Окрошка на квасе по классическим рецептам

Окрошка с квасом — самый любимый летний суп в жаркую погоду. С приходом тепла, кушать мы его будем часто. Потому, что готовится он быстро, а летом не очень хочется стоять часами у плиты и колдовать. Продукты все доступны и не дорогие. Основными компонентами в холодном супе являются овощи. Добавляются к ним мясо, рыба. И здесь главное правильно подобрать лучшее сочетание продуктов.

Классическая окрошка на квасе

Традиционно холодный суп делают на основе отварной говядины, которую важно заранее приготовить до мягкости. А вот ингредиенты для окрошки самые простые: картошка, редис, яйца, много зелени и свежие огурцы.

Необходимые продукты:

  • квас – 2 л;
  • яйцо – 4 шт.;
  • свежие огурцы – 200-205 г;
  • редиска – 190-200 г;
  • картофель – 350-355 г;
  • поваренная соль по вкусу;
  • укроп и петрушка – по 1/2 пучка;
  • сметана для заправки – по предпочтениям;
  • постная говядина – 300 г.

Инструкция по шагам:

  1. Кусок мяса отварить на протяжении часа в слегка подсоленной воде. Мясо охладить.
  2. Приготовить “вкрутую” куриные яйца. Приготовить картошку “в мундире”. Указанные ингредиенты полностью остудить.
  3. Огурцы, зелень и редиску промыть.
  4. Протереть насухо миску. Порезать кубиками картошку, яйца и говядину. Порубить половинками кружочков редиску и огурцы. Нашинковать зелень.
  5. Все перечисленные ингредиенты высыпать в миску. По вкусу посолить, заправить холодным квасом, перемешать состав, немедленно разлить. Сдобрить сметаной по вкусу.

Если классическая окрошка на квасе будет подана не сразу, лучше не соединять напиток с яйцами и овощами. Делать это рекомендуется непосредственно перед употреблением супа.

Классический рецепт приготовления окрошки на квасе с мясом

Для этого рецепта вы можете брать любое мясо. Это может быть говядина, свинина или курочка. Я чаще использую говядину. Мне кажется, она идеально подходит для окрошки.

Ингредиенты:

  • 3 средних огурчика
  • 6-7 яиц куриных
  • 6 отварных картошек, среднего размера
  • 400 грамм отварного мяса, без костей и жира
  • Зеленый лук, укроп на вкус (можно использовать и другую зелень)
  • Соль и перчик на вкус
  • Полтора литра кваса

Приготовление:

1. Отварить до готовности мясо. Бульон при этом нужно присолить. А если вы планируете использовать бульон для других блюд, можно добавить туда пучок зелени, лаврушку и горошины перца, для аромата.

2. Остудить мясо, нарезать небольшими кусочками.

3. Отварить картошечку и яйца, в разных посудах, до готовности. После чего, чтобы они лучше очищались, залить их холодной водичкой. Остудить, нарезать так же, кубиками.

4. Огурчики помыть. Если кожура жесткая, то лучше очистить. Если же мягкая и сочная, то этого делать не нужно, ведь она тоже дает свой аромат.

5. Обсушить от капель воды после мытья и нарезать кубиками.

6. Мелко нарубить промытую зелень.

7. Все перемешать в одной посуде. Посолить и приперчить на вкус.

8. Залить квасом. Вы можете использовать любой – домашний или покупной. Все хорошо размешать. По желанию, можно добавить горчички. А подавать вкуснее со сметанкой.

Читайте также:  Зачем варить курицу перед жаркой? Есть три веские причины

Приятного аппетита!

Классическая окрошка на квасе: рецепт с курицей

Продукты:

  • крылья курицы – 2 шт.;
  • одно куриное бедро;
  • яйца – 4 шт.;
  • картофель – 4 клубня;
  • один свежий огурец среднего размера;
  • перья зеленого лука – 1 пучок (150 г);
  • укроп – 1 пучок (50 г);
  • сметана;
  • квас;
  • соль.

