Постный суп – простые и вкусные рецепты на каждый день

В этой статье вы найдете информацию про то, как приготовить вкусные и очень полезные постные супы: постные щи, грибной суп, чечевичную похлебку, рассольник, гороховый и другие.

Описание рецепта — Постный грибной суп.:

Суп из маринованных грибов с картофелем и грибами.

Постный грибной суп.: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 2,9 г Жиры 5,93 г Углеводы 12,14 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
109 килокалорий

Шаг 1:

Картофель
200 г

В литровую кастрюлю налить воды и поставить на огонь. Картофель почистить, нарезать соломкой и запустить в кипящую воду. Посолить по вкусу.

Шаг 2:

Лук репчатый
100 г
Морковь
100 г
Опёнок
500 г
Подсолнечное масло
3 ст. л.

Морковь почистить и натереть на крупной терке. Лук нарезать кубиками. Маринованные опята слить рассол. Морковь, лук и опята обжарить на подсолнечном масле.

Шаг 3:

Чеснок
1 г
Подсолнечное масло
1 ст. л.
Лавровый лист сушеный
2 шт.
Перец черный молотый
по вкусу
Укроп сушеный
2 г
Лук сушеный
2 г

Снять накипь с картофеля. Добавить: грибы с морковью и луком, лавровый лист, стол. л. масла подсолнечного, укроп сушеный, лук сушеный, перец черный молотый, чеснок(целый).

Шаг 4:

Вермишель
80 г

Когда почти сварится картофель, запустить в суп вермишель.

Шаг 5:

Лук-порей
20 г
Маслины без косточки
100 г

Маслины консервированные, лук-порей нарезать кольцами. За две минуты до готовности вермишели, запустить маслины и лук порей. Суп готов!

Постный тыквенный суп-пюре с грибами — пошаговый рецепт

Как приготовить постный тыквенный суп-пюре с грибами? Чтобы сварить постный тыквенный суп-пюре, необходимо сначала подготовить основной компонент блюда, тыкву.

Ингредиенты:

  • Тыква – 500-600 г
  • Морковь – 1 штука
  • Головка репчатого лука – 1 штука
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Грибочки (замороженные или свежие) – 300 г
  • Соль и перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки
  • Любые пряности и специи – по вкусу и желанию

Примечание: грибы в данном рецепте используются лесные предварительно замороженное. Однако подойдут любые другие. Это могут быть сушеные, консервированные или ставшие уже классическими для приготовления блюд — шампиньоны и вешенки.

Пошаговое приготовление:

  1. Тыкву очистим от кожуры, уберите семена с волокнами и помоем мякоть. Морковь очистим от кожуры, а луковицу с чесноком от шелухи и ополоснем овощи. Далее тыкву, морковь и лук нарежем средними кубиками. Хотя способ нарезки не важен, это влияет только на длительность варки.
  2. Сложим все овощи в варочную кастрюлю.
  3. Зальем их питьевой водой, чтобы уровень жидкости только покрывал овощи, и поставим на плиту вариться до полной готовности, т.е. мягкости. Также вы можете овощи выложить на противень и запечь в духовой камере.
  4. После при помощи блендера измельчите их до состояния пюре. Если этого прибора нет, то перетрите овощи через мелкое железное сито.
  5. У вас должна получиться однородная овощная пюреобразная масса без явных кусочков продуктов.
  6. Пока овощи варятся, займемся подготовлением грибов: помоем их и обсушим. Если у вас замороженные грибочки, то их разморозьте, а сушеные залейте кипятком на 15 минут. После большие грибочки нарежьте более мелкими кусочками и положите в горячую сковороду с растительным маслом. Обжарьте их на среднем огне до легкой золотистости.
  7. Переложим грибочки в кастрюлю с овощной массой и перемешаем. Посмотрите на консистенцию супа. Если любите густое блюдо, то оставьте как есть, предпочитаете более жидкий – долейте питьевой воды, доводя яство до желаемой густоты.
  8. Приправим суп солью и щепоткой молотого перца, прокипятим еще 5 минут и можно блюдо сервировать к столу.

    В супчик по желанию вы можете положить любую рубленную зелень, сухарики, измельченные орешки или тыквенные семечки.

