Важные правила для приготовления вкусного супа

Боб-чорба — это густой болгарский суп, основным ингредиентом которого является фасоль. Вообще, фасоль является чуть ли не самым популярным продуктом в этой стране. В давние времена блюда из фасоли готовили лишь бедняки, но со временем она становилась все более популярной, ее стали употреблять в пищу и богачи. По статистике, больше всего фасоли съедают жители Великобритании — в год они употребляют фасоли столько, сколько все остальные страны.

Приготовить требуху говяжью в домашних условиях можно в виде острого и пряного блюда под названием Хе.

Восточная закуска получается сытной, ароматной и насыщенной.

Какие ингредиенты понадобятся?

Важные правила для приготовления вкусного супа

В качестве продуктового перечня потребуется:

  • 400 г говяжьего желудка;
  • 50 мл уксуса;
  • 1 лавровый лист;
  • 6 перечных горошин;
  • крупный корнеплод моркови;
  • крупная луковица;
  • пара зубцов чеснока;
  • 1 ст. л. миска приправ для корейской моркови;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 80 мл масла;
  • по личному вкусу соли.

Пошаговый процесс приготовления

Метод готовки закуски состоит из следующих этапов:

  1. Говяжий желудок потребуется тщательно вычистить ножом от грязи, особенно на ворсистой части.
  2. После этого желудок нужно вымыть под проточной водой, после этого рубец следует выложить в емкость с прохладной водой так, чтобы жидкость полностью покрыла субпродукт.
  3. Добавить в жидкость уксус и оставить блюдо на 3 ч для вымачивания и удаления специфического неприятного запаха.
  4. После вымачивания рубец следует промыть, поделить ломтиками величиной с ладонь и отправить вариться на сильный огонь в кастрюлю.
  5. После кипения требуется проварить желудок 5 мин, далее необходимо слить воду и повторить процедуру 3 раза.
  6. Далее необходимо повторно залить рубец очищенной водой с перцем и лавровым листом.
  7. Нужно прокипятить блюдо на высоком огне, после этого температуру понадобится уменьшить и проваривать желудок около 4 ч без соли.
  8. Когда рубец станет мягким, мясо необходимо достать из кастрюли и остудить.
  9. Субпродукт требуется порезать тонкими соломками и переложить в чашу.
  10. Очищенный лук нужно нашинковать тонкими полукольцами, а морковку следует протереть теркой.

  11. В чашку с измельченным соломкой рубцом нужно выложить лук с морковкой и чесноком.
  12. Компоненты необходимо посыпать корейской приправой, подсолить и тщательно вымешать массу.
  13. В сотейнике нужно прогреть масло и влить его в емкость с рубцом и овощами.
  14. Блюдо следует перемешать и откорректировать по вкусу на приправы и соль.
  15. Емкость с субпродуктом необходимо отправить в холод на 2 ч.
Читайте также:  Классический борщ: рецепты с пошаговыми фото

Что можно добавить?

В хе можно заменить яблочный уксус рисовым или бальзамическим.

Важные правила для приготовления вкусного супа

Правила подачи блюда, украшение

Для красивой презентации следует выложить закуску хе в глубокую пиалу и подавать ее с соевым соусом и имбирем.

Как готовить Чорба:

Время приготовления: 50 Количество порций: 4 Ингредиенты:

  • 500 г. свинина
  • 2 шт. яйцо
  • 250 г. капуста квашеная
  • 1 шт. морковь
  • по вкусу корень петрушки
  • по вкусу кольраби
  • 2 шт. картофель
  • 1 шт. лук репчатый
  • 1 шт. перец болгарский
  • 50 г. горошек зеленый
  • по вкусу тыква
  • по вкусу капуста цветная
  1. Мелко нарезаем овощи, кроме помидора. Смешиваем с квашеной капустой. Добавляем масло и немного воды. Тушим в горшочке. Под конец приготовления добавляем помидоры и немного капустного сока. Сбрызгиваем лимонным соком.
  2. Отвариваем рис до полуготовности. Пропускаем свинину через мясорубку. Смешиваем фарш с рисом и яйцом. Посолим.
  3. Формируем из фарша фрикадельки. Кладем фрикадельки в кипящий бульон. Варим на слабом огне в течение 15 минут.
  4. Перекладываем фрикадельки с бульоном в горшочек с овощами. Перед подачей посыпаем зеленью. Подаем со сметаной. Приятного аппетита!

