Щи из свежей капусты – очень вкусные рецепты

Суп с репой готовят так, как и с картошкой, но он получается полезнее. С ней можно приготовить щи или изысканный суп пюре с горгонзолой и копченой рыбой. Суп может быть постным или мясным, густым или жидким – как вам больше нравится.

Ингредиенты

  • Капуста (свежая) – 1/3-1/4 вилка (среднего размера)
  • Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
  • Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
  • Лук репчатый – 2 шт. (небольшого размера) одна луковица – для фрикаделек и вторая – для зажарки
  • Паприка (др. назв. болгарский перец, сладкий перец) – 1 шт. (среднего размера)
  • Помидор – 1 шт. (небольшого размера)
  • Фарш (свинина и (или) говядина) – 200-300 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Чеснок – 1 зубок
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Зелень (петрушка и укроп) – по 3-4 веточки
  • Соль – по вкусу
  • Вода
  • Растительное масло (для зажарки)
  • Сметана (для добавления в готовое блюдо)

Комментарии (

Юрий 20 января 2021, 14:03

Супер ! Приготовил , правда без помидор .

20 января 2021, 16:35

На здоровье ))

Ася 14 ноября 2020, 18:23

Первый раз готовила щи, рецепт очень понравился) большое спасибо, от души

15 ноября 2020, 00:42

Не за что! Очень рад, что понравилось )

Алексей 10 ноября 2020, 11:58

Тоже сегодня решил приготовить по вашему рецепту,думаю все получилось как надо,выглядит все очень вкусно.

10 ноября 2020, 12:27

Приятного аппетита )

Таисия 30 октября 2020, 16:44

А можно ли вместо говядины курицу? Или не выйдет, так сказать, наваристости?)

30 октября 2020, 17:12

Можно курицу, но в этом случае лучше брать куриные бёдра (не голени, не окорочка, а именно бёдра — в них вкуса больше), и варить их, конечно, не 2,5 часа, а порядка часа.

Алсу 23 мая 2020, 14:38

Классный рецепт! Очень понравился

23 мая 2020, 15:52

На здоровье ))

Анастасия 21 апреля 2020, 22:34

Подскажите, а сколько в среднем тушить капусту?

22 апреля 2020, 09:38

В данном рецепте овощи тушатся всё время, пока варится мясо. А вообще зависит от свежести капусты. Молодая растушивается за 15-20 минут, «пожившей» и сорока может не хватить ).

Люда 17 апреля 2020, 13:50

Очень вкусно выглядит!

володя 10 марта 2020, 10:48

Я всегда так сам варю уже лет я картошку разминаю.

10 марта 2020, 11:00

Тоже вариант ))

Гость 06 марта 2020, 16:59

А солить когда?

06 марта 2020, 17:37

Изначально хорошенько солим капусту. И в самом конце фраза » на соль…» означает, что если несолёное, решаем проблему ))

Алёна 04 января 2020, 18:59

А сколько капусты и прочее покупать???

05 января 2020, 13:14

Количество добавил, но на картинке с ингредиентами всё показано в нужных объёмах.

Юлия 01 декабря 2019, 17:00

Хороший рецепт

01 декабря 2019, 23:20

На здоровье ))

Ирина 05 сентября 2019, 10:06

Хороший рецепт, сегодня приготовлю щи именно так. Спасибо!

05 сентября 2019, 10:42

На здоровье! Расскажите потом, как получилось )))

Ирина 10 июля 2019, 03:37

Забыла отписаться)). Рецепт отличный, теперь буду готовить так всегда)))! Спасибо

10 июля 2019, 11:57

Читайте также:  Суп с фрикадельками — 11 самых вкусных рецептов

На здоровье! Рад, что понравилось ))

Ирина 08 июля 2019, 09:36

Спасибо. Пошла готовить

08 июля 2019, 10:06

На здоровье ))

Костя 04 мая 2019, 08:50

Хороший рецепт, спасибо

10 июля 2019, 11:58

Не за что, рад, что понравилось ))

    Добавление комментария Я ознакомлен(а) с пользовательским соглашением, и даю согласие на обработку персональных данных. Отправить

    Классический рецепт щей из квашеной капусты со свининой

    Для любых щей, из чего бы, их не готовили, отличительной особенностью является кислота. Чаще, кислый вкус создается дoбавлением квaшеной кaпусты и ее рассолом. Но, таким же, вкуcным (по особенному), супчик получается из ревеня и щавеля.

