Постный борщ с фасолью — очень вкусный и бесподобный

Постный борщ — не блюдо, а сплошное здоровье — максимум полезных овощей. Хоть некоторые и считают, что борщ без мяса не борщ, тем не менее — это борщ и очень вкусный!  Варю я его почти также, как и на мясном бульоне, но с небольшой «изюминкой», о которой обязательно расскажу.

Ингредиенты

  • Для жареных карасей
  • 600 г Караси мелкие 200 г на одну порцию по половине фунта
  • 100 г Мука пшеничная для панировки
  • Масло растительное для жарки рыбы
  • Для овощного бульона
  • 100 г Грибы у меня белые
  • Корень петрушки
  • Лук
  • Морковь
  • Зелень
  • Для борща
  • 0,5 ст белой фасоли отварной
  • 250 мл свекольный квас
  • 500 г капусты
  • 200 г картофеля
  • 50 г томатной пасты
  • 150 г маслины
  • 150 г лука
  • 20 г пшеничной муки
  • 50 г масла
  • 1 шт лавровый лист
  • Перец черный и душистый
  • Для подачи
  • Укроп
  • Сметана

Постный борщ пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    В большую кастрюлю налить воды (примерно 2–3 литра). Вскипятить.

  • Шаг 2.

    В кастрюлю с кипящей водой (без соли), опустить мелко нарезанную свеклу и морковь.

  • Шаг 3.

    Спустя некоторое время добавить мелко нарезанный картофель и капусту.

  • Шаг 4.

    На отдельной сковороде потушить на растительном масле мелко нарезанный лук.

  • Шаг 5.

    Добавить к луку томатную пасту (5 столовых ложек), специи, соль и сахар. Тушить некоторое время.

  • Шаг 6.

    Добавить в кастрюлю с овощами кубик-бульон или Вегетту.

  • Шаг 7.

    Тушеную смесь добавить в кастрюлю к овощам.

  • Шаг 8.

    Попробовать на соль, и кислоту. Если кислоты не достаточно. добавить лимонный сок.

  • Шаг 9.

    Добавить мелко нарезанный чеснок и варить еще минут 10.

  • Шаг 10.

    Перед подачей дать борщу настояться минимум час.

Оставить комментарий

Постный борщ. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • картофель  4-5 шт
  • лук 1 средняя луковица
  • морковь 1 шт большая (100 гр)
  • пастернак 1 шт (100 гр) (можно исключить)
  • свёкла  1 шт (100 гр)
  • 1 красный болгарский перец (100 гр)
  • капуста 200 гр
  • томатный сок  0, 5 л (или 2 пасты)
  • растительное масло 100-120 мл
  • лавровый лист
  • соль
  • сахар
  • чеснок 2 зубка
  • петрушка
  • консервированная фасоль в томатном соусе 1 банка

Очистите овощи (лук, болгарский перец, морковь, пастернак, свёклу)  и нарежьте соломкой. Картофель нарежьте небольшими кубиками. Нашинкуйте капусту. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите в неё нарезанный лук, обжаривайте его на небольшом огне до прозрачности приблизительно 10 минут. Положите картофель в кастрюлю (3 литра), залейте кипятком (2, 5 литра). Разделите остальные овощи (морковь, свёклу, пастернак, болгарский перец) пополам и одну часть добавьте в кастрюлю, доведите воду до кипения, посолите, положите лавровый лист, уменьшите огонь, накройте крышкой, оставив щель для выхода пара, и варите 20 минут. К обжаренному луку добавьте оставшиеся овощи. Сначала болгарский перец — жарьте его вместе с луком 5 минут. Добавьте в сковороду морковь и пастернак,  хорошо перемешайте, сразу  добавьте свёклу, перемешайте и готовьте 10 минут. Добавьте в поджарку соль и сахар, продолжайте готовить ещё 10 минут. Добавьте томатный сок ( или разведите томатную пасту, добавив к ней овощной бульон из кастрюли), перемешайте и попробуйте, добавьте соль, сахар. Вместе с томатным соком готовьте поджарку ещё 5-10 минут. Когда в кастрюле сварятся овощи, положите туда капусту и варите её 5 минут, после чего добавьте поджарку, доведите до кипения, добавьте зелень и чеснок. Перед подачей в каждую тарелку положите по столовой ложке консервированной фасоли.

