Суп из крапивы: Рецепты супа из крапивы и щавеля с фото

В нашей статье мы расскажем, как можно приготовить суп со щавелем и крапивой. Это достаточно интересное кушанье. Хотя, возможно, что кому-то подобное блюдо покажется весьма странным. Но такое кушанье отличается оригинальным вкусом. В нашей статье мы рассмотрим разные рецепты такого блюда. Надеемся, что какой-то вам придется по душе.

Первый рецепт. Суп из крапивы и щавеля

Легкий витаминный суп впишется в меню девушки на диете. Такое блюдо низкокалорийное, но при этом полезное и вкусное. Понравится кушанье всем членам семьи.

Помимо указанных компонентов, можете добавить в суп одуванчики. Готовится блюдо на воде. Но можете готовить и на нежирном курином бульоне.

Процесс приготовления такого кушанья не займет много времени.

Для приготовления такого вкусного и витаминного блюда понадобится:

  • два литра воды;
  • пучок свежей крапивы;
  • семьдесят грамм свежего щавеля;
  • молотый черный перец;
  • две картошки;
  • соль (по своему вкусу);
  • зеленый лук (немного);
  • вареное яйцо.

Зеленый борщ с крапивой и щавелем

Суп получается густым, благодаря толченому картофелю. Калорийность – 720 ккал.

Ингредиенты:

  • мясо на кости – 800 г.;
  • две луковицы и морковки;
  • 11 средних картофелин;
  • большой пучок щавеля;
  • зелень;
  • крапива — 60 г.;
  • три листа лавровых;
  • 10 яиц;
  • 10 ст. ложек сметаны;
  • 12 горошин перца черного и три горошка душистого.

Приготовление:

  1. Доведите до кипения мясо и еще две минуты варите. Промойте мясо и положите в бульон, снова доведите до кипения и варите час, прикрыв крышкой.
  2. Добавьте в бульон горошины перца, листья лавровые и посолите. Положите одну морковку и луковицу, еще сорок минут варите.
  3. За несколько минут до готовности бульона положите 5 целых очищенных картофелин.
  4. Сырую луковицу мелко нарежьте, морковку на терке измельчите.
  5. Обжарьте лук и добавьте морковку. Готовьте овощи до золотистого цвета.
  6. Остальную картошку порежьте кубиком.
  7. Ошпарьте крапиву и порубите вместе со щавелем и зеленью.
  8. Выньте из бульона мясо и овощи кроме картошки. Овощи не понадобятся, мясо разделите на кусочки.
  9. Готовую картошку выньте и сделайте пюре, влейте немного воды в бульон, как закипит, положите мясо, сырую картошку и пюре.
  10. Через 5 минут добавьте зажарку, накройте и варите поле закипания еще десять минут.
  11. Когда почти будет готова картошка, положите в борщ крапиву и щавель, три минуты варите, добавьте специи при необходимости.
  12. Положите зелень, через две минуты снимите с плиты и на полчаса оставьте настояться.
  13. В каждую порцию положите по ложке сметаны и нарезанное на половинки яйцо.

Борщом из свежей крапивы вы сможете угостить 10 человек. Готовка занимает два часа.

 

Натуральные средства от запора

Существует целый ряд различных способов естественного смягчения стула, включая диетические изменения, физическую активность и пищевые добавки. К ним относятся:

Клетчатка

Большинство растительных продуктов содержат клетчатку (волокно). Существует два вида волокон: растворимые и нерастворимые.

Нерастворимые волокна наиболее полезны для смягчения стула. Они не растворяются в воде и помогают пище быстрее проходить из желудка в кишечник.

Цельнозерновая мука, орехи, бобы и овощи, такие как цветная капуста, зеленая фасоль и картофель, содержат нерастворимые волокна.

Необходимо постепенно увеличивать потребление клетчатки и пить больше воды, которая помогает сгладить прохождение клетчатки через пищеварительный тракт.

Исследование показало, что шелуха подорожника и грубые пшеничные отруби увеличивают содержание воды в стуле, что оказывает смягчающее действие на стул. Тонко измельченные пшеничные отруби оказывали противоположный эффект и снижают содержание воды в стуле.

