Окрошка на кефире и минеральной воде с куриным филе

Окрошка – это холодный летний суп, который обожают как взрослые, так и дети. И если кто-то думает, что есть только один классический рецепт блюда на кефире, то глубоко в этом ошибаются. Сегодня представлено множество вариантов, например: с минеральной воды, с курицей, рыбой, щавелем, мятой и даже со свеклой.

Диетическая окрошка на кефире без картошки и колбасы

Как я уже говорил, если вы составляете меню для похудения, то нужно отказаться или значительно ограничить те продукты, которые, попадая в желудок, могут превращаться в жир при избыточном питании.

Картошка- яркий представитель такого продукта. В ней очень много крахмала. Она вкусная и питательная, но, к сожалению, для похудения никак не подходит

Колбасу мы тоже использовать не будем. Я не против колбасы, как диетического продукта, но только в том случае, если вы точно знаете из чего она состоит. А это значит, что вы должны ее готовить сами или покупать в частных хозяйствах. Магазинная нам не подойдет. Почитайте состав- там тоже полно крахмала.

Вот что мы возьмем в качестве основных ингредиентов для первого рецепта:

  • Отварная куриная грудка — половинка (1 филе)
  • Огурец — 1 средний или половинка длинного
  • Редис — 4-5 шт
  • Яйца вареные — 3шт
  • Зеленый лук, укроп
  • Кефир (2,5-3,2%) — 0,5 л

Приготовление:

Честно говоря, я даже не знаю, стоит ли акцентировать внимание на процессе приготовления. Все что нужно сделать — это мелко порезать все ингредиенты и перемешать их в одной миске, посолить и поперчить по вкусу.

Заправлять кефиром окрошку нужно только непосредственно перед тем, как будете ее есть

Если у вас нет времени на отваривание грудки, то холодный супчик можно приготовить и вовсе без мяса.

Вариант 1: Овощная окрошка на кефире

Любителям легких холодных супов сегодня предлагаю свой любимый вариант окрошки – овощная окрошка на кефире. Не все люди едят мясо и мясные продукты, и это далеко не повод отказывать себе в удовольствии, отведать то или иное блюдо, так, к примеру, окрошку многие предпочитают с колбасой или говядиной, курицей, но и просто овощной вариант выходит невероятно вкусным.

Предлагаю использовать традиционный овощной набор – свежие огурчики, редис, картофель, добавим куриное яйцо и зелень, для заправки возьмем легкий кефир и нежирную сметану. Также вы можете приготовить еще более интересный вариант – окрошку сделать также, только исключить картофель, клубни необходимо будет запечь в духовке, подавать к столу нужно холодную окрошку и печеный горячий картофель – это очень интересно и необычно вкусно, так что, если всеми руками за эксперименты, пробуйте!

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • редис – 3-4 шт.;
  • куриные яйца – 1 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • зеленый лук, укроп – 15-20 г;
  • кефир 1% – 0,5 л;
  • сметана нежирная – 4-5 ст.л.;
  • сок лимона, соль, перец – по вкусу;
  • минеральная вода – по желанию.

Процесс приготовления

Куриное яйцо заранее отварить вкрутую – 8-10 минут в подсоленной воде, после яйцо очистить и нарезать мелкими кубиками. Картофель отварить 15 минут, почистить и нарезать.

Вымыть хорошо молодой редис и свежие ароматные огурчики, овощи просушить, после мелко нарезать кубиками.

Все подготовленные ингредиенты сложить в глубокую объемную миску. Свежую зелень укропа и зеленый лук сполоснуть, просушить, мелко накрошить. Добавить зелень в миску к ингредиентам.

Ввести порцию сметаны, также сдобрить будущую окрошку солью и перцем по своему вкусу.

Читайте также:  Вегетарианские щи

Влить в миску холодный кефир, добавить немного сока лимона и снять пробу, при надобности вкус отрегулировать на кислоту и соль.

Окрошку можно настоять дополнительно или сразу подавать к столу.

Приятного аппетита!

Как приготовить вкусную окрошку на кефире?

Здесь всё просто:

1. Если используете колбасу, то её нужно мелко нарезать соломкой или кубиками. Для ленивых, можно натереть на крупной терке.

Если используете мясо, то его нужно отварить (желательно разные сорта) и охладить. Далее мясо рвётся или режется. Как вам нравится. В классическом рецепте — его рвут, крошат. Окрошка от слова — крошить!

