Уха из лосося: 6 рецептов супа из головы и хоста в домашних условиях

Уха на обеденном столе — всегда маленький праздник. Хорошей ухой не стыдно потчевать гостей. А если хозяйка постарается и сделает ее по оригинальнее, да к тому же подаст красиво — то любой не устоит. Но чтобы приготовить уху, нужны и искусство, и внимание, и осторожность,: переваришь рыбу — вкус и внешний вид ее испортишь, не доваришь — тоже плохо.

Регулирование продаж масляной рыбы

По причине спорного влияния этого продукта на организм в некоторых странах были изданы законы, запрещающие его массовую продажу:

  1. В Японии продажа масляной рыбы была полностью запрещена во второй половине 20 века из-за вредных свойств.
  2. Она распространена в Канаде, но власти все же решили принять рекомендательные меры по использованию. Каждого продавца обязуют ознакомить покупателей с возможными побочными эффектами и информацией о представляемом вреде.
  3. В Скандинавских странах издаются законы, носящие рекомендательный характер, в которых сообщается о пользе и вреде масляной рыбы для организма.
  4. В США была под запретом всего лишь пару лет. Затем, после протестов народа и организаций по ловле, законы были отменены, а жители перестали беспокоиться о незначительном вреде для организма.

Классическая уха из щуки

В этом рецепте будет использоваться свежая выпотрошенная и вычищенная тушка щуки. Всегда снимайте пенку, которая образуется при варке рыбы, иначе она сделает бульон тёмным.

Время приготовления — 2 часа.

Ингредиенты:

Классическая уха из щуки
  • 1 тушка щуки;
  • 200 гр. картофеля;
  • 100 гр. моркови;
  • 50 гр. репчатого лука;
  • 1 столовая ложка сухого молотого укропа;
  • пару капель лимонного сока;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Щуку нарежьте на куски и поместите в кастрюлю с водой.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь и сварите рыбу в подсоленной воде до готовности.
  3. Затем выньте рыбу из бульона и порежьте на более мелкие куски.
  4. Почистите все овощи. Картофель и морковь нарежьте кубиками, а лук измельчите ножом.
  5. Бросьте овощи в рыбный бульон и проварите 25 минут.
  6. Затем верните щуку обратно в суп и добавьте лимонный сок. Варите ещё 5-7 минут. Перед подачей посыпьте сухим укропом.

Уха из рыбных обрезков. Как приготовить вкусный рыбный суп?

Привет, друзья! Сегодня я расскажу вам, как готовить рыбный суп с рисом. Готовить мы его будем из обрезков разной рыбы с добавлением филе трески. (Треску здесь можно заменить на любую другую рыбу.).

Уха из рыбных обрезков. Как приготовить вкусный рыбный суп?
Уха из рыбных обрезков. Как приготовить вкусный рыбный суп?

Время подготовки 20 minutesВремя приготовления 50 minutesОбщее время 1 hour 10 minutes

Уха из рыбных обрезков. Как приготовить вкусный рыбный суп?
Уха из рыбных обрезков. Как приготовить вкусный рыбный суп?

КОЛИЧЕСТВО: 8 порций

Уха из рыбных обрезков. Как приготовить вкусный рыбный суп?
Уха из рыбных обрезков. Как приготовить вкусный рыбный суп?

супа нам понадобится:

    На кастрюлю примерно 4 литра берём:

    • 400 г — обрезки разной рыбы (головы, хребты, хвосты, плавники и др.)
    • 200-300 г — филе трески или другой рыбы
    • 1 шт. — луковица (средняя)
    • 1 шт. — морковь (средняя)
    • 4 шт. — картофель (средняя)
    • Рис – полстакана
    • Растительное масло — сколько уйдёт
    • Соль, приправы, зелень – по вкусу
    Уха из рыбных обрезков. Как приготовить вкусный рыбный суп?
    Уха из рыбных обрезков. Как приготовить вкусный рыбный суп?

    ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

    Уха из рыбных обрезков. Как приготовить вкусный рыбный суп?
    Уха из рыбных обрезков. Как приготовить вкусный рыбный суп?

    ПЕРЕЙТИ К КОММЕНТАРИЯМ

    Уха из рыбных обрезков. Как приготовить вкусный рыбный суп?

    Рецепт ухи из морской рыбы

    Совет: Не давайте рыбе полностью развариться, мясо должно немного отделаться от скелета, но не более.

    Ингредиенты:

    • Рыба морская (или филе трески, палтуса, морского окуня 1,25 кг) – 1,5 кг ,
    • вода – 1,75 л,
    • лук репчатый – 2 шт.,
    • морковь – 2 шт,
    • картофель – 3 шт.,
    • лавровый лист – 4 шт.,
    • черный перец – 10 горошин,
    • лук-порей – 1 стебель,
    • корень петрушки – 1 шт.,
    • укроп – 2 ст. ложки,
    • шафран – 5 тычинок,
    • соль – 2 ч. ложки,
    • лимон – 4 кружочка.
    Читайте также:  Свекольник холодный – 6 рецептов классических

    Как приготовить:

    1. В подсоленный кипяток положить нарезанный кубиками картофель, нашинкованную соломкой морковь и петрушку, мелко нарезанный лук и все варить на среднем огне 10–15 минут до полуготовности картофеля.
    2. Затем, положить все пряности, кроме укропа и зеленой части порея, дать слегка прокипеть и добавить нарезанную крупными кусочками рыбу.
    3. Варить уху еще около 10 минут на умеренном огне.

    Советы кулинаров. Как сварить вкусную уху? 

    По мнению кулинаров, уха должна состоять из нескольких видов рыбы – тогда она получится максимально наваристой и максимально полезной. Для приготовления такой ухи нужно сначала отварить мелкую рыбу вроде ерша, а после кладут куски крупной рыбы. Но если ты решила приготовить красную уху, то нужно брать строго один вид рыбы, чтобы не потерять свойственный ей вкус.

    Для ухи лучше всего брать свежую рыбу – покупать живую или использовать свежепойманную. Варить рыбный суп нужно в открытой емкости на небольшом огне, чтобы максимально насытить бульон рыбным вкусом.

    Если для ухи ты берешь мелкую рыбу, то ей обязательно нужно отрезать головы, чтобы уха не имела горьковатый привкус. Не давай рыбе полностью развариться, мясо должно немного отделаться от скелета, но не более.

    В белую уху добавляй специи для пикантности вкуса и аромата, а также лук, который впитает маслянистый вкус бульона и сделает блюдо более прозрачным. Уху из красной рыбы прекрасно дополнит веточка шафрана для баланса вкуса. А черный перец и гвоздика – идеально подойдут черной ухе.

    Ингредиенты:

    Количество ингредиентов: 11 Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 г: 110 кКал Белки / жиры / углеводы на 100 г: 11,1 / 4,1 / 5,9

    Расчет на размер порции 250 грамм ищите в конце статьи.

    Ингредиенты: 

    Главное действующее лицо, то есть ингредиент — рыба. «Лохикейтто» можно готовить из любой красной рыбы, рецепт одинаковый. У меня будет суп из семги — это основной и самый дорогой ингредиент.

    Все остальные продукты для рецепта доступные, и их можно купить в любом магазине у дома.

    • Семга, филе — 400 грамм
    • Обрезь с семги — хвост, голова, плавники, теша, хребет, 400 грамм
    • Картофель — 350 грамм
    • Лук репчатый — 1 луковица, 100 грамм
    • Морковь — 1 штука, 100 грамм
    • Сливки, 10% — 200 грамм
    • Молоко 3,2% — 300 грамм
    • Зелень, петрушка — 10 грамм
    • Перец черный — по вкусу
    • Лавровый лист — 1 листик
    • Соль по вкусу

    Большая свежая семга

    Красная рыба — довольно дорогое удовольствие. Но иногда хочется себя побаловать. Можно купить большую рыбу и разделать ее. Все обрезки — на суп или супы. Филе разделить на несколько частей: первую — на стейки, вторую — засолить. И, если останется кусочек — заморозить. Как разделать целую рыбу на примере горбуши я написала отдельную пошаговую инструкцию — переходите, читайте!

