Сытный гороховый суп с копченостями

Ярким вкусом и внешним видом обладает популярный гороховый суп. Рецепт его очень прост и понятен. С ним справится и начинающая хозяюшка, а эффект такой незатейливой стряпни будет сильным. Кто сможет устоять перед тарелочкой аппетитного яркого супчика, горячего, с зеленью и нежным мясом?

Как приготовить гороховый суп с копченостями

Для приготовления горохового супа с копченостями подготовим все необходимые ингредиенты. Горох лучше брать колотый, поскольку он быстрее разваривается, и поэтому процесс приготовления займет меньше времени. Хорошо промываем горох, замачиваем на 7-8 часов, можно поставить на ночь. После замачивания снова промываем под проточной водой и варим горох 40-50 минут, до готовности.

В кастрюлю набираем чистую воду, добавляем ребрышки, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 1 час на слабом огне.

Картофель хорошо моем, очищаем, нарезаем на средние кусочки и отставляем в сторону. Картофель нужно залить чистой водой, чтобы он не почернел.

Луковицу среднего размера очищаем от шелухи и нарезаем маленькими кусочками.

Морковь очищаем и натираем на средней терке.

На разогретую сковороду наливаем растительное масло, высыпаем лук и обжариваем его 2-3 минуты.

К луку добавляем морковь и жарим овощи 5-10 минут.

В готовый бульон добавляем нарезанный картофель и варим 5-10 минут.

К этому времени как раз сварился горох. Снимаем горох с огня и хорошо пюрируем его погружным блендером.

Жареные овощи и гороховое пюре добавляем к картофелю в бульон, хорошо перемешиваем и варим 10-15 минут.

Гороховый суп с копченостями готов. Наливаем горячий суп в тарелку, добавляем свежей зелени и подаем к столу.

Приятного аппетита.

Как приготовить гороховый суп с копченостями
Как приготовить гороховый суп с копченостями
Как приготовить гороховый суп с копченостями
Как приготовить гороховый суп с копченостями
Как приготовить гороховый суп с копченостями
Как приготовить гороховый суп с копченостями

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить гороховый суп с копченостями
Как приготовить гороховый суп с копченостями
Как приготовить гороховый суп с копченостями

Лариса

Привет! Меня зовут Лариса. Я являюсь администратором сайта Буду очень рада, если у этого кулинарного проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и будут делиться своими коронными блюдами.

Как приготовить гороховый суп с копченостями
Как приготовить гороховый суп с копченостями

Гороховый суп с говядиной

Чтобы суп получился максимально наваристым, лучше использовать при его приготовлении мясо на косточке.

Отлично подойдут для угощения и говяжьи ребрышки (450 г.). Помимо них потребуется использовать: 90 г. гороха, по 2 шт. лука и моркови, 3 картофелины, соль, специи, масло.

Гороховый суп с говядиной
  1. Горох тщательно промывается и замачивается в теплой воде на пару часов.
  2. В кастрюлю отправляется 1 очищенная луковица, 1 морковка и мясо. Бульон будет вариться под крышкой 2 часа. Периодически с него нужно снимать пену. За 10 минут до конца варки в емкость добавляется соль и выбранные приправы.
  3. Готовый бульон процеживается, овощи выбрасываются (или используются для другого блюда), а мясо в нем нарезается. В будущий суп отправляется нарезанный кубиками картофель и горох.
  4. Осталось приготовить поджарку из измельченных любыми способами оставшихся лука и моркови. Овощи обжариваются на любом масле до золотистого цвета и отправляются в суп.
  5. Все вместе ингредиенты варятся до мягкости картофеля.

К столу готовое блюдо подается со сметаной и пресными лепешками.

Гороховый суп с говядиной

Полезные советы

  1. Чтоб горох быстро сварился, его необходимо промыть и поместить с водой в микроволновую печь на 5-7 минут. Добавлять при приготовлении первого блюда вместе с картофелем.
  2. Если нет копченых ребер или бекона для супа, можно добавлять копченую колбасу.
  3. Бобовые можно замачивать на ночь в холодной воде.
  4. Солить суп в последнюю очередь. Так как горох придает супу сладковатый привкус, солить нужно его два раза.
  5. Если вдруг горох недостаточно сварился, его можно взбить блендером. После чего поставить на медленный огонь и доварить.
  6. За гороховой похлебкой нужно следить, в плотно закрытой кастрюле вверх может сильно подняться пена.
  7. Придать супу копченый аромат можно с помощью кубиков бульона с беконом.
  8. С горохом хорошо сочетаются черный и красный жгучий перец, лавровый лист 1-2 шт., зелень укропа, петрушка или чеснок.
  9. В тарелку готового горохового супа можно положить сметану, обжаренный бекон, гренки.
Полезные советы

Приятного аппетита!

