Шурпа из баранины — классический пошаговый рецепт

Восточная кухня богата рецептами приготовления сытных блюд, отличительной особенностью которых является щедрое добавление в них пряностей. Не является исключением и популярная в этих краях шурпа.

Как приготовить шурпу из баранины

В кастрюлю наливаем масло для жарки, кладём мелко нарезанный репчатый лук. Обжариваем лук на умеренном огне, пока он не размягчится.

Баранину нарезаем порционно. Для шурпы лучше взять баранью шею или рёбра. Кладём нарезанное мясо с косточками в кастрюлю, увеличиваем огонь, быстро обжариваем с одной стороны.

Добавляем измельченный чеснок и порезанный мелко стручок перца чили, перемешиваем, обжариваем куски баранины с другой стороны.

Далее по очереди добавляем оставшиеся ингредиенты. Мясистый болгарский перец чистим от семян, режем мелко. Кладём в кастрюлю нарезанный перец.

Морковь натираем на овощной тёрке или измельчаем с помощью овощерезки. Добавляем морковку в кастрюлю.

Спелые красные помидоры режем кубиками, свежие томаты можно заменить густым томатным соусом, лучше домашним. Тушим овощи с мясом на сильном огне без крышки примерно 15 минут.

Наливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения, закрываем крышкой. Варим 2 часа на маленьком огне.

Ф 1

Через 2 часа бросаем в суп крупно нарезанный картофель, снова доводим до кипения, солим по вкусу.

Варим до готовности картофеля, ещё примерно 20-30 минут. Картошку лучше выбрать восковую, так как рассыпчатый картофель разварится и превратится в пюре.

Перед подачей добавляем мелко порезанную кинзу, перчим свежесмолотым перцем. Приятного аппетита.

Какие продукты и посуда необходимы для приготовления шурпы?

Шурпа (или чорпа, сорпо, шорпо) – это наваристый заправочный суп, родиной которого является Восток. Классическая шурпа готовится из бараньего мяса, однако существуют рецепты восточного супа из курятины, баранины с курятиной и даже мелкой дичи. В Туркмении готовят шурпу из рыбы.

Шурпа из баранины, рецепт которой считается классическим, готовится достаточно легко. Суп получается очень ароматным и сытным, а мясо, которое использовалось для бульона, замечательно служит основным мясным блюдом. Для того чтобы понять, как приготовить шурпу из баранины, вам нужно, прежде всего, узнать о нескольких обязательных ингредиентах этого блюда. Это:

  • кусок баранины (на выбор – ребра, рулька, шея, голяшка);
  • сало;
  • картофель;
  • зелень (кинза и укроп).

Немаловажную роль играет посуда, которая используется для шурпы. В идеале это должен быть казан, в котором обжаривается мясо, а затем варится бульон. Но также подходят чугунная кастрюля и сковорода с антипригарным покрытием.

Шурпа из баранины по-узбекски

Хотя время варки у нас получится значительным, но все его проводить на кухне не обязательно. Пока содержимое будет вариться, можно переделать все скопившиеся домашние дела. При этом все этапы готовки совершенно не требуют точности. Будет даже вкуснее, если мы забывшись, поварим мясо не час, а полтора. И вместо 1 часа варки гороха потратим времени на полчаса больше.

Читайте также:  Рецепт приготовления гречневого супа с курицей

Для готовки выбирайте спелые вкусные овощи. Помните, что они играют важную роль не только для вкуса, но и для цвета блюда. Обязательно приобретите молотый кориандр и зиру. Без них узбекские блюда не готовятся.

Ингредиенты:

  • бараньи ребрышки – 500 гр
  • горох нут – 1 стакан
  • лук репчатый – 1 головка
  • морковь – 1-2 шт
  • помидоры – 2 шт
  • картофель – 1-2 шт
  • перец болгарский – 2 шт
  • перец острый стручковый – по вкусу
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • зира, молотый кориандр по вкусу
  • зелень для подачи (укроп, петрушка, зеленый лук, базилик)

( если имеется курдючный жир и любите супы понаваристее, то возьмите его грамм 30)

Приготовление:

1. Первое, что нужно сделать, это на сутки замочить горох. Это не обычный горох. Он называется нут. Сейчас его нередко можно встретить в магазинах. А хороший крупный нут продается на рынках, где можно приобрести различные специи, рис для плова, маш. В общем все, что нужно для приготовления блюд узбекской кухни.

Горох требуется промыть и залить его прохладной водой. На 300 граммовый стакан нута идет литр воды. Несколько раз воду слить и заменить на свежую. Держать в воде до начала варки.

