Томатный суп с фасолью – самые простые и быстрые рецепты

Великий пост у православных в 2018 году начинается с 19 февраля. Он продлится сорок дней до 7 апреля включительно. Посты это время, когда верующие воздерживаются не только от всякой пищи животного происхождения — мяса, молока, сливочного масла и яиц. Мирянам разрешается через день кушать пищу варёную, в том числе и постные супы. Пищевые ограничения для мирян не так строги, как для служителей церкви, монахов и священников.

Общая информация

Фасоль – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. По пищевой ценности ее можно приравнять к мясу. Блюда, приготовленные из фасоли, легко усваиваются организмом. А все благодаря богатому содержанию аминокислот.

В настоящее время известно свыше 200 видов фасоли. Ее выращивают во многих странах и в разных климатических условиях. Наибольшей популярностью у российских хозяек пользуется зерновая (спаржевая) фасоль. Из нее получаются вкусные первые и вторые блюда, соусы и пироги.

ОПИСАНИЕ

Этот куриный суп является одним из самых любимых в семье!… Когда, я впервые нашла его водном итальянском журнале…, никак не ожидала, что суп окажется настолько вкусным! В общем, с тех пор готовлю его исключительно в период наступления сезона холодов… Для приготовления бульона-основы лучше всего использовать домашнюю курицу, и именно курицу, а не цыпленка! Так как именно курица славится своими целебными свойствами… И хотя едим мы этот суп с удовольствием и без особого повода… но именно в сезон простуд этот суп выручит как никогда!

Приготовленный в домашних условиях свежий куриный бульон значительно улучшает проходимость бронхов при вирусных и простудных заболеваниях. Куриный бульон чрезвычайно полезен и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Экстрактивные вещества, входящие в его состав, оказывают благоприятное воздействие на «ленивый желудок» и заставляют его работать интенсивнее. По содержанию белка куриное мясо значительно превосходит говядину и постную свинину, а по количеству легко усваиваемых полиненасыщенных жирных кислот вообще занимает одно из первых мест. Благодаря столь высоким характеристикам куриный бульон является одним из лучших средств для профилактики инсульта, инфаркта миокарда, гипертонии.

Одним из важных факторов, подтверждающих пользу куриного бульона, является большое содержание содержащегося в нем железа в легко усваиваемой форме. Это же относится и к входящим в его состав магнию, селену, кальцию, меди. Куриный бульон способствует максимальному разжижению крови при высоком уровне гемоглобина. (из интернета)

А Вы знали, что лечил простудные заболевания и заболевания горла именно куриным бульоном???

В кулинарную книгу С изображениямиБез изображений В избранноеС изображениямиБез изображений

Полезные советы и рекомендации

Опытные хозяйки знают, как выбрать красную консервированную фасоль для куриного супа:

  1. Самый важный фактор при выборе продукта – состав. Перед покупкой требуется как можно внимательнее ознакомиться с содержимым консервы, чтобы выбрать ту, которая имеет больше натуральных компонентов.
  2. Сами бобы должны быть однородными и гладкими внешне.
  3. Жестяную банку можно потрясти, чтобы понять, сколько внутри находится продукта. Характерное «бульканье» укажет на то, что в банке недостаточно бобов.
  4. Лучше всего брать те банки, которые не содержат внешних дефектов: трещин, царапин и вмятин.
  5. Если после варки супа осталось немного фасоли в банке, то ее можно будет сохранить при соблюдении указанных правил. Бобы стоит переложить в герметичную тару и оставить в сухом прохладном месте.
  6. Суп с консервированной фасолью подойдет для диетического питания. Он содержит небольшое количество калорий. Чтобы сократить их, лук и морковь нужно не обжаривать на масле, а варить или готовить на пару.

Пошаговая инструкция поможет приготовить фасолевый суп с курицей и консервированной фасолью в домашних условиях.

