Суп-пюре из шампиньонов со сливками (7 рецептов)

Если неожиданно вам захотелось чего-то легкого, вкусного и особенного, подумайте, не приготовить ли вам грибной суп? Это отличное решение даже когда времени на готовку очень мало. Его можно сварить как со свежими, так с сушеными или замороженными грибами. Сейчас, в осенний период, как раз можно набрать свежих грибочков и приготовить из них ароматный суп.

История, состав и полезные свойства супа с грибами

У грибов масса полезных свойств, ведь грибы — источник большого количества белка. Витамины и микроэлементы, которые содержатся в грибах, благоприятно действуют на нервную систему и улучшают кровоснабжение, улучшают состояние волос и ногтей. Данный вид еды европейского происхождения, но готовится во всем мире. Особой популярностью пользуются крем-супы из грибов на основе соуса бешамель. Грибы сначала тушат в сливочном масле, затем измельчают и добавляют молоко или сливки. Соус добавляет утонченный аромат и вкус. В воду к грибам добавляют овощи, крупы или макаронные изделия. Существуют рецепты с овощным или мясным бульоном. В азиатских рецептах пикантность добавляет наличие традиционных специй, например, имбиря, соевого соуса.

Классический суп-пюре из шампиньонов со сливками

Традиционная вариация этого гастрономического роскошного продукта получается отменной и без картофеля. Но уверяю всех сомневающихся домашних поваров, что по сытности, по сливочным переливам вкуса, он – в топе первоклассных супов-пюре.

Классический суп-пюре из шампиньонов со сливками

Отложим пока крупные картофельные клубни до лучших времен, или до другого рецепта.

Классический суп-пюре из шампиньонов со сливками

Необходимые продукты:

  • Шампиньонов — 0.5 кг;
  • репчатого лука — 0.2 кг;
  • сливочного масла — 40 гр;
  • муки — 40 гр;
  • растительного масла — 40 гр;
  • овощного или куриного бульона — 0.6 л;
  • сливок — гр;
  • соли, перца — по вкусу.
Классический суп-пюре из шампиньонов со сливками

Приготовление:

Если таинство приготовления хочется провести поскорее, частенько я заменяю бульон просто кипяченой водой. А для богатства вкуса можно поколдовать и над куриной или овощной суповой основой, — как фея кухни со стажем, обычно взмахиваю волшебной палочкой для создания бульона заранее.

Классический суп-пюре из шампиньонов со сливками

Вымытые шампиньоны измельчаем до средних кубиков.

Классический суп-пюре из шампиньонов со сливками

Лук нарезаем плоскими прозрачными кусочками и пассируем на сковороде в компании растительного масла.

Классический суп-пюре из шампиньонов со сливками

Как только цвет лука станет похож на чистое золото, добавляем сюда же грибы. Обжариваем продукты в тандеме до нужного момента — пока не испарится вся влага.

Классический суп-пюре из шампиньонов со сливками

Блендер нам в помощь: обжарку, да к 0.2 л бульончика — они сразу дополняют друг друга. И можно перемешивать, осторожно обращаясь с горячими заготовками, дабы не обжечься брызгами.

Классический суп-пюре из шампиньонов со сливками

Муку следует не просто всыпать в недра пюре для густоты. Предварительно люблю обжарить ее, но не на растительном, а на сливочном масле до приятного, конфетного светло-коричневого оттенка.

Классический суп-пюре из шампиньонов со сливками

Потихоньку вливаем еще 0.2 л овощного или куриного отвара в обжаренную золотистую муку, варим активно на среднем нагреве плиты, но недолго — несколько минут. Поскольку комочки и густоту мы разбиваем тоже блендером, то продуктовая идиллия становится ровной, как прибрежный морской песок.

В кастрюле уже играют завершающие аккорды гастрономического этюда: шампиньоновую массу разбавляем оставшимся бульоном, ставим на огонь и ждем, пока вскипит.

Классический суп-пюре из шампиньонов со сливками

Пусть суп чуть остынет, а через пару минут победно вливаем сливки. Проварим еще 5 минут, но не даем сливкам кипеть дольше начальных пузырьков, иначе они свернутся.

Классический суп-пюре из шампиньонов со сливками

Свежий штрих в виде зелени и домашних сухариков вприкуску или гренок — и вот уже мы наполняем тарелки до краев так соблазнительно пахнущим грибным варевом.

