Зеленый борщ с щавелем и яйцом — 6 классических рецептов

Борщ — как много в этом слове. Считается, что этим супом можно покорить сердце мужчины. Только не любым, сваренным абы как, а самым вкусным! У каждой хозяйки это блюдо получается разным, даже если они готовят по одному рецепту. И здесь играют роль разные факторы — опыт, продукты и даже настроение. Готовить нужно обязательно в хорошем расположении духа, чтобы и еду зарядить положительной энергией.

Классический Борщ. Рецепт приготовления:

1 мясо поставить вариться.

2 Когда мясо сварится, добавить очищенный картофель

3 Минут через 5 добавить нашинкованную капусту. Крышку прикрыть не полностью.

4 Сковороду разогреть, налить немного растительного масла. Выложить натёртые на КРУПНОЙ терке морковь и свёклу. Сразу влить 2 ст. л. уксуса (если используется эссенция, то нужно разбавить) и 1 ст. л. сахара. Перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться минут на 15.

ВАЖНО! Именно тушиться, а не жариться. Если свёкла не очень сочная, добавить пару ложек бульона. В конце положить тёртый на тёрке помидор.

5 Когда капуста и картофель практически будут готовы, выложить к ним тушёные морковь и свёклу. Всё перемешать. Оставить томиться на ОЧЕНЬ МЕДЛЕННОМ огне для насыщения.

ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ БОРЩ НЕ ЗАКИПЕЛ, ИНАЧЕ ТЕРЯЮТСЯ И ВКУС И ЦВЕТ.

7 Готовый борщ посыпать рубленым укропом и чесноком.

Накрыть крышкой и дать ещё немного настояться.

Готовый борщ разлить по тарелкам, по желанию добавить сметаны. Приятного аппетита!

Старость в радость

Но борщ наш еще не готов. Остается последний штрих –затолчка. Затолчку делают, нарезав мелко старое сало, лук и чеснок, и измяв их в ступке в кашицу. Если у вас нет ступки – можно просто мелко изрубить ингредиенты ножом. Можно продавить все через чеснокодавку или пробить блендером. Результат будет примерно тот же. Но со ступкой – аутентичнее.

Затолчка в кубанский  борщ:

Пол-луковицы,

чеснок по вкусу,

старое сало

Старое сало в кубанском борще больше специя, чем навар. Его задача – придать блюду неповторимый аромат родного дома.

Старое сало – субстанция капризная. Если положить его много – можно получить не только искомый аромат, но и изжогу. С непривычки запах старого сала и вовсе бывает неприятным.

Читайте также:  Свекольник горячий — 6 классических рецептов

Отсюда – правило:

Старого сала в борщ лучше недоложить, чем переложить. Более того – можно сделать затолчку и вовсе без него – только с луком и чесноком. Аутентичность пострадает, но борщ все равно получится вкусным. В конце концов, потакая массовым вкусам, редко какой ресторан добавляет в борщ старое сало. Можно обойтись без него.

Если же без него вы обходиться не хотите, а старого сала в дому нет – возьмите обычное соленое сало и срежьте со всех его сторон по тонкому слою. Именно там, где сало соприкасается с воздухом, оно начинает стариться.

Классический украинский борщ с галушками

Многие хозяйки часто задаются вопросом, как приготовить такой борщ, который понравится все членам семьи, в том числе и самым маленьким? Первое блюдо по предложенному рецепту обладает невероятным насыщенным вкусом. Оно придется по душе абсолютно всем, это неоднократно проверено на собственной практике. Для приготовления классического красного борща нам понадобится следующий список ингредиентов:

  • 350 граммов свежего свиного мяса. Многие предпочитают ребра;
  • Одна крупная свекла;
  • 300 граммов капусты;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 средняя луковица;
  • 100-120 граммов томатной пасты или готовой томатной заправки для борща;
  • 400 граммов фасоли. Можно взять как свежий так и консервированный бобовый продукт;
  • 4 средних картофелины;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • Несколько веточек свежего базилика и петрушки;
  • 250 г сметаны;
  • Соль и черный молотый перец по вкусу;
  • Для галушек необходимо взять 2 куриных яйца, 250 г муки, кипяченая чуть теплая вода — 100-150 мл, половина чайной ложки соли, 75 г сливочного масла и совсем немного растительного.

Первое, с чего необходимо начать приготовление борща – это мясо. Промываем тщательно под проточной водой и нарезаем кубиками среднего размера. Если это ребра, тогда разрезаем на куски вдоль косточки. В кипящую воду отправляем мясо и дожидаемся, пока вода закипит. Варить нужно на медленном огне. После закипания на поверхности воды скапливается «шум», который мы убираем с помощью ложки или специальной шумовки. После того, как пена собрана, насыпаем в воду свежую фасоль. Если фасоль консервированная — этот шаг пропускаем. На приготовление мяса уйдет примерно один час. Пока бульон кипит, приступаем к выполнению других процессов. Берем крупную терку и измельчаем на ней заранее почищенную морковь со свеклой. Лук нарезаем небольшими кубиками.

Читайте также:  Обычные и оригинальные рецепты супов из кильки в томатном соусе

Включаем плиту, ставим сковородку и отправляем вначале лук.

