Вкусные и полезные первые блюда: рецепт испанского супа гаспачо

  Вика Лепинг 23.06.2016

Гаспачо — общие принципы приготовления

Гаспачо – популярное блюдо испанской кухни, представляет собой измельченные и перетертые сырые овощи (помидоры, перец, огурцы и т.д.) с оливковым маслом, томатным соком, лимонным соком или другим жидким компонентом. Овощной состав может варьироваться, но неотъемлемый ингредиент этого холодного блюда – спелые ароматные помидоры. Часто в блюдо входит репчатый лук (лучше всего фиолетовый), чеснок и зелень (кинза, базилик, петрушка, мята и т.д.). Кроме соли, перца и уксуса в гаспачо добавляют множество других приправ и специй (например, соус табаско). Из овощей иногда добавляют сельдерей или шпинат. Часто встречаются рецепты гаспачо, в состав которых входит авокадо, мед, клубника и морепродукты.

Главный принцип приготовления блюда – измельчение овощей и зелени и дальнейшие их смешивание. Затем к овощам вливают оливковое масло, немного воды, уксус или томатный сок и все тщательно пюрируют до однородной консистенции. Готовый суп следует убрать в холодильник и оставить там на 3 часа настаиваться. Подавать гаспачо можно с измельченной зеленью и кубиками льда.

Консистенция супа может быть самой разной, начиная с однородной пюреобразной массы и заканчивая мелко нарезанным «жидким салатом». Иногда перетирают только часть овощей, а оставшиеся мелко нарезают, чтобы они чувствовались в блюде. Кстати, гаспачо бывает трех цветов: красным, зеленым или белым. Красный гаспачо готовится, естественно, из помидоров и красного болгарского перца. Зеленый гаспачо готовят из пряных трав: кинзы, мяты, базилика, петрушки, салата латука и зеленого болгарского перца. А для белого гаспачо используется бланшированный миндаль и пиниевые орешки.

Классический испанский гаспачо

  • Спелые помидоры — 1 кг.
  • Черствый белый хлеб — 150 г.
  • Зеленый болгарский перец — 1 шт.
  • Средний огурец — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Красный лук — 1 шт.
  • Хересный или красный винный уксус — 1,5 ст.л.
  • Оливковое масло — 80 мл.
  • Соус табаско по вкусу.

Хлеб размять на несколько кусочков и залить теплой водой на пару минут. Из перца удалить семена, а огурец очистить от кожуры. Огурцы, перец и лук нарезать крупными кубиками. Чеснок нарезать пластинами. Помидоры разрезать на 4 части и ошпарить кипятком на несколько минут. Снять всю шкурку и нарезать крупными кусочками.

Выложить все овощи в кастрюлю. Добавить несколько капель табаско, соль, уксус, оливковое масло и размоченный хлеб. Измельчить всю массу блендером. Пропустить суп через сито, чтобы в нем не осталось комочков. Суп поставить в холодильник на 3 часа и разлить по мискам. Украсить мелко нарезанными овощами или сухариками и подавать холодным.

  • Сочные котлеты с сыром: как приготовить вкусное блюдо
  • Сладкие булочки с корицей: как испечь ароматные мягкие синнабоны
  • Нежная панна котта: рецепт классического итальянского десерта
  • Вкусные витаминные салаты: рецепты блюда из свежих овощей

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Варианты

Гаспачо очень любим испанцами, однако не все из них знают, как готовить сие блюдо. Овощной, легкий и невероятно быстрый в своем приготовлении суп подходит как для перекуса, так и для полноценного обеда всей семьи.

По оригинальному рецепту, гаспачо – это крепкий томатный бульон, изобретенный в Андалусии. Готовится блюдо на основе сочных красных томатов, спелых огурцов, жгучего чеснока, сельдерея, моркови, разнообразных душистых трав и небольшого количества оливкового масла. Приготовить его в домашних условиях очень просто, если следовать одному из рецептов, представленных ниже.

Классический

Для томатного супа понадобятся следующие ингредиенты:

Варианты
  • чистая вода -150 мл;
  • помидор спелый – 3 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • болгарский перец желательно красного цвета – 1 шт.;
  • лук репчатый – 50 г.;
  • чеснок 2-3 зубчика;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • соль и перец по вкусу.
Читайте также:  Окрошка на кефире — диетические рецепты для похудения

Способ приготовления:

  1. Томаты поместить на несколько секунд в кипящую воду, снять кожицу. Нарезать на небольшие кусочки.
  2. Половину оставшихся овощей вымыть, нарезать. Оставить половину болгарского перца, чеснок. Нарезанные овощи взбить в блендере до однородного состояния, добавить воду. Посолить, поперчить, добавить лимонный сок. Тщательно все перемешать.
  3. Половину перца нарезать мелкими кубиками и добавить во взбитую массу. Выдавить чеснок. Тщательно все перемешать. Украсить свежей зеленью.
  4. Подавать блюдо можно с гренками в слегка охлажденном виде. Также добавить пикантности поможет острый красный перец. Его необходимо измельчить и слегка присыпать каждую порцию.

