Зеленый борщ: классические рецепты с щавелем и яйцом

С появлением свежей зелени многие хозяйки торопятся приготовить именно борщ, но не привычного нам красного цвета, а зеленого, зеленый борщ. Зеленый борщ с рисом – полезное и вкусное блюдо считается настоящим кладезем витаминов.

Вкусный зеленый борщ с щавелем и яйцом, рецепт

Ранней весной традиционным блюдом у многих на столе, конечно же, становиться зеленый борщ с щавелем и яйцом. Легкий, невероятно ароматный, он насыщает организм витаминами, за которыми мы так соскучились после зимы. Всем хорош зеленый борщ: и доступностью продуктов, и легкостью в приготовлении, и своей пользой. Именно поэтому появилось такое количество вариантов данного блюда. Каждая хозяйка (и совершенно не важно, где она живет, в России, Украине, Румынии, Чехии…) в свой рецепт вкусного зеленого щавелевого борща привносит что-то свое. Таким образом, она адаптирует блюдо под вкусовые предпочтения членов своей семьи. И при этом даже не задумывается, где же корни этого универсального весенне-летнего блюда. А существует легенда, которая рассказывает, что появился зеленый борщ еще во времена русско-турецкой войны. Оказавшись в осаде, запорожские казаки пытались, во что бы то ни стало, выжить. Они собирали разные съестные травы и коренья, бросали в огромный казан и варили. То, что в итоге получилось, и стали называть зеленым борщом. Сегодня каждая мать считает своим долгом научить подрастающую дочь варить этот невероятно вкусный кулинарный шедевр. Прелесть данного рецепта заключается еще и в том, что есть его можно как в горячем, так и холодном виде, что опять же зависит от предпочтений каждого. Главное только знать и помнить, что щавель закладывают в борщ практически на последнем этапе приготовления, чтобы не потерять пользу при длительной термической обработке. Стоит также тщательно подойти к выбору мяса. Классический зеленый борщ варится с говядиной или свининой на кости, можно использовать также целую курицу. Бульон для борща из мяса на кости получается наваристым, что делает готовое первое блюдо еще вкуснее. Итак, как же приготовить самый вкусный зеленый борщ с ароматным и слегка кисловатым зеленым щавелем?

Для приготовления ароматного и аппетитного зеленого борща потребуется:

  • 700 г говядины на кости;
  • 300 г картофеля (3 крупных или 6 мелких клубней);
  • 150г (средний пучок) щавеля;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • немного зелени укропа;
  • 3 яйца;
  • сметана для подачи;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт вкусного зеленого борща с щавелем и яйцом

Великолепие с замечательной кислинкой

Готовят зеленые борщи с курицей (окорочками), говядиной или свининой. Если взять свинину, особенно ребрышки, то вкус получится более насыщенным, если говядину или курицу – соответственно, куда более мягким, диетическим. Перед тем как варить зеленый борщ, нужно подготовить следующее:

  • 500 г мяса;
  • 5-6 картофелин;
  • 1 луковичка;
  • 1 морковь;
  • 2-3 зубца чеснока (по желанию);
  • 1 пучок (150 г) свежего щавеля либо 200-250 г консервированного из банки;
  • 1 пучок укропа или кинзы;
  • 2-3 яйца.

Как варить зеленый борщ со щавелем – пошаговый рецепт:

  1. Промытое мясо нужно разрезать на средние кусочки, залить 3 л воды и варить 15-20 мин. Если положить его одним крупным куском, то варить его следует не менее 1,5 ч, не забывая иногда убирать шумовкой пену.
  2. Когда мясо сделалось мягким, нужно почистить картофель, порезать, бросить в кастрюльку и варить 10-15 мин.
  3. На этом этапе уже можно поставить вариться вкрутую яйца (их кладут в холодную воду и варят 8-9 мин. на несильном огне после закипания).
  4. Очищенные лук и морковь надо порезать, чеснок раздавить в прессе. Потом овощи нужно чуть-чуть обжарить и отправить в кастрюльку. Еще через 5-7 мин добавляют нарезанные щавель и укроп. Томят суп еще 5 мин на несильном огне, выключают плиту и позволяют щам отстояться.

