С хвостами или рулькой. 4 проверенных рецепта домашнего холодца

В этой статье мы научим вас, как сварить холодец из разных сортов мяса, чтобы получилось очень вкусно! Рецепт, советы и секреты от шеф- поваров далее

Холодец из говядины пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Говядину на кости (кость — обязательное условие), морковь, луковицу, лавровый лист, по небольшому пучку тимьяна и петрушки, гвоздику, душистый перец сложить в кастрюлю и залить тремя литрами холодной воды. Довести до кипения и варить на медленном огне пять часов. Процедить бульон через мелкое сито. Мясо, когда остынет, мелко нарезать.

  • Шаг 2.

    Горсть рубленой петрушки, мелко нарубленный чеснок, горчицу, оливковое масло, по щепотке соли и молотого перца и уксус размешать с мясом.

  • Шаг 3.

    Чтобы холодец можно было вынуть и потом нарезать, форму, в которой он будет застывать, можно застелить с хорошим перехлестом пищевой пленкой. Для красоты сначала в форму наливается немного бульона — потом, когда он застынет, выкладывается мясо, заливается еще бульоном и снова охлаждается. В режиме экономии сил и времени мясо сразу уклады­вается в форму, заливается бульоном и ставится в холодильник часов на шесть.

Оставить комментарий

Описание рецепта — Холодец из говядины:

Прозрачный и нежирный холодец с кусочками мяса. Варите его заранее, поскольку варка занимает 6 часов и нужно еще время, чтобы холодец застыл.

Холодец из говядины: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 18,95 г Жиры 9,47 г Углеводы 2,42 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
174 килокалории

Шаг 1:

Говяжья голень
1500 г

Возьмите свежее мясо. Для холодца нужно мясо с костями, в этом рецепте используется голяшка…

Шаг 2:

Говяжьи рёбра
1000 г

…и ребрышки.

Шаг 3:

Мясо положите в кастрюлю и залейте тремя литрами холодной воды. Кастрюлю нужно подобать так, чтобы мясо было покрыто водой. На большом огне доведите мясо до кипения, а затем уменьшите огонь до самого маленького, чтобы бульон почти не булькал. Очень тщательно снимайте пену до тех пор, пока она не перестанет образовываться. Варите мясо без крышки в течение 6 часов.

Шаг 4:

Лук репчатый
100 г
Морковь
70 г

Пока мясо варится, очистите лук и морковь.

Шаг 5:

Перец черный горошком
25 г
Лавровый лист сушеный
5 г
Соль
10 г
Перец душистый молотый
25 г

За час до окончания варки положите в бульон морковь, лук, перец и лавровый лист. Посолите.

Шаг 6:

По окончании варки выньте из бульона овощи и специи. Морковь отложите для украшения, остальное больше не пригодится. Мясо переложите на блюдо и отделите от костей.

Шаг 7:

В широкую форму с низкими бортиками выложите мясо, разделенное на волокна.

Шаг 8:

Чеснок
40 г

Посыпьте измельченным чесноком.

Шаг 9:

Процедите бульон и залейте им мясо. Тут же можете украсить блюдо кружочками вареной моркови или даже вырезать из нее фигурки.

Шаг 10:

Остудите холодец и поставьте в холодильник для застывания на 2 часа или больше. Снимите образовавшийся жир.

Шаг 11:

Подавайте с хреном или горчицей.

Холодец из говядины в мультиварке

В наши дни приготовить говяжий студень можно не только на плите, но и в скороварке или мультиварке. Преимущество состоит в том, что нет необходимости следить за уровнем воды, снимать пенку и периодически помешивать субпродукты. Готовят холодец из говядины в мультиварке на режиме «Тушение» от 5 до 6 часов. В первые 120 минут мясо варится в воде без добавления соли, специй и овощей. Затем крышку устройства открывают, добавляют к субпродуктам другие ингредиенты, специи и продолжают готовку до звукового сигнала.