Описание

Суп Боб чорба – одно из самых знаменитых болгарских первых блюд. Его главным ингредиентом выступает фасоль. Причем в идеале это должна быть особая белая фасоль, выращенная на склонах Родопских гор и имеющая неповторимый аромат. Ее стоимость сопоставима с ценами на мясо, но зато Боб чорбе она придает особый вкус и оттенок, которыми не может похвастаться никакой другой вид фасоли. Однако даже если вы возьмете более доступную у нас обычную сахарную фасоль, суп все равно получится очень вкусным.

Ингредиенты:Фасоль белая—(500 г)Вода—(1,5 л)Морковь—(2 шт.)Перец сладкий болгарский—(1 шт.) Лук репчатый—(2 шт.)Чеснок—(1-2 зубчика)Корень сельдерея—(150 г)Помидор—(2 шт. или 2 ст. л. томатной пасты)Растительное масло—(150 мл)Петрушка—(1 пучок)Лавровый лист—(по вкусу) Пищевая соль—(по вкусу)Перец черный молотый—(по вкусу)

Особенности национальной кухни Черногории

Черногория (Montenegro) — это одна из самых популярных туристических стран Европы. На её небольшой территории есть множество интересных достопримечательностей, курортов и баз отдыха. Во время отдыха иностранцы стараются попробовать блюда национальной кухни. Перед тем как делать это, необходимо ознакомиться с нюансами их приготовления.

Особенности черногорских блюд:

  1. Разнообразие. Вся страна условно разделена на прибрежный и горный районы. В первом из них можно попробовать лакомства из рыбы и морепродуктов, а во втором — из мяса и молока. Объединяет кухню обоих районов любовь к сыру и свежим овощам.
  2. Польза для здоровья. Черногорцы являются приверженцами здорового образа жизни. Из-за этого они готовят праздничную или повседневную еду только из натуральных продуктов. В стране не используют какие-либо удобрения, поэтому все выращиваемые овощи и фрукты абсолютно безопасны для организма. Скот черногорцы выпасают на экологически чистых горных пастбищах, поэтому мясо и молоко соответствуют самым строгим стандартам качества.
  3. Любовь к мясу и сыру. Эти 2 продукта являются наиболее употребляемыми в стране. Их готовят в различных вариантах и добавляют в большую часть национальных блюд.
  4. Приготовление на оливковом масле. В Черногории растёт много оливковых деревьев, поэтому местные жители практически не используют подсолнечное масло.
  5. Крупная нарезка. Черногорцы любят салаты, мясные или рыбные блюда, где ингредиенты порезаны крупными кусками. Из-за этой особенности им приходится подавать большие порции, которых может хватить на несколько человек.
  6. Пренебрежительное отношение к чаю. В Черногории принято пить кофе. Из-за этого в местных ресторанах и уличных кафе не продают какие-либо другие напитки. Чай используют только в тех случаях, когда он нужен для лечения заболевания.
  7. Любовь к алкоголю. Черногорцы любят различные горячительные напитки, но стараются пить только те, которые приготовили в домашних условиях. Самым популярным спиртным считается слабоалкогольный ликёр (яблочный, черничный, айвовый). Кроме этого, жители страны любят местное пиво Никшичко и красное вино Крстач.
Читайте также:  Как приготовить солянку из капусты с грибами в домашних условиях

Рецепт приготовления болгарского супа — Боб Чорба с томатной пастой

Для приготовления 8-ми порций супа нам потребуется

300 г фасоли 2 болгарских перца 1 морковь 1 луковица 2 л воды 1 чайная ложка чабера 1 чайная ложка мяты 1 чайная ложка паприка соль по вкусу 100 мл . растительного масла 300 гр или 2 столовые ложки томатной пасты

приправы для бобовых по вкусу

Рецепт:

Фасоль замачиваем в холодной воде в течение 1 ночи. Затем промываем, помещаем в кастрюлю и заливаем водой (2 л).

