Украинский борщ с галушками

Представляем Вам пошаговый рецепт приготовления блюда «Борщ с галушками». Это нужно обязательно попробовать.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Готовим бульон для украинского борща. Положите мясо в большую кастрюлю, залейте водой, чтобы покрыла мясо на 5 пальцев. Доведите до кипения и снимите пену. Огонь уменьшите до минимума. Лук, морковь и корень петрушки очистите, разрежьте вдоль пополам и припеките на сухой сковородке до коричневых подпалин. Добавьте к мясу овощи, перец горошком, стебли петрушки (листья сохраните). Варите 2,5 ч. За 15 мин. до окончания положите соль и лавровый лист.Шаг 2 Процедите бульон. Снимите мясо с костей небольшими кусками, из мозговой кости выньте костный мозг.Шаг 3 Для заправки украинского борща очистите все овощи. Мелко нарежьте лук. Морковь и свеклу натрите на крупной терке. Перец нарежьте мелкими кубиками. Картофель – средними дольками. Капусту нашинкуйте. Помидоры натрите на терке.

Шаг 5 Вскипятите бульон для борща, положите картофель, варите 10 мин. Положите капусту, варите 5 мин. Добавьте свеклу и лук с морковью, доведите до кипения, варите 10 мин.Шаг 6 Чеснок мелко порубите с листьями петрушки, добавьте в борщ вместе с мясом и костным мозгом. Посолите и поперчите. Доведите до кипения, выключите огонь и настаивайте украинский борщ 15 мин. Подавайте с толченым салом и сметаной.

Украинский борщ с галушками: рецепт, как приготовить

Подготовить необходимые ингредиенты.

Наиболее подходящее сало для борща с тмином – самое ароматное. Свеклу моем, очищаем, нарезаем соломкой либо трём на тёрке. Овощи очищаем от кожуры. Вместо свежей капусты можно взять квашеную, отжать её немного (сок оставить).

Фасоль заранее выкладываем в кастрюлю, заливаем 2 ст. холодной воды и замачиваем минимум на 2 часа.

Мясо кладём в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. При закипании снимаем пену, доводим до кипения, выключаем, снова снимаем пену. Ставим на сильный огонь и собираем всю пену. Варим мясо минут 30. Затем всыпаем фасоль и продолжаем варить ещё 30 минут.

Тем временем нарезаем сало мелкими кубиками, половину его поджариваем его на небольшом огне до румяного цвета. Затем выкладываем овощи – натёртую на крупной тёрке морковь, измельчённый лук, нарезанные коренья – и обжариваем.

Оставшуюся часть сала также поджариваем, добавляем свеклу и пассируем до мягкости свеклы.

Когда бульон готов, выкладываем в него овощи в таком порядке: нашинкованную капусту. Морковь и лук. Варим минут пять.

Полтавский борщ с галушками

Рецептов борщей великое множество. С большой долей вероятности можно утверждать, что в каждой области есть свой рецепт борща, мало того, в каждой семье будет свой любимый рецепт.

Полтавский борщ обычно готовится не на мясном бульоне, а из утки или из курицы. Отличается и нарезка овощей, и приготовление ингредиентов для борща.

Также обычно полтавский борщ подается с галушками и иногда добавляется толченое с луком сало. А вот чеснок в полтавский борщ не кладется.

Для полтавского борща с галушками понадобится

На 4 литра борща.

Для галушек.

  • Мука. 1 стакан. Пшеничная или гречневая.
  • Вода. 1 стакан.
  • Яйцо. 1 шт.
  • Соль. Щепотка.

Рецепт галушек.

Готовим полтавский борщ.

В большой кастрюле заливаем утиные ноги 3½ литрами холодной воды и ставим кастрюлю на огонь.

Доводим до кипения и тщательно снимаем пену. Потом добавляем в бульон 1 небольшую луковицу, морковь, разрезанную пополам, корень сельдерея и небольшой кусок корня петрушки, если вы их используете. Также добавляем черный перец горошком и немного соли.

Варим бульон на небольшом огне долго, часа 2-½.

Пока варится бульон, займемся подготовкой остальных ингредиентов для полтавского борща.

Читайте также:  Батат — рецепты вкусных блюд для всей семьи

В отличие от других рецептов борщей, для полтавского борща овощи нарезаются не привычной соломкой, а небольшими плашками или квадратами.

