Солянка с колбасой и картошкой. Пошаговые рецепты с фото

Рассольники стали вариться на Руси еще с XV века. В те времена их называли калья, огуречный рассол в супе могли заменять лимонной кислотой. Отличительной особенностью было добавление потрохов ягненка или теленка, а также печени и почек домашней птицы.

Ингредиенты

Вариаций на тему рассольников великое множество, это и вегетарианский суп, и первое блюдо, сваренное на основе мяса вместо потрохов. Но особый интерес вызывает именно классический рецепт. Он готовится с перловкой, чем качественнее будет крупа, тем вкуснее получится суп.

Говядина 0.5 кг. Вода 4 л. Перловка 200 гр. Картофель 6 шт. Лук 1 шт. Морковь 2 шт. Подсолнечное масло 60 мл. Солёные огурцы 3 шт. Рассол 0.5 стакана. Черный перец горошком 5 шт. Лавровый лист 5 шт. Соль по вкусу. Укроп полпучка. На 100 грамм: Калории: 42 ккал Белки: г. Жиры: г. Углеводы: г.

Рецепт рассольника с перловкой и тушенкой

Ингредиенты Порции: +16

  • вода 2.5 л
  • тушенка 500 г
  • картофель 400 г
  • соленые огурцы 300 г
  • морковь 150 г
  • перловая крупа 100 г
  • репчатый лук 50 г
  • томатная паста 10 г
  • растительное масло 2 ст.л.
  • зелень пучок
  • соль по вкусу
  • специи по вкусу

На порцию Калории: 48 ккал Белки: 3.2 г Жиры: 2 г Углеводы: 4.2 гШаги 60 мин.Видео-рецептПечать

  • Промываем перловую крупу, несколько раз меняя воду, пока она не станет прозрачной. Затем замачиваем и оставляем напитываться жидкостью.
  • Овощи очищаем от кожуры и хорошенько моем. Картофель режем небольшими брусочками, лук измельчаем на кубики, а морковь и соленые огурцы натираем на крупной терке.
  • Заливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения, отправляем в нее разбухшую перловку, которую предварительно откинем на сито и дадим стечь. Варим минут 15.
  • В это время приготовим зажарку: заливаем растительное масло на разогретую сковороду, забрасываем туда лук вместе с морковью, пассеруем около 5 минут. Кладем к овощам томатную пасту и измельченные огурцы, добавляем немного бульона или рассола и протушиваем вместе еще минут 5.
  • Если перловка уже прокипела нужное время, добавляем к ней картофель. Варим ещё 15 минут.
  • Затем в кастрюлю отправляем зажарку и мясо из тушенки. Кипятим всё вместе на небольшом огне минут 15-20. Можно немного посолить или влить огуречный рассол, добавить по вкусу специи.
  • Суп готов. Снимаем его с плиты и даем настояться под крышкой около получаса. При подаче заправить сметаной и измельченной свежей зеленью.

Совет: перловую крупу лучше всего замочить в холодной воде на несколько часов перед приготовлением, в идеале – на ночь, так как она имеет свойство долго развариваться. Если нет времени, то можно залить на 20-30 минут кипятком.

Такой рецепт особенно порадует любителей горячих блюд, которые не располагают достаточным количеством времени, нужного для их приготовления. Суп абсолютно не теряет во вкусе из-за замены свежего мяса консервированным, а по простоте и быстроте готовки даже выигрывает у классического рецепта. Еще более облегчит этот процесс использование мультиварки – рассольник все равно получится превосходным.

Комментарии:

Написать комментарий

Людмила Акимова 22 января 2019 года # Чепуха, сроду солянка с перловкой не варится, ни в одной стариной книге , такой галиматьи нет, это у вас рассольник. Но не ленинградский, и не по-россошански. иногда заглядывайте в книги Ответить

наверхОставить свой комментарий

Ваш ник:
Ваш email:
Ваш аватар:
Загрузить: Фото
Отправить комментарий

Ваш ник:
Ваш email:
Ваш аватар:
B i »
Отправить

Классическая солянка с колбасой и картошкой (с солеными огурцами)

Это самый простой и вкусный вариант рассольного супчика. У меня сегодня он будет со свининой. Мясо можно взять любое, а можно и совсем без него обойтись. Результат вас порадует в любом случае.