Ингредиенты:

  • корни петрушки, сельдерея, хрена ― 200 грамм;
  • лук, желательно белый ― 2 штуки;
  • помидоры ― 4 штуки;
  • фасоль мраморная ― стакан;
  • капуста белокочанная ― 150 грамм;
  • картофель ― 4 штуки;
  • свекла сладкая ― 100 грамм;
  • морковка сахарная «Лакомка» ― 100 грамм;
  • соль, горошек перца, уксус 3% ― по вкусу;
  • баклажан ― 1 штука.

Пошаговый рецепт постного борща

  1. Отваривается замоченная на ночь фасоль.
  2. Коренья нарезать кубиками и положить в кипяток. Также можно внести горошины перца, лаврового листа. Обязательно кладем целую луковицу, варим все это 30 мин.
  3. Мелко режем лук. Крупно натираем корнеплоды. Часть морковки и свеклы отправляются с луком на сковороду. Вторая — в бульон.
  4. Картошка режется на кубики, отправляется в емкость.
  5. Нарезаем ломтиками капусту. Вносим в емкость с кипятком.
  6. Натираем томаты, можно использовать пасту. Вносим в кипящую массу.
  7. Соль, перец, сахар и уксус добавляем буквально перед снятием кастрюли с огня.

Советы по приготовлению вкусного постного борща

  • Целая луковица с хвостиком вываривается, придавая пряный аромат бульону. Она же является сорбентом для нежелательных запахов.
  • Если есть желание получить аромат чеснока, его нужно бросать целыми дольками за десять минут до готовности.
  • Томаты при натирании стоит смешать с половиной ложки сахара. Так он лучше раскроет свой букет.

«Очень вкусно» желает вам приятного аппетита! И обязательно попробуйте вкусный постный борщ и классический постный суп!

Рецепт классического украинского борща

В самом начале своего кухонного рассказа довольно пространно поведал борщевую историю семьи в общих чертах. Теперь же раскрываю конкретный рецепт для пяти литров первого блюда в цифрах (все ингредиенты – чем моложе тем лучше). И так мне понадобилось …

Рецепт классического украинского борща
  • Капусты – 500 гр.
  • Картохи – 500 гр.
  • Лаврушки – 3 листика.
  • Репчатого лучка – 100 гр.
  • Масла подсолнечного – 100 мл. (Не рафинированное, душистое)
  • Морковки – 200 гр.
  • Пастернака – 100 гр. (Или сельдерея корневого)
  • Перца болгарского  – 100 гр.
  • Помидоров – 500 гр. (Томат пасты – 100 гр.)
  • Свеколки – 100 гр.
  • Смесь 4 перцев – 1 ч. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Чеснока – 4-5 зубков.
  • Острые специи, зелень и сметана в каждую тарелку – по вкусу (чёрный перец в прикуску).

Пока чищу и режу на овощерезке мелкой соломкой картошку и отдельно лук и каждый овощ – вода уже закипает. В кипяток опускаю первый  компонент – картошку и после закипания – 15-20  минут варится  на медленном огне (для молодой бОльшее время). При этом, снимая крышку, не забываю постоянно собирать пенку.

Рецепт классического украинского борща

Параллельно, в 100 мл разогретого до 240°С душистого подсолнечного масла обжариваю мелко порезанный лук – до начала появления золотистого цвета (постоянно помешивая можжевеловой лопаткой).

Следующими в сковородку идут морковь с пастернаком или с сельдереем.

Рецепт классического украинского борща

Тут же пошла свеколка с болгарским перцем и опять-таки постоянно перемешиваю – до лёгкого поджаривания (около 10 минут).

Окончательный этап – вливаю протёртые помидоры или томат пасту, разведенную горячим бульоном, варящейся 20 минут картошки – на второй конфорке. Или выливается приправа для борща, предварительно растаявшая. Всё хорошо перемешиваю. После закипания – ещё 20 минут тушится на медленном огне при закрытой крышке.

Рецепт классического украинского борща

В это же время мелко шинкуюу капусту, которую закладываю в кастрюлю с почти готовой картошкой.

1 ст. л. соли, молотый чёрный перец, измельчённый чеснок и три листа «лаврушки» идут в пятилитровую кастрюлю уже после капусты. Как только (с открытой крышкой) капуста закипит – сразу же выкладываю в кастрюлю заправку, перемешиваю и выключаю печь – при необходимости доливаю кипятком до верха.