Физические упражнения

Активное состояние имеет множество преимуществ для здоровья, в том числе улучшает перистальтику кишечника. Движения помогают стимулировать пищеварительную систему. Исследования показали, что физические упражнения являются эффективным средством лечения людей с запорами.

Активность увеличивает потребность организма в воде, поэтому важно пить много до, во время и после тренировки, чтобы сохранить стул мягким. Для людей, которым трудно выполнять упражнения, существует много вариантов легких тренировок. К ним относятся упражнения йоги, специально направленные на улучшение пищеварения. Беременные женщины также могут воспользоваться йогой, адаптированной к их конкретным потребностям.

Пробиотики

Пробиотики — это живые полезные бактерии, которые естественным образом содержатся в ферментированных продуктах, включая кефир, квашеную капусту, йогурт, кимчи, мисо, чайный гриб и темпе. Они также доступны в виде добавок и напитков типа йогурта.

Пробиотики помогают сохранить микробиом кишечника — совокупность триллионов микробов в кишечнике, которые поддерживают организм здоровым и сбалансированным. Потребление пробиотиков увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике и улучшает пищеварение.

Исследования показали, что употребление пробиотиков способствует смягчению стула и увеличению частоты испражнений. Пробиотики безопасны для большинства людей, включая детей, беременных женщин или кормящих грудью, а также пожилых людей. Но прежде чем их употреблять, надо проконсультироваться с врачом или диетологом. 

Оливковое масло

Жиры в оливковом масле помогают облегчить запор двумя способами:

  1. сглаживание внутренней части кишечника, облегчая прохождение стула,
  2. помогая удерживать больше воды, делая стул более мягким.

Одна столовая ложка оливкового масла, принимаемая натощак, может уменьшить запор у большинства взрослых. Врачи не рекомендуют давать оливковое масло детям.

Исследование 50 человек с запорами показало, что оливковое, льняное и минеральное масло были одинаково эффективны для облегчения симптомов запора у людей, проходящих диализ.

Алоэ вера

Сок алоэ вера получают из листьев растений. Листья алоэ богаты соединениями, которые помогают облегчить воспаление пищеварительного тракта. Чтобы смягчить стул, человек может потреблять сок алоэ вера, добавляя его в коктейли и соки или выпивая самостоятельно.

Врачи не советуют пить сок алоэ вера во время беременности или при грудном вскармливании. Врачи также не рекомендуют его детям в возрасте до 12 месяцев. У некоторых людей может быть аллергия на алоэ вера. Перед употреблением сока нанесите небольшое количество алоэ вера на внутреннюю сторону предплечья. Если никакой реакции не происходит в течение 24 часов, то можно безопасно попробовать сок.

Английская соль

Английская соль выглядит как поваренная соль, но содержит минералы, такие как магний и сульфат. Английскую соль часто добавляют в воду для ванн, чтобы успокоить ноющие мышцы, но также можно принимать перорально в качестве естественного лечения запоров. Соль увеличивает количество воды в кишечнике и смягчает стул.

Исследование, в котором приняли участие 106 человек с функциональными запорами, показало, что ежедневное употребление богатой сульфатом магния минеральной воды улучшает частоту и консистенцию стула.

Врачи не рекомендуют английскую соль детям до 6 лет и не знают, безопасна ли она для беременных и кормящих женщин, поэтому им лучше ее не пробовать.

Приготовление супа с крапивой:

Крапива растёт везде, во всяком случае, встречается более чем часто. В кулинарии лучше использовать именно молодую крапиву – она нежнее. Однако есть её можно до глубокой осени. Употребляют её в еду для восполнения запаса витаминов весной. Для супа я сварил мясной бульон.

Читайте также:  Суп с кольраби

В кипящий бульон добавить нарезанную картошку. После чего мелко нарубить хорошо промытую крапиву и отправить её вариться к картошке. Я работаю с крапивой исключительно в перчатках. Чтобы она не жалилась можно обдать её кипятком, но ведь мы и так собираемся варить суп, зачем лишняя термообработка.

