Вкусная окрошка идеальна для летнего похудения

Окрошка по праву считается самым вкусным летним супом. Этот суп любят в каждой семье. В жару, когда есть особо не хочется, именно окрошка становится королевой летнего меню. У каждой хозяйки свой фирменный рецепт этого потрясающего супа. Предлагаем вашему вниманию классический рецепт окрошки на квасе.

Этапы приготовления:

1) Итак, начинаем приготовления овощного супа с бульона. Для этого в чашу мультиварки нальем воду — 1 литр и, закрыв крышку, выберем режим «Варить». Промытую тушку курицы отправим вариться туда же. После того как вода закипит, переходим в режим «Тушение» и периодически снимаем образовавшуюся пенку с бульона. По времени бульон варится около часа. Его можно слегка подсолить. А мы тем временем подготовим овощи. Картофель очистим от шкурки и тщательно промоем под проточной холодной водой. Затем нарежем его мелкими кубиками.

2) Белокочанную капусту очистим от поврежденных или подгнивших верхних листьев и нашинкуем как можно мельче и тоньше. Нам понадобится на две порции овощного супа с курицей всего 80 грамм капусты.

3) Теперь перейдем к подготовке моркови. Лучше всего использовать сладкий сорт моркови, тогда и вкус супа будет интересней благодаря насыщенному сладковато-кислому вкусу. Очистим с помощью овощечистки морковь и натрем ее на терке. Я использую для этого специальную терку, в результате получается красивая форма овощей – длинные и тонкие «палочки». Также очистим и репчатый лук от шелухи, нарежем квадратиками.

4) Теперь важный момент! Если у вас в мультиварке в наборе шла всего одна чаша – сольем временно бульон в кастрюльку. Если же у вас, как и у меня, есть две чаши, просто вынимаем первую чашу с бульоном, а используем дальше вторую. Мясо пока убираем из бульона. Нарезаем его кубиками. Итак, в чашу мультиварки добавим кусочек маргарина и пассеруем на нем в режиме «Тушение» репчатый лук с морковью, периодически помешивая содержимое чаши мультиварки.

5) Затем промоем грибы шампиньоны под прохладой водой или же очистим (если они сильно загрязнены) с помощью специальной маленькой щеточки. Нарежем их достаточно крупными ломтиками.

6) Возвращаемся к готовому бульону. Если у нас одна чаша, то вынимаем из чаши пассерованные овощи в отдельную емкость, если две чаши – значит, возвращаем бульон в мультиварку. И теперь в следующей последовательности (с периодичностью в 2-3 минуты) вкладываем ингредиенты: картофель, капусту, пассерованные овощи, грибы и готовим суп овощной с курицей в режиме «Варить» суп до готовности. В конце варки добавим по вкусу соль, черный молотый перец.

7) Готовый суп заправим сметаной. При подаче на стол в тарелочки разложим кусочки куриной грудки, нальем сам суп и положим по ломтику лимона. Для вкуса и красоты еще можно посыпать блюдо мелко нарубленной зеленью. Приятного вам аппетита!

Окрошка с курицей на квасе: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 4 порции:

  • Курица (филе грудки) – 0,5 половинки;
  • Картофель (большой) – 1 шт.;
  • Куриное яйцо (небольшое) – 3 шт.;
  • Огурец (средний) – 1 шт.;
  • Зеленый лук – 1 пучок (большой);
  • Укроп – 1 пучок (большой);
  • Квас хлебный – 1 литр;
  • Сметана – 4 ст. л.;
  • Хрен столовый острый – 3 ч. л.;
  • Соль.

Время приготовления: 1 час.

Как приготовить вкусную окрошку на квасе с курицей

1. Яйца аккуратно моем, заливаем водой и варим на средней температуре 7-8 минут. Картофель неочищенный отвариваем в воде 20-25 минут, на готовность проверяем зубочисткой или ножом. Куриное филе отвариваем 25 минут, для аромата можно добавить лавровый лист и репчатый лук. Все остужаем, яйца с картофелем очищаем.

