Окрошка – 7 лучших вкусных рецептов домашней окрошки

На улице жара, есть горячую еду не хочется, а только пить прохладные напитки, типа кваса. Значит будем готовить холодные супы, а именно окрошку. Окрошка –  разновидность холодного супа на овощной основе, заливкой для нее, служит квас, кефир, минеральная вода, майонез, сметана и сыворотка.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Картофель тщательно вымыть щеткой и отварить в мундире в слегка подсоленной воде до готовности, примерно 20 мин. Немного остудить, очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.

Шаг 2

Зеленый лук, укроп и петрушку вымыть, обсушить и измельчить. Сложить картофель и зелень в большую миску, присыпать солью, тщательно перемешать и слегка подавить пестиком.

Шаг 3

Яйца сварить вкрутую. Обдать холодной водой и очистить от скорлупы. Нарезать яйца и малосольные огурцы кубиками. Редис вымыть и натереть на терке, отрезав кончики. Мясо нарезать тонкой соломкой. Добавить яйца, огурцы, редис и мясо в миску с картофелем. Перемешать, при необходимости добавить соль.

Шаг 4

Квас смешать с хреном. Влить в миску. Разлить мясную окрошку на квасе по тарелкам, положить сметану по вкусу.

Этапы приготовления:

1) Необходимое количество мяса сварить в немного подсоленной воде до полной готовности. Дать ему время остыть и порезать небольшими кубиками.

2) Яйца также сварить вкрутую, порезать таким же способом, что и мясо.

3) Картофель сварить до готовности в подсоленной воде, порезать кубиками.

4) Огурец помыть и порезать кубиками.

5) Укроп также порезать.

6) Лук также порезать небольшими ломтиками.

7) Все порезанные ингредиенты смешать в кастрюле.

8) Залить все ингредиенты необходимым количеством сметаны и хорошо перемешать. Затем добавить необходимое количество воды и еще раз повторить процедуру.

Попробовать на вкус, добавить немного соли (где-то 1 чайную ложку) и лимонной кислоты (1/4 чайной ложки). Все хорошо перемешать, попробовать на вкус. Если чего-то не хватает, то необходимо с помощью этих двух ингредиентов отрегулировать вкус окрошки.

Поставить окрошку в холодильник на 1 час, чтобы она хорошо остыла и настоялась. Ну, а теперь можно приступить к еде. Приятного аппетита!!!

ТОП-рецептов окрошки

У всех рецептов приготовления окрошки есть общее правило, это то, что блюдо должно быть охлажденным, перед подачей на стол окрошку желательно охладить полчаса в холодильнике.

  1. Рецепт классической окрошки с колбасой

Для приготовления такой классической окрошки потребуется 4 вареных картофелины, 4 вареных яйца, восемь редисок, свежие огурцы, 350 г варёной колбасы, немного укропа и зелёного лука, потребуется добавить соль по вкусу, для заправки можно использовать сметану или майонез, и, конечно же, квас.

Как уже было сказано, картофель и яйца нужно отварить. После этого картофель, яйца, редис и огурцы, колбасу нужно нарезать в виде небольших кубиков, зелень измельчить ножом. Все ингредиенты смешиваются, добавляется по вкусу соль и блюдо заправляется квасом. И добавить сметану или майонез.

  1. Окрошка с говядиной
ТОП-рецептов окрошки

В этом рецепте окрошки понадобится 4 вареных яичных желтка, две столовые ложки горчицы, 350 г варёной говядины, 4 редиски, 3 свежих огурца, 4 вареных картофелины, немного зеленого лука и укропа, соль и сметана. Для заправки также потребуется квас.

Для начала нужно будет смешать вареные желтки и горчицу до однородной массы. Картошку, редис и огурцы, отварное мясо нужно нарезать кубиками или соломкой, измельчить зелень и лук. Подготовленные ингредиенты смешиваются, добавляется соль по вкусу и горчичная заправка,  квас. Всё нужно перемешать между собой и добавить по вкусу сметану.

