Зеленый борщ: рецепт приготовления с фото

Зелёный борщ с щавелем и яйцом – это прекрасное и полезное летнее блюдо рекомендуется готовить в весеннее время. Так как именно в этот период человеку катастрофически не хватает витаминов. Вкусное жидкое горячее первое блюдо насытит человеческий организм всем жизненно важными элементами.

Зеленый борщ пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Говяжью грудинку положить в пятилитровую кастрюлю и залить до краев холодной водой. Довести воду до кипения, тут же снять пену и убавить огонь. Варить бульон на небольшом огне полтора часа. Когда бульон будет готов, вытащить из него мясо — и, как остынет, нарезать небольшими кусочками и вернуть в кастрюлю.

  • Шаг 2.

    Тем временем мелко нарезать лук. Морковь и свеклу вымыть и натереть на терке, не смешивая между собой.

  • Шаг 3.

    Сало мелко нарезать, бросить на большую сковороду, вытопить жир и убрать шкварки. На сковороду с жиром секторами выложить лук, морковь и свеклу и жарить их, не смешивая, чтобы лук, например, не потушился в свекольном соке, а именно поджарился. Когда все жидкости из овощей выпарятся, можно их перемешать.

  • Шаг 4.

    Помидоры ошпарить, ошкурить, мелко нарезать и добавить к овощам. Когда помидоры расквасятся, а на сковороде вместо кусочков овощей получится более-менее однородная паста — поджарка готова, и ее можно выливать в бульон.

  • Шаг 5.

    Яйца сварить вкрутую, а когда будут готовы — очистить и мелко растолочь вилкой.

  • Шаг 6.

    Картошку почистить, нарезать кубиками и бросить в пучок щавеля промыть, нарезать и тоже положить в суп. С ним отправить порубленную зелень и нарезанный соломкой болгарский перец.

  • Шаг 7.

    Почистить головку чеснока, мелко нарубить или раздавить зубчики и отправить в суп. Туда же — вареное яйцо. Примерно к этому времени должна поспеть картошка — и борщ можно снимать с огня.

Оставить комментарий

О рецепте зеленого борща по-украински

Зеленый борщ, разновидность классического борща, – традиционное блюдо украинской кухни. Моя бабушка, коренная украинка, готовила именно такой зеленый борщ! И не было вкуснее ее борща, приготовленного из свежих овощей прямо с грядки.

Более легкий суп со щавлем и яйцом, который тоже часто называют зеленым борщом, – традиционное блюдо русской кухни, именуемое зеленые щи.

Главное отличие зеленого борща от зеленых щей – наличие свеклы в ингредиентах. Свекла является обязательным ингредиентом любого борща! Этот продукт – его отличительная характеристика. Тогда почему борщ зеленый? Потому что вместо капусты в суп кладут зеленый щавель.

Пробуем?! Вкусно, наваристо,… как в детстве! =)

Зеленый борщ с щавелем — рецепт с крапивой

Еще один вариант зеленого борща с крапивой, не менее вкусный.

Совет!Не забудьте ошпарить крапиву кипятком перед приготовлением и надеть перчатки.

Для приготовления витаминного зеленого борща понадобятся компоненты:

  • паста томатная густая (три ст. ложки);
  • головки репчатого лука крупные (три штуки);
  • картофельные клубни (640 г);
  • ароматное масло растительное (на свой вкус);
  • морковка среднего размера (две штуки);
  • молодая крапива (на свой вкус);
  • черный перец среднего помола (по своему вкусу);
  • масло размягченное сливочное (на свой вкус);
  • свежий щавель (на свой вкус);
  • сахарный песок (половина ч. ложки);
  • зеленый лук (на свой вкус);
  • сырое куриное яйцо (четыре штуки);
  • свежая зелень петрушки (на свой вкус).
Читайте также:  Какой суп с рисом и картошкой приготовить?

Как приготовить зеленый борщ с щавелем и крапивой:

В кастрюлю среднего размера влить не менее двух литров питьевой воды, поставить на самый сильный огонь, довести до состояния кипения, в это же время нужно как можно мельче нарезать очищенные картофельные клубни.

Как только вода начнет кипеть, сразу же добавить в кастрюлю всю нарезанную картошку, далее подготовить сковородку, в нее добавить смесь из сливочного и ароматного растительного масел.

Зеленый борщ с щавелем — рецепт с крапивой

Пока масляная смесь прогревается натереть покрупнее морковку, лук репчатый порубить очень мелко, затем овощи добавить в сковородку и обжаривать до тех пор, пока они не станут очень мягкими.

Лишь после этого добавить в необходимом количестве томатную пасту, разведенную в половине стакана теплой воды, насыпать совсем немного сахарного песка, а также посолить приготовленную зажарку, перемешать компоненты.

Всю подготовленную зелень и щавель сначала нужно промыть, после чего дополнительно порубить, добавить вместе с зажаркой в кастрюлю с картофелем.

