Суп из пшена постный — для похудения и для здоровья

Без рыбных блюд жизнь становится скучна и однообразна. Во всяком случае, такое мнение разделяет огромное количество людей. Одно из любимых рыбных блюд – это уха. А если это не просто суп, а уха из кеты, от такого лакомства никто отказаться не захочет.

Полевой суп с пшеном

Легкий и ароматный супчик, приготовленный на курином бульоне, понравится и взрослым и детям.

Ингредиенты:

  • курица – 1/2 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • пшено – 1 стакан;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль, специи, масло.

Приготовление:

  1. Курицу помойте, и нарежьте кусочками.
  2. Сварите прозрачный бульон, и достаньте курицу шумовкой.
  3. Отделите мясо от костей и кожицы, и верните в кастрюлю.
  4. Пшено тщательно промойте.
  5. Почистите овощи. Луковицу нарежьте мелким кубиком. Морковь натрите на крупной терке.
  6. Картошку нашинкуйте кубиком или соломкой.
  7. Обжарьте лук до золотистого цвета, добавьте морковь.
  8. В бульон положите картошку и крупу.
  9. Добавьте лавровый лист и душистый перчик.
  10. Через четверть часа добавьте обжаренные лук с морковкой.

Доведите до готовности и подавайте на стол. При подаче можно добавить в тарелки измельченную петрушку или укроп.

Рецепт полевого супа с пшеном

Кухонная утварь: сковорода, кастрюля, нож, ложка, разделочная доска, миска, тёрка.Ингредиенты

Лук 1 шт.
Морковь 1 шт.
Бульон 2 л
Картофель 5 шт.
Соль по вкусу
Пшено 105 г
Чёрный молотый перец 5 г
Масло подсолнечное 65 мл
Яйцо 1 шт.
Вода 450 мл
Укроп 1 пучок
Ржаные сухарики 100 г

Полезные советы

  • Выбирая пшенную крупу, обращайте внимание на ее цвет, он должен быть ярко-желтого цвета. Лучше всего покупать крупу на развес, так вы сможете оценить ее качество. Также не стоит покупать слишком много пшена, так как из-за долгого хранения вкус продукта портится.
  • Перед приготовлением нужно перебрать и несколько раз промыть пшено холодной водой. Затем залить его кипятком и оставить на 10 минут. Таким образом, мы избавимся от образовавшейся жирной пленки.

Приготовление полевого супа

  1. Кипятим 450 мл воды. В отдельной посуде тщательно промываем 105 г пшена, до прозрачности воды. Промытое пшено заливаем кипятком и оставляем на 5-10 минут, так мы избавимся от характерной для пшена горечи.
  2. Очищаем и промываем одну луковицу, одну морковь и 5 шт. картошки.
  3. Картофель нарезаем маленькими кубиками или соломкой, как вам больше нравится.
  4. Нарезаем лук средними кубиками, морковь измельчаем на тёрке.
  5. В сковороду наливаем 65 мл растительного масла и ставим на огонь.
  6. Ещё раз промываем пшено.
  7. В разогретое масло высыпаем лук и морковь, обжариваем до золотистости.
  8. Бульон ставим на плиту, добавляем в него промытое пшено и нарезанный картофель. После того как бульон закипит, огонь делаем тише, чтобы не было сильного кипения.
  9. После 10 минут варки добавляем соль по вкусу и 5 г молотого чёрного перца. Если вам нравятся другие пряности, смело добавляйте их.
  10. В суп высыпаем обжаренную морковь с луком.
  11. В чашечке размешиваем 1 яйцо. Не прекращая мешать суп, вводим тонкой струйкой яйцо. Добавляем измельчённый укроп.
  12. Суп провариваем 5-10 минут и снимаем с огня.
  13. Полевой суп разливаем по порционным тарелкам, украшаем ржаными сухариками и подаём к столу.

Видеорецепт

Посмотрите этот видеорецепт, и вы узнаете, сколько варить пшено в супе и как подать полевой суп.

Знаете ли вы? Пшенная крупа содержит витамины В2 и В5, которые укрепляют нервную систему, благоприятно влияют на состояние кожи, волос и укрепляют структуру мышц. Эту кашу рекомендуют включать в свой рацион профессиональным спортсменам. Также пшено используют в косметологии, делая всевозможные скрабы для лица и тела.

Уха из головы кеты: рецепт

Голова у этой рыбы довольно большая. Просто выкинуть жалко, в жареном виде от неё толку мало. А вот супчик из нее получается великолепный.

