картофелин,
  • 1 средняя морковь,
  • 1 луковица,
  • 3 небольшие помидорки (можно больше),
  • чеснок — 2-3 зубочка,
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу,
  • специи: лавровый лист (3-5 штук), хмели-сунели, укроп, петрушка или другие по желанию,
  • масло растительное или топлёное сливочное (количество по желанию).

Мясо в кастрюле для супа

Наливаем в кастрюлю 2 литра воды, кладем грудинку, лавровый лист, десертную ложку соли без горки, доводим до кипения и варим около часа при слабом кипении. Пенку при желании снимаем, но это вовсе не обязательно – в пенке просто свернувшиеся белки. Когда мясо сварится, вынимаем его из бульона, чтобы порезать кусочками.

Читайте также:  Готовим рыбный суп из горбуши свежей и консервированной

Мясо для супа сварилось

Отмываем картофель, чистим и режем его. Я режу на суп мелко, но можно картошку резать значительно крупнее: кубиками, брусочками, дольками, кому как нравится.

Картофель для супа порезан

Картофель засыпаем в кипящий бульон, прикрываем крышкой и ставим огонь (или температуру плиты) на максимум, пока хорошо не закипит снова, потом убавляем и варим около получаса.

В это время моем, чистим и трём на тёрке или режем морковь, отправляем её в сковороду с нагретым маслом. Режем лук, пассеруем в сковороде с морковью до прозрачности или слегка золотистого цвета на маленьком огне. Добавляем помидоры и тушим всё вместе несколько минут.

Морковь и лук пассеруются для супа

Пробуем картошку в супе, если сварилась, отправляем в кастрюлю лук, морковь и помидоры со сковороды. В помидорах содержится кислота, а любая кислота препятствует дальнейшему развариванию картофеля.

Томаты добавлены к луку и моркови

Кладём перец и специи по вкусу. Если используем сушёные травы, кладём их минут за 10 до окончания варки. Режем мясо на кусочки, закидываем в суп, ждём, пока закипит.

Варёное мясо порезано для супа

Чистим и режем чеснок или выдавливаем его прямо в кастрюлю прессом для чеснока. Хорошо перемешиваем содержимое кастрюли и выключаем плиту.

Петрушка для супа

Ароматный вкусный суп готов, накладываем в тарелку или в порционную супницу, при желании посыпаем свежей зеленью. Если помидоров положить больше, получится вкусный томатный суп с картошкой.

Порция картофельного супа с помидорами

Суп-пюре из лесных грибов с сельдереем и пряными травами

Суп из лесных грибов намного вкуснее и ароматнее, нежели из магазинных шампиньонов, это известно каждому. Если вам посчастливилось набрать в лесу грибов, обязательно сварите этот вкуснейший суп-пюре.

  • Лесные грибы  — 500 Грамм
  • Картофель  — 3 Штуки
  • Сельдерей корневой  — 50-70 Грамм
  • Морковь  — 1 Штука
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Лук-порей  — 1/2 Штуки
  • Чеснок  — 2 Зубчика
  • Лавровый лист  — 2 Штуки
  • Тимьян  — 1 Щепотка
  • Майоран  — 1 Щепотка
  • Перец черный молотый  — 1-2 Щепоток
  • Лимонный сок  — 1-2 Ст. ложек (по вкусу)
  • Соль  — 1,5 Чайных ложки (по вкусу)
  • Растительное масло  — 2-3 Ст. ложек

Количество порций: 6-7

Пошаговый рецепт

  1. Грибы необходимо очистить от мусора и тщательно промыть.
  2. Затем нарезаем грибы на небольшие кусочки.
  3. Очистим картофель, морковь и сельдерей, нарежем их небольшими кубиками.
  4. Наливаем в кастрюлю 1.5 литра воды, добавляем овощи и лавровый лист, ставим вариться.
  5. Репчатый лук и лук-порей нарезаем мелкими кубиками и слегка обжариваем на растительном масле.
  6. Добавляем грибы и жарим минут 10-15. Добавим измельченный чеснок и жарим еще минутку.
  7. Отправляем обжаренные с луком грибы в кастрюлю к овощам. Добавим соль и варим минут 15.
  8. Выбрасываем лавровый лист, пробуем суп на соль: если надо — добавляем.
  9. С помощью блендера измельчаем суп в пюре.
  10. Добавим специи и доводим суп до кипения.
  11. Добавляем лимонный сок — и можно подавать к столу, добавив в каждую тарелку зелень, сметану, сухарики или профитроли.

