Вкусная баранина в тандыре — способы приготовления и парочка секретов!

Здравствуйте, дорогие читатели! Совсем недавно мы рассмотрели самые вкусные способы запекания баранины в духовке. Сегодня предлагаю приготовить ее в казане.

Общие принципы приготовления супа

Тонкости приготовления кушанья:

Общие принципы приготовления супа
  • Вначале мясо промывают и замачивают на 0,5-1 ч в холодной воде.
  • Баранину рекомендуется отваривать в овощном бульоне с большим количеством специй.
  • Мясо следует опускать в закипевшую воду, затем постоянно снимать пенку и лишний жир.
  • Для супа лучше взять свежую молодую баранину на косточках (лопатка, грудинка) и начинать приготовление с ее варки, затем вводить остальные ингредиенты.
  • Баранья мякоть варится около 2-2,5 ч. Для ускорения отваривания продукт нарезают кусками по 5-6 см.
  • После закипания состава сбавляют огонь до минимума, потом добавляют туда морковь и лук.
  • Солить и добавлять приправы необходимо после того, как бульон закипит.

По-армянски

Кроме баранины рецепт армянской хашламы предусматривает использование лука, томатов и сладкого перца. Иногда добавляют морковь, а вот хашлама с картофелем, как и с баклажанами встречается редко.

Ингредиенты:

  • 1 кг баранины;
  • 325 г моркови;
  • 425 г лука;
  • 225 г сладкого перца;
  • 0,5 кг томатов;
  • 155 мл вина;
  • зелень, специи по вкусу.
По-армянски

Приготовление:

  1. Баранину режем крупными кусками, складываем в миску, присыпаем специями, заливаем вином и оставляем в холоде на час.
  2. Тонкими брусочками режем сладкий перец, лук шинкуем четвертинками, тонкими полосками измельчаем плоды перца, а с томатов счищаем кожицу и мякоть нарезаем произвольными кусочками.
  3. В казан выкладываем промаринованное мясо, сверху кладем перец, затем лук, морковь, томаты и веточки зелени.
  4. Готовим хашламу в течение 2,5-3 часов.

Аксессуары для приготовления

Ни один тандыр не обходится без аксессуаров для приготовления. Они предназначены для упрощения процесса готовки.

Одним из важнейших аксессуаров тандыра является этажерка. С ее помощью можно приготовить практически любое блюдо. Поскольку внутри тандыра нет полок и перегородок, поэтому без нее не обойтись. Изготавливается решетка из пищевой нержавеющей стали.

Эти решетки могут состоять из нескольких ярусов од 1 до 4. Мы рекомендуем использовать решетку с двумя ярусами. Сложите кусочки баранины на несколько ярусов этажерки и поместите в тандыр. Устанавливается этажерка в разогретый тандыр в специальные прорезы.

Благодаря этажерке можно готовить сразу много блюд, будь то овощи, мясо, рыба, колбасы и т. д. Одноярусные (мясные) полки используются для запекания большого куска мяса баранины целиком, а также для расстановки различных емкостей для приготовления овсянки, плова, и других блюд, которые можно приготовить как гарнир к баранине. Вы можете использовать любую многоярусную полку для запекания кусочков мяса.

Невозможно приготовить кусок баранины без такого аксессуара как крюк. Крючок предназначен для подвешивания и приготовления в тандыре ножек баранины и других крупногабаритных продуктов.

Вы любите шашлык с корочкой? Еще один интересный аксессуар для приготовления блюд из баранины — шампура для тандыра. Вы можете их использовать для приготовления вкусного шашлыка из баранины. Рекомендуем использовать шампуре с вилкой (фиксатором), то никаких проблем нет.

Читайте также:  Рыбный суп из форели: 11 простых и вкусных рецептов

Как вкусно приготовить шурпу из баранины в мультиварке

Мультиварка — отличная альтернатива казану и костру в приготовлении шурпы. Предлагаю вам простой рецепт такого блюда в домашних условиях. Умная техника сама сварит вам густую шурпу, без регулировки нагрева

Как вкусно приготовить шурпу из баранины в мультиварке

Ингредиенты:

Как вкусно приготовить шурпу из баранины в мультиварке
  • 800 грамм баранины
  • 2 томата среднего размера
  • крупная морковка
  • соль, специи на вкус
  • 6-7 средних картофелин
  • 50 грамм свежей зелени
  • 2 луковицы среднего размера
  • растительное масло на вкус
  • один сладкий перец
Как вкусно приготовить шурпу из баранины в мультиварке

Приготовление:

Как вкусно приготовить шурпу из баранины в мультиварке

Мясо нарезаем крупными кусочками. Промываем их и обсушиваем.