Читайте также:  Суп из курицы: простые и вкусные рецепты на каждый день

Приятного аппетита!

Если у вас на это блюдо ушла не вся тыква, то приготовьте из нее вкусный легкий десерт без выпечки.

Картофельный постный суп пюре

Ингредиенты.

  • Картофель 300 гр.
  • 2 моркови.
  • 2 головки лука.
  • 2 стебля сельдерея.
  • 2-3 дольки чеснока.
  • Свежий или сушёный укроп.
  • Соль перец по вкусу.
  • Растительное масло.

Процесс приготовления.

1. Головку лука нарезать на кубики и отправить на сковороду. Слегка прижарить, залить стаканом воды и тушить до полного испарения воды.

2. Морковь очищаем нарезаем колечками. Вторую луковицу просто разрезать на две части.

3. Картофель нарезать ломтиками. Чеснок разделить на две части. Все подготовленные ингредиенты складываем в кастрюлю заливаем 2 литрами воды и ставим вариться.

4. Добавим немного соли, душистого перчика и варим до размягчения овощей на медленном огне.

5. Когда овощи сварятся, станут мягкими, добавим к ним тушенный лук мелко нарезанный укроп и нарезанные ломтиками стебли сельдерея. Перемешаем и при помощи блендера размолотим овощи до состояния пюре.

6. Подаем картофельный суп пюре украсив веточкой петрушки.

Приятного аппетита.

Молочный грибной суп из шампиньонов с зелёным горошком

Вас приятно удивит и этот молочный грибной супчик. Рецепт очень простой, но получается лёгкое, но в то же время сытное и вкусное первое блюдо.

Вам понадобится:

  • шампиньоны — 500 гр.
  • морковка — 600 гр.
  • луковица — 1 шт.
  • стебель сельдерея — 1 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • макаронные изделия — 100 гр.
  • зелёный горошек — 0,5 стакана
  • молоко — 500 мл.
  • мука — 1 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль, чёрный молотый перец
  • петрушка и кинза
  • вода или бульон — 1,5 литра

Готовим по рецепту:

  1. Сначала подготовим овощи и грибы. Шампиньоны нарезать кусочками среднего размера. Мелко нарезать лук и чеснок. Морковь и стебель сельдерея нарезать мелким кубиком.
  2. В кастрюлю, в которой будете варить суп, налить растительное масло, дать ему нагреться. Положить грибы, обжарить их до мягкости. Когда выпарится вся жидкость, которую выделили шампиньоны, добавить нарезанные овощи. Помешивая, обжарить до прозрачности лука. Добавить муку, хорошо перемешать.
  3. Затем влить воду или бульон. После закипания убавить огонь до минимального и варить 15 минут. Потом добавить молоко, варить ещё 5 минут. Затем положить макаронные изделия. Перемешать, накрыть крышкой, варить 5 минут.
  4. Добавить зелёный горошек. Суп посолить, поперчить, перемешать. Накрыть крышкой, проварить ещё 3−5 минут до готовности макаронных изделий. В конце добавить мелко нарезанную зелень, накрыть крышкой, снять с огня. Дать настояться минут 10 и можно подавать к столу.

Постный грибной суп с фасолью (сухой или консервированной)

Можно использовать обычную сухую фасоль или взять баночку уже готовой консервированной. Сухую нужно хорошо помыть, залить холодной водой и замочить на 10-12 часов, после чего отварить в подсоленной воде до готовности. Консервированная поможет сэкономить время — перед тем как приготовить постный грибной суп, достаточно просто открыть банку и добавить ее к остальным продуктам.

Грибы очистить, помыть и нарезать тонкими брусочками.

Лук почистить и нашинковать мелкими кубиками.

Картошку можно нарезать произвольно — кубиками или брусочками.

Грибы, фасоль, лук и картофель положить кастрюлю, залить горячей водой и варить на среднем огне менее получаса — за это время картошка и грибы должны быть полностью готовы.

Читайте также:  Борщ с фасолью, черносливом и коньяком

Шумовкой вынуть грибы и часть фасоли — оставить их для сервировки готового блюда. Используя погружной блендер или обычную толкушку, размять фасоль и картошку в пюре.