Как приготовить холодец из свиных ножек и говядины

Составляющие рецепта:

  • килограмм мягкой говядины с прожилками;
  • 5 свиных ножек;
  • 2 луковицы;
  • 3 головки чеснока и столько же моркови;
  • лаврушка, кориандр, соль, гвоздика, черный перец.
Как приготовить холодец из свиных ножек и говядины

Как правильно сварить холодец:

Подготовленное мясо помещаем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она покрыла ножки на пару сантиметров. После закипания меняем воду, добавляем морковку и луковицы, варим еще 4 часа, а можно дольше. Далее закладываем мелко нарезанный чеснок (1 головку) и специи. На 8-литровый казанок понадобятся три лавровых листа, 20 горошин перца, 4 гвоздики, чайная ложка кориандра. Доводим до готовности в течение 30-40 минут. Проверяем мясо на мягкость. Разбираем говядину и ножки, бульон процеживаем. На мясо, разложенное по лоткам, высыпаем оставшийся измельченный чеснок и молотый перец, заливаем жидкостью, отправляем в холодильник.

Важно! Не охлаждайте домашний холодец из говядины на балконе, когда за окном минусовая температура. Там жидкость превратится не в желе, а в “мясной” лед.

Как приготовить холодец из свиных ножек и говядины

Как приготовить холодец из свиных ножек и говядины

Холодец из говядины в мультиварке

Холодец из говядины (рецепт приготовления домашнего холодца в мультиварке – это удобный способ приготовления блюда) готовится недолго.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда в мультиварке потребуется:

  • 4 л чистой кипячёной воды;
  • 2 кг говяжьего мяса;
  • 3-4 луковицы средних размеров;
  • 2 некрупные морковки;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 1 ч.л. черного перца горошком;
  • 3-4 шт. лавровых листьев;
  • 15 гр пищевой соли.

Лучше всего использовать мясо с костями, в противном случае потребуется желатин. Также кости позволяют сделать бульон более наваристым и насыщенным.

Холодец из говядины в мультиварке

Пошаговый процесс приготовления

Мультиварка сделает большую часть работы, поэтому приготовить блюдо достаточно просто:

  1. Говядину необходимо тщательно промыть и немного почистить с помощью щётки.
  2. Овощи, в частности морковь, нужно тщательно промыть и разрезать на несколько частей.
  3. Лук необходимо очистить от шелухи и удалить корни, после чего поместить овощи, мясо и соль в ёмкость от мультиварки. Необходимо залить продукты кипячёной водой.
  4. На мультиварке нужно установить программу «тушение». Необходимо выставить таймер на 5 ч.
  5. Через 5 ч нужно открыть мультиварку. В бульон необходимо добавить 1 ч.л. горошек и лавровый лист.
  6. Блюдо нужно снова закрыть крышкой и варить в течение 1 ч.
  7. Спустя определённое время нужно достать говяжье мясо с костями из бульона. Продукту необходимо дать остыть, после чего можно разобрать мясо, либо устранить кости и перетереть мясо через блендер.
  8. Бульон необходимо пропустить через сито или двойную марлю.
  9. Мясо или мясное пюре нужно разложить по формам. По желанию можно добавить в блюдца сельдерей, консервированный горошек, кукурузу или морковь, после чего залить горячим говяжьим бульоном.
  10. Продукт нужно оставить остывать на столе при комнатной температуре, а после – убрать в холодильник до полного остывания.
  11. Готовое блюдо можно оставить в форме, либо аккуратно извлечь его на отдельную тарелку.

Как подавать блюдо на стол

Готовое блюдо необходимо подавать на стол остывшим. Можно украсить по желанию свежей морковью, консервированным горошком или свежей зеленью. По желанию можно взять укроп, свежий лук-порей, петрушку. Также можно воспользоваться свежими овощами: капустой, сладким болгарским перцем, томатами, сельдереем и огурцом.