Читайте также:  Как приготовить сырную закуску с чесноком

Суп картофельный – рецепт с мясом, луком, морковью и помидорами

Суп с мясом и картошкой в нашей семье все любят, особенно суп из свинины с картошкой. Последнее время для бульона используем грудинку, там и косточки, и мяса хватает.

Суп картофельный – рецепт с мясом, луком, морковью и помидорами

Ингредиенты на 5-6 порций:

  • грудинка свиная 300-350 граммов,
  • 4-5 крупных картофелин,
  • 1 средняя морковь,
  • 1 луковица,
  • 3 небольшие помидорки (можно больше),
  • чеснок — 2-3 зубочка,
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу,
  • специи: лавровый лист (3-5 штук), хмели-сунели, укроп, петрушка или другие по желанию,
  • масло растительное или топлёное сливочное (количество по желанию).
Суп картофельный – рецепт с мясом, луком, морковью и помидорами

Мясо в кастрюле для супа

Наливаем в кастрюлю 2 литра воды, кладем грудинку, лавровый лист, десертную ложку соли без горки, доводим до кипения и варим около часа при слабом кипении. Пенку при желании снимаем, но это вовсе не обязательно – в пенке просто свернувшиеся белки. Когда мясо сварится, вынимаем его из бульона, чтобы порезать кусочками.

Суп картофельный – рецепт с мясом, луком, морковью и помидорами

Мясо для супа сварилось

Отмываем картофель, чистим и режем его. Я режу на суп мелко, но можно картошку резать значительно крупнее: кубиками, брусочками, дольками, кому как нравится.

Суп картофельный – рецепт с мясом, луком, морковью и помидорами

Картофель для супа порезан

Картофель засыпаем в кипящий бульон, прикрываем крышкой и ставим огонь (или температуру плиты) на максимум, пока хорошо не закипит снова, потом убавляем и варим около получаса.

Суп картофельный – рецепт с мясом, луком, морковью и помидорами

В это время моем, чистим и трём на тёрке или режем морковь, отправляем её в сковороду с нагретым маслом. Режем лук, пассеруем в сковороде с морковью до прозрачности или слегка золотистого цвета на маленьком огне. Добавляем помидоры и тушим всё вместе несколько минут.

Морковь и лук пассеруются для супа

Суп картофельный – рецепт с мясом, луком, морковью и помидорами

Пробуем картошку в супе, если сварилась, отправляем в кастрюлю лук, морковь и помидоры со сковороды. В помидорах содержится кислота, а любая кислота препятствует дальнейшему развариванию картофеля.

Томаты добавлены к луку и моркови

Суп картофельный – рецепт с мясом, луком, морковью и помидорами

Кладём перец и специи по вкусу. Если используем сушёные травы, кладём их минут за 10 до окончания варки. Режем мясо на кусочки, закидываем в суп, ждём, пока закипит.

Варёное мясо порезано для супа

Суп картофельный – рецепт с мясом, луком, морковью и помидорами

Чистим и режем чеснок или выдавливаем его прямо в кастрюлю прессом для чеснока. Хорошо перемешиваем содержимое кастрюли и выключаем плиту.

Петрушка для супа

Ароматный вкусный суп готов, накладываем в тарелку или в порционную супницу, при желании посыпаем свежей зеленью. Если помидоров положить больше, получится вкусный томатный суп с картошкой.