Классическая солянка с колбасой и картошкой (с солеными огурцами)

Что нам понадобиться:

  • кусочек свинины — 400 гр.
  • ветчина — 100 гр.
  • краковская — 100гр.
  • сосиски — 100 гр.
  • маслин — сколько пожелаете
  • 3 средних огурчика
  • 5 средних картофелин
  • 2 томатной пасты
  • 1 большую головку лука
  • 1 лимон
  • зелень — по вкусу
  • растительное масло для обжарки
  • 0.5 стакана рассола
Классическая солянка с колбасой и картошкой (с солеными огурцами)

Приготовление

1. Первым делом, свинину промываем, кладем в кастрюлю и заливам водой. Ставим варить. Как только закипает, снимаем пену. Бульон я не солю. Оставляю вариться до полной готовности.

Классическая солянка с колбасой и картошкой (с солеными огурцами)

2. За это время разберёмся со всеми овощами и мясными ингредиентами. Луковицу шинкую тонкими полуколечками, а огурчики нарезаю длинной соломкой.

Читайте также:  Окрошка на кефире: классические рецепты на кефире с колбасой

3. Ветчину и краковскую крошу на брусочки, а сосиски порежу кружочками. Картофелины мою, очищаю и нарезаю крупными кубиками.

Классическая солянка с колбасой и картошкой (с солеными огурцами)

4. Разогреваю сковородку с подсолнечным маслом и засыпаю в неё лук. Как только подзолотится, сюда же колбасную нарезку. Чуть потомится и следом отправляется огуречная соломка и томат-паста. Тщательно все перемешиваю и подливаю воды. Теперь накрыть крышкой и потушить еще минут 15.

5. Когда свинина сварилась, достаю её на тарелку и пусть немного остынет. А в бульон высыпаю картофель. И вариться он будет минут 10-15.

Классическая солянка с колбасой и картошкой (с солеными огурцами)

Когда будете солить, не забудьте, что ещё будем доливать огуречный рассол!

На этом этапе бульон можно немножко посолить.

Классическая солянка с колбасой и картошкой (с солеными огурцами)

6. Остывшее филе измельчаю на произвольные кусочки и снова отправляю его в суп. Туда же обжарку со сковороды, полбанки маслинок и полстакана огуречного рассола. Маслинки можно разрезать пополам, или на колечки.

7. Выключаем огонь, даём вареву минут 10 настояться. Петрушку и укроп можно порубить и всыпать прямо в кастрюлю. Или пусть потом каждый подсыпает в свою тарелку.

Классическая солянка с колбасой и картошкой (с солеными огурцами)

Замечательный сытный обед готов! Подаю с дольками лимончика, со сметаной или с домашним майонезом. Мне уже предъявляли, что классический рецепт солянки не включает в себя картофель. Однако, попробуйте какая вкуснятина получилась!

Пошаговый рецепт перлового супа с овощами и беконом

На 6 человек

Пошаговый рецепт перлового супа с овощами и беконом

Подготовка: 20 минут

Готовка: 1,5 час.

Пошаговый рецепт перлового супа с овощами и беконом

Ингредиенты:

  • Белая часть небольшого лука-порея или половина большого
Пошаговый рецепт перлового супа с овощами и беконом
  • Половина небольшого корня сельдерея
  • 2 моркови
  • 150 г копченого бекона
  • Растительное масло для жарки
  • 1 головка репчатого лука
Пошаговый рецепт перлового супа с овощами и беконом
  • 2 цветка сушёной гвоздики
  • 2 лавровых листа
  • 150 г перловой крупы
  • 2 кубика овощного бульона
  • соль и перец
  • 100 мл. сливок
  • Петрушка 20г
  • 50 грамм вяленого мяса (бастурмы)
  • 2,5 литра воды
Пошаговый рецепт перлового супа с овощами и беконом

Приготовление:

1. Нарежьте лук-порей мелкими кусочками. Очистите морковь и сельдерей и также нарежьте их на мелкие кубики. Желательно овощи каждого вида брать в равных количествах.