Все сырые куриные яйца разбить в любую глубокую тарелку, добавить малое количество отфильтрованной прохладной воды, взбить очень тщательно все, затем полученную яичную массу тоненькой струйкой влить в приготовленный борщ.

На заметку! Чтобы внешний вид супа был более красивым и аккуратным можно яйца предварительно отварить, остудить, очистить от скорлупы и мелко порезать. Добавлять их следует в этом случае в конце варки. Имейте ввиду, общее время на приготовление зеленого борща увеличится и яиц нужно будет взять на пару штук больше.

Большой ложкой перемешать зеленый борщ, далее по вкусу приправить жидкое блюдо перцем и посолить, а если есть желание, то можно добавить еще и какие-то любимые специи.

Молочная сыворотка и кефир

Многие хозяйки в зеленый борщ вместо уксуса вливают молочную сыворотку. Для кого-то такой прием может оказаться слишком непривычным. Но как только появится возможность, используйте этот способ. Сыворотки в супе должно быть около 1/3. Продукт добавляется в самом конце приготовления, и после непродолжительного кипения суп, заправленный сывороткой, нужно выключить. Если нет сыворотки, можно влить в суп обычный кефир: 1 литр кисломолочного продукта на 4 литра воды (или бульона). Попробуйте по возможности использовать все варианты, чтобы точно знать, какой ваш любимый.

Рецепт зеленого борща со щавелем

1. Мясо на кости предварительно размораживаем. Укладываем в глубокую кастрюлю, заливаем холодной фильтрованной водой и отправляем закипать на сильный огонь.

Рецепт зеленого борща со щавелем

Когда бульон начнет закипать, снимаем пенку и делаем огонь тише. Варим бульон из свинины в течении одного часа, с курицы 20-30 минут.

Рецепт зеленого борща со щавелем

2. Пока будет вариться бульон для зеленого борща, приготовим другие составляющие блюда. Сперва сделаем зажарку. Для этого нужно порезать мелко репчатый лук, почистить и натереть не терке морковку. Отправить на сковородку с растительным маслом или свиным смальцем.

Рецепт зеленого борща со щавелем

Очень часто я режу сало мелкими кубиками, обжариваю, а затем бросаю лук и морковку, что бы они жарились вместе с салом. Тогда блюдо получается жирнее и сытнее.

Рецепт зеленого борща со щавелем

3. Картофель очищаем от кожуры, моем и нарезаем небольшими кубиками. Отправляем в кипящий бульон.

Рецепт зеленого борща со щавелем

4. Когда зажарка из лука и морковки будет готова, отправляем ее в борщ. Можно немного посолить блюдо.

Рецепт зеленого борща со щавелем

5. За 10 минут до готовности отправляем в борщ свежий или консервированный щавель. Перемешиваем и варим еще пару минут. Пробуем, добавляем если нужно соль и перец.

Рецепт зеленого борща со щавелем

Переваривать суп ни к чему, иначе щавель потеряет все свои полезные свойства. Как только он размякнет, снимаем с огня.

Рецепт зеленого борща со щавелем

6. Разливаем по тарелкам. К зеленому борщу можно подать сметану или майонез, вареное яйцо, серый или черный хлеб.

Рецепт зеленого борща со щавелем

Если есть перья зеленого лука или чеснока, они также хорошо дополнят сытный и полезный обед. Борщ зеленый со щавелем готов! Приятного аппетита!

Рецепт зеленого борща со щавелем

Похожие разделы: Овощи Домашние супы

Рецепт зеленого борща со щавелем

Рекомендуем:Похожие домашние рецепты:

Читайте также:  Как варить уху дома из речной рыбы рецепт

Полезные советы

Вот несколько рекомендаций, которые помогут тебе сварить самый вкусный борщ:

  • Самый вкусный зеленый борщ получается на мясном или курином бульоне.
  • Отваренные яйца можно добавлять в борщ либо в процессе приготовления, либо непосредственно при подаче. Также можно влить сырое яйцо во время варки и приготовить его в борще.
  • Настоящий зеленый борщ не должен быть жидким.
  • Не закладывай щавель в начале приготовления, иначе он разварится и будет иметь неприглядный вид.
  • Если щавель старый, перед приготовлением его лучше обдать кипятком, тогда он будет не такой кислый.
Полезные советы

Зеленый борщ – источник многих полезных веществ. Поэтому экспериментируй с вариантами его приготовления и получай удовольствие от каждой ложки борща. Приятного аппетита!

Как приготовить зеленый борщ с щавелем и крапивой

Весной нужно обязательно приготовить этот суп или борщ с щавелем и крапивой. И вкуснятина получится, и польза огромная.  Если вы устали читать, предлагаю в последнем рецепте отдохнуть и посмотреть видео-рецепт приготовления этого замечательного блюда.

А чтобы было удобней, напишу список нужных продуктов:

  • свиные ребра — 0,5 кг
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 7 шт.
  • вареные яйца — 2 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • щавель — 1 пучок
  • крапива — 1 пучок
  • зеленый лук, укроп, соль — по вкусу

Друзья, вариантов зеленого борща может быть много. У каждой хозяйки свой «фирменный» рецепт. Можете экспериментировать со специями или обойтись классическими соль-перец. Можете делать зажарку, а можно класть сырые овощи непосредственно в бульон.

