Сборная мясная солянка – 8 рецептов очень вкусного супа солянки

Сборная мясная солянка не просто суп, а суп с историей. Блюдо это исконно русской кухни. Солянку готовили и ели исключительно простолюдины, дворяне же считали солянку простым и недостойным блюдом дворянского стола. Эта разновидность острого и жирного супа изначально подавалась к водке и служила закуской. Поэтому в народе солянку называли похмелкой.

Классический рецепт сборной мясной солянки

Суп, называемый солянкой, – кушанье с насыщенными ароматом и вкусовыми качествами. Оно даже на шикарном столе, организованном по поводу большого торжества, составит конкуренцию закускам.

Классический рецепт солянки предусматривает наличие:

  • 3 л фильтрованной воды;
  • до полкило говядины
  • по 150 г охотничьих колбасок и докторской колбасы;
  • 250 г солёных огурцов;
  • банки крупных маслин;
  • крупной луковицы;
  • морковки;
  • 3 картофельных клубней;
  • 100 г томат-пасты;
  • 2 томатов;
  • половины лимона;
  • постного масла;
  • традиционных специй и некрупной соли.

Последовательность действий:

  1. В ёмкость с куском мяса вливается вода, и подготавливается бульон с добавлением соли.
  2. Жидкость процеживается, а мясо и прочие мясные составляющие нарезаются кубками.
  3. После приобретении лёгкого румянца на сковороде они отправляются в кастрюлю.
  4. Овощи измельчаются и помещаются на сковородку с разогретым маслом, где обжариваются вместе с томатным пюре и специями.
  5. Зажарка забрасывается в наваристую жидкость.
  6. Следом отправляются брусочки картофеля.
  7. Когда солянка прокипит 5 минут, в неё добавляются ломтики солений и консервированных продуктов.
  8. В финале первое блюдо дополняется специями, солью.

Перед подачей в тарелки с солянкой помещаются дольки лимона, которые придают блюду пикантность.

Калорийность солянки с копченостями

  1. Белки – 9,2 г
  2. Жиры – 15,9 г
  3. Углеводы – 5,2 г
  4. Калорийность на 100 г – 201 ккал
Калорийность солянки с копченостями

Ингредиенты

  1. Куриное мясо – 300 г
  2. Картофель – 3 шт.
  3. Копчености – 400 г
  4. Маринованные огурцы – 2 шт.
  5. Луковица – 1 шт.
  6. Морковь – 1 шт.
  7. Масло для жарки – 15 мл
  8. Томатная паста – 1,5 ст. л.
  9. Сметана, зелень, маслины, лимон – для подачи
Калорийность солянки с копченостями

Приготовление

Поставьте вариться бульон с куриным мясом. Для более яркого аромата можно положить лавровый лист, перец горошком, корень сельдерея, петрушки, фенхеля. После закипания воды убавьте огонь и снимите пену.

Калорийность солянки с копченостями

Картофель почистите и нарежьте небольшими кубиками. Спустя полчаса варки бульона переложите в кастрюлю.

Копчености нарежьте небольшими кусочками, предварительно сняв оболочку.

Калорийность солянки с копченостями

Подготовьте овощи для зажарки – лук и морковь почистите, измельчите вместе с маринованными огурцами.

На рафинированном масле в течение 4-5 минут обжаривайте измельченные копчености, после чего переложите их в кастрюлю.

Калорийность солянки с копченостями

Далее отправьте в сковороду овощи и обжаривайте их на слабом огне минуты 4.

Добавьте в сковороду томатную пасту, влейте около 100 мл воды. Все перемешайте и томите на тихом огне под крышкой минут 5-6. После чего переложите заправку в кастрюлю. На этом же этапе можно достать вареную курицу и нарезать кусочками, вернуть назад в кастрюлю.

Калорийность солянки с копченостями

Подсолите солянку, добавьте специи по вкусу и готовьте минут 10 на медленном огне. Картофель должен свариться до мягкости. Разложите готовое блюдо по тарелкам, добавьте сметану по вкусу, лимон, петрушку, маслины. Приятного аппетита!