Метод приготовления в мультиварке

В мультиварке холодец будет не вариться, а томиться как в русской печке. При медленном томлении ножки и мясо отдадут все воде, так блюдо получится наваристей, ароматней и отлично потом застынет.

Потребуется:

  • говяжьи ноги – 1 кг;
  • половина упаковка с куриными бедрами;
  • 2,5 литра холодной воды;
  • репчатый лук в кожуре;
  • небольшая головка чеснока;
  • перец горошком – 15 штук;
  • соль – по вкусу.

Статья в тему: Новые рецепты салатов для застолья на Новый год 2018

В мультиварке блюдо готовится 8 часов. Порция содержит 190 ккал.

Как приготовить холодец из говяжьих ножек в мультиварке:

Шаг 1. Ножки опалить, поскоблить ножом. Тщательно промыть грубой щеткой.

Шаг 2. Сложить в кастрюлю, залить чистой водой, оставить на 2 часа.

Шаг 3. Бедра порубить на кусочки;

Шаг 4. Головку лука очистить от кожуры. В чашу мультиварки положить порубленные говяжьи ножки и бедра, очищенный лук, пряности, соль, налить воды до максимальной отметки;

Шаг 5. Включить режим «тушение», на длительное время, лучше на всю ночь.

Читайте также:  Гаспачо — 8 рецептов приготовления томатного супа

Шаг 6. Утром вынуть из мультиварки мясо, убрать косточки, нарезать.

Шаг 7. Раздавить чеснок (зубчик) тупой стороной ножа, добавить в готовый бульон.

Шаг 8. Пока бульон настаивается, мясо разложить в разные формы, заполняя только половину объема, при необходимости подсолить.

Шаг 9. Залить мясо бульоном, процеженным через ситечко или марлю. Остудить на кухонном столе. Для дальнейшего застывания убрать в холод.

Домашний холодец из свиных ножек и рульки на праздничный стол

А сейчас давайте я вам расскажу об еще одном способе приготовления холодца из свиного мяса. Вместо головы мы возьмем рульку. Кстати с ней я даже супы иногда делаю, они получаются очень наваристые и вкусные. А когда кастрюлю ставлю в холодильник он застывает, как студень. И никакой желатин тут не нужен, все застывает естественным путем. Вот так-то.

Домашний холодец из свиных ножек и рульки на праздничный стол

Ингредиенты:

  • Свиные ножки — 2 шт
  • Свиная рулька — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Соль — 1 столовая ложка (или по вкусу)
Домашний холодец из свиных ножек и рульки на праздничный стол

Приготовление:

1. Мясо промойте и подчистите в холодной воде. Соскоблите ножом всю грязь и волоски. Положите его в кастрюлю и залейте холодной водой. Оставьте на один час, а затем слейте ее.

Домашний холодец из свиных ножек и рульки на праздничный стол

Для чего мы это делаем? Объясняю — для того, чтобы ушла вся кровь.

2. Затем снова залете в кастрюлю с мясом воды и поставьте на огонь. Когда водичка закипит, снимите пену. Потом убавьте огонь и варите 5 часов.

Домашний холодец из свиных ножек и рульки на праздничный стол

3. Через 5 часов добавьте очищенную луковицу и соль. Поварите еще примерно 2 часа, после чего извлеките из кастрюли мясо и луковицу. Оставьте свинину и бульон остывать где-то на час.

4. Когда остынет, пора приступать к разделыванию мяса. Освободите его от кости и удалите ненужную кожу. Нарежьте его на мелкие кусочки.

Домашний холодец из свиных ножек и рульки на праздничный стол

5. Теперь его разложите в глубокие миски, блюда или другие емкости. Затем залейте все емкости бульоном. Оставьте остывать сначала при комнатной температуре, а затем переставьте в холодильник.

Перед тем, как бульон разлить, попробуйте его на соль. Если требуется, то досолите.