Количество калорий на 100 г – 19 ккал.

Тыквенный

Ингредиенты:

  • спелая тыква – 50 г;
  • помидор желтый – 70 г;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • оливковое масло -30 мл;
  • сахар -10 г.;
  • бальзамический уксус – 15 мл;
  • зелень, специи по вкусу.
Варианты

Пошаговый рецепт приготовления супа:

  1. Томаты очистить от кожицы, предварительно опустив их в кипяток на несколько секунд.
  2. Овощи очистить, нарезать небольшими кусочками. Отправить в разогретую духовку на 5-10 минут. После поместить все в блендер. Взбить до однородной консистенции.
  3. Добавить сахар, соль, оливковое масло, специи по вкусу. Тщательно перемешать.
  4. Оставить в холодильнике на 30-40 минут до полного охлаждения.
  5. Подавать такой суп можно с крутонами, а также небольшим ломтиком сыровяленой ветчины. Помните, что любые добавки повышают уровень содержания в блюде жиров, калорий и углеводов.

Количество калорий на 100 г – 24 ккал.

Внимание! Многие хозяйки разбавляют гаспачо минеральной водой. Она придает необычный вкус блюду. Также можно смешать минеральную воду с натуральным томатным соком.

Холодное блюдо

Видео-рецепт поможет вам понять, как приготовить холодное блюдо в домашних условиях. Состав немного отличается от классического, но в этом его изюминка.

Ингредиенты:

Варианты
  • крупные сладкие помидоры — 4 шт.;
  • огурцы свежие — 3 шт.;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • перец сладкий зеленый — 1 шт.;
  • перец сладкий красный — 1 шт.;
  • перец сладкий желтый — 1 шт.;
  • лук красный — 1 шт.;
  • перец чили зеленый — 0,5 шт.;
  • перья зеленого лука — 4 шт.;
  • сельдерей — 2 стебля;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло — 2 ст.л.;
  • перец черный свежемолотый — 1 щепотка;
  • соль морская — 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Овощи нарезать небольшими кусочками, томаты очистить от кожуры. Суп готовится без воды, поэтому необходимо максимально сохранить сок овощей.
  2. Овощи взбить в блендере в пюре. Добавить оливковое масло.
  3. Посолить, поперчить по вкусу. Перемешать. Поставить в холодильник на несколько часов.
  4. Перед подачей блюдо посыпать мелко нарезанным огурцом, яйцом, зеленым луком.

Зеленый

Ингредиенты:

  • зеленый перец – 1 шт.;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • вода – 500 мл;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • винный уксус по вкусу;
  • петрушка, свежая зелень.

Пошаговый рецепт:

Варианты
  1. Овощи очистить, нарезать на небольшие кусочки. Взбить в блендере. Добавить воду.
  2. Добавить оливковое масло, уксус, специи, мелко натертый чеснок. Тщательно перемешать.
  3. Поставить в холодильник на 20-30 минут до полного охлаждения.
  4. Перед подачей можно украсить мелко нарезанной свежей зеленью, небольшими гренками.

Количество калорий на 100 г – 20 ккал.

Арбузный

Арбузный вариант приготовления блюда поможет всем сладкоежкам, находящимся на диете, не сорваться с режима. Легкая консистенция, минимальное количество калорий и сладкий вкус делает суп прекрасной заменой любому десерту.

Ингредиенты:

  • помидор – 2 шт.;
  • арбуз – 150 гр.;
  • огурец – 1 шт.;
  • мята свежая;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • сок лайма – 1 ч.л.;
  • любой нежирный творожный сыр – 2 ст.л.

Способ приготовления:

Варианты
  1. Помидор очистить от кожицы. Подготовить овощи – очистить, нарезать. Из арбузной мякоти достать косточки.
  2. Все ингредиенты взбить в блендере до однородного состояния. Добавить мяту, сыр. Взбить еще раз.
  3. Добавить специи, оливковое масло. Тщательно перемешать.
Читайте также:  Батат — рецепты вкусных блюд для всей семьи

Количество калорий на 100 г – 19 ккал.

