Вкусные и ароматные постные щи из квашеной капусты

Щи — исконно русское блюдо, которое готовили еще наши далекие предки.

Приготовление русских щей из квашенной капусты

  • 100 г перловой крупы высыпать в миску и залить кипятком. Оставить на 1 час.
  • 500 г свинины на кости промыть, луковицу очистить.
  • Поместить мясо и луковицу в кастрюлю, залить 2,5 литра воды и поставить варить до закипания.
  • Снять пену, убавить огонь и варить 1-1,5 часа.
  • Готовый бульон процедить, луковицу выкинуть.
  • 2 картофелины очистить и нарезать кубиками. Добавить в кастрюлю и варить 5-7 минут.
  • Мясо на кости остудить и разобрать.
  • Луковицу и морковь очистить, лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке.
  • На сковороде разогреть 2 столовых ложки растительного масла. Обжарить лук с морковью 2-3 минуты, помешивая.
  • В кастрюлю с картофелем добавить 150 г квашеной капусты.
  • Добавить набухшую перловую крупу. Варить 15-20 минут.
  • Добавить пережаренные овощи, готовить 3-5 минут.
  • Добавить мясо с костей, 2 столовых ложки томатный пасты и 1-2 лавровых листа. Посолить по вкусу.
  • Добавить 1 пучок мелко нашинкованного укропа. Выключить огонь, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут.

Щи из квашеной капусты с перловкой готовы. Разлить щи по тарелкам и подавать к столу.

Приятного аппетита!

ИнгредиентыПорции: +6

  • Вода питьевая очищенная 2.5 л
  • Свинина на косточке 500 гр
  • Капуста квашеная 150 гр
  • Крупа перловая 100 гр
  • Луковица 2 шт
  • Морковь 1 шт
  • Картофель 2 шт
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Растительное масло 2 ст.л.
  • Укроп (зелень) 1 пучок
  • Лавровый лист 2 шт
  • Соль и перец — по вкусу

Рецепт Щи из квашеной капусты по старинному рецепту

Ингредиенты

пол-литровая утрамбованная банка квашеной капусты;

клубень картофеля;

50 г сушеных белых грибов;

перец черный горошком — щепотка;

4 зубца чеснока;

50 г крупы гречневой;

2 луковицы;

несколько веточек укропа;

крупная картофелина;

50 мл масла постного;

соль кухонная.

Способ приготовления

1. Заливаем капусту полулитром кипятка. Ставим посуду с ней в разогретую до 180 С духовку на полчаса.

2. Очищаем картофель и нарезаем крупными кусками. Грибы заливаем кипятком и оставляем настаиваться на четверть часа, затем процеживаем и нарезаем грибы соломкой.

3. Картошку и грибы кладем в кастрюлю, наливаем воду, добавляем настой от грибов. Кипятим, приправляем специями и варим 20 минут. Минут через десять добавляем промытую гречневую крупу.

4. Вынимаем из духовки капусту, отвар сливаем в отдельную чашку. Капусту солим, смешиваем с мелко нарубленным луком, поливаем постным маслом и втираем его в капусту с помощью деревянной ложки.

5. Соединяем растертую капусту с отваром, выкладываем в кастрюлю и варим четверть часа. В щи добавляем раздавленный чеснок и готовим еще минут пять.

Рецепт 9. Щи из квашенной капусты с фасолью

Ингредиенты

250 г консервированной фасоли;

5 г перца;

200 г квашеной капусты;

15 г соли;

150 г лука;

30 г постного масла;

150 г морковки;

25 г томатной пасты;

400 г картошки.

Способ приготовления

1. Очищенный и измельченный кубиками картофель перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту вариться.

2. Мелко накрошенный лук обжариваем в раскаленном масле до румяности. Добавляем к нему натертую морковку и тушим еще до мягкости. Кладем томатную пасту, мешаем, и тушим еще минуты три.

3. В кастрюлю с картофелем кладем слегка отжатую квашеную капусту и варим щи четверть часа. Затем выкладываем заправку из овощей и продолжаем варить еще минут семь. В конце добавляем фасоль консервированную, варим еще столько же времени и выключаем плиту. Щи подаем со сметаной и мелко нарубленной зеленью.