Домашний холодец из свиных ножек и рульки на праздничный стол

6. В холодильнике за несколько часов наш холодец дойдет до нужного состояния застывания. А как подавать его на стол, вы уж думайте сами. Можно прямо в емкостях, а можно аккуратно его извлечь и переложить на плоское блюдо.

Кстати, совет — если вы хотите его переложить и подать на тарелочке, то для его застывания используйте силиконовые формы. Они очень легко снимаются, не повредив наше мясное блюдо. Только когда будете его туда закладывать, форму поставьте на что-нибудь плоское и в таком виде перемещайте потом в холодильник.

Холодец из трех видов мяса

Рецепт Антона Ивницкого, бренд-шефа ресторанной группы () из книги «Страна, за стол!»

На 10 порций

  • 1 кг курицы
  • 800 г свиной рульки
  • 2 свиные ножки
  • 1 кг говяжьей грудинки
  • 1,5 кг говяжьих хвостов
  • 4 средних луковицы
  • 100 г моркови
  • 30 г чеснока
  • Черный перец горошком
  • 5 г лаврового листа
  • 50 г стеблей петрушки
  • Соль
  • 100 г горчицы
  • 100 г хрена

Шаг 1. Курицу, желательно домашнюю, для бульонов, очищаем от остатков оперения.

Шаг 2. Говяжьи хвосты, если они не нарублены, рубим средними бочонками примерно по 5-7 см в длину.

Вопрос-ответ дольше сохранять приготовленные блюда? Шаг 3. Грудинку режем на несколько крупных кусков.

Шаг 4. Ножки и рульку оставляем целыми. Если рулька не помещается в кастрюлю, то разрубаем ее на крупные куски.

Шаг 5. Чистим лук, морковь и чеснок. Лук режем дольками на четыре части, морковь нарезаем произвольно средними кружками.

Шаг 6. Выкладываем все мясо в большую 15-литровую кастрюлю. Добавляем лук, морковь, чеснок, петрушку, перец горошком, лавровый лист. Заливаем все 10 литрами холодной воды и ставим на огонь.

Холодец из трех видов мяса

Шаг 7. Когда поднимется пена, сливаем весь бульон и затем заливаем все 10 литрами чистой холодной воды. Добавляем немного соли и доводим до кипения. После чего убавляем огонь, чтобы будущий холодец томился.

Совет: Не надо солить сразу до полного вкуса. Ведь бульон будет выпариваться и получится пересол.

Шаг 8. По степени приготовления разного вида мяса вынимаем продукт, снимаем мясо с кости, а кости заново отправляем в бульон. Так проделываем с курицей, рулькой, хвостами и грудинкой.

Шаг 9. Пока бульон с костями и овощами томится, разбираем мясо на волокна.

Читайте также:  Вкусный суп «Чизбургер». Рецепт с мясом, картошкой и сыром

Шаг 10. Подготовленное мясо выкладываем в форму для заливки холодца или порционные тарелки. Не прессуем мясо — пусть оно будет воздушным.

Шаг 11. Даём бульону выпариться на 30%, чтобы он стал очень насыщенным. А оставшиеся 7 литров жидкости солим.

Шаг 12. Заливаем бульоном мясо и остужаем. Подаем с горчицей и хреном.

Совет: Дайте бульону остыть до такой степени, чтобы от него не шел пар. Только после этого можно накрывать формы и убирать в холодное место. Если накроете горячую жидкость, то собравшийся конденсат попадёт в холодец.

Вариант 1: Классический холодец из говядины

Не нужно для холодца выбирать мякоть или вырезку. Напротив, это блюдо лучше всего готовить из кусков с косточками, хрящами, сухожилиями. Выбираем все те части, которые нельзя перекрутить в фарш, использовать для отбивных и котлет. Отлично подходят голени, хвосты, ребра.

