Суп лапша с курицей по-домашнему — 7 рецептов

Легкий молочный суп с макаронами особенно нравится самым маленьким гурманам. Такое первое блюдо получается сытным, готовится быстро, а в его состав входят только простые доступные и недорогие продукты.

Общие принципы приготовления супа

Многих хозяек интересует вопрос о том, почему при включении в рецепт блюда одних и тех же компонентов, его вкус иногда меняется не в лучшую сторону.

Избежать подобных неприятностей возможно, если принять во внимание следующие нюансы приготовления супа:

Общие принципы приготовления супа

Важное значение при оформлении блюда имеет супница. Именно в такой посуде готовое угощение немного «отдохнет» и потомиться, приобретет нежную и бархатистую консистенцию, а все специи и пряности распределятся максимально равномерно.

Описание

Варить подобное блюдо можно не только из курицы. Можно использовать свинину, индейку, говядину, выбрать мясное ассорти или даже отдать предпочтение тушенке. Необычный вкус будет иметь рыбный суп. Интересным будет и молочный суп. Он имеет нежный и изысканный вкус, который наверняка найдет своих почитателей. При желании можно использовать в качестве наполнителя не только вермишель, но и любую крупу, в том числе пшено, рис, гречку, перловку.

Совет! Предложенный рецепт предполагает приготовление куриного супа с кусочками мяса курицы. Но можно сварить первое блюдо с фрикадельками из куриного фарша. Калорийность такого кушанья буде не намного больше, а чтобы ее минимизировать, можно заменить курицу грибами, например вешенками. А также можно приготовить постный простой суп на воде. В него можно добавить фасоль или сыр для сытости.

Ингредиенты:Курица—(четверть, 300 г)Вода—(2,5 л)Картофель—(300 г)Морковь—(100 г)Лук репчатый—(100 г)Вермишель—(4 ст. л.)Оливковое масло—(30 г)Поваренная соль—(1 ст. л.)Перец черный молотый—(по вкусу)Укроп—(2 веточки)

Пошаговый рецепт супа с вермишелью и курицей

Продукты на 4 порции:

  • Куриное крылышко (большое) – 1 шт.;
  • Куриное бедро (большое) – 1 шт.;
  • Вермишель – 1 чашка;
  • Репчатый лук (средний) – 1 шт.;
  • Морковь (средняя) – 1 шт.;
  • Петрушка – 0,5 пучка;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Лавровый лист (небольшой) – 2 шт.;
  • Красный острый перец – 3 щепотки;
  • Молотый черный перец;
  • Соль.

Время приготовления 30 мин.

Как сварить вкусный куриный суп с вермишелью без картофеля

1. Куриное крыло разрезаем на фаланги, первую небольшую фалангу не используем. Бедро по кости разрезаем на 3 куска. Так мясо быстрее приготовится. Выкладываем подготовленные части в кипящую воду с черным перцем, лавровым листом и солью. Варим на средней температуре 25 минут. Удаляем образующуюся пену.

2. Пока варится курица, очищенную морковку натираем крупно, очищенный лук нарезаем полукольцами.

3. В горячее масло добавляем подготовленные измельченные овощи, вливаем воду (3-4 ст. л.) и накрываем. Тушим на средней температуре. Как вода испариться, жарим, помешивая. Овощи должны уменьшиться в объеме и слегка поджариться. Общее время приготовления овощей 12-15 минут.

Смотрите также: Куриный суп с пшеном и картофелем

4. Готовые куриные части вынимаем из бульона и остужаем. Мясо можно снять с кости, нарезать на кусочки, добавить сразу в бульон или отдельно в тарелки при подаче.

5. Обжаренные морковку с луком отправляем в бульон и перемешиваем.

6. Сразу добавляем вермишель (1 чашка объемом 200 мл).

7. Отправляем нарезанную петрушку, посыпаем красным перцем, перемешиваем, пробуем на соль и готовим на средней температуре 4-5 минут. Вермишель не должна развариться, иначе суп получится густым и невкусным. Лучше оставить ее слегка недоваренной, пока накрываем на стол, она полностью станет мягкой.

8. Вкуснейший куриный суп с вермишелью разливаем горячим по тарелкам и сразу подаем с домашними лепешками или белым хлебом.