Приготовление

Нарезать лук.

Нарезать чеснок.

Помидоры очистить от кожицы. Разрезать на 3–4 части.

Огурцы очистить от кожуры. Нарезать не сильно мелко.

Болгарский перец очистить от семян. Нарезать.

В блендере измельчить помидоры, болгарский перец, огурцы, лук, чеснок.

Добавить сок лимона.

Добавить оливковое масло. Посолить, поперчить.

Еще раз взбить. Суп поставить в холодильник на 3–4 часа.

Готовый суп посыпать зеленью, подавать с сухариками.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Первые блюда

Рецепт приготовления овощного супа Gazpacho

1. Болгарский перец, помидоры и огурцы очищаем от кожуры и режем на 4 части. Вынимаем семечки и сердцевину (мякоть и семена) при помощи чайной ложки. Следует после этого порезать ещё раз пополам каждую дольку огурцов, перца и помидоров.

Особенно мельчить не стоит, за нас это сделает блендер. Вливаем столовую ложку соуса Heinz, добавляем по веточке зелени, очищенный лук, порезанный кольцами, и засыпаем все овощи в блендер, измельчаем.

Как удалить кожицу с помидоров и перца?

Делается это так:

  • в помидорах удаляем плодоножку, с противоположной стороны делаем крестообразный надрез глубиной не более 1 см. Плоды опускаем в кипяток на 10 секунд, после этого окунаем в холодную воду (для баланса температур), кожицу аккуратно снимаем со стороны надреза;
  • сладкий перец окунаем в кипяток на 10 секунд и после этого снимаем кожицу при помощи ножа – всё просто!

2. От батона или белого хлеба отрезаем три толстых куска и отделяем корку. Смачиваем водой, отжимаем и добавляем в блендер к овощам. Измельчаем.

3. В однородную массу вливаем уксус, оливковое масло, солим и перчим по вкусу.

4. Мелко режем укроп, петрушку и кинзу, добавляем в овощное пюре и ставим готовый суп в холодильник на 1 час. Можно добавить лёд, если гости сгорают от нетерпения испробовать невероятно вкусное блюдо.

Приготовление Гаспачо

Помидоры помоем, сделаем крестообразный надрез на нижней части и зальём кипятком на 3-4 минуты. Затем осторожно сольём горячую воду и зальём томаты холодной. Теперь кожуру легко очистить.

Приготовление Гаспачо

Перец моем, очищаем от хвостика и сердцевины, разрезаем вдоль и бланшируем 5 минут в кипящей подсоленной воде до мягкости. Если пропустить эту процедуру или недостаточно держать перец в кипятке, то протереть через сито твёрдые кусочки будет сложно.

Очистим томаты от кожицы

Приготовление Гаспачо

Бланшируем перцыПодготовленные овощи нарезаем

Приготовление Гаспачо

Огурец моем и очищаем от кожуры. Луковичку также очищаем и мелко режем.

Проворачиваем овощи в блендере

Приготовление Гаспачо

Когда все ингредиенты подготовлены, помещаем в блендер помидоры, огурец, лук, перец и тмин, и лёгким нажатием кнопки готовим суп за 1 минуту! Не правда ли, гораздо привлекательнее, чем полчаса стоять у плиты. Осталось протереть измельчённые в пюре овощи через сито или дуршлаг и заправить специями.

Протираем пюре через сито

Приготовление Гаспачо

Добавляем лимонный сокДобавляем оливковое масло

Приготовление Гаспачо

В протёртое пюре выжимаем лимонный сок, солим, сахарим и перчим, вливаем уксус, перемешиваем и добавляем растительное масло. Ещё раз перемешав, пробуем на вкус. Чего бы Вам хотелось добавить: соли или сладости, или, возможно, острого перчика? Отрегулировав вкус по своему предпочтению, ставим гаспачо на час-полтора в холодильник: подавать суп следует непременно в охлаждённом виде.

Украшаем гаспачо зеленью, можно положить кубики льда – и дегустировать!

Приготовление Гаспачо

Подаём гаспачо с ломтиками багета, подсушенными на сухой сковороде и натёртыми чесночком. А ещё лучше — с брускеттой! Те же поджаристые ломтики хлеба, но, кроме чеснока, дополненные разнообразными овощами и зеленью. А для тех, кто очень проголодался и с сомнением посматривает на тарелку с лёгким томатным супом – дополним гаспачо сытными брускеттами с сыром или ветчиной.