Рассчитайте калорийность других продуктов питания:

Калорийность солянки с копченостями
  • Очистить

      Продукт Вес, г Ккал — Итого Вес, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г Ккал

    • Ингредиенты для приготовления солянки:

      • 200 гр. копченой колбасы;
      • 200 гр. копченого мяса;
      • 2 моркови;
      • 2 луковицы;
      • 100 гр. томатной пасты;
      • 400 гр. мяса;
      • 5-6 соленых огурцов;
      • 1 банка маслин;
      • 1 лимон;
      • Петрушка;
      • Соль, перец, лавровый лист.
      Ингредиенты для приготовления солянки:

      Варим мясо с 1 луковицей 1,5 часа. Готовое мясо нарезаем соломкой.

      Advertisement

      Ингредиенты для приготовления солянки:

      Колбасу и копченое мясо нарезаем соломкой.

      Нарезаем полукольцами лук.

      Ингредиенты для приготовления солянки:

      Морковь натираем на крупной терке. Пассеруем лук в растительном масле до золотистого цвета.

      Затем добавляем морковь. После того как лук и морковь обжарились, добавляем томатную пасту. Обжариваем еще пару минут.

      Ингредиенты для приготовления солянки:

      Advertisement

      Огурцы нарезаем соломкой.

      Ингредиенты для приготовления солянки:

      В сковороду наливаем немного растительного масла и выкладываем огурцы. Добавляем 1 половник бульона и тушим 5-7 минут. Готовые огурцы выкладываем в кастрюлю с бульоном.

      Также в бульон выкладываем нарезанное мясо, колбасу и копченое мясо. Варим на медленном огне 10 минут. Добавляем пассеровку и маслины вместе с рассолом. Варим еще 10 минут. Затем добавляем специи и довариваем на медленном огне 10 минут.

      Ингредиенты для приготовления солянки:

      Добавляем нарезанную петрушку и даем солянке постоять еще несколько минут.

      Читайте также:  Суп с перловой крупой: 5 рецептов приготовления

      Готовую солянку подаем со сметаной, добавив пару долек лимона.

      Ингредиенты для приготовления солянки:

      Видео рецепт приготовления солянки

      Advertisement

      Ингредиенты для приготовления солянки:

      На сайте о вкусной и здоровой еде «КУЛИНАРНЫЙ ПОРТАЛ» вы найдете много рецептов и мастер-классов по приготовлению различных блюд, десертов и напитков на каждый день. Желаем вам приятного аппетита!

      Сборная солянка с колбасой и мясом, по классическому способу + как правильно сварить бульон:

      Этот вариант, мы со своей семьёй любим готовить после праздничных дней, особенно в зимнее время года. Конечно у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления этого замечательного блюда, ну если его ещё нет рекомендую взять на заметку этот способ приготовления, уверяю вы не разочаруетесь.

      Сборная солянка с колбасой и мясом, по классическому способу + как правильно сварить бульон:

      Нам потребуется:

      • Вода – 3 литра.
      • Говядины / свинины – 500 – 600 гр.
      • Маслин – 150 гр.
      • Рёбра копчёные – 350 гр.
      • Колбаса копчёная – 250 гр.
      • Ветчина – 250 гр.
      • Огурец солёный или маринованный – 2 шт.
      • Перец душистый – 3 горошины.
      • Лист лавровый – 3 шт.
      • Лук – 2 шт.
      • Томатная паста – 2 ст. ложки.
      • Масло растительное – 2 ст. ложки.
      • лимон – 1 шт.
      • Петрушка – 2 ветки.
      • Сметана – 200 гр.
      • Соль, Перец – по вкусу.
      • Масло сливочное – 20 гр.
      Сборная солянка с колбасой и мясом, по классическому способу + как правильно сварить бульон:

      1. В кастрюлю с водой выкладываем говядину и копчёные рёбрышки, доводим до кипения, снимаем пену, добавляем целый лук и варим на медленном огне 2 часа. Когда останется 20 минут до конца варки солим, перчим,кладём лавровый лист и перец горошком.