Советы в приготовлении:

  • Если готовим блюдо на несколько раз, то всю вермишель в бульон с овощами не добавляем. При остывании она разбухнет, и блюдо станет густым. Можно заранее сварить больше бульона и по мене необходимости быстро приготовить суп.
  • Свежая зелень делает блюдо очень вкусным, поэтому ее можно добавить разную. Отлично еще подойдет кинза, зеленый лук и укроп.
  • Чтобы разнообразить блюдо, дополните его грибами по вкусу. Обжариваем их с овощами.
  • По такому методу можно приготовить суп с лапшой, домашней или купленной в магазине.

Суп с курицей из домашней лапши — классический рецепт

Вы помните свое первое кулинарное произведение? Сколько в нем было цвета и смака? Пусть ваш очередной шедевр будет только лучше! Ведь мы с вами, как истинные живописцы вкусного, сейчас накидаем на холсте плиты классический супчик из лапши, овощей, птички и простых специй. Подобный мы уже готовили, помните татарский токмач?

Читайте также:  Лылэпс с курдюком это адыгейский чесночный суп

Наверное у каждого народа есть такой классический вариант!

Суп с курицей из домашней лапши — классический рецепт

Все любители прекрасного оценят его по достоинству. А его золотистый цвет и наваристый смак оставят глубокий след в памяти вкусовых рецепторов. Так начнем же скорее его творить при помощи ножей, да ложек!

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.
  • Средняя морковь – 2-3 шт.
  • Средний картофель – 6-7 шт.
  • Соль – 2 не полные ст. л.
  • Черный молотый перец – на глаз
  • Перья зеленого лука – по вкусу
Суп с курицей из домашней лапши — классический рецепт

Для теста:

  • Куриное яйцо – 1шт.
  • Мука – 80-90 гр.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Суп с курицей из домашней лапши — классический рецепт

1. Картошку очистите от кожуры и разделите ее на пополам. Птицу промойте и поделите ее на отдельные составляющие. Морковку очистите от шкурки и разделите на 2 части.

Выберите для блюда желтую (красную) картошку. Она более нежная, сладенькая и рассыпчатая.

2. Налейте в большую кастрюлю 3-3,5 л чистой воды и поставьте ее на большой огонь. Заложите в нее морковь, мясо и картофель. Варите компоненты под прикрытой крышкой до закипания. Затем убавьте конфорку до среднего огня.

Суп с курицей из домашней лапши — классический рецепт

3. На бульоне образуется накипь, обязательно соберите ее шумовкой. Убавьте конфорку до медленного огня и готовьте блюдо еще 30 минут. Крышку при этом оставьте приоткрытой.

4. Как только бульон начнет подкипать, внесите в него соль. Продолжайте варить блюдо до приготовления овощей и мяса. На это у вас уйдет дополнительные 20-30 минут.

По желанию и для цвета можете добавить в бульон куркуму.

Суп с курицей из домашней лапши — классический рецепт

5. Сваренный картофель, морковь и птицу перенесите в миску. Огонь под бульоном пока выключите.

6. Переходим к приготовлению домашней лапши. В миску разбейте яйцо и добавьте к нему соль. Взбейте компоненты в единую массу.

7. Теперь в яичный состав внесите частями муку, одновременно смешивая содержимое ложкой. Когда вам будет не удобно ею мешать тесто, начинайте это делать руками. У вас должно получиться крутое тесто, которое не должно липнуть к рукам.

Суп с курицей из домашней лапши — классический рецепт

8. Припорошите стол мукой и выложите на него мучной комочек. Можете помять его не много, а затем накройте массу полотенцем на 5 минут.

9. Как пройдет время, присыпьте тесто мукой и сформируйте из него лепешку. Раскатайте ее при помощи скалки в тонкий и широкий блин. Оставьте его на столе и дайте пластине подсохнуть в течение 15 минут.

10. Присыпьте поверхность лепешки мукой и сложите ее вдвое. Снова покройте тесто мукой и снова сверните его пополам. Слегка сдобрите получившуюся дольку мукой и нарежьте ее на полоски шириной 7 см. Сложите их друг на друга и накрошите тесто узкой полоской.

Суп с курицей из домашней лапши — классический рецепт

11. Перенесите лапшу на плоское блюдо. И дайте ей подсохнуть в течение 10 минут. За это время доведите готовый бульон до кипения. Отправьте в нее вермишель и всё перемешайте. Как только она покажется на поверхности жидкости, выключайте конфорку и накройте супчик крышкой на 2-3 минуты.

Обязательно дайте вермишели подсушиться. Если вы этого не сделаете, она слипнется при варке. Тогда бульон не будет прозрачным, а само кушанье приобретет мучнистый вкус.