Пошаговый рецепт перлового супа с овощами и беконом

2. Срежьте шкурку с бекона, затем нарежьте его также на маленькие кубики.

3. В кастрюле нагрейте немного растительного масла и обжарьте лук-порей, морковь, сельдерей и бекон в течение нескольких минут, перемешивая.

Пошаговый рецепт перлового супа с овощами и беконом

4. Очистите головку лука и гвоздичками приколите к нему лавровые листочки. Или надрежьте луковицу и воткните гвоздички и лаврушку.

5. Налейте в кастрюлю с обжаренными овощами 2,5 л воды. Добавьте перловку и пряного лука (с гвоздикой и лаврушкой). Туда же добавьте кубики овощного бульона. Хорошо поперчите. Не солите на данный момент.

Пошаговый рецепт перлового супа с овощами и беконом

6. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь. Готовить 1 час 30 минут на слабом огне, не накрывая.

7. Тем временем нарезать петрушку и порезать бастурму на мелкие кусочки.

Пошаговый рецепт перлового супа с овощами и беконом

8. В конце приготовления добавить сливки и варить еще 3 минуты.

9. Попробуйте и добавьте немного соли, если необходимо, но суп должен быть довольно соленым.

Пошаговый рецепт перлового супа с овощами и беконом

10. Наш суп готов. Можно разливать в тарелки. Посыпать петрушкой и нарезанной бастурмой или лучше подать их в отдельных розетках, чтобы каждый насыпал себе сколько нужно. Смотрите сами.

Ячмень, а перловка это и есть обработанный ячмень — это вкусная каша, правда требующая времени для приготовления. А также прекрасный суп, который тоже требует времени, но также вкусный.

Попробуйте приготовить. И убедитесь сами.

Приятного аппетита!

Приготовление ароматного наваристого перлового супа с говядиной

Мясо – ключевой фактор в нашем блюде. От того, какую часть вы возьмете, многое зависит. В том числе вкус самого супа и мягкость мяса.

Приготовление ароматного наваристого перлового супа с говядиной

РЕКОМЕНДУЮ: возьмите для этого супа грудинку (ядро ее); она и дает тот самый невероятный аромат и наваристость бульону.

Итак, промоем кусок мяса (оно должно быть свежим, жаль, если размороженное, хотя тоже не беда). Нарубим на нужные куски. И зальем водой на время. Кулинары считают, что в эти моменты из мяса уходят неполезные вещества, которым могли его накачать недобросовестные продавцы.

Приготовление ароматного наваристого перлового супа с говядиной

Шаг 1. Залить мясо водой

Ну и к перловке. Раньше ее замачивали на всю ночь, и только утром ставили варить. Перед этим промывали в нескольких водах. Сейчас ситуация немного иная. То ли производитель обрабатывает дополнительно крупу, то ли еще что, но крупа может быть готова уже минут через 40!

Приготовление ароматного наваристого перлового супа с говядиной

РЕКОМЕНДУЮ: обязательно промывайте крупу, меня воду раз 5; даже если она и обработана паром, в ней много мусора и др.

Итак, замочите ненадолго перловку холодной водой. Но долго держать не надо.

Приготовление ароматного наваристого перлового супа с говядиной

Шаг 2. Замочить перловую крупу

Ну и минут через 10 можно соединить крупу с мясом. Варить можно и в обычной кастрюле, и в мультиварке. У меня варился суп в этот раз в мульте, потому что, как мне показалось, так лучше говядина проварится. Если вы на плите варите, просто доведите воду до кипения и, накрыв крышкой, максимально уменьшите огонь. А мультиварочку выставить надо на варку. Сколько варить? Пока не разварится крупа.

Приготовление ароматного наваристого перлового супа с говядиной

Шаг 3. Добавить перловку к мясу

Читайте также:  Нежная и ароматная сельдь по-голландски в банке

Следующий персонаж этого замечательного действа – морковка. Если у вас не любят ее, нарежьте немного и так, чтобы она была незаметна.