Перед трапезой в каждую тарелку кладут половинку яйца. Приправляют сметаной либо забеляют кефиром или кислым молоком. Если с кислинкой перебор, добавляют чуть-чуть сахара – это исправит положение.

Зеленый борщ со щавелем и томатом

Борщ — настоящая визитная карточка украинской кухни, зимой мы его готовим с капустой и свеклой, а весной, используем молодой щавель или крапиву.

Ингредиенты:

  • 500 грамм мяса
  • 5-6 шт. картофеля
  • 1 яйцо
  • 1-2 пучка щавеля
  • 3 ложки томата
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3 ложки растительного масла (для жарки)
  • соль по вкусу
  • перец горошком, лавровый лист

У меня кастрюля 3 литровая.

Мясо я заливаю холодной водой, добавляю соль, перец горошком. лавровый лист. Ставлю на огонь.

С момента закипания убавляю огонь. На поверхности будет образовываться пена, ее нужно снимать. Можно это делать шумовкой, или обычной столовой ложкой.

Мясо варим на среднем огне до готовности. Время варки разного вида мяса разно, если вы взяли говядину, она вариться дольше, чем курица.

Когда мясо будет готово, я его вынимаю в миску, даю ему немного остыть, убираю шкурки, мелкие кости. Бульон, обязательно, процеживаю. Кастрюлю нужно ополоснуть водой.

Перекладываю в нее кусочки мяса, заливаю бульоном, и ставлю на огонь. Пока все закипает, я чищу картофель. Хорошо промываем его под проточной водой, нарезаем кубиками.

Читайте также:  Как приготовить домашнюю лапшу для обалденного куриного супа

Когда мясо с бульоном закипит, забрасываем картофель, варим на среднем огне.

После закипания бульона с картошкой, образуется пенка. Ее нужно снять, и продолжаем варить.

Тем временем очищаю лук, нарезаю кубиками, очищаю морковь, тру на крупном полотне терки. В сковороду наливаю растительное масло, забрасываю лук, обжариваю.

Затем морковь, обжариваю. Добавляю 3 ложки томатного сока (у меня домашний густой томат).

Тушу овощи на медленном огне, они не должны гореть. Тушим все время помешивая.

Очень важно добавлять зажарку после того как картофель сварится, а щавель в самом конце, так как, если картошка будет сырая, то она останется грубая, все это происходит из-за того, что в томате и щавеле содержатся кислоты.

Тем временем заливаю щавель водой. Я его купила на рынке. Переберите, обязательно, уберите некачественные листочки. Очень часто листья бывают в песке, нужно его хорошо вымыть, чтобы потом «песок не скрипел на зубах».

Щавель нужно хорошо вымыть. Я вымываю каждый листочек. Складываю один на один собирая в пучок. Нарезаю острым ножом, я нарезаю крупно.

Картофель варим в бульоне на среднем огне, при образовании пены снимаем ее ложкой. Как только картофель сварится, выкладываем лук с морковью и томатным соком, и перемешиваем. Если у вас нет сока, при жарке, можно добавить одну ложку томатной пасты.

Варим на среднем огне минут 5-7, затем добавляем порезанный щавель. Добавляя его в кипяток, он сразу меняет цвет.

Не смотрите что объем его большой, это трава, когда она сварится, ее будет гораздо меньше.

По вкусу, некоторые хозяйки добавляю сахар, вкус, по их мнению, становится богаче. Но я сахар не кладу. Попробуйте, если считаете нужным, то можно добавить.

Добавить зелень, по вкусу каждому в тарелку добавить сметану или майонез, и наслаждаться вкусным горячим обедом.

Но я добавляю 1 яйцо. Если любите наличие яиц, можно 2-3. Я вбиваю яйцо в чашечку, добавляю соль, и взбиваю его вилочкой. Без фанатизма, просто перемешиваю желток и белок.

Если вы готовите с отварными яйцами, отварите их заранее. Яйца должны быть отварены вкрутую. Затем их нужно остудить, очистить, и порезать кубиками. Вот сейчас, самое время класть порезанные яйца.