Читайте также:  Шурпа классическая — 6 пошаговых рецептов

Гаспачо

Приготовление Гаспачо

Как приготовить разнообразные варианты Брускетты я рассказывала в одном из своих рецептов.

Красочные итальянские бутерброды замечательно сочетаются с испанским супом – что на вид, что на вкус! Гаспачо с брускеттой – это истинное наслаждение как для гурмана, так и для эстета. Вот попробуйте сами, и Вы тоже полюбите средиземноморскую кухню!

Рецепт Гаспачо классический

Ингредиенты:

  • 6 помидоров
  • 2 болгарских перца
  • 1 огурец
  • репчатый лук
  • 1,5 ст. томатного сока
  • 50 мл оливкового масла
  • 5 зуб. чеснока
  • соль
  • молотый черный перец
  • бальзамический уксус — несколько капель

Способ приготовления:

1. Репчатый лук нарезать крупными кубиками.

2. На помидорах сделать надрезы и опустить их в кипяток, затем в холодную воду. Аккуратно снять кожицу с помидоров.

3. Нарезать помидоры ломтиками.

4. Болгарский перец очистить от семян и плодоножки, нарезать крупными кусками.

5. Огурец почистить от кожуры и натереть на терке.

6. Чеснок пропустить через пресс.

7. В чашу блендера выложить все подготовленные овощи и залить все томатным соком.

8. Добавить оливковое масло и взбить на быстрой скорости в течении нескольких секунд.

9. Готовый гаспачо посолить, приправить молотым перцем и бальзамическим уксусом.

Подавать гаспачо с зелень или сухариками.

Приятного аппетита! 

Кулинарные советы:

  • гаспачо не стоит долго хранить — это блюдо лучше всего подавать сразу к столу;
  • не стоит увлекаться пряностями и зеленью в этом супе;
  • томатный сок можно заменить томатным пюре домашнего приготовления.

Подробнее смотрите в видеорецепте.

Рецепт 4: Гаспачо с медом и авокадо

По такому рецепту гаспачо получается достаточно пикантным, но в то же время немного сладковатым. Медовые нотки абсолютно не портят блюдо, а напротив делают вкус бархатистым и обволакивающим.

  • 50 мл оливкового масла;
  • Помидоры – 5 шт.;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 15 мл меда;
  • 50 мл лимонного сока;
  • Соль морская – по вкусу;
  • Пучок базилика;
  • 1 авокадо;
  • 1 сладкий красный перец;
  • 5 стеблей сельдерея;
  • Фиолетовый репчатый лук – 1 головка;
  • Петрушка;
  • Черный молотый перец – по вкусу.

С помидоров снимаем кожицу и режем небольшими кусочками. Чеснок измельчаем. Базилик мелко режем. Выкладываем в глубокую чашу томаты, базилик, чеснок, добавляем оливковое масло, лимонный сок и 100 мл воды. Приправляем смесь солью и пюрируем блендером до однородной массы. Авокадо чистим, удаляем косточку, мякоть нарезаем кубиками. Лук мелко шинкуем. Стебли сельдерея измельчаем. С перца удаляем семена и нарезаем перец мелкими кусочками. Переливаем пюре в глубокую миску и выкладываем измельченные авокадо, перец, сельдерей и лук. Петрушку измельчаем и добавляем в суп. Приправляем гаспачо по вкусу перцем и убираем в холодильник настаиваться.

В мультиварке

Гаспачо готовят из свежих овощей, мультиварка нужна лишь для того, чтобы провести предварительную подготовку ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 4-5 плодов томата;
  • 2 плода мясистых перца;
  • полпучка базилика;
  • ½ стакана масла олив;
  • 2-3 зубца чеснока;
  • немного зелени лука;
  • щепотка жгучего перца;
  • соль, черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Мультиварку включаем на режим «На пару», кладем в чашу томаты и сладкий перец, ждем несколько минут, достаем овощи, остужаем и чистим их от кожицы.
  2. Мякоть помидоров и перца режим на кусочки и вместе с прессованными зубчиками чеснока, зеленью и специями закладываем в чашу блендера.
  3. Перемалываем до консистенции пюре и подаем охлажденное гаспачо с крутонами.

Схожие статьи:

  1. Гороховый суп – классический рецепт в скороварке, микроволновке и мультиварке
  2. Холодный свекольник: рецепты от классического до экзотического
  3. Гречневый суп: рецепты с мясом и без
  4. Шурпа из свинины — 6 рецептов приготовления