    Похлебка может быть постной, но мы любим наваристую — с мяcом. Мясо берется любое (говядина, птица), встречаются интересные ваpианты пригoтовления с рыбой. Мы же, готoвим со свининой.

    Для большей сытности, чтобы суп не был жидким, добавим овощей. А для аромата, заправим традиционными приправами (перец, лавровый лист). Кому нравится легкая пикантность, тогда потребуется зубок-другой чеснока и зелень.

    Ингредиенты:

    • 500 г мяса свиного на косточке;
    • 300 г капусты квашеной;
    • 4-5 клубней картофеля;
    • 1 морковка;
    • 1 луковица;
    • 1 ст. л. томатной пасты;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 2 лавровых листа;
    • соль, перец по вкусу;

    Видео как сварить щи со свежей капустой

    Людям, имеющим мало опыта в приготовлении различных супов, будет полезным посмотреть не только инструкции с фотографиями, но и интересные видео с процессом готовки. Нередко профессиональные повара или кулинары-любители снимают ролики, где делятся с новичками секретами создания щей со свежим капустным ингредиентом. Кроме белокочанной может использоваться китайская капуста. Смотрите интересные видеоролики, где кулинары рассказывают, как правильно готовить щи для обеденного стола.

    Русские щи

    Простой рецепт на бульоне

    Варим щи без мяса

    Приготовление из молодой говядины

    Понравилась статья? Расскажите друзьям:

    Суп-пюре из репы с нутом

    Такой суп можно приготовить на мясном или овощном бульоне. Подойдет этот рецепт и для детского питания.

    Ингредиенты:

    • овощной бульон – 500 мл.;
    • репа – 500 гр.;
    • нут – 200 гр.;
    • морковка – 1 шт.;
    • сливки – 100 мл.;
    • соль, специи.

    Приготовление:

    1. Нут нужно промыть и замочить на ночь.
    2. Слейте воду, снова промойте горох и сварите до мягкости. Солить воду нельзя.
    3. Очистите репу и морковку, нарежьте произвольными кусками и сложите в кастрюлю.
    4. Можно залить приготовленным заранее овощным бульоном, или просто чистой водой.
    5. Дайте закипеть, посолите и варите до мягкости.
    6. Добавьте горох и пробейте блендером до получения гладкой, однородной массы.
    7. Если это вегетарианский вариант, то разлейте по тарелкам и добавьте капельку мускатного ореха и оливкового масла.
    8. А если хотите более сытное блюдо, то влейте немного жирных сливок.

    Можно добавить в тарелки немножко сухариков, приготовленных из белого хлеба, или оставить часть нута и добавить горох в каждую тарелку.

     

    Постный рассольник с перловкой

    Блюда из этой крупы на каждый день не готовят. Она долго разваривается, даже при длительном вымачивании остается твердоватой. Но если перловку научиться выбирать, то проблем не возникнет. Зернышки должны быть светлыми, даже если продавец рассказывает про «особый» сорт, и не слипаться.

    Перед приготовлением крупу необходимо замочить минимум на 8 часов, но лучше на 10-12 ч. Затем ее тщательно промывают.

    Внимание!

    Чтобы придать оригинальности вкусу, для замачивания используют молоко или кисломолочные продукты. Но во время Великого поста такой вариант неприемлем.

    Постный рассольник с перловкой

    Простой рецепт рассольника

    Вместо перловки можно взять рис или смешать вместе 2 вида крупы. В этом случае оба злака замачивают отдельно (рис — на 30-50 минут).

    Постный рассольник с перловкой

    Ингредиенты:

    • перловка — 0,5-1 стакан (или с рисом в равных количествах);
    • картофель — 3-4 шт.
    • соленые огурцы — 5-6 шт.;
    • лук — 1 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • растительное масло — 30-40 г;
    • соль и перец по вкусу;
    • зелень — половина пучка;
    • лавровый лист — 1 шт.;
    • томатная паста — 1-2 ст. ложки.
    Постный рассольник с перловкой

    Перловку проваривают 20 минут в кастрюле, в которой планируется варить суп. Рис, если им дополняют блюдо, выкладывают вместе с картофелем.

