Выбираем рецепт рисового супа: от молочного до харчо

Харчо — пожалуй, самое популярное блюдо грузинской кухни.

Суп «харчо»

Харчо – густой, наваристый и острый суп грузинской кухни. Его название в переводе с грузинского означает «говяжий суп». В классическом варианте его варят на основе говядины, риса и грецких орехов с добавлением большого количества чеснока, красного перца, соуса ткемали и зелени — кинзы, петрушки, розмарина и сельдерея. В современных вариациях рецепта харчо соус ткемали часто заменяют томатной пастой и хмели-сунели. Нередко добавляют шафран, кориандр и аджику. Мясо используют далеко не только говяжье, в ход идёт баранина, свинина и даже курица. И хотя с любым из перечисленных видов суп получается не менее вкусным, классическим харчо его уже не назовёшь. Какой бы вариант вы не выбрали, лучше всего брать именно мясо на кости, например, рёбрышки или лопатку. В этом случае готовый суп получится более наваристым и вкусным. Рис подойдёт любого сорта, главное, чтобы он был недроблённым и непропаренным. После приготовления супу необходимо настояться, чтобы его вкус и аромат стал ещё более насыщенным. Готовый харчо подают горячим, со сметаной и свежим ароматным лавашем.

Вкусовые особенности

В национальной грузинской кухне суп харчо – это блюдо с множеством вкусовых оттенков. Каждый ингредиент супа играет особую роль. Основа блюда – это рис, чеснок и кислая тклапи. Без этих ингредиентов блюдо немыслимо для настоящего грузина. Вегетарианский вариант супа без мяса сохраняет вкусовую насыщенность, но обладает меньшей калорийностью и легко усваивается. При приготовлении его большое внимание уделяется подбору специй и трав. Здесь нельзя переборщить и недосыпать. Малейшее отступление приводит к потере гармонии, и харчо превращается в обычный постный овощной суп с рисом.

Мы выбрали рецепт, в котором суп без мяса сохраняет присущую ему жгучесть и наваристость, несмотря на то, что он постный. Собранные в нем специи и отдельные ингредиенты создают удивительную мелодию вкуса, указывающую на то, что перед вами харчо. Мягкая кислинка томатов, приятная горечь грецкого ореха, пряный аромат чеснока и волнующая острота перца органично соединяются с нежными нотками зелени. Так рождается вегетарианский суп харчо без мяса, мало в чем уступающий по изысканности вкуса такому же супу с мясом.

Ингредиенты по рецепту «Суп-харчо с курицей и рисом»:

  • Куриные бедра – 400 грамм;
  • Рис – 100 грамм;
  • Вода – 2500 мл;
  • Картофель – 2 шт;
  • Луковица – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Болгарский перец – 1 шт;
  • Масло постное (подсолнечное) – 2 ст.л.;
  • Перечная паста – 1 ст.л.;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Петрушка – 20 грамм;
  • Хмели-сунели – 1 ст.л.;
  • Лавровый лист – 1 листик;
  • Паприка – 1 ч.л.;
  • Соль, перец.
Ингредиенты по рецепту «Суп-харчо с курицей и рисом»:
  • Общее время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Калорийность блюда: 31 калория (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Грузинская. Тип блюда: Супы. Количество порций: 4.
Ингредиенты по рецепту «Суп-харчо с курицей и рисом»:

Инструкция, как приготовить суп-харчо из курицы и риса:

Ингредиенты по рецепту «Суп-харчо с курицей и рисом»:
  • На плиту установите кастрюлю с водой, вскипятите, киньте соль. Куриное бедро ополосните, поместите в жидкость в целом виде.
  • Снимите пену на поверхности бульона, следом закиньте половицу луковицы, предварительно очищенной. Закиньте лавровый лист, коренья петрушки и горошинки перца. Курицу варите на протяжении 15 минут.
Ингредиенты по рецепту «Суп-харчо с курицей и рисом»:
  • Морковь нарежьте треугольными пластинками, перец соломкой, половину луковицы мелким кубиком. Овощи закиньте на разогретую масленую сковороду.
Ингредиенты по рецепту «Суп-харчо с курицей и рисом»:
  • Овощную смесь жарьте примерно 3 минуты на среднем огне до мягкости и легкой румяности, иногда перемешивайте их лопаткой.
Ингредиенты по рецепту «Суп-харчо с курицей и рисом»:
  • Курицу достаньте из бульона, мякоть отделите от кости, нарежьте произвольно, добавьте к овощам, жарьте несколько минут совместно.
Ингредиенты по рецепту «Суп-харчо с курицей и рисом»:
  • Добавьте томатную пасту, влейте немного воды, всыпьте весь набор пряностей. Смесь старательно перемешайте, прикройте крышкой, томите на огне 2 минуты.
Ингредиенты по рецепту «Суп-харчо с курицей и рисом»:
  • Картофель нарежьте кубиком, закиньте в мясной бульон.
Ингредиенты по рецепту «Суп-харчо с курицей и рисом»:
  • Сразу же добавьте содержимое сковороды. Харчо варите примерно 20 минут до мягкости картофеля. В конце закиньте измельченные листочки петрушки. Харчо доведите до нужного вкуса, отрегулируйте густоту, вскипятите, снимите с огня.
Ингредиенты по рецепту «Суп-харчо с курицей и рисом»:
  • Настаивайте его следующие 10-15 минут, после разлейте по тарелкам.
Ингредиенты по рецепту «Суп-харчо с курицей и рисом»:

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Читайте также:  Грибной суп из шампиньонов по классическим рецептам

Email для связи: [email protected]

Сохранить в социальных сетях:

Продукты на 2,л воды:

  • 500 г жирной говядины;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 1 средняя морковка;
  • чуть меньше половины стакана риса (лучше выбирать длиннозерный);
  • полстакана грецких орешков, очищенных от скорлупы;
  • 2 ст. л. ткемали (можно заменить натуральным гранатовым соком в таких же пропорциях);
  • чеснок – 5 зубчиков и по пучку кинзы, петрушки;
  • без приправ классический харчо не готовят – возьмите чайную ложку соли и столько же хмели-сунели, 2 лавровых листика, 2/3 ложечки молотого кориандра и по щепотке красного перца, шафрана.
Продукты на 2,л воды:

Суп с рисом и овощами

Вкусное и диетическое первое блюдо, которое отличается сытностью и ароматом.

Тебе понадобится: 2,5 л воды, 3 картошки, 0,5 кабачка, 0,3 баклажана, по 1 небольшой луковице и моркови, 1 стручок сладкого болгарского перца, 5 помидоров черри, 3 ст. л. рисовой крупы, 1 крупная долька чеснока, растительное масло, соль, специи и зелень.

Приготовление:1. Сначала в кипящую воду всыпь рис, вари десять минут на очень слабом огне, затем добавь поджарку из моркови с луком.2. Поочередно, позволяя бульону прокипеть минут 5-7, добавляй в кастрюлю с рисовой крупой нарезанный соломкой картофель, затем кабачок, брусочки баклажана, кубиками порезанные перец и томаты без кожицы.3. В самом конце суп посоли и приправь по вкусу, всыпь измельченный свежий чеснок и зелень.

Супы с морепродуктами и уха

Морепродукты и рис — китайская и японская классическая еда. Этот микс не только вкусен, но и полезен, особенно если его правильно приготовить, азиаты умеют делать это просто прекрасно, они весь мир научили есть суши и другие свои национальные блюда.

Из супов с рисом стоит упомянуть японский суп сяке чадзукэ с рисом и сёмгой, мисо — с рисом и стружкой бонито, крем-суп из лосося и риса. Очень вкусен рисовый суп с креветками, крабами, кальмарами и другими морепродуктами.

Уха является русским национальным блюдом, и готовится совершенно иначе, чем рыбные супы китайские, японские, или средиземноморские. В классическую уху кроме рыбы добавляются только специи.

Но, поскольку природные ресурсы истощаются, в том числе и рыбные, то даже рыбакам частенько приходится добавлять в неё картофель и рис, чтобы уха не была совсем уж жидкой.