Рецепт классического украинского борща

С кухонного стола переношу кастрюлю на круглый обеденный в большую комнату – кушать подано!

По мне, ошибка многих хозяек и даже профессиональных поваров – долго варят капусту и зажарку, после смешивания в кастрюле. У меня же запаха переваренной капусты нет, а сама она даже слегка хрустит.

Рецепт классического украинского борща

Традиционная помидорно-перечная приправа для борща и свои же – картошка, свёкла, морковь, лук  с огородов на двух наших  дачных участках, как ингредиенты к борщу, далеко не единственные заготовки в тёплое время года.

Когда бываем в Таллине мы обычно обедаем в кафе «SOLARIS», где 250 мл порции любого первого блюда стоит от 2 евро и выше. Да и в России не на много дешевле.

Рецепт классического украинского борща

Значит за пятилитровую кастрюлю борща, то есть за 20 порций  пришлось бы заплатить аж 40 евро. Вот на столько экономим семейный бюджет, за час ушедший на приготовление.

Кто из нас зарабатывает 40 евро в час на работе? Поэтому всегда помогаю жене – ведь на кухне у нас потенциальный заработок намного больше чем все четыре наших пенсии.

Рецепт классического украинского борща

А уж про вкус и его энергетику и не говорю – «кафешная» переваренная баланда в подмётки не годятся нашему фирменному блюду. К тому же в настоящем густом борще ложка должна стоять – и где Вы такое встретите даже в дорогом ресторане.

В приготовлении заправки супов, вплоть до нового урожая помидор и перцев, нам хватает и подвяленных томатов черри нескольких сортов, которых у нас в комнате-кладовке поистине стратегические запасы.

Рецепт классического украинского борща

Тем не менее и помидорно-перечной приправы – в период наиболее интенсивного созревания, мы заготавливаем не только замороженной в пакетах, но и в стеклянных банках на целый год. Вы же можете использовать магазинную томат пасту со свежими болгарским перцем и зеленью.

Описание рецепта — Постный красный борщ:

Летний рацион разнообразим более легким красным борщом — сваренным без мяса и мясного бульона, но из традиционного набора овощей. И если есть возможность, выбираем ранние свеклу, капусту, морковь, еще с тонкой кожицей молодой картофель.

Постный красный борщ: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,53 г Жиры 4,22 г Углеводы 11,49 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
86 килокалорий

Шаг 1:

Для постного красного борща возьмем нужные продукты.

Шаг 2:

Подсолнечное масло
30 мл

На сковороде разогреваем рафинированное масло. Одновременно в кастрюле кипятим около 1,5 л воды.

Шаг 3:

Лук репчатый
50 г

Первым обжариваем нарезанный мелкими кубиками репчатый лук.

Шаг 4:

Морковь
50 г

Через минуту добавляем сладкую морковь — делим тонкими кругами, как в этом рецепте, или другим способом. Пассеруем еще минуту.

Шаг 5:

Свекла
50 г

Очищенную свеклу рубим брусками, кубиками или трем крупной стружкой — отправляем на сковороду.

Шаг 6:

Сахар-песок
15 г

Для усиления вкуса, винной ноты и карамелизации бросаем сахарный песок, перемешиваем и держим на огне полминуты-минуту.

Шаг 7:

Томатный соус
30 г

Добавляем томатный соус или томатную пасту, еще раз размешиваем.

Шаг 8:

Вливаем половник кипятка, снижаем температуру и под крышкой тушим 15-20 минут.

Шаг 9:

Картофель
150 г

В кипящую воду опускаем нарезанный картофель.

Шаг 10:

Капуста белокочанная
100 г

Следом закладываем нашинкованную капусту.

Шаг 11:

Лавровый лист сушеный
2 шт.

Пряный аромат берем у лаврового листа.

Шаг 12:

Сельдерей корневой
30 г

А также — у корня сельдерея. Предварительно фрагмент корнеплода очищаем, рубим соломкой. После повторного кипения уменьшаем огонь и при малом кипении варим порядка 15-20 минут. Чтобы овощи быстрее разварились, не солим!

Шаг 13:

Острый перец пири-пири
10 г

К загустевшей борщевой заправке прибавляем несколько колец жгучего перца — чили, снимаем с плиты.

Шаг 14:

Соль
5 г

Перекладываем бордовую смесь в кастрюлю с уже мягкими картошкой-капустой, солим, пробуем. Варим последние 3-4 минуты.