Суп щавелевый с яйцом и рисом

Сейчас самое время подготовиться к пляжному сезону и с пользой для здоровья можно похудеть на «пустом» супчике с хорошим запасом витаминов. Ну, а если есть члены семьи, которым это «похудение» ни к чему, то специально для них можно отварить в качестве сытного наполнителя обычный рис и добавить его прямо в порционную тарелку.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 литр + 1,5 литра.
  • Куриное мясо – 200 гр.
  • Рис – 0,5 стакана.
  • Щавель – 100 гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Лимонный сок – 3 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Соль, специи, зелень, сметана, дольки лимона – по вкусу.

Приготовление:

1. Чтобы не терять время, ставим на плиту кастрюлю с литром воды и, когда она закипит, отправляем вариться хорошо промытый заранее рис. Поскольку потом бульон у нас будет достаточно «кисленьким», крупу можно отварить в воде без добавления соли.

Можно для удобства использовать порционные пакетики – их проще и варить, и потом достаточно просто вытащить из воды, разрезать упаковку и высыпать на тарелку. Если же будем варить рис традиционно – рассыпчатый — то варим его до готовности, а потом откидываем на дуршлаг и промываем кипяченой водой.

2. В другой кастрюле ставим на огонь 1,5 литра воды. А пока вода закипает, режем куриное мясо (можно филе) в виде небольших кубиков и отвариваем почти до готовности около 15-20 минут.

3. В это же время можно поставить еще одну кастрюльку с водой и отварить яйца «вкрутую». Как только они будут готовы, остужаем и очищаем их от скорлупок. Перед подачей готового блюда на стол яйца нарезаем на красивые дольки или половинки.

Читайте также:  Как приготовить борщ – 8 вкусных рецептов

4. Измельчаем ножом луковицу и отправляем ее на сковороду обжариваться до золотистого цвета.

Суп щавелевый с яйцом и рисом

5. Хорошо вымытые и обсушенные щавелевые листики шинкуем на небольшие полосочки.

6. Отправляем к практически готовому куриному мясу луковую обжарку, щавелевую нарезку и варим около 7-ми минут. Затем вливаем лимонный сок, солим и приправляем любимыми специями по своему вкусу. Даем нашему кулинарному диетическому творению повариться еще 5 минут. Затем отключаем огонь и позволяем настояться под закрытой крышкой еще несколько минут.

Суп щавелевый с яйцом и рисом

7. В порционные тарелки наливаем ароматный «пустой» суп, для красоты и вкуса кладем в него яичные дольки, немного сметанки, мелко рубленной зелени и ломтик-два лимона. А тому, кто хочет сытный суп, дополнительно кладем готовый рис столько, сколько пожелает сам едок.

Приятного аппетита!

Суп щавелевый с яйцом и рисом

Суп на мясном бульоне с клецками

Абсолютно простой и вкуснейший суп, готовится быстро и под силу новичкам-кулинарам.

Ингредиенты:

  • Мясо — 500 г
  • Кости — 500 г
  • Лук — 2 шт
  • Смесь перца — 0,5 ч. л
  • Картофель — 5 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Мука — 1,5 стакана
  • Яйцо — 1 шт
  • Вода — 4 л
  • Специи индивидуально

Приготовление:

Кости замачиваем час в обыкновенной воде, после варим, чем крупнее кость, тем больше времени потребуется для варки.

Суп на мясном бульоне с клецками

Спустя 1-1,5 часа закладываем нарезанное мясо, специи, очищенную луковицу. Варим еще час.

Вынимаем и выбрасываем лук, мясо снимаем с кости, внимательно процеживаем бульон.

Измельченный лук и нарезанную по желанию морковь отправляем вариться.

Из муки и яйца в миске замешиваем тесто.

Нарезаем любимым способом картофель, отправляем в суп.

Через 10 минут делаем из теста клецки и отправляем в кипящий бульон, готовность определяем по овощам.

Холодный суп со щавелем – пошаговый рецепт с огурцом

Идеальное летнее яство – суп с щавелем и свежим огурцом – можно сделать по этому несложному рецепту. Особенность блюда состоит в том, что подают его не в горячем, а в охлажденном виде. На приготовление требуется минимум времени и самые простые компоненты, которые в сезон всегда есть под рукой у каждой хозяйки.

