Суп харчо по грузински рецепт приготовления в домашних условиях

Наваристый и душистый суп харчо и есть настоящая гордость грузинской кухни. Правильно освоив этот рецепт приготовления, вы с легкостью сможете устроить для своих близких и друзей настоящий грузинский ресторан.

Рецепт настоящего грузинского супа-харчо – Рецепты – Домашний

Рецепт приготовления

Время приготовления

1 ч

Грузинский суп-чихиртма

Национальное грузинское первое блюдо из домашней птицы.

Инна Антохина

Читать далее

Как готовить грузинский суп-харчо:

Это классический рецепт харчо. Сейчас его готовят из любого мяса, добавляют множество различных пряных трав и специй. Кроме кинзы, добавляют чабрец и мяту, орехи перетирают с чесноком и черным перцем, а корень петрушки заменяют обыкновенной морковкой. Все это придает классическому харчо новый вкусовой акцент. Этот необычный пряный грузинский суп собрал немало поклонников. Его готовят во всем мире. Существуют рецепты харчо на любой вкус. В пост готовят специальную упрощенную версию супа, а убежденные вегетарианцы варят вместо говядины соевое мясо.

Единственный минус харчо состоит в том, что готовится он очень долго. Только на подготовку ингредиентов уходит около двух часов, а затем еще почти час – на сам процесс приготовления. Хотя, это даже не минус, а одна из особенностей национального грузинского супа. Это блюдо основательное, его невозможно сварить на скорую руку. Готовя харчо, хозяйка вкладывает в него частичку душевного тепла. Возможно, поэтому суп и получается таким ароматным и вкусным, что непременно хочется поделиться им с дорогими гостями.

Видео о том, как приготовить грузинский суп харчо

Несмотря на то, что тема нашей статьи предусматривает приготовление супа из говядины, я хочу предложить Вам практически идентичный с первым рецепт приготовления с бараниной.

В нем Вы сможете посмотреть все этапы приготовления. А также то, каким он получается в итоге.

Хотя перевод слов «харчо» и означает, что он должен быть из говядины, но из баранины он также невероятно хорош. Например, мой муж, очень любит его именно в таком варианте. И если есть выбор, то всегда выбирает именно этот вариант.

И как правило, если беретесь готовить его из баранины, то берите ребрышки. На них есть и мясо, и косточка, и хорошая прослойка жира.

Простой и быстрый рецепт соуса ткемали в домашних условиях

Как я уже говорила, без этого соуса харчо не может считаться завершенным. Но где его купить? На самом деле не обязательно бегать по всем магазинам, чтобы найти этот соус. Вы можете довольно быстро его приготовить и сами дома. Я предлагаю экспресс-рецепт этого грузинского соуса из доступных продуктов.

Нам понадобятся всего лишь:

Простой и быстрый рецепт соуса ткемали в домашних условиях
  • Любой сорт кислых слив — 750 гр
  • Чеснок — 1 головка
  • Кинза — пучок
  • Хмели-сунели — 3 столовых ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 чайная ложка

Приготовление:

1. Сливы промойте и удалите косточки. Затем переложите в кастрюльку, добавьте воды 50 мл и поставьте на огонь до закипания. Потом поварите еще 10 минут.

2. Затем перетрите сливы через сито, чтобы отделилась кожурка и все превратилось в кашицу.

Простой и быстрый рецепт соуса ткемали в домашних условиях

3. К протертой массе добавьте соль и сахар, поставьте повариться до закипания на медленный огонь. Когда закипит, добавьте измельченную кинзу, чеснок и хмели-сунели. Поварите еще 2 минуты и соус готов. Его можно хранить в стеклянной банке в холодильнике.

Таким образом у вас получится замечательный домашний соус к мясу, рыбе и, естественно, к нашему харчо. Как вы убедились, готовится он быстро. При желании можно еще добавить молотый красный, душистый или черный перец.

Ну вот мы и познакомились с замечательным грузинским харчо. Если его кто-то еще до сих пор не пробовал приготовить, то самое время начинать. Я надеюсь, что смогла вас убедить, насколько он легко готовится. Главное проварить мясо, а остальное долго не придется готовить.

Желаю вам новых подвигов на кухне. Приятного аппетита.

Простой и быстрый рецепт соуса ткемали в домашних условиях

Наваристый и душистый суп харчо и есть настоящая гордость грузинской кухни. Правильно освоив этот рецепт приготовления, вы с легкостью сможете устроить для своих близких и друзей настоящий грузинский ресторан.

В классическом варианте его готовят из говядины. И даже переводится название как «говяжий суп». Далее, такой рецепт нуждается в использовании специальной заправки – тклапи, говоря иным языком — сушенного сливового пюре. Да, если вы вдруг захотели на все 100% приготовить это блюдо по-грузински, то вам, ну не как не обойтись, без такой именно заправки. Но вдруг у вас не получится найти такую именно добавку, то в этом случае можно использовать соус ткемали или взять гранатовый сок.

Читайте также:  Кубанская кухня: как приготовить настоящий станичный борщ в городе?

И все таки традиционный суп харчо, приготовленный в домашних условиях готовят также из риса, чеснока, лука, специй и конечно же хмели-сунели. Многие хозяюшки во время приготовления данного блюда часто используют томаты, хотя у каждого человека, свое вкусовое пристрастие. В готовом виде этот суп посыпают в тарелки свежей кинзой и подают к столу.

И пока вы читаете эту статью , то можете одним глазком взглянуть на еще одну очень полезную статью и оценить рецепты вкуснейшей сборной мясной классической солянки.

Простой и быстрый рецепт соуса ткемали в домашних условиях

Готовим по-грузински

В настоящем грузинском рецепте используется только говядина. Визитной карточкой данного супа являются грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • говядина на косточках жирная – 750 г;
  • кинза – 30 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • лук – 3 шт.;
  • петрушка – 20 г;
  • пюре томатное – 70 мл;
  • перец молотый красный – 7 г;
  • ткемали соус – 75 мл;
  • орехи грецкие – 150 г;
  • рис – 225 г;
  • перец горошек – 7 г;
  • хмели-сунели – 7 г;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • острый красный перец – 3 стручка.
Готовим по-грузински

Приготовление:

  1. Говядину поместить в воду, довести до кипения. Образующуюся пену необходимо постоянно снимать.
  2. После закипания переключить конфорку на среднее положение. Проварить час, если мясо молодое. Если говядина старая, понадобится два часа.
  3. Когда мясо приготовится, достать, остудить. Отделить от косточки.
  4. Во время варки в жидкости могут остаться мелкие косточки, поэтому бульон следует процедить.
  5. Измельчить мясо на куски мелкого размера. Переложить в бульон.
  6. Снять шелуху с луковиц, нарезать.
  7. Чеснок почистить, раздавить скалкой.
  8. Нарезать кинзу, затем петрушку.
  9. Промытый рис добавить в бульон.
  10. Поместить зелень и лук.
  11. Проварить четверть часа.
  12. Влить соус ткемали, добавить чеснок.
  13. Посолить, всыпать сунели.
  14. Измельчить орехи. Добавить в бульон вместе с лаврушкой и перцем.
  15. Проварить несколько минут до готовности риса.

Хочется разнообразить домашнее меню? Самое время узнать, как готовить харчо из говядины. Это первое блюдо традиционно для Грузии и восточных стран.

Исполнение такого кушанья не так давно было стандартным для советских столовых. Харчо готовят не только из мяса, но и из морепродуктов, а его составляющие в разных рецептах могут сильно отличаться.

Приготовление восточного супчика, конечно, – дело хлопотное и трудоемкое. Самый простой вариант – сварить его из консервов подходящей рыбы. Можно даже в походных условиях.

Готовим по-грузински

Наиболее популярными в народе рецептами есть:

  • харчо из курицы;
  • харчо из говядины;
  • харчо в казане;
  • харчо из консервированной рыбы.

Легче всего приготовить суп харчо из рыбы или курицы. К примеру, суп из курицы получается очень ароматным и острым, а сами грузины с удовольствием его варят вместо говяжьего.

В куриный харчо, кроме курицы, входит:

  • паста томатная;
  • чеснок;
  • масло сливочное;
  • зелень и соль по вкусу.
Готовим по-грузински

Мы вскользь (для сравнения и просвещения) расскажем о разных способах, как готовить харчо. Откроем подробный пошаговый рецепт супа из говядины.

Если же захочется остановиться на соусе-супе харчо, исполненного с курицей, то варить его нужно будет как густую подливу с мясом курицы. Положить еще помидоры, корицу и кинзу. В такое блюдо прекрасно впишутся острый перец, чеснок или лук, грецкие орехи, мука, лавровый лист.

Грузины любят готовить пряный супчик из свиного мяса, в таком рецепте почти все те же составляющие, что и в классическом варианте. Но в него желательно добавить помидоры и хмели-сунели.

В рыбной версии супа-харчо присутствует, кроме стандартного набора еще и корень сельдерея, мука, укроп, корень петрушки.

Не лишним будет попробовать приготовить харчо в казане. Ведь это есть самый старый рецепт супа, который варили еще в настоящих печах до появления газовых плиток. В казан необходимо положить ребрышки, рисовую крупу и говяжье мясо, томатную пасту, петрушку/кинзу, томаты, орешки, лимончики, острые черный и красный перцы. Также по желанию уместно будет использовать сок граната.

Готовим по-грузински

Процесс приготовления супа харчо в мультиварке

Ингредиенты:

Процесс приготовления супа харчо в мультиварке
  • Говядина — 600 гр
  • ткемали — 150 гр
  • рис длиннозерный — 1/2 стакана
  • черный душистый перец — 10 горошин
  • томатная паста — 2 ст. ложки
  • грецкий орех — 0,5 стакана
  • чеснок — 5 зубчиков
  • лук репчатый — 3 шт
  • мука — 2 ст. ложки
  • лавровый лист — 2 шт
  • петрушка — 1 пучок
  • хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • молотый острый красный перец — 0,5 ч. ложки
  • соль — по вкусу.
Процесс приготовления супа харчо в мультиварке

Способ приготовления:

Процесс приготовления супа харчо в мультиварке

Обжариваем грецкие орехи на сухой сковороде, помешивая. После чего пересыпаем их в чашу блендера или ступку. Горошины душистого перца раздавливаем плоской стороной ножа и перекладываем к орехам. Чеснок так же немного разминаем и кладем в чашу и всю массу тщательно измельчаем.

Процесс приготовления супа харчо в мультиварке

Говядину нарезаем небольшими кусочками и шинкуем мелко лук.

Процесс приготовления супа харчо в мультиварке

Теперь включаем мультиварку на режим «Поджаривание» на 20 минут, наливаем в чашу примерно две столовые ложки растительного масла, ссыпаем в нее лук и обжариваем 7 минут.

Процесс приготовления супа харчо в мультиварке

А тем временем хорошенечко промываем в воде рис, пропуская его между пальцев.

Процесс приготовления супа харчо в мультиварке

По истечению семи минут открываем крышку, выкладываем в мультиварку нарезанное мясо, перемешиваем и продолжаем готовить еще 10 минут.

Процесс приготовления супа харчо в мультиварке

Разводим в небольшом количестве воды муку, я проделал это действие в стакане, после чего заливаем им мясо и томим 1 минуту и кладем томатную пасту.

Процесс приготовления супа харчо в мультиварке

Всыпаем ткемали, размолотые грецкие орехи с перцем и чесноком. Доливаем два литра воды.

Читайте также:  Холодный борщ — 5 классических рецептов с фото

Добавляем специи, рис и лавровый лист, солим и перемешиваем. Выставляем программу «Суп» на 1 час 30 минут, а сами отправляемся заниматься своими делами, а наша мультиварка сделает все остальное сама.

За пару минут до окончания готовки, нарезаем зелень петрушки и после сигнала, открываем крышку, посыпаем суп и даем ему еще настояться минут пять.

Суп харчо готов накладываем его по тарелочкам и подаем к столу.

Суп харчо с рисом и картошкой

Всем привет! Суп харчо с рисом и картошкой и со свининой — весьма наваристый и уважаемый супчик. Предвидя нападки «специалистов» сразу скажу: — Я знаю(!) что настоящий, грузинский суп харчо готовится из баранины или говядины и без картошки. Но у меня сегодня  будет харчо по русски.

Мясо можно брать любое, у меня филе с жирком. Хорош так же харчо с рёбрышками. В приготовлении суп харчо совсем не сложный. Никаких особенных, деликатесных продуктов не требуется. И при этом он необыкновенно ароматный и вкусный. (:yes)  Всех, кто любит супы со свининой, приглашаю сегодня готовить вместе со мной.

В этой статье:

  1. Суп харчо с рисом и картошкой ( пошаговый рецепт )
  2. Видео о том, как сварить харчо со свининой

Суп харчо с рисом и картошкой — пошаговый рецепт

Любители жиденьких супов, могут исключить картошку. Она не является основным ингредиентом этого супа. Но мы сегодня варим харчо не по классическому рецепту, а по русски. А наши супы предполагают наличие картофеля, лука и морковки. Помидоры можно заменить томат-пастой. У меня же вместо томатов сегодня чесночная закуска хреновина.

Что понадобится:

Как приготовить:

1. Свинину промыла, порезала на кусочки и сложила в кастрюлю. У меня это рёбрышки.

Если мясо на кости, пусть варится целым куском, а потом порежете.

Заливаю тремя литрами холодной воды и ставлю на огонь. Когда закипит, снимаю шумовкой пенку и убавляю огонь. Пусть варится на небольшом огне около часа.

2. Тем временем подготавливаю остальные ингредиенты. Очищаю и мою морковку и лук.

Рис надо промывать очень хорошо под проточной водой.

Луковицу нарезаю произвольно, морковь соломкой. Можно потереть на крупной тёрке. Картошку тоже мою, чищу, измельчаю кубиками.

3. Пока мясо варится, начинаю готовить поджарку из овощей. Если берёте свежие помидоры, то с них следует снять кожицу, предварительно обдав их кипятком. Я использую свою домашнюю заготовку.

4. Поставила сковороду на огонь и налила растительного масла. Когда немного раскалится, высыпаю лук и обжариваю.  Не прекращая помешивать, туда же высыпаю морковь и добавляю хреновину. Пассерую ещё 3-5 минут.

5. Когда мясо поварилось полчаса, высыпаю к нему промытый рис. И через минут 10 крупно порезанную картошку. Готовлю ещё 15 минут и можно поджарку из овощей уже добавлять в суп.

6. Осталось посолить, подсыпать хмели сунели и поперчить. Чеснок почистить и мелко порубить. Зелень промыть и мелко порубить ножом, высыпать в суп вместе с чесноком.

Накрываю крышкой и выключаю огонь. Даю супчику настояться 15 — 20 мин. Кушайте со сметаной или домашним майонезом. Приятного аппетита!

Видео о том, как сварить харчо со свининой

Видеоканал Светланы Черновой предлагает вот такой интересный вариант супа харчо. И пусть кто-то скажет что «это не харчо», но найдутся любители и такого супа. Мне он очень понравился.

Напишите в комментариях понравились ли Вам наши супы и что Вы хотели бы к ним добавить?

А я благодарю всех, кто готовил сегодня вместе со мной. Нажимайте на кнопочки соцсетей, чтобы рецепты остались на вашей страничке!

Харчо постный рецепт

Порций: 6Время приготовления: 50 1 порции: 302 ккалИнгредиенты:

  • Рис — 1/2 стакана.
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук репчатый — 3-4 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика.
  • Грецкие орехи толченые — 1/2 стакана.
  • Томат-паста (или ткемали, или гранатовый сок) — 1/2 стакана.
  • Растительное масло для жарки.
  • Лавровый лист, душистый перец — по вкусу.
  • Базилик, корень петрушки — по вкусу.
  • Красный молотый перец, корица, хмели-сунели — по вкусу.
  • Свежая зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель вымыть, отварить в мундире, очистить, нарезать мелкими кубиками. Морковь очистить, нарезать мелкими кубиками.
  2. Лук очистить, нарезать некрупными кубиками. Чеснок очистить, нарезать зубчики кружочками. Или, расплющив зубчики чеснока плоской стороной лезвия ножа, мелко нарубить. Зелень вымыть, мелко нарубить.
  3. Разогреть в сотейнике растительное масло, обжарить на нем в течение 5-7 мин. томат-пасту.
  4. Добавить в томат-пасту нарезанные лук и чеснок. Обжарить овощи вместе с томат-пастой до полуготовности.
  5. Добавить в сотейник нарезанную морковь, орехи, специи. Продолжать, интенсивно помешивая, обжаривать еще в течение 3-5 мин.
  6.  Залить поджарку 2-3 л кипящей воды, добавить рис. Варить до готовности риса. Затем положить в сотейник картофель, дать закипеть, снять с огня. Добавить в харчо измельченный чеснок и свежую зелень. Дать настояться как минимум полчаса, постный суп харчо готов, приятного аппетита!
Читайте также:  Крем суп из запеченной свеклы с азиатскими нотками

Пошаговый рецепт супа с картошкой и рисом

Как-то так получается, что с картошкой нам более привычней, хоть это уже будет небольшое отклонение от классики. Ну а почему не поэксперементировать? Мы же на своей кухне короли. Что хотим, то и воротим.

Пошаговый рецепт супа с картошкой и рисом

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт супа с картошкой и рисом
  • Говядина с косточкой — 500 гр
  • Рис — 0,5 стакана
  • Картофель — 5 шт
  • Хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Помидоры — 3 шт
  • Соус ткемали — 2 столовые ложки
  • Красный и душистый молотый перец — по вкусу
  • Зелень — пучок
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт
Пошаговый рецепт супа с картошкой и рисом

Способ приготовления:

Пошаговый рецепт супа с картошкой и рисом

1. Нарежьте мясо порционными кусочками и уложите в кастрюлю. Косточку не разделывая тоже отправьте туда. Налейте воду и поставьте вариться. Когда бульон закипит, снимите пену.

Пошаговый рецепт супа с картошкой и рисом

Мясо нарезать не обязательно, вы можете положить целый кусок вариться, а затем уже снять с косточки и разделать на порционные куски.

Пошаговый рецепт супа с картошкой и рисом

2. Морковь натрите на крупной терке. Лур мелко нарежьте и выложите на разогретую сковороду. Обжарьте немного, а затем добавьте морковь и обжаривайте до золотистого цвета.

Пошаговый рецепт супа с картошкой и рисом

3. Помидоры надрежьте сверху крест на крест, ошпарьте их крутым кипятком и снимите кожу. Затем мелко нарежьте и добавьте в сковороду, немного уменьшите огонь и продолжайте тушить.

Пошаговый рецепт супа с картошкой и рисом

Если нет под рукой помидоров, можете использовать любой томатный соус или аджику.

Пошаговый рецепт супа с картошкой и рисом

4. Добавьте туда перец и хмели-сунели, соус ткемали, влейте немного бульона и перемешайте. Закройте сковородку крышкой и тушите овощи 10 минут.

Пошаговый рецепт супа с картошкой и рисом

5. А пока займемся картошкой. Почистите и порежьте ее так, как вы привыкли — ломтиками, кубиками или соломкой. Это не имеет значения.

6. Когда мясо приготовиться, вытащите большой кусок с косточкой из кастрюли и разделите его на кусочки. В бульон заправьте картошку. Выложите зажарку. Доведите до кипения и высыпьте промытый рис. Варите еще 20 минут.

7. Осталось мелко нашинковать зелень (укроп, петрушку или кинзу — на ваш выбор). Измельчите чеснок или выдавите его через специальный пресс. Затем все выложите в почти готовый суп, добавьте туда лавровый лист и помешайте.

8. Через две минутки снимите с плиты, прикройте крышкой и дайте настояться 7-10 минут. После этого вы можете угощать свою семью вкусной, ароматной похлебкой.

Приготовление соуса ткемали

Так-как соус ткемали присутствует во всех представленных рецептах, я решила дать также рецепт его приготовления.

Для этого понадобится:

  • 500 г сливы (гибрид сливы и алычи) темного цвета
  • 5 шт помидор черри
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 стебель кинзы
  • соль по вкусу
  • 2 ч.л. хмели-сунели

заливаем кипятком и забрасываем к ней помидоры черри, и до размягчения варим под крышкой.

2. Перетираем сливы с помидорами в пюре через сито. Отправляем обратно в кастрюльку и добавляем 4 зубчика измельченного чеснока, 1 ч.л. хмели-сунели, соль и нарезанную кинзу, перемешиваем.

Убираем с плиты и перебиваем блендером. Переливаем в посуду.

Этот соус храним в холодильнике. Используется по мере необходимости.

Суп харчо с рыбой

  • перец горошковый — 5 шт.
  • лист лавра — 6 шт.
  • репчатый лук — 1 шт. (крупная)
  • соль — по вкусу
  • корень петрушки — 1 см.
  • корень сельдерея — 1 см.
  • рис длинозернёный — 160 гр.
  • рыба морская (любая) — 350 гр.
  • чеснок — 3 зубца
  • ткемали — 45 гр.
  1. Рыба для супа харчо варится на овощном бульоне, выбирайте морских обитателей с максимальной степенью жирности. Налейте в кастрюлю 1,5-2 л. фильтрованной воды, добавьте горошковый перец, соль. Натрите корень сельдерея и петрушки, примешайте к общей массе.
  2. Отправьте в кастрюлю лавровый лист, пропущенный через давилку чеснок. Очистите луковицу, разрежьте её на 2 или 4 части, отправьте в бульон. Варите состав на средней мощности около 25 минут.
  3. Пока бульон доходит до готовности, распотрошите рыбу, срежьте плавники и удалите чешую. Вымойте, порубите крупными ломтиками, поместите в бульон. В зависимости от размера, рыбу необходимо варить 20-30 минут.
  4. Через 10 минут после начала обработки рыбы, отправьте в кастрюлю промытый или замоченный рис. Варите суп харчо до готовности рисовых зёрен. Завершите процедуру добавлением ткемали (за 5 минут до выключения конфорки).
  5. Опытные хозяйки предпочитают украшать рыбный харчо листиками мяты и свежей зеленью. Подойдёт абсолютно всё: кинза, укроп, петрушка, сельдерей.