Когда бобы станут мягче, добавляем морковь, болгарский перец и лук, которые мы предварительно очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Добавляем в суп растительное масло. По желанию масло можно положить побольше.

Добавляем специи, соль. Наконец, непосредственно перед тем, суп готов, добавляем томат-пюре (томат-пасту).

Приятного аппетита!

Приготовление

  1. Как правило, желудки (замороженные – размораживаем), мягко говоря, пахнут не слишком приятно. Как избавиться от такого амбре? Придумано несколько вариантов: можно вымочить шкембе в молоке несколько часов (молоко слить и не использовать), а можно воспользоваться болгарским маринадом. Он состоит из воды, трети стакана винного уксуса, рубленой луковицы. Желудки замочить на три часа (а лучше – на всю ночь, чтобы утром готовить).
  2. Сливаем молоко или маринад, а желудки еще раз промываем в проточной воде. В кастрюлю складываем ингредиент, заливаем водой и варим не менее трех часов (в скороварке – можно и час). Варить желудки надо целиком, не разрезая на куски, периодически снимая пену. В кастрюлю можно добавить несколько лавровых листов и цельную луковицу. После окончания варки кастрюлю отставляем и даем остыть в холодном месте.
  3. Наверху кастрюли образуется жир. Снимаем его шумовкой и выбрасываем.
  4. Вынимаем рубцы из бульона. Нарезаем тонкими ломтиками. А бульон процеживаем.
  5. В сковороде на постном масле томим 1,5 маленькой ложки неострого красного молотого перца (паприки) – 2 минуты буквально.
  6. Кидаем в сковородку к перцу нарезанные рубцы.
  7. Литр молока доводим до кипения и смешиваем с литром бульона. Солим и перемешиваем.
  8. Выкладываем в кастрюлю содержимое сковородки и варим непродолжительное время.
  9. А тем временем делаем острую заправку. В небольшую емкость вливаем 50 мл уксуса винного, мнем головку чесноку, вводим острый красный перец крупного помола. Перемешиваем и даем настояться.
  10. Вот и готов болгарский суп чорба. Рецепт очень прост в исполнении, справится всякий, даже начинающий кулинар. Подается горячее блюдо в миске, куда предварительно нужно бросить ложку заправки и залить густым супом. Не забудьте отрезать большой ломоть свежего хлеба и зелень.

Из оленины или косули

Шурпа из косули или оленины внесет разнообразие в привычные обеденные яства. Почувствуйте пряный аромат леса.

Компоненты рецепта:

  • чеснок – 1 головка;
  • оленина – 0,5 кг;
  • пшенная крупа – 60 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • пряности по вкусу;
  • грибы – 0,1 кг;
  • две луковицы;
  • пучок любой свежей зелени;
  • клубни картофеля – 5 шт.;
  • чернослив – 7 шт.;
  • один красный перец;
  • копчености – 0,1 кг.

Шурпа из оленины пошагово:

  1. Подготовим все продукты: овощи почистить, оленину промыть и нарубить крупными кусками.
  2. Выкладываем их в сотейник и обжариваем с кусочками лука.
  3. Крупно нашинковать картофель, морковь, болгарский перец.
  4. В казан или кастрюлю перекладываем обжаренные продукты, кусочки овощей. Заливаем это великолепие водой и варим при минимальной мощности огня 40 минут.
  5. Крупно рубим грибы и чернослив.
  6. Как только суп сварится, выкладываем в бульон пшено, грибы, пряности, рубленую зелень и чернослив. Готовим еще 20 минут. Вот теперь необычное яство можно разливать по тарелочкам. Приятного аппетита!