    Ингредиенты:

    Либо можно купить суповой набор из форелевых для рыбного бульона и докупить пару стейков для основной, филейной части супа.

    Теперь популярный вопрос о традиционной скандинавской ухе: можно ли использовать молоко? — Да, можно!

    В финских рецептах к рыбному бульону из четырех пятых воды добавляют одну пятую часть сливок. То есть из 1 литра жидкости: 800 мл — это вода, и 200 мл —  сливки. Иногда используют другие пропорции сливок и молока и воды.

    Чем больше сливок, тем калорийнее, дороже и жирнее суп. Я подобрала пропорцию, которая не противоречит оригинальному рецепту, не зашкаливает по калорийности, и суп не теряет вкусовых качеств. В моем рецепте 500 мл воды, 300 мл молока и 200 мл сливок.

    И еще один нюанс по овощным ингредиентам.

    В некоторых рецептах, в том числе на финских кулинарных сайтах, предлагают добавлять такие овощи: топинамбур, корень или стебель сельдерея, лук порей. В рецептах так и пишут, что эти ингредиенты снижают калорийность блюда, и их добавляют, чтобы уменьшить количество картофеля.

    Конечно, можно так и поступить, но это будет уже не совсем классический рецепт ухи.

    Читайте также:  Гороховый суп с говядиной по-классическому рецепту

    Как приготовить уху из хребта лосося дома?

    Для того чтобы приготовить такое блюдо, необязательно покупать целую рыбу или филе. В магазинах продается отличный бюджетный вариант – хребты лосося. Они не менее полезны, чем мясо благородной рыбы, т.к. содержат не только жирные кислоты, но и коллаген. Это основной строительный материал для костей и зубов, а также вещество, препятствующее старению.

    Продукты для блюда:

    • 400 г хребта лосося;
    • 2,5 л воды;
    • 1 луковица;
    • 4 картофелины;
    • 1 морковь;
    • 2 ст.л. риса;
    • 2-3 лавровых листа;
    • 4-5 горошин черного перца;
    • 2 ст.л. свежевыжатого лимонного сока;
    • соль по вкусу.
    Как приготовить уху из хребта лосося дома?

    Как приготовить:

    1. Промойте хребет и удалите с него все лишнее. Налейте в кастрюлю воду, добавьте хребет, лавровый лист, лук и половину моркови, перец горошком и варите 15 минут после закипания.

    2. Процедите жидкость, мясо отделите от костей. Картофель и оставшуюся морковь нарежьте небольшими кубиками.

    3. Отправьте овощи в бульон вместе с рисом, посолите по вкусу. Варите до готовности овощей – 15-20 минут.

    Как приготовить уху из хребта лосося дома?

    В самом конце добавьте снятое с хребта мясо и лимонный сок, готовьте еще несколько минут и подавайте.

    Уха: рецепт из судака

    Как приготовить уху в домашних условиях по классической русской рецептуре? Конечно, используя самые простые и доступные продукты!

    Вам понадобятся:

    • судак — 400 г,
    • лук — 2 головки среднего размера,
    • морковь — 1 шт.,
    • картофель — 5 шт.,
    • помидор — 1 шт.,
    • корень петрушки — 2 шт.,
    • зелень,
    • лавровый лист, соль, перец,
    • сливочное масло — 50 г.

    Способ приготовления

    1. Очистите и разделайте на филе рыбу. Уложите в кастрюлю головы, хребты, кости, плавники и варите бульон.
    2. Когда закипит, добавьте корень петрушки, лук и морковь, лавровый лист.
    3. Бульон процедите, добавьте к нему нарезанный картофель, лук и корень петрушки.
    4. Через 10 минут положите филе рыбы, помидор и специи.
    5. Перед выключением добавьте сливочное масло.
    6. Подавать уху можно в тарелках или глубоком блюде, предварительно украсив зеленью.