Рецепт 10. Щи из квашеной капусты по-польски

Ингредиенты

300 г свиных ребер;

50 г копченого сала;

350 г квашеной капусты;

2 луковицы;

20 г сушеных грибов;

соль, зелень и сахар;

черный перец горошком и лист лавровый;

пять ягод можжевельника;

500 г картошки;

40 г ячменной крупы;

100 г копченой грудинки.

Способ приготовления

1. Свиные ребра заливаем водой и ставим вариться бульон. Снимаем пену, скручиваем огонь, кладем перец, лист лавровый и можжевеловые ягоды. Замачиваем грибы в теплой воде, затем сливаем воду и добавляем ее в бульон.

Читайте также:  Гуляш из говядины по-венгерски – 8 рецептов вкусного и сытного блюда

2. Мелко нарезаем грибы и выкладываем в кастрюлю. Квашеную капусту отжимаем и кладем в бульон. Готовим около часа, через сорок минут добавляем в щи нарезанную кубиками грудинку копченую и ячневую крупу. Перемешиваем. Настаиваем щи еще 15 минут. Разливаем их по тарелкам, посыпаем свежемолотым перцем и рубленой зеленью.

Щи из кислой капусты — советы и хитрости от опытных кулинаров

Перед тем, как добавить квашеную капусту в щи, ее необходимо обязательно потушить отдельно.

Варите щи на медленном огне, так они будут томиться, получатся наваристыми и сохранят все ароматы овощей.

Квашеную капусту добавляйте только после того, как картофель полностью сварится, иначе она будет жесткой.

Очень кислую капусту, промойте, и только после этого используйте для приготовления щей.

Вместо томатной пасты используйте свежие помидоры, они сделают вкус щей нежнее.

Описание рецепта — Щи рыбные с квашеной капустой:

Приготовьте рыбные щи — стринное русское блюдо. Рыбные щи не были распространены повсеместно, как мясные или даже “пустые”. Готовить щи принято было с грибами — хорошо, если у вас найдутся сухие белые грибы, они придадут изысканный аромат всему блюду, но подойдут любые грибы, даже соленые. Если готовите щи на несколько дней, то можно обойтись без картофеля. Подают рыбные щи со сметаной.

Щи рыбные с квашеной капустой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 7,3 г Жиры 3,49 г Углеводы 6,06 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
83 килокалории

Шаг 1:

Для приготовления рыбных щей с квашеной капустой возьмите рыбу — подойдет любая рыба, дающая хороший бульон (пойдут головы и хвосты крупной рыбы: лосося, стерляди, или речной — судака, сазана и др.), морковь, лук, картофель, квашеную капусту, стебель сельдерея, грибы (у меня замороженные лисички), томатную пасту или кетчуп, сладкий перец, помидор, муку, растительное масло, соль, сладкий и черный молотый перец, лавровый лист, зелень для подачи.

Шаг 2:

Нерка
400 г

Подготовьте рыбу (у меня голова и хвост с остовом нерки): промойте, удалите жабры, поместите в кастрюлю.

Шаг 3:

Морковь
30 г
Сельдерей
8 г

Залейте рыбу водой и добавьте стебель сельдерея, кусок моркови,

Шаг 4:

Лук репчатый
20 г
Петрушка
10 г
Соль
10 г

положите в бульон кусок репчатого лука, стебли зелени. Поставьте на огонь и варите после закипания на медленном огне около часа. Посолите в конце варки.

Шаг 5:

Лук репчатый
50 г

А тем временем приготовьте заправку (кстати, зажарки супов — это изобретение более позднее, изначально щи не содержали пережарку на масле). Мелко нарежьте репчатый лук.

Шаг 6:

Подсолнечное масло
30 мл

Слегка обжарьте его на масле.

Шаг 7:

Лисички
80 г

Слегка разморозьте грибы, нарежьте их ломтиками разного размера.

Шаг 8:

Выложите нарезанные грибы на сковороду с луком. Продолжайте томление до полного выпаривания жидкости.