Добавляю мелко нарезанную зелень, кипячу пару минут и выключаю огонь. Зелень можно использовать любую. Я купила петрушку и укроп. Очень здорово, надергать с грядки свежую сочную, ароматную зелень.

Как правильно заморозить щавель на зиму

По вкусу, каждому в тарелку, добавьте сметану. Я предпочитаю не добавлять сметану сразу. Вкусы у всех разные, кто-то предпочитает без сметаны, кто-то с майонезом, а кому-то нравится намазывать майонез на хлеб, и есть с борщом.

У меня папа, например, любит щедро смазать хлеб майонезом, очень любит чеснок вприкуску, сало. Обязательно на столе должна быть свежая зелень укропа и петрушки.

Я написала рецепт зеленого борща с томатом, по которому готовила моя бабушка. Буду рада, если вы поделитесь своим вариантом приготовления «весеннего супчика».

Если вам понравился такой вариант, пробуйте, готовьте, радуйте своих родных и близких. Или приготовьте просто красный борщ, со свеклой. Приятного аппетита!

Рецепт вкусного зеленого борща со щавелем и яйцом

Хочу поделиться с Вами рецептом, как варят зеленый борщ со щавелем и яйцом в моей семье. Раскрою все секреты и детали приготовления.

В качестве основы варится говяжий бульон — самый ароматный, по мнению старших хозяек в семье. Соблюдается неизменный порядок закладывания компонентов, при котором зелень закладывается в самом конце — сохраняются все витамины и полезные вещества.

Смело берите этот рецепт на заметку, у Вас обязательно получится вкусный и ароматный борщ! Готовьте с удовольствием!

Вам потребуются:

  • 700 г говядина на кости (или курица);
  • 1/2 шт. свекла борщовая;
  • 1 шт. морковь не большая;
  • 2 п. щавель свежий;
  • 80 г укроп;
  • 80 г петрушка;
  • 2 п. лук зеленый;
  • 4-5 шт. яйцо;
  • 5 шт. картошка средняя;
  • 1 шт. лук репчатый средний;
  • 1 ч. л. сахар;
  • соль;
  • 1-2 шт. лавровый лист;
  • 5-6 шт. перец горошком.

Способ приготовления:

1. Кастрюлю для первого блюда выбираем крупную на 5 литров.

2. Промываем говядину, заливаем ее водой, доводим воду до кипения и первой пены, сливаем ее с мяса.

3. Заливаем его чистой водой, доводим до кипения, уменьшаем огонь, добавляем лавровый лист и горошины перца, варим на небольшом огне говядину до готовности 1,5-2 часа.

Сваренный таким способом бульон для первого блюда имеет много плюсов — его прозрачность и насыщенный вкус, кроме того, неоспоримая польза «второго» бульона. Заботьтесь о здоровье своей семьи!

4. Яйца отварить 10 минут, остудить и порубить кубиком.

5. Пока варится бульон, подготавливаем овощи и зелень.

6. Репчатый лук мелко нарезать.

7. Свеклу почистить овощечисткой и нашинковать тонкой соломкой.

8. Картошку почистить и нарезать крупными кубиками.

9. Морковь натереть на крупной терке.

10. Щавель и зеленый лук тщательно промываем и шинкуем ножом.

11. Отдельно нарезаем петрушку и укроп.

12. Когда мясо станет мягким, вытаскиваем его.

13. Далее удаляем лавровый лист и горошины перца, процеживаем бульон при необходимости.

14. Говядину остужаем и режем на средние кусочки, добавляем их обратно в кастрюлю.

Бросать в борщ мясо или нет, решать только вам. Некоторые хозяйки не представляют первое блюдо без мясных кусочков, другие, напротив, безвозвратно вынимают его из бульона.

15. Ставим кастрюлю с бульоном на умеренный огонь, он не должен сильно кипеть в процессе приготовления.

Читайте также:  Вкусный суп на обед. Вкусный суп — быстро и просто.

16. Высыпаем в него борщовую свеклу, ждем кипения под крышкой.

17. Когда она посветлеет в бульоне, одновременно добавляем картошку и репчатый лук.

Очень хороший прием на этом этапе варить картофель вместе с репчатым луком — лук при этом дарит картошке приятный вкус и аромат.