Классический суп-пюре из шампиньонов со сливками

Приготовление

Картофель почистить. Нарезать не сильно мелко.

Залить водой так, чтобы она только покрывала картофель. Посолить. Отварить до готовности.

После того, как картофель сварится, слить воду. Картофель потолочь.

Лук мелко нарезать.

Грибы нарезать.

Обжарить лук на растительном масле.

Добавить грибы. Немного посолить. Жарить до тех пор, пока не испарится вся жидкость.

Измельчить в блендере грибы с луком.

Добавить грибы к картофелю. Влить сливки. Немного посолить, поперчить. Измельчить блендером. Довести до кипения, но не кипятить (при разогреве также доводить до кипения, но не кипятить). При подаче посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Читайте также:  Простые рецепты вкусных супов на каждый день из мяса с фото

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Первые блюда

Грибной суп из лесных грибов

Грибной суп из лесных грибов можно приготовить с капустой, как щи на грибном бульоне. Нам понадобится на 300-400 г грибов полкило квашеной капусты, 3-4 картофелины, 2 луковицы, 2 морковки среднего размера, корень петрушки или сельдерея, 1ст. ложка гречки или пшена, масло для обжаривания Свежие лесные грибочки (белые или смесь белых, подосиновиков, лисичек и др.) тщательно очищаем от мусора, моем, чистим и ставим вариться. В кастрюлю с грибами положим очищенную луковицу, морковку и корень петрушки.

Варим бульон примерно 40-45 минут. Квашеную капусту отожмем от рассола, зальем 0,5 л горячей воды и поставим томиться на маленький огонь. Можно добавить к ней ложку растительного масла, прогретого с кориандром или семенем укропа, или веточкой тимьяна.

Пряности не кладут к капусте, только масло. Из готового грибного бульона нужно вынуть луковицу и коренья. Добавить очищенный нарезанный картофель, перебранную гречку или промытое пшено, сделанную заранее поджарку из лука и моркови. Перед концом варки картофеля добавить 2-3 лавровых листа перец горошком 4-5 шт. и соль, но не полностью. Когда картошка готова, кладем в бульон капусту и регулируем соленость. Дополнением к щам будет зелень и сметана.

Немало людей в грибной сезон заготавливают грибы разными способами, в том числе, замораживают. Можно заморозить свежие грибы, а можно — уже отваренные, что ускорит приготовление различных блюд.

Чтобы приготовить грибной суп из вареных грибов нам понадобится либо горсточка сухих, в идеале-белых, иначе не будет ароматного бульона, либо возьмем мясной или куриный бульон. Довольно быстро можно приготовить суп с фрикадельками и грибами, если у нас есть заранее приготовленный фарш. Хороший фарш получается из достаточно жирной свинины и куриных грудок.

На трехлитровую кастрюлю супа возьмем 300г фарша, столько же вареных замороженных грибов, 4-5 картофелин, 2 средних луковицы, 1 морковь, полстакана гречневой крупы, соль, перец черный горошком, лавровый лист, специи по вкусу. Овощи чистим, режем. Одну луковицу измельчим очень мелко, чтобы добавить в фарш. Можно добавить немного размоченного в молоке и отжатого батона. В таком случае фарш лучше пропустить через мясорубку еще раз. 

Но если времени не хватает, можно обойтись без хлеба, просто фарш не должен быть слишком сухим. Кроме лука положим в него молотый черный перец или другие специи по вкусу. Из готового фарша формируем шарики диаметром 1.5 см В кипящую воду опускаем сформированные фрикадельки, снимаем пену и добавляем гречку. После этого мелко режем лук, пассеруем на сковороде с жиром, к нему добавляем натертую или нарезанную морковь. Не обжаривайте слишком сильно, чтобы запах жареного лука не перебил все остальные.

Провариваем 10-15 минут и кладем картофель, следом – заранее подготовленную зажарку из лука и моркови, вареные грибы, лавровый лист , перец горошком и другие специи по желанию. Суп готов, когда сварится картофель.

