Вкусные зеленые щи со щавелем и яйцом

Это, конечно, суп весны или начала лета – в зависимости от того, кто в каких широтах проживает. Зелень должна быть свежая, молодая, только что собранная – вот у нас, в Подмосковье, такие щи делаются не очень-то вкусными уже в июле. Если хотите, можете добавлять в них любую дикую зелень: крапиву, сныть, огуречник, чеснок, зеленый лук, черемшу… Щи от этого будут становиться только лучше.

Тонкости технологии

Приготовление зеленых щей – задача не сложная. Если знать тонкости технологии, то их можно сделать из любых продуктов по своему вкусу, и они кажутся вкусными и аппетитными.

  • Не используйте для супа увядшую зелень, и тем более – подгнившую. В этом случае вреда она принесет больше, чем пользы. А вот консервированный и замороженный щавель использовать можно без опаски.
  • Зелень, в том числе щавель, добавляйте незадолго до окончания варки супа, иначе он будет выглядеть менее аппетитным.
  • Яйцо для зеленых щей можно использовать как вареное, так и сырое Выбор зависит от конкретного рецепта. Вареное яйцо нарезается так, как указано в рецепте. Сырое распускается и добавляется небольшими порциями, удобнее всего добавлять его в суп с помощью вилки, предварительно взбив.
  • Щавелевые щи подают со сметаной, без нее они получаются заметно менее вкусными.

Приготовить зеленые щи можно только из овощей и зелени, а можно на мясном или курином бульоне. Диетические рецепты не предполагают использование свинины и других видов жирного мяса. Поэтому мы предложим вашему вниманию рецепту первых блюд из щавеля с овощами или куриной грудкой как наиболее легкие и максимально подходящие для тех, кто хочет похудеть и соблюдает диету.

Как приготовить зеленые щи со щавелем на бульоне

Косточки вымойте, сложите в высокую кастрюлю и залейте необходимым количеством воды. Добавьте соль. Поставьте на средний огонь и перед началом кипения снимите пену. По желанию, положите пару лавровых листочков и варите на слабом огне в течение часа.

Морковь нарежьте мелкими брусочками или натрите на крупной терке. Луковицу измельчите. В сковороду добавьте постное или сливочное масло. Переложите лук, через пару минут выложите измельченную морковь. Жарьте при помешивании минуты 2.

Картофель очистите, и нарежьте кубиками желаемого размера. Выложите в бульон.

Выложите зажарку в бульон.

Яйца отварите 8-10 минут и остудите.

Выложите в бульон щавель, а затем нарезанные куриные яйца. Дайте первому блюду настояться в течение 5 минут, а затем смело подавайте его к столу.

Приятного аппетита!

А чтобы кушать такие вкусные щи круглый год, советуем взглянуть на подборку заготовок щавеля на зиму.

Сказать спасибо автору! (1) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыКатя

Зеленые щи с щавелем

Для приготовления бульона можно использовать любые части куриной тушки. На грудке получится диетический легкий бульон. Если хочется сделать основу жирнее, то лучше взять бедра или голени. Бульон варят в течение часа. Затем его процеживают, чтобы сделать прозрачным и однородным. Суп отлично сочетается со сметаной. Его можно подавать и с различными кисломолочными продуктами.

Читайте также:  Рецепт вкусного супа из замороженных лисичек

Ингредиенты:

  • Куриные бедра – 3 шт./ примерный вес 250-300 г;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Морковь – 1 шт. среднего размера;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Картофель — 2шт. среднего размера;
  • Шпинат – 35 г;
  • Щавель – 35 г;
  • Свежий укроп – 1 небольшой пучок;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Куркума – ½ ч.л.;
  • Соль, черный перец – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 шт;
  • Растительное масло -2 ст.л.
Зеленые щи с щавелем

Зеленые щи с щавелем

Способ приготовления:

  1. Курицу промываем, срезаем жир, если он есть, заливаем холодной водой и отправляем на огонь. После закипания варим около 1 часа. В бульон добавляем лавровый лист, немного солим и перчим. Бульон получится более ароматным, если добавить перец горошком;
  2. После того, как бульон сварится, его необходимо процедить;
  3. В горячий бульон выкладываем картофель, нарезанный кубиками. Добавляем куркуму;
  4. Пока картофель варится, в сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем в нем репчатый лук, нарезанный кубиками. Как только лук станет мягким. Добавляем в сковороду морковь, натертую на средней терке. Пассируем овощи несколько минут. В самом конце добавляем пропущенный через пресс чеснок;
  5. Отправляем зажарку в кастрюлю с картофелем;
  6. В отдельной емкости отвариваем яйца до готовности. Остужаем их, очищаем и нарезаем на половинки или четвертинки. Можно 2 яйца измельчить кубиками, а оставшееся на половинки;
  7. Шпинат и щавель измельчаем полосками, укроп – мелко рубим;
  8. Зелень отправляем в суп, когда картофель будет уже готов. Даем бульону закипеть и огонь выключаем;
  9. Выкладываем в бульон яйцо. Солим и перчим по вкусу. Даем супчику настояться 10 минут, разливаем по тарелкам и подаем к столу. При подаче выкладываем в тарелки половинки или четвертинки яйца.