2. Сразу определиться с посудой, в которой будем готовить. Если у вас есть небольшой по размеру казан, то берите его. Мой казан слишком велик для данного блюда, поэтому я буду готовить в трехлитровой кастрюле с толстым дном.

3. Ребрышки порубить на удобные для варки кусочки. Тщательно их промыть и положить в кастрюлю. Залить холодной водой и поставить посуду на огонь. Для варки шурпы можно также использовать грудинку и тазобедренную часть тушки. С таким мясом блюдо будет еще более сытным.

Когда опускаешь мясо в холодную воду, то весь его вкус идет в бульон. Что нам и нужно получить в данном блюде.

4. Уже при закипании станет появляться пена. Ее нужно не мешкая снимать. После закипания, убавить газ  и продолжить снимать пену. Если этим не заниматься, то она уйдет в бульон и тот станет мутным. Чтобы убыстрить процесс пенообразования, минут через 10-15 после закипания всыпать в бульон одну-две щепотки соли. Благодаря ей вся пена всплывет и ее будет легче и быстрее убрать.

Варить мясо 1 час на небольшом огне под прикрытой крышкой. Оставьте щелку для выхода пара. Следить, чтобы бульон сильно не кипел. Он должен лишь слегка побулькивать, но ни в коем случае не бурлить. Периодически снимать с поверхности пену. Важно получить прозрачный бульон.

5. В последний раз слить воду с гороха и промыть его под проточной водой.

Как можно видеть, он значительно увеличился в размере. Как минимум в три, а то и четыре раза. Если попробовать горошину на зубок, то она уже отлично жуется. А вначале была подобна жесткому камню.

6. После часа варки ребрышек отправить в кастрюлю горох. Если любите бульоны пожирнее, то добавьте туда же курдючный жир или сальник. Его нужно мелко порезать кубиками, размер которых не превышает 1 см. Если удастся сделать их еще мельче, то будет даже лучше.

Читайте также:  Куриный суп

За то время варки, что содержимое проведет на огне, весь жир выварится в бульон. Такой суп полезно есть в сезон простудных заболеваний. Никакая хворь не пристанет. А если уже пристала, то быстро выйдет.

В периоды варки можно заняться другими делами или просто попить чаю.

Пошаговый рецепт приготовления

  • Баранина 500 грамм;
  • Картофель 500 грамм;
  • Морковь 1 штука;
  • Репчатый лук 4 головки;
  • Красный жгучий перец 1 стручок;
  • Томатная паста 3 столовых ложки;
  • Курдючие сало 1 столовая ложка;
  • Зелень укропа и кинзы пучок;
  • Лавровый лист 2-3 штучки;
  • Соль по вкусу;
  • Питьевая вода 3 литра.

Традиционная посуда для приготовления шурпы казан. Но можно использовать и толстостенную чугунную кастрюлю с антипригарным покрытием.

Казан поставить на сильный огонь и выложить мелко нарезанное курдючье сало.

Как приготовить шурпу с бараниной

  1. Лучше всего готовить этот суп в котелке или казане. Нарежьте мясо и обжарьте его в масле на среднем огне до румяной корочки. Лук нарежьте кольцами, бросьте в мясную зажарку.
  2. Очистите помидоры от кожуры, нарежьте их и отправьте к мясу. То же самое сделайте с болгарским перцем.
  3. Тушите на маленьком огне полчаса, пока овощи не пустят сок.
  4. Добавьте специи.
  5. Нарежьте морковь соломкой и отправьте в казан. Залейте всё водой и готовьте на меленьком огне еще полчаса.
  6. В последнюю очередь добавьте нарезанный картофель, зелень. Посолите по вкусу. Оставьте шурпу готовиться еще час.

Также рекомендуем вам попробовать луковый суп по-французски и венгерский бограч. Поделитесь рецептом аппетитного первого блюда с друзьями!

Приятной трапезы.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Едят шурпу горячей, так как когда она остывает, начинает застывать на губах жир, что не очень приятно. Есть лучше всего со свежими лепешками. Шурпа из баранины – это очень хорошая альтернатива борщам, она такая же густая и наваристая.

В русской кухне не очень большое разнообразие горячих супов, и если их периодически готовить, то они быстро приедаются. Но если вы разнообразите свое меню блюдами из среднеазиатской и кавказской кухни, то родные вам скажут только спасибо.

Если вы не очень любите баранину или не смогли ее найти на рынке, то можно заменить на любое другое мясо, но самый вкус шурпе, на мой взгляд, придает именно баранина. Кому-то запах баранины не очень нравится, а я его обожаю.

В приготовлении шурпы нет ничего сложного, и ее точно приготовить не сложнее борща. Если у вас в наличии все ингредиенты и достаточно времени, то у вас обязательно все получится.