18. Самое время посолить бульон по вкусу.

19. Добавляем тертую морковь, варим ее 2 минуты.

20. После наступает очередь отварных яиц.

21. Добавляем чайную ложку сахара, пробуем, доводим бульон до кипения.

22. Теперь засыпаем в блюдо щавель и зеленый лук, после варим 1-2 минуты.

23. Далее закладываем петрушку и укроп, ждем момента кипения и снимаем кастрюлю с огня.

24. Дать борщу настояться под крышкой 10-15 минут.

25. Зеленый борщ подают со сметаной, молодым чесноком и ароматным черным хлебом.

Приятного аппетита!

Зеленый борщ с консервированным щавелем

Хотя существует стереотип, что зеленый борщ — блюдо весеннее, то есть времени, когда оживает природа, просыпается зелень, кушать его хочется круглый год. На помощь приходит консервированный щавель.

Вкус зеленого борща с консервированным щавелем еще более насыщен, а цвет еще более зелен.

Как правило, к первому блюду всегда подается хлеб. Научитесь выпекать его сами. Хлеб в духовке в домашних условиях: рецепты и техника выпечки. Только представьте: мягкий, горячий, свежий хлебушек с такой румяной корочкой! А запах…С ума сойти можно!

Рецепты приготовления гуляша из свинины с подливкой описаны здесь. Неплохой вариант второго блюда!

Задумывались ли вы, как можно с нуля вырастить чайный гриб? Вот почитайте в этой статье о том, какие существуют способы. Если все получится, то у вас появится собственный домашний лекарь! Не верите? А вы проверьте!

Как приготовить зеленый борщ

Куриные ножки промоем под проточной водой. Кладем их в кастрюлю с водой, после того, как вода закипит, убавим огонь до медленного, и варим 15-20 минут, под прикрытой крышкой.

Луки и морковь очистим и нашинкуем на кусочки. Наливаем в сковороду растительное масло и жарим овощи, до полуготовности, не зажаривайте сильно. Перекладываем овощи в кастрюлю, варим их до готовности.

Тем временем займемся картошкой: очистим ее и нарежем. Добавляем в суп и варим 15 минут, солим.

Яйца отваренные  в крутую, очистим от скорлупы и нарежем на кусочки, добавляем и их.

Свежий щавель промоем под проточной водой. Я обычно беру два больших пучка, так как люблю более кислый суп. Отрежем стебли и мелко нарежем листья. Измельчим петрушку. Кладем в кастрюлю и варим минут 5.

Добавляем сметану и черный молотый перец, готовим еще 7 минут, чтобы сметана хорошо проварилась.

Наливаем супчик в миску, кладем ложечку сметаны, посыпаем по желанию зеленым луком и подаем к столу. Еще можно подать чесночные гренки. Приятного аппетита!

Советы как варить зеленый борщ

  1. Для этого первого блюда нужна разнообразная зелень: щавель, петрушка, укроп, зеленый лук, кинза, шпинат. Можно использовать всю сразу или некоторые виды.
  2. Щавель можно заменить на крапиву, суп не будет кислым, но очень нежным и полезным.
  3. Яйца можно заранее отварить, чтобы ускорить процесс приготовления. Чтобы они хорошо чистились, обязательно охлаждайте их в холодной воде. А если вы спешите, можно и вовсе яйца не варить, а выбить их в суп.
  4. Чтобы яйца не трескались при варке, их нельзя класть в кипящую воду сразу из холодильника. Они должны немного постоять при комнатной температуре.
  5. Чем больше щавеля, тем кислее юшка. Я заметила, что в горячем виде борщ не такой кислый, чем когда он остынет, так что пробуйте на вкус и готовьте, как вы любите.
  6. Для разнообразия в суп можно добавлять капусту, грибы, крупы, фасоль.
  7. Заправляется борщ сметаной либо томатным соусом.
  8. Курицу можно заменить на свинину, говядину, или вовсе приготовить диетический без мяса.
  9. В зимнее время, для приготовления этого блюда используют замороженный щавель. Размораживать его не нужно, а сразу положить в суп. Если вы его разморозите, он потеряет свой вкус и станет, как вата.