Описание приготовления

  1. Шампиньоны нарезать тонкими пластинами.
  2. Лук измельчить, морковь натереть на крупной терке. Пассеровать овощи в сливочном масле на медленном огне 15 минут, постоянно помешивая. Кусочки должны быть полностью покрыты маслом. Именно пассеровка, а не обжарка делает вкус будущего супа насыщенным.
  3. К овощам добавить нарезанные шампиньоны. На таком же огне, помешивая, томить их 10-15 минут.
  4. Пока грибы жарятся, картофель очистить, нарезать крупными кубиками. Картофель желательно класть в кастрюлю с холодной водой – бульон получится более густым.
  5. Перелить отвар в другую емкость. Переложить в кастрюлю с готовым картофелем обжаренные грибы и овощи. Посолить, поперчить, все взбить блендером до пюреобразного состояния.
  6. Добавить в пюре бульон. Количество воды будет зависеть от того, какой густоты суп вы хотите получить.
  7. Тонкой струей влить предварительно разогретые сливки. Всыпать измельченную петрушку, сельдерей. Хорошенько все перемешать.
  8. Довести до закипания, варить 5 минут. Сливочный суп с шампиньонами готов!
Описание приготовления

Если есть возможность – дайте супу настояться. Нет сил терпеть – кушайте сразу!

Рецепт грибного супа с баклажанами

Баклажаны придают классическому грибному супчику особую и пикантную нотку. Приготовим мы его из двух видов грибов (свежие и замороженные). Вы можете использовать то, что есть под рукой.

Рецепт грибного супа с баклажанами

Ингредиенты:

  • 2 дольки чеснока;
  • 1 морковь;
  • 3 картошины;
  • корень сельдерея — примерно 100 грамм;
  • 1 луковица;
  • 10 средних шампиньонов;
  • 50 грамм сухих грибов;
  • 2 лаврушки;
  • 2 литра воды;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • 2 небольших баклажана;
  • 2 столовые ложки кунжутных семян;
  • соль и зелень на вкус.
Рецепт грибного супа с баклажанами

Пошаговое описание рецепта:

заготовленного количества моркови и сельдерея измельчить брусочками. Чеснок тоже измельчить. Лук надрезать до середины накрест. Уложить эти ингредиенты в кастрюлю.

Рецепт грибного супа с баклажанами

2. Сухие грибы промыть и, при необходимости, нарезать. Добавить их к овощам и залить водой. Добавить лаврушку. Как только содержимое закипит, нужно убавить мощность и проварить 20 минут. Затем бульон процедить через сито. Овощи можно выкинуть, а грибы выбрать и продолжить работу с ними.

Читайте также:  Грибной суп — 206 домашних вкусных рецептов приготовления

3. Свежие шампиньоны нарезать. Оставшуюся часть морковки и сельдерея измельчить аккуратными кусочками. Баклажаны промыть, почистить от кожицы и нарезать соломкой или брусочками. Так же поступить и с картошкой. Из острого перчика вычистить семечки и нарезать колечками.

Рецепт грибного супа с баклажанами

4. На масле поджарить баклажаны и свежие шампиньоны. После полного выпаривания воды, жарить нужно еще 3-5 минут.

5. В кипящем бульоне варить картофель и обжаренные с грибами баклажаны 5 минут.

Рецепт грибного супа с баклажанами

6. Не теряя времени, обжарить морковь с сельдереем, пока варятся овощи.

7. Добавить их в суп, вместе со жгучим перчиком. Варить 10 минут. А тем временем, приготовим один секретный ингредиент для особого вкуса.

Рецепт грибного супа с баклажанами

8. На сухой сковороде поджарить кунжут и добавить в варку. Через 5 минут можно снимать с плиты. Посыпать рубленой зеленью.

Особенный и ароматный супчик готов и требует немедленной подачи! Приятного аппетита!

Рецепт грибного супа с баклажанами

Блюдо со сливками

Данное блюдо имеет шведское происхождение. Суп-пюре из белых грибов имеет приятный вкус даже без содержания соли и перца.

Для сервировки используются зелень петрушки и гренки. Петрушка идеально сочетается с блюдами из грибов.

Преимуществами такого супа-пюре является наличие одного из самых полезных видов грибов, легкий рецепт и небольшое количество ингредиентов, в одной порции содержится относительно немного килокалорий (около 350), а само блюдо имеет приятный сливочный вкус и нежный запах.

Назначение: завтрак, обед или ужин.

Блюдо со сливками

Такой суп подойдет как легкий завтрак, а также как первое блюдо на обед.

Внимание! Вечернее употребление не рекомендовано из-за особого состава продукта, что может вызвать проблемы с желудком на ночь.

Время приготовления: 1 час — 1 час 30 минут.