Через несколько минут можно добавить морковь. Спустя пять минут перемешиваем овощи и добавляем к ним свеклу.

После того, как поджарка уже готова вливаем в сковородку томатную пасту или борщовую заправку.

В таком состоянии тушим овощи на протяжении 10 минут. За пару минут до окончания приготовления добавляем в сковороду сметану и перемешав еще раз тушим все вместе. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять сметану в борщ порционно в тарелку. Здесь вы выбираете для себя наиболее подходящий вариант. Теперь переходим к очистке картофеля. Почищенные овощи нарезаем некрупными кубиками и отправляем к мясному бульону только после того, как ребрышки с фасолью сварились.

В кастрюлю выливаем приготовленную поджарку. Дальше можно нашинковать капусту, порезать петрушку и базилик. Очищаем несколько зубчиков чеснока.

После того, как картофель на половину готов перчим и солим наш борщ. Высыпаем капусту и добавляем лавровый лист. В самом конце, когда все ингредиенты классического борща дошли до необходимой кондиции, высыпаем в кастрюлю зелень и выдавливаем чеснок. Снимаем борщ с горячей конфорки и даем постоять с накрытой крышкой.

Далее нам необходимо заняться галушками.

Насыпаем в миску муку, вбиваем туда яйца, растопленное сливочное масло и насыпаем соль. Далее, постепенно размешивая, вливаем воду. Тесто должно получиться не очень сбитым, а наоборот, гладким и эластичным. После замешивания теста, раскатываем его коржом, примерно толщиной около 0,5 см. Разрезать корж можно, как в произвольной форме, так и ровными квадратами. Здесь все зависит от фантазии и предпочтений.

Параллельно с формированием галушек, поставьте воду с водой на плиту, немного посолите и доведите до кипения. Бросаем тесто в воду и варим на протяжении 5-7 минут, периодически помешивая. Откидываем приготовленные галушки на дуршлаг и даем стечь лишней жидкости. Разогреваем сковороду, вливаем в нее растительное масло и обжариваем вареные галушки со всех сторон. Тесто должно получиться золотистого цвета. Разливаем борщ на тарелки, подаем вместе с галушками. Приятного аппетита!

Это мой вольный вариант, очень вкусный. Фасоль прекрасно вписывается в рецепт борща. Иногда можно полностью заменить ею картошку.

Читайте также:  Суп из овощей — 12 оригинальных рецептов

Ингредиенты:

  • Мясо — 750 гр.
  • Вода 2,5 л.
  • Свекла — 1 шт.
  • Фасоль консервированная — 1 банка.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Капуста белокочанная — произвольно.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Картофель средний — 4 шт.
  • Соль, перец, сахар — по вкусу.
  • Сок лимона — 1-2 ст. л по вкусу.

Для начала варим бульон. Вместе с бульоном ставлю запекаться свеклу в фольге (я показывала это в рецепте №1), 180 градусов 1 час для средней свеклы достаточно. Если не хотите запекать свеклу см. рецепт№3, там показываю, как готовлю из свежей.

Мясо должно повариться не менее 2 часов, чтобы в итоге оно оказалось супер-мягким и нежным.

Готовое мясо разрезаю на кубики и отправляю обратно в бульон, который все время остается на слабом огне. Немного присолите его.

Картофель, тонко рубленную капусту, лук и морковь пассерую в одной сковороде 2-3 минуты. Да, вот прямо так, всем скопом.

Обработанные овощи помещаю в бульон. Там они продолжают вариться на умеренном огне.

Наваристый мясной борщ с фасолью

Когда сварился картофель (стал легко разламываться при нажатии ложкой), открываю банку консервированной красной фасоли. Промываю ее через дуршлаг, чтобы удалить студенистую жидкость, и помещаю фасоль в кастрюлю.

Запеченную свеклу очищаю от кожуры и натираю на средней терке. Ребята, вот серьезно, если еще не пробовали запекать — попробуйте. Это сказка как вкусно.

Выкладываю ее на сковороду с небольшим количеством масла, даю умеренный нагрев. Выкладываю к свекле томатную пасту, и нужно будет смешать и прогреть все вместе 1-2 минуты. И эту свекольную зажарку нужно будет заложить в борщ, когда мы его уже выключим.

Наваристый мясной борщ с фасолью

И в конце, когда мы уже добавили все составляющие, доводим вкус до совершенства, добавив соль, немного сахара и лимонный сок, если не хватает кислинки. Если нет лимона, возьмите лимонную кислоту буквально на самом кончике ножа.

Знаю, что некоторые добавляют уксус, но как-то я не пробовала и нет желания, предпочитаю более натуральные варианты подкисления.

Можно бросить лавровый листик. Чеснок добавляйте по вкусу в кастрюлю или при подаче.

Наваристый мясной борщ с фасолью

Восхитительный, насыщенный и переливчатый вкус и чудесная мягкая фасоль. Кто-то может посчитать, что фасоль «спорит» с картофелем и в принципе это так.

Как я уже писала выше, этот вариант можно готовить без картошки. Просто мы так любим.