Читайте также:  10 рецептов аппетитных тарталеток к Новому 2020 году

Уха из головы кеты варится примерно так же, как и из цельной тушки, но с нюансами. Сначала старательно удаляются жабры: неприятный вкус в блюде нам ни к чему, да и отравиться ими можно – тухнуть они начинают раньше прочих органов. Вынуть придется и глаза: они замутняют бульон. Головы закладываются в кипяток и варятся минут 40-45. Как только они начнут распадаться, их вынимают и разбирают. Все несъедобное отправляется в мусорное ведро, а мякоть возвращается в процеженную юшку. Дальнейшие действия – как в классическом рецепте или в соответствии с вашими представлениями о прекрасном в кулинарии.

Аналогично готовится и уха из хвоста кеты. А если соединить оба «отхода производства», то есть пустить в дело и хвост, и голову, то супчик получится особенно наваристым и густым.

Необычный и сытный рецепт

Суп из пшена постный готовится из следующих продуктов:

  • пшено — 50 г (1/4 стакана);
  • картофель — 100 г (2 штуки);
  • зеленый лук — 50 г;
  • сливочное масло — 20 г;
  • яйцо куриное — 2 штуки;
  • чеснок — 1 зубец;
  • черный молотый перец, соль;
  • вода — 1 л.

Время подготовки продуктов: 10-15 минут.

Время приготовления супа: 25-30 минут.

Общее время: 40-50 минут.

Количество: 4 порции.

Как приготовить быстрый суп из пшена:

  • Крупу перебираем и промываем несколько раз, до прозрачности воды.
  • Картофель чистим от кожуры и нарезаем кубиками средней величины.
  • В кипящую воду выкладываем картофель и крупу, варим четверть часа на маленьком огне.
  • Перья лука моем, мелко нарезаем.
  • На сковороде растапливаем масло и тушим нашинкованный лук под крышкой 6-7 минут.

Совет. На данной этапе в сковороду можно добавить нарезанный свежий помидор или отваренные грибы.

  • Чеснок чистим, мелко рубим и добавляем в сковороду.
  • Тушим смесь еще 5-6 минут на маленьком огне. Добавляем соль и перец.
  • Яйца отвариваем вкрутую. Остужаем, чистим и нарезаем мелкими кусочками.
  • Содержимое сковороды перекладываем в кастрюлю и готовим еще 2-3 минуты.
  • Подаем суп горячим, предварительно добавив в тарелку нарубленное яйцо.

Старинная похлебка кулеш готовится из разных круп с добавлением сала, шкварок, мясной поджарки. Рецепт вегетарианского кулеша из пшена включает овощи и сушеные белые грибы.

Состав:

  • стейки кеты – 0,5 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 70 г;
  • морковь – 80 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, приправа для рыбы, зелень – по вкусу;
  • вода – 2 л;
  • сливочное масло – 40 г.

Способ приготовления:

  • Поскребите морковь, помойте ее, обсушите салфеткой. Измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • С луковицы снимите шелуху, нарежьте овощ некрупными кубиками.
  • Очистите картошку. Нарежьте ее крупными кусками (примерно по 2–2,5 см).
  • Помойте стейки кеты.
  • В чашу мультиварки положите кусок масла. Включите агрегат, выбрав программу «Жарка» или «Выпечка», если функция жарки у вашего устройства отсутствует.
  • Через минуту или две положите в растаявшее масло лук и морковь, обжаривайте их 5 минут.
  • Поместите в чашу куски кеты. Подрумяньте их в течение 5 минут вместе с овощами.
  • Добавьте картофель, специи и соль. Залейте продукты водой.
  • Поменяйте программу на ту, что максимально подходит для приготовления первых блюд, обычно она называется «Суп». Таймер установите на 40–50 минут, в зависимости от мощности вашего агрегата.
  • За 10 минут до готовности выньте из супа стейки кеты, отделите филе от костей, верните в емкость мультиварки. Добавьте измельченную зелень.
  • После завершения работы основной программы дайте супу потомиться еще 10–20 минут в режиме подогрева.

Уха, приготовленная из кеты в мультиварке, имеет более насыщенный вкус и аромат по сравнению со сваренной на плите. Чтобы сделать вкус блюда еще более нежным, при подаче к столу его не помешает заправить сметаной.

Видеорецепты супа из кеты

Традиционное русское рыбное блюдо можно сделать очень вкусным и оригинальным, если использовать маленькие хитрости. В представленных ниже роликах вы узнаете о несложных рецептах приготовления наваристой ухи. Такая царская похлебка станет невероятным произведением кулинарного искусства. Суп обязательно понравится вашим домашним и станет любимым блюдом обеденного стола.

Читайте также:  Рыбный суп – 10 рецептов приготовления

Наваристая, сытная уха – блюдо, которое любят многие люди. Готовить ее можно из разной рыбы, но лучше всего она получается из лососевых. Чаще всего уху готовят на природе, но не у каждого человека есть возможность выбраться на свежий воздух, а побаловать себя любимым блюдом хочется.