Смотрите также: Cуп из курицы с рисом и картошкой

2. Зелень промываем и просушиваем на полотенце. Блюдо получится ароматнее, если использовать домашнюю зелень. Большой пучок лука мелко нарезаем, отправляем в миску и посыпаем солью (2-3 щепотки).

Читайте также:  Блюда из индейки: 20 самых вкусных рецептов

3. Окрошка получится вкуснее, если сок лука смешается с содержимым. Толкушкой стучим по подготовленному луку, пока не выделится сок.

4. Большой пучок укропа измельчаем ножом и отправляем в зеленый лук. На этом этапе можно добавить другую зелень по вкусу (петрушка, кинза).

5. Свежий огурец нарезаем небольшими кубиками и выкладываем на зелень. Если кожица у огурца плотная, то срезаем ее.

6. Подготовленные куриное филе и яйца мелко нарезаем и отправляем в миску.

7. Вареный очищенный картофель измельчаем кубиками, выкладываем на филе с яйцами и добавляем хрен.

8. Дополняем сметаной.

9. Хорошо перемешиваем, ароматная заготовка для окрошки готова.

10. Вливаем в заготовку квас, перемешиваем и пробуем на соль. Квас лучше брать с небольшим количеством газа или перед добавлением налить его в кувшин и несколько раз перемешать, чтобы газы максимально вышли.

11. Вкуснейшую ядреную окрошку с курицей и хреном разливаем по мискам и сразу подаем с отварным картофелем и хлебом. Холодные супы отлично освежают в летнюю жару.

Советы в приготовлении окрошки:

  • Чтобы готовую окрошку не охлаждать, а сразу подавать, используйте для приготовления холодные продукты. Картошку, мясо, яйца можно отварить заранее и выдержать в холодильнике.
  • По такому принципу можно приготовить холодный суп с вареной или копченой колбасой, копченым или отварным мясом.
  • Блюдо можно дополнить мелко нарезанными помидорами или редисом.

Смотрите также: Сырный суп с курицей и плавленным сыром

Окрошка – классический рецепт приготовления:

Шаг 1: Яйца и картофель сварить, почистить и мелко порубить.

Шаг 2: Колбасу, огурцы и редиску порезать мелкими кубиками. Зелень мелко покрошить.

Окрошка – классический рецепт приготовления:

Шаг 3: Все ингредиенты перемешать, посолить, поперчить и залить квасом. Если квас кислый, добавить немного сахара.

Подавать окрошку охлажденной со сметаной или майонезом.

Окрошка — классический рецептBy Меню на каждый день on 06/10/2009Окрошка по праву считается самым вкусным летним супом.У каждой хозяйки свой фирменный рецепт этого супа. Предлагаем классический рецепт окрошки на квасе.

Prep Time: 40 minutes

Cook Time: 25 minutes

Yield: 6

Ingredients:

  • яйца — 4 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • колбаса вареная — 200 г.
  • редиска — 6-7 шт.
  • огурцы — 2-3 шт.
  • зеленый лук, укроп, петрушка — 1 пучок.
  • квас — 1 л.
  • сметана, соль, перец, сахар по вкусу.
Окрошка – классический рецепт приготовления:

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Окрошка овощная

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Окрошка овощная вырабатываемое объектом общественного питания.

ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

РЕЦЕПТУРА

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Подготовленные овощи нарезают кубиком или короткой соломкой.

Картофель, коренья, мясные и другие продукты для этих супов варят , нарезают мелкими кубиками или соломкой. Лук зеленый шинкуют. Для некоторых холодных супов часть лука ( 14 нормы ) растирают деревянным пестиком с небольшим количеством соли до появления сока. У огурцов с грубой кожей и крупными семенами предварительно очищают кожу и удаляют семена. Огурцы с тонкой кожей и мелкими семенами предварительно очищают кожу и удаляют семена. Огурцы с тонкой кожей и мелкими семенами не очищают. При использовании неочищенных огурцы ( с кожей и семенами ) норма вложения их массой брутто соответственно уменьшается. Белки яиц сваренных вкрутую, мелко нарезают, а желтки растирают с частью сметаны ( в соответствии с рецептурой), горчицей, солью, сахаром и разводят квасом или квасом со свекольным отваром.