Когда весь суп будет иметь однородную консистенцию, добавить в него грибы и часть отложенной фасоли, немного зелени, соль и специи по вкусу и довести его на медленном огне до кипения.

Вместо свежей зелени в постный грибной суп с фасолью можно добавить кусочек тертого сыра и сухарики из белого сыра.

Постный рассольник

Ингредиенты

  • 3 литра воды
  • 0,5 стакана перловой крупы
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 2 картофелины
  • 1 луковица
  • 1 средняя морковь
  • 2 соленых огурца
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 2 лавровых листа
  • 4 горошка черного перца
  • соль, специи

Как приготовить

  1. Лук порезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке. Картофель порезать кубиками среднего размера. Огурцы натереть на крупной терке.
  2. Огурцы тушить на сковороде в части подсолнечного масла 10 минут.
  3. В другую сковороду добавить оставшееся подсолнечное масло, обжарить лук и морковь в течение 5 минут, добавить томатную пасту, перемешать и потушить еще 2 минуты.
  4. Воду довести до кипения. Перловую крупу промыть в холодной воде и засыпать в кипящую воду. Варить 10 минут на среднем огне.
  5. Добавить к крупе соленые огурцы, морковь и лук, картофель. Варить 15 минут.
  6. Перед выключением добавить черный перец, лавровый лист, соль и приправы. Дать готовому супу настояться 10 минут.

Крем-суп с кукурузной крупой и замороженными грибами

В этом супе можно использовать свежие, сушенные и замороженные грибы. Кукурузная крупа, имея чуть сладковатый вкус, добавит новых оттенков вашему блюду.

Ингредиенты:

  • Замороженные белые грибы— 200 гр.
  • Картофель — 2 — 3 шт.
  • Кукурузная крупа — 80 гр.
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Укроп — 0,5 пучка
  • Масло сливочное — 1 — 2 ст. ложки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Вода — 1,5 — 2 литра

Приготовление

  1. Наполняем кастрюлю водой и забрасываем в нее белые грибы, солим и варим на небольшом огне до их полной готовности.
  2. Если вы используете другой вид грибов, то отваривать их рекомендую отдельно, так как они красят бульон. Лучше забросить их у же готовыми прямо перед взбиванием блендером.
  3. Варьируя количество воды, вы тем самым регулируете густоту вашего супа.
  4. Тем временем нарежем кубиками моркови и лук. Все вместе обжарить на растительном масле.
  5. Готовые грибы откинуть на дуршлаг, а бульон охладить и процедить.
  6. В бульон опустить нарезанный картофель и довести до состояния кипения. Промыть кукурузную крупу и вместе с грибами добавить в суп.
  7. Следом добавьте овощную зажарку.
  8. Постоянно помешивая, тем самым предотвращая образованию комочков, варить 20минут.
  9. Пробуем на соль. Измельчаем всю массу в пюре и наш шедевр готов.

Постный суп с овощами – вкусный рецепт из кабачков

И напоследок я хочу поделиться с вами оригинальным рецептом постного овощного супа из кабачков. Постный овощной суп с кабачками не только полезный и питательный, но ещё и диетический. Это блюдо также придётся по душе вегетарианцам.

Основными ингредиентами нашего блюда являются овощи, которые мы тщательно моем и чистим от кожуры. Как снимать кожуру с томатов вы можете посмотреть в рецепте выше.

Ингредиенты:

  • Вода — 1,5 л
  • Лук репчатый – 1/2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Соль, специи, лавровый лист
  • Зелёный лук

Лук, нарезаем мелкими кубиками картофель – крупными. Морковь натираем на крупной тёрке. Подготовленные овощи выкладываем в кастрюлю с холодной водой, солим и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим около 10-15 минут.

Читайте также:  Лодочки с салатом из авокадо и тунца — вкусно и красиво!

Если вы хотите, чтобы овощи сохранили свой вкус, то выкладывайте их в кипящую воду. Если хотите получить ароматный бульон – то в холодную.

В это время продолжаем нарезать овощи. Помидоры стараемся порезать помельче. Кабачок режем небольшими кубиками.