Шаг 15:

Чеснок
20 г

Выключив огонь, смешиваем с измельченным чесноком, настаиваем несколько минут под крышкой.

Шаг 16:

Укроп
20 г
Петрушка
20 г

Зелень бросаем в кастрюлю или уже в тарелку.

Шаг 17:

Помидоры черри
100 г

По желанию постный красный борщ дополняем свежими черри. Вымыв, у помидоров ножом оставляем крестообразные надрезы, опускаем на 3-4 минуты в кипяток, очищаем от жесткой кожицы.

Шаг 18:

Подаем постный красный борщ горячим, самостоятельно или, сдобрив сметаной. Приятного аппетита!

Классический рецепт постного борща с фасолью

Шаг 1. Для начала следует положить в кастрюлю фасоль, набрать воды и поставить на огонь, чтобы закипало. Наливайте воду не до самого верха, а примерно 3/4 от общего объема. Иначе потом, когда будете перекладывать туда овощи, бульон может перелиться через край. Помните закон Архимеда?

Классический рецепт постного борща с фасолью

После того, как вода закипит, варите фасоль примерно 30 минут. За это время вы как раз успеете сделать все остальное.

Шаг 2. Далее нарежьте помидоры произвольными кусочками, предварительно отрезав черную сердцевину. Влейте в кастрюлю или в сковороду растительного масла и разогрейте. Положите туда нарезанные кусочки и тушите на небольшом огне 10-15 минут.

Классический рецепт постного борща с фасолью

Если будет мало жидкости, то влейте немного воды. Не больше половины стакана.

Шаг 3. Тем временем почистите овощи от кожуры. У перца удалите плодоножку, семечки и внутренние стенки.

Классический рецепт постного борща с фасолью

Шаг 4. Луковицу нарежьте небольшими кубиками. Морковь и свеклу порежьте соломкой. Так же можно воспользоваться и теркой. Тогда натрите их на крупной стороне.

Шаг 5. Тушеные помидоры откиньте через сито в другую емкость. Жидкость перельется сразу, а мякоть, которая останется в сите, нужно перетереть ложкой. Это делается для того, чтобы семечки и кожура не попала в наш томатный сок.

Классический рецепт постного борща с фасолью

Шаг 6. Теперь займемся пассеровкой овощей. Влейте в сковороду масла и поставьте на огонь разогреваться. Затем выложите туда лук и слегка обжарьте, около 2 минут. Потом добавьте морковь, свеклу и перец, порезанный небольшой соломкой. Все перемешайте и обжаривайте еще 3 минуты, помешивая.

Шаг 7. Дальше влейте в содержимое сковороды томатный сок и перемешайте. Тушите овощи на среднем огне около 5-7 минут. За две минуты до конца тушения добавьте туда сок из половинки лимона, либо 2 столовые ложки обычного 9% уксуса.

Классический рецепт постного борща с фасолью

При желании, можно добавить туда еще и 1-2 столовые ложки томатной пасты.

Шаг 8. Пока тушатся овощи и варится фасоль в кастрюле, у вас будет время порезать картофель. Нарезайте его в произвольной форме, как вы привыкли. Я обычно режу небольшими брусочками или средними кубиками.

Классический рецепт постного борща с фасолью

Пошаговое приготовление

Постные блюда довольно просты в приготовлении, что никак не отображается на их вкусовых качествах. Постный борщ с фасолью – оригинальное и сытное первое блюдо.

Знаете ли вы? По содержанию белка фасоль недалека от мяса, также она содержит большое количество минеральных веществ и витаминов. Этот продукт просто незаменим для вегетарианского рациона и питания в пост. По мнению врачей-диетологов, фасоль всех сортов очень полезна для организма. Эти бобовые улучшают работу сердечной мышцы и сосудистой системы, регулируют содержание холестерина в крови. Сочетание фасоли и овощей (моркови, лука, перца, красной свеклы) благотворно влияет на пищеварение и насыщает организм полезными витаминами и минералами.

Постный борщ с фасолью готовится просто и быстро, нужно только заранее (с вечера) позаботиться о замачивании фасоли.

Приготовление фасоли

  1. С вечера промойте и замочите фасоль (100 г) в холодной воде на 7-8 часов.
  2. Поставьте фасоль вариться в 1,5 л воды. Примерное время варки составляет 30-45 минут и зависит от сорта фасоли.