В приготовленную смесь добавляют растертый с солью лук, нарезанные продукты и все перемешивают. Остальную часть сметаны и яиц кладут в порционную посуду при отпуске. При массовом изготовлении окрошки на квасе нарезанные продукты смешивают в хранят в холодильнике. Перед отпуском подготовленные продукты ( смесь) кладут в порционную посуду, заливают заправленным квасом и добавляют оставшуюся часть яиц и сметаны.

При подаче посыпать мелко нарезанным укропом — 4 грамма нетто на порцию ( 500 грамм ). Норма соли — 3 грамма на порцию ( 500 грамм ).

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Окрошка овощная

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно , Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

Читайте также:  Готовим рыбный суп из горбуши свежей и консервированной

ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

Органолептические показатели качества:

  • Внешний вид — Характерный данному блюду.
  • Цвет — Характерный для входящих в состав изделия продуктов.
  • Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)

ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)

Инженер-технолог:

Рецепт классической мясной окрошки без картошки с солёным и свежим огурцом

Этот рецепт является старинным. Изначально в окрошке не было картофеля. Технология приготовления очень сходится с рецептом старорусской окрошки.

Рецепт классической мясной окрошки без картошки с солёным и свежим огурцом

Нам понадобятся ингредиенты:

  • 2 вида огурцов по 1 шт.: свежий и соленый
  • 100 г. зеленого лука
  • 300 г. мяса говядина+свинина
  • 5 ст. л. рассола от маринованных огурцов
  • 2 ст. л яблочного уксуса
  • маринованные сливы (по желанию)
Рецепт классической мясной окрошки без картошки с солёным и свежим огурцом

Говядину и свинину отвариваем, остужаем и нарезаем соломкой. Откладываем в сторону

В миску добавляем нарезанный зеленый лук и оба вида огурцов (соломкой). Далее необходимо ложкой немного растолочь лук и огурцы

Рецепт классической мясной окрошки без картошки с солёным и свежим огурцом

Кладем мясо в миску с луком и огурцами, добавляем огуречный рассол и яблочный уксус

Тщательно перемешиваем (основа должна хорошо пропитаться маринадом)

Рецепт классической мясной окрошки без картошки с солёным и свежим огурцом

Раскладываем основу по тарелкам и заливаем квасом, добавляем соль (по вкусу). По желанию украшаем половинкой маринованной сливы.

Гости будут приятно удивлены столь оригинальным блюдом.

Рецепт классической мясной окрошки без картошки с солёным и свежим огурцом

Мясная окрошка по старинному рецепту

В старину не было колбас, поэтому всегда использовалось только натуральное мясо. Это могла быть и дичь, и домашние заготовки из вареной, вяленой, соленой и даже жареной мякоти.

Мясная окрошка по старинному рецепту

Главной заповедью было, чтобы в холодной еде не было и признака застывшего жира, и домашний квас сверху не пенился. Поэтому выбирались только нежирные вырезки, а жидкость откупоривалась и выстаивалась около 20 минут в кувшинах, чтобы исчезла ее игривость, но не пропал хлебный кисло-сладкий дух.

Мясная окрошка по старинному рецепту

Еще одной древней хитростью была оригинальная заправка, а какая именно – читайте далее в рецепте.