      Совет: мясо лучше брать на кости, чтобы бульон был наваристый.

      Сборная солянка с колбасой и мясом, по классическому способу + как правильно сварить бульон:

      2. Когда бульон свариться достаём мясо, выкидываем лук и специи, процеживаем его, через сито.

      3. Мясо отделить от кости и нарезать соломкой. Остальные мясные ингредиенты, тоже также нарезать.

      Сборная солянка с колбасой и мясом, по классическому способу + как правильно сварить бульон:

      4. С огурцами делаем тоже самое. Затем добавляем не большое кол – во бульона и тушим их 7 минут и перекладываем в наш сваренный отвар.

      5. Нарезаем лук и обжариваем его на сковороде, на сливочном масле.

      Сборная солянка с колбасой и мясом, по классическому способу + как правильно сварить бульон:

      6. Перчим его, солим и добавляем томатную пасту, жарим ещё примерно 7 минут и выкладываем в бульон. Варёное мясо и мясные ингредиенты тоже кладём в кастрюлю.

      7. Нарезаем маслины, кладём к нашим продуктам и варим на медленном огне с закрытой крышкой ещё 10 минут. Не забывая по перчить и посолить по вкусу.

      Сборная солянка с колбасой и мясом, по классическому способу + как правильно сварить бульон:

      8. Дать настояться 15 минут, затем в каждую тарелку наложить зелень, кусочки лимона и сметану.

      Приятного аппетита!

      Сборная солянка с колбасой и мясом, по классическому способу + как правильно сварить бульон:

      Мясная сборная солянка

      Для начала приготовим мясной бульон.

      В кастрюлю, где вы собираетесь готовить солянку наливаем 2/3 воды, в ней мы будем отваривать мясо.

      Мясо для солянки может быть любым – говядина, свинина, курица, баранина, а лучше, когда всего понемногу или в каком-либо сочетании.

      В зависимости от размеров кастрюли и количества едоков берем мясо, ориентируемся на 500 г.

      Мясная сборная солянка

      Мясо хорошо промываем, варим до полной готовности в подсоленной воде, не забывая снимать пену.

      Также нам понадобятся копчености, приготовим:

      • копченые свиные ребрышки 300 г
      • копченая колбаса 200 г
      • копченые сардельки 200 г
      • 3 – 4 соленых огурца
      • большая головка репчатого лука
      • большая морковка
      • лавровый лист
      • 3 – 4 столовых ложки томат-пасты или томатный соус
      • черный перец горошками
      • оливки без косточек
      • с половину стакана огуречного рассола
      • немного растительного масла
      • петрушка, лимон и сметана.

      Достаем сваренное мясо

      Мясная сборная солянка

      Достаем из бульона мясо и оставляем его в чашке остужаться.

      Обжариваем лук

      Мясная сборная солянка

      В это время мелко порежем лук, разогреем растительное масло в сковороде, отправим лук обжариваться. Периодически его перемешивая, обжариваем  до прозрачности. Теперь займемся морковкой. Пока обжаривается лук, трем на терке морковь.

      Добавляем морковь

      Мясная сборная солянка

      Как только лук стал прозрачным, в него добавляем тертую морковь. Перемешиваем и оставляем, чтобы хорошо прожарилось, протушилось.

      Добавляем огурцы

      Мясная сборная солянка

      Следующим ингредиентом будут огурцы, нарезаем их по вдоль сначала на пластики, потом соломкой.

      Овощи в сковороде уже хорошо притомились и в них отправляем огурцы, хорошо перемешиваем, томим их в сковороде 1 – 2 минуты, добавляем томат-пасту или соус. Все хорошо перемешиваем, плиту можно выключать.

      Режем копчености

      Мясная сборная солянка

      Приступаем к нарезанию копченостей, колбасу, сардельки режем тонкой соломкой.

      Копченые ребрышки нарезаем вдоль костей, порционно, один кусочек на тарелку.

      Доводим бульон до кипения, закладываем в него ребрышки, несколько горошин перца, лавровый лист, а также добавляем зажарку.