Приготовление ароматного наваристого перлового супа с говядиной

РЕКОМЕНДУЮ: и для вкуса, и для пользы, и для эстетики нарежьте побольше моркови не крупно, а средне — в таком супе должно быть много моркови.

Но если вы не боитесь, что суп забракуют из-за присутствия оранжевой красотули, то режьте смело. Она придаст супу яркого оттенка.

Приготовление ароматного наваристого перлового супа с говядиной

Шаг 4. Нарезать морковь брусочками

Сразу же положим морковочку к мясу и крупе. Доведите все до кипения, и снова максимально уменьшите огонь – пусть томится. И теперь — лучок – куда без него!

Приготовление ароматного наваристого перлового супа с говядиной

РЕКОМЕНДУЮ: и тут я буду убеждать резать как можно больше лука; причем резать желательно крупновато, ведь перловка не будет заметна, да и суп должен быть погуще.

Как только вы положите лук в кастрюлю, через минуту по квартире такие ароматы разнесутся! Это говядина отблагодарит за такое соседство! Итак, я нарезала крупную луковицу пополам, а потом тонкими полукольцами.

Приготовление ароматного наваристого перлового супа с говядиной

Шаг 5. Лук удобнее будет в виде полуколец

Лук пока не кладем в суп – он туда отправится минут за 20 до окончания варки. Теперь давайте к картошечке повернемся. Она тоже добавит густоты супчику. Сколько ее класть? Смотрите по ситуации. Если воды мало, а крупа разваривается, можно долить немного кипятка. Ну а нарезать можно так, как вам больше нравится. Я нарезала с тем, чтобы подольше варить – жестковатый сорт попался.

Приготовление ароматного наваристого перлового супа с говядиной

Шаг 6. Нарезать картофель любой формы

Бросаем картошку в суп. Снова доводим до кипения, убавляем огонь накрываем крышкой. Варим, пока она не будет полуготова. Затем попробуйте крупу и мясо. Готовы ли они. И кладите лук туда. За ним через минут 5 положите в кастрюлю специи. У меня была лаврушечка и перец горошком – душистый и обычный.

Приготовление ароматного наваристого перлового супа с говядиной

Шаг 7. Добавить ароматные специи

Сразу же подсолите суп. Особо не перебарщивайте, иначе суп утратит ту нежность, которую ему подарили говядина и перловочка. Выключайте суп. Крышку не снимайте минут 15. Разливайте суп горячим. Мясо можно рядом положить в тарелочке или нарезать кусочками в суп. Ну, что, вкусно?

Приготовление ароматного наваристого перлового супа с говядиной

Шаг 8. Суп готов. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления супа с перловкой и плавленым сыром

Приготовление ароматного наваристого перлового супа с говядиной

Shutterstock

Приготовление ароматного наваристого перлового супа с говядиной

Надо:

2 шт картошки, 

Приготовление ароматного наваристого перлового супа с говядиной

2 шт небольших луковицы, 

1 плавленый сырок, 

Приготовление ароматного наваристого перлового супа с говядиной

2 ст. ложки перловой крупы, 

немного сливочного масла, 

Приготовление ароматного наваристого перлового супа с говядиной

зелень и соль – по вкусу. 

Как приготовить:

Приготовление ароматного наваристого перлового супа с говядиной
  1. В кастрюлю налейте 3 стакана воды и поставьте ее на огонь. 

  2. Когда жидкость закипит, положите внутрь разбухшую перловую крупу и проварите ее полчаса. 

  3. После этого добавьте к перловке нарезанный кубиками картофель и варите еще 20 минут. 

  4. Лук мелко порежьте и обжарьте на масле. 

  5. Опустите его в суп вместе с сырком. 

  6. Посолите бульон. 

  7. Варите перловку, лук и сырок еще 7-10 минут. 

  8. Перед подачей на стол добавьте в суп зелень петрушки, укропа или зеленого лука.

