Суп со щавелем: самый простой пошаговый рецепт с фото

Что такое суп? Это первое блюдо, основа которого состоит на 50% из жидкости. Готовят его во всех странах мирах, у каждого народа есть свои рецепты простых и вкусных супов на каждый день, или вычурных сложных первых блюд, придуманных опытными шеф-поварами.

Ингредиенты для рецепта освежающего супа из щавеля

Список компонентов для блюда начинается с листьев щавеля, но покупая продукт, стоит внимательно изучить состояние. Если на поверхности листьев просматриваются темные участки, а все остальные выглядят увядшими, то их не стоит покупать.

Ингредиенты для рецепта освежающего супа из щавеля

Для вкусного щавелевого супа нужны свежие сочные листья, которые придадут нужный вкус блюду. Не переусердствуйте с количеством растения, иначе вместо витаминного обеда получите кислую жижу. Итак, для приготовления необходимо:

  • 3 куриных яиц;
  • бульон из куриного мяса (2,3 л);
  • листья щавеля (110 г);
  • лук (1 шт.);
  • 160 г картофеля;
  • 1/3 мякоти лимона;
  • морковь (1 большая);
  • 310 г сметаны;
  • 80 мл растительного масла;
  • 1 лавровый лист;
  • зелень (петрушка/укроп);
  • перец и соль.
Ингредиенты для рецепта освежающего супа из щавеля

Что касается яиц, то не обязательно покупать куриные яйца. Подойдут перепелиные, утиные и гусиные яйца.

Рецепт

Как приготовить суп из щавеля

  1. Лук нарезать мелкими кубиками, чеснок измельчить.
  2. Разогреть растительное масло в кастрюле, обжарить лук и чеснок в течение 3 минут на среднем огне.
  3. Тем временем, картофель нарезать кубиками, добавить в кастрюлю и жарить 5 минут на среднем огне, время от времени помешивая.
  4. На крупной терке натереть морковь и добавить в кастрюлю, жарить еще 5 минут на слабом огне.
  5. Куриную грудку нарезать кубиками, и положить в кастрюлю, добавить соль, черный молотый перец и перемешать, затем добавить 2 литра воды, довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут.
  6. Нарезать полосками щавель, положить в суп и перемешать.
  7. Взбить два куриных яйца и тонкой струйкой влить в суп, постоянно помешивая, выключить огонь. При необходимости добавить соль и перец по вкусу. Подавать суп из щавеля со сметаной.

ВсегдаВкусно Все рецепты автора

Рецепт

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 11Распечатать рецепт

Читайте также:  Как сварить тушенку в мультиварке под давлением

Щавелевый суп с грибами

Щавелевый суп, рецепт которого мы распишем, обычно готовят весной, с появлением первой зелени. Молодой, яркий, только сорванный с грядки щавель добавляет первому блюду пикантную кислинку. Сбалансировать ее помогает сметана. В тандеме, их вкус получается божественным. А если добавить немного грибов, на аромат сбегутся даже соседи!

Подготовьте:

  • 1 пучок щавеля;
  • 1 луковица репчатая;
  • 0,6-1 кг. свиных ребер;
  • 4 картофеля;
  • 1 морковь;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 4-5 яиц;
  • 2 зубка чеснока;
  • Соль, перец.
Щавелевый суп с грибами

Щавелевый суп с грибами

Как готовить:

  1. Подготовьте ингредиенты на бульон на щавелевый суп. Рецепт начинайте готовить, как предыдущий. Порежьте ребра, положите в кастрюлю, залейте водой.
  2. Доведите до кипения, снимите пену.
  3. Посолите немного, варите не менее часа.
  4. Отдельно отварите яйца вкрутую.
  5. За это время подготовьте овощи и зелень. Картофель, лук очистите. Лук нашинкуйте, картофель порежьте небольшими кубиками.
  6. Грибы порежьте пластинами, морковь потрите на терке.
  7. Разогрейте сковороду с маслом.
  8. Обжарьте лук и морковь до полуготовности.
  9. Добавьте грибы, потушите, чтобы вышла влага.
  10. Через час добавьте картофель в щавелевый суп. Рецепт не указывает количество соли. Добавьте по вкусу.
  11. Проварите картофель 10-15 минут, добавьте морковь, лук и грибы.
  12. Нашинкуйте щавель, чеснок, петрушку.
  13. Нарежьте кубиком яйца.
  14. Когда лук, морковь проварятся до готовности, добавьте в суп зелень, яйца. Доведите до кипения, выключите кастрюлю и оставьте настояться несколько минут. Подавайте со сметаной.