Уверена, что в любом случае вам понравится творение ваших рук. Всем желаю приятного аппетита и счастливой, здоровой весны. Ешьте свежие сезонные продукты, до скорой встречи в следующей статье!

Рецепт 2: Зеленый борщ

Зеленый борщ – это практически то же самое, что и зеленые щи. Варится первое блюдо на основе мясного бульона. Входящий в состав щавель дал название кушанью. Бульон может вариться на говядине или курице, но говядина все же будет лучше.

Требуемые ингредиенты:

  • Куриное мясо или говядина – 380-400 г;
  • Картофель – 2-3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • 1 головка лука;
  • Щавель – большой пучок;
  • Зелень и корни петрушки;
  • Куриные яйца – 2-3 шт.;
  • Сливочное масло – 50-55 г;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Лавровый лист;
  • Сметана для подачи.

Способ приготовления:

Мясо моем и ставим вариться целым куском. Добавляем также в бульон корень петрушки, лавровый лист, перец горошком и немного соли. Очищенную морковь нарезаем кружочками и также выкладываем в бульон. Лук мелко шинкуем и отправляем в кастрюлю. Как мясо приготовится (курица варится гораздо быстрее говядины), вытаскиваем корни и лавровые листья. Мясо также вытаскиваем, отделяем от костей и пока откладываем в сторону. Картошку режем брусками и кладем в кипящий бульон. Щавель и петрушку измельчаем. После того, как картофель сварится, добавляем щавель и нарезанное мясо. Через минут 5 добавляем петрушку и нарезанные вареные яйца. За минуту до окончания варки кладем кусок сливочного масла. Борщ долен настояться минут 15. Подаем блюдо со сметаной и свежим хлебом.

Читайте также:  Как приготовить суп из чечевицы по пошаговому рецепту с фото

С щавелем и яйцом

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 58 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: легкая.

Среди первых летних блюд классический зеленый борщ занимает одно из почетных мест, хотя многие хозяйки готовят это ароматное блюдо вне зависимости от времени года. Рассматривая рецепты приготовления щавелевого первого, обязательно попробуйте сварить его традиционным способом – для этого необходимо использовать говядину и отварные куриные яйца.

Ингредиенты:

  • специи, соль – по вкусу;
  • щавель – пучок;
  • луковица – 1 шт.;
  • картошка – 0,5 кг;
  • мясо на кости – 0,5 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • сметана – для заправки;
  • вода – 3 л;
  • укроп, петрушка, зеленый лук – по вкусу.
С щавелем и яйцом

Способ приготовления:

  1. Мясо очистить от жил, промыть. Опустить кусок в кастрюлю, наполненную водой, подсолить жидкость. Сделать мясной бульон, оставив заготовку на медленном огне, не забывая при этом периодически убирать пену.
  2. В кипящий бульон отправить мелкие кубики картошки.
  3. Заложить нарезанный лук.
  4. Пока компоненты варятся, помыть зелень, измельчить ее. Заложить компоненты сразу после готовности картофеля. Сразу засыпать специи.
  5. Вареные яйца измельчить, отправить к почти готовым ингредиентам.
  6. Довести до кипения жидкость, выключить конфорку. Дать блюду настояться минут 10.
  7. Перед подачей добавить в каждую тарелку по ложке сметаны.

Правила подачи блюда, украшение

Кушать настоявшийся зеленый суп со сметаной или майонезом, украсив любой зеленью и вареными яйцами. Для полезного зеленого борща можно брать только молодые майские листья щавеля. Старые растения не содержат полезных веществ, а накапливает вредную кислоту, которая препятствует усвоению кальция в организме. Несмотря на всю пользу, не рекомендуется употреблять блюда со щавелем чаще 2 или 3 раз в неделю. Кисломолочные продукты не только придают вкус блюду, но и приносят пользу, связывая оксалаты, нейтрализует негативное действие кислот.

Полезнее всего употреблять листья щавеля в сыром виде, поэтому при варке супа их нужно подвергать минимальной тепловой обработке, и закладывать в самом конце приготовления блюда. Нельзя варить щавель в алюминиевой посуде, так как при контакте кислоты с металлом образуются вредные соединения. В весенний зеленый борщ кроме щавеля можно добавлять листья и побеги молодой майской крапивы, шпинат, шнит-лук и черемшу.

Правила подачи блюда, украшение

Зеленый суп вместо рубленых вареных яиц заправляют яично-молочной смесью, для чего необходимо разболтать 2-3 сырых желтка с 6-8 ст. л. молока и влить при постоянном помешивании в кастрюлю за 5 мин. до готовности супа. Можно использовать разболтанные яйца целиком, смешивать их со сметаной. Если суп получается недостаточно кислым, можно влить в кастрюлю 1-1,5 ст. л. лимонного сока или любого вида уксуса.