Нарезаем свеклу.

В толстодонной сковороде на небольшом огне разогреваем 2-3 столовые ложки растительного масла без запаха.

Добавляем в сковородку свеклу, перемешиваем, добавляем чуть соли, уксус и немного сахара.

Снова перемешиваем и начинаем тушить свеклу на маленьком огне.

Помидоры натираем на терке. Заодно сразу избавимся от шкурки. Можно просто снять шкуру с помидора и нарезать помидор мелким кубиком.

Добавляем помидоры к свекле и перемешиваем.

Закрываем сковородку крышкой и тушим свеклу.

Пока тушится свекла, нарезаем репчатый лук полукольцами, а если луковица крупная, то четверть-кольцами. Морковь также нарезаем полу или четверть-кольцами.

В другой сковороде на растительном масле пассеруем нарезанные лук и морковь.

Когда бульон уже сварился, достаем из бульона все овощи и выбрасываем их. Утиное мясо снимаем с костей и нарезаем небольшими кусочками.

Впоследствии можно мясо утки положить отдельно в тарелки. Но я предпочитаю оставлять мясо в кастрюле с борщом.

Капусту нарезаем небольшими квадратами, не шинкуем тонкой соломкой, а именно нарезаем плашками.

Картофель нарезаем кубиком.

Если капуста молодая, то вариться она будет быстрее, чем картошка. Если же капуста осенняя, то картофель сварится быстрее.

В моем случае капуста была уже осенняя, с огорода, так что вариться ей предстояло немного дольше, чем картошке. Также в бульон отправились все нарезанное мясо утки и пассерованные лук с морковью.

Перемешиваем, минут 10 варим капусту на небольшом огне и при слабом кипении. Затем добавляем в будущий борщ нарезанный картофель.

Варим картофель до готовности.

Свекла у нас уже давно готова и ждет своего часа для отправки в борщ.

Когда картошка сварилась, добавляем в кастрюлю тушеную свеклу.

Перемешиваем, пробуем, правим на соль и недолго, минут 5-7 продолжаем варить борщ. Если варить свеклу долго, то цвет борща сначала станет красным, а потом рыжим. Так что минут 5-7 достаточно.

Борщ готов, оставляем его настаиваться, а сами займемся приготовлением галушек, благо дело это достаточно быстрое.

Ставим кипятиться кастрюлю с подсоленной водой, а которой потом будем отваривать галушки.

Берем примерно ⅓ стакана муки и заливаем ее 1 стаканом подсоленного кипятка.

Размешиваем муку в кипятке, даем чуть остыть и вбиваем 1 яйцо.

Размешиваем яйцо в заваренной муке, после чего добавляем всю остальную муку.

Тщательно замешиваем мягкое тесто так, чтобы не осталось комков.

Чайной ложкой выкладываем тесто в кипящую воду. Удобнее всего перед каждой порцией теста обмакивать ложку в стакан с холодной водой — тогда оно не будет прилипать к ложке.

Готовые галушки выкладываем в большую тарелку. Можно их подать как отдельное блюдо со сметаной, шкварками или подать галушки с жареным луком.

Разливаем полтавский борщ по тарелкам, добавляем в тарелку готовые галушки.

Подаем борщ со сметаной и, по желанию, заправляем полтавский борщ с галушками толченым салом с луком.

Распечатать рецепт

Борщ в мультиварке

Если у вас дома имеется такое чудо, как мультиварка, то с помощью этой техники вы сможете также приготовить отменный свекольно-капустный суп.

Рецепт, как готовить украинский борщ в мультиварке немногим отличается от стандартного подхода к этой кулинарной операции, однако стоит заметить, что вместо мясной косточки лучше взять телячье филе, чтобы быстрее готовилось, а все остальные ингредиенты, заявленные выше, можно смело поделить вдвое.