Шаг 9:

Морковь
50 г

Нарежьте соломкой морковь.

Шаг 10:

Добавьте морковь на сковороду, потушите до мягкости.

Шаг 11:

Перец болгарский
30 г

Сладкий перец нарежьте мелким кубиком.

Шаг 12:

И тоже отправьте его на сковороду. Потушите до мягкости.

Шаг 13:

Помидоры (томат)
60 г

Добавьте в заправку мелко нарещзанный помидор.

Шаг 14:

Из бульона выньте рыбу на тарелку.

Шаг 15:

Бульон процедите и дайте отстояться.

Шаг 16:

Картофель
100 г

В процеженный бульон выложите нарезанный крупным кубиком картофель.

Шаг 17:

Капуста квашеная
200 г
Вода
100 г

Отдельно приготовьте квашеную капусту: промойте ее и потушите в небольшом количестве воды, если сильно кислая, то добавьте немного сахару.

Шаг 18:

Когда картофель станет мягким, введите в бульон овощную заправку.

Шаг 19:

Добведите щи до кипения.

Шаг 20:

Введите доведенную до мягкости капусту и продолжайте варить на медленном огне.

Шаг 21:

Мука пшеничная
20 г

На сухой сковороде прокалите до розового состояния столовую ложку муки.

Шаг 22:

Вода
100 мл

Снимите сковороду с мукой с огня, чтобы охладить, разведите ее водой (при добавлении в горячую сразу образуются комки). Разотрите до однородного состояния.

Шаг 23:

Кетчуп
60 г

Добавьте кетчуп или томатную пасту. Потушите мучную заправку.

Шаг 24:

Отделите у рыбы кости. Кости удалите, а мякоть разделите на примерно одинаковые кусочки.

Читайте также:  8 Неожиданных полезных свойств томатного супа

Шаг 25:

Добавьте рыбу в щи, лоя аромата положите лавровый лист. Доведите до кипения.

Шаг 26:

Введите мучную заправку с томатом. Еще раз доведите до кипения.

Шаг 27:

Петрушка
5 г
Укроп
5 г

Заправьте мелко нарезанной зеленью и дайте постоять под крышкой минут 10-15, сняв кастрюлю с огня.

Шаг 28:

Подавайте рыбные щи с квашеной капустой со сметаной, острым перцем, чесночком.

Шаг 29:

Рыбные щи с квашеной капустой готовы! Угощайтесь!

Щи из квашеной капустой приготовление пошагово

  1. Промойте под проточной водой мясо говядины на косточке и уложите её на дно кастрюли и залейте необходимым количеством воды.
  2. Поставьте на огонь. Пусть закипает.
  3. После того как вода закипит снимите шум с супа.
  4. Накройте крышкой кастрюлю и переставьте её на самую маленькую конфорку на маленькое пламя огня, чтобы мясо томилось около часа.
  5. Выньте косточку говядины. После того, как мясо остыло отделите мясо от кости.
  6. Далее подготовим овощи. Очистите и помойте картошку, лук, морковь.
  7. Картошку нарежьте кубиками и бросьте в суп.
  8. Тоже проделайте и с луком, нарезав его мелко.
  9. Морковь нужно натереть на большой терке и также отправить в бульон.
  10. Далее бросьте в суп квашенную капусту и мясо, которое Вы очистили от кости.
  11. Посолите по вкусу, поперчите и бросьте лавровый лист.
  12. Продолжайте варить на медленном огне, после того, как Вы заправили все овощи под закрытой крышкой еще где-то 20-30 минут.
  13. За 5 минут до готовности нарежьте мелко зелень: петрушку и укроп и также отправьте в щи.
  14. Дайте щам настоятся после того, как Вы их выключили еще 30 мин.

НравитсяНовости сети:

Рецепт приготовления

01. Варим мясо до готовности приблизительно полтора часа. Лучше выбрать грудинку или край. Щи с мясом всегда должны быть немного наваристыми, поэтому и выбираем мясо с косточкой.

02. Мелко режем среднюю головку репчатого лука. Морковку можно натереть на крупной тёрке, а можно, как я, соломкой.