Дополнить суп можно сухариками или гренками. Зеленые щи со щавелем можно сделать полностью вегетарианским, если из состава убрать мясо и яйца.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Зеленые щи с щавелем

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Щавелевый суп классический рецепт с яйцом

Повторюсь еще раз, что самое популярное блюдо из щавеля это конечно же суп. Традиционно готовится это весенне-летнее блюдо на курином бульоне и обязательно с яйцом. Хотя многие к классике жанра относят зеленые щи без мяса. Причем яйца можно использовать как вареные, так и сырые. Это придает супу сытности и особенный вкус.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

 1. Сначала необходимо промыть яйца и залить их холодной водой. В эту же воду кладем окорочок.  Доводим до кипения. Через 10 минут после закипания яйца убираем, а мясо пусть варится до готовности.

2. Тем временем покрошите ножом лук, морковь натрите на терке, картофель порежьте на кубики, зелень мелко порубите.

3. Сделаем поджарку. Для это лук и морковь обжарьте на сковороде с растительным мясом.

4. Теперь в бульон можно добавит картофель. Пока варится картошка, мясо успеет до вариться.

5. Как только яйца остынут, очистите их и порубите на мелкие кубики.

6. Как только мясо с картофелем будут готовы добавляем поджарку.

7. Далее добавляем порубленные яйца.

8. Высыпаем всю заготовленную зелень вместе с мелко порезанным щавелем.

9. Добавляем соль, перец, специи по вкусу.

Читайте также:  Суп на каждый день из тушенки с вермишелью

10. Доводим до кипения и варим еще пару минут.

11. Наш борщ со щавелем готов. Я очень люблю такой супчик со сметаной. Очень вкусно получается.

Щи со щавелем с грибами

Еще один вариант первых блюд, который нравится своей сытостью. Грибы придают супу неповторимый аромат.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мяса;
  • 0,5 кг шпината;
  • 225 г щавеля;
  • 225 г грибов;
  • 3 яйца;
  • пару лавровых листов;
  • луковица;
  • 0,5 ст. сметаны;
  • 2 ст. ложки муки
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • коренья;
  • перец горошком;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Сначала приготовьте бульон на основе мяса. Не забывайте периодически снимать пену.
  2. Отдельно в течение нескольких минут отварите шпинат, а затем, при помощи блендера сделайте пюре.
  3. Займитесь щавелем, который нужно промыть в проточной воде и нарезать средними кусочками.
  4. Очищенный лук, грибы и коренья нарежьте мелким кубиком.
  5. В толстостенной кастрюле на масле обжарьте эти ингредиенты, добавьте муку, смешайте и готовьте еще 3 мин.
  6. Добавьте пюре из шпината и мясной бульон.
  7. Положите специи и готовьте в течение 7-ми мин.
  8. Отправьте в суп щавель, кусочки мяса, готовьте еще пару минут и снимите с плиты. Подавайте с яйцами и сметаной.

Как вы видите, существует много вариантов зеленых супов, которые может приготовить каждый. Вкусное блюдо понравится многим благодаря своему вкусу и легкости. Готовьте в удовольствие.

Присоединяйтесь!Войдите, что бы оставить свой фидбек и оценивать чужие комментарии. Войти через Вконтакте комментариев Межтекстовые ОтзывыПосмотреть все комментарии

Полезные рекомендации от лучших кулинаров

В приготовлении щавелевых щей есть свои маленькие секреты.

Вот несколько полезных советов от опытных кулинаров:

  • готовя зелёные щи и супы, кладите побольше зелени, добавляйте к щавелю шпинат и крапиву – это позволит приготовить действительно витаминное, освежающее блюдо;
  • чтобы крапива не обжигала руки, обдайте её кипятком;
  • дозируйте время тепловой обработки щавеля: молодые листья кладутся в кастрюлю в последние минуты, зрелые – чуть раньше;
  • чтобы нейтрализовать слишком кислый вкус, разрешается положить в щи немного сахара;
  • подавать щи на стол желательно в нагретых тарелках (за исключением холодных супов).
Полезные рекомендации от лучших кулинаров

Свежая зелень – настоящий кладезь витаминов, минералов, эфирных масел. Существует огромное разнообразие зелёных щей и супов. В них можно использовать самые неожиданные ингредиенты: яблоки кислых сортов, молодую белокочанную и цветную капусту, копчёности и даже солёные грибы. Яйца применяются не только в варёном виде, можно взбить сырое яйцо и влить в кастрюлю. В качестве заправки иногда используется томатная паста и сливки.

