Вегетарианский борщ

Хоть я и не придерживаюсь вегетарианской кухни, но борщ варю именно такой, без мяса, на фасоли! Он легкий, вкусный и сытный. К борщу идеально подойдут гренки из черного хлеба с кунжутом или пампушки с чесноком.

Борщ вегетарианский пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Свеклу помыть, очистить, положить в кипящую воду, варить почти до готовности. Затем вынуть свеклу. Когда остынет, натереть на крупной терке.

  • Шаг 2.

    Репчатый лук и морковь мелко нарезать и протушить в сливочном масле.

  • Шаг 3.

    В кипящий свекольный отвар положить картофель, нарезанный кубиками. Через 10 минут добавить капусту. Когда капуста будет готова, положить лук и морковь. Затем добавить тертую свеклу. Довести до кипения и добавить томатную пасту, соль, сахар по вкусу. При подаче на стол заправить борщ сметаной и зеленью.

Оставить комментарий

Как приготовить вегетарианский борщ с фасолью в домашних условиях, пошагово?

  1. Фасоль промываем в воде, а затем замачиваем на несколько часов при комнатной температуре. Промываем фасоль, заливаем водой и варим до готовности. Примерное время приготовления — 1.5 часа.
  2. Очищаем свеклу, морковь и болгарский перец, нарезаем их брусками.
  3. Перемешиваем овощи с маслом гхи в большой кастрюле, перемешиваем. Тушим овощи.
  4. Добавляем к тушеным овощам томатное пюре.
  5. Закрываем кастрюлю крышкой, туши в течение 25 минут на медленном огне.
  6. Картофель очищаем и нарезаем кубиками, добавляем в кастрюлю.
  7. Шинкуем капусту и также добавляем в кастрюлю.
  8. Добавляем в кастрюлю фасоль.
  9. Доводим бульон до кипения. Добавляем сушеную зелень, лавровый лист, перец душистый и перец горошком, молотую паприку.
  10. Варим суп на медленном огне, украшаем измельченной зеленью, подаем к столу.

Приятного вам аппетита!

Состав и пищевая ценность борща

Установить с максимальной точностью калорийность одной тарелки вкусного борща, приготовленного с мясом или на овощной основе, невозможно. У каждой хозяйки есть свой рецепт данного блюда, а иногда секреты, передаваемые из поколения в поколение. Именно благодаря им домашний борщ получается таким красным, вкусным и уникальным.

Читайте также:  Грибной суп из сушеных грибов с мясом рецепт

Славяне любят употреблять борщ с фасолью, щавелем и яйцом, со сметаной. Однако в любом случае в состав этого блюда входит свекла и другие овощи, содержащие массу полезных для организма элементов:

Состав и пищевая ценность борща
  • ванадий;
  • железо;
  • цинк;
  • кальций;
  • витамины В12, В6, Е, D, А, и РР;
  • клетчатку;
  • калий;
  • биотин;
  • йод;
  • натрий;
  • кислоту аскорбиновую.

Вариантов приготовления домашнего борща масса: с курицей, с тушенкой, на свиных ребрышках, с фасолью, с грибами, без мяса. Каждый может выбрать на свой вкус.

И так вегетарианский борщ

Капуста, свекла, картошка и морковь — вот основные ингредиенты этого вкусного супа. Cуп получается сытный и полезный.

Cвекла

Свекла очень полезный корнеплод. Она, как известно, снижает уровень холестерина, и оказывают омолаживающий эффект. Антиоксиданты и уникальный красный пигмент дают защиту от ишемической болезни сердца и инсульта. Свекла также хороший источник Бетаина. Бетаин помогает защищать организм от заболеваний печени путем уменьшения жировых отложений, особенно полезно тем, кто был болен диабетом или страдал алкоголизмом.

Свекла — это бальзам для печени, она очищает кровь, и может предотвратить различные формы рака.

Капуста

Верите или нет, капуста стимулирует иммунную систему, убивает бактерии и вирусы, подавляет рост раковых клеток, защищает от опухолей, помогает контролировать уровень гормонов и улучшает кровоток. Ешьте достаточно и это ускорит метаболизм эстрогенов и тем самым снизит риск рака молочной железы и затормозит рост полипов в толстой кишке. Она является потрясающим источником витамина С!

Капуста так же является хорошим детоксикантом. Она очищает кровь и выводит токсины (в первую очередь свободных радикалов и мочевой кислоты). Присутствие витамина С и серы способствуют эффекту детоксикации.

Это вегетарианский рецепт борща. Подавать с небольшим количеством черного ржаного хлеба.

Читайте также:  Куриный суп с вермишелью, классический вариант

Польза фасоли

В состав жидких горячих блюд входят «популярные» ингредиенты – картофель, морковь, лук, свекла. Но не стоит забывать, что можно добавить и полезные растения, которые не только усовершенствуют вкус первого блюда, но и будут полезны организму.