Если вы также любите среднеазиатскую кухню, как и я, то поделитесь рецептами своих любимых блюд. Делитесь статьей с друзьями и пишите в комментариях ваши вопросы и замечания.

Шурпа из баранины с вермишелью, рецепт №2

Как приготовить шурпу из баранины с вермишелью.

Ингредиенты:

  • Баранина 200 грамм, (задняя часть),
  • Тонкая вермишель, 100 грамм;
  • Луковица, 1 шт.:
  • Оливковое масло, 4 ст.л.;
  • Кинза, 1 пучок;
  • Молотый красный перец, 1 ч.л.;
  • Мототый черный перец, 1 щепотка;
  • Аджика, 1 щепотка;
  • Лавровый лист, соль.
Читайте также:  Наваристый рассольник: 5 вкусных рецептов

Приготовление

Мясо нужно нарезать кусочками и обжарить на оливковом масле с тонко нарезанным луком в кастрюле в течение 5 мин. на слабом огне. Добавить специи и стакан воды, варить 15 мин. Затем добавить еще 1 л теплой воды.

Интересный рецепт: Вкусная солянка с колбасой

Отварить отдельно в подсоленной воде вермишель, откинуть на дуршлаг, дать стечь и добавить в бульон.

Солить шурпу по вкусу, подавать горячей с кусочком хрустящего пшеничного хлеба.

Приятного аппетита!

Шурпа на костре из свинины

Для тех, кто очень любит мягкую свинину, по душе придется рецепт шурпы на костре на основе этого мяса. В этом варианте также больше всего уместны ребрышки.

При приготовлении шурпы из свинины лучше всего использовать свиные ребрышки

Процесс приготовления:

  • В казане на растительном масле сначала обжаривают нарезанную полукольцами луковицу;
  • Появляющийся ароматный запах говорит о необходимости добавить мясо. Его количество оптимально варьировать от 0,5 кг до 1 кг;
  • Когда мясо перестанет обильно выделять жидкость и дойдет до степени полуготовности, в казан отправляют крупно нарезанные овощи: 1 морковь, 1 болгарский перец, 3-4 средние картофелины;
  • Через 5 минут к овощам можно добавить пару порезанных помидор без кожицы;
  • Когда поджарка приобрела нужную консистенцию, в казан заливают питьевую воду так, чтобы она полностью покрыла овощи;
  • В это же время засыпают все необходимые специи, соль и перец. Закрывают крышку и томят блюдо на медленном огне в течение 40-45 минут;
  • Шурпу на костре в казане оставляют настояться в течение 10 минут.

Готовое блюдо подают со свежей зеленью и чесноком. Мясо получается очень мягким.

Классический суп из курицы

Ингредиенты:

  • Курица — 1 кг.
  • лук — 1 шт.
  • приправы по вкусу
  • болгарский перец — 1 шт.
  • помидоры -2 шт.
  • морковь
  • стручковые бобы (по желанию)
  • картофель — 5-6 шт.
  • лапша (по желанию)

Способ приготовления:

Выкладываем на дно кастрюли курицу и варим её один час.

Далее достаём, разделываем и обратно спускаем в бульон.

Нарезаем перец, морковку и лук. И тоже отправляем в бульон, вместе со стручковыми бобами.

Через 15 минут добавляем помидор, картофель и варим до готовности.

Добавляем лапшу, специи и зелень.

Классический суп из курицы

Доводим лапшу до готовности, выключаем огонь и подаем к столу.

Шурпа «Кайнатма», для домашнего семейного обеда в уютной обстановке

В состав супа входит молодая баранина, ароматные специи, сочные овощи.

Готовится блюдо просто, очень вкусное и красивое в тарелке.

Ингредиенты:

  • Баранина — 800 г.
  • Помидоры — 500 г.
  • Морковь — 2 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Картофель — 5 шт.
  • Перец острый — 1 стручок
  • Лук (синий и репчатый) — 4 шт.
  • Базилик — 3 веточки
  • Соль, укроп, зира, перец — по вкусу
  • Вода — 2 литра

Приготовление:

Шурпа «Кайнатма», для домашнего семейного обеда в уютной обстановке

Очистите овощи. Мясо порежьте на куски, положите в кастрюлю, налейте воду. Томите до готовности.

Нарежьте картофель кубиками, лук и перец болгарский и острый — кольцами, морковь — кружочками. острый перец — мелкими кусочками. Снимите с помидоров кожицу.

В готовый бульон добавьте морковь, лук и варите 25 минут. Положите картофель, помидоры и перец. Через несколько минут посолите, поперчите, положите специи. Суп варите до готовности картофеля.

Дайте шурпе настояться 15 минут.

К столу подавайте с измельченной зеленью.