Суп с кольраби

Рецепт легкого овощного супа с кольраби. Он готовится буквально за полчаса и получается очень вкусным. Кольраби остается хрустящей, не разваривается и добавляет блюду интересный вкус.

Ингредиенты для супа пюре из кольраби:

  • 1 средняя головка кольраби (почистить от кожуры и порезать пластинками)
  • 200 грамм корня пастернака (почистить и порезать кубиками)
  • 1 головка почищенного белого лука (порезать средними полукольцами)
  • 2 стебля сельдерея (порезать небольшими кусочками)
  • 4 крупных очищенных зубка чеснока
  • ¼ часть стакана зеленого лука (мелко нарубить)
  • 2 литра овощного бульона
  • 150 мл белого сухого вина
  • 50 грамм натертого пармезана
  • 60 грамм домашнего сливочного масла
  • 150 мл соуса чимичурри
  • Оливковое масло
  • Крупная морская соль

Полезные свойства кольраби.

Кольраби обладает большим количеством питательных веществ, в частности в ней много витамина С, а еще таких витаминов, как В2, В, РР и А. очень много в этом овоще минеральных солей, калия, кальция, магния, фосфора, железа и кобальта. В составе этой капусты очень много ферментов, растительных белков и углеводов.

Этот состав и помогает данному овощу обладать полезными свойствами против многочисленных инфекционных заболеваний. Если регулярно кушать кольраби, то запросто можно нормализовать обмен веществ в своем организме, вот почему его советуют включать в свой рацион не только тем, кто хочет похудеть, но и тем, кто хочет закрепить результаты похудения на длительный срок.

Благодаря богатому содержанию в кольраби витамина В улучшается работа нервной системы, а чтобы улучшить работу почек и избавиться от нарушений в области почек, желчного пузыря и печени, кольраби помогает вывести из организма лишнюю жидкость. В результате многочисленных проведенных исследований, учеными было доказано, что употреблять кольраби необходимо в тех случаях, чтобы провести профилактику рака толстой и прямой кишки. А не допустить возникновения этих заболеваний вам помогут серосодержащие вещества, которые входят в состав этой капусты.

В давние времена благодаря отвару из плодов и корней кольраби лекари лечили у больных туберкулез легких и астму. А благодаря тому, что кольраби очень хорошо переваривается, она не вызовет метеоризма, в отличие от большинства ее сородичей. Вот почему этот овощ считается идеальным для диетического питания.

Как приготовить суп-пюре из кольраби

1. Лук очистите и нарежьте произвольными кусочками. Кольраби очистите и порежьте средними кубиками, как картошку.

2. Сливочное масло растопите в большой кастрюле с толстым днищем. Положите лук и обжаривайте до мягкости, периодически помешивая. Это займет около 10 минут.

Читайте также:  Блюда из гороха: вкусные рецепты на каждый день

3. Добавьте кольраби и продолжайте обжаривать вместе ещё 2-4 минуты.

4. Влейте воду и молоко, положите лавровый лист и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите 25 минут, пока кольраби не станет мягкой. Немного остудите и выньте лавровый лист.

5. Блендером измельчите массу до состояния однородного пюре. Если вам попалась слишком волокнистая кольраби, которая не желает полностью растворяться, суп следует процедить сквозь мелкое сито. Посолите и поперчите из кольраби готов! Разливайте его по тарелкам и сразу же подавайте к столу с кусочком свежего хлеба или хрустящими гренками.

Ещё один хороший рецепт — Диетический суп-пюре с цветной капустой и молоком

Понравился рецепт? Поделись ссылкой с друзьями:

 

  • Капуста
  • Кольраби
  • Суп-пюре

Рецепт приготовления супа:

  1. У кольраби срезать зеленые листья (нежные листья оставить), картофель и кольраби очистить, вымыть и нарезать.
  2. Зеленый лук очистить, вымыть и мелко нарезать.
  3. Сливочное масло разогреть в кастрюле, положить овощи, картофель и тушить ок. 10 мин.
  4. Затем залить овощным бульоном, накрыть крышкой и варить еще 10 мин.
  5. Посолить, поперчить, влить вино. Вино придаст супу изысканный вкус.
  6. С помощью кухонного комбайна пли миксера сделать пюре. Добавить взбитые сливки и разлить по суповым чашкам.
  7. Гречневую крупу обжарить на сковороде без жира. Подать к супу вместе с вымытыми и нарезанными листьями кольраби.