Во время варки фасоли займитесь подготовкой ингредиентов.

Подготовка овощей и зелени

  1. Хорошо вымойте овощи и зелень. Очистите свеклу (1 шт.), морковь (1 шт.), лук (1 шт.) и чеснок (2 зубка). Нарежьте свеклу, перец и морковь соломкой.
  2. Нашинкуйте капусту (200 г).
  3. Измельчите лук на небольшие кубики (4-5 мм).
  4. В случае свежих помидоров (2-3 шт.) пробланшируйте их в кастрюле с кипящей фасолью 1-2 минуты. Затем сразу же опустите томаты в холодную воду на 20-30 секунд. Снимите кожицу. Измельчите очищенные свежие или консервированные помидоры при помощи блендера или мясорубки до получения однородной массы.
  5. Мелко нарежьте зеленый укроп и (или) петрушку (небольшой пучок). Нарежьте очень мелкими кубиками чеснок (2 зубка).

Зажарка из лука, моркови и перца

  1. Налейте на сковороду около 20-30 мл любого растительного масла, хорошо разогрейте его. Выложите на сковородку нарезанный лук. Обжарьте его до прозрачности на протяжении 3-5 минут, периодически помешивая кулинарной лопаткой.
  2. Высыпьте нарезанную морковь в сковороду к луку, перемешайте, жарьте еще 3-4 минуты. Морковь поджарьте чуть-чуть.
  3. Добавьте в сковороду резаный болгарский перец, перемешайте смесь, потомите зажарку на небольшом огне еще 3-4 минуты, до мягкости перца. Переложите смесь поджаренных овощей в тарелку.

Приготовление свеклы

  1. На сковородку вылейте оставшееся растительное масло, хорошо разогрейте. Выложите нарезанную свеклу, обжаривайте ее на протяжении 2-3 минут.
  2. Добавьте к обжаренной свекле помидоры, перемешайте.
  3. Для сохранения красного насыщенного цвета добавьте в смесь 20 мл лимонного сока и 10-15 г сахара, перемешайте смесь.
  4. Добавьте в сковороду 50-60 мл воды, накройте крышкой, тушите до готовности свеклы. В процессе приготовления по мере выкипания добавляйте жидкость.

Завершающие этапы варки

  1. В кастрюлю с готовой фасолью добавьте нарезанную капусту.
  2. Посолите по вкусу. Варите 5-6 минут под крышкой.
  3. Добавьте в кастрюлю зажарку из моркови, лука и перца, перемешайте.
  4. Варите борщ еще 5-6 минут с момента закипания, накрыв кастрюлю крышкой.
  5. Попробуйте капусту, если она готова, добавьте в кастрюлю тушеную свеклу. Перемешайте борщ, накройте крышкой.
  6. Потомите борщ на самом маленьком огне еще 2-3 минуты.
  7. Положите в борщ 2 лавровых листа, 3-4 горошины черного душистого перца.
  8. Попробуйте блюдо на соль, при необходимости скорректируйте вкус. Накройте крышкой. Через 2 минуты выключите конфорку. Оставьте борщ настаиваться на плите на 20-30 минут.

Как подавать борщ

  1. Разлейте постный борщ по тарелкам.
  2. Добавьте мелко нарубленную зелень, чеснок. При желании добавьте черного молотого перца или смесь перцев.

Постный борщ с грибами и фасолью

Готовить можно со свежими, сушеными и замороженными грибами. Ароматнее борщ с лесными грибами. Особенно белыми. Но можно взять любые:

  • Вешенки;
  • Шампиньоны;
  • Опята;
  • Лисички;
  • Маслята.
Постный борщ с грибами и фасолью

Свежую фасоль замочить предварительно на ночь. Затем отварить до полуготовности. Или взять консервированную в собственном соку или томатном соусе.

Ингредиенты на 2,5-3 литра воды:

  • 1 средняя красная свекла
  • 300-350 грамм свежей капусты
  • 300 грамм свежих шампиньонов
  • 1 головка лука
  • 1 морковь
  • 100-250 грамм свежей фасоли
  • 1-2 столовые ложки томатной пасты
  • 3-4 столовые ложки растительного масла
  • Соль, перец, лавровый лист
Постный борщ с грибами и фасолью

Как приготовить

Фасоль залить холодной водой и оставить на 8-10 часов. слить воду и отварить.