03. Пережариваем на растительном масле лук с морковью, пока они не станут золотистого цвета.

04. Достаём из бульона мясо и нарезаем на небольшие куски. Затем отправляем его обратно в кастрюлю. Далее добавляем к мясу пережаренные лук с морковью.

Сваренное мясо режем кубиками.

05. Картофель порезать на небольшие кубики и тоже добавить в бульон.

06. Квашеную капусту нужно потушить на растительном масле в течение 30 минут, добавляя немного бульона из кастрюли. Тушить под закрытой крышкой. Далее добавить её к остальным ингредиентам, и варить щи до готовности картофеля. Ориентировочно за 10 минут до окончания приготовления опустить лавровый лист.

07. Пока варятся щи, сварите гречневую кашу, которую потом можно, по желанию, добавить в щи. Это дело вкуса. Некоторым нравится, некоторым нет. На самом деле, это реально вкусно. Попробуйте.

08. Многие также любят заправлять щи сметаной и зеленью.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления

1. Прежде всего, необходимо сварить бульон на основе говядины:

кусок мяса на кости положить в холодную воду и довести до кипения

убрать «шум»

добавить лук, морковь, перец и лавровый лист

варить на медленном огне 1,5-2,5 часа

2. Когда бульон сварится, нужно достать мясо и все остальное (лук, морковь, перец, лавровый лист)

3. Процедить бульон через сито, довести его до кипения и снова убрать «шум»

4. Добавить квашеную капусту и поставить на медленный огонь

5. Кубиком нарезать картофель и добавить в бульон к капусте – варить на медленном огне

6. Залить помидоры кипятком, через 1-2 минуты достать и очистить кожуру

7. Подготовить ингредиенты для зажарки:

кубиком нарезать репчатый лук, грибы, копченое сало и помидоры

на крупной терке натереть морковь

измельчить чеснок

8. На растительном масле приготовить зажарку:

обжарить лук и чеснок

к луку добавить морковь – обжарить

добавить грибы – обжарить

добавить помидоры – обжарить

9. Готовую зажарку добавить в бульон с капустой и картофелем

10. Посолить и поперчить по вкусу

11. Варить щи до готовности картофеля

12. Подавать со сметаной, укропом и зеленым луком

Щи зеленые с крапивой

Молодые побеги крапивы обдать кипятком, сварить до мягкости (5—10 минут), протереть через сито. Щавель промыть и разрезать крупные листья, поджарить на масле мелко нарезанные овощи и лук и положить в кастрюлю. Залить горячим бульоном, положить лавровый лист, перец и варить 10—15 минут до готовности овощей. Вместо крапивы можно использовать шпинат. Зеленые щи заправить сметаной, положить мелко нарубленные яйца.

Ингредиенты:

  • 2 л бульона
  • 500 г крапивы (или шпината)
  • 200 г щавеля
  • 200 г кореньев и лука
  • 2 ст. ложки масла
  • 2 яйца
  • сметана по вкусу
Читайте также:  10 самых вкусных рецептов супов из свинины

Пошаговая инструкция приготовления

Подготовка продуктов

  1. Картофель очищаем от кожуры, промываем и нарезаем соломкой.
  2. Далее удаляем с лука шелуху и шинкуем его мелкими кубиками.
  3. Морковь также очищаем, промываем и натираем на крупной терке.
  4. Помидоры делим пополам, удаляем плодоножку и нарезаем их мелкими кубиками.
  5. Окорочок промываем и разделяем на несколько частей.

Готовим зажарку

  1. В чашу мультиварки наливаем растительное масло и включаем режим «Поджаривание».
  2. Когда масло нагреется, отправляем в чашу измельченные морковь, лук и томаты.
  3. Обжариваем овощи приблизительно пять минут, время от времени помешивая их.
  4. Далее выкладываем окорочок поверх овощей, все размешиваем и тушим массу около семи минут при открытой крышке мультиварки.

Готовим суп

  1. После этого отключаем режим «Поджаривание» и высыпаем в чашу квашенную капусту и нашинкованный картофель.
  2. Заливаем содержимое мультиварки горячей водой до максимальной отметки объема чаши мультиварки.
  3. Затем добавляем соль и включаем программу «Суп» на один час.
  4. За десять минут до окончания варки добавляем лавровый лист и перец горошком.