Используйте колбасу или мясо. Колбасу режем кубиками, а если мясо, то рвём

2. Затем кубиками или соломкой режем огурцы, отварную картошку и яйца.

3. Редис добавляйте по желание. Цвет супа будет более привлекательным на столе. Представьте, как порезанный редис играет в чашке, насыщая её не только вкусом, но и видом разыгрывает аппетит!

Смешать все нарезанные ингредиенты.

4. Далее, режем лук и измельчаем зелень. Делайте равномерную нарезку.

5. После чего заливаем смесь кефиром и сметаной, и оставляем в холодильник на 40 минут. Солить можно сразу, а можно уже в процессе подачи на стол.

6. После чего, заливаем это дело минеральной водой (газированной) или обычной кипяченой (предварительно охлаждают).

Готовую окрошку можно разливать по тарелкам и кушать с удовольствием.

При этом, есть свои моменты. Уже на любителя.

Можно заливать сразу минералкой или водой вместе с кефиром. А можно, поочередно. Просто приготовить смесь, и уже в процессе, когда будете садиться за стол, тогда в каждую тарелку помимо смеси добавляем минералку или воду.

К примеру, на 5 литров кастрюли, можно готовить сразу всю смесь и заливать минеральной водой. Потому как она настаивается по ходу дела, и как борщ кушаете… Он последующие разы, всегда вкуснее. Так и окрошка настаивается и пропитывается кефиром. Здесь вы уже смотрите, как вам нравится!

Опять же, когда мы делаем её на квасе, то стараемся квас наливать отдельно, чтобы смесь не раскисала в агрессивной среде. Потому как, отварная картошка и цвет меняет и ещё раскисает от длительного воздействия кваса. С минералкой может получиться тоже самое. Поэтому, вода в этом случае правильней, для заливки сразу. А кефир придает больше насыщенности, и соединяет все ингредиенты между собой, по вкусовым качествам. Получается отменный суп. Попробуйте этот рецепт.

Подавайте холодный суп с черным хлебом, свежим чесноком, и зелёным луком.

Окрошка на кефире и минеральной воде с куриным филе

Я использую примерное количество ингредиентов для окрошки, как говорят, «на глаз». Поэтому напишу примерно.

Ингредиенты:

  • 6-7 шт. отварного картофеля
  • 6-7 отварных яиц
  • 4 шт. огурца
  • филе одной курицы (2 половинки)
  • пучок зеленого лука
  • пучок укропа
  • кефир и минеральная вода
  • соль по вкусу

Я отварила картофель в мундире, остудила и очистила его. Отварила яйца, остудила и очистила их. Отварила куриное филе. При отваривании филе, воду, в которой варила филе, посолила и добавила немного укропа.

Решили приготовить окрошку без колбасы, но с куриным филе. Захотела приготовить среди недели, а качественную колбасу у нас привозят только в воскресенье. Колбаса из натурального мяса, дорогая, но мы берем именно такую. Поэтому в другом месте я покупать не стала. Сделаем сегодня с филе. Можно заменить его колбаской. Тогда понадобится грамм 250 колбасы, или больше, все зависит от вашего вкуса.

Также я купила кефир. Брала кефир 2.5 % жирности. Можно взять менее жирный. Плюс минеральная вода. Мы будем заправлять окрошку минеральной водой и кефиром.

Вареный картофель, яйца, филе, огурцы я нарезала мелким кубиком. Кубики примерно размером с горошину.

Также я порезала мелко зеленый лук и укроп. Кстати, по поводу картофеля. Недавно прочитала, что можно готовить окрошку без картофеля.

А по поводу куриного филе, то наша знакомая в оливье и окрошку добавляет только отварную куриную грудку. А мы иногда покупаем колбасу.

Так блюдо получается легче. Правда без картофеля не пробовала. Мы привыкли готовить окрошку с отварным картофелем. У нас картофель все любят.

Читайте также:  Суп с семгой: 5 очень вкусных рецептов

Все выкладываем в кастрюлю, в которой будет удобнее перемешивать и хранить окошку. Теперь самое интересное.

Заправляем окрошку кефиром и минеральной водой. Кефир и минералку добавляем так (из расчета 2 части кефира и одну часть минеральной воды).

Минеральную воду я покупала в магазине, у меня полтора литровая бутылка. Правда добавила я в окрошку не всю воду.

Вместо минеральной воды можно добавить квас, мы пробовали и с минеральной водой и с квасом. Вкусно и так и так. С квасом окрошка более кислее, как по мне. Квас мы готовим из ячменя. Рецепт приготовления ячменного кваса очень прост.

