Овощной суп на курином бульоне — как сварить вкусный лёгкий суп

Рацион каждого человека обязательно должен включать первые блюда. Супчик с небольшими мясными шариками – фрикадельками, считается одним из самых вкусных. Есть масса рецептов его приготовления. Каждой хозяйке надо знать как минимум один из них, а лучше сразу несколько.

ПП суп из курицы

Для этого простого рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 грамм куриной голени. Так как это диетический рецепт, то шкурку с мяса нужно будет снять. Заливаем курицу водой и ставим вариться. Как только вода начнет закипать, убираем пенку и сливаем воду. Затем заливаем курицу водой и ставим вариться на плиту снова.
  • 1 средняя луковица. Чистим.
  • 1 средняя морковь. Моем, чистим и нарезаем кубиками.
  • 200 грамм цветной капусты. Моем и разбираем на мелкие соцветия.
  • любая зелень. Тщательно промываем и шинкуем.
  • Соль и специи.
  • Лавровый лист.

Заливаем курицу водой и ставим вариться. Как только вода начнет закипать, убираем пенку и сливаем воду. Затем заливаем курицу водой, кладем к ней целую луковицу и ставим вариться на плиту снова. Варим до полного приготовления курицы. Когда мясо будет мягким, его можно достать, разобрать на кусочки и снова отправить в кастрюлю. Кладем к мясу кубики моркови и варим около 16 минут, затем туда же отправляем цветную капусту. Солим, перчим пп суп, добавляем любимые специи и лавровый лист. В самом конце кладем зелень. ПП суп из курицы готов!

Вкусный суп с вермишелью

Суп из куриных крылышек с вермишелью – отличный и простой вариант для ужина или обеда. Его часто готовят с разными макаронными изделиями, но именно вермишель нравится многим больше всего. Для приготовления первого блюда нужно взять:

  • три столовые ложки вермишели;
  • один клубень картофеля;
  • пару лавровых листьев;
  • половину крупной моркови;
  • веточку укропа;
  • стебель сельдерея;
  • немного растительного или сливочного масла;
  • 400 граммов крыльев;
  • головку репчатого лука;
  • чайную ложку соли;
  • веточку петрушки.

Готовить этот суп с куриными крылышками действительно просто. Так как первую воду сливают, он получается не очень жирным. По этой причине его любят дети. Также бульон получается особенно наваристым, так как в нем содержится много ингредиентов. Овощи отдают бульону много вкуса и аромата.

Как приготовить суп с нутом и курицей

Для приготовления этого супа можно использовать разные части курицы в зависимости от того какой суп вам нужен.

Как приготовить суп с нутом и курицей
Как приготовить суп с нутом и курицей
Как приготовить суп с нутом и курицей

Если хотите более диетический, то варите суп из куриной грудки, если нужен более насыщенный, то варите из бедра и голени или куриной спинки. Можно упростить задачу – просто пустить на суп половину курицы.

Как приготовить суп с нутом и курицей
Как приготовить суп с нутом и курицей
Как приготовить суп с нутом и курицей

Особенность этого супа в том, что его нельзя приготовить спонтанно, нужно время, чтобы турецкий горох из сморщенных горошин превратился в красивые бутоны.

Как приготовить суп с нутом и курицей
Как приготовить суп с нутом и курицей
Как приготовить суп с нутом и курицей

1. Накануне перед варкой этого супчика замачиваем нут в холодной воде на 8-12 часов. Обычно это можно сделать вечером и оставить его мокнуть на всю ночь, а утром приступить к приготовлению.

Читайте также:  Новый рецепт солянки. С перловкой.

На 1 стакан нута необходимо 3-4 стакана воды, он активно её впитывает. Если будет воды меньше, то её просто не хватит.

2. Вымоченный нут, промываем, заливаем литром воды и отправляем вариться, доводим до кипения, убавляем огонь и варим 40 минут на медленном огне, при необходимости убираем пену.

3. Пока варится нут готовим куриный бульон. Курицу помещаем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на плиту, доводим до кипения, снимаем пену и варим на медленном огне 30 минут.

Чтобы куриный бульон получился ароматным сразу опускаем в него луковицу. Она даст не только аромат, но и золотистый цвет.

Если вы хотите, чтобы ваш бульон был прозрачным, то лучше варить его при открытой крышке.

Да, вода выкипит, но её можно восполнить, даже использовать жидкость от варки нута. Что взять – воду, в которой варился нут, или обычную воду решать вам. Я предпочитаю отвар нута, он имеет приятный вкус и свой нежный аромат.

4. Из готового бульона достаём куриное мясо и лук, а сам бульон процеживаем, чтобы убрать свернувшийся белок, если не идеально была убрана пенка. Теперь его можно заправлять, а мясо нарезаем кусочками.

5. Пока варился куриный бульон и нут были промыты и очищены овощи: картофель, морковь и чеснок. Очищенный картофель нарезаем кусочками такого размера, который вам нравится.

6. Бульон вновь ставим на плиту и после его закипания отправляем туда картофель и варим его после закипания 10-15 минут.