    Читайте также:  Шурпа из баранины – прост в приготовлении

    Пошаговый рецепт:

    Постный рассольник с перловкой
    • Очищенный картофель нарезают кубиками и опускают в кипящий суп.
    • Лук измельчают кубиками, на терке натирают морковь и соленые огурцы.
    Постный рассольник с перловкой
    •  3-4 минуты обжаривают на среднем огне лук с морковью. Заправляют томатной пастой, перемешивают и отправляют в суп.
    • Наливают немного масла и тушат соленые огурцы 5 минут.
    Постный рассольник с перловкой
    • Поджарку тоже выкладывают в кастрюлю. Суп перчат и солят. Подают с зеленью и сметаной. Последний ингредиент можно использовать только после того, как пост закончится.

    Совет!

    Дополнительно можно подкислить рассолом и добавить грибы: сухие — вместе с картошкой, а свежие предварительно обжаривают с луком.

    Постный рассольник с перловкой

    С фасолью

    Этот суп получается очень вкусным и, что очень важно в дни вынужденных пищевых ограничений, сытным. В бобовых высокое количество растительного белка, он необходим организму для выработки энергии.

    Постный рассольник с перловкой

    Ингредиенты:

    • 1/3 стакана перловой крупы;
    • стакан красной консервированной фасоли;
    • 2 картофелины;
    • 2 крупных соленых огурца;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 1 помидор;
    • лавровый лист, черный перец горошком, соль, специи, растительное масло;
    • рассол.
    Постный рассольник с перловкой

    Если на ночь перловку не замочили, ее запаривают на 1 час крутым кипятком, а потом отваривают не меньше часа в 1 л воды. Она должна разбухнуть.

    • Овощи чистят. Томат нужно очистить от тонкой кожицы. Его на 2 минуты погружают в крутой кипяток, а затем делают крестообразный надрез на месте плодоножки, стягивая пленку.
    Постный рассольник с перловкой
    • Овощи нарезают мелкими кубиками, но морковь можно и натереть.
    • Обжаривают 3-4 минуты на растительном масле лук и морковь, добавляют кусочки помидоров, а через 2 минуты — огурцы. Все тушат до мягкости.
    Постный рассольник с перловкой
    • Картофель всыпают к перловке — в некоторых случаях добавляют воду, но немного. Суп должен получиться густым.
    • Заправляют специями и пряностями. Через 10 минут выкладывают тушеные овощи, фасоль и вливают рассол.
    Постный рассольник с перловкой
    • Варят еще 15 минут. Подают с нарезкой зелени.

    Внимание!

    Перед тем как подавать, супу дают настояться под крышкой, выключив огонь. Он будет насыщеннее и ароматнее.

    Постный рассольник с перловкой

    Готовим постные капустные щи (вегетарианские)

    Ещё один рецепт, которым я хочу с вами поделиться – это постные капустные щи. Но для того, чтобы такой постный овощной суп получился не очень пустым, мы будем готовить его с перловой крупой. Перловая крупа является лучшим источником питательных веществ, нужных организму человека для роста, восстановления и здоровья. Думаю, что такое блюдо также придётся по душе вегетарианцам. Все овощи мы будем закладывать в суп сырыми.

    Ингредиенты:

    • Вода — 1,5 л
    • Капуста – 100 гр.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Картофель – 2-3 шт.
    • Перловая крупа – 3 ст. л.
    • Помидор – 1 шт.
    • Соль, специи.

    В первую очередь нам необходимо замочить перловую крупу в холодной воде на 3-4 часа. После чего выкладываем крупу в кастрюлю, заливаем водой, добавляем соль и ставим вариться после закипания на 40 минут на минимальном нагреве.

    Пока перловая крупа варится мы помоем и почистим все овощи. Картошку, морковь и капусту режем соломкой, лук режем полукольцами, помидор – мелкими кубиками.

    Как только крупа будет готова, добавляем картошку и продолжаем варить 15-2, минут. После чего добавляем остальные овощи, специи и продолжаем варить еще около 10 минут.

    Вот и всё, наши щи готовы. Перед подачей на стол суп можно посыпать зеленью. Приятного аппетита!

    С говядиной

    Щи с говядиной – это, можно сказать, самый рационный рецепт. Лучше всего использовать в этом варианте ребрышки или грудинку, но если под рукой будет какой-то другой кусочек мяса, все равно смело пускайте его в дело.

    Читайте также:  10 самых вкусных рецептов супов с креветками

    Ингредиенты для приготовления блюда:

    С говядиной
    • около 500 грамм говядины и столько же капусты;
    • одна луковица и морковка;
    • ложка томатной пасты;
    • любые приправы по своему вкусу;
    • зелень, зубчик чеснока;
    • две картошки.