Порция картофельного супа с помидорами

Как сварить суп из консервированной фасоли

  • В первую очередь сварите наваристый бульон из любого вида мяса (говядина, курица, свинина). Бульон посолите, киньте перец черный горошком (2-3 штучки) и лавровый лист (1 листик) для аромата. Готовое мясо достаньте из бульона, нарежьте на небольшие по размеру куски.
Как сварить суп из консервированной фасоли
  • Картофель очистите, нарежьте кубиками среднего размера, закиньте в кипящий бульон, варите 20 минут.
Как сварить суп из консервированной фасоли
  • С головки лука счистите пленку, овощ нарежьте кубиками, закиньте на разогретую поверхность сковороды, предварительно смазанную маслом. Лук пассеруйте в масле отдельно от других овощей на протяжении 3 минут.
Как сварить суп из консервированной фасоли
  • Сладкий перец очистите внутри от семян, мякоть нарубите ножом мелким кубиком, закиньте к луку.
Как сварить суп из консервированной фасоли
  • Следом добавьте шинковку моркови. Овощи жарьте следующие 5 минут на среднем огне, часто перемешивая. Сильно зажаривать их не нужно, просто напитать маслом и припустить.
Как сварить суп из консервированной фасоли
  • Пассерованные овощи также киньте в бульон, продолжайте варить до мягкости картофеля.
Как сварить суп из консервированной фасоли
  • Когда картофель дойдет до готовности, в суп перекиньте консервированную фасоль, предварительно промыв ее от клейкого маринада.
Как сварить суп из консервированной фасоли
  • После добавьте томатную пасту, тщательно перемешайте, равномерно распределяя пасту по жидкой основе. Если используете консервированную фасоль в томате, тогда количество томатной пасты можно сократить.
Как сварить суп из консервированной фасоли
  • В самом конце в суп добавьте измельченную зелень, доведите его до нужного вкуса, всыпав соль, молотый перец и травы.
Как сварить суп из консервированной фасоли
  • Суп вскипятите, после чего снимите кастрюлю с огня, дайте супу настояться 15 минут, после чего разлейте по тарелкам, добавьте кусочки мяса. Приятного аппетита!
Как сварить суп из консервированной фасоли

Вместо вывода отметим, что приведенный выше пошаговый рецепт супа из консервированной белой фасоли – настоящая находка для каждой хозяйки, если нужно быстро сварить сытный супчик, к тому же еще и очень вкусный. Свои отзывы, полезные рекомендации и примеры лучших рецептов, как готовить фасолевый супчик из консервированной фасоли дома, оставляем в комментариях к этому рецепту и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен.

Читайте также:  Грибной суп пюре — самые вкусные рецепты супов с грибами

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Email для связи: [email protected]

Сохранить в социальных сетях:

Как замачивать фасоль – способа

Для начала фасоль нужно тщательно промыть, перебрать, убрать сморщенные и поврежденные можно перейти к замачиванию. Есть два способа, как это сделать.

Первый — длительное замачивание. Положите фасоль в крупную емкость и залейте водой. Пусть она постоит в течение 8-10 часов (можно меньше, ориентироваться следует по фасоли — она должна увеличиться в 2-3 раза). За это время нужно слить воду несколько раз. Если вы замачивали фасоль на ночь, то добавьте в жидкость соду, из расчета 0,5 чайной ложки на 0,5 литра, чтобы не допустить закисания жидкости.

Преимущества метода:

  • длительное замачивание разрушает олигосахариды, содержащиеся в фасоли, которые вызывают газообразование.
  • фасоль в процессе приготовления не лопается, что существенно, если вы готовите фасолевый суп;
  • вкус готовой фасоли, которую замачивали подобным образом, имеет более выраженный и нежный вкус.
Как замачивать фасоль – способа

Недостатки:

  • вам нужно планировать приготовление блюда;
  • трудоемкий процесс — нужно менять воду;
  • замачивание вызывает обесцвечивание фасолин.

Второй способ — быстрое замачивание. Промытую фасоль высыпать в большую кастрюлю, залить водой в пропорции 1 к 3, довести жидкость до кипения и выключить газ. Дать фасоли постоять в горячей воде 1 час. После этого продолжать готовку.

Преимущество метода: быстрый, не нужно планировать приготовление блюда заранее.

Недостатки:

  • фасоль часто лопается;
  • вкус не такой богатый, как у фасоли, которая долго замачивалась (но зато она лучше впитывает ароматы специй).

Если вы планируете готовить блюдо в течение длительного времени — около 4 часов, то замачивание можно вообще пропустить. Но варить придется на маленьком огне, следя за тем, чтобы жидкость не сбежала.