Как приготовить перловую кашу с грибами, смотрите в сюжете: 

Приготовление ароматного наваристого перлового супа с говядиной

Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами рецепт

Еще один рецепт рассольника, который, кстати, тоже считается классическим. Даже постный рассольник с перловкой и солеными огурцами — очень сытное первое блюдо, которое готовят не только в пост. Он прекрасно утолит голод, а зимой он еще хорошо согревает. В этом рецепте соленые огурцы рекомендую немного обжарить с овощами в масле. Они впитают аромат масла, овощей и в супе их вкус будет ярче. Часто лук с морковью обжаривают с томатом, добавляя в рассольник в конце приготовления. В этом рецепте мы томат не используем. При желании можно добавить в суп зубчик чеснока.

Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами рецепт

Список продуктов:

Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами рецепт
  • перловка — 3 ст. л;
  • картофель 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • соленый огурец — 3 шт.;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л;
  • вода или овощной бульон — 2 литра;
  • соль по вкусу;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец горошек — 3 шт.
Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами рецепт

Как готовить постный рассольник с перловкой

Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами рецепт
  1. Перловую крупу перебираем, промываем, заливаем холодной водой. Доводим до кипения и варим до мягкости зерен крупы. При варке вода приобретает бурый цвет. Если цвет бульона не нравится, то слейте воду и залейте другой. Промойте зерна, опять слейте воду, только потом уже наливаете воду для супа и начинаете варить в прозрачной воде.
  2. Пока перловка варится, подготовим овощи. Лук, морковку чистим. Репчатый лук нарезаем кубиками, морковь натираем на средней терке. Соленые огурцы тоже натираем на терке. Но если нравятся кубики, то нарезаем мелкими кубиками.
  3. Берем сковороду, наливаем подсолнечное масло, перекладываем лук, слегка обжариваем на среднем огне.
  4. Когда лук станет мягкий, добавляем к нему натертую морковь. Перемешиваем, тушим вместе.
  5. Потушив лук с морковью до мягкости, кладем соленые огурцы. Обжариваем их вместе с овощами.
  6. Перловая крупа варится примерно 20-30 минут. Когда она станет мягкой можно положить картофель. Варим до готовности картошки.
  7. За 5 минут до этого отправляем в кастрюлю обжаренные овощи с огурцами. Солим по вкусу.
  8. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на огне, чтобы суп немного покипел, минут пять. Не допускаем бурного кипения. Оставляем кастрюлю с рассольником под крышкой на 5-10 минут. Суп настоится и можно звать всех к столу на обед.
Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами рецепт

Постный рассольник с перловкой и огурцами — прекрасный вариант вегетарианского супа.

Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами рецепт

Вам еще до сих пор не захотелось горячего рассольничка? Не может быть! Пора выбирать рецепт, доставать продукты и готовить.

Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами рецепт

Приятного аппетита!

Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами рецепт

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»

Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами рецепт

Рассольник с перловкой на мясном бульоне

Ингредиенты

Рассольник с перловкой на мясном бульоне
  • мясной бульон – 1 л.;
  • картофель – 150 гр.;
  • огурец соленый – 100 гр.;
  • морковь – 50 гр.
  • лук репка – 50 гр.
  • крупа перловка – 50 гр.;
  • соль – 7 гр.
Рассольник с перловкой на мясном бульоне

Приготовление

Рассольник с перловкой на мясном бульоне
  1. Заранее отварить перловку по любому рецепту.
  2. Готовый мясной бульон довести до кипения, убавить температуру, посолить.
  3. Картофель нарезать тонкими полосками и положить в бульон.
  4. Лук и морковь натереть на крупной терке, соломкой нарезать соленые огурцы.
  5. Опустить овощи в бульон, сварить.
  6. За 5 минут до готовности добавить перловку.
  7. Подавать со сметаной и зеленью в горячем виде.
Рассольник с перловкой на мясном бульоне

Рассольник с перловкой на мясном бульоне

Как сварить вкусный рассольник с почками?