В готовый суп можно добавить мелко нарезанный кресс-салат и петрушку, это вкусно и полезно.

Несколько капель коньяка придадут изысканный вкус и неповторимый аромат.

1 порция содержит ок. 4 г белка, 15 г жира, 22 г

Куриный суп с кольраби

Потребуются ингредиенты:

  • кольраби – две штуки,
  • курица – одна большая грудка (не филе, а именно грудка),
  • картофель – две штуки,
  • лук – одна головка,
  • сливки – 200 мл,
  • вода – литр,
  • соль, перчик, зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

Куриный суп с кольраби
  1. Отварите грудку, выньте из бульона.
  2. В бульон положите порезанные кубиками овощи, доведите до кипения, проварите четверть часа.
  3. Нарежьте мелко курицу, выньте из бульона овощи, все вместе измельчите в блендере и положите в бульон.
  4. Добавьте сливки, доведите до кипения, поварите пару минут.
  5. Подавайте с гренками, украсив зеленью.

Как приготовить «Суп с кольраби»

Подготовьте все ингредиенты.

Похожие сообщения

Суп с брокколи и кукурузой

admin Апр 12, 2021 5 0 0

Суп из кабачков в мультиварке

admin Апр 11, 2021 9 0 0

Морковь и репчатый лук тонко нашинкуйте. Разогрейте в кастрюле масло, добавьте томатную пасту и обжарьте лук с морковью до мягкости. Добавьте измельченный чеснок.

Читайте также:  Борщ с фасолью, черносливом и коньяком

Кольраби нарежьте тонкими ломтикам. Отварите в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты и откиньте на дуршлаг.

Картофель нарежьте кубиками. Налейте воду в кастрюлю.

Вскипятите воду, добавьте все подготовленные овощи. Варите суп 20 минут на среднем огне.

В конце добавьте крупно порубленную петрушку. Посолите и поперчите суп по вкусу.

Как приготовить «Суп с кольраби»

Подготовьте все ингредиенты.

Морковь и репчатый лук тонко нашинкуйте. Разогрейте в кастрюле масло, добавьте томатную пасту и обжарьте лук с морковью до мягкости. Добавьте измельченный чеснок.

Кольраби нарежьте тонкими ломтикам. Отварите в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты и откиньте на дуршлаг.

Картофель нарежьте кубиками. Налейте воду в кастрюлю.

Вскипятите воду, добавьте все подготовленные овощи. Варите суп 20 минут на среднем огне.

В конце добавьте крупно порубленную петрушку. Посолите и поперчите суп по вкусу.

Суп с кольраби готов, приятного аппетита!

Рагу из кольраби

Вкусное и очень полезное первое блюдо. К нему можно подавать мясо, птицу и даже рыбу. Отличный вариант для легкого ужина. Рагу вкусное не только в теплом, но и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг капусты;
  • 25 г сушеных грибов;
  • 200 г нежирных сливок;
  • 1 ст. ложку муки;
  • 5 ст. ложек белого сухого вина;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. На первом этапе грибы замочите в теплой воде, а затем, залейте новой жидкостью и поставьте вариться в течение 30 мин.
  2. Капусту почистите, порежьте кубиком и отварите в слегка подсоленной воде.
  3. Готовые грибы порежьте соломкой, а оставшийся бульон процедите.
  4. В сковороде растопите масло сливочное и обжарьте до легкой румяности муку, а затем, добавьте туда вино, 200 г бульона, сливки и 400 г отвара от капусты.
  5. Варите в течение 10 мин., помешивая. В итоге соус должен стать густым.
  6. Добавьте в соус кусочки капусты, грибы, а еще соль и перец по вкусу.
  7. Тушите все в течение 10 мин. Подавайте с зеленью.