      Мясная сборная солянка

      Пока бульон закипает, берем отварное мясо, быстро его нарезаем, стараемся нарезать тонкой соломкой.

      Когда ребрышки хорошо прокипели, добавляем мясо и колбаски.

      Финальная добавка – немного огуречного рассола.

      Мясная сборная солянка

      Даем закипеть и варим 2 – 3 минуты.

      Разливая в тарелки, добавляем 3 – 4 оливки, кружочек лимона и ложку сметаны.

      Вот такая сборная солянка с мясом у нас получилась.

      Очень вкусно, быстро и всем приятного аппетита.

      Для наглядности всего процесса приготовления я предлагаю посмотреть видеоролик, как идет процесс приготовления сборной мясной солянки, классической.

      Как приготовить суп Солянку с колбасой

      Солянка относится к разряду желанных блюд, которые хочется кушать раз за разом. Ведь каждый раз при приготовлении можно экспериментировать и не бояться в конечном результате испортить такой суп, это на мой взгляд невозможно. Предлагаемый рецепт быстрый и простой в исполнении, пробуйте.

      Читайте также:  Грибной суп из опят: пошаговый рецепт приготовления

      Ингредиенты:

      • Мясной бульон (любой) — 3 л
      • Колбаса вареная или сосиски — 300 г
      • Колбаса копченая — 300 г
      • Грудинка — 300 г
      • Картофель — 4-5 шт
      • Маринованные огурцы — 5-6 шт
      • Рассол огуречный — полстакана
      • Лук репчатый — 1 шт
      • Морковь — 1 шт
      • Томатная паста — 2 ст. ложки
      • Маслины — 200 г
      • Лимон — 1 шт
      • Зелень — по вкусу
      1. Для начала необходимо приготовить мясной бульон, мясо можете использовать абсолютно любое. Колбасные изделия и грудинку нарежьте кубиками и обжарьте в сковороде, затем отправьте в мясной бульон.
      2. Картофель очистите, нарежьте кубиками и добавьте в кастрюлю.
      3. Приготовьте зажарку: лук и морковь очистите и измельчите, обжарьте на растительном масле, в конце добавьте маринованные огурцы порезанные кубиками, томатную пасту.
      4. Маслины разрежьте пополам или колечками как вам удобно.
      5. В суп добавьте приправы на ваш вкус и при необходимости подсолите, прежде чем солить обязательно попробуйте суп. Вылейте в кастрюлю огуречный рассол, полстакана.
      6. Половину лимона порежьте дольками и добавьте в солянку в самом конце готовки, когда уже отключите плиту.
      7. Дайте супу настояться с закрытой крышкой 15 мин.

      Простой в приготовлении рецепт, но не менее вкусный. В каждую порцию добавьте щепотку свежей зелени и приправьте сметаной по вкусу.

      Рецепт солянки с колбасой и курицей

      Густой, превосходный и очень вкусный супчик понравится вашим близким. Готовьте с удовольствием и главное в хорошем настроение и все у вас получится.

      Ингредиенты:

      • курица копченая(грудка) — 80 г.
      • Ветчина — 50 г.
      • Колбаса вареная — 120г.
      • Лук репчатый — 1 головка
      • Морковка— 1-3 шт.
      • Маринованные огурчики — 1-2 шт.
      • Помидоры — 1-2 шт.
      • Чеснок — 2 зубчика
      • Соль – по вкусу
      • Смесь перцев – по вкусу
      • Оливки — 90 г.
      • Зелень — пучок
      • Лимон, сметана – по вкусу
      • Растительное масло – для жарки

      Приготовление:

      1. Нарезать очищенную картошку крупными кубиками. В среднюю кастрюлю налить холодной воды и высыпать туда картофель. Переставить на огонь.

      2. Хорошо разогреть сковороду с небольшим количеством масла и обжарить лук с чесноком до румяного цвета.

      3. Средними кусочками нарезать колбасу с ветчиной и отправить их в сковороду к луку, перемешать.

      Все ингредиенты старайтесь нарезать одного размера. Так будет красивее смотреться солянка и удобнее её есть.