Читайте также:  Наваристые щи из кислой капусты по фото-рецепту

А советские женщины вообще придумали когда-то замечательное блюдо под названием «Уха из сайры». Оно представляло собой суп с рисом, картофелем, специями и содержимым баночки рыбной пресервы. Такая уха помогала хоть как-то разнообразить стол в условиях всеобщего дефицита. К тому же готовилась уха из сайры очень быстро, что было важно для работающей женщины.

Суп харчо из баранины — грузинский рецепт приготовления

Продукты для приготовления:

Суп харчо из баранины — грузинский рецепт приготовления
  • Баранина на кости — 1 кг;
  • Рис длиннозернистый — пол стакана;
  • Две головки — лука;
  • Морковь — 2 штуки;
  • 5 зубков — чеснока;
  • Орех грец. — 150 г;
  • По ½ стол.л. кориандра и паприки;
  • Соус ткемали — 2 чайн.л.;
  • 3 стол.л. — томатной пасты;
  • Сельдерей — 1 стебелек;
  • Лаврового листа — 2-3 штуки;
  • Соль, перец черн. молотый и кинза — добавляется на своё усмотрение.
Суп харчо из баранины — грузинский рецепт приготовления

Суп харчо из баранины — рецепт приготовления в домашних условиях пошагово:

Суп харчо из баранины — грузинский рецепт приготовления

Вот так быстро можно приготовить суп харчо из баранины. Разливая блюдо по тарелкам, лучше всего будет, приправить его свежей рубленой кинзой.

Суп харчо из баранины — грузинский рецепт приготовления

Рыбные супы

Из рыбы и продуктов моря можно множество вкусных супов готовить, и не только банальную уху (хотя она может быть очень вкусной и наваристой, если правильно приступить к ее готовке). В рыбные супы можно добавлять консервы, креветки, кальмары, разнообразную рыбу, овощи и так далее.

Суп из рыбных консервов

Продукты:

  • 2 ст. ложки риса
  • 1 литр воды
  • Консервы «Сайра»
  • 1 картошка и одна морковка
  • Лавровый лист
  • Соль, перец
  • 1 лук средний

Налить в кастрюлю воды, когда закипит бросить мытый рис. Минут через 10 выложить мелко нарезанный картофель и морковку. Минут через пять положить в юшку мелко нарезанный лук. Через пару минут выложить рыбу, измельчив ее вилкой прямо в банке, посолить, бросить лавровый листик и черный перец. Пару минуток — и можно выключать.

Суп пюре с креветками

Ингредиенты:

  • 2 картофеля
  • Одна морковка
  • 2 стебелька лемонграсса (лимонная трава)
  • 2 ложки сливочного масла
  • 200 г креветок
  • Немного петрушки
  • Пару стрелок зеленого лучка
  • Соль, перец

Креветки разморозить, очистить, оставив только хвостик. Выложить в кастрюлю и отварить в течение 6-7 минут, выложить в тарелку. В кастрюлю, где варились креветки, выложить нарезанные овощи, сварить их. Слить юшку в чашки, блендером сделать овощное пюре, постепенно добавляя жидкость. Перемешать, посолить, добавить побольше перчика. Разлить по тарелкам, положить несколько креветок в центр и посыпать зеленью. Необычно вкусный суп с креветками готов.

Супчик с кальмарами

Продукты:

  • Одна крупная тушка кальмара
  • Зелень петрушки и сельдерея
  • Одна морковка и один помидор
  • Соль, перец
  • Один лук белый
  • Немножко рафинированного масла

Картофель нарезать и выложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться на 10 минут. Тем временем обжарить лук, морковку и кусочками помидоры, присолить все чуток и поперчить. Когда картофель будет готов, выложить зажарку и кальмары, нарезанные кольцами. Добавить зелень, поварить 3-4 минуты. Оставить суп под крышкой настаиваться минут 10.

Суп из тунца

Продукты:

  • Консервы тунца в собственном соку – 1 банка
  • 1 литр воды
  • 3-4 картошки
  • 1 морковка
  • Зелень
  • Помидоры черри – 4-5 шт.
  • Масло рафинированное – 1 ложка
  • Соль, перец

Залить воду в кастрюльку, выложить нарезанные в произвольной форме морковь и картофель. Варить 30-35 минут. Помидорки разрезать надвое, выложить на разогретое масло, разрезом вниз и обжарить только с этой стороны с перцем и солью. Выложить в юшку, туда же отправить тунец с консервы, присолить, добавить перчика и зеленушку. Дать покипеть пять минут и можно убирать с огня.