Необходимые ингредиенты для приготовления холодного супа из щавеля

  • щавель – 500 г
  • вода – 3 л
  • свежий огурец – 4 шт
  • зелень – 1 пучок
  • зеленый лук – ½ пучка
  • яйца – 4 шт
  • соль – ½ ч.л
  • смесь перцев – ½ ч.л
Холодный суп со щавелем – пошаговый рецепт с огурцом

Пошаговая инструкция к рецепту холодного щавелевого супа с огурцом

  1. Зелень сполоснуть, обсушить и мелко нашинковать. Щавель порезать тонкими полосочками.
  2. Огурцы вымыть и порубить удлиненными брусочками.
  3. Отварные яйца порезать некрупными кусочками.
  4. В глубокой кастрюле довести до кипения чистую воду. Когда жидкость начнет бурлить, всыпать щавель и проварить 2-3 минуты на среднем огне.
  5. Убрать кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и оставить до полного остывания.
  6. Когда содержимое приобретет комнатную температуру, добавить огурцы, яйца, рубленную зелень и тщательно перемешать. Попробовать на вкус, а затем посолить и поперчить.
  7. Убрать суп на 2-3 часа в холодильник. На стол подать в остуженном виде. Сверху обсыпать рубленным зеленым луком и украсить ломтиками отварного яйца.

Рецепт 9, классический: зеленый щавелевый суп

Суп можно есть  как горячий, так и холодный. Летом конечно холодный лучше. Сметану не кладите заранее в кастрюлю. Даже если суп у вас холодный, разлейте его по тарелкам и только тогда добавляйте сметану в каждую тарелку.

  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Щавель — большой пучок
  • Укроп — небольшой пучок
  • Рис — неполная горсть
  • Мясо — кусок какой хотите
  • Яйца сваренные вкрутую — 3-4

Картофель и морковь нарезаем мелкими кубиками и отправляем в кастрюльку с водой вариться.

Мясо целым куском отправляем в другую кастрюлю с водой и тоже ставим вариться. Можно конечно мясо бросить к картофелю и варить всё вместе, но мы сделаем классический вариант, где готовое мясо будем класть уже в тарелки с готовым супом.

С картофеля снимаем пену, это выделяется крахмал.

Собрали, помешали суп и добавляем в суп горсть желательно промыть и обсушить, особенно если рис покупали без упаковки.

У щавеля отрезаем толстые стебли. Листья нарезаем не широкими ленточками и отправляем в чашку.

Морковь натираем на тёрке, головку лука мелко нарезаем. Отправляем их на отдельную тарелку.

У укропа тоже отрезаем нижние толстые стебли, остальное мелко нарезаем.

Тем временем картофель, морковь и рис уже сварились. Высыпаем к ним половину столовой ложки соли.

Помешаем и выложим в суп нарезанный щавель. Перемешаем и оставляем вариться ещё минут 10.

На сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем и выкладываем лук и морковь. Обжариваем до лёгкого подрумянивания.

Читайте также:  Как приготовить солянку: 10 лучших рецептов (пошагово)

Суп у нас кипит, выкладываем в него нашу зажарку. Даём ещё покипеть минут 5.

Добавляем в него нарезанную зелень, посыпаем чёрным перцем и нарезаем в суп варёные яйца небольшими кубиками.

Суп наш готов. Выключаем огонь и даём супу немного настояться.

Подошло время проверить мясо. Мясо сварилось. Нарезаем его на кусочки размером который нам нравится и столько сколько нам хочется. Поэтому я и написал в комментариях, что мяса берите кусок — какой хотите. Вы можете отрезать от куска сколько вам надо , и положить в суп тому, кто хочет.

Разливаем суп по тарелкам. Добавляем в тарелки тому кто хочет мясо, два, три, пять.. кусочков.

Добавляем по ложке сметаны в каждую тарелку, опять тем, кто хочет и подаём.

(с) , , , , , , , ,

  • 3
  • 1

Борщ без мяса с цветной капустой и кабачками

У любителей мяса выражение «постный борщ» ассоциируется с непонятным варевом неумелой хозяйки… По их мнению настоящий борщ должен быть обязательно наваристым и густым, сытным и вариться достаточно долго. Но ведь даже вегетарианцам иногда хочется вкусной русской кухни, да и диеты никто не отменял. Неужели нельзя готовить борщ без мяса?