Применение в народной медицине

Для приготовления целебных снадобий используют сок и ботву свежих стеблеплодов. Помните, настои, отвары, коктейли из капустной репы не могут заменить полноценной медикаментозной терапии, они применяются как вспомогательное средство в борьбе с недугом.

Составы на основе кольраби эффективны при лечении туберкулеза, бронхиальной астмы, авитаминоза, гриппа, невроза, долго не заживающих мокнущих ран, малокровия, гингивитов, стоматитов, гипоацидных гастритов.

Народные рецепты:

  1. Средство для снижения кашлевого синдрома (при бронхите, астме, туберкулезе). В качестве активного ингредиента используют ботву кольраби. Для приготовления снадобья понадобится 400 мл воды и 60 г свежих капустных листьев. Данные компоненты проваривают 20 минут на среднем огне, после чего смесь остужают и процеживают. При обострении болезни состав принимают 5 раз в сутки по 150 мл.
  2. Противовоспалительный напиток с медом. Главный ингредиент целебной смеси – свежевыжатый сок кольраби. Для создания напитка лучше выбирать стеблеплоды средних размеров. После этого кочерыжки измельчают на терке, перекладывают на марлевый отрез и выжимают сок. Перед употреблением добавляют жидкий мед (10 мл).
Читайте также:  Гречневый суп: пошаговые рецепты супа с гречкой

Напиток принимают трижды в сутки по 70-100 мл (в теплом виде). При хорошей переносимости разовую порцию повышают до 200 мл (постепенно). Курс лечения – 30-60 дней. Спустя 4-6 месяцев капустную терапию повторяют (при потребности).

Свежий сок кольраби применяют при простуде, гипоацидном гастрите (сниженной секреции желудочного сока), гепатитах, холециститах, анемии, бессоннице, климактерических неврозах.

При обострении панкреатита, гастрита (гиперацидного) или язвы от приема данного средства лучше отказаться.

  1. Питательная смесь для укрепления сердечной мышцы. Ингредиенты: стеблеплод кольраби (220 г), огурцы (120 г), кинза (10 г). Отжать сок из овощей, соединить с нарубленной зеленью. Принимать по 100 мл трижды в день. Продолжительность приёма – 1 месяц.
  2. Витаминный коктейль для иммунитета. Для создания снадобья понадобится 150 мл сока кольраби, 100 мл сока моркови, 50 мл свекольного сока, 50 мл рассола квашеной капусты (белокочанной). Указанные ингредиенты соединить и тщательно перемешать. Витаминный коктейль принимают дважды в день по 50 мл. В сезон простуды частоту приёма повышают до 4-х раз в сутки.
  3. Капустный свежевыжатый сок от бессонницы. Принимать по 100 мл за 50 минут до отхода ко сну (ежедневно).

Людям, страдающим нервными расстройствами, рекомендуется включать в пищевой рацион как можно больше капустных блюд. Данные продукты содержат витамины C и B, которые нормализуют психо-эмоциональный фон человека.

Помните, капустный сок употребляют только в теплом виде (во избежание появления метеоризма, отрыжки, изжоги и болей).

Мякоть кольраби содержит едкий изотиоцианат (аллиловое горчичное масло), который раздражающе действует на слизистые покровы желудка. Для удаления «ядовитого» эфира капустный сок прогревают на водяной бане 2-3 минуты (при постоянном помешивании).

Полезные свойства кольраби.

Кольраби обладает большим количеством питательных веществ, в частности в ней много витамина С, а еще таких витаминов, как В2, В, РР и А. очень много в этом овоще минеральных солей, калия, кальция, магния, фосфора, железа и кобальта. В составе этой капусты очень много ферментов, растительных белков и углеводов.

Этот состав и помогает данному овощу обладать полезными свойствами против многочисленных инфекционных заболеваний. Если регулярно кушать кольраби, то запросто можно нормализовать обмен веществ в своем организме, вот почему его советуют включать в свой рацион не только тем, кто хочет похудеть, но и тем, кто хочет закрепить результаты похудения на длительный срок.