Как замачивать фасоль – способа

Красную фасоль тоже можно готовить без замачивания, а чтобы ускорить процесс, нужно каждые 5 минут доливать в кастрюлю 1 столовую ложку холодной воды. В итоге она будет готова примерно через 2 часа. Консервированную фасоль только промывают.

После замачивания фасоль готова к дальнейшей варке.

Рецепт приготовления постной солянки из квашеной капусты с грибами

Я предвижу, что найдутся читатели, которые скажут, что солянка не может быть постной по определению. Солянка сборная — самый мясной из всех супов, ведь в нём всегда присутствует несколько сортов мяса, да ещё и колбасы. Готовят солянку и рыбную с разными видами рыб. А мы сегодня сделаем её с грибами.

Особенно хорош этот суп в мультиварке, когда после приготовления ещё часок потомится под крышкой.

Рецепт приготовления постной солянки из квашеной капусты с грибами

Я готовлю много лет такую вкусную, грибную солянку, что даже мужчины едят с удовольствием. А они, как известно, супы без мяса не очень уважают. Всем полезно иногда бульончик жирный, мясной заменить на лёгкий, грибной. Тем более что вкус ничуть не проигрывает.

Что понадобится:

Как приготовить:

Рецепт приготовления постной солянки из квашеной капусты с грибами

В большую кастрюлю наливаю 3 литра воды и ставлю на огонь. Пока закипает, чищу и мою все овощи. Грибы, естественно, можно взять любые, какие вам больше нравятся, или просто есть у вас в наличии.

Если грибы сушеные, перед приготовлением их требуется вымочить от 6 до 12 часов.

Капусту я в солянку всегда кладу квашеную. Солянке она придаёт хорошую кислинку. Можно использовать и свежую.

Рецепт приготовления постной солянки из квашеной капусты с грибами

Как и во всех кислых супах, в солянке в первую очередь варим до готовности картофель, а потом уже отправляем в кастрюлю все квашенные и маринованные овощи.

Если же поступать наоборот, то в кислом бульоне картошка не сварится, а задубеет.

Поэтому в кастрюлю отправляем порезанную картошку и варим, пока не будет совсем готова. А в это время будем обжаривать овощи и грибы для солянки.

Рецепт приготовления постной солянки из квашеной капусты с грибами

Ставим на огонь две сковороды и наливаем понемногу растительного масла. В одну из них высыпаем мелко покрошенный лук. Лук обжаривается до прозрачности, потом к нему добавим тёртую морковь.

В чашку с двумя ложками томат-пасты добавляем две столовых ложки муки и немного воды. Хорошенько перемешиваем, чтобы смесь стала однородной. Теперь аккуратно выливаем всё на сковороду. Размешали и выключили огонь.

Шампиньоны нарезаем тонкими пластинками и отправляем на вторую сковородку. У меня грибы свежие и они обжарятся быстро. Если грибы консервированные, или замороженные, то с них сначала будет выкипать вода, потом только они начнут поджариваться.

Рецепт приготовления постной солянки из квашеной капусты с грибами

Вот из грибов вся жидкость выпарилась и они слегка обжарились. Отправляем их в кастрюлю, где картошка уже полностью готова.

Читайте также:  Овощной крем-суп: рецепт, особенности приготовления и отзывы

Настала очередь варки всех кислых продуктов. Высыпаем в кастрюлю квашеную капусту и нарезанные мелким кубиком соленые огурцы.

Если используете свежую капусту, то добавьте в суп для кислинки немного рассола из огурцов.

Рецепт приготовления постной солянки из квашеной капусты с грибами

Поварить капусту надо около 10 минут. Половину оливок я нарезала маленькими колечками, а половину отправляю в суп целиком. На этом этапе солю, перчу, добавляю все специи и лаврушку.