      4. Нарезанные кубиком помидоры добавить к зажарке. Жарить на маленьком огне 5-6 минут.

      5. Нарезанные солёные огурцы добавить в общую сковороду и ещё немного дать постоять на плите.

      6. Как картошка сварится можно готовую зажарку перекладывать в суп. И все вместе потомить минут 10.

      7. Последними добавьте оливки. Выключите огонь и дайте солянке потомиться минут на 25-30.

      Солянка готова. Подавать ее нужно горячей, со сметанкой и лимончиком по желанию.

      Солянка сборная мясная

      Один из самых сытных и любимых всеми супов, особенно это подтвердит сильная половина человечества, является солянка. Блюдо имеет богатую историю, появилось оно на Руси, изначально рецепт не включал в свою основу мясо – солянка была рыбным блюдом. Это уже на протяжении двух десятков лет изобретательные хозяйки придумали блюдо солянка сборная мясная такой, какой она есть сейчас, поскольку именно из мяса получается насыщенный и очень крутой навар, такой, который и должен быть – старинные поваренные книги гласят, что именно сильный и жирный бульон является основой данного блюда.

      Каждая женщина имеет в арсенале свои хитрости приготовления первых блюд. Тем более, когда дело качается солянки, здесь уж фантазия совершенно не ограничивается. Главное иметь возможность и желание походить по рынкам и магазинам в поисках именно необходимых продуктов. Превосходная солянка сборная мясная, получается из ингредиентов, входящих в её состав, традиционно это:

      Соления

      • Солёные огурчики или каперсы – 3шт. А можно и то и другое, но обычно под рукой каперсов может не оказаться, так что маленькие огурчики из банки подойдёт идеально.
      • Маслины, консервированные без косточки – 100-150 грамм, по желанию. Можно положить и оливки, кому как больше нравиться.
      • Маринованные грибочки, обычно кладут шампиньоны – 100-150 грамм.

      Овощи и фрукты

      • Луковица – 3 шт. средних размеров.
      • Морковка – 1 шт. Обычно морковь в солянке уже лишняя, её можно не добавлять, но всё зависит от желания домочадцев и хозяюшки.
      • Картофель – 3 шт. Также добавляется по желанию.
      • Лимон – 1 шт. средних размеров.

      Зелень

      • Петрушка – 1 пучок.
      • Укроп – 1 пучок
      • Базилик – 1 пучок.

      Вообще-то зелень кладётся по вкусу, солянка сборная мясная может быть только с петрушкой (как обычно и бывает), а может быть и с добавлением различных трав, по вкусу и желанию.

      Приправы

      • Лавровый лист, целый или измельчённый – 4 шт.
      • Перец горошком – лучше взять сборный, и чёрный, и белый, и красный.
      • Соль по вкусу.

      Для заправки и зажарки

      • Сметана – ложка при подаче.
      • Томатная паста или любой соус, лучше средней остроты или сладкий – 2 ст.л.
      • Подсолнечное масло для жарки.

      Самый главный пункт – мясные изделия. Ну, здесь можно полностью заняться самодеятельностью. Но стоит отметить, что солянка сборная мясная получается невероятно вкусная и ароматная, если в неё класть все виды мяса, колбаски и копчёности. И так:

      • Говядина на ребре – 600 грамм.
      • Куриные голени, крылышки или что есть под рукой, копчёные или запечённые – 3-4 шт.
      • Охотничьи сосиски, или можно приобрести пряные снеки (копчёные сосиски, немного толще охотничьих) – 4-5 шт.
      • Свиная грудинка (карбонад) – 200 грамм.
      • Если вы готовите солянку после праздника, а нарезка осталась не съеденной, смело кладите всё, что есть под рукой: варёная и копчёная колбаса, ветчина ит.д.

      Еще один рецепт солянки мясной сборной

      Приступим к приготовлению. Обычно, солянка сборная мясная съедается невероятно быстро, поэтому для приготовления лучше взять кастрюлю больше, чтобы всем досталось по тарелке – две горячего наваристого супчика.