Борщ в мультиварке

  1. Первым этапом мы делаем зажарку, поэтому налив в чашу подсолнечное масло, закидываем в неё измельченный лук и ставим режим «выпечка». Когда «слезливый» овощ подернится коричневой корочкой мы добавляем к нему… нет не морковку, а нарезанное небольшими кубиками мясо, и жарим его там минут 10.
  2. После этого уже идет черед натертого оранжевого корнеплода, петрушки корня, перетертой на мелкой терке свеклы, томата, уксуса, сахара и немного воды. Да, и не забудьте переставить режим на «тушение». Таким образом обрабатываем овощи минут 10.
  3. Спустя отведенное время заливаем воду, закидываем картофель, капусту, болгарку, специи и пряности, солим, перчим и, закрыв крышку, выставляем таймер на 40 минут.
  4. За это время мелко рубим зеленушку, пропускаем через пресс чеснок, нарезаем небольшие ломтики сала, а когда мультиварка издаст сигнал, возвещающий о готовности обеда, откройте крышку и засыпьте в борщ все подготовленные ингредиенты. Дайте настояться борщу минут 15-20.
Читайте также:  Бутерброды на праздничный стол: простые и вкусные рецепты

Приготовление галушек

А пока варится борщ, займемся приготовлением галушек.

  1. Прежде всего, необходимо поставить на огонь воду, в которой будут вариться галушки.
  2. Для приготовления заварного теста, которое отлично сочетается со вкусом борща, вам понадобится вскипятить около 100 грамм воды, добавить щепоть соли и полторы столовых ложки муки.
  3. Полученную смесь необходимо хорошенько вымесить и охладить. В остывшее тесто добавьте яйцо, остальную муку и замесите тесто.
  4. Ложкой набирайте немного теста и опускайте его в кипящую воду. Для того, чтобы галушки сварились, нужно пару минут.

Подавайте галушки в борще, или же на отдельном блюде. И, конечно же, не забудьте о сметане!

Полтавский борщ с галушками

Рецепт полтавского борща с галушками отличается от классического рецепта нарезкой овощей. В нем нельзя встретить привычную глазу овощную соломку. Все шинкуется тонкими квадратными плашками или кубиками. Готовится этот вариант борща исключительно на бульоне домашней птицы. Это может быть как курица, так и утка.

В процессе готовки понадобятся следующие продукты:

  • 300 г мяса домашней птицы (утка, курица);
  • 3500 мл подготовленной очищенной воды;
  • 450 г картофеля;
  • 300 г красной свеклы;
  • 150 г репчатого лука;
  • 200 г моркови;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 400 г помидоров свежих (можно заменить несколькими столовыми ложками томатной пасты, разбавленной водой);
  • 50 г корня сельдерея;
  • 50 г корня петрушки;
  • 50 г птичьего жира;
  • 5 мл уксуса или сока лимона;
  • 10 г сахара;
  • 160 г муки (можно взять пшеничную или гречневую);
  • 1 куриное яйцо;
  • 200 мл крутого кипятка;
  • соль и черный перец по вкусу.

Готовка вкусного борща с галушками по-полтавски займет приблизительно 1 час и 20-30 минут.

Энергетическая ценность (или калорийность) такого первого блюда, рассчитанная на сто граммов, составит 68,2 килокалории.

Как приготовить:

  1. В кастрюле большого размера приготовить бульон. Для него вымытое мясо птицы залить рецептурным количеством холодной воды и довести до кипения. Снять появившуюся пену и отправить в кастрюлю сельдерей, корень петрушки и целую репчатую луковицу (или ее часть), весом 50 г и варить до готовности. Не будут лишними здесь и пара горошин черного перца и щепотка соли. Петрушка и сельдерей помогут избавить бульон от специфического аромата мясо утки;
  2. Времени варки мяса вполне хватит, чтобы подготовить остальные овощи. Свеклу нарезать тонкими кругами, каждый из которых разделить на четвертинки. В сковороде на растопленном жире обжарить свеклу, добавить в ней уксус и сахар, потушить все несколько минут. Затем добавить половину общего количества помидор, натерев их на терке или порезав мелким кубиком. Тушить содержимое сковороды до готовности свеклы;
  3. Репчатый лук и морковь нашинковать таким же способом, как и свеклу. Также пассировать на растопленном жире и протушить с тертыми помидорами;
  4. Если мясо уже готово, то его нужно извлечь из бульона вместе с овощами, которые варились с ним, а в бульон отправить нарезанный средними кубиками картофель. Когда он сварится наполовину, за ним должна последовать капуста, нашинкованная небольшими квадратными плашками;
  5. После того, как картофель сварится абсолютно полностью, в кастрюлю выкладывают свекольную и луково-морковную поджарку, если нужно подсаливают. Некоторое время дают борщу покипеть, затем огонь выключают, накрывают крышкой кастрюлю и настаивают еще под крышкой;
  6. Пока готовый борщ настаивается, необходимо заняться галушками. Половину муки залить крутым подсоленным кипятком и быстро размешать все ложкой, заваривая тесто. Затем добавить яйцо и оставшуюся муку. Из полученного теста сформировать и отварить в подсоленной воде до готовности небольшие галушки;
  7. Подают полтавский борщ так: в каждую тарелку кладут немного мяса, на котором готовился бульон, затем наливаю борщ, а уже в него выкладывают галушки. Дополнят блюдо сметана и свежая зелень. Чеснок к этому варианту борща не подают.