Имея под рукой щавель и другую зелень, можно приготовить зелёные щи практически из любых продуктов. Нужно только применить немного фантазии – и получится действительно очень вкусное и неординарное блюдо.

Зеленые щи с фасолью по-белорусски

Рецепт белорусских зеленых щей со щавелем и отварной фасолью. Можно использовать для блюда белые или темные бобы.

Ингредиенты

• 400 г свиных ребрышек;

• 100 г сухой фасоли;

• 150 г щавеля;

• 200 г капусты;

• 200 г картошки;

• лук, морковь;

• специи, масло.

Приготовление

1. Вымочить фасоль в холодной воде не меньше 10 часов. Отварить в кастрюльке до готовности, слить жидкость. Можно использовать консервированную фасоль, будет быстрее.

2. Свиные ребра залить 3 литрами воды, отварить час.

3. Порезать картошку крупно, засыпать в бульон, продолжить приготовление щей еще 15 минут.

Читайте также:  Как приготовить вкусный тыквенный суп-пюре

4. Нашинковать капусту. Пересыпать в кастрюлю к наполовину готовому картофелю. После закипания присолить, добавить ранее приготовленную фасоль.

5. Обжарить лук с морковкой. В сковородку добавить масло или свиной жир.

6. Переложить овощи в зеленые щи, посолить, проварить пару минут.

7. А это время вымыть щавель и другую зелень (по желанию), порезать небольшими кусочками.

8. Пересыпать все в кастрюлю, довести до кипения и сразу выключить. Настоять 20 минут, чтобы щавель выпустил кислоту.

Рецепт из консервированного щавеля

Одной заморозкой хозяйки не обошлись и на всякий случай щавель еще и консервируют. Чаще всего его закатывают в поллитровки, чтобы одна банка уходила сразу в готовку и ничего не оставалось.

Суп готовим на объем воды 2 литра.

Ингредиенты:

  • 0,5 л консервированного щавеля
  • 300 г свинины
  • 1 морковь
  • 4 картофелины
  • 2 вареных яйца
  • Соль, перец
Рецепт из консервированного щавеля

Все овощи чистим и нарезаем. Картофель отправляем вариться в кастрюлю. Мясо мелко режем и обжариваем на растительном масле.

Нарежем морковь и лук на кубики и отправим пассироваться к свинине.

Как только картофель сварится, выложим к нему зажарку с мясом из сковороды, В эту массу выкладываем консервированный или замороженный щавель и кипятим еще минут 10.

За это время очищаем яйца и режем их. Можно все кусочки сразу всыпать в суп, а можно добавлять порционно каждому в тарелку.

Рецепт 5: щи из консервированного щавеля

  • Курица — 300 гр
  • Щавель консервированный – 2 ст. ложки
  • Картофель -5 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук (½ головки)
  • Соль, перец черный горошком, лавровый лист
  • Яйцо – 1 шт.

Первым делом  необходимо сварить бульон для щей. Моем  куриную грудку  кладем ее в кастрюлю, заливаем холодной водой, солим  и ставим  на огонь. В процессе варки будет образовываться пена, ее необходимо периодически снимать.

Очищаем и шинкуем репчатый лук.

Нарезаем кусочками картофель.

Очищаем морковь и натираем ее на крупной терке.

После того как мясо сварилось, его необходимо вынуть, порезать на кусочки и добавить в щи. Теперь  добавляем в бульон ранее подготовленные овощи, репчатый лук, картофель и натертую морковь.

После того как добавили овощи все варим  в течении 5-7 минут. Теперь  добавим в кастрюлю 2 ст. ложки консервированного щавеля, лавровый лист, перец черный горошком и перемешаем.

В заключении в кастрюлю со щавельными щами необходимо разбить куриное яйцо, после чего бульон нужно хорошенько  перемешать.

На этом все,  щи из консервированного  щавеля  готовы. Перед тек как подать блюдо к столу заправляем зеленые щи сметаной и кладем в тарелку половину куриного яйца.

Как приготовить зеленый борщ из щавеля

Начнем с перечня необходимых нам продуктов.

Для приготовления борща используем:

Ингредиенты

Картофель 0,5 кг
Лук 1-2 шт.
Щавель 1-2 пучка
Лук зеленый 1 пучок
Зелень 1 пучок
Мясо на кости Для бульона
Яйца 4 шт.
Сметана По вкусу
Вода По вкусу
Соль По вкусу
Специи По вкусу

Количество компонентов я указываю примерное, его можно изменять в зависимости от ваших предпочтений.

При использовании компонентов из приведенного списка борщ готовится быстро, получается вкусным и требует минимум усилий даже от неопытной хозяйки. Бульон получается прозрачным, а щавель и зеленый лук придают блюду зеленый цвет.