      Следующий пункт: нарезка всех ингредиентов для супчика. Наша солянка сборная мясная будет ещё лучше и вкусней, ели все мясные изделия будут нарезаны соломкой, это уже традиция. И так, нарезаем продукты.

      Когда бульон сварился, достаньте луковицу, она больше не понадобиться. Так же мясо на кости необходимо достать, нарезать его соломкой, можно оставить кусочек вместе с косточкой, если любите. Все соления так же нарежьте, огурцы соломкой, оливки и грибы – кружочками. Огурцы потушить на сковороде 5 минут и класть в кастрюлю. Так же кладём все мясные составляющие в бульон.

      Теперь приступите к закладке пряностей: лавровый лист, соль и перчик душистый. Всё это дело нужно перемешать и убавить огонь, теперь пускай прокипит всё вместе минут 20. А тем временем можно приступить к зажарке. Лук нарезать полукольцами и жарить до золотого цвета, добавить томатную пасту и пассировать 7 минут, затем класть всё в кастрюлю с мясом и огурчиками. Если используете морковь, обжарьте её с луком.

      Через 20 минут добавьте грибы и оливки в суп. Варите ещё 30 минут, а после кладите зелень и лимон, дайте покипеть на слабом огне 20 минут, под крышкой. Настояться солянка сборная мясная должна около часа-двух. В тарелочку не забудьте добавить сметанки и лимончик.

      С капустой и грибами

      Суп-солянка (рецепт классический можно разнообразить) необязательно должен состоять из мясных ингредиентов. Ведь их легко можно заменить грибами, и в результате получится не менее сытное блюдо. Причем его можно добавлять в меню вегетарианцам и во время поста.

      Читайте также:  10 самых вкусных рецептов супов из говядины

      Ингредиенты

      Для создания постного варианта блюда понадобятся такие компоненты:

      • вода или овощной бульон – 2 л;
      • картофель – 3 шт.;
      • капуста – 300 г;
      • лук – 1 шт.;
      • морковь – 1 шт.;
      • зубки чеснока – 2-3 шт.;
      • шампиньоны – 250 г;
      • томатная паста – 30 г;
      • растительное масло – 30 мл;
      • соль, специи, маслины и зелень по желанию.
      С капустой и грибами

      Капусту можно использовать как свежую, так и квашеную. Но последнюю стоит предварительно промыть водой.

      Пошаговый процесс приготовления

      Готовить постный суп следует по такому алгоритму:

      Готовое блюдо следует разложить по тарелкам и подать горячим, присыпав рубленой зеленью и измельченными маслинами для украшения.

      Как приготовить мясную суп солянку в мультиварке с картошкой

      Ингредиенты:

      • Бекон 150 г
      • Сосиски 170 г (примерно 3 шт.)
      • Колбаса сырокопченая 100 г
      • Лук репчатый 1 шт.
      • Картофель 3 шт.
      • Соленые огурцы 3 шт.
      • Томатная паста 2 ст. л.
      • Соль по вкусу
      • Вода 2, 5 л
      • Лавровый лист 1 шт.
      • Топленое масло
      • Пучок петрушки или укропа
      • Лимон
      • Оливки
      • Сметана (для подачи)

      Приготовление:

      Нарезаем мясные продукты соломкой или небольшими кубиками

      Огурцы, лук и картофель также нарезаем на кусочки

      В кастрюлю мультиварки кладем топленое масло и устанавливаем режим «жарка-овощи», меняем температуру на 140 градусов

      Обжариваем все мясные продукты и лук в течение 4-5 минут, периодически перемешивая

      Отправляем огурцы, и оставляем тушиться. За 2-3 минуты до окончания программы добавляем томатную пасту, смешиваем ее с остальными ингредиентами, закрываем крышку

      Добавляем так же картофель, лавровый лист и воду

      На программе «суп-бульон» варим 40 минут, солим, даем настояться несколько минут

      Подаем с зеленью петрушки, долькой лимона и сметаной

      Готово. Солянка получилась очень красивой на вид, очень ароматной и вкусной.

      Приятного вам аппетита!