Уровень сложности: приготовление не требует особых кулинарных навыков и умений.

Пищевая ценность одной порции:

  1. Калорийность — 350 ккал.
  2. Белки — 9 гр ( 19% ).
  3. Жиры — 31 гр ( 62% ).
  4. Углеводы — 9 гр ( 19% ).

Ингредиенты

Блюдо со сливками

Основные:

  1. Боровки (свежие) — 1.5 — 2 кг.
  2. Масло сливочное — 200 гр.
  3. Масло оливковое — 1 ст. л.
  4. Репчатый лук — 2 шт.
  5. Морковь — 1 шт.
  6. Сливки (жирные) — 1 стакан.
  7. Вино белое — 1 стакан.
  8. Мука — 1/4 стакана.
  9. Зеленый лук — 1 гр.
  10. Соль и перец по вкусу.

Дополнительные:

  1. Петрушка — 1 гр.
  2. Гренки.
  3. Тмин.Справка! Посыпьте им грибы в процессе приготовления. В сочетании с боровиками он придает супу некую пряность.

Рецепт приготовления

Готовим гренки:

  1. Нарезать хлеб кубиками размером около 0.5 см.
  2. Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла.
  3. Высыпать хлеб на сковородку и, помешивая, жарить до золотистого цвета.
  4. Добавьте для вкуса специи, а также перец с солью.
Блюдо со сливками

Хотите знать, какие супы-пюре можно заправлять сливками, заходите сюда. Еще рекомендуем приготовить очень полезные супы-пюре из различных овощей: тыквы (с картошкой, для здоровья), брокколи, цветной или брюссельской капусты, кабачков, томатов, моркови, а также со шпинатом и сельдереем.

Как приготовить суп-пюре из белых грибов, смотрите на видео:

Как приготовить суп-пюре из шампиньонов с курицей

Как-то решила удивить мужскую половину семьи мясным новшеством, но не переборщить с жирными и калорийными продуктами. И, в то же время, учесть и собственные желания легкого блюда. Подумала, что такие противоречия в одном рецепте, уж точно, не объединить. Оказалось, очень даже легко: ведь есть же наваристый суп-пюре из шампиньонов с диетической курятиной! И мясная брутальность вкуса, и женственность кремового пюре, — все здесь гармонично соединилось.

Как приготовить суп-пюре из шампиньонов с курицей

Осуществим задумку с мясным характером сливочно-грибного изделия и возьмём:

  • Куриную грудку на кости без кожи — 1 шт. или 2 куриные голени;
  • воды — 2 л;
  • сливок 20% — 500 мл;
  • шампиньонов — 400 гр;
  • соли, перца — по вкусу;
  • зелени — по вкусу.
Как приготовить суп-пюре из шампиньонов с курицей

Приготовление:

Ставим вариться голяшки или грудку в холодной воде.

Как приготовить суп-пюре из шампиньонов с курицей

Вымытые шампиньоны уже нарезаны упругими пластинками.

Можно отправить их на сковороду в предварительно распущенное сливочное масло — тушиться.

Как приготовить суп-пюре из шампиньонов с курицей

Со сковороды прожаренные грибочки мигрируют в кастрюлю к курице. Следим за приготовлением до того момента, пока мясная красавица не будет готова.

Грибы вылавливаем шумовкой из куриного царства. Отварная курятина, тем временем, уже мягкая и легко делится на волокна. Блендером пюрируем наши заготовки вместе с частью бульона. Не забываем про перец и соль.

Как приготовить суп-пюре из шампиньонов с курицей

Легким движением руки добавляем шампиньоново-мясную массу в будущий суп. Дополняем ее сливками.

Читайте также:  Суп-пюре из тыквы: рецепты с фото пошагово

Доведем супчик до кипения и оставим настаиваться на полчасика.

Теперь можно смело приправлять блюдо зеленью и сухариками и наслаждаться.

Как сварить грибной суп с кабачками

Потребуются на 200 г свежих грибов:

  • 200 г — очищенных кабачков
  • 100 г — картофеля
  • 40 г — моркови
  • 14 г — петрушки
  • 30 г — зеленого лука
  • 80 г — помидоров
  • 20 г — сливочного масла
  • сметаны — 20 г

Способ приготовления:

Как сварить грибной суп с кабачками
  1. Мелко нашинковать: кабачки, картофель, грибы, морковь, петрушку.
  2. Отдельно пожарьте морковь и ножки грибов.
  3. За 2 минуты до окончания варки добавить нарезанный зеленый лук.
  4. Нашинкованные шляпки грибов отварите в воде или бульоне 30-40 минут. Добавьте к ним поджаренные ножки грибов, морковь и картофель.
  5. Кабачки и помидоры положите в суп грибной за 5 минут до окончания варки супа.

