Зачем варить курицу перед жаркой? Есть три веские причины

Курица в кисло-сладком соусе – это самое популярное и древнее блюдо китайской кухни. Раньше его подавали только императору, а секрет приготовления известен был только приближенным к императорскому дворцу. Сегодня такое кушанье любят готовить во многих странах и несмотря на то, что рецепт претерпел некоторые изменения, традиционно в нем все еще используются сахар и яблочный уксус.

Традиционный рецепт курицы по-китайски: история блюда

Разнообразие кулинарных традиций в Китае все-таки позволяет выделить общие черты в готовке разнообразных кушаний из куриного мяса. Одна из главных черт здесь – обилие специй. Если за основу взять Сычуаньскую кухню, то самой популярной будет курица Гунбао. Его изобретателем считают китайского чиновника Дина Баочжэня, жившего еще во времена правления династии Цинь. Будучи губернатором одной из провинций, он держал десяток поваров и любил угощать гостей кусочками жареного куриного филе. Переместившись в провинцию Сычуань Дин Баочжэнь добавил больше остроты в собственное кулинарное творение. С тех пор пикантная курица в качестве блюда получила широкое распространение не только в Китае, но и за его пределами.

Ингредиенты

Для приготовления соуса:

  1. Кинза 50 г
  2. Чеснок 6 зубчиков
  3. Грецкие орехи 450 г
  4. Лук репчатый 3 шт.
  5. Шафран имеретинский 4 ч.л.
  6. Хмели сунели — 6 ч.л.
  7. Чили перец молотый 1 ч.л.
  8. Кориандр молотый 1 ч.л.
  9. Красный винный уксус 3 ст.л.
  10. Черный молотый перец 1/2 ч.л.
  11. Растительное масло 2 ст.л.
  12. Соль 1 ч.л.
  13. Куриный бульон 1,5 л

Для приготовления курицы и бульона:

  1. Курица 1,5 кг.
  2. Лавровый лист 2 шт.
  3. Лук красный 1 шт.
  4. Черный перец горошком 10 шт.
  5. Душистый перец горошком 4 шт.
  6. Стебли петрушки 10 г
  7. Вода 2,5 л
  8. Соль 1 ч.л.

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Читайте также:  Вкусная окрошка на кефире — 10 классических пошаговых рецептов

Процесс приготовления

  1. Порежьте куриное филе тонкими пластиками, обваляйте в кукурузной муке и обжарьте в сковороде на растительном масле до румяной корочки. Выложите кусочки на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
  2. Порежьте сушёный перец чили на четыре части, удалите семечки. Репчатый лук и болгарский перец порежьте на крупные квадраты по 2 сантиметра, соломенные грибы пополам. Измельчите чеснок. Порежьте перья зелёного лука на части по 3 сантиметра. Смешайте устричный, рыбный и соевый соус в чашке с тростниковым сахаром.
  3. Обжарьте орехи кешью, если они сырые, до золотистого цвета, выложите на салфетку. В то же масло опустите кусочки перца чили и жарьте их несколько минут, чтобы весь аромат перешёл в масло. Добавьте чеснок и грибы, а через 2 минуты репчатый лук, болгарский перец.
  4. Влейте на сковородку готовую смесь соусов и сахара, помешайте. Добавьте жареные орехи кешью и кусочки курицы, перемешайте, а через пару минут посыпьте сверху зелёный лук и снимите с огня.
  5. Блюдо традиционно подаётся с рисом, приготовленным на пару. Можно также взять клейкий рис по моему рецепту.

Хе из курицы с приправой чим-чим — правильный рецепт приготовления

Данный вариант более легкий, чем классический. Готовится он из вареной курицы — не надо будет переживать о готовности. Замариновать надо будет все блюдо целиком. Причем, ароматный сок маринада не даст почувствовать сухость филе.

Вам понадобится:

Хе из курицы с приправой чим-чим — правильный рецепт приготовления
  • 700-800 г отварной куриной грудки;
  • 3 моркови;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 200 мл бульона куриного (1 стакан);
  • 2 упаковки корейской заправки чим-чим.
Читайте также:  Суп Мохора по-узбекски – рецепт супа из нута с мясом

Как приготовить:

1. Нарежьте мясо средними кубиками.

Хе из курицы с приправой чим-чим — правильный рецепт приготовления

2. Морковь натрите на крупной терке, лук нашинкуйте полукольцами.

3. Смешайте овощи в тарелке руками, слегка сжимая для выработки сока.

Хе из курицы с приправой чим-чим — правильный рецепт приготовления

4. В глубокой миске к курице добавьте овощи, 2 пакетика приправы чим-чим и стакан бульона. Перемешайте инргредиенты в течение минуты.

Соль добавлять не нужно. Приправа достаточно острая , соль и сахар в составе имеются. Поэтому дополнительно обогащать специями не стоит.

5. Оставьте блюдо мариноваться в холодильнике на час.

Хе из курицы с приправой чим-чим — правильный рецепт приготовления

Вкуснятина непередаваемая. Аж слюнки потекли