Итак, мы приготовили зеленый борщ: рецепт с щавелем и яйцом, надеюсь он вам пришелся по вкусу!

Классический зеленый борщ (щавелевый суп)

Красный борщ готовят преимущественно в зимний период времени, когда на рынке очень трудно найти зелень. А вот в качестве летнего первого блюда принято употреблять именно зеленый борщ. Для приготовления этого вкусного и ароматного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 800 граммов мяса. Можно брать любое, но самый вкусный борщ получается из жирного мяса по типу свиных ребер или корейки;
  • Полкилограмма картошки;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Рафинированное подсолнечное масло 50 мл;
  • 150 грамм щавеля;
  • Пучок петрушки и укропа;
  • Пучок зеленого лука;
  • 4 яйца;
  • Соль по вкусу.

Вся прелесть зеленого борща состоит в его невероятном вкусе и простоте приготовления. Самый долгий процесс – это отваривания мяса. Приготовление мясного бульона может занять от 30 минут до двух часов в зависимости от типа мяса. После закипания воды не забываем убрать с ее поверхности пену.

Если вы использовали мясо на кости, тогда после готовности вынимаем его из бульона и нарезаем небольшими кусочками. Также удаляем из него кости. Теперь переходим к измельчению остальных ингредиентов. Чистим морковь и натираем ее на крупной терке. Лук режем небольшими кубиками. Всю зелень тщательно промываем, удаляем хвостики. После этого ее необходимо измельчить с помощью ножа. Заранее отваренные вкрутую яйца режем кубиками. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем одинаковыми кусочками.

Читайте также:  Куриный суп с домашней лапшой — классический рецепт

Теперь необходимо приготовить поджарку. Наливаем растительное масло на сковороду, высыпаем туда лук и обжариваем в течение трех минут. После этого добавляем морковь и готовим поджарку до полной готовности. В кастрюлю с бульоном отправляем нарезанный картофель. Не забываем немного посолить наш бульон.

Доводим картошку до полуготовности и высыпаем содержимое сковородки в емкость с бульоном.

После этого отправляем всю измельченную зелень, яйца и мясо. Как только все ингредиенты оказались в кастрюле, варим зеленый борщ на протяжении 10 минут. Снимаем кастрюлю с конфорки, накрываем крышкой и даем немного времени, дабы первое блюдо настоялось.

Теперь можно раскладывать вкусный и ароматный суп по тарелкам. Для того чтобы придать зеленому борщу немного пикантности, можно добавить в тарелку столовую ложку сметаны. Приятно аппетита!

Многих начинающих хозяек мучает главный вопрос о том, как приготовить вкусный и насыщенный борщ? Здесь нет ничего сложного. Главное подобрать для себя наиболее оптимальный рецепт, который понравиться всем членам семьи без исключения.

Сегодня рецептура этого превосходного блюда известна не только в Украине, но и далеко за ее приделами. Борщ является не только вкусным, но и полезным блюдом. Ведь все входящие в его состав ингредиенты – это продукты, богатые витаминами и другими полезными компонентами. Такое блюдо рекомендуется употреблять в своем рационе как минимум два раза в неделю.

Если вы являетесь вегетарианцем или по какой-либо причине не можете употреблять мясо – не страшно. Ведь вегетарианский борщ по своему вкусу и насыщенности ни чем не уступает традиционному мясному блюду.

Шаги приготовления

Начнем с подготовки овощей. Прежде всего, очистим картофель, морковь и лук. Затем нарежем их кубиками среднего размера.

Теперь необходимо немного поджарить морковку и лук. Для этого нальем пару столовых ложек растительного масла на дно кастрюли и разогреем его. Затем опустим туда лук и морковку и обжарим их на медленном огне в течение пяти минут.

После того, как мы обжарили лук и морковку, добавим в кастрюлю воды и доведем ее до кипения. Не забывайте убирать образующуюся пенку!

Добавим в наш зеленый борщ картофель и проварим его до состояния готовности (15 – 20 минут).

На этом же этапе борщ нужно подсолить, поперчить и добавить в него лавровый лист.

