Суп харчо — 5 классических рецептов с пошаговыми фото

Суп ХАРЧО пробовал наверно уже каждый, даже не смотря на то, что это национальное грузинское блюдо. Кому то он нравится и они регулярно его готовят, а кому то нет. Не нравится из-за большого количества чеснока и остроты в бульоне.

Ингредиенты для приготовления харчо из говядины

  1. Мясо говядины на косточке 1 кг
  2. Морковь 2 шт.
  3. Лук репчатый 2 шт.
  4. Чеснок 1 головка
  5. Рис ½ стакана
  6. Паста томатная 4–5 столовых ложек
  7. Аджика 1–2 столовых ложки
  8. Масло растительное 5–6 столовых ложек
  9. Зелень петрушки (сушеная) 1–2 столовых ложки
  10. Лавровый лист 1–2 шт.
  11. Соль поваренная 1/3 чайной ложки
  12. Перец черный горошком 10 горошин
  13. Перец красный молотый ¼ чайной ложки
  14. Хмели-сунели 1 чайная ложка
Ингредиенты для приготовления харчо из говядины
Ингредиенты для приготовления харчо из говядины

Приготовление харчо из говядины: 1 Готовим мясной бульон. Свежее мясо говядины необходимо промыть проточной холодной водой, разрежьте на несколько кусков. В большую кастрюлю налейте воду, поставьте на большой огонь, поместите туда мясо. Морковь и лук почистите, помойте и положите по одному овощу в кастрюлю. Когда вода закипит, огонь убавьте, бросьте лавровый лист, черный перец горошком и круто посолите и варите 2 – 2,5 часа. 2 Крошим овощи. Когда бульон сварится, мясо и овощи достаньте и положите в другую кастрюлю. Чеснок нужно почистить, помыть, раздавить сначала прессом, затем ножом, чтобы он превратился в кашицу. Оставшуюся сырую морковь натрите на терке, лук нарежьте полукольцами или мелкими кусочками. 3 Делаем зажарку. На сковороду налейте масло, разогрейте на сильном огне, затем убавьте его и поместите туда томатную пасту и чеснок, обжарьте, помешивая 5 – 10 минут, добавьте нарезанный лук. Когда лук размягчится, положите морковь и жарьте 3 – 4 минуты. После этого налейте 1 – 1,5 половника бульона и посолите. Тушите овощи еще минут 10 – 15. 4 Соединяем все ингредиенты и добавляем специи. Когда овощи потушатся, зажарку перельём в бульон. Вареное мясо нужно отделить от косточек. Далее картофель почистите, помойте и нарежьте кубиками. Рис промойте проточной водой в сите или в дуршлаге. Все это положить в кастрюлю с бульоном и зажаркой, приправить специями: хмели-сунели, аджикой и красным перцем. Когда рис и картошка станут мягкими, значит суп-харчо готов! 5 Подаем харчо из говядины. Данный рецепт рассчитан на 10 – 12 порций. Харчо из говядины подаем в горячем виде, разлив по тарелкам и посыпав зеленью петрушки. Можно нарезать кусочки черного хлеба или положить в суп гренки, пожаренные из белого хлеба на подсолнечном масле. Приятного Вам аппетита! Советы к рецепту

– — При приготовлении харчо из говядины лучше всего использовать не замороженное мясо, а свежее. Тогда вкусовые качества приготовленного блюда будут намного лучше.

– — Чтобы во время варки мясной сок говядины не вышел, мясо лучше поместить залить кипящей водой и варить до готовности.

– — Мясо нужно варить под крышкой, чтобы вода не выкипела, если это произошло, то воду подлейте (обязательно кипяток).

Ингредиенты для приготовления харчо из говядины
Ингредиенты для приготовления харчо из говядины

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления харчо из говядины

Суп харчо со свининой, рисом и картошкой — пошаговый рецепт

Любители жиденьких супов, могут исключить картошку. Она не является основным ингредиентом этого супа. Но мы сегодня варим харчо не по классическому рецепту, а по русски. А наши супы предполагают наличие картофеля, лука и морковки. Помидоры можно заменить томат-пастой. У меня же вместо томатов сегодня чесночная закуска хреновина.

Суп харчо со свининой, рисом и картошкой — пошаговый рецепт

Как приготовить:

1. Свинину промыла, порезала на кусочки и сложила в кастрюлю. У меня это рёбрышки.

Если мясо на кости, пусть варится целым куском, а потом порежете.

Суп харчо со свининой, рисом и картошкой — пошаговый рецепт

Заливаю тремя литрами холодной воды и ставлю на огонь. Когда закипит, снимаю шумовкой пенку и убавляю огонь. Пусть варится на небольшом огне около часа.

Читайте также:  Гороховый суп /рецепт приготовления с фото

2. Тем временем подготавливаю остальные ингредиенты. Очищаю и мою морковку и лук.

Суп харчо со свининой, рисом и картошкой — пошаговый рецепт

Рис надо промывать очень хорошо под проточной водой.

Луковицу нарезаю произвольно, морковь соломкой. Можно потереть на крупной тёрке. Картошку тоже мою, чищу, измельчаю кубиками.

Суп харчо со свининой, рисом и картошкой — пошаговый рецепт

3. Пока мясо варится, начинаю готовить поджарку из овощей. Если берёте свежие помидоры, то с них следует снять кожицу, предварительно обдав их кипятком. Я использую свою домашнюю заготовку.

4. Поставила сковороду на огонь и налила растительного масла. Когда немного раскалится, высыпаю лук и обжариваю.  Не прекращая помешивать, туда же высыпаю морковь и добавляю хреновину. Пассерую ещё 3-5 минут.

Суп харчо со свининой, рисом и картошкой — пошаговый рецепт

5. Когда мясо поварилось полчаса, высыпаю к нему промытый рис. И через минут 10 крупно порезанную картошку. Готовлю ещё 15 минут и можно поджарку из овощей уже добавлять в суп.

6. Осталось посолить, подсыпать хмели сунели и поперчить. Чеснок почистить и мелко порубить. Зелень промыть и мелко порубить ножом, высыпать в суп вместе с чесноком.

Накрываю крышкой и выключаю огонь. Даю супчику настояться 15 — 20 мин. Кушайте со сметаной или домашним майонезом. Приятного аппетита!

Суп харчо со свининой, рисом и картошкой — пошаговый рецепт

Состав харчо по-грузински

Для приготовления первейшего из первых грузинских блюд вам понадобится:

Для бульона (на кастрюлю 5 литров):

  • говяжья грудинка – 1 кг;
  • луковица;
  • морковка;
  • небольшой пастернак, хрен, кусочек сельдерея (не обязательно);
  • пару листиков лаврушки, по 3-4 гвоздички, душистого перца и перца-горошка, пару коробочек кардамона.
  • вода! Очень важно взять хорошую, фильтрованную воду.

Для супа:

  • соус ткемали – 3-4 ст. л.;
  • грецкие орехи – 2 стакана ядрышек;
  • рис – 200 гр;
  • 3-4 луковицы;
  • головка чеснока;
  • зелень: кинза – 2 пучка, укроп, петрушка – по пучку, зеленый базилик – 5-7 листиков;
  • хмели-сунели – треть стакана;
  • имеретинский шафран – столовая ложка, (или просто шафран, на крайняк – смесь паприки-порошка и куркумы, эта приправа используется в основном для цвета).
  • целый горький перчик;
  • соль, лимон, сахар.

Суп харчо — классический рецепт

Если вы доверитесь нашему рецепту и, правильно следуя ему, приготовите это блюдо, то у вас должен получиться почти заправский грузинский суп харчо. В списке его ингредиентов говядина, рис, лук, чернослив и грузинские приправы, способные придать супу харчо тот особый аромат, который и принес ему такую широкую популярность.

Ингредиенты:

Суп харчо — классический рецепт
  • говяжья грудинка — 300 граммов;
  • рис — 100 граммов;
  • лук репчатый — 2 луковицы;
  • чеснок свежий — 3-4 зубочка;
  • чернослив — 3 штуки;
  • чили острый — 1 стручок;
  • хмели-сунели и тклали — по 1 столовой ложке;
  • томатное пюре — 50 граммов;
  • растительное масло — 1 столовая ложка;
  • соль, свежая зелень — по предпочтению;
  • вода питьевая — 7 стаканов.

Готовим классический харчо так:

  1. Говяжью грудинку нарезать небольшими примерно одинаковыми кусками и выложить в подходящую кастрюлю, влить в нее два стакана воды так, чтобы было покрыто мясо. Варить на сильном огне в течение 5 минут.
  2. Репчатый свежий очищенный лук, свежий чеснок и кинзу порубить мелко, смешать с хмели-сунели, томатной пастой, растительным маслом и в течение двух минут при постоянном помешивании тушить на сильном огне в отдельной посуде.
  3. К готовой смеси добавить ткемали, чернослив, соль, перец молотый и рис — все это заложить в горячее мясо, влить оставшиеся 5 стаканов воды и продолжить варить на сильном огне не более 10 минут.
  4. Суп харчо готов, снят с огня — разлить в глубокие порционные тарелки, посыпать сверху мелко рубленные укроп и петрушку по предпочтению — и приятно кушать!
Суп харчо — классический рецепт

Харчо из свинины с картошкой и рисом – классический рецепт приготовления

Еще один вкусный рецепт знаменитого грузинского блюда со свининой.

Продукты:

  • 550 грамм мяса;
  • 2,5 литра чистой питьевой воды;
  • 3 картофелины;
  • 2 головочки репчатого лука;
  • 1 чесночина;
  • полстакана белого риса;
  • 30 грамм масла (предпочтительно, растительного);
  • 4 томата или же 2 ст. ложки пасты из томатов (на Ваше усмотрение);
  • половина ст. ложки хмели-сунели;
  • соль, зелень – по желанию.
Харчо из свинины с картошкой и рисом – классический рецепт приготовления

Рецепт:

  1. Свинина нарезается на кубики небольшого, одинакового размера, примерно 3х3 см. Ставят варить на медленном огне. Снимают пену. Варят около 40 минут.
  2. Измельчают лук.
  3. Кубиками режут картофель.
  4. Затем лук с картофелем в кастрюлю с мясом.
  5. Промывают тщательно рис и также вносят в общую массу. Варят не меньше 2четверти часа.
  6. В это время, томаты заливают кипятком на пару минут, после чего – кипяток сливают и заливают холодной водичкой. Это позволит удалить кожицу томатов без особого труда.
  7. После удаления кожуры, томаты измельчают либо на терке, либо просто ножом.
  8. Сковороду разогревают и обжаривают полученную массу из помидор, предварительно смазав сковороду маслом. Достаточно тушить в течение 7-ми минут, после чего – добавляют в суп.
  9. Следующими идут соль, перец, специи. И еще совсем чуть-чуть поварить.
  10. Измельчают зелень, чеснок и также – всыпают в общую массу. Это последние ингредиенты. После этого печь выключают и оставляют кастрюлю на плите, чтобы супчик, как следует, настоялся.
Читайте также:  Суп из пшена постный — для похудения и для здоровья

Этот рецепт придется особенно по душе тем, кто предпочитает свинину другому мясу. Обязательно попробуйте приготовить его.

Как правильно приготовить харчо из баранины

Хоть и считается что харчо — это говяжий суп, но мне хочется перепробовать разные варианты мяса. Вот и сейчас мы будем готовить суп из баранины.

Как правильно приготовить харчо из баранины

Основа харчо — это наваристый бульон. В этот раз я хочу сварить бульон на обжаренной баранине. Если вы еще так не пробовали, то советую попробовать. То есть, сначала обжариваем мясо в сковороде, а потом опускаем в воду.

Состав

Как правильно приготовить харчо из баранины
  • Баранина
  • Рис — 200 гр.
  • Лук -1-2 головки
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Грецкие орехи — 50 грамм
  • Ткемали — 2 ст. л.
  • Помидоры — 3-4 шт.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Зелень
  • Хмели-сунели — 2 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу.

Итак, обжаренное мясо заливаем водой и на газ.

Как правильно приготовить харчо из баранины

Пока варится бульон, можем заняться овощами. Порежем лук.

Минут 50-60 покипит бульон и можно отправлять в него рис.

Как правильно приготовить харчо из баранины

Бульон солим по вкусу.

Так же добавим в бульон, помидоры. Свежие помидоры можно заменить на консервированные.

Как правильно приготовить харчо из баранины

Лук тоже отправляем в бульон.

Теперь кто любит поострее, сыпем перец чили, можно стручковый порезать.

Как правильно приготовить харчо из баранины

Следующий шаг очень важен в приготовлении супа харчо. Нам нужно перетереть грецкие орехи с чесноком. Получившуюся массу отправляем в суп.

Без приправы хмели- сунели так же не готовят харчо. Ее мы тоже бросаем в суп.

Как правильно приготовить харчо из баранины

Ну и какой же харчо без ткемали? Добавляем 2 столовых ложки этого соуса.

Перемешиваем. Согласитесь, красиво получилось. А как кипит, какие цвета и аромат.

Как правильно приготовить харчо из баранины

Кипятим минут 10, смотрите чтобы рис был готов. Еще раз попробуем на соль, если все в порядке, то добавляем зелень и отключаем.

Зелень можно добавлять уже в разлитые чашки.

Все готово, все к столу!

С томатной пастой

Шаг 1

Для приготовления харчо понадобится масло растительное или топлёное, рис, помидоры, томатная паста, лук, кинза, соль, сахар, вода, а также специи: барбарис, перец красный и чёрный, кориандр, куркума, фенхель, имбирь, паприка и базилик.

Шаг 2

Для начала обжариваем рис. Предварительно в чайнике закипятить 2 л воды, а также промыть и слегка просушить рис. Далее поставить кастрюлю с толстым дном на медленный огонь, добавить масло, высыпать рис и обжарить до легкого аромата «жареных семечек».

Шаг 3

Затем вылить горячую воду, перемешать рис, убавить огонь на минимум, накрыть крышкой и оставить готовиться рис на 15 минут.

Шаг 4

Тем временем бланшировать помидоры и нарезать кубиками.

Шаг 5

Кинзу и лук мелко нарезать.

Шаг 6

В сковородку добавить столовую ложку масла, вначале обжарить лук до золотистого цвета, а затем добавить остальные специи и обжарить ещё несколько секунд, пока специи не раскроют аромат.

Шаг 7

Затем добавить помидоры и томатную пасту, перемешать, накрыть крышкой и оставить на 5 минут готовиться на медленном огне.

Шаг 8

Соединить рис и томаты со специями, добавить кинзу, соль, сахар и перемешать.

Читайте также:  Выбираем рецепт рисового супа: от молочного до харчо

Шаг 9

При необходимости добавить воды, чтобы довести до нужной консистенции, накрыть крышкой и оставить на 5 минут на медленном огне. Суп готов!

Суп харчо: простой рецепт с белым вином

Ингредиенты:

100 граммов риса;

500 граммов баранины;

две картофелины;

репчатый лук;

одна морковка;

пять зубчиков чеснока;

100 граммов томатов в собственном соку;

столовая ложка растительного масла;

две столовые ложки белого сухого вина;

красный жгучий перец;

свежемолотая смесь перцев;

молотый кориандр;

соль.

Процесс приготовления:

1. Баранину хорошо промойте, обсушите. Мясо крупно нарежьте. Обжарьте на растительном масле со всех сторон на большом огне в течение пяти минут.

2. Репчатый лук, морковку почистите, мелко нарежьте. Добавьте к мясу. Обжарьте около пяти минут.

3. Налейте сухое белое вино, перемешайте.

4. Добавьте смесь перцев, красный жгучий перец, кориандр.

5. Добавьте соль, специи к мясу.

6. Положите томаты в собственном соку.

7. Все ингредиенты перемешайте, тушите около 10 минут.

8. Налейте пару литров кипяченой воды. Варите суп на медленном огне в течение получаса.

9. Возьмите сто граммов риса. Промойте. Замочите на полчаса.

10. Через 30 минут почистите, нарежьте картофель. Добавьте в бульон.

11. Следом добавьте замоченный рис.

12. Варите около получаса. Рис должен развариться.

13. Мелко порежьте кинзу, чеснок. Добавьте в харчо.

14. Отключите огонь. Настаивайте харчо около 10 минут. Подавайте горячим.

Вкусный харчо грузинский рецепт из баранины

Нам нужны:

  • 1 кг баранины, мясо с косточкой
  • 110 г риса, круглого
  • 3 головки репчатого лука
  • 1 шт моркови
  • корни петрушки и кинзы
  • 1 шт стебля или корня сельдерея
  • 400 г томатов в собственном соку
  • 1-2 ст.л. соус ткемали, можно томатную пасту
  • 4-5 зубков чеснока
  • зелень кинзы и петрушки, по вкусу
  • 2 шт лаврового листа
  • 1 шт палочки корицы
  • 4 шт почек гвоздики
  • 6-7 шт перца горошком
  • 3 шт перца чили, сушенных, мелких
  • 1 ч.л. семян кориандра
  • 1/2 ч.л. семян укропа
  • 1/2 ч.л. сушенной петрушки
  • 1/2 ч.л. базилика
  • 1/2 ч.л. молотого кориандра
  • 1/2 ч.л. сушенного майорана
  • соль, перец молотый, по вкусу
Вкусный харчо грузинский рецепт из баранины

Приготовление:

варим до готовности, не забываем снимать шум. После того, как снимем шум добавляем морковь, разрезанную на 4 части, лук с надрезами, куда вставлена гвоздика, лавровый лист,корешки кинзы и петрушки, стебель сельдерея.  Варим на медленном огне, 1 час.

2. Вынимаем мясо и все овощи, а в бульон кладем промытый рис, варим его 10 минут, на слабом огне.

Вкусный харчо грузинский рецепт из баранины

3. На растительном масле обжариваем лук, нарезанный мелкими кубиками.

4. Сваренное мясо, отбираем от кости и кладем к луку, обжариваем 5 минут.

К нему добавляем томаты в собственном соку, протушиваем, заливаем два половника бульона и кладем специи, перец чили, все перемешиваем. Затем добавляем черный молотый перец, ткемали (томат) и томим на медленном огне 5 минут.

Вкусный харчо грузинский рецепт из баранины

5. Чеснок, мелко нарубленный, также кладем в мясо, проверяем на соль, и еще варим 5 минут. При желании можно добавить измельченные грецкие орехи.

6. В бульон, к рису, отправляем мясо в соусе и тушим еще 5 минут, под крышкой.

7. Перед подачей на стол, кладем измельченную зелень петрушки и кинзы.

Вкусный харчо грузинский рецепт из баранины

Надеюсь, что рецепты пригодятся к вашему столу.

Приятного аппетита!

Вкусный харчо грузинский рецепт из баранины

Ингредиенты для приготовления супа харчо в домашних условиях

Ингредиенты для приготовления супа харчо в домашних условиях Нам необходимы следующие ингредиенты для приготовления блюда:

  • Говядина — 500 Грамм;
  • Луковица — 2 Штуки;
  • Помидор — 3-4 Штук;
  • Рис — 50 Грамм;
  • Орехи грецкие — 50 Грамм;
  • Чеснок — 4-6 Зубчиков;
  • Зелень — 1 Пучок;
  • Острый перец — По вкусу;
  • Соль — По вкусу;
  • Хмели-сунели — По вкусу;
  • Сушеные сливы — 50 Грамм (или соус Ткемали);
  • Томатная паста — 50 Грамм.

Обратите свой внимание на то, что из приведённых количеств вышеуказанных ингредиентов, вы сможете приготовить блюдо примерно на шесть или восемь порций супа.

Видео рецепт: Как приготовить классический суп Харчо? Пошаговый рецепт!