7. Тем временем нарезаем сладкий болгарский перец полосками, чеснок – кубиками, морковь – пластинками.

Для нарезки моркови можно использовать специальный ножик, тогда она смотрится очень нарядно.

8. Подготовленные овощи обжариваем на разогретой сковороде, предварительно смазанной растительным маслом, периодически помешивая их. В конце пассерования добавляем молотый кориандр.

Если вам не нравится кориандр, то его можно заменить на куркуму, молотую зиру (кумин) или карри.

9. За 10 минут до готовности супа добавляем нут, курицу и зажарку, солим и перчим.

Суп с нутом, как и традиционный русский борщ, становится ещё вкуснее на второй день после приготовления.

10. Перед подачей блюда нарезаем зелень. Можно использовать любую зелень: петрушку, укроп, кинзу в зависимости от того, что есть у вас дома. Но лучший букет получается из всей зелени вместе.

Полюбуйтесь какая красота получилась.

Как приготовить суп с нутом и курицей
Как приготовить суп с нутом и курицей

Как сварить суп из курицы с рисом

  • На большой огонь поставьте кастрюлю подходящего объема, влейте воду. После закипания жидкость посолите, внутрь поместите куриные голени. Когда вода вместе с мясом начнет бурлить, сверху снимите шумовкой накипь, киньте лавровый лист. Варите куриные голени около 30 минут на медленном огне. У вас должен получится наваристый и ароматный куриный бульон.
Как сварить суп из курицы с рисом
  • В это время подготовьте другие составляющие супа. Клубни картофеля аккуратно очистите от кожуры, вымойте в прохладной воде, нарежьте ножом кубиками среднего размера или соломкой.
Как сварить суп из курицы с рисом
  • С головки лука среднего размера снимите шелуху, после чего овощ нарежьте мелким кубиком.
Как сварить суп из курицы с рисом
  • Морковь очистите и вымойте в воде, нашинкуйте на терке с мелкими отверстиями.
Как сварить суп из курицы с рисом
  • На огонь поставьте сковороду, влейте подсолнечное масло. В нагретое масло закиньте нарезку лука и моркови. Овощи пассеруйте в масле следующие 3 минуты до легкой золотистости на среднем огне.
Как сварить суп из курицы с рисом
  • Рис тщательно промойте, сливая мутную воду несколько раз. В наваристый куриный бульон закиньте промытый рис и содержимое сковороды.
Как сварить суп из курицы с рисом
  • Вареные куриные голени достаньте из бульона, мякоть отделите от кости, порвите руками или нарежьте ножом на куски произвольной формы и размера. Мясо закиньте обратно в кастрюлю с супом.
Как сварить суп из курицы с рисом
  • Когда картофель и рис станут мягкими, в суп добавьте измельченную зелень. Доведите суп до нужной консистенции и вкуса, кипятите 5 минут, снимите с огня.
Как сварить суп из курицы с рисом
  • Супу дайте 10 минут настояться под крышкой, после разлейте его по тарелкам. Приятного аппетита!
Как сварить суп из курицы с рисом

В заключение к этому рецепту надеемся, что Вам понравиться этот легкий и очень вкусный суп на курином бульоне с рисом и картошкой, который без проблем сможет сварить дома каждый. Свои полезные рекомендации, примеры рецептов и отзывы, как приготовить куриный суп с рисом в домашних условиях, оставляем в комментариях к этому рецепту и делимся им в социальных сетях, если он был Вам полезен.

Как сварить суп из курицы с рисом

Юлия Сабинова

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Читайте также:  Солянка с колбасой и картошкой. Пошаговые рецепты с фото

Email для связи: [email protected]

Сохранить в социальных сетях:

Видео-рецепт куриного супа с вермишелью в мультиварке

Куриный суп, как и большинство блюд, можно очень вкусно приготовить и в мультиварке. Мне очень нравится именно этот вариант, который я предлагаю вам рассмотреть в видео-ролике.

Ингредиенты:

  • Куриные части — 500 гр
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Вермишель — 110 гр
  • Соль, куркума и смесь перцев

Если вы хотите сделать суп без зажарки, тогда просто все ингредиенты, кроме вермишели, сложите в мультиварку и поставьте программу «суп» или «тушение» на 2 часа. Вермишель же добавьте так же в самом конце, за 5 минут до окончания программы.

Видео рецепт овощного супа пюре на курином бульоне

Очень нежный и вкусный суп получается по этому рецепту. Можно готовить его на диете или для детского питания. Попробуйте, вам понравится.

Приятного просмотра!

Выбирайте любой рецепт и наслаждайтесь результатами. Статью забирайте себе в социальные сети, чтобы попробовать каждый. Ведь овощной суп на мясном бульоне – это не только вкусно, но и очень полезно. Такой обед можно подавать для всей семьи. Маленькие дети, люди, соблюдающие диету и даже те, кто страдает проблемами с пищеварением, могут насладиться таким супом.

Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Рецепт 6: суп-пюре из курицы в домашних условиях

Готовится куриный суп-пюре с картошкой быстро и не предусматривает больших финансовых затрат. Единственное условие  — наличие блендера.

Рецепт 6: суп-пюре из курицы в домашних условиях
  • грудка куриная в стандартной упаковке – 500 г;
  • несколько веточек зелени;
  • картофель – 5 шт.;
  • чёрный перец с солью;
  • луковица;
  • масло – 40 мл;
  • мука – 2 ст. л.

У грудинки удалить кожицу, залить жидкостью и вскипятить. Снять пенку, посолить и продолжить варку ещё четверть часа.

Рецепт 6: суп-пюре из курицы в домашних условиях

По готовности курицу выложить. Удалить косточки, а мясо нарезать кусками.

Картофель можно измельчить двумя способами: брусочками или кубиками.

Рецепт 6: суп-пюре из курицы в домашних условиях

Забросить в бульон и оставить вариться.

Из муки и лука сделать ароматную поджарку. Вслед за картофелем отправить в бульон натёртую морковь. Добавить куриное мясо. Последней в бульон отправить зажарку. Варить до загустения около 15 минут. При этом нужно периодически помешивать блюдо.

Рецепт 6: суп-пюре из курицы в домашних условиях

Поперчить и если необходимо дополнительно посолить. Снять с плиты и дать супу возможность немного остыть.

Читайте также:  50 рецептов мак-н-чиз (макароны с сыром)

Далее с помощью блендера превратить блюдо в суп-пюре.

Рецепт 6: суп-пюре из курицы в домашних условиях

Перед подачей готовое блюдо обязательно украсить веточками зелени. Хорошим дополнением к супу станут жареные чесночные гренки либо тёртый сыр. А для заправки лучше использовать жирненькую сметану.

Выбираем грибы для супа

Выбор грибов для супа зависит лишь от вкусовых предпочтений. Если нет возможности собрать или купить лесные дары, то далеко не худший вариант – шампиньоны. Готовить суп из свежих грибов можно круглый год, они доступны, дают наваристый и ароматный бульон. При выборе грибов для супа, чтобы не избежать опасности отравления, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Не стоит приобретать лесные дары у незнакомых людей, т.к. не известно, где они собирались.
  2. Основные ингредиенты для супа должны иметь привлекательный вид. На них не должно быть потемнений, вмятин, они не должны быть поломанными и т.п.
  3. Чтобы определить свежесть продукта, на него достаточно надавить. На некачественных грибах после надавливания остается вмятина.
  4. Не стоит отдавать предпочтение слишком крупным экземплярам, т.к. в них может быть много нитратов.

Сливочный грибной суп на курином бульоне

Ещё один классический рецепт грибного супа на курином отваре – сливочный. Такой вариант данного блюда обладает необычайно нежным вкусом. Для него понадобятся:

  • куриный бульон – 1 л;
  • грибы – 500-700 г;
  • лук – 2 средние головки;
  • мука – 4-5 столовых ложек;
  • сливочное масло – 200 г;
  • чёрный перец и соль – по вкусу.
Сливочный грибной суп на курином бульоне

На четверти количества сливочного масла обжарить нарезанный лук и грибы. Жарить надо минут 10 – не больше. Подготовленные ингредиенты отправить в кастрюлю с кипящим куриным отваром, а на сковороде растопить сливочное масло, оставшееся от масла, взятого для обжарки лука и грибов. В растопленное масло засыпать муку и быстро перемешать. Полученную массу отправить в отвар, хорошенько перемешать и варить примерно 10-12 минут. Готовый суп при желании можно заправить свежей порубленной зеленью, лучше всего укропом.

Как варить вкусный суп с фрикадельками из куриного фарша

Куриный фарш более доступный, чем смешанный. Его можно смешать со свиным и тогда получится более нежная масса. Но не у всех в наличии всегда есть свинина.

Как варить вкусный суп с фрикадельками из куриного фарша

Можно взять готовый фарш, а можно его сделать из куриной грудки, если у вас это идет, как детское меню.

Для фрикаделек:

Как варить вкусный суп с фрикадельками из куриного фарша
  • 200 гр куриного фарша
  • Пучок зелени
  • 1 яйцо
  • 1 ст. ложка манки
  • Соль, перец

1.В фарш добавляем зелень, манку и яйцо. Ждем, пока манка немного набухнет. Она сделает фрикадельки более целостными и нежными. Также позволит сухому куриному мясу удержать влагу.

Как варить вкусный суп с фрикадельками из куриного фарша

2. Режем помельче лук и морковь и обжариваем на масле.

3. В бульон добавляем картофель и обжарку (можно не обжаривать овощи, добавить сырые).

Как варить вкусный суп с фрикадельками из куриного фарша

4. В булькающий бульон спускаем мясные шарики и убавляем мощность режима до среднего, иначе бульон будет не прозрачным и мутноватым.

5. В приготовленный суп нужно высыпать вермишель или «паутинку».

Как варить вкусный суп с фрикадельками из куриного фарша

Посмотрите подробное видео, где показан еще один способ приготовления этого первого блюдп.