Полезные советы

Оценить статью: 1 Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+

Полезные советы

Что еще почитать:

Полезные советы

Вегетарианский гороховый суп

Этот рецепт супчика наиболее популярен у вегетарианцев и людей, занимающихся каким-либо видом спорта. Горох позволяет восполнять достаточное количество белка, содержащегося в мясе.

Читайте также:  Готовим финский рыбный суп со сливками: варианты рецептов

Перечень ингредиентов для приготовления:

  • 400 граммов зеленого горошка;
  • масло растительное, 4 ст. л.
  • полкилограмма цветной капусты;
  • чеснок, 2 головки;
  • помидор, 1 штука;
  • сельдерей в количестве 100 граммов;
  • корень имбиря, 2-3 ч. л.;
  • куркума, 1 ч. л.
  • молотый кориандр, 1-2 ч. л.
  • лимонный сок.

Способ приготовления:

  1. Промытый горох оставить в воде замачиваться на пару часов (можно на ночь).
  2. Очищенный имбирь мелко нарезать кубиками.
  3. Куркуму, имбирь, чеснок смешать с маслом и варить в толстостенной кастрюле, которая обеспечит равномерную варку без подгорания специй. Не забывать мешать.
  4. Через 5-7 минут долить в кастрюлю 2 л воды, туда же бросить разбухший горох и предварительно нарезанный полукольцами сельдерей.
  5. Всыпать в кипящую воду измельченный кориандр, тщательно перемешать и оставить вариться на 20 минут.
  6. В это время хорошо помыть цветную капусту, отделить между собой соцветия.
  7. Через 20 минут положить подготовленную капусту и варить на слабом огне.
  8. Можно приправить супчик помидорами, кинув овощ за 5 минут до выключения огня. Лимонный сок добавит дополнительной пикантности.

Приятного аппетита!

Подробности

Что нужно для приготовления горохового супа

Рассмотрим один из рецептов приготовления горохового супа. Для того чтобы сварить гороховый суп, нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • Горох
  • Копченые колбасы и продукты
  • Морковь и картофель
  • Чеснок
  • Соль, черный перец и специи.

Горох, который стоял всю ночь, нужно промыть, положить в кастрюлю и залить холодной водой, поставить закипать. В это время можно обжарить на сковороде лук с морковью, также при желании можно к ним добавить копчёную колбасу и другие продукты.

Подробности

После того, как горох закипит, собрать специальной ложкой белую пену, и добавить к гороху обжаренные овощи и копчености.

После этого суп нужно оставить на медленном огне примерно на один час и не закрывать крышку.

Желательно суп не солить, потому что горох при приготовлении становится соленым, поэтому лучше в самом конце попробовать суп и при необходимости добавить соль.

Через час после начала готовки супа добавить порезанный картофель, и оставить договариваться суп ещё 20 минут на медленном огне. После этого кастрюле можно снять с плиты, положить туда мелко порезанный чеснок, при желании зелёный лук, и дать супу настояться еще минут 15.

Если готовить суп с горохом и копченостями, таким образом, то горох полностью разварится, и суп получится вкусным и наваристым.

Гороховый суп это традиционное блюдо русской кухни. Супы с горохом получаются вкусные, даже если они постные.

Вариации

Помимо постного горохового супа, можно приготовить его с чем угодно, зависит от фантазии. Но вкуснее всего, гороховый суп получается с копченостями. У такого  супа  неповторимый оттенок вкуса, это блюдо популярно даже у детей.

Подробности

Гороховый суп вкусный даже постный, и он очень сытный, и что важно,  малокалорийный, конечно если не добавить в него жирную свинину или колбасу.

Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления клецок для супа с фото

Гороховый суп можно приготовить с двумя видами гороха, это колотый сухой горох, и к концу варки еще замороженный зеленый горошек. Будет отличный аромат. Также в качестве диетического блюда можно приготовить гороховый суп с курицей, добавить ломтики филе. Гороховый суп готовят даже с грибами, подойдет вегетарианцам.

Гороховый суп может быть и овощным, например с добавлением оливок и помидор.