Ингредиенты

  • 3,5 кг говядины с косточками;
  • 1 морковка;
  • 2 литра воды;
  • 2 луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 лавра;
  • перец, соль.

Пошаговый рецепт классического говяжьего холодца

Тщательно вымываем куски мяса, при необходимости рубим. Иногда его вымачивают несколько часов в холодной воде, чтобы избавиться от сукровицы и получить прозрачный бульон. Складываем все мясо в кастрюлю, добавляем воду. Заливаем 2,5 литра, часть уйдет с пеной и выкипит.

До кипения доводим мясо на самом сильном огне, не нужно затягивать процесс. Затем аккуратно вылавливаем всю пену, прикрываем и готовим 3,5 часа на маленьком огне.

Очищаем морковь и лук, не нарезаем, просто так забрасываем в кастрюлю к мясу. На этом же этапе вводим ложку соли, лавр, горошки перца. Готовим говядину еще 1,5 часа. Общее время варки должно составлять не мене 5 часов. Затем мясо вынимаем, остужаем. Бульон процеживаем. Лук выбрасываем, а морковь можно использовать в холодце, нарезаем кусочками.

Обираем говядину от косточек, режем или просто разламываем руками на мелкие кусочки. Очищаем головку чеснока, рубим и добавляем к мясу, размешиваем. Перекладываем говядину в миски, но до самого верха не наполняем.

Процеженный бульон нужно попробовать. Недосоленный холодец невкусный, лучше его даже слегка пересолить, как и в случае с колбасой. Заливаем все мясо бульоном. Остужаем при комнатной температуре, затем убираем на 7-8 часов в холодильник. За это время холодец застынет.

Согласно правилам, соотношение жидкости и основных продуктов максимум 1:1, меньше воды добавлять можно, больше не стоит, в противном случае холодец не застынет.

Простой рецепт приготовления холодца из говядины и индейки

Для тех, кто не терпит в холодце присутствия хрящей и субпродуктов, есть вкусный рецепт этого блюда, приготовленного на мякоти говядины и филе индейки. Разумеется, в таком случае холодец варится с использованием желатина, ведь иначе масса не застынет.

Время готовки: 9 часов.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Простой рецепт приготовления холодца из говядины и индейки
  • Мякоть говядины – 1 кг;
  • Филе индейки – 650 г;
  • Вода – 5 л;
  • Желатин – 1 пачка (20 г);
  • Чеснок – 8 долек;
  • Лист лавровый – 4 шт.;
  • Соль – по своему вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Широкую кастрюлю заполнить водой, положить туда же филе индейки и говядину. Опустить в воду лавровые листы и поставить на средний огонь.
  2. После того как вода дойдет до кипения, нужно убрать пену с поверхности, снизить огонь до слабого, чтобы оставалось только легкое редкое бульканье кипятка.
  3. Отваривать мясные продукты около 3 часов, прикрыв кастрюлю крышкой не полностью. Обязательно изредка снимать пену ложкой.
  4. Снять кастрюлю с заготовкой с плиты, укутать в теплое одеяло и оставить на 4 часа на созревание.
  5. Около 1 стакана бульона оставить для замачивания гранулированного желатина.
  6. Стакан бульона остудить, засыпать туда пакетик желатина, размешать и оставить на час для набухания.
  7. Зубки чеснока почистить и натереть на самой мелкой терке.
  8. Бульон процедить через сито или марлю (он будет горячим). Если бульон остыл до теплого состояния, нагреть его снова, не доводя до кипения, и добавить набухшую желатиновую массу вместе с солью, размешивать до полного растворения ингредиентов.
  9. Мясо поделить на волокна, разложить одним слоем по дну подготовленных форм.
  10. Разложить по мясному слою мельчайшие кусочки чеснока и залить все бульоном на основе желатина.
  11. Убрать холодец на ночь в холодильник, чтобы он окончательно застыл. Подавать с горчицей или хреном.

Приятного аппетита!