12. Украсьте яство по своему усмотрению. Например, картошечку перенесите на плоское блюдо, а по ее краям выложите нарезанную кружочками морковь. В центре блюда разместите птицу и задекорируйте лакомство зеленым луком. Вермишель и бульон разлейте по тарелкам, добавьте в них черный молотый перчик. Можно угощаться!

Суп с курицей из домашней лапши — классический рецепт

Вы, как истинный творец смогли передать при помощи рецепта, да соблазнительной картинки, истинный вкус блюда. Пусть все насладятся вашей гениальной идеей создать аппетитное яство. А вы и дальше останетесь среди семьи и друзей востребованным и ценным поваром.

Как приготовить куриный суп с вермишелью и картошкой

В кастрюлю, в которой налита вода, положить промытый кусочек курицы. Сварить куриный бульон в течение 30 минут. Бульон подсолить.

Воду можно использовать фильтрованную, очищенную или из-под крана. Закладывать курицу нужно в холодную воду, чтобы сварился наваристый бульон. Варить его нужно при медленном кипении.

  1. С картошки срезать кожуру, нарезать удлиненными брусочками.

Когда бульон сварится, положить в суп нарезанную картошку и продолжить варить суп. Держим на сильном огне, пока суп не закипит, потом огонь нужно убавить.

Овощи (морковку и лук) измельчить. Морковку натереть, а лук накрошить кубиком.

Для овощной пережарки подойдут также сельдерей и немножко чеснока. При желании можно добавить их. Для диетического варианта можно добавить и немножко свежего кабачка.

Пожарить на оливковом масле овощи, потом снять с огня. Жарить овощи до мягкости минут 5.

Вообще можно использовать любой вид растительного масла: подсолнечное, кукурузное или оливковое как у меня.

Когда картошка сварится, добавить в суп овощную пережарку. Пускай прокипит минутки 3.

Читайте также:  Вкусная окрошка на кефире — 10 классических пошаговых рецептов

Потом положить в суп тоненькую вермишель, сразу перемешать суп, чтобы вермишель не слиплась. С вермишелью варим суп минуты 2-3. Потом снять с плиты и дать настояться супу минут 15.

Разлить суп в бульонницы, подать к столу, добавив немножко черного перца и зелени.

Желательно мясо перед подачей извлечь из супа, удалить косточки и кусочки курицы положить обратно в суп, чтобы можно было кушать его без проблем. Укроп мелко накрошить и положить каждому в суп.

Куриный суп с вермишелью и картошкой — 6 рецептов

В каждой семье существуют свои кулинарные традиции. Иногда стоит от них отойти и приготовить знакомые блюда с новыми вкусовыми изюминками, чтобы порадовать домашних. Куриный суп с вермишелью – первое блюдо, которое любят многие из-за простоты, легкости и в то же время сытности.

Как приготовить куриный суп с вермишелью и картошкой

Классический рецепт на курином бульоне

Таким рационом мы словно возвращаемся на кухню наших бабушек, которые всегда знали, как вкусно накормить всю семью.

  • куриная тушка – 1-1,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо;
  • мука – около стакана;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • растительное масло – 2,5 ст. л.;
  • соль;
  • свежая зелень;
  • лавровый лист.

Будем готовить следующим способом:

  1. Курицу промываем тщательно снаружи и внутри. Заливаем холодной водой и ставим на огонь.
  2. Чистим все овощи и отправляем в духовку запекаться одну морковку и луковицу, положив продукты на пергаментный лист.
  3. Выкладываем их в бульон, как только он закипит, непременно снимаем пенку. Время готовности курицы не указывается, так как это зависит от типа мяса (домашнее или магазинное), и также от размера тушки.
  4. Теперь сделаем лапшу. Для этого немного взбалтываем яйцо, добавляем 0,5 ст. л. масла и, досыпая муку, вымешиваем тугое тесто.
  5. Оставляем его «отдохнуть», делим на 4 равные части, тонко раскатываем и нарезаем полосками, которые высушиваем на противне в печке.
  6. Делаем заправку, пассеруя оставшиеся овощи на растительном масле.
  7. Бульон процеживаем, убирая лук и морковь, которые уже сделали свое дело. Курицу разбираем на кусочки и снова отправляем в кастрюлю. Ставим на плиту и солим состав.
  8. Очищаем и нарезаем брусочками картофель, засыпаем в суп.
  9. Как только он закипит, добавляем лапшу и через 5 минут обжарку с лавровым листом. Чтобы бульон не потемнел, лаврушку в конце процесса убираем.

Всыпаем рубленую зелень и даем супу настояться.