Как правильно сварить суп, чтобы разварился горох

Дам несколько советов по приготовлению разваристого горохового супа. Говорят, что для варки такого блюда Вам понадобится достаточно много времени. Опровергаю это.

Как правильно сварить суп, чтобы разварился горох
Как правильно сварить суп, чтобы разварился горох
Как правильно сварить суп, чтобы разварился горох
Как правильно сварить суп, чтобы разварился горох

Для того, чтобы горох разварился достаточно хорошо, его необходимо предварительно замочить на 5-6 часов, а лучше на ночь. Но есть и еще один быстрый вариант, заливайте на 30-40 минут кипятком. На 200 грамм бобовых, нужно использовать 2 литра воды и варить на медленном огне.

Как правильно сварить суп, чтобы разварился горох
Как правильно сварить суп, чтобы разварился горох
Как правильно сварить суп, чтобы разварился горох
Как правильно сварить суп, чтобы разварился горох

Кастрюлю с ингредиентом не нужно закрывать крышкой, разумеется вода будет выкипать, нам необходимо ее доливать.

Как правильно сварить суп, чтобы разварился горох
Как правильно сварить суп, чтобы разварился горох
Как правильно сварить суп, чтобы разварился горох
Как правильно сварить суп, чтобы разварился горох

Самый главные момент. Во время готовки горох не нужно солить, от этого он станет твердым и у вас задуманный супец не получится.

Как правильно сварить суп, чтобы разварился горох
Как правильно сварить суп, чтобы разварился горох
Как правильно сварить суп, чтобы разварился горох
Как правильно сварить суп, чтобы разварился горох

Особенности приготовления индийского супа из гороха

Для приготовления стоит выбрать сотейник с толстыми стенками, так как и обжаривание, и варка осуществляются в одной емкости. Особенности приготовления индийского супа из гороха:

  • Лук нарезать очень мелко. Идеальным вариантом станут кубики. В сотейник залить растительное масло и жарить в нем лук. Сюда же всыпать выдавленные зубки чеснока, имбирь.
  • В пассеровку из лука добавить перец чили. Зажарку посолить.
  • Когда лук станет прозрачным, нужно добавить куркуму. Продолжить пассеровку еще 2 минуты.
  • В отдельной сковороде в течение 2-х минут жарить семена горчицы и кумина.
  • Отварить горох до получения пюре. Процедура осуществляется в том же сотейнике, где до этого жарился лук со специями.
  • Когда основной ингредиент будет готов, нужно высыпать в сотейник лук, обжаренные семена.
  • Накрыть сотейник крышкой и оставить суп стоять 20 минут. Финальная приправа для горохового супа – это кинза, которой можно присыпать суп в момент подачи.
  • Такой вариант блюда будет максимально приближенным к индийской кухне.

    Гороховый суп-пюре с копченостями в мультиварке

    Готовить горох можно не только на плите, но и применяю такую замечательную штуку, как мультиварка. А если его взбить блендером и добавить в него копченные ребрышки, то получиться замечательный суп-пюре.

    Что понадобиться:

    • Растительное масло — 30 г
    • Небольшая морковь — 1 шт.
    • Луковица — 1 шт.
    • Картофель -2 небольшие штуки
    • Копчёности — ребрышки
    • Горох — на ваше усмотрение
    • Соль и перец

    Рецепт приготовление в мультиварке 

    Гороховый суп-пюре с копченостями в мультиварке
    1. Выливаем растительное масло в кастрюльку от мультиварки.
    2. Морковь нарезаем квадратными дольками или натираем на терке. Отправляем к маслу.
    3. Лук почистите и нарежьте дольками на свое усмотрение, желательно конечно его хорошо измельчить. Засыпаем в кастрюлю.
    4. Выставляем режим «жарить» и готовим овощи примерно 15 минут. Необходимо регулярно помешивать, чтобы не пригорело.
    5. Как только овощи протомились, к ним отправляем копченые ребрышки и нарезанный кубиками картофель.
    6. Сверху все засыпаем заранее отмоченным горохом.
    7. Солим и перчим. Все хорошенько перемешиваем
    8. Заливаем наши продукты водой и закрываем крышку. Выставляем режим «тушить» и готовим 2 часа.

    За это время суп готов и осталось сделать из него пюре. Для этого вытаскиваем из него все копчёные ребрышки. Даем блюду немного остыть и перебиваем его погружным блендером в кашицу.

    Вот и все, гороховый суп-пюре готов, осталось подать его к столу и положить в тарелку кусочек копченых ребрышек.

    Читайте также:  Суп-пюре из тыквы: быстрые и вкусные рецепты приготовления

    Постный гороховый суп с помидорами

    Помидоры подходят большинству первых блюд, в том числе и к гороховому супу. Они вносят приятную кислинку и придают красивый красноватый оттенок. Добавляя помидоры в любое блюдо, вы можете нейтрализовать вред соли, которую кладёте в суп. Это объясняется тем, что томаты содержат много калия, который является природным антагонистом натрия и входит в состав поваренной соли.

    Время приготовления — 1 час 30 минут.

    Ингредиенты:

    Постный гороховый суп с помидорами
    • 140 гр. гороховой крупы;
    • 1 средняя луковица;
    • 1 маленькая морковь;
    • 3 помидора;
    • лавровый лист;
    • петрушка;
    • 3 столовые ложки растительного масла;
    • соль, перец — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Горох замочите в прохладной воде на 20 минут.
    2. Тем временем залейте помидоры кипятком, а затем поместите эти овощи в холодную воду.
    3. Когда помидоры остынут снимите с них кожуру. Мякоть поместите в блендер и слегка проверните. Добавьте к ним специи и взбейте ещё раз.
    4. Лук и морковь очистите и порежьте ножом.
    5. На сковороде разогрейте растительное масло. Сюда же положите лук и морковь. Тушите под крышкой 5 минут.
    6. Добавьте помидоры и готовьте ещё 10 минут.
    7. В кастрюлю наберите воду, доведите до кипения и бросьте горох. Варите его около получаса, а затем добавьте к нему зажарку и лавровый лист.
    8. Суп готовится примерно 25 минут. Подавайте в качестве первого блюда на обед. Приятного аппетита!

    Секреты приготовления вкусного горохового супа

    Основный секрет приготовления такого кушанья в том, чтобы правильно подобрать ингредиенты. Традиционно для этого супчика используется сушеный горох. Выбрать его несложно. Ориентируйтесь на то, что для хорошего сушеного гороха характерны такие признаки:

    • он должен быть сухим (даже малейшее присутствие влаги чревато тем, что продукт скоро станет непригодным к употреблению);
    • смотрите, чтобы горошинки были одинаковой формы, размера (4-5 мм в диаметре) и цвета;
    • допускается наличие темных горошин, но их не должно быть более чем 1% от общего объема.

    Однако, есть случаи, когда от покупки лучше отказаться. О том, что продукт некачественный, судить можно по таким признакам:

    • слишком крупные горошины – признак того, что это кормовой сорт;
    • откажитесь от приобретения бобовых поврежденных вредителями или имеющих на поверхности темные пятна;
    • не допускается наличие любых других признаков испорченности (плесени, пыли и т.д.).

    Что же касается мяса, тут выбор огромен: свиные или говяжьи ребра, грудинка, курица и т.д. К тому же существуют и свои тонкости приготовления этого блюда:

    Секреты приготовления вкусного горохового супа
    1. Перед варкой горох обязательно замочить и оставить на 4-5 часов, а лучше на ночь. Воду за это время поменять 3-4 раза. Так вы избавитесь от метеоризма и от горьковатого вкуса продукта.

    При длительном замачивании (скажем, на ночь) не оставляйте горох в тепле, иначе он просто скинет.

    1. Хотите, чтобы горох разварился? Добавьте в воду ½ ч. ложки соды. Также увеличить густоту супчика поможет мелко нарезанный картофель.
    2. Чтобы усилить вкусовые качества, добавьте в похлебку при ее варке целую луковицу, очищенную от шелухи. Когда блюдо сварится, просто удалите луковицу из бульона.
    3. Не спешите подавать блюдо сразу же после приготовления. Дайте постоять 10-15 минут. За это время супчик загустеет и максимально раскроется его вкус.

    Подавать гороховый суп советую с гренками. Будет еще вкуснее, если их сдобрить чесноком и растительным маслом.

    Надеюсь, что рецепты, предложенные в этой статье, помогут вам без особого труда приготовить оригинальный обед. А ведь, как известно, вкусная еда – отличный антидепрессант. Готовьте с удовольствием, радуйте своих близких вкусной пищей и поднимайте настроение. А чтобы не растерять рецепты, нажмите на кнопочки соц сетей.