Крылья и бедро курицы промываем, отправляем в кипящую воду, солим и варим 20-25 минут. Бульон по желанию можно дополнить лавровым листом, молотым перцем.

Картофель в кожуре тщательно моем с губкой и отвариваем в кастрюле до полной готовности. Яйца аккуратно промываем и варим в воде на плите около 7-8 минут после закипания. Готовый картофель с яйцами заливаем холодной водой и остужаем 7-10 минут. Все очищаем.

Готовое куриное мясо выкладываем на тарелку и даем полностью остыть. Укроп с зеленым луком промываем, удаляя поврежденные листья.

Зеленый лук очень мелко крошим и отправляем в глубокую емкость.

Посыпаем солью (2 щепотки). Разминаем лук толкушкой, пока не выделится сок. С таким луком окрошка на квасе получается с насыщенным вкусом зелени.

Веточки укропа отрываем от толстого стебля, мелко нарезаем и выкладываем в лук.

Свежий огурец промываем, нарезаем небольшими кубиками и выкладываем на укроп.

Подготовленную картошку измельчаем и отправляем в миску.

Вареные яйца нарезаем кубиками и выкладываем на картофель.

Мясо отварной курицы очищаем от кожи, костей, мелко нарезаем и отправляем в миску.

Мясо с овощами и зеленью перемешиваем и заготовка для окрошки готова.

В миску выкладываем подготовленную заготовку и вливаем квас. Квас можно использовать домашний или купленный в магазине. Отлично подходит специально для окрошки, так как другие виды будут сладковатые.

Если квас сильно пенится, то его заранее можно перелить в банку и перемешать ложкой несколько раз, чтобы вышли газы.

Добавляем сметану (2-3 ст.л.).

Перемешиваем и вкуснейшая ароматная окрошка с курицей на квасе готова. Подаем холодное блюдо с вареным картофелем и хрустящим свежим хлебом. Приятного аппетита!

Рецепт Окрошка быстрая на квасе

rokbox}images/myfolder4/bysraya_okroshka_{/rokbox}

Ингредиенты:

  • 1 л хлебного кваса
  • 1 пучок зелени (укроп, зеленый лук, петрушка, огуречная трава)
  • 200 гр. колбасы
  • огурец свежий
  • редис по вкусу
  • яйца вареные (не обязательно)
  • соль
  • майонез или сметана по желанию

Способ приготовления:

1. Если в окрошку хотите добавить яйца, то их нужно отварить «в крутую», затем остудить и почистить. И порубить кубиками или натереть на терке.

rokbox}images/myfolder4/bysraya_okroshka_{/rokbox}

2. Вареную колбасу нарезать соломкой, затем кубиками. Вкуснее окрошка с полукопченой колбасой типа «краковской» или «салями».

rokbox}images/myfolder4/bysraya_okroshka_{/rokbox}

3. Огурец натереть на терке.

rokbox}images/myfolder4/bysraya_okroshka_{/rokbox}

4. Редис вымыть, срезать ботву и кончики. Нарезать редис мелко или лучше натереть на терке.

rokbox}images/myfolder4/bysraya_okroshka_{/rokbox}

5. Зелень вымыть, обсушить и порезать мелко.

rokbox}images/myfolder4/bysraya_okroshka_{/rokbox}

6. В кастрюлю выложить яйца, зелень, редис, огурец и колбасу.

rokbox}images/myfolder4/bysraya_okroshka_{/rokbox}

7. Влить в кастрюлю половину холодного кваса и все перемешать.

rokbox}images/myfolder4/bysraya_okroshka_{/rokbox}

8. По необходимости долить вторую половину квас в окрошку.