Сегодня мы не только покажем рецепт такого блюда, но и разнообразим его летними овощами — кабачками и цветной капустой. Ну а остальное — дело рук опытных хозяек…

Продукты на 6 порций

  • один кочан цветной капусты;
  • пара морковок;
  • одна свекла среднего размера;
  • один кабачок средний (или пара маленьких);
  • головка лука репчатого;
  • лук-порей — одна жесткая часть;
  • головка чеснока;
  • один болгарский перец (лучше красного цвета, но можно любой другой);
  • зелень укропа, петрушки и кинзы;
  • уксус винный — пара ст.л.;
  • масло оливковое для обжаривания;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • по вкусу сахарный песок, соль и перец молотый;
  • один лавровый лист;
  • специи по желанию: тимьян, гвоздика, пастернак.

Этапы работы

Самое главное в первом блюде — это бульон. Для навара будем использовать овощи из списка.

Наливаем в ёмкость очищенную воду (примерно 2,5-3 л), ставим на огонь и доводим до кипения. Лук-порей промываем, и не нарезая, целиком кладем в воду.

Цветную капусту разделим на соцветия, а кочерыжку нарезаем на кусочки и также помещаем в кастрюлю для навара.

Борщ без мяса с цветной капустой и кабачками

Пока вывариваются лук с кочерыжкой, готовим зажарку. Морковь и свеклу очищаем, промываем и трём на крупной тёрке. Репчатый лук очищаем и режем тоненькими полукольцами. Головку чеснока очищаем, половину зубчиков раздавим в ступке или тупой стороной ножа. Вторую половину пропускаем через пресс и кладем в бульон.

На сковороде нагреваем масло и обжариваем лук и раздавленный чеснок до мягкости. Затем добавляем морковь и свеклу, обжариваем до румяности все ингредиенты. В течение всего времени всё содержимое помешиваем, чтобы не подгорело.

Очищаем кабачки (если молодые, то кожицу можно не срезать), нарезаем брусочками. Добавляем половину в обжарку, вторую половину — выкладываем в бульон.

По истечении 5 минут в сковороду добавляем 200 мл бульона и тушим овощи под крышкой. Нарезаем болгарский перец полукольцами и также добавляем в сковороду. Через 15-17 минут добавляем томатную пасту и тушим овощи еще несколько минут.

Достаем из бульона кусочки кочерыжки, вилкой превращаем в кашицу и возвращаем в кастрюлю. Добавляем соцветия цветной капусты. Достаем лук-порей — он отдал свой аромат и вкус бульону.

Выкладываем зажарку в борщ. Картофель чистим, режем на кусочки (по желанию — кубики, брусочки, дольки) и кладем в борщ. Теперь судим о готовности по мягкости картофеля. Когда корнеплод будет мягким, добавляем винный уксус. Также солим, перчим по вкусу, добавляем лавровый лист и любые специи по желанию.

Через несколько минут отставляем с огня и даем настояться в течение 10-15 минут. При подачей посыпаем измельченной зеленью и можно заправить сметаной.

Овощной суп без мяса с солеными огурцами (рассольник)

Идеальный вариант супа для зимы. Сытный, наваристый и очень вкусный.

Ингредиенты:

Овощной суп без мяса с солеными огурцами (рассольник)
  • Картофель — 4 шт.,
  • Огурцы солёные — 3 шт.,
  • Лук репчатый — 1 шт.,
  • Морковь — 1 шт.,
  • Чеснок — 2 зубчика,
  • Рис — стакан,
  • Подсолнечное масло — для жарки,
  • Лавровый лист — 1-2 шт.,
  • Рассол огуречный — стакан,
  • Перец, соль — по вкусу,
  • Томатная паста — 1-1.5 ст.л.

Приготовление:

Первым делом в кастрюле с водой отвариваем недолго картофель (10 минут), затем к нему добавляем промытый рис. Варим до мягкости риса (следим, чтобы не разварился). Делаем зажарку: лук, морковь и чеснок. Чуть погодя добавляем в сковороду нарезанные соленые огурцы. Продолжаем зажаривать еще минут 5, и вводим томатную пасту. После чего перекладываем все в кастрюлю; вливаем рассол; пробуем на соль. Если все устраиваем – снимаем с огня и даем отдохнуть с полчаса. Подаем на стол.