Отправляем в кастрюлю оливки и овощную поджарку. Даём закипеть в последний раз и накрыв плотно крышкой, оставляем потомиться в течении часа. Зелень можно добавить в суп сразу, а можно подсыпать прямо в тарелки

Острая похлебка с фасолью

Острый фасолевый суп с грудинкой будет просто незаменим холодными зимними днями. Он не только насыщает организм, но и согревает его изнутри благодаря острому перцу чили.

Приготовление этого супа немного отличается от традиционного, ведь здесь фасоль используется в виде пюре. Если суп готовится по этому рецепту впервые, то не стоит сразу использовать все заявленное количество острого перца, так как в этом случае блюдо получается очень острым, что не каждому по вкусу.

Для 10 порций потребуется:

В этом случае фасоль на ночь можно и не замачивать, но если не хотите тратить лишнее время на варку, то лучше всего это сделать. После чего фасоль необходимо промыть и отварить в 4 л подсоленной воды до готовности. Затем отвар необходимо слить в чистую посуду. Из фасоли делаем пюре, в процессе подливая отвар, в результате должен получиться жидкий суп кремообразного состояния.

Теперь пришло время заняться остальными ингредиентами:

  1. Грудинку нарезаем тоненькой соломкой и обжариваем до золотистого цвета с использованием жира.
  2. Чеснок очищаем от шелухи и измельчаем.
  3. Зелень также необходимо мелко порезать.
  4. Чили очень мелко режем, вместе с семенами.
  5. Пюреобразный суп ставим на огонь и кипятим около 10 минут.
  6. После этого добавляем грудинку вместе с жиром, на котором она обжаривалась. Фасоль очень любит жир, так что переборщить с ним не удастся.

Остались завершающие штрихи: солим по вкусу, добавляем паприку и молотый перец чили. За пару минут до окончания варки необходимо добавить измельченный чеснок.

При подаче украшаем готовое блюдо кинзой.

Фасолевый супчик с пряностями в мультиварке

Нет времени на приготовление супа на обед? Сварите его при помощи умной техники. Накормите вкусно свою семью!

Ингредиенты:

  • красная фасоль в томате – 1 банка
  • лук – 1 шт.
  • картофель – 6 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • базилик
  • паприка
  • гранулированный чеснок
  • томатная паста – 1ст. л.
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Картошку нарезать маленькими кубиками и поджарить в программе «Выпечка» вместе с измельченным луком.

Добавить томатную пасту и фасоль из банки. Долить нужное количество воды. Подсолить и добавить по щепотке всех специй.

Установить программу «Тушение». Через полчаса суп будет готов.

Фасолевый супчик с сухой пастой и свежим беконом

Ингредиенты:

  • Бекон 150 г.
  • Чеснок 7 зубчиков.
  • Оливковое масло 100 г.
  • Томатная паста 250 г.
  • Бульон на куриной основе 1,5 л.
  • Сухие макароны любой формы 200 г.
  • Соль/сахар/перец (по вкусу)
  • Базилик (по желанию)
  • Фасоль консервированная 1 упаковка.

Способ приготовления:

Перед началом сварите куриный бульон, используя пакетик быстрого приготовления, или же отварите курицу.

Нарежьте бекон кусочками небольшого размера. Порубите на кусочки чеснок. Половину банки консервированной фасоли раздавите в пасту.

В кастрюлю залейте тёплое оливковое масло и положите бекон. Жарьте до золотистого оттенка, главное – не пересушить, мясо не должно хрустеть. К бекону добавьте зубчики чеснока и регулярно перемешивайте смесь.

Залейте в кастрюлю бульон. При закипании, добавьте всю фасоль и пасту. Приправьте по вкусу и добавьте зелени.

После закипания убавьте огонь и засыпьте макароны. Продолжайте варить до готовности.

Подавайте блюдо горячим.

Необыкновенный вкус и приятный аромат фасолевого супа с пастой и беконом удивит Ваших гостей и точно не оставит голодными. Все попросят добавку!