Как вкусно приготовить шурпу из баранины в мультиварке

В мультиварку наливаем растительное масло. Устанавливаем режим «Жарка» на 160 градусов. Когда масло нагреется, отправляем сюда баранину. Жарим со всех сторон до румяности

Как вкусно приготовить шурпу из баранины в мультиварке

Морковь чистим и нарезаем кружочками. Выкладываем к зарумяненному мясу. Вместе жарим еще минуты 3, помешивая

Как вкусно приготовить шурпу из баранины в мультиварке

Перец моем, вычищаем от семян. Нарезаем его крупными кусочками и отправляем к моркови с мясом. Готовим еще минуты 3

Как вкусно приготовить шурпу из баранины в мультиварке

Помидоры натираем на мелкой терке. Можно также предварительно очистить от кожуры и измельчить блендером или мясорубкой. Но теркой делать это удобнее. Так вся мякоть стекает в тарелку, а кожура остается в руке. Добавляем пюре в мультиварку. После вскипания потушим пару минут

Как вкусно приготовить шурпу из баранины в мультиварке

Картошку чистим и нарезаем крупно. Кладем в общую массу. Сюда же отправляются очищенные целые луковицы

Как вкусно приготовить шурпу из баранины в мультиварке

Доливаем сюда воду до отметки в 3,5 литра. Солим все и приправляем на вкус. Перемешиваем, закрываем крышку. Переключаем режим на «Тушение». Время — 1,5 часа.

Как вкусно приготовить шурпу из баранины в мультиварке

К моменту готовности мелко нарезаем зелень. Раскладываем по порциям, посыпаем зеленью и несем к столу! Приятного аппетита!

Заключение

Существует множество рецептов приготовления люля, стоит лишь посмотреть несколько из них, чтобы выбрать подходящие ингредиенты для домашнего приготовления. Без мангала на домашней кухне блюдо получится ничуть не хуже. Необходимо придерживаться общей рецептуры блюда, а главное не испортить его на финише, когда нужно сформировать колбаски на палочке.

Всем известны такие напитки, как кофе по-турецки и айран, смело готовьте и радуйте близких.

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+Одноклассники

Не годится 0

Пойдет 1

Отлично 1

Шурпа по-узбекски – общие принципы приготовления

Сразу подготовьте казан или толстостенную кастрюлю, шурпу готовят только в такой посуде. Можно использовать мультиварку.

В идеале шурпу готовят из молодой баранины, но использование других сортов мяса не ухудшит вкус блюда, просто слегка изменит его, так что можно смело заменить баранину телятиной, домашней курицей, свининой, уткой. Главное, чтобы куски были с жирком и на кости, лучше всего подходят грудинка или корейка.

Из овощей используют картофель, морковь, лук, томаты, капусту, кабачки и прочее. Не редко добавляют бобовые, преимущественно нут, или крупу – рис.

На вкус блюда также влияет используемые специи и зелень: подходят кориандр, белый, черный и красный перец, зира, базилик, кинза, укроп, лавр, кумин.

Шурпу по-узбекски можно приготовить двумя способами: отварив или обжарив все ингредиенты. Вареная шурпа – та, где сначала варят мясной бульон, в который потом закладывают порезанные овощи. Жареная – та, где сначала мясо и овощи отдельно обжаривают в масле на сковородках, после смешивают в казане и заливают кипятком, доводят до готовности.

Шурпа по-узбекски особенно хороша, если дать блюду после приготовления 10-30 минут настояться.

Читайте также:  Гороховый суп с курицей: 7 рецептов к обеду

Видео о том, как приготовить шурпу в домашних условиях

В последнее время блюда узбекской кухни становятся все более популярными. Я могу об этом судить по тем комментариям. которые получаю. Люди готовят лагман, разные виды плова, манты и пишут восторженные отзывы. Они рады, что у них получается и также их удивляет вкус приготовленных блюд.

Шурпа не менее вкусна, чем все эти перечисленные блюда, и поэтому я решила написать эту статью. А также для нее мы специально сняли еще и видео. Чтобы каждый смог увидеть, что ничего сложного в приготовлении нет.

Это наш домашний рецепт, по которому я готовлю узбекский суп еще со времен, когда мы жили в Узбекистане. И хотя я знаю несколько способов его приготовления. Именно этот рецепт люблю больше всего.

Его плюсы в том, что здесь нет ни капли масла, овощи и мясо не обжариваются, и все готовится в собственном соку на мясном бульоне из баранины. Суп получается питательным, аппетитным и отчасти даже лечебным.

Видео о том, как приготовить шурпу в домашних условиях

Если у нас в доме кто-то простудился, я варю этот суп. И он помогает, не вылечиться конечно, но снять симптомы, и облегчить состояние больного. Попробуйте!!!

В заключении хочу еще сказать, где можно приобрести горох нут. Ну во-первых, он продается в любом большом супермаркете, в упаковках по 450 — 500 гр. Например, можно купить вот такой шикарный крупный горох из Турции. Единственный недостаток, что он стоит не очень дешево.

Но если готовите из гороха нут не столь часто, то можно и потратиться по такому случаю.

Я же готовлю довольно часто, добавляю нут и в плов, часто варю и это блюдо, недавно готовила очень вкусное африканское блюдо из тыквы и гороха нут. Поэтому я покупаю горох на рынке в овощных отделах, где торгуют выходцы из Средней Азии. Если даже у них нет его в продаже, я заказываю по 2-3 кг, и мне его привозят с оптового овощного рынка. Получается примерно в два раза дешевле, чем покупать в супермаркете.

