Венгерский гуляш из говядины — классический рецепт

В любой национальной кухне есть какой-нибудь кулинарный рецепт, которым можно гордится и передавать из поколения к поколению. В венгерской кухне это красный суп гуляш, который ценят жители Венгрии за хорошие вкусовые качества и даже называют его «королевским супом».

Как приготовить венгерский гуляш по чигишварске пошагово в домашних условиях?

  1. Мясо промойте и высушите. Нарежьте мясо небольшими кусочками. Сало нарежьте кусочками чуть меньшего размера.
  2. Обжариваем на сковороде сало, а полученные шкварки убираем.
  3. Обжариваем овощи, добавив в них растительное масло. Приправьте овощи специями, томатной пастой. Тушите овощи на протяжении 5-7 минут. 
  4. На разогретую сковороду влейте растительное масло. Выложите мясо, обжарьте его, вложите к мясу овощи и специи, не забудьте положить и острый перец.
  5. Влейте в гуляш пиво. Тушите мясо на протяжении 60 минут. В середине тушения мясо нужно посолить по вкусу.

Приятного вам аппетита!

Способ приготовления

Отличия немецкого гуляшзуппе от венгерского рецепта:

  1. В нем используются больше помидоров. Обычно в  ход идёт  пюре из помидоров (пассата) или томатная паста.
  2. Нарезка овощей и мяса мельче. Что, впрочем, логично. Ведь венгерский гуляш — это блюдо кочевников и пастухов, можно сказать, походно- полевое блюдо. А вот гуляшзуппе — это блюдо бюргеров, семейное кушанье. Тут  времени  и тщательности  приготовления  —  куда больше!
  3. В немецком варианте, практически, не встречаются чипетки, зато при подаче порция гуляшзуппе нередко дополняется хорошим куском хлеба.

Чем заменить помидорное пюре

Способ приготовления

Если у вас нет помидорного пюре, возьмите пассату. Можно также купить банку консервированных помидоров  в собственном соку и измельчить их блендером. Или использовать 3 ложки хорошей томатной пасты,  добавив  воды.

Гуляшзуппе – немецкий вариант гуляша (gulaschsuppe) 6 порций 02:00 Оценка: 5 Количество: 37 Ваша оценка: ? Гуляшзуппе. В нем используются больше помидоров. Нарезка овощей и мяса мельче. А вместо чипеток, подают кус хлеба. Порции: + Ингредиенты

  • 500 г говядины
  • 1 большая луковица
  • 5 клубней картофеля
  • 400 г граммов пюре из помидоров или «пассаты»
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 2 ст.л. паприки (порошок)
  • 2 перца паприки ((желательно, зеленого цвета))
  • 0,3 ч.л. тмина
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль
  • Перец

Отметить все есть Инструкции 1. Мясо промойте и нарежьте кубиками со стороной 1 сантиметр. 2. Лук нарежьте довольно крупно, примерно, как и мясо. 3. Разогрейте в кастрюле (желательно чугунной) масло и быстро обжарьте мясо – нужно его запечатать, чтобы не потерять сок. 4. Добавьте лук и готовьте еще 5 минут. 5. Добавьте паприку, тмин и 2 щепотки соли. 6. Залейте помидорным пюре и добавьте немного воды. Тушите примерно час. 7. Почистите и нарежьте картофель. Размер прежний — кубик со стороной в 1 сантиметр. 8. Так же нарежьте и паприку, предварительно очистив ее от семян. 9. Попробуйте мясо. Если оно вас устраивает, не жесткое, то можно добавлять картофель. 10. Через 5 минут поле картофеля добавляем паприку. Готовим еще 10 минут. 11. Чистим и измельчаем перец и чеснок. Добавляем их и выключаем огонь. Даем постоять 5 минут. Все, гуляшзуппе готов!

У меня есть еще несколько рецептов гуляшей. Следующий,  я думаю,  будет чешский, на пиве и с кнедликами!  Заинтриговал?  Сам в  предвкушении!

Вариант Классический рецепт гуляша по-венгерски из говядины

У каждого народа есть блюдо, которое является визитной карточкой страны. В Венгрии – это гуляш из говядины, который обладает яркими красками, нежным вкусом и невероятным ароматом.

Ингредиенты

  • полкилограмма говяжьей вырезки;
  • очищенная вода или бульон – 500 мл;
  • две луковицы;
  • масло постное – 40 мл;
  • томатная паста – 5 г;
  • молотая паприка – 10 г;
  • два помидора;
  • чеснок – три зубца;
  • стручок болгарского перца;
  • картофель – три клубня.

Пошаговый рецепт гуляша по-венгерски из говядины

Шаг 1:

Мякоть говядины вымойте, обмокните салфеткой и нарежьте небольшими кусками. Помидоры и стручок перца помойте. Удалите из перца плодоножку и семена. Овощи измельчите небольшими кубиками. Зубцы чеснока очистите и измельчите через пресс или покрошите острым ножом.