Мясная окрошка по старинному рецепту

Ингредиенты:

Мясная окрошка по старинному рецепту
  • Мясная мякоть нескольких видов – 0,3 кг.
  • Соленое и вяленое мясо – по 100 гр.
  • Яйцо – 6 шт.
  • Свежий огурец – 4 шт.
  • Домашний квас – 2 литра.
  • Сметана 15% — 200 гр.
  • Горчица готовая свежая – 1 ч. л.
  • Укроп, петрушка, зеленый лук – по 1 пучку.
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу.
Мясная окрошка по старинному рецепту

Приготовление:

Мясная окрошка по старинному рецепту

1. Яйца хорошо промываем под проточной водой и отвариваем «вкрутую».

Мясная окрошка по старинному рецепту

2. Свежее постное мясо желательно взять трех видов (свинина, говядина и индейка или курица) хорошо промываем, обсушиваем и обжариваем до готовности хоть на сковороде, хоть на электрогриле, хоть в духовке. Главное, чтобы оно не было слишком сухим и жестким.

Мясная окрошка по старинному рецепту

3. Остывшие вареные яйца очищаем от скорлупы. Остужаем жареное мясо. Моем и обсушиваем свежие огурчики.

Мясная окрошка по старинному рецепту

4. Следуя древнему секрету, переливаем квас в кувшин или большую чашку, чтобы брожение ослабло и не было пены.

Мясная окрошка по старинному рецепту

5. Огурцы нарезаем сначала на полоски, затем шинкуем из них кубики средней величины.

Мясная окрошка по старинному рецепту

6. Из 6 яиц 5 штук нарезаем полностью, а вот от шестого используем только белок. Желток пока откладываем отдельно – он нам потребуется для той самой уникальной заправки.

Мясная окрошка по старинному рецепту

7. Теперь займемся жареным мясом – его необходимо нарезать при помощи острого ножа на одинаковые кубики среднего размера (примерно как огурцы).

Мясная окрошка по старинному рецепту

8. В качестве соленого мяса лучше всего взять соленую индейку, например карпаччо. Поступаем с ней аналогичным образом – нарезаем кубиками.

Мясная окрошка по старинному рецепту

9. А в качестве вяленого мяса лучше всего подходит говядина, например сыро-копченая вырезка. Ее мы тоже нарезаем в форме кубиков.

Мясная окрошка по старинному рецепту

10. Хорошо промытую и обсушенную зелень лука, укропа и петрушки измельчаем ножом. Чем больше зелени, тем лучше.

Мясная окрошка по старинному рецепту

11. Теперь займемся заправкой. Для этого специально оставленный желток соединяем со свежей готовой горчицей и хорошенько их растираем, чтобы получилась единая масса.

12. К горчично-желтковой основе добавляем сметану и хорошенько смешиваем эти ингредиенты, чтобы получился густой однородный соус.

13. В соус вливаем квас и хорошенько взбалтываем, чтобы получилась наша секретная заправка, которая максимально насыщенно сможет наполнить гущу ароматной жидкостью. Отправляем ее охлаждаться в холодильник.

14. Все измельченные овощи, зелень и нарезки соединяем и перемешиваем в глубокой кастрюле. Если на ваш вкус немного недостаточно соли, то можно подсолить и слегка поперчить. Лучше всего готовую гущу тоже отправить на час постоять в холодильнике.

Читайте также:  Суп из пшена постный — для похудения и для здоровья

15. При подаче на стол в порционные тарелки выкладывается сначала гуща, а потом она сверху заливается жидкой квасо-сметанной заправкой.

Приятного аппетита!

Холодный суп со свеклой

Продукты:

  • Кефира 500 мл
  • Редиса – 4-5 шт.
  • Свекла – 1 средняя
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Яйца – 1 шт.
  • Соль
  • Укроп

Свеклу отварить, почистить, разделить на две части. Одну мелко нарезать и выложить в емкость для супа. Туда же добавить огурец, нарезанный маленькими кубиками, редис – соломкой. Вторую часть свеклы положить в чашу блендера, вылить кефир и половину пучка укропа. Взбивать до однородной массы. Оставшийся укроп добавить к овощам, залить полученной юшкой, посолить. Перемешать и налить в тарелку. Разрезать вареное яйцо вдоль и положить в центр супа.