Основополагающие принципы приготовления украинского борща

Где бы ни варили борщ, вы не перепутаете его ни с каким другим супом. Мы расскажем вам об основных правилах приготовления, чтобы украинский борщ в вашем исполнении мог с полным правом носить свое гордое название. Борщ – блюдо многокомпонентное, и от каждого составляющего зависит успех целого.

Бульон

Существует вегетарианский вариант борща, но истинный национальный рецепт предполагает бульон из свинины, говядины, курятины, гусятины, потрошков и т. д. Классический рецепт содержит проверенную пропорцию: 3 литра воды – не меньше 0,5 мяса. В пост варят борщ на бульоне из грибов или фасоли.

Овощи, пряности, зелень

В состав украинского борща обязательно входят красная свекла, картошка, капуста, помидоры, морковь, петрушка, лук, чеснок. Это обязательный набор, но в разных областях добавляют фасоль или бобы, сладкий перец, молодой горошек, кабачки, баклажаны, сельдерей и т. д. В сезон — зелень петрушки, укроп и другие травы. Обычные приправы – лавровый лист, черный перец.

Сало

Вопреки стереотипам, сало в борщ с галушками добавляют не всегда.

Подготовка свеклы

К свекле добавляют лимонный сок или уксус, чтобы сохранить цвет и придать борщу кислинку. Кроме этого, овощ карамелизуется – внутри размягчается, а снаружи остается твердым.

Картофель

Его всегда закладывают первым из овощей. Только после того, как картошка и капуста будут почти готовы, добавляют свеклу с уксусом, томатную пасту и помидоры. Крахмалистый картофель при встрече с кислотой грубеет и становится невкусным.

Борщ с галушками

  • мука – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • вода – 3,5 л, в том числе 0,5 л для галушек;
  • консервированная фасоль – 0,24 кг;
  • капуста – 0,4 кг;
  • картофель – 0,6 кг;
  • свекла – 0,2 кг;
  • томатная паста – 40 мл;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • свежая зелень – 100 г.
  • Помойте и очистите овощи.
  • Капусту мелко нашинкуйте, картофель порежьте кубиками средней величины.
  • Морковь крупно натрите.
  • Лук порежьте мелкими кубиками.
  • Измельчите на крупной терке свеклу.
  • В сотейнике разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Когда они приобретут золотистый оттенок, добавьте к ним томатную пасту. Пассеруйте, пока томатная паста не станет оранжевой.
  • Добавьте свеклу, полив ее лимонным соком. Влейте полстакана теплой воды или овощного бульона. Накройте сотейник крышкой и тушите овощи до готовности.
  • Вскипятите воду, положите в нее капусту и картошку. Варите 20 минут.
  • Пока овощи варятся, приготовьте тесто для галушек.
  • Опустите галушки в кипящую воду.
  • Через 5 минут высыпьте в кастрюлю фасоль.
  • Когда суп снова начнет кипеть, добавьте в кастрюлю тушеные овощи, специи и соль.
  • Продолжайте варить суп еще 5–7 минут.

Перед подачей к столу всыпьте в каждую тарелку горсть рубленой зелени, добавьте по ложке сметаны или майонеза.

Борщ с галушками – сытное блюдо, которое относится к украинской кухне. Похожий суп варят и на Кубани, но там его называют борщом с клецками. Приготовить этот сытный вариант супа из свеклы и капусты не более сложно, чем традиционный. Попробовав блюдо, вы не пожалеете о потраченных усилиях.