    Попробуйте приготовить уху по классическому рыбацкому, национальному финскому или исконно русскому рецепту. И всякий раз вы получите новое, вкуснейшее блюдо на обед!

    Другие рецепты супов

    Уха из карася Уха из окуня Уха из трески Уха из сазана Сливочный суп с лососем

    Приятного аппетита!

    Эсколар – секреты приготовления

    Если вам представится возможность выбирать деликатесную макрель, остановитесь на эсколаре. Готовят его разными способами, каждый из которых гарантирует вкусный и сытный обед. Секреты приготовления эсколара заключаются в использовании различных пряностей, трав и соусов, благодаря которым один и тот же продукт получается разным по вкусу, но всегда очень нежным и аппетитным. Больше всего эсколар подходит для копчения, так как обладает плотным белым мясом. Нюансы:

    1. Интересное деликатесное блюдо получится, если использовать для маринада соевый соус.
    2. Смесь любых специй придадут ему особый аромат. Однако важно не жалеть времени на то, чтобы продукт хорошо промариновался. Отведите на это хотя бы полчаса-час.
    3. Чтобы вкус блюда был более насыщенным, можно начинить продукт травами во время маринования, помещать смесь вовнутрь.
    4. Другой важный момент: при жарке не нужно усердствовать с маслом. Этот вид рыбы и без того жирный, поэтому смазать сковороду маслом нужно совсем чуть-чуть, как для приготовления блинов.

    рецептов ухи, рецепт приготовления

    Уха рядовая, опеканная, сборная, пластовая, карасевая – пять рецептов старинного русского блюда.

    Уха рядовая

    Старинный русский суп – уху можно готовить по-разному. Вот пять рецептов исследователя кулинарии Вильяма Васильевича Похлебкина:

    Уха рядовая (из морской рыбы)

    РЕЦЕПТ УХИ РЯДОВОЙ из книги «Кухни славянских народов»

    НАДО:

    1,5 кг рыбы или 1,25 кг филе (примерно по 0,5 кг трески, палтуса, морского окуня)1,75 л воды2 луковицы0,5 моркови3 картофелины4 лавровых листа10–12 горошин черного перца1 лук-порей1 петрушка2 ст. л. укропа4–5 тычинок шафрана2 ч. л. соли4 ломтика (кружочка) лимона

    КАК ГОТОВИТЬ:

    1. В подсоленный кипяток положить нарезанный кубиками картофель, соломкой нарезанные морковь и петрушку, мелко нарезанный лук.

    2. Прокипятить 10–15 минут на умеренном огне до полуготовности картофеля, затем заложить все пряности, кроме укропа и части порея, а через 3 мин – нарезанную крупными кусками рыбу и продолжать варить еще 8 минут на умеренном огне. Если надо, досолить.

    3. За минуту до готовности засыпать укроп, лук-порей.

    Читайте также:  Диетический суп-пюре из чечевицы для стройной фигуры

    4. Снять с огня, закрыть крышкой и дать настояться в течение 7-8 минут, положить лимон.

    Уха сборная Уха сборная

    Сборной уха называется потому, что в ее состав входит речная и красная рыба в произвольном соотношении.

    РЕЦЕПТ УХИ СБОРНОЙиз книги «Кухни славянских народов»

    НАДО:

    В состав рыбной части ухи входят речная и красная рыба в соотношении 2:1 или 1:1.

    КАК ГОТОВИТЬ:

    Порядок приготовления такой же, как для рядовой ухи. Из пряностей, помимо тех, что используются в рядовой ухе из речной рыбы, можно добавить шафран и имбирь (на кончике ножа).

    Уха Уха опеканная

    Уха называется так потому, что филе рыбы сначала слегка отваривают, а затем обмакивают во взбитое яйцо с мукой и обжаривают, или «опекают».

    РЕЦЕПТ УХИ ОПЕКАННОЙиз книги «Кухни славянских народов»

    НАДО:

    Набор продуктов тот же, что для рядовой ухи.

    Опеканную уху можно варить двумя способами.

    КАК ГОТОВИТЬ:

    Первый способ:

    1. Головы, хвосты, кости от разделанной рыбы сварить в течение 20–30 минут на умеренном огне.

    2. Бульон процедить и отварить в нем в течение 5 минут крупные куски филе рыбы.

    3. Затем рыбу вынуть, обмакнуть во взбитое с 1 ч. л. муки яйцо, слегка обжарить (опечь – отсюда «опеканная») в сковороде на сливочном масле и вновь погрузить в кипящий рыбный бульон для доваривания еще на 3–5 минут.

    Второй способ:

    1. Рыбу, овощи, пряности положить в глиняный горшок, залить кипятком, закрыть, поставить в нагретую духовку на большой огонь на 15 мин.

    2. Когда уха начнет кипеть, вынуть из духовки, добавить 1 ст. л. сливочного масла, поверх налить хорошо взбитые 1–2 яйца и вновь поставить в духовку на 15 мин – до полного запекания (опекания) яиц.

    Уха Уха карасевая

    Как видно из названия, уха варится из карасей.

    РЕЦЕПТ УХИ КАРАСЕВОЙиз книги «Кухни славянских народов»

    КАК ГОТОВИТЬ:

    Готовить так же, как уху рядовую из речной рыбы (см. выше), но вместо картофеля положить 2 ст. л. промытого риса. Сначала отварить головы карасей отдельно, а затем бульон процедить и положить в него самих карасей, не разрезая их на куски. Эту уху не солят.

    Уха пластовая

    Пластовая уха готовится из распластанной вдоль соленой и провяленной рыбы, оттуда ее название.

    РЕЦЕПТ УХИ ПЛАСТОВОЙиз книги «Кухни славянских народов»

    КАК ГОТОВИТЬ:

    Готовить так же, как уху рядовую, но из соленой и провяленной рыбы, распластанной вдоль. 

    Уха рыбацкая

    Такую уху лучше варить на костре из только что выловленной рыбы.

    Состав продуктов:

    • рыба — 2 килограмма;
    • луковицы — 1,5 штучки;
    • оранжевый корнеплод — 2 штуки;
    • крупа — пол стакана;
    • картофель — 200 граммов;
    • помидоры — 4 томата;
    • сладкий перец — 2 штуки;
    • вся зелень — согласно рецептуре или своего вкуса;
    • толченое сало — 2 чайных ложек;
    • приправы и различные овощи — по усмотрению.

    Приготовление ухи рыбацкой

    Картофель нарезать крупными брусочками, а морковь и сладкий перец — очень тонкой соломкой, репчатый лук мелко нашинковать, помидоры мелко нарезать полукругами. А теперь промытое пшено, нашинкованную зелень укропа и петрушки. Рыбу, с начало крупные куски, а потом мелкие — посолить, а потом мелочь, залить водой и поставить на костер, но огонь должен быть малый.

    При кипении снимать пену. Перед окончанием варки, добавить толченое старое сало, лаврушку и перец горошком. Желателен также небольшой «букетик» чабреца, его нужно вынуть сразу, как только уху сняли с огня, иначе он перебьет все запахи. Уха должна настояться. Подать со свежим хлебом, натертым чесноком. Чеснок также можно положить и в уху. На тарелке подать свежий сладкий, горький перец, помидоры, зелень укропа, петрушки и все остальное в наборе.

    Люблю ловить рыбу, варить уху, поэтому продолжение еще будет других рецептов.

    Предыдущая запись Рецепты запеченных с овощами баклажанов: овощная осенняя феерияСледующая запись Кулеш, полевой суп — рецепты приготовления