Часто в вегетарианские супы и борщи добавляют бобовые (фасоль, чечевица, горох, нут), это не случайно. Именно они входят в список 10-ти самых полезных для организма продуктов. Особенно выделяется фасоль, польза которой кроется в сбалансированном составе ее веществ, особенно важны витамины A, C и E. В ней содержаться также каротин, железо, клетчатка, фосфор, кальций и фолиевая кислота. Фасоль богата на растительный белок, а так же легко заменяет мясо из-за содержания аминокислот.

Польза фасоли

Она дополняет и без того полезный состав вегетарианских супов, поэтому их часто так и называют -фасолевыми. Они являются полноценными и сытными блюдами, которым сложно найти замену. А так же существует множество их рецептов на любой вкус. Так же можно готовить фасолевый крем-суп, который будет еще питательнее.

Рецепт

Количество ингредиентов рассчитано на 2 литра готового супа (5-6 средних порций). Особенностью данного способа приготовления является его простота. По желанию можно не делать зажарку, а использовать только свежие овощи. Такой вариант можно использовать для приготовления детского блюда и супа для диетического меню.

Способ приготовления:

  1. В глубокую кастрюлю налейте воды, доведите ее до кипения, посолите. Для аромата в бульон добавьте немного корня петрушки, кусочек моркови, луковку и душистый перец горошком.
  2. Когда овощи прокипят, процедите бульон и положите в него подготовленный картофель (кубиками).
  3. Белокочанную капусту нашинковать тонкой соломкой. Переложите ее в удобную глубокую миску, посолите и добавьте немного любой свежей зелени.
  4. Морковь и свеклу натрите на крупной терке. Помидор нарежьте мелкими кубиками или натрите через мелкую терку (для пюре).
  5. В сковороду налейте немного растительного масла, разогрейте и обжарьте морковь и свеклу в течение 1-2 минут. Добавьте помидоры и томатную пасту, перемешайте, уменьшите огонь и потушите овощи еще 5 минут.
  6. Сладкий перец нашинкуйте кубиками или тонкой соломкой.
  7. Когда картошка будет готова, добавьте в бульон зажарку, капусту и сладкий перец. Доведите борщ до кипения, уменьшите огонь и томите суп еще 5 минут. Нашинкуйте свежую зелень и, за несколько минут до конца варки, положите ее в кастрюлю. По желанию можно добавить 1 лавровый лист и любые пряности по вкусу.
Читайте также:  Суп со щавелем: самый простой пошаговый рецепт с фото

Готовый вегетарианский борщ можно сразу же подавать к столу. Для приготовления детской порции, измельчите борщ в блендере для получения супа-пюре. Приятного аппетита!

ПечатьВегетарианский борщ со свеклойОцените запись!

Как приготовить вегетарианский борщ

Чтобы приготовить вегетарианский борщ не обязательно быть супер кулинаром. Как это сделать сейчас мы расскажем и наглядно покажем.

Шаг 1.

Картофель очистить, половину одной картофелины нарезать максимально тонко, оставшиеся полторы — крупными брусками либо кубиками. Тонкие пластинки нужны, чтобы суп получился густой, наваристый. Картофель положить в кастрюлю с кипящим бульоном, бросить лавровый лист, посолить, варить до размягчения.

Шаг 2.

Как приготовить вегетарианский борщ

Удалить у капусты верхние листья, мелко нашинковать и также положить в кастрюлю. Кипятить 5 — 7 минут, чтобы она не переварилась, слегка хрустящая капуста в вегетарианском борще — главная цель этого шага.

Шаг 3.

Приготовить зажарку: свеклу и морковь очистить, порезать соломкой или натереть крупно на терке. Лук нарезать узкими кусочками. На разогретую сковороду налить растительное масло, выложить свеклу, морковь и лук, пассировать 3 — 4 минуты, добавить 2 — 3 ложки воды или бульона, тушить около 10 минут.

Шаг 4.

Болгарский перец очистить от семян и нашинковать, положить к зажарке. Минут через 5 добавить соль, перец, томатную пасту. При желании, томатную пасту можно заменить очищенными от кожуры помидорами.

Шаг 5.

Перекладываем зажарку в кастрюлю с капустой и картофелем, варим несколько минут. Можно добавить, по желанию, любые приправы; сушеные овощи, черный перец горошком, тмин, чеснок, уксус (отлично сочетается с борщом виноградный уксус), лимонный сок. Читайте еще: Борщ с курицей. Как сварить.

Как приготовить вегетарианский борщ

Снять кастрюлю с огня. Зелень промыть (если есть время, замочить в воде минут на 30, для полноценного очищения), мелко нарезать и посыпать ею готовый борщ.

Подавать к столу со сметаной и темным, желательно ржаным хлебом. Приятного аппетита!