    Процесс приготовления:

    1. Мясо ставим вариться примерно на 60 минут, установив слабый уровень нагрева. Постоянно убираем пену.
    2. После этого, засыпаем к супу порезанную на полоски капусту и картошку кубиками, варим до мягкости около 20 минут.
    3. Морковь и лук измельчаем любым способом, обжариваем на горячей сковороде вместе с томатной пастой, после чего выкладываем полученную массу в бульон.
    4. Варим суп еще 10 минут, не забыв заправить его специями, зеленью и чесноком. Подавать рекомендуется через 30 минут после готовности, чтобы щи успели настояться.
    С говядиной

    Как сварить щи из капусты в мультиварке Редмонд с курицей

    Этот рецепт вкуснейших щей в мультиварке очень удобен в приготовлении. Мультиварка способствует целостности овощей и придаёт особый пикантный вкус.

    Как сварить щи из капусты в мультиварке Редмонд с курицей

    Ингредиенты:

    • свежая капуста – 350 г
    • картофель – 4 шт.
    • помидор – один
    • лук репчатый – 1 луковица
    • морковь – одна
    • куриная грудка – одна
    • лавровый лист – 2 шт.
    • перец чёрный – 2 горошины
    • перец душистый – 3 горошины
    • томатная паста – ½ ст. л.
    • растительное масло – по необходимости
    • соль – по вкусу.
    Как сварить щи из капусты в мультиварке Редмонд с курицей

    Приготовление.

    Включить мультиварку, выбрать меню «режим жарка» и налить немного растительного масла. Нарезать лук мелкими кубиками. Когда мультиварка разогреется, добавить лук и обжарить его, постоянно помешивая, примерно 2 минуты.

    Как сварить щи из капусты в мультиварке Редмонд с курицей

    Нарезать картофель брусочками, капусту и помидор соломкой, морковь натереть на крупной тёрке. Добавить к луку морковь и помидор и продолжить обжаривание овощей вместе ещё примерно 5 минут.

    В овощную поджарку добавить капусту, куриную грудку одним куском, картофель, специи.

    Как сварить щи из капусты в мультиварке Редмонд с курицей

    Залить горячей водой. Выбрать меню «режим суп» и оставить на 1 час.

    Сначала мультиварка доводит щи до кипения, затем температура снижается до 93 градусов, при которой и готовится блюдо.

    Как сварить щи из капусты в мультиварке Редмонд с курицей

    По истечении заданного времени вынуть лавровый лист, добавить мелко нарезанную зелень, довести до кипения и выключить. Теперь суп  можно подавать на стол.

    Овощи остались не разваренными, вкус щи непревзойденный. Пробуйте и приятного вам аппетита!

    Как сварить щи из капусты в мультиварке Редмонд с курицей

    Молдавский суп из свежей капусты

    Ингредиенты на 2 л. воды:

    400 граммов небольшого цыплёнка (половинка птицы);

    150 граммов капусты, свежей;

    картошка – 4 шт.;

    1 головка горького лука;

    небольшого размера морковка;

    0,5 ст. л. «Бутербродного» масла;

    100 граммов грибов (свежие шампиньоны);

    200 мл хлебного кваса;

    средний лимончик;

    зелёный укроп и петрушка, без стеблей;

    соль «Экстра», по вкусу.

    Для льезона:

    одно куриное яйцо;

    сметана, 15%-й жирности – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Порубите курицу примерно на семь кусков и отварите до готовности. Выложите куриное мясо в отдельную посуду, а бульон процедите, и поставьте обратно на включённую плиту. Заложите в бульон ранее вынутое мясо.

    2. В кипящий куриный бульон положите резанную соломкой капусту, и, выждав минут пять, добавьте небольшие (1 см) кубики картошки. Варите овощи до полного их размягчения, капуста, так же как и картошка должна быть мягкой, «не хрустеть» при раскусывании.

    3. Нарезанные соломкой шампиньоны чуть прижарьте на сковороде с добавлением масла, добавьте некрупно покрошенный лук и мелко натёртую морковку и тушите при помешивании четверть часа.

    4. Опустите овощную зажарку в кастрюлю, добавьте квас и, если нужно, присолите и, доведя до кипения, снимите суп с плиты.

    5. Готовый капустный суп заправьте льезоном из взбитого со сметаной яйца. при подаче в суп положите рубленую зелень.