Пока картошка и крапива варятся приготовить обжарку из лука и моркови. В конце варки супа из крапивы заправить его обжаркой, посолить, добавить лавровый лист, перец. Снять с огня и дать настояться.

Суп-пюре из крапивы пошаговый рецепт

Перебранную и вымытую крапиву закладывают в подсоленный кипяток и варят до мягкости. Затем пропускают через мясорубку или протирают сквозь пассеруют со сливочным маслом и разводят отваром крапивы до консистенции сметаны. Затем смешивают с протертой крапивой и проваривают массу в течение 5–10 подачей суп заправляют сливочным маслом. Отдельно можно подать гренки.БорщГаспачоГороховый супКрапиваПшеничная мукаСливочное маслоСолянкаУхаЩи

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Грибная калья 220 0 Бульон с лапшой соба и гребешками 209 0 Суп-пюре из лосося 204 0 Суп из сливы и ревеня 188 0 Куриный рисовый суп с зеленым горошком 170 0 Классический луковый суп 166 0

Рецепт супа с крапивой и щавелем

Вкусный, витаминный супчик обладает легкой кислинкой и хорошо насыщает организм.

Ингредиенты:

  • молодой щавель – 320 г;
  • яйца вареные;
  • молодая крапива – 320 г;
  • морковка – 120 г;
  • вода – 1,5 л;
  • лук-порей – 120 г;
  • молотый перец;
  • мука – 40 г;
  • сметана;
  • корневой сельдерей – 120 г;
  • сливочное масло – 45 г;
  • картошка – 380 г;
  • соль.
Читайте также:  Щи с тушенкой – быстрое приготовление традиционного блюда.

Этапы приготовления:

  1. Ошпарить крапиву. Подождать пока вода стечет. Картошка и морковка понадобятся в виде соломки. Сельдерей и порей – кубиками.
  2. Щавель и крапиву порубить помельче.
  3. Вскипятить воду. Поместить морковку, следом картофель. Подсолить и поварить 7 минут. Добавить сельдерей и порей.
  4. Растопить в сотейнике масло. Насыпать муку. Влить пару ложек кипятка. Перемешать и перелить в суп. Выложить крапиву и щавель. Перемешать и варить 8 минут.
  5. Разлить по пиалам. Посыпать перцем. Добавить в каждую половинку яйца и сметану.

Суп с крапивой

Ингредиенты:

  • куриный бульон                     — 1.5 — 2 литра
  • крапива                                     — 500 г
  • картофель                                — 1 кг
  • яйцо                                           — 1 шт.
  • 1/2 стакана риса
  • 4 столовых ложки сметаны
  • коренья и лук                          — по 100 г
  • соль, перец, чеснок, лимонная кислота  — по вкусу
Суп с крапивой

Приготовление супа из крапивы:

  1. Листья молодой крапивы промыть, обдать кипятком, мелко нашинковать.
  2. В кипящий куриный бульон опустить промытый рис, дать вскипеть, добавить нарезанный дольками картофель, прокипятить 10 минут.
  3. Затем положить крапиву, нарезанные соломкой и спассерованные морковь, петрушку, сельдерей и лук. Посолить, поперчить и варить до готовности.
  4. После этого заправить сырым яичным желтком, сметаной, тертым чесноком и лимонной кислотой.

Приятного аппетита !

Суп с крапивой

Готовим вкусный суп-пюре из молодой крапивы с шампиньонами

Рецепт особенно понравится тем, кто любит грибы и специи в большом количестве. Супчик получается очень ароматным, пряным и вкусным. Попробуйте сами!

Готовим вкусный суп-пюре из молодой крапивы с шампиньонами

Нам понадобятся:

Готовим вкусный суп-пюре из молодой крапивы с шампиньонами
  • Лук порей – 100 гр.
  • Шампиньоны – 100 гр.
  • Сельдерей корневой – 300 гр.
  • Большой пучок верхних побегов молодой крапивы
  • Бульон куриный – 300 мл.
  • Масло растительное – 30 гр.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Молоко домашнее или сливки 10% – 500 мл
  • Специи (прованские травы, базилик, белый острый перец, майоран), соль
Читайте также:  Грибной суп “Калья” с солеными огурцами

Способ приготовления по этапам:

Готовим вкусный суп-пюре из молодой крапивы с шампиньонами

Нарежем сельдерей кусочками, а лук порей – полукольцами.

Готовим вкусный суп-пюре из молодой крапивы с шампиньонами

Далее мелко нарезаем шампиньоны, на растительном масле обжариваем их с луком порей, сельдереем, добавляем специи и соль по вкусу. Хорошо перемешиваем.

Готовим вкусный суп-пюре из молодой крапивы с шампиньонами

Заливаем небольшим количеством воды зажарку и тушим на медленном огне 7 минут при закрытой крышке.

Готовим вкусный суп-пюре из молодой крапивы с шампиньонами

Когда сельдерей почти готов, добавляем крапиву, тщательно перемешиваем, жарим еще 2-3 минуты.

Готовим вкусный суп-пюре из молодой крапивы с шампиньонами

Измельчаем погружным блендером содержимое кастрюли, заливаем получившееся пюре молоком и хорошенько перемешиваем.

Суп-пюре при необходимости досаливаем и перчим по вкусу. Украшаем его и подаем к столу. Приятного аппетита!

Мисо-суп с грибами

Рецепт Дениса Шегай, шеф-повара ресторанов Ryba International

  • 1 л воды
  • 35 г темной мисо-пасты
  • 30 г соуса мирин
  • 12 мл бульона хондаши
  • 4 г соевого творога
  • 5 г грибов эноки или шиитаке
  • 1 г зеленого лука
  • 2 г водорослей вакамэ

Шаг 1. Воду доводим до кипения и сразу снимаем с плиты.

Мисо-суп с грибами

Шаг 2. Мисо-пасту разбавляем в воде через мелкое сито, добавляем мирин и хондаши, перемешиваем. Бульон готов.

Шаг 3. Перед подачей в супницу кладем соевый творог-тофу, нарезанный кубиками, тонко нарезанные свежие грибы, водоросли вакамэ, соломку зеленого лука, затем заливаем бульоном.

Рецепты масок для волос из крапивы

Маски из крапивы для волос хорошее средство в борьбе с сухостью, сеченными кончиками, перхотью. Обогащение всеми необходимыми компонентами и витаминами, питание и увлажнение — залог здоровья кожи и волос.

Есть много способов приготовления маски для волос крапивы. Это маски на основе масла, сметаны, кефира, с добавлением яиц, меда и хны. Эти целебные средства зарядят волосы энергией, восстанавливая их природную красоту.

Полезные маски из крапивы для сухих волос

Такую маску несложно приготовить в домашних условиях. Необходимо взять 100 грамм высушенных листьев крапивы, 10 грамм хны бесцветной и залить 200 мл кипятка. Смесь остудить и добавить 1 желток. Нанести на волосы и держать 2 часа, обмотав голову полотенцем.

Смыть шампунем. Уже после первого нанесения заметен результат.

Маска из крапивы для жирных волос

Повышенная секреция сальных желез кожи головы негативно отражается на состоянии прядей. В этом случае готовят маску на основе сметаны, или кефира.

Измельченные листья крапивы насыпать в стакан с молочным продуктом и несколькими каплями облепихового масла. Перемешать и распределить по волосам, особое внимание уделять корням (втирать). Оставить маску на 20 минут. Затем смыть шампунем.

Укрепляющие маски против выпадения волос

Облысение – очень неприятное явление для человека. Справиться с этим может укрепляющая маска, за основу которой берется сок крапивы.

Сок можно использовать как самостоятельное средство, аккуратно втирая в кожу головы. Выдерживать не более 1 часа, предварительно укутав голову полотенцем, или целлофановым пакетом.

Рецепт маски против выпадения волос

Куриный желток смешивают с одной столовой ложкой меда и измельченной крапивы. Состав тщательно перемешивают и намазывают голову, оставляя на 30 минут. После, смыть водой. Лечебный курс составляет 2 недели, маску можно делать каждый день, будет только лучше.

Вы явно заметите улучшение — такая комбинация маски интенсивно питает луковицы волос, укрепляет по всей длине, активирует рост, постепенно устраняя алопецию.