Холодный суп со свеклой

Продукты:

  • Кефира 500 мл
  • Редиса – 4-5 шт.
  • Свекла – 1 средняя
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Яйца – 1 шт.
  • Соль
  • Укроп

Свеклу отварить, почистить, разделить на две части. Одну мелко нарезать и выложить в емкость для супа. Туда же добавить огурец, нарезанный маленькими кубиками, редис – соломкой. Вторую часть свеклы положить в чашу блендера, вылить кефир и половину пучка укропа. Взбивать до однородной массы. Оставшийся укроп добавить к овощам, залить полученной юшкой, посолить. Перемешать и налить в тарелку. Разрезать вареное яйцо вдоль и положить в центр супа.

Вы узнали процесс приготовления супов в домашних условиях, что с чем сочетать, как варить простые овощные легкие супчики, или наваристые мясные, пряные рыбные или грибные пикантные. Кормите вкусно домочадцев первыми вкусными блюдами.

Суп из крапивы польза и вред

Чем так полезен супчик из крапивы и может ли он нанести какой-то вред?

Крапива содержит множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, в том числе кальций, протеины и аминокислоты.

Такой суп будет поможет для восстановления иммунитета, насыщения витаминами, укрепления костей, снижения стресса. Крапива помогает улучшить кроветворение в человеческом организме.

Ее ценность так же в противовоспалительном эффекте, который она оказывает на суставы. А также крапива лечит ревматизм и подагру, обладает мягким мочегонным и желчегонным действием, а значит помогает нашему организму очищаться.

Конечно же в супе концентрация растения не так велика, чтобы оказать выраженный терапевтический эффект. Но он несомненно будет очень полезен любому человеку.

Детям супы из крапивы можно употреблять с трех лет.

Стоит избегать употребления крапивного супа женщинам в период беременности. Вещества,которые присутствуют в крапиве, могут вызвать тонус матки.

Надеемся, что наша подборка вкусных крапивных супов будет для вас полезна. Если вы еще не пробовали такой летний и витаминный суп, то обязательно попробуйте.

Читайте также:  Наваристый рассольник: 5 вкусных рецептов

115 054 просмотров

Венгерский гуляш

Ещё один необычный супчик в вашу коллекцию! Хотя его супчиком язык не поворачивается назвать, ведь венгерский гуляш — это и первое и второе блюдо одновременно. Густой, питательный, сытный — то, что надо в прохладную погоду.

Что понадобится:

  • Мясо (свинина или говядина) — 500 г
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Томатная паста — 3 столовые ложки
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Вода или бульон — 2 стакана
  • Соль, перец — по вкусу
Венгерский гуляш

По желанию на последнем можно добавить картофель и макароны. И масло для жарки, конечно же, не стоит забывать.

Как готовить:

  1. Мясо вымыть, насухо вытереть и нарезать небольшими кубиками.
  2. В кастрюле или глубокой сковороде разогреть масло, добавить мясо и обжаривать 5 минут на большом огне.
  3. Нарезать лук, морковь и перец, добавить к мясу. Жарить 10 минут, постоянно помешивая.
  4. Добавить соль и специи по вкусу, добавить в муку, жарить 5 минут, не переставая мешать.
  5. Добавить томатную пасту и перемешать.
  6. Добавить лавровый лист, залить водой или бульоном, накрыть крышкой и варить на слабом огне 30-40 минут, и гуляш готов.