Подготовить овощи: вымыть, очистить, нарезать или натереть.

Постный борщ с грибами и фасолью

Шампиньоны вымыть. Нарезать соломкой. Разогреть 1-2 столовые ложки масла. Обжарить.

На отдельной сковороде разогреть оставшееся масло. Обжарить лук до полупрозрачности. Затем добавить натертую морковь, красную свеклу. Обжарить вместе, помешивая, 4-5 минут.

Добавить томатную пасту, уксус и сахар. Перемешать. Накрыть крышкой и стушить, убавив огонь, 5 минут.

Постный борщ с грибами и фасолью

Довести до кипения воду. Опустить картофель. Отварить 5-7 минут.

Затем опустить капусту, фасоль. Варить еще 5-7 минут. Затем добавить обжаренные овощи

и грибы.

Постный борщ с грибами и фасолью

Приправить солью, перцем. Добавить лавровый лист. После закипания варить около 5 минут.

По желанию в конце варки можно добавить 1-2 зубчика чеснока, пропущенные через пресс.

Перед подачей на стол заправить сметаной, посыпать рубленой зеленью.

Постный борщ с грибами и фасолью

Рецепт красного борща, чтобы свекла сохранила цвет

Как приготовить наше знаменитое блюдо, чтобы свекла отдала максимум своего цвета? А я Вам открою эти секреты. И Вы приготовите красивый, ароматный красно-бордовый суп.

Суп буду готовить в постном, вегетарианском варианте. Но можно готовить блюдо и на мясном бульоне. Как приготовить мясной бульон — посмотрите в первом или из втором варианте приготовления выше в статье.

Нам нужно на 4-5-литровую кастрюлю:

  • Капуста — 0,5 вилка, но тут тоже чем больше тем лучше;
  • Лук — 2 ср. головки;
  • Картофель — 6 штук;
  • Морковь — 2 штуки;
  • Фасоль стручковая — 100 грамм;
  • Болгарский перец — 1 штука;
  • Свекла — 2 средние шт.;
  • Чеснок — 2 зубка;
  • Свежие помидоры — 4 штуки;
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) — по 0,5 пучка;
  • Масло для жарки;
  • Лавровый лист;
  • Лимонный сок или уксус — 1 ст. ложка;
  • Соль, специи — по вкусу.
Рецепт красного борща, чтобы свекла сохранила цвет

Приготовление:

кастрюлю побольше на 4-5 литров. Знаете, чем старее борщ, тем вкуснее становится. Это один из его нюансов. Возможно, он настаивается в течении 1-2 дней и потом просто обалденное первое блюдо будет на столе.

картофель и свеклу от шкурки. Картофель режем как удобно, хоть ломтиками, хоть кубиками.

одну тоже также нарезаем. А другую шинкуем на соломку для зажарки.

складываем в кастрюлю. Туда же отправляем несколько листиков лаврушки. Заливаем чистой водой и ставим на плиту вариться.

зажарку из остальных овощей. Кроме, конечно капустки. Ее мы шинкуем мелко и можно даже обмять отдельно в миске с солью.

лук, морковку шинкуем. Морковь можно порубать одинаковой соломкой как со второй свеклой.

Рецепт красного борща, чтобы свекла сохранила цвет

режем на четвертинки.

По желанию, их можно обдать горячей водой и снять шкурку.

прогретую сковороду с маслом ссыпаем лук, немного обжариваем. Кидаем морковку, фасоль и свеклу.

столовую ложку лимонного сока или столового уксуса. Кислота нам поможет сохранить естественный цвет свеклы.

10.В почти готовую зажарку кидаем помидорки и жарим до ее готовности.

11.К полуготовым свекле и картошке в кастрюле закладываем капусту. Провариваем овощи до готовности.

12.В это время режем чесночок и рубаем укроп, петрушку, кинзу.

Рецепт красного борща, чтобы свекла сохранила цвет

последнем шаге закладываем зажарочку и чеснок с зеленью. Присаливаем, кладем специи по вкусу.

Разрешается положить в борщ грузинские хмели-сунели или уцхо-сунели. Тогда суп приобретет невероятный вкус и аромат.

выключаем. Блюду даем немного настояться. Наливаем в тарелки, заправляем сметаной и свежей зеленью.

Кушаем с удовольствием!

Читайте также:  Суп харчо по грузински рецепт приготовления в домашних условиях