На данном этапе следует заняться подготовкой щавеля. Его нужно хорошо вымыть и мелко нашинковать.

Теперь щавель можно добавить в кастрюлю с борщом. Его проварить необходимо не менее 5-7 минут. Вместе со щавелем следует добавить и остальную мелко нарубленную зелень.

Пока зеленый борщ доходит на плите, можно заняться приготовлением яиц. Их нужно отварить вкрутую, а затем нарезать небольшими кубиками.

Подавать к столу украинский зеленый борщ без мяса со щавелем необходимо, добавив в него яйца и заправив сметаной. Украсить же данное блюдо можно веточкой зелени.

Приготовление зеленого борща с рисом

Мясо вымыть, положить в воду и поставить вариться. После того как вода закипит, нужно убрать пену и варить в течение 1,5-2 часов.

Картофель почистить, вымыть и добавить в мясной бульон.

Спустя десять минут добавить в кастрюлю рис и хорошо перемешать.

Репчатый лук почистить, вымыть, порезать кубиками.

Морковь очистить, помыть и натереть на терке.

На сковороду с растительным маслом выложить лук, затем добавить морковь и обжарить до золотистого цвета.

Приготовление зеленого борща с рисом
Приготовление зеленого борща с рисом

Щавель помыть и порезать некрупными кусочками. Добавить в борщ.

Приготовление зеленого борща с рисом

Зеленый лук помыть, мелко порезать и положить в кастрюлю.

Приготовление зеленого борща с рисом

Сваренные вкрутую яйца почистить, нарезать небольшими кубиками и тоже добавить в борщ.

Приготовление зеленого борща с рисом

Зелень петрушки и укропа вымыть, измельчить и отправить в кастрюлю.

Приготовление зеленого борща с рисом

Готовый зеленый борщ с рисом подавать горячим. Можно заправить сметаной. Приятного аппетита!

Приготовление зеленого борща с рисом
Приготовление зеленого борща с рисом

Зеленый борщ с крапивой, черемшой и шпинатом

Настоящей находкой будет витаминный зеленый борщ, сваренный из молодых нежных побегов майской крапивы с ранней зеленью черемши и шпинатом.

Какие ингредиенты понадобятся?

Чтобы приготовить вкусный и необыкновенно полезный суп понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2-2,5 л любого бульона или воды;
  • 5-6 клубней картошки;
  • 1-2 луковицы репчатого лука;
  • 200 г нежных листьев и тонких молодых побегов майской крапивы;
  • 200 г листьев шпината;
  • 1 пучок черемши;
  • 3-4 куриных яйца, сваренных вкрутую;
  • соль;
  • 1 щепотка черного свежемолотого перца;
  • 1 ст. л. сметаны на порцию;
  • любая зелень по желанию;
  • 1-2 зубчика чеснока.

Пошаговый процесс приготовления

Зеленый борщ с крапивой, черемшой и шпинатом

При готовом бульоне или постном варианте зеленого супа, весь процесс занимает совсем немного времени:

  1. Нарезать произвольными кусками очищенную картошку, поместить в кипящую жидкость и варить до мягкости.
  2. Обжарить в масле очищенную и нарезанную средними кубиками луковицу до легкого золотистого оттенка. Отправить к картошке, которую можно немного размять толкушкой или вилкой.
  3. В резиновых перчатках перебрать и вымыть молодые побеги крапивы, измельчить ножом и закинуть в кастрюлю.
  4. Шпинат и черемшу также необходимо перебрать и промыть, порезать тонкими полосками средней длины и поместить в медленно кипящий суп.
  5. Добавить при необходимости соли и черного свежемолотого перца для аромата, перемешать, снова довести до кипения и полностью убрать огонь, плотно накрыв посуду крышкой, дать настояться.

Правила подачи блюда, украшение

Сваренные вкрутую куриные яйца разделить. Желтки размять вилкой, размешать со сметаной, приправить специями и измельченным чесноком, растворить смесь в бульоне. Разлить зеленый борщ, украсив каждую порцию листьями зеленой петрушки и нежными веточками укропа. Яичные белки потереть на терке и разложить сверху по тарелкам.