9. Перед подачей окрошку посолить по вкусу и заправить сметаной или майонезом.

rokbox}images/myfolder4/bysraya_okroshka_{/rokbox}

10. Готовую окрошку подавать с отварным картофелем и свежей аппетита!Кулинарные советы:

  • окрошку на квасе можно хранить в холодильнике в течении суток;
  • если измельченную зелень растереть с солью и яйцами в кастрюле деревянным пестиком — окрошка становится более пряной и ароматной;
  • яйца в окрошку можно не добавлять;
  • в место колбасы в окрошку добавляют отварное мясо или птицу;
  • не добавляйте в окрошку колбасу с крупным жиром, получается не приятное сочетание кваса и кусочков жира из колбасы;
  • самая вкусная окрошка на хлебном ржаном или «белом» квасе из ржаной муки;
  • добавлять сметану или майонез не является обязательным, многие предпочитают «чистую» окрошку;
  • окрошка может храниться до 3-4 дней, если подготовить все ингредиенты и хранить их в контейнере с крышкой в холодильнике, не заливая квасом и не заправляя сметаной.
Читайте также:  Грибной суп из шампиньонов: рецепты с фото

Подробнее смотрите в видеорецепте.

Грибная окрошка на квасе

Если мясо заменить грибами, то такая разновидность подойдёт для вегетарианцев или может стать ещё одним вариантом летних супов в рационе.

Ингредиенты:

  • 1 л хлебного напитка;
  • 300 гр. лесных грибов;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 маринованный огурец;
  • 2 картофелины;
  • зелень — укроп, петрушка, зелёный лук.

Приготовление:

  1. Грибы отварите в подсолёной воде. Остудите. Нарежьте кубиками.
  2. Огурцы и отварной картофель тоже нарежьте небольшими кубиками.
  3. В отдельную тарелку нарежьте зелень. Немного посыпьте солью и разотрите ложкой.
  1. Соедините компоненты и залейте квасом.

Советы домашнего повара, чтобы окрошка с квасом получилась очень вкусной

1. Почему огурцы должны быть свежими, а не солеными?

Окрошка с квасом считается летним блюдом, когда огурцы поспели. Однако сейчас купить этот овощ можно круглый год, да и тепличные плоды не менее вкусны, чем выращенные в открытом грунте.

Огурцы окрошке придают незабываемый летний аромат свежести. Никаких солений не нужно. Только свежевыращенные, сочные огурцы.

2. Квас домашний или покупной?

Если хозяйка умеет достойно готовить непростой по рецептуре домашний квас – вопрос даже не возникнет. Однако большинство предпочитают приобрести готовый квас: недорого, но так же здорово. Плюс – это экономит время приготовления, особенно тем, кто работает и ведет хозяйство одновременно.

На что стоит обратить внимание, это на маркировку бутылок с квасом. Насыщено кислый, с меньшим содержанием сахара квас так и называется «окрошечный» или «традиционный». Такой напиток подходит для заправки домашней окрошки лучше, чем сладкие «питьевые» сорта.

3. Зелени не жалеть

Ингредиенты, входящие в состав рецепта сочетаются с зеленью. Укроп, петрушка, зеленый лук, листья базилика – добавляются в окрошку, ориентируясь на предпочтения тех, кто будет оценивать кулинарный шедевр.

4. Заправлять ли окрошку на квасе дополнительными соусами, специями – дело личное. Многие любят добавить острое или пряное, например, горчицу, хрен. Традиционная сметана не помешает, а раскроет вкус сильнее. Хотя квас в чистом виде также будет идеален.

Приятных летних трапез, вкусной, холодной окрошки!

Окрошка на сыворотке

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие – 200 г;
  • Редиска — 200 г;
  • Яйца — 6 шт.;
  • Колбаса — 350 г;
  • Зелень укропа — 10 веточек;
  • Картофель — 5 штук (небольших);
  • Соль — по вкусу;
  • Сметана — 200 мл;
  • Сыворотка — 1 литр.

Процесс приготовления:

1. Отдельно отварить яйца и картофель.

2. Яйца очистить от скорлупы, промыть проточной водой.

3. Овощи (кроме редиски) и колбасу нарезать кубиками.

Читайте также:  Вкусные зеленые щи со щавелем и яйцом

4. Редиску натереть на крупной тёрке.

5. Зелень собрать в пучок и нарезать ножом.

6. Все ингредиенты поместить в глубокую миску, посолить и смазать сметаной.

7. Сывороткой заливать окрошку при подаче блюда к столу.

Как приготовить домашний квас для окрошки

Не всякий квас подойдет для окрошки. Он может быть слишком сладким, или даже ненатуральным. Так зачем искать идеальный квас, если можно приготовить домашний квас для окрошки. А как это сделать, мы вам расскажем.

Квас нужно сделать за 3-4 дня до приготовления окрошки, чтобы он настоялся.

Ингредиенты:

  • Хлеб
  • Вода
  • Дрожжи
  • Сахар

1. Разрезать черный хлеб на небольшие кусочки. А затем высушить. Если сушите с помощью духовки, то следите, чтобы сухари не подгорели.

2. В трехлитровую банку положите сухари. Сухари должны занимать ⅓ банки.

3. Залить сухари кипятком на ⅔ банки. Не стоит полностью заливать банку, иначе придется долго ждать, пока вода остынет.

4. Добавить в банку одну столовую ложку сахара.

5. Долить в банку холодной воды. Это нужно для того, чтобы дрожжи не заварились.

6. Добавить одну столовую ложку дрожжей и хорошенько размешать.

7. Накрыть марлей и поставить в теплое место на несколько дней.

8. По истечении нескольких дней, отфильтровать домашний квас с помощью марли.

Постная окрошка с квасом

В пост также можно готовить окрошку, но готовиться она без колбасы, яиц и сметаны. Заправляется вегетарианская окрошка квасом с добавлением хрена.

  • 350 мл кваса;
  • 250 гр. картофеля;
  • 150 гр. дайкона;
  • 1 луковица, желательно, белая, но можно взять и обычный репчатый лук;
  • 200 гр. свежих огурцов;
  • 1 столовая ложка готовой приправы с хреном;
  • зелень, соль и перец по вкусу.

Картофель хорошо моем, кладем в кипящую воду и отвариваем до готовности. Затем обливаем холодной водой, даем полностью остыть и очищаем от кожуры. Нарезаем картофель кубиками.

Очищаем лук и дайкон. Вместо дайкона можно взять редиску или редьку. Натираем дайкон на крупной терке. Луковицу шинкуем, как можно мельче. Посыпаем лук небольшим количеством соли и растираем, чтобы выделился сок, а крупинки соли растворились. Свежие огурцы очищаем, но если кожица тонкая, то можно обойтись и без этого шага. Нарезаем их кубиками.

Измельчаем зелень. Смешиваем подготовленные овощи и зелень, добавляем хрен. Перед подачей заправляем холодным квасом, солим и перчим по вкусу. Наша постная окрошка готова.

Окрошка с крапивой

Это самая витаминная и очень полезная летняя похлебка. Крапива придает супу неповторимый вкус. Но перед употреблением ее обязательно промываем и обдаем кипятком, чтобы она не обжигала нас.

Ингредиенты:

  • редис
  • колбаса (мясо, ветчина)
  • яйца отварные
  • зелень (укроп, лук, петрушка, кинза)
  • соль
  • квас
  • сметана
  • свежие огурцы
  • картошка отварная

Способ приготовления:

Подготовим все продукты к нарезке. Промоем их под краном. Затем обрежем кончики и грубую не съедобную часть.

Окрошка с крапивой

Далее их натрем на крупной терке, но можно и нарезать соломкой или кубиками. Это уже на любителя. Жгучее растение, пропущенное через мясорубку или блендер обладает специфическим запахом, поэтому лучше резать ножом. Но это на ваш вкус.

Перед началом работы обдаем крапиву кипятком.

Перекладываем все в общую глубокую емкость. Заливаем квасом (хлебным домашним или покупным). Заправляем сметаной. Даем настояться.

Подаем к столу. Bon appetit!

Окрошка с крапивой