Кефир и минеральную воду добавляем в окрошку достигая нужной вам густоты. Добавляем соль по вкусу. Лимонный сок тоже по вкусу. Я лимонный сок не добавляю, по мне и так окрошка получается вкусной и кефир «дает» кислоту.

По желанию можно добавить в окрошку редис. У нас кроме меня его в окрошке никто не ест, поэтому я добавлять не стала.

Готовую окрошку перемешиваем и ставим в холодильник как минимум на пол часа, можно и больше.

Если вы готовите много окрошки, то разбавлять ее лучше в тарелках, а порезанные овощи хранить в холодильнике. Заливать кефиром, минералкой и солить лучше перед подачей.

В любом случае подавайте окрошку охлажденной. В тарелку себе по вкусу всегда можно добавить горчицы, соли, лимонного сока. То есть все сделать по своему вкусу.

Что хочется отметить. Окрошка на кефире и минеральной воде с куриным филе мне очень очень понравилась. Блюдо очень легкое, не жирное. Вот как, например, если заправлять окрошку сметаной или майонезом.

Мои родители не признают никакую окрошку кроме как с майонезом и кипяченной водой. Ну и конечно чтобы в составе была обязательно колбаска. Окрошка с майонезом вкусная, ничего не скажу. Ну кто как привык и кому как нравится. Я люблю пробовать разные варианты приготовления окрошки.

Если вы еще не пробовали окрошку на кефире, то рекомендую попробовать. Я думаю, что вся семья останется довольна.

Сейчас лето и жарко, хочется легких блюд. А окрошка, это то, что нужно в такую жару. Приятного вам аппетита.

Рецепт окрошки на минералке

  1. Перед началом приготовления окрошки следует сварить яйца и картофель, остудить и очистить.

    Яйца и картофель можно отварить вечером, убрать в холодильник и использовать для приготовления утром.

  2. Яйца порезать на небольшие кубики.

  3. С картофелем поступить аналогичным образом.

  4. Теперь очередь колбасы — ее следует измельчить в виде небольших кубиков.

  5. Свежий огурец нужно измельчить.

    Я обычно половину крупного огурца измельчаю кубиками, а половину — тру на терке. Так жидкость в окрошке обладает более насыщенным вкусом, а нарезанные огурцы приятно похрустывают во время еды.

  6. Лук мелко порезать.

  7. В кастрюле смешать все ингредиенты.

    Потребуется кастрюля объемом 3 литра.

  8. Залить все компоненты минеральной водой.

  9. Добавить сметану и соль, перемешать.

  10. Окрошка готова. Ее нужно немного охладить и подать к столу!

Приятного аппетита!

Как приготовить окрошку на кефире с минералкой:

Куриные яйца отварить в подсоленной воде, чтобы не потрескались в течение 7 — 8 минут после закипания. Остудить, очистить и нарезать кубиками. Картофель отварить «в мундире» в течение 20 — 25 минут. Остудить, очистить и также нарезать кубиками.

Вареную колбасу нарезать кубиками. Зеленый лук вымыть и измельчить.

Огурцы вымыть и обсушить. Нарезать кубиками, При желании кожицу с огурцов можно снять. Укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать.

Соединить нарезанные ингредиенты с кефиром. Добавить охлажденную слабогазированную воду с растворенными солью и лимонной кислотой. Перемешать и поместить в холодильник. Подавайте с гренками или черным хлебом. Отлично к окрошке подходит копченая скумбрия. Если Вам понравилась окрошка на минералке, то на нашем сайте Вы сможете найти и приготовить не менее вкусную окрошку на сметане.

Приятного аппетита!

Окрошка на минералке и кефире – Окрошка на кефире с минералкой – королева холодных супов! Подборка разных окрошек на кефире с минералкой, рецепты и тонкости — Женское мнение

Привет-привет всем!

Как дела? Встречаете весну-красну? На повестке дня сегодня вкуснейшая окрошка с минералкой. Мы уже успели приготовить классические варианты на квасе, да и сам русский хлебный напиток в предыдущих заметках.

Тогда давайте приготовим кушанье на любимом кисломолочном продукте. Поискала я и насобирала предостаточно рецептов. Хотя казалось бы, что там сложного в готовке. Многие хорошие хозяюшки и так помнят и держат в голове свои любимые рецептики. Но, скажу по секрету, нашлись варианты, о которых я никогда не знала. И мне они очень понравились.