Видеорецепты супа из кеты
Ингредиенты Количество
кеты – 0,5 килограмма
моркови – 1 шт.
чеснока – 2 дольки
луковиц – 1 шт.
соли – по вкусу
картофеля – 250 грамм
специй – по вкусу
корня петрушки – 1 шт.
зелени – по вкусу
Время приготовления: 70 минут Калорийность на 100 грамм: 38 Ккал
  1. В кастрюлю налить воду, положить в нее душистый и черный перец, кориандр, листья лавровые, гвоздику и поставить на огонь;
  2. Корень петрушки и морковь почистить, разрезать на две части, положить в кастрюлю, положить туда же очищенный лук, прокипятить 15 минут;
  3. Достать из воды лавровые листья, петрушку, лук, а вместо этого добавить очищенный и нарезанный дольками картофель, раздавленные дольки чеснока, готовить 15 минут;
  4. Филе рыбы нарезать кусками, положить их в кастрюлю вместе с солью и молотым перцем, варить еще 25 минут, затем выключить, дать настояться.

Для приготовления ухи можно использовать не только филе, но и хвосты, головы, которые сделают блюдо еще вкуснее.

Диета №после удаления желчного пузыря

  • есть нужно медленно и хорошо пережевывать пищу;
  • ни в коем случае не переедать;
  • рекомендуется употребление пищи небольшими порциями 5 или 6 раз в день;
  • потребление насыщенных жиров должно быть ограничено;
  • пища должна быть приготовлена на пару или запеченная;
  • следует постепенно увеличивать количество клетчатки в рационе, что поможет нормализовать стул и остановить диарею в случае ее возникновения;
  • желательно после еды двигаться в течение 5-10 минут, физические упражнения помогают в улучшении пищеварения.
  • цветная, белокочанная капуст;
  • брокколи;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • зеленые листовые овощи.
  • яблоки, бананы, сухофрукты;
  • морковь;
  • голубая ежевика;
  • брюссельская капуста.
  • шоколад;
  • колбасные изделия;
  • яйца, особенно желток из-за высокого содержания жира;
  • голубая рыба, морепродукты;
  • цельное молоко, масло, сливки;
  • репа, перец, редис, чеснок;
  • сырые яблоки, дыня, арбуз, цитрусовые;
  • масличные продукты: оливки, грецкие орехи, фундук, миндаль;
  • продукты, вызывающие метеоризм (бобовые, капуста, артишок, сырой лук);
  • спиртные напитки;
  • газированные напитки;
  • красное мясо и жирная рыба;
  • крепкий кофе и чай;
  • табачные изделия.
  • теплый травяной чай (ромашка);
  • обезжиренное молоко, творог, йогурт;
  • рис, макароны, хлеб, крекерное печенье;
  • очищенные бобовые (умеренно);
  • фрукты запеченные, вареные в сиропе;
  • постное мясо, нежирная вареная ветчина;
  • постная или белая рыба;
  • сухари или подсушенный хлеб;
  • овощные супы с гречкой, рисом, перловкой или вермишелью (овощи не разрешается пассировать);
  • омлеты на пару;
  • варенные или тушеные овощи (тыква, баклажаны, кабачки, капуста, морковь);
  • из сырых овощей разрешены огурцы, помидоры, салат;
  • кисель, некрепкий чай;
  • мармелад, зефир, сахар, мед.
  • В течение первых 24 часов после операции. Необходимо употреблять только обезжиренные жидкости – в небольших объемах вода, отвар из ромашки. В зависимости от состояния пациента некоторые продукты могут быть введены в жидкой форме – обезжиренное молоко, фруктовый сок (за исключением цитрусового), обезжиренные куриные бульоны или овощи.
  • Через 48 ч после операции. Вводится полужидкая диета с низким содержанием жиров. Введение пищи производится на основе толерантности каждого человека. Это могут быть: обезжиренные молочные продукты (кроме сыра), печеные яблоки, желе, фруктовая каша, картофельное или овощное пюре с обезжиренной курицей, овощное пюре с сигом и т. д.
  • Третий день. Разрешены с учетом небольших порций: обезжиренные молочные продукты, отварное постное мясо или белая рыба, отварные фрукты, запеченные или в сиропе, мягкий хлеб и т. д.
  • В последующие дни. Допускается увеличение порций. Если толерантность хорошая, можно придерживаться умеренных количеств в течение 2-3 недель. Основным источником диетических жиров должно быть оливковое масло. В течение первых 3 недель следует исключить физические нагрузки.
  • Через месяц после операции. Можно осторожно переходить к обычному питанию. С этого момента можно готовить на гриле в дополнение к приготовленному на пару, запеченному, вареному. Стоит воздержаться от жарки и от выпечки. Бобовые после приготовления следует освободить от кожицы.
  • увеличивать порции следует постепенно;
  • обильный рацион может вызвать дискомфорт;
  • употребление слишком жирной пищи может вызвать приступы боли и даже диарею.
Читайте также:  Как правильно приготовить свекольник холодный

Как выбрать и подготовить пшенку?