Читайте также:  Куриный суп в мультиварке (пошаговый рецепт с фото)

Шаг 2:

Влейте в кастрюлю с толстым дном постное масло и хорошо разогрейте его. Лук мелко покрошите, предварительно очистив от шелухи. Выложите его в разогретое масло и жарьте, постоянно размешивая, до мягкости. Затем лук остудите, добавьте паприку и перемешайте.

Шаг 3:

Мясо обжарьте в сковороде с раскаленным маслом до румяной корочки на сильном огне. Затем переложите его в кастрюлю. Сюда же отправьте чеснок. Залейте все бульоном или водой. Жидкость добавляйте на сразу всю, а постепенно, по мере выпаривания. Томите говядину полтора часа на минимальном огне, периодически перемешивая.

Шаг 4:

Очистите от кожуры клубни картофеля, нарежьте их достаточно крупно и выложите в кастрюлю и готовьте приблизительно минут семь. Теперь добавьте измельченный перец, помидоры и томатную пасту. Посолите и перемешайте. Влейте столько жидкости, чтобы она полностью покрыла овощи. Доведите до вскипания и готовьте четверть часа до мягкости картофеля. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте настаиваться минут на десять.

Не добавляйте слишком много бульона или воды, гуляш должен быть густым, поэтому жидкости нужно влить столько, чтобы она только покрыла мясо с овощами. Говяжью вырезку нарезайте поперек волокон.

Ингредиенты:

  • 1 луковица
  • 20 мл подсолнечного масла
  • 0,5 ч.л. тмина
  • 1 ст.л. паприки
  • 0,8-1 кг говядины
  • 2 крупные моркови
  • 3 крупные картофелины
  • 2 болгарских перца
  • 2 крупных помидора
  • 2 зубца чеснока
  • вода
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 1 ст.л. сахара
  • соль
  • молотый черный перец
  • лавровый лист
Ингредиенты:

Венгерский суп-гуляш, пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Первым делом мелко нарежем одну луковицу.

Ингредиенты:

Обжарим лук на подсолнечном масле до легкого золотистого цвета, а затем добавим к нему столовую ложку сушеной молотой паприки (ложка без горки).

Ингредиенты:

Говядину следует заранее подготовить – тщательно помыть кусок мяса, промокнуть бумажной салфеткой и нарезать кубиками.

Ингредиенты:

Сразу же после добавления паприки в сковороду добавляем говядину. Также добавляем мелко нарубленный чеснок и тмин.

Ингредиенты:

Обжариваем мясо в течение 10 минут на среднем огне, часто мешая.

Ингредиенты:

Берем достаточно большую кастрюлю и перекладываем содержимое сковороды в нее. Заливаем мясо водой. Воды потребуется столько, чтобы покрыть мясо полностью и еще поверх него на два пальца. Добавляем лавровый лист.

Ингредиенты:

Тушим мясо на малом огне под неплотно закрытой крышкой в течение 1 часа.

Ингредиенты:

Тем временем подготовим остальные ингредиенты для приготовления венгерского супа-гуляша. Парочку достаточно крупных морковок чистим и нарезаем на бруски.

Ингредиенты:

Картофель чистим и нарезаем крупными кусками. Сладкий перец нарезаем квадратиками.

Ингредиенты:

Помидоры просто мелко рубим.

Прошел час с момента начала тушения мяса. Закладываем в кастрюлю все овощи и доливаем воды ровно столько, чтобы покрыть их. Добавляем в гуляш столовую ложку томатной пасты и столовую ложку сахара.

Варим суп-гуляш еще 45 минут на малом огне. Время отсчитываем с момента закипания.

В конце приготовления солим и перчим суп-гуляш.

Приятного всем аппетита и до скорых встреч!

Историческая подробность

Считается, что первооткрывателями супа были венгерские пастухи, которые готовили гуляш прямо на поле под открытым небом в больших чанах. Существует множество вариаций приготовления. Суп выглядит, как мясо с острым соусом и многие кулинары спорят к какому разряду относиться это блюдо к первому или второму.

В настоящий, классический рецепт гуляша входит мясо, специи и овощи. Также гурманы считают, что самый гармоничный и правильный вариант, если вы приготовите его под открытым небом. Это недешевое и совсем не диетическое блюдо. В разных странах его приготавливают по-разному и настоящие ценители никогда не перепутают, из какой страны рецепт. Его подавали на столы императоров и князей, это блюдо считается настоящим венгерским шедевром.

Приятного аппетита!