Отличаются они и составом продуктов и процессом приготовления. О! А вот уже и содержание. Выбираем на свой вкус, повязываем фартучек и вперед!

Низкокалорийная окрошка для похудения

О, а тут рецептик для тех, кто заботится о своей фигуре. К тому же холодный супчик очень выручает летом для разгрузочных дней. В нем нет мяса, а кефир возьмем нежирный. Единственное, я добавила немного картошки в состав. Но ее можно и не класть, чтобы блюдо вышло ну совсем диетическим.

Пошаговый рецепт армянской окрошки

На самом деле вариант холодного супа на кефире пришел к нам из Армении, там делают это кушанье на мацони. Поэтому я предлагаю ознакомиться и с данным видом готовки.

Если же вы не умеете делать мацони, то заменяйте его на кефир.

Ингредиенты:

  • Мацони — 250 мл;
  • Холодная кипяченая вода — 250 мл;
  • Куриная грудка — 1 шт.;
  • Картофель — 200 гр.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Огурец — 1 шт.;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Куриное филе отварите в подсоленной воде до готовности. Остудите, удалите косточки и порежьте на кубики.

2. Картофель отварите в мундирах, яйца отварите вкрутую. Огурцы порежьте кубиками, отсуженные картофель и яйца тоже порежьте на небольшие брусочки.

3. Посолите и перемешайте порезанные продукты.

4. Добавьте мацони, по желанию можно дополнить еще сметаной, пермешайте.

5. Затем налейте воду.

6. Уберите в холодильник на 1 час. После, подавайте блюдо с лавашом.

Вегетарианская окрошка на кефире

Вегетарианский вариант приготовления окрошки на кефире – это возможность получить низкокалорийное блюдо. Такой классический рецепт холодного супа подходит не только приверженцем вегетарианской пищи, но и тем, кто следит за своей фигурой.

Вегетарианская окрошка на кефире

Вегетарианская окрошка на кефире

Ингредиенты:

Вегетарианская окрошка на кефире
  • 100 г отварного картофеля;
  • 1 луковица;
  • 50 г редиса;
  • 200 мл минеральной воды;
  • 200 мл кефира;
  • зелень по вкусу;
  • 1-2 ст. л. лимонного сока;
  • 20 г чили;
  • 30 г оливок;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Вегетарианская окрошка на кефире
  • Луковицу крошим мелкими кубиками. От острого перчика отрезаем несколько колечек, очищаем их от семян.
  • Измельчаем кубиками картофель и шинкуем тонкими кольцами редис.
Вегетарианская окрошка на кефире
  • Берем зелень по вкусу, можно взять укроп, зелень лука, укроп, кинзу или петрушку. Мелко измельчаем.
  • В общую емкость высыпаем все ингредиенты, сдабриваем их соком цитруса и кладем оливки, их можно оставить цельными или порезать колечками.
  • Вливаем минералку с кисломолочным напитком, по вкусу подсыпаем соль, перемешиваем.
Вегетарианская окрошка на кефире
  • Окрошку украшаем зеленью и охлажденной подаем к столу, можно с кубиками льда.

Рецепт на кефире и минералке

Для этого супчика можно взять как газированную воду, так и без газа. Имейте в виду, что вкус такой окрошечки будет зависеть от качества выбранного вами кефира и воды, которой будете его разбавлять. Нам понадобится:

  • Кефир — 1 литр
  • сметана — 0,5 л
  • вода минеральная — 1 л
  • яйца — 5 шт
  • огурцы — 3 шт
  • картофель — 5 шт
  • колбаса — 500 гр
  • горчица — 1,5 ст. л
  • укроп, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Картошку с яйцами отвариваем до готовности и оставляем остывать.

нарезаем небольшими кусочками и спускаем в подходящую тару.

Рецепт на кефире и минералке

3. Яйца очищаем от скорлупы, режем кубиком и отправляем к огурцам.

4. С картошки снимаем шкурку, измельчаем и перекладываем к остальным ингредиентам.

5. Так же кусочками шинкуем колбасу, мелко рубим зелень и помещаем к общей массе.

6. В отдельной кастрюльке соединяем кефир, сметану, минералку и горчицу. Тщательно перемешиваем ее до получения однородной массы и всыпаем соль с перцем по вкусу.

7. Вливаем получившуюся кефирную основу к нарезанным компонентам, перемешиваем и подаем.