Готовим с яйцом

Когда простой светлый бульон подают с вареным яйцом, блюдо приобретает особенно аппетитный вид. Этот вариант сытного блюда по старинному рецепту знают не все.

  • любые части курицы – 0,5 кг;
  • крупная морковь;
  • репчатая луковица;
  • зеленый лук – ½ пучка;
  • корень петрушки;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло для обжарки овощей;
  • соль.

Проделываем следующие шаги:

  1. Ставим варить мясо вместе с корнем петрушки, снимая появившуюся пенку.
  2. В это время промываем и очищаем все овощи.
  3. Картофель нарезаем в произвольной форме и замачиваем в холодной воде, чтобы избавиться от лишнего крахмала.
  4. На разогретой с маслом сковороде сначала нагреваем репчатый лук, порезанный кубиками, вместе с измельченным чесноком. Добавляем рубленый зеленый лук и тертую морковь. Пассеруем до готовности.
  5. Как только свариться курица, процеживаем бульон, удалив петрушку. Мясо остужаем и, разделив руками на кусочки, отправляем назад в кастрюлю.
  6. Помещаем картофель и даем составу покипеть 5-10 минут. Присоединяем лапшу и пассеровку, подсаливаем.
  7. В чашечке вилкой взбиваем яйца и тонкой струйкой вливаем в бульон, постоянно его помешивая.

Через 2-3 минуты суп будет готов. Подаем в глубоких тарелках, посыпав свежей зеленью.

Рецепт с длинной лапшой

Для того чтобы бульон оставался прозрачным, лапшу следует отваривать в отдельной посуде.

С добавлением грибов

Разнообразить привычное блюдо можно другими ингредиентами, например грибами.

Необходимые продукты:

С добавлением грибов
  • 300 грамм куриного мяса;
  • приправы на свой вкус;
  • четыре картошки;
  • 200 грамм грибов;
  • морковка и луковица;
  • три ложки вермишели.

Процесс приготовления:

  1. На плиту ставим кастрюлю с водой и помещаем в нее нарезанную курицу, оставляем на 30 минут, чтобы получился бульон.
  2. Натираем морковь, измельчаем грибы и лук. Сначала слегка обжариваем на сковороде лук, затем выкладываем грибы, ждем, пока уйдет вся жидкость, а в конце добавляем морковь. Держим на плите, пока все овощи не станут мягкими.
  3. Картошку превращаем в кубики и кладем в бульон спустя указанное время, дожидаемся кипения и всыпаем обжаренные овощи, приправы, перемешиваем.
  4. Когда картофель будет почти готов, добавляем вермишель, доводим до готовности еще несколько минут и снимаем с плиты.
С добавлением грибов

Сытный суп с фрикадельками и вермишелью

Блюдо на все времена, еще в нашем детстве его готовили для нас бабушки. Быстро просто, а главное безумно вкусно, что еще надо. Мясного фарша можно взять побольше, чтобы часть приготовленных фрикаделек заморозить для будущих блюд, очень удобно и не затратно.

Сытный суп с фрикадельками и вермишелью

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 300 г
  • Картофель — 5 шт
  • Вермишель — 100  г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Зелень — по вкусу
  • Вода — 3 л
  • Растительное масло — для жарки
Сытный суп с фрикадельками и вермишелью

Этапы приготовления:

Кастрюлю наполните водой, поставьте на плиту, включите средний нагрев

Сытный суп с фрикадельками и вермишелью

С лука снимите шелуху, нарубите кубиками. Отправьте обжариваться в сковороду с растительным маслом. Очистите морковку, натрите на крупной терке, переложите в сковороду к луку для обжарки

Читайте также:  Суп с кольраби

Очистите картошку, нарежьте кубиками среднего размера. В закипевшую воду переложите картофель, варите до закипания минут 10-15 на медленном огне

Сытный суп с фрикадельками и вермишелью

Подготовьте необходимое количество макаронных изделий

Фарш смешайте в миске со специями, солью, мелко порубленной зеленью.  Добавьте чеснок, пропущенный через пресс

Сытный суп с фрикадельками и вермишелью

Скатайте руками шарики из мяса небольшим размером

Если вам необходимо часть фрикаделек заморозить, выложите их на пергаментную бумагу для первичной заморозки, так потом их проще будет переложить в пакет, они не слипнутся между собой.

Сытный суп с фрикадельками и вермишелью

В кастрюлю с закипевшим бульоном отправьте мясные шарики доведите до кипения, затем всыпьте вермишель. Овощную поджарку переложите в суп в самом конце приготовления. Оставьте кастрюлю на плите на 5-7 минут.

Блюдо можно подать со сметаной и измельченной свежей зеленью. Приятного вам аппетита!

Сытный суп с фрикадельками и вермишелью

Приготовление этого первого блюда актуально для разных возрастных категорий, особенно, для детей 3-летнего возраста.

Ингредиенты, приемлемые для детского питания

  • домашняя курица (бедра/голени) – 2 шт.;
  • макароны (твердые сорта) – до 75 г;
  • вода – 1 л;
  • морковь небольшого размера – 1 шт.;
  • сельдерей (стебель) – 1 шт. маленьких размеров;
  • репчатый лук – 1 шт. маленьких размеров;
  • соль – по вкусу;
  • зелень свежая.

Использование таких скромных объемов обусловлено тем, что это блюдо для одноразового использования. Его разогревание нежелательно, поскольку в этом случае образуются вредные для ЖКТ малышей неблагоприятные элементы.

Приготовление этого первого блюда актуально для разных возрастных категорий, особенно, для детей 3-летнего возраста.

Приготовление этого первого блюда актуально для разных возрастных категорий, особенно, для детей 3-летнего возраста.

Последовательность приготовления

  1. Очистить взятую часть курятины от жира и кожицы, поместить в емкость и довести до кипения, а затем слить полученный бульон. Повторно залить свежей водой мясо, посолить после закипания и продолжать варить его до полной готовности.
  2. Достать из бульона мясо и в остуженном состоянии мелко разделать на кусочки.
  3. Измельчить морковку, сельдерей и добавить в него вместе с луковицей очищенной от шелухи.
  4. Спустя 5-10 минут слабого кипячения этой смеси добавить макароны. После того, как они сварятся – присоединить подготовленное мясо и дать прокипеть еще 2-5 мин., а затем снять с огня.
  5. Мелко нарезать свежую зелень, украсить ею разлитый в тарелку суп при подаче на стол.

Классический вермишелевый суп

Приготовить его не составит труда и молодой хозяйке. Зато можете быть уверены – он отлично согреет в холодное время года и быстро «поставит на ноги» заболевшего члена семьи.

Ингредиенты:

  • куриные ножки – 2 шт.;
  • вермишель – 2/3 стакана;
  • картофель;
  • большая луковица;
  • морковь;
  • специи и соль.

Порядок приготовления:

  1. Две куриные ножки залейте холодной водой и отварите.
  2. Мясо охладите, разделайте на порционные кусочки и, накрыв тарелочку, отставьте пока в сторону. Косточки выбросьте.
  3. Картофелины очистите, покрошите небольшими кубиками и отварите в курином отваре практически до готовности.
  4. Всыпьте аккуратно, непрерывно помешивая, тонкую вермишель и посолите.
  5. Параллельно приготовьте золотистую овощную поджарку лука с морковкой.
  6. Выложите кусочки курицы и овощную пассеровку в слабо кипящий бульон, добавьте зелень. Готовый суп должен немного постоять под крышкой.

Можно приглашать семью к обеду. К такому наваристому первому блюду хорошо подать чесночные сухарики из белого хлеба.

Важно – чтобы обезопасить семью от вредных добавок, которыми кормили цыплят, лучше варить курицу в двух водах: слить первый бульон сразу после закипания и вновь залить курицу холодной кипяченой водой.

Основные плюсы вермишелевых супов в том, что они абсолютно натуральные, очень вкусные и сытные. Да и готовятся на удивление быстро. И, конечно, нельзя не оценить разнообразие рецептов супов из вермишели, и это отличная возможность делать разнообразным повседневное меню.

Грибной суп с макаронами и картофелем

Супы с макаронами и картошкой на грибном отваре – одни из самых вкусных. Также достоинство – малое время для приготовления.

Ингредиенты:

  • 15 грамм сушеных грибов,
  • три картофелины,
  • 70 грамм моркови,
  • 70 грамм лука,
  • 70 грамм макарон,
  • Три столовых ложки оливкового масла,
  • Чеснок, лавровый лист, специи, соль – по вкусу.

Приготовление:

Грибной суп с макаронами и картофелем

Грибы предварительно замочить.

Лук и морковь нарезать тонкой соломкой и сделать зажарку на оливковом масле. Добавить макароны и жарить минут пять совместно.

С замоченных грибов слить воду, залить кипятком и поставить варить на пятнадцать минут. Добавить картофель и варить десять минут.

Затем ввести макароны и продолжать варить на среднем огне пять минут. Ввести зажарку, тертый чеснок, снять с огня и дать настояться.

Суп готов.