Заключительный этап

Пошаговая инструкция приготовления
  1. Готовое блюдо разливаем по тарелкам, в которых будем подавать суп на стол.
  2. Затем посыпаем изделие мелко порубленной зеленью и добавляем столовую ложку сметаны.
  3. После подаем суп на стол, желательно горячим.
Пошаговая инструкция приготовления

Видео рецепта приготовления супа в мультиварке

Пошаговая инструкция приготовления

В нижеприведенном видеоролике вы можете увидеть последовательность приготовления супа с квашенной капустой по вышеописанному рецепту, а также его окончательный вид и процесс украшения.

Пошаговая инструкция приготовления

Полезные советы и рекомендации по приготовлению

  • Свежие помидоры можно заменить двумя столовыми ложками томатной пасты или неострого кетчупа.
  • Свежую зелень советую добавить на начальной стадии приготовления блюда, тогда суп приобретет неповторимый, свежий аромат.
  • Также вместо свежей зелени можно использовать замороженную или сушеную. Если вы дополнительно добавите в суп шалфей и базилик, ваше блюдо станет ароматнее и вкуснее, поскольку данные пряности прекрасно сочетаются с курицей и квашеной капустой.
  • Заливать обжаренные ингредиенты можно и холодной водой, в этом случае увеличьте время приготовления на таймере мультиварки до полутора часов.

Небольшой экскурс в историю блюда

Русские щи были популярны как в семьях бедняков, так и богачей. Только у простого народа мясо на столе бывало крайне редко, поэтому варили из того, что было: заправляли толченым салом, а иногда просто из капусты и лука. Вообще, за продолжительную историю щей в принцип их приготовления была внесена лишь одна поправка. В 19 веке русская кухня подверглась влиянию французской, так как знать приглашала для себя поваров из Франции. Именно в этот период из щей была удалена мучная заправка, которая вносилась в блюдо ранее. И, конечно, в современных рецептах щей значительно богаче стал букет пряностей, недоступных раньше.

Проходило время, вкусы менялись, но любовь народа к щам осталась неизменной. На сегодняшний день существует огромное количество способов приготовления щей, но об этом немного позже. А сейчас рассмотрим рецепт классических кислых щей.

Рецепт постных щей из квашеной капусты без мяса

Такой рецепт подходит для вегетарианцев и в дни Рождественского поста.

Вам понадобится:

  • 300 гр. – сквашенной капусты (можно добавить немного свежей)
  • 1 небольшая головка – лука
  • 2-3 шт. – небольших картофелин
  • 1 шт. – морковка средняя
  • 2-3 ложечки – томатной пасты или аджики, или помидоры
  • Лаврушка, специи, соль, – на ваш вкус
  • Свежая зелень – укроп, петрушка…

Как приготовить:

1. Для начала подготовим овощную зажарку для супа. Репчатый лук режем на мелкие кубики и обжариваем на сковородке с растительным маслом.

2. Морковку чистим, трем на терке и отправляем к зажаристому луку.

3. Промываем тщательно капусту, отжимаем и добавляем к овощам вместе с томатной пастой.

4. Овощи тушим минут 10-15 на маленьком огне, постоянно помешивая, чтобы ничего не подгорело. Можно немного добавить воды.

5. Картошку чистим и режем на небольшие кубики и отправляем в кастрюлю с холодной чистой водой.

6. Когда вода с картофелем закипит можно добавить обжаренные овощи. Попробовать соль на вкус. Иногда бывает, что квашеная капуста такая соленая, что солить суп дополнительно совсем не надо. Лучше добавить различные специи и парочку лавровых листиков. Варить после закипания 20 минут.

7. Готовые щи разлить по порционным тарелкам, украсить свежей зеленью и можно подавать на стол.

Калорийность постных щей из квашеной капусты на 100 гр. – 19 ккал

Приятного аппетита!

Рекомендую приготовить:

Суп с шампиньонами и картофелем

Солянка (суп) с колбасой и солеными огурцами