Он конечно не такой крупный, как в магазине. Но при замачивании он увеличится в размере в 2-3 раза и будет уже довольно крупным.

Так что, с тем, чтобы найти горох в продаже проблем возникнуть не должно. И остается только взять и приготовить вкуснейшую шурпу.

Следуйте пошагово рецепту, и у Вас все получится. И не смотрите, что написано так много. Это я просто постаралась очень подробно описать все нюансы, чтобы у Вас все непременно получилось.

На самом деле, готовиться все не просто, а очень просто. Может быть долго! Но пусть Вас это не беспокоит. Пока варится шурпа, можно переделать кучу разных дел, или позаниматься тем, чем хочется. Вы занимаетесь посторонними делами, а вкуснейший суп тем временем варится себе потихоньку, да набирается вкуса и аромата, а также всякой полезности.

Видео о том, как приготовить шурпу в домашних условиях

Так что, готовьте и кушайте на здоровье!

А если рецепты понравились, то берите их себе на заметку, а также делитесь ими в социальным сетях, кнопки соц. сетей расположены вверху и внизу статьи.

Если же есть вопросы или пожелания, или же просто захотите сказать «Спасибо!», то пишите в комментариях. Мне это всегда чрезвычайно приятно! К тому же я буду знать, что рецепты оказались для Вас полезны!

Читайте также:  Как приготовить суп на курином бульоне по пошаговым рецептам с фото

Баранина, тушённая с луком и помидорами

Ингредиенты:

  • мякоть баранины – 700 г;
  • топлёное масло – 50 г;
  • помидоры – 5 шт.;
  • лук крупный – 2 шт.;
  • алыча – 300 г;
  • зелень кинзы, укропа, мяты – пучок;
  • соль;
  • вода или бульон;
  • лимон для украшения.

Способ приготовления

  • Обмытую баранину обсушите бумажным полотенцем, порежьте порционными кусками.
  • На сковороде растопите половину нормы масла, обжарьте на нём мясо. Влейте немного горячего бульона или воды, закройте крышкой и тушите при слабом кипении 30 минут.
  • В другой сковороде спассеруйте порезанный соломкой лук. Переложите его в сковороду с мясом.
  • На оставшемся масле слегка обжарьте порезанные пополам помидоры, которые тоже сложите в казан с мясом. Положите половинки алычи без косточек. Посолите, перемешайте и тушите до мягкости мяса. За 5 минут до готовности добавьте порезанную зелень.
  • Выложите баранину на порционные тарелки, украсьте ломтиком лимона.

Как приготовить обалденно вкусный борщ из баранины и щавеля

Боитесь, что борщ не будет так ароматен и вкусен? Отбросьте все опасения. Получится не менее знатное и наваристое первое блюдо со своим, уникальным вкусом!

Борщ с бараниной и щавелем

Ингредиенты:

Как приготовить обалденно вкусный борщ из баранины и щавеля
  • Баранина – 0.5 кг
  • Картофель – 200 г
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 2 шт
  • Томатный сок – 1 стакан
  • Щавель – 70 г
  • Зелень – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Масло

Поэтапное приготовление борща из молодой баранины и щавеля

Сварим из молодой баранины и одной луковицы бульон. Пока он готовится, сделаем борщевую заправочку. Настрогаем очищенные и помытые луковицу и морковку, обжарим их на масле, а затем вольем в сковородку томатный сок – нам надо уварить массу так, чтобы она была не такой жидкой. В процеженный бульон сначала отправим кубики картошки. Минут через 10 добавим сюда и заправку для борща. Дадим закипеть, и положим сюда соломки щавеля и кусочки нарезанной баранины. Подсолим и, как только все закипит, поперчим прямо перед выключением. Пускай эта красота постоит под крышкой хотя бы минут пять. Вам понравится!

Видео рецепт приготовления баранины по-кавказски на костре

Кавказ славится своими блюдами, приготовленными на костре в казане. Мясо получается невероятно нежным, без каких-либо специфических привкусов и запахов. Настоящий кавказец приготовит эту вкуснятину на ваших глазах. Просто следуйте его подробному описанию. У вас, наверняка, получится тоже очень вкусно!

Приятного просмотра!

Баранина – мясо очень вкусное. Но, его нужно правильно приготовить! В противном случае, оно может издавать неприятный запах и вкус. Это, отчасти, зависит от самого процесса убиения животного. Но мы не всегда можем знать, в каких условиях это происходило. Поэтому, не будет лишним вымочить мясо предварительно.

Обычно, его замачивают на ночь или даже на несколько дней в солевом растворе. В некоторых случаях, особенно когда оно издает неприятный запах еще в свежем виде, в этот маринад добавляют уксус.

Травы и специи тоже имеют свое значение. Они отбивают тот самый специфический аромат. В остальном – мясо прекрасное, вкусное, полезное. Забирайте наши рецепты себе на заметку и пользуйтесь на здоровье! Заходите к нам почаще! До скорых встреч!