Сразу выкладываем нарезанные овощи в кастрюлю и варим ещё 10 минут до готовности овощей. Затем добавляю специи, лавровый лист и продолжаем варить ещё 10 минут.

За это время томаты, лук и морковь полностью разварятся. Наш суп с кабачками готов! Он получился очень густым и ароматным. Приятного аппетита!

На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч на страницах моего сайта.

Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки социальных сетей, которые находятся ниже. Я буду вам очень признательна.

Рецепт №1: диетический суп из овощей

Ингредиенты:

  • половина кочана брокколи;
  • половина кочана цветной капусты;
  • 3 небольшие картофелины;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • морковка;
  • 2 горсти зелёного горошка;
  • 2 горсти стручковой фасоли;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 небольшой помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • половина кабачка;
  • 1 зубчик чеснока;
  • любая зелень.

Приготовление

  1. Для начала по рецепту следует взять большую кастрюлю, набрать воды и поставить на огонь. Пока вода будет закипать займёмся подготовкой овощей.
  2. При необходимости разморозить стручковую фасоль и зелёный горошек. Если есть возможность можно использовать свежие овощи. В любом случае это не повлияет на вкус диетического блюда.
  3. Картофель очистить от кожуры и тщательно вымыть. Нарезать небольшими брусочками.
  4. Кабачки вымыть и не снимая кожица также нарезать на брусочки.
  5. Цветную капусту при помощи рук разделить на соцветия. Эти же простые действия проделать с брокколи.
  6. По рецепту лук очень мелко нашинковать.
  7. Морковь очистить от кожицы и натереть на крупной тёрке.
  8. В кастрюлю опустить картофель, кабачки, брокколи и цветную капусту.
  9. Лук смешать с сельдереем и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла примерно 4–6 минут. Масса должна издавать вкусный аромат.
  10. Затем к массе добавить ещё морковь и снова протушить до полуготовности.
  11. В воду добавить готовый лук с сельдереем и морковкой.
  12. Помидор и болгарский перец нарезать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле. Протушить до тех пор, пока с помидора не начнёт сниматься кожица. Затем добавить в воду.
  13. В самом конце добавить стручковую фасоль и зелёный лук и проварить все ингредиенты вместе ещё минут 20.
  14. В конце диететический суп посолить, добавить измельчённый чеснок и любую зелень.
  15. Вкусный овощной суп готов. Приятного аппетита!

Суп достаточно лёгкий в приготовлении. Рецепт очень простой и придётся по душе любой хозяйке.

Суп из шампиньонов с сыром и чесноком

Рецепт грибного супа, приготовленного из шампиньонов с добавлением сыра – отличный вариант первого блюда для совместного ужина.

  • 500 г грибов;
  • 400 г плавленого сыра;
  • 4 картофелины;
  • 1,5 л воды;
  • 1 луковица;
  • 4 дольки чеснока;
  • 2 ст. л. масла подсолнечного;
  • 2 ч. л. муки;
  • Соль;
  • По 1 щепотке паприки, итальянских трав.

Картошку очистите, промойте и нарежьте небольшими кусочками.

Выложите в кипящую воду, доведите до кипения и далее на слабом огне варите 15 мин.

Измельчите лук и чеснок, всыпьте в масло и обжарьте до прозрачного состояния.

Нарежьте грибы кубиками, выложите к луку и на небольшом огне жарьте до кремового цвета.

Суп из шампиньонов с сыром и чесноком

Насыпьте муку по всей поверхности, перемешайте и жарьте 2-3 мин.

Суп из шампиньонов с сыром и чесноком

В картошку выложите порезанный кубиками сыр, перемешайте и через 3-4 мин. добавьте грибы с овощами.

Суп из шампиньонов с сыром и чесноком

Посолите по вкусу, всыпьте специи и пряности, перемешайте и доведите до кипения.

Суп из шампиньонов с сыром и чесноком

Оставьте на выключенной плите минут на 10, чтобы пропитался ароматами и подавайте.

Суп из шампиньонов с сыром и чесноком

Зная, как правильно сварить суп из шампиньонов с сыром, можете частенько баловать своих домашних вкусным лакомством.