Использовать пшено можно абсолютно для любого блюда – в суп, на кашу или гарнир, на запеканку и даже в выпечку (как компонент начинки несладкого пирога). Однако для того, чтобы результат Вас порадовал, нужно внимательно подойти к вопросу к выбору крупы. Это же отчасти влияет на то, сколько варить пшенку. Базовые правила от шеф-поваров:

Как выбрать и подготовить пшенку?
  • Старайтесь выбрать максимально чистую крупу без мусора, а также мелкой белой мучки (следы жизнедеятельности жучков, признак заражения продукта).
  • Если Вы хотите сварить вязкую кашу, выбирайте бледные зерна – они содержат большое количество клейковины и крахмала, поскольку не подвергались обработке. А вот для рассыпчатого гарнира нужны золотистые сорта, которые не разварятся: они пропаренные, готовятся быстрее.
Как выбрать и подготовить пшенку?

Здесь нужно также помнить, что процесс подготовки каждого вида крупы немного отличается. Золотистые пропаренные зерна достаточно ополоснуть в 2-х водах, светлые, не проходившие обработку, потребуют сменить воду не менее 4-х раз. Последние же в обязательном порядке перебирают до того, как начать промывать, поскольку с ними намного чаще присутствует мелкий мусор.

Как выбрать и подготовить пшенку?

Лучший ориентир готовности пшенки к варке – чистая вода, которая с нее стекает.

Как выбрать и подготовить пшенку?

Отдельного внимания требует старая крупа: срок годности пшенки короткий, она начинает прогоркать, поэтому с ней нужно работать по-особенному. Залить водой, довести до кипения и слить эту воду. После её готовят как обычно – такой шаг помогает уменьшить выраженность горечи в старом зерне.

Как выбрать и подготовить пшенку?

С манной крупой

Неожиданное сочетание дает великолепный результат. Калорий получается больше, зато какая нежность!

Набор продуктов для вкусного супчика:

  • Консервы «Лосось с овощами в томатном соусе» – 175 гр.
  • Крупа манная – 100 г
  • Лук белый сладкий – 1 головка
  • Морковка – 1 корнеплод
  • Картофель – 4 клубня
  • Соль йодированная, специи, лавровый лист – на вкус
  • Апельсиновая цедра – 5 гр.

Время приготовления: 15 мин. Время готовки: 25 минут

Количество порций: 4

С манной крупой

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 175,9
  • Белки: 6,7
  • Жиры: 9,2
  • Углеводы: 13,1
  1. Поставить двухлитровую кастрюлю с водой на огонь, довести до кипения.
  2. Быстренько порубить лук, натереть крупно морковь. Картошку порезать кубиками.
  3. Разогреть масло, пожарить лук с морковкой.
  4. Как только вода закипит, опустить в кастрюлю картофель. Через 10 мин. добавить поджарку.
  5. Овощи варятся в общей сложности 15 минут. Незадолго до завершения готовки тоненькой струей всыпать манную крупу, помешивая, чтобы не получились комочки.
  6. Открыть банку с лососем, выложить содержимое в картофельный бульон.
  7. Через 2-3 мин. суп готов. Цедру апельсина лучше добавлять, когда огонь будет выключен. Так эфирные масла дадут о себе знать ароматом.
  8. Следом добавляют специи, лавровый листик.
  9. Засекаем время. Четверть часа суп можно разливать по тарелкам.

Приятным дополнением станут чесночные гренки.

Калорийность блюд

Блюдо Размер порции КБЖУ
Классическая уха с овощами и кетой 100 г Калорийность — 31 кКал, белки — 3,5 г, жиры — 0,9 г, углеводы — 2,6 г
Суп с пшеном и лососем 100 г Калорийность — 55 кКал, белки — 4,5 г, жиры — 3 г, углеводы — 2,9 г
Рисовый суп на рыбном бульоне 100 г Калорийность — 53 кКал, белки — 3,8 г, жиры — 2,5 г, углеводы — 3,8 г

Из лососевых чаще выбирают горбушу или семгу, забывая про другие вкусные виды. Кета содержит не меньше полезных веществ, при этом из нее удастся сварить множество разных первых блюд.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору: