Свекольник холодный рецепт классический пошаговый рецепт

Вымыть свёклу, сва­рить до готов­но­сти в воде, доба­вив лимон­ной кис­лоты, затем охла­дить, очи­стить свёклу и про­це­дить отвар. Свеклу нашин­ко­вать и соеди­нить с отва­ром, доба­вить сахар, руб­ле­ный варё­ный белок, нашин­ко­ван­ные салат и лук, а также мелко наре­зан­ные огурцы и запра­вить сме­та­ной. Перед пода­чей к столу посы­пать све­коль­ник руб­ле­ной зеленью.
В све­коль­ник можно также поло­жить варё­ный кар­то­фель, наре­зан­ный куби­ками, и очи­щен­ные све­жие яблоки.

Классический холодный свекольник

Холодный рецепт классического свекольника – это очень сытное и полезное блюдо. После него сытость ощущается на долгое время.

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • свекла – 0,5 кг;
  • зелень, листья салата – 100 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • огурец – 200 г;
  • лук зеленый – 30 г;
  • лим. сок – 2 ч. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сахар – ½ ч. ложки;
  • сметана – 120 г.

Для начала тщательно промывается, очищается от кожуры и варится на сильном огне с лимонным соком и водой свекла. После того, как вода начнёт закипать, огонь убавляется до среднего и варка продолжается ещё 40 минут.

Сваренные вкрутую яйца делятся на желтки и белки. Последние режутся мелкими кубиками. То же самое проделывается  с огурцами. Мелко режется зелень, а салат — полосочками небольшого размера.

Проверьте готовность свеклы вилкой. Если она достаточно мягкая, то овощ достаётся из кастрюли и перекладывается в холодную воду. Бульон процеживается сквозь марлю в подготовленную заранее миску. Его должно получиться не менее полутора литров. Если количество не соответствует, можно долить воды до нужного объема. Теперь отвар должен остыть.

Свекла нарезается кубиками и кладётся в другую кастрюлю вместе с яйцами, огурцами, зеленью и сметаной. Добавляется соль и сахар. Всё это заливается остывшим бульоном. Холодный свекольник готов.

Рецепты приготовления свекольника

Свекольник – это первое блюдо, которое нельзя назвать ни борщом, ни супом. Это самостоятельное жидкое блюдо, основным ингредиентом которого является свёкла, как вы уже могли заметить по названию. Многие считают, что рецепт впервые узнали в Украине. Но есть мнение, что это белорусский или литовский рецепт. Действительно в национальных кухнях этих стран есть блюда, которые по составу и способу приготовления напоминают свекольник. Но на самом деле, разница все же есть.

Свекольник готовят горячим или холодным. В изнуряющую жару холодный свекольник невероятно хорошо утоляет жажду, придает силы и бодрость. Не просто так на Руси варили похлебки из свеклы и брали их с собой в поле на целый день. Это помогало избавиться от усталости.

Горячий свекольник многие путают с традиционным борщом. Но на самом деле, в свекольник не кладется капуста. Следовательно, это другое блюдо.  Есть несколько характерных особенностей приготовления свекольника, о которых вы узнаете далее.

Особенности приготовления горячего и холодного свекольника

Наверняка многие хозяйки, которые уже пробовали готовить свекольник дома, сталкивались с проблемой, что это блюдо может менять цвет. В идеале цвет его должен оставаться таким, как будто вы только что положили в воду свеклу и отварили ее. То есть цвет будет ярким и насыщенным. Но по факту получается, что цвет тускнеет и становится совсем не таким, как ожидалось. Чтобы такого не происходило, необходимо в кастрюлю во время варки добавлять немного столового уксуса. Он поможет сохранить ваше блюдо в первозданном виде.

Читайте также:  Дамлама по–узбекски — вкусный рецепт приготовления

Если вы по какой-то причине положили слишком много уксуса, и ваше блюдо стало кисловатым, то положите еще столовую ложку сахара в блюдо. Это избавит его от кислоты и сделает более приятным на вкус.

Есть и постные рецепты свекольника. Вместо мяса в них кладут фасоль или грибы. Они делают блюдо сытным и вкусным. Вы можете сами комбинировать ингредиенты, которые кладете в суп. Например, попробуйте положить любую белую морскую рыбу. Она сделает блюдо необычным и питательным.

Читайте внимательно рецепты нашего сайта, и вы сможете приготовить поистине уникальные вкусные и питательные блюда для вас и вашей семьи.

Свекольник, рецепт с фотографиями

Начнем мы наше приготовление с нарезания картошки соломкой, затем трем свеклу на терку.

Нарезанный картофель и натертую свеклу высыпаем в 5 литровую кастрюлю, наполненную на 3/4 водой и  ставим на огонь.

На фотографии с подготовленными продуктами  нет лимона, а в рецепте он есть. Я раньше всегда готовил свой свекольник с уксусом, но теперь уксус можно заменить на натуральную природную кислоту. Выжимаем лимон в кастрюлю. Кислота нам нужна для того чтобы свекла не потеряла свой цвет. Но не советую класть отжатый лимон в свекольник. Свекольник станет горчить от цедры лимона.

На этом этапе мы добавляем соль.

А тем временем пока не сварится наш картофель со свеклой, у меня это заняло около 40 минут времени после закипания, мы варим яйца, чистим и нарезаем их. Нарезаем репчатый лук и лук порей.

Пробуем картофель. Если чувствуется вкус свеклы, то добавляем еще лимонного сока или уксуса. Если вам не хватает соли, то можно добавить по вкусу и соли. Когда картофель сварится, я снимаю с огня. Можно конечно пробовать и свеклу. Может такое быть что свекла будет сырой. Терка на которую мы натираем свеклу может быть разная, крупная, средняя, мелкая. На этом горячий этап приготовления свекольника закончен. Мы добавляем резанные яйца.

Добавляем нарезанный репчатый лук.

Обычно я добавляю домашнюю сметану, но сегодня я спонтанно решил приготовить свекольник, и в холодильнике не оказалось домашней сметаны, поэтому я использовал сметану 15%, из пачки. По своему опыту скажу что с домашней сметаной свекольник вкуснее.

И последний ингредиент в нашем свекольнике является нарезанный зеленый лук.

Высыпаем лук в кастрюлю и перемешиваем наш свекольник.

Вот и готов наш свекольник. Рецепт с фотографиями я подготовил для вас. Я думаю у вас не осталось вопросов по приготовлению свекольника. Приятного аппетита. P.S: Я сделал не сильно кислый свекольник. Итог: я съел две тарелки свекольника, дети съели по одной тарелке. И дочь захотела съесть еще на завтрак этого розового супчика вместо обычной овсяной каши с хлопьями.

Рецепт холодного свекольника

Ингредиенты:

— свекла – 0,5 кг.

— огурец – 2-3 шт.

— картофель – 2-3 шт.

— тертый хрен – (10 г) или 1 ст.л.

— редис – 4 шт.

— сахар – 10 г

— уксус – 10 мл

— вода – полтора литра

— зелень (свежая).

— специи по вкусу.

Приготовление Свекольника

Шаг 1.

Свеклу тщательно моем и очищаем от шкурки. Затем заливаем ее холодной водой и отвариваем.

Шаг 2.

Когда свекла сварится, вынимаем и натираем ее на крупной терке и опять опускаем в уже остывший отвар.

Шаг 3.

Отвариваем картофель и нарезаем его кубиками. Отправляем нарезанный картофель в отвар.

Шаг 4.

Редис и огурцы нарезаем пластинами и также добавляем в отвар.

Шаг 5.

Хрен натереть на мелкой хрен смешиваем с сахаром и уксусом. И добавляем  в кастрюлю со свекольником. Посолим по вкусу.

Читайте также:  Ливер для пирожков. Приготовление из печени, легкого, сердца

Шаг 6.

Отвариваем вкрутую яйца и порежем их на четвертинки.

Шаг 7.

Перед подачей яйца положим в тарелки со свекольником, добавляем зелень и сметану. Холодный свекольник со сметаной готов!

Приятного аппетита!!!

Как приготовить свекольник на кефире с картофелем

Если хочется приготовить свекольник чуть более сытным, то отличный способ для этого — это добавить вареный картофель. Подойдет картошка, варенная в мундире. Точно так, как мы делаем для окрошки или салата. Этот вариант свекольника очень многим нравится именно из-за картошки.

Понадобится:

  • свекла — 2 шт;
  • свежий огурец — 3-4 штуки;
  • картофель — 1-2 штуки;
  • яйцо — 1 штука;
  • свежая зелень — 1 пучок;
  • кефир — 1 литр;
  • сметана — 200 грамм;
  • минеральная вода;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Заранее отварите свеклу и картофель в мундире. Очистите их, после того, как они остыли. Если остужать в холодильнике или под холодной водой, то кожица снимется легче.

2. Натрите свеклу на крупной терке и положите в кастрюльку.

3. Картофель нарежьте кубиками, как для окрошки или салата.

4. Огурцы нарежьте мелкими пластинками-четвертинками или натрите на терке.

5. Яйцо порубите на кубики, размера примерно как и картофель.

6. Зелень нашинкуйте помельче. Можно использовать один вид зелени, например, зеленый лук, который очень вкусно сочетается с картошкой, а можно взять смесь из разных видов зелени.

7. В кастрюльке смешайте все нарезанные овощи и яйцо. Затем налейте кефир, положите сметану и разбавьте до нужной консистенции минеральной водой. Воду для свекольника используйте без ярко выраженного вкуса, чтобы она не портила вкус супа.

Дайте супчику настояться в холодильнике. Подавайте его охлажденным с дольками вареного яйца и колечками огурцов в качестве украшения. Вкусный обед для жаркого дя готов!

Приготовление:

  • Овощи отмываются, выкладываются на противень и слегка обтираются салфеткой, пропитанной каплей оливкового масла. Температура духового шкафа – 100-120 градусов, иначе овощи попросту пересушатся и сгорят. При этом перец вынимается оттуда в самом начале, как только полежит 10-15 мин.
  • Затем убирается морковь и лук (через 10 мин после перца) и свекла еще через 10 мин. Каждый из овощей потребуется очистить, мякоть пропустить через терку или взбить блендером в глубокой чаше.
  • В кастрюлю наливается вода, закладывается полученное овощное пюре, закидывается мелко нарезанный укроп, горошек черного перца и лавровый лист. Можно туда же влить 1 ст.л. сока лимона. И обязательно положить по 1 ч.л. сахара и соли.
  • На высокой мощности огня довести свекольник до закипания, продержать на малой – 3-4 мин. Перед подачей к столу он сдабривается рубленым зубчиком чеснока, ложкой сметаны, дополняется половинкой отварного яйца. Можно к блюду приготовить пампушки и загустить его в последнюю минуту варки взбитым желтком яйца.

Холодный суп из свёклы с кефиром и огурцом

Предлагаю вашему вниманию диетический свекольник на кефире. Приготовить его очень просто и быстро. В отличие от литовского холодного борща готовится он без сметаны, на кефире любой жирности и подают его без горячего картофеля.

Необходимые ингредиенты:

Холодный суп из свёклы с кефиром и огурцом
Холодный суп из свёклы с кефиром и огурцом
Холодный суп из свёклы с кефиром и огурцом
Холодный суп из свёклы с кефиром и огурцом
  • Варёная свёкла — 280 грамм,
  • Огурец — 180 грамм,
  • Яйца — 3 штуки,
  • Кефир — 1 литр,
  • Зелёный лук,
  • Укроп,
  • Соль
Холодный суп из свёклы с кефиром и огурцом
Холодный суп из свёклы с кефиром и огурцом
Холодный суп из свёклы с кефиром и огурцом
Холодный суп из свёклы с кефиром и огурцом
Холодный суп из свёклы с кефиром и огурцом

Начинаем готовить.

Сначала приготовим овощную основу. Измельчаем зелень, огурец, свёклу. Для пикантности вкуса можно добавить немного кинзы, если вы её любите. Складываем всё в глубокую миску.

Крошим яйцо, заливаем кефиром, хорошо перемешиваем и отправляем настояться в холодильник на 30 минут. Если любите кислинку, то добавьте лимонный сок на ваш вкус. Вот как быстро готов лёгкий, вкусный суп.

Холодный суп из свёклы с кефиром и огурцом
Холодный суп из свёклы с кефиром и огурцом
Холодный суп из свёклы с кефиром и огурцом
Холодный суп из свёклы с кефиром и огурцом
Холодный суп из свёклы с кефиром и огурцом

Холодник

Свекольник (рецепт классический предусматривает приготовление, как горячего, так и холодного супа) в традиционном исполнении присутствует в польской (Chiodnik), белорусской (Халадник), русской (Холодник) кухнях под схожими названиями.

Правда, содержание пищи и приготовление блюд могут иметь разные вариации.

Читайте также:  Зеленый борщ с щавелем и яйцом — классический рецепт с фото

Состав ингредиентов

Перечень компонентов:

  • сметана — 100 г;
  • салат зеленый — 20 г;
  • огурцы — 150 г;
  • свекла — 300 г;
  • лук зеленый — 30 г;
  • обычный сахар — щепотка;
  • отваренное вкрутую яйцо — 1 шт.;
  • кислота лимонная — по вкусу;
  • петрушка — 10 г
  • горчица — 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Холодник

Методика приготовления:

  1. На начальном этапе нужно поместить тщательно вымытую свеклу в кастрюлю, залить 2 л очищенной воды. Чтобы овощ сохранил яркий цвет, следует добавить в жидкость чуть-чуть лимонной кислоты.
  2. Отварить корнеплоды до мягкости, затем извлечь свеклу из емкости, очистить от кожуры, мелко нашинковать продукт.
  3. Далее следует процедить свекольный отвар через сито. Поместить в полученную жидкую основу супа нашинкованный яичный белок, нарубленный салат, нарезанный кружочками лук, разделенные на кубики свежие огурцы.
  4. На Руси такой холодный суп обычно не заправляли. Однако для желающих насладиться особенным вкусом и привлекательным цветом блюда, нужно соединить в чаше сметану, горчицу и сахар. Хорошо перемешать состав, поместить его в кастрюлю с будущей едой, добавить нашинкованный укроп.
  5. Отправить приготовленный свекольник на 2–3 ч. в холодильник, чтобы все ароматы вложенных продуктов соединились в один вкусовой букет.

Правила подачи блюда, украшение

Существует 2 способа подачи блюда к столу. В первом случае нужно разлить оформленную еду по тарелкам, дополнить кушанье хлебом и отваренным картофелем. В другом варианте поставить в отдельной посуде отвар с крупно натертой свеклой.

Зелень, яйца и огурцы оформить в сервировочных вазах или розетках. Заправку подать в соуснике. Каждый гость может выбирать компоненты сметанника по своим вкусам.

Другие варианты

  • Если вы любитель холодных супов, то не сможете обойти стороной рецепт –окрошки на кефире, которая отлично освежает жарким летом.
  • Другой не менее интересный рецепт, который вы можете приготовить – это холодный литовский борщ, который станет отличной альтернативой привычному нам горячему супу.
  • А если вам все же хочется покушать горячего, то не пропустите рецепт горячего свекольника с мясом, который ничем не хуже, чем его холодный вариант.
  • Если же хотите обойтись без мяса, и к тому же приготовить полезный обед, то можете сделать овощной суп.

Вариантов супов, как горячих, так и холодных – достаточно много. Так что, если вы не любите супы, то вы просто не нашли любимый. А если уже нашли, то напишите об этом в комментариях, чтобы мы тоже попробовали его приготовить.

На кефире

Вкусовая и пищевая ценность данного блюда заключается в гармоничном сочетании свеклы и кисломолочного продукта.

В летнюю жару такой суп не только освежит, но и наполнит организм полезными веществами.

Состав ингредиентов

Набор продуктов:

  • огурцы — 700 г;
  • чеснок — 4 зубка;
  • свекла — 700 г;
  • кефир — 2 л;
  • перо лука — 60 г;
  • укроп — 60 г;
  • соль — 1 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

На кефире

Процесс приготовления:

  1. В данном варианте создания летнего супа потребуется сладкий молодой корнеплод. Свеклу необходимо хорошо вымыть, очистить от кожуры, мелко натереть, выложить полученную массу в чашу.
  2. Используемые огурцы не должны быть горькими. В ином случае нужно срезать со свежих овощей кожуру, крупно натереть плоды, добавить полученную массу к свекле.
  3. Далее следует залить собранные продукты кефиром, посыпать состав измельченным чесноком и нарубленным укропом. Посолить полученную массу, аккуратно всё перемешать.
  4. Поставить приготовленную еду на 30–40 мин. в холодильник, после чего следует подать кушанье к столу.

Что можно добавить

Данное блюдо рекомендуется дополнить отваренным картофелем и сочным редисом. Добавленные компоненты сделают еду более сытной и привлекательной.

Правила подачи блюда, украшение

Подать блюдо к столу в охлажденном состоянии со свежим хлебом.