Читайте также:  Гаспачо — 8 рецептов приготовления томатного супа

Суп пюре с креветками и цветной капустой

Составляющие:

  • 200-250 г цветной капусты
  • 150-200 г очищенных креветок
  • 2 морковки среднего размера
  • 3 картошки
  • 200 г плавленого сырка
  • 1 болгарский красный перец
  • 1 лук
  • Соль, перец

Все овощи нарезать, залить водой и сварить до полной готовности. Слить юшку в другую емкость, блендером измельчить овощи, добавить тертый плавленый сырок. Юшку добавлять постепенно, регулируя консистенцию супа. Отварить креветки, смешать с супом. Несколько штук оставить для украшения блюда.

Тклапи или соус ткемали

Второй обязательный компонент – тклапи, высушенная паста из алычи сорта ткемали. Никакой томатной пасты! Трудно представить себе европейского человека приготавливающим тклапи на харчо. Как и для всем известного рецепта чахохбили, очень важно выбрать качественный соус.

Однако есть альтернатива – соус ткемали, который можно купить в магазине. В Грузии его часто добавляют в харчо в летний период наряду со свежей сливой. Чтобы не ошибиться с выбором соуса, важно сразу обращать внимание на состав: на первом месте в нем должна быть именно алыча.

Готовим

На создание блюда уходит около 2 часов 25 минут. Пошаговый рецепт грузинского супа харчо из говядины предусматривает такую последовательность действий:

  1. Мясо режут кубиками (кусочки должны легко помещаться в ложку), выкладывают в кастрюлю, заливают водой, отправляют на огонь. Варят мясо под закрытой крышкой на слабом огне в продолжение 60-90 минут, не забывая при помощи шумовки снимать пену.
  2. Рис выкладывают в миску, заливают теплой водой.
  3. Картошку измельчают кубиками (небольшими – размером примерно в 1-2 см) ; лук режут на мелкие кусочки, измельчают чеснок (можно пропустить через пресс).
  4. Помидоры ошпаривают кипятком, затем выкладывают в холодную воду (для того чтобы без особых усилий с них можно было снять кожицу). Затем помидоры очищают и нарезают мелкими кубиками.
  5. Лук обжаривают на оливковом масле до золотистого цвета (примерно в продолжение 2 минут), при постоянном помешивании; добавляют в суп часть помидоров (измельченных), после чего овощи тушат еще около 5 минут.
  6. Затем мясо пробуют на готовность, добавляют в кастрюлю рисовую крупу (предварительно с нее сливают воду), картофель и оставшиеся помидоры. Блюдо следует готовить примерно 15-20 минут, пока не сварится рис и картофель.
  7. Содержимое сковородки добавляют в суп, затем кладут перец, соль, лавровый лист, базилик (сушеный), хмели-сунели; после этого суп варят еще около 5-10 минут, затем снимают блюдо с огня, добавляют чеснок и укроп (рубленый).

Перед подачей харчо должен настаиваться под закрытой крышкой в продолжение 7-10 минут.

Как приготовить суп в мультиварке?

Готовим

Приготовленный в мультиварке по этому рецепту суп харчо из говядины с рисом получается очень вкусным, густым и наваристым. Для 6 порций продукта понадобятся:

  • 1 кг говядины;
  • 250 грамм лука репчатого;
  • 40 грамм корня петрушки;
  • 100 грамм грецких орехов;
  • 30 грамм кориандра и кинзы;
  • 40 грамм петрушки;
  • 10 грамм перца чили;
  • Готовим
  • 25 грамм чеснока;
  • 40 грамм растительного масла;
  • 20 грамм муки;
  • 2 л воды;
  • 100 мл гранатового сока;
  • 100 грамм риса;
  • 20 грамм томатной пасты;
  • один лавровый лист;
  • Готовим
  • 5 грамм хмели-сунели;
  • 10 горошин перца;
  • по вкусу – соль.