Вы узнали процесс приготовления супов в домашних условиях, что с чем сочетать, как варить простые овощные легкие супчики, или наваристые мясные, пряные рыбные или грибные пикантные. Кормите вкусно домочадцев первыми вкусными блюдами.

Вкусная окрошка на кефире с минералкой, курицей, хреном и горчицей

Горчичка придает этому блюду тонкую и пикантную нотку. Без нее окрошка совсем не та. Вы только попробуйте!

Ингредиенты:

  • 2 отварные грудки
  • 4-5 огурчиков
  • 5 вареных яиц (вкрутую)
  • 4-5 картофелин, отваренных до готовности
  • 7-10 редисок среднего размера
  • По 2 ст.л хрена и горчицы столовых
  • Любая подходящая зелень
  • Литр кефира
  • Немного газированной минералки на вкус
  • Соль и перчик меленый
Вкусная окрошка на кефире с минералкой, курицей, хреном и горчицей

Приготовление:

куриную грудку в подсоленном бульоне. Также вы можете использовать и другие части курицы. После варки остудить и, по возможности, охладить. Очистить от кожи и кости. Нарезать кубиками среднего размера или поделить на волокна руками.

остальные продукты, которые требуют варки – картошка и яйца. После этого нужно остудить их и нарезать кубиками. По желанию, все продукты для окрошки вы можете нарезать и соломкой. Соединить их в одной посуде с курицей.

и редиску помыть, срезать хвостики. Нарезать их кубиком или соломкой. Отправить в отдельную миску. Зелень мелко нарубить.

с картошкой, мясом и яйцами и с редиской и огурцами хранить до подачи в холодильнике отдельно. При подаче, в тарелки положить по каждой из этих масс на вкус. Заливать будем кефирным соусом.

Вкусная окрошка на кефире с минералкой, курицей, хреном и горчицей

кефир в отдельную миску. Добавить горчичку и хрен, подсолить и приперчить на ваше усмотрение. Все старательно размешать и залить полученной массой все порции. По желанию, можно подлить немного минералки. Так консистенция станет более жидкой, а вкус пикантным.

Рецепт №Окрошка с сыром и сухариками

Вам понадобятся: 1,5 л белого кваса, 3 картофелины, 50-60 г твердого сыра, 100 г сухариков из белого хлеба, 100 г зеленого лука, сметана, по вкусу – соль, перец черный.

Приготовление. Отварите картофель в мундире, остудите, очистите, нарежьте кубиками. Твердый сыр натрите на мелкой терке. Если сухари крупные – измельчите их. Зеленый лук промойте, просушите и мелко порубите.

В большой емкости смешайте квас со сметаной, добавьте все ингредиенты, кроме сухариков, по вкусу посолите и поперчите. Отправьте на 15-30 минут в холодильник, затем подавайте порционно, посыпав сухариками.

Как видите, даже на такое простое и привычное всем блюдо, как окрошка, можно взглянуть по-новому. Признавайтесь, может, вы тоже умеете готовить этот летний суп каким-то необычным способом или все же предпочитаете классический рецепт?

Овощной суп с цветной капустой и картофелем

КАК ПРИГОТОВИТЬ ОВОЩНОЙ СУП С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ И КАРТОФЕЛЕМ

Здравствуйте, дорогие друзья!

Этот сытный и вкусный овощной суп с цветной капустой и картофелем можно очень быстро сварить. На все про все уйдет не более получаса.

  • Морковь — 1 штука
  • Цветная капуста — 500 грамм
  • Луковица — 1 штука
  • Картофель — 6 штук
  • Петрушка (корень) — 1 штука
  • 4 столовые ложки сливочного масла
  • Молоко (лучше сливки) — половина стакана
  • Зелень по вкусу
  • Соль по вкусу

Приготовление овощного супа с цветной капустой и картофелем