СУП-ГУЛЯШ ПО-ВЕНГЕРСКИ

Ингредиенты:

  • Говядина 400 г
  • Лук 300 г
  • Чеснок 6 зубчиков
  • Картофель 3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Перец болгарский 2 шт.
  • Помидоры 1 шт.
  • Чили 1 стручок
  • Томатная паста 1 ложка столовая
  • Паприка 30 г
  • Тмин 30 г
  • Кориандр 5 г
  • Соль, перец по вкусу
СУП-ГУЛЯШ ПО-ВЕНГЕРСКИ

Приготовление:

  1. Лук почистить, мелко разогреть, влить растительное масло. Выложить лук, обжаривать до получения золотистого цвета, постоянно помешивая.
  2. Чеснок почистить, также мелко порубить, добавить в кастрюлю к луку,перемешать. Добавить специи.
  3. Мясо промыть, обсушить с помощью бумажного на кубики среднего размера, выложить в кастрюлю, тщательно перемешать.
  4. Кастрюлю накрыть крышкой, убавить огонь до минимального, тушить мясо 1,5 необходимости добавить немного воды.
  5. Помидор нарезать 1,5 часа добавить в мясо томатную пасту и кубики помидора.
  6. Картофель и морковь промыть, почистить,нарезать кубиками, выложить в кастрюлю, перемешать.
  7. Нагреть 2 стакана воды, влить в кастрюлю, соль, перец, специи. Варить до готовности овощей.
  8. Перец чили разрезать, выложить в кастрюлю.
  9. Болгарский перец промыть. удалить семечки и на небольшие кубики, выложить в гуляш. Готовить 15 минут, периодически помешивая.
  10. Готовый суп-гуляш разлить по тарелкам, украсить подавать. Приятного аппетита!
Читайте также:  Зеленый борщ с щавелем и яйцом — 6 классических рецептов

Рецепт приготовления гуляша

Вкус гуляша определяет не томатный соус, а качество мяса, из которого он готовится. Выбирайте для гуляша только свежее, качественное мясо, и только телятину (мякоть) или говядину (вырезка). Из другого мяса настоящий гуляш не получится.

Ингредиенты:

  • 600 грамм телятины
  • Пять-шесть картофелин
  • Две луковицы
  • Три столовых ложки томатной пасты (или четыре помидора)
  • Две столовых ложки свиного жира
  • Чайная ложка молотой паприки
  • Щепотка тмина
  • Соль по вкусу
  • 600 мл. воды

Мясо режется мелкими кубиками (по 2 см), лук – еще мельче. В растопленном жире обжаривается лук, к нему добавляется мясо. Если такой вариант для вас слишком калорийный – замените свиной жир растительным маслом. Обжаренное до румяной корочки мясо с луком посыпается паприкой, тмином, вливается все количество воды и мясо тушится под крышкой на слабом огне. Периодически нужно подливать воду.

Картофель режется такими же кубиками как и мясо. Когда мясо практически готово, добавляется картофель, вливается немного воды, гуляш приправляется солью. Через десять минут нужно положить в гуляш очищенные от кожицы и мелко нарезанные помидоры или разведенную в воде томатную пасту. Тушить гуляш нужно до готовности картофеля и сразу же, очень горячим разложить по глубоким тарелкам.

Приготовление гуляша – это не высокая кулинария, гуляш — это прежде всего простая, сытная и вкусная еда. И потому это блюдо в разных вариантах часто готовят практически в каждой семье – пусть не по правилам, но всегда с душой и желанием накормить семью вкусно и основательно.

Как приготовить настоящий венгерский гуляш (гуйяш)

Сегодня я расскажу об одном из своих любимых рецептов. О настоящем венгерском гуляше (gulyás по-венгерски).

Это блюдо традиционно готовится из говядины, оно очень вкусное и сытное.

Недаром его готовили в Австро-Венгерской армии для солдат,  которые проходили в день по тридцать километров!

Гуляш можно встретить во многих европейских кухнях.  Например, в Германии есть версия, известная как «гуляшзупе». У нас, практически, в любом ресторане, кафе и даже магазине предлагают попробовать гуляш. Но он будет очень далек от того блюда, которое вы можете попробовать в Венгрии.

Рецепты гуляша из других стран:

  • Гуляш из говядины по немецки
  • Чешский гуляш 
  • Латвийский гуляш 

Этот рецепт я прочитал в «Малой венгерской поваренной книге», которую издал в 1934 году Карой Гундель – настоящий ценитель венгерской кухни и владелец небольшого ресторана.

За 80 лет  книга была переиздана более 70 раз. В ней напечатаны 124 рецепта, которые сгруппированы по разделам : супы, холодные и горячие закуски, горячие блюда и так далее.

Если вас заинтересует венгерская кухня,  очень рекомендую ее прочесть!

Венгерский гуляш — это блюдо,  которое часто готовят для больших компаний. При этом существует традиция – за каждый компонент,  брошенный в котел с гуляшом,  выпивать рюмку. А поскольку компонентов много, то к тому моменту, как венгерский гуляш будет готов, компания обычно изрядно навеселе.