Приятно кушать !

Грибной диетический суп без картофеля

По мнению многих, картофель прибавляет сантиметры в талии, что не дает близиться к заветной цели похудения. Но даже если вы не придерживаетесь низкокалорийного питания, вам непременно понравится это легкое вкусное блюдо.

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 2

Энергетическая ценность

  • калорийность – 15.6 ккал;
  • жиры – 0.4 г;
  • белки – 1.8 г;
  • углеводы – 1.6 г.

Ингредиенты

  • морковь – 50 г;
  • лук – 20 г;
  • грибы шампиньоны – 120 г;
  • вода – 500 мл,
  • растительное масло – 2 ст.л;
  • соль – 1 ч.л.;
  • зелень по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно моем морковь, чистим и нарезаем тонкими кольцами.
  2. Ставим кастрюлю на огонь. После закипания воды высыпаем в нее морковь и солим. Оставляем варить на слабом огне 20 минут.
  3. Грибы промываем под проточной водой, чистим и нарезаем на крупные дольки. На разогретой сковороде с капелькой масла слегка обжариваем грибы и лук, порезанный на крупные кольца.
  4. Готовые поджаренные овощи отправляем в кастрюлю и оставляем томиться в течение 15 минут.
  5. Когда суп закипел, выключаем огонь и оставляем блюдо настояться пару минут. В завершении можно добавить укроп или петрушку по вкусу.
Грибной диетический суп без картофеля

Особенности приготовления для похудения

Практически любое блюдо можно сделать диетическим, исключив из него жирные и вредные продукты. Есть несколько правил по приготовлению грибного супа, которые помогут вам в поединке с лишними килограммами. Для этого следует избегать использования поджарок на разных видах масла, не добавлять в суп плавленый сыр, как это часто делают хозяйки, готовить первое с помощью мультиварок. Все эти продукты лишь добавляют лишние калории.

Рецептов приготовления первых блюд из грибов огромное количество. Благодаря содержанию полезных аминокислот, лесные плоды нисколько не уступают мясу и рыбе. Такие блюда обеспечат нормальную работу пищеварительного тракта и организма в целом.

Супы с низким уровнем калорий, то есть постные, на сегодняшний день очень актуальны. Во-первых, потому что надвигается время великого поста перед Пасхой, а, во-вторых, постный грибной суп – полезное блюдо для всех, кто соблюдает диету по причине проблем со здоровьем или пытается похудеть.

Рецепт этой похлебки с грибами предусматривает наличие таких продуктов:

  • белые грибы — 300 грамм или столько же шампиньонов;
  • 1 небольшая луковица;
  • 3 зубка чеснока, перья лука-порея;
  • ячневая сечка;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • базилик;
  • перец горошком;
  • соль.

Последовательность приготовления следующая:

  1. Грибы промыть водой, нарезать на полоски, обжарить их на сковородке с добавлением растительного масла – подсолнечного или оливкового.
  2. Добавить лук, после чего эту смесь залить дистиллированной водой и поставить на слабый огонь вариться до кипения. Когда грибы будут готовы, можно в воду всыпать ячневую крупу и посолить, поперчить и дальше продолжать варить суп примерно минут 15, затем всыпать в бульон базилик, паприку.
  3. Подавать такую похлебку лучше с гренками. Этот рецепт супа из шампиньонов или других грибов можно разнообразить, добавив в него рисовую крупу или готовить с добавлением кусочков сыра, в котором есть большое содержание полезных веществ. Приготовление таких блюд поможет не тратить время, стоя у плиты, но и заметно принесут пользу для организма.

Для людей, строго соблюдающих диету, есть множество рецептов диетических, низкокалорийных супов. В такие супы также могут входить разного вида грибы, овощи, рыба, капуста. Готовить суп по этому рецепту можно практически каждый день, так как овощи, которые входят в состав, не нуждаются в кулинарной обработке и их не сложно приготовить. Самым быстрым в приготовлении, является суп из грибов шампиньонов с томатной пастой.