Многие люди не воспринимают субпродукты как что-то съедобное. И очень зря, например, из говяжьих почек можно приготовить великолепнейший рассольник, которым можно накормить голодное семейство. Очень вкусный и простой бюджетный суп для всей семьи.

Как сварить вкусный рассольник с почками?

Ингредиенты:

Как сварить вкусный рассольник с почками?
  • Почки говяжьи – 0,5 кг.
  • Огурцы соленые – 2 шт.
  • Стебель сельдерея – 1 шт.
  • Корень петрушки – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л.
  • Щавель – 100 г.
  • Морковка – 1-2 шт.
  • Крупа перловая – 50 г.
  • Рассол огуречный – 100 мл.
  • Картошка – 4 шт.
Как сварить вкусный рассольник с почками?

Процесс приготовления:

Как сварить вкусный рассольник с почками?
  1. Прежде всего, промойте почки, очистите их от пленок и жира, после чего разрежьте каждую почку на 4 части. Положите говяжьи почки в кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы она их полностью покрывала. Когда вода в кастрюле закипит, слейте воду, промойте почки и кастрюлю под проточной водой, а затем снова наполните кастрюлю водой и доведите до кипения. После закипания уменьшите огонь, снимите пену и проварите бульон в течение 1,5 часов.
  2. Корень петрушки очистите, и нарежьте небольшими кусочками. Сельдерей нарежьте небольшими полосками. Репчатый лук очистите, промойте в холодной воде и нарежьте на небольшие кусочки. С моркови тонким слоем снимите кожуру, промойте корнеплод под проточной водой и нарежьте брусочками. Картошку очистите от кожуры и положите в кастрюлю с водой, чтобы он не потемнел. Обжарьте на сковороде с добавлением 2 столовых ложек растительного масла без запаха сельдерей, лук, морковь и петрушку.
  3. Картофель нарежьте небольшими кусочками и добавьте в бульон, предварительно вынув из него сваренные почки. Положите их на тарелку, пусть остывают.
  4. Соленые огурцы нарежьте соломкой и также добавьте в бульон. Туда же нужно отправить предварительно промытую и замоченную на 2 часа в горячей воде перловку. Добавьте также зажарку из овощей и кореньев. Посолите рассольник по вашему вкусу. Варите в течение получаса.
  5. В небольшой кастрюле вскипятите 100 миллилитров огуречного рассола и добавьте его к остальным ингредиентам супа. Туда же добавьте остывшие и нарезанные на небольшие кусочки почки. Щавель промойте и мелко нарежьте. Положите его в кастрюлю с рассольником за 10-15 минут до конца готовки.
  6. Готовый рассольник подавайте со сметаной, и свежей зеленью.
Как сварить вкусный рассольник с почками?

Приятного вам аппетита!

Как сварить вкусный рассольник с почками?

Суп рассольник с тушенкой, перловкой и солеными огурцами

Классический дачный или походный вариант, суп обалденный!

Читайте также:  Окрошка на кефире и минеральной воде с куриным филе

В состав входят:

  • говяжья тушенка – 1 б.;
  • морковь – 50 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соленые корнишоны – 2 шт.;
  • томаты свежие или маринованные – 400 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • маринад из-под огурцов – 200 мл;
  • масло для жарки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • приправа «Хмели-сунели» — 15 г.
Суп рассольник с тушенкой, перловкой и солеными огурцами

Инструкция по приготовлению с подробно описанными этапами:

  1. В кастрюлю влить подсолнечное масло без запаха, дать покипеть.
  2. Луковицу нарезать на мелкие квадратики, пассировать в кастрюле.
  3. К нему добавить, порезанную брусочками морковь.
  4. Томаты отделить от кожицы, нарезать дольками, половину отправить к зажарке, тушить минут 5-7.
  5. Залить 5-6 ст. кипяченой воды, внести рубленый картофель и растолченные кусочки тушенки.
  6. Добавить нашинкованные мелко корнишоны, влить рассол, припорошить «Хмели-сунели». Дать покипеть четверть часа.
  7. Свежую зелень измельчить, посыпать за 5 минут до готовности.

Ничего лишнего, быстро и без заморочек!