Сливочный суп с лисичками – обычное первое блюдо и суп-пюре

Суп-пюре из лисичек со сливками во всем мире считается изыском кулинарии. Однако приготовить его не составит особого труда даже молодой и неопытной хозяйке.Также предоставим рецепт обычного грибного сливочного супа.

Как приготовить сливочный суп с лисичками

Лисички перебираем, зачищаем загрязнения и тщательно промываем холодной водой. Крупные лисички разрезаем на 2-4 части. Привариваем в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут. Если лисичек много, на этом этапе часть их можно заморозить. В дальнейшем – использовать при варке супа. Вкусовые свойства супа при этом будут не хуже, чем из свежих лисичек.

Картофель чистим и нарезаем некрупными кубиками, морковь чистим и натираем на крупную терку или режем тоними полукольцами – кто как любит.

Заливаем водой морковь и картофель и ставим варить. После закипания слегка присаливаем и  варим под крышкой на небольшом огне минут 15.

Лук мелко нарезаем. Пассируем лук до мягкости, минут 5.

Добавляем подготовленные лисички, слегка присаливаем  и обжариваем все вместе минут 10-15, до готовности лисичек.

В кастрюлю кладем грибы с луком, перемешиваем. Добавляем по вкусу соль и свежемолотый черный перец. Варим суп при слабом кипении еще минут 7-10.

В практически готовый суп вливаем сливки, перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения и снимаем с плиты.

Как приготовить сливочный суп с лисичками
Как приготовить сливочный суп с лисичками

Приятного аппетита!

Как приготовить сливочный суп с лисичками
Как приготовить сливочный суп с лисичками
Как приготовить сливочный суп с лисичками

Сказать спасибо за статью

Как приготовить сливочный суп с лисичками
Как приготовить сливочный суп с лисичками

Сливочный грибной суп

Не стоит бояться добавлять сливки в грибной суп, благодаря этому он становится невероятно нежным. Чтобы приготовить суп из лисичек со сливками вам понадобится:

  • оливковое (подсолнечное) масло – 2 ст. л.,
  • картофель – 3 шт.,
  • лисички – 350 гр.,
  • луковичка – 1 шт.,
  • жирные сливки – 150 мл.,
  • зелень, соль и специи – по вкусу.
Читайте также:  Гороховый суп с копченостями (куриные копченые ножки)

Тщательно промытые лисички нарежьте на небольшие кусочки. Затем нашинкуйте лук как можно мельче и обжарьте на оливковом масле вместе с грибами (10 минут).Наберите в кастрюлю примерно 2 литра воды, подсолите и поставьте греться на плиту.

После того как истечет время обжарки продуктов, добавьте их в будущий суп. Картошку нарежьте кубиками и поместите к остальным продуктам. Доведите блюдо до кипения и залейте сливки, посолите и немного поперчите. Осталось варить еще пару минут.

Сколько по-вашему займет времени приготовление вкусного и необычного супа с лисичками — всего полчаса! Также его можно перетереть в крем блендером и добавить сухари с зеленью.

Сливочный суп из сушенными лисичками

 Из расчета на 2 литра воды вам понадобится:

  1. Лисички сушенные – 150-200гр.;
  2. Сливки – 200 мл;
  3. Лук белый или порей – 2шт.;
  4. Морковка – 1шт.;
  5. Картошка – 3-4 шт.;
  6. Зелень;
  7. Пряности, соль;
  8. Масло сливочное и растительное.

Приступаем к приготовлению:

Сливочный суп из сушенными лисичками
  • Лисички кидаем в кипящую воду и варим 10 минут.
  • К грибному бульону прибавляем картофель, нарезанный.
  • Лук и морковку обжариваем на растительном масле и вводим в наш суп через 45 минут от начала варки.
  • После того как, картошка будет готова, солим и перчим, и медленной струей вводим сливки.
  • Оставляем суп томится на медленном огне 10 минут.
  • После окончания готовки дайте супчику немного настоятся, и можно подавать предварительно посыпав мелко нарубленной зеленью.

Приятного!

Рецепты

Сливочный суп

Лисички — универсальные грибы, по вкусу они отлично сочетаются с молочными продуктами, сырами, животными жирами, мясом и рыбой. Грибы яркие и великолепно смотрятся в супах. Лисички никог

Читайте также:  Суп из крапивы с яйцом: 6 рецептов, как варить крапивный суп

да не бывают червивыми, поэтому их не надо долго вымачивать, они быстро готовятся. Предлагаю вам несложный рецепт наваристого и сытного супа из лесных грибов – лисичек.

Ингредиенты:

Рецепты

Основной рецепт:

Информация о рецепте

  • Кухня:Белорусская
  • Тип блюда:Первое блюдо
  • Способ приготовления:варка
  • Порции:6
  • 40 мин
  • лисички – 400 г
  • масло сливочное – 30 г
  • сливки 10 % — 250 мл
  • мука – 1 ст.л.
  • лук — 1 шт.
  • морковь – 0,5 шт.
  • масло растительное – 1 ч.л.
  • картофель – 2 – 3 штуки.
  • соль – 1 ст.л.
  • черный перец – 0,5 ч.л.

Советы по приготовлению

Грибной суп с лисичками получается ароматным, радостным по цвету и вкусу.

Лисички можно сварить заранее и хранить в грибном бульоне 1-2 дня в холодильнике. А можно второй раз варить их уже в курином бульоне, добавив вместе с картошкой. Двойная варка грибов – гарантия того, что никакие песчинки или прочие лесные следы не попадут в суп. Ведь лисички не всегда удается очистить и промыть до конца. А при варке все приставучие частички сами отвалятся от грибов.

Лук можно вначале нарезать небольшими кубиками и обжарить до прозрачности в растительном или сливочном масле и подсолить. Так будет вкуснее. Зато, способ приготовления, описанный в рецепте, получается щадящим для желудка. Выбирайте сами приемлемый для вас вариант.

Если мяса у вас достаточно и вареная курица не особенно востребована, можно нарезать ее кусочками и положить по горсточке в каждую тарелку. Или добавить куриные ломтики в суп вместе с грибами. 

Для приготовления мясного бульона для супа можно использовать и другое мясо с косточкой: говядину, свинину, утку. И даже просто мякоть без косточки.

Читайте также:  Вкусный суп «Чизбургер». Рецепт с мясом, картошкой и сыром

Когда мяса нет, у вас получится вкусный постный суп с лисичками. Возьмите больше лука (+2) и обжарьте его в масле с чесноком (3-4 зубчика нарезать пластинками), перцем чили (1/3 или половина стручка нарезать кусочками или колечками) и пучком петрушки или базилика (или пополам и того, и другого). Эта пряно-острая заправка добавит любому постному супу характера и смачной полноты. Если нет зелени, можно обойтись только луком, чесноком и чили.

Советы по приготовлению

А уж если у вас нет и лисичек, то придется варить грибной суп с другим названием. Уж извините.