Всего оценк: 71

Ваша оценка: ?

Венгерский гуляш – легендарное, мужское блюдо, которое присутствует во многих кухнях мира. Хотите порадовать вашего мужчину? Приготовьте гуляш!

(пометить все есть)

  • 60 г венгерского сала
  • 600 г говядины
  • 2 сладких перца – паприки. Идеально, если паприка будет зеленая.
  • 2 луковицы
  • 5 ст.л. ложки сушеной красной сладкой паприки (порошок)
  • 1 помидор
  • 300 г картофеля
  • 50 г муки
  • 1/2 л воды
  • 1/2 яйца
  • Соль
  • Перец
  • Тмин
  • Чеснок

Приготовление

  • старинные венгерские блюда готовятся на вытопленном жире, смальце, поэтому для приготовления гуляша нам понадобится венгерское сало. Оно отличается от обычного тем, что обсыпано красной паприкой, но это венгерское сало вполне можно заменить обычным растительным маслом. Нарежьте его небольшими полосками и положите вытапливаться в подходящую кастрюлю (идеально, если найдется казан или чугунная кастрюля с толстыми стенками).
  • сало вытапливается, возьмите лук и нарежьте полукольцами. Уберите остатки сала – выжарки и обжарьте на вытопившемся жире лук до золотистого цвета.
  • нарежьте говядину кубиками по 1,5 см. Выложите его поверх лука и быстро обжарьте со всех сторон, чтобы «запечатать».
  • только мясо будет обжарено, высыпьте на него всю сладкую паприку* и аккуратно добавьте воду.
  • мясо тушится, почистите картофель. Порежьте его кубиками по 1 см и добавьте к мясу. Долейте воды.
  • нарезаем наши свежие перчики – паприки на кусочки так же, как и картофель. И обязательно делаем чипетки. В хорошем гуляше обязательно должны быть чипетки!
  • – это что-то наподобие домашних макаронных изделий. Готовятся они очень быстро и придают гуляшу густоту. Чтобы приготовить чипетки, возьмите муку, влейте в нее пол-яйца. Быстро замесите крутое тесто** и отщипывайте от него небольшие плотные горошины. Бросайте их на блюдечко, посыпанное мукой.
  • картошка будет почти готова, добавьте паприку, мелко порезанный свежий помидор и наши малышки – чипетки.
  • только чипетки всплывут, снимите гуляш с огня. Добавьте тмин, чеснок и дайте гуляшу настояться 10 минут.

* Это очень важно – смотрите,  чтобы паприка не пригорела , иначе гуляш будет горчить!  И с водой поосторожнее, нам надо, чтобы мясо тушилось, а не варилось.

**Замешивайте тесто вилкой!  Это важно, т.к. тесто для клецочек-чипеток получится воздушным, несмотря на всю свою «крутость».

Настоящий венгерский гуляш готов!

Подают гуляш в глубокой посуде. В ресторанах его можно увидеть поданным в  половинке буханки  или каравая хлеба, а то и в тыкве, но, по-моему, это лишнее.  Размокнет корка, напитает гуляш дрожжами  или чем-то посторонним  – нам это совершенно не  нужно!

Приятного аппетита!

А как вы готовите гуляш? Какие другие венгерские блюда вы готовите? Бывали ли вы в Венгрии?

Гуляш по-венгерски с грибами

Часто происходит так, что процесс приготовления блюда по классическому рецепту, частично видоизменяется с течением времени. Так в привычный венгерский рацион вошёл обыкновенный гуляш привычный всем, но с добавлением грибов. Нельзя сказать, что этот компонент лишний в составе блюда, он делает его ещё более сбалансированным, насыщенным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 гр.
  • Грибы – 400 гр.
  • Томат – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Говядину промывают под проточной водой и нарезают небольшими кусочками. Мясо отправляют на сковороду с добавлением растительного масла и обжаривают до золотистой корочки.
  2. Приступают к нарезке грибов. Если это шампиньоны, их нужно нарезать тонкими пластинами.
  3. После готовности мяса, грибы отправляют на сковороду.
  4. Морковь очищают от кожуры и натирают на мелкой терке. Картофель очищают от кожуры и нарезают кубиками, а лук режут полукольцами.
  5. Состав, который тушится на сковороде, перемешивают, добавляют лук и морковь.
  6. Также нужно нарезать томаты. Чтобы консистенция блюда было максимально мягкой, и в составе не попадались плёнки, томат нужно ошпарить, а потом очистить от шкурки.
  7. После готовности овощей добавляют картофель.
  8. Накрывают блюдо крышкой и тушат около 20 минут. По истечении этого времени добавляют специи, соль, хорошо перемешивают и оставляют минимум на полчаса.

Приятного аппетита.