  1. Окрошка с курицей

В этом рецепте окрошки потребуется копченая курица, 5 отварных картофелин, 5 вареных яиц, 4 свежих огурца, 9 редисок, укроп, петрушка и зелёный лук, соль и сметана по вкусу. Для заправки будем использовать газированную минеральную воду. Копчёную курицу можно взять в виде куриных окороков.

Читайте также:  Рецепты супов с фото: простые и вкусные с мясом для всей семьи

Для начала измельчаем зелень, нарезаем огурцы и редиску, картошку и яйца. Окорока очищаем от шкурки, и нарезаем мелкими кусочками. Все подготовленные ингредиенты смешиваются, переправляются солью и сметаной. После этого в готовые блюда добавляется минеральная вода и всё перемешивается.

  1. Окрошка с бобовыми

В данном рецепте окрошки понадобится 300 г свинины, четыре картофелины, четыре яйца, 200 г зеленого горошка, 200 г консервированной фасолью, свежие огурцы, зеленый лук и укроп, соль, сметана, майонез, горчица и для заправки квас.

Свинину нужно нарезать кусочками, и обжаривать на разогретой  сковороде с каждой стороны примерно 8 минут, переворачивая. Картошку и яйца нужно отварить и нарезать кубиками. Дальше нужно добавить в окрошку горошек и фасоль, измельчить зелень, порезать остывшее мясо и нарезать огурцы. Все ингредиенты нужно смешать, посолить, добавить сметану, майонез горчицу. После этого налить квас и можно подавать к столу.

  1. Окрошка со свеклой

В этом рецепте окрошки нужно сварить две свеклы, четыре картошки, три яйца, 2 свежих огурца, 200 г варёной колбасы, укроп, соль по вкусу, чёрный перец, сметану и газированную воду.

ТОП-рецептов окрошки

Свёклу нужно натереть на терке, а картофель, яйца, колбасу, и свежие огурцы нарезать кубиками или соломкой. Зелень нужно измельчить с помощью ножа. Все ингредиенты смешиваются, к ним можно добавить немного лимонного сока, специи, сметану по вкусу и залить всё минеральной водой.

  1. Окрошка с крабовыми палочками

В этом необычном рецепте окрошки нам понадобятся крабовые палочки, 5 редисок, 2 свежих огурца, 3 отварных яйца, немного горчицы и сметаны, укроп, соль и специи по вкусу, и квас.

Крабовые палочки нужно нарезать кубиками, также нарезать редиску, огурцы и яичные белки. Желтки следует смешать с горчицей и сметаной, добавить туда измельченный укроп и специи по вкусу, и размешать до однородной массы. Все нарезанные ингредиенты смешиваются, к ним добавляется горчичный соус, всё это заливается квасом и подается на стол.

Приготовление окрошки с мясом:

Первым делом ставим вариться мясо. Для окрошки желательно взять телятину и варить её не дольше часа. Чтобы мясо при нарезке сохраняло свою форму, а не расползалось по волокнам.

Приготовление окрошки с мясом:
Приготовление окрошки с мясом:

Пока телятина варится, мелко рубим зелень. Складываем в ёмкость, в которой будем собирать окрошку. Солим, мнём толкушкой до выделения сока. Огурцы нарезаем четвертинками. Их и все остальные ингредиенты отправляем к зелени.

Приготовление окрошки с мясом:
Приготовление окрошки с мясом:

Яйца варим и трём на любой тёрке или рубим ножом. Молодую картошку варим в мундирах, старую лучше почистить и тоже отварить.

Приготовление окрошки с мясом:
Приготовление окрошки с мясом:

Варёное мясо немного остудить и нарезать мелкими кубиками. Все ингредиенты для окрошки с мясом собраны.

Приготовление окрошки с мясом:
Приготовление окрошки с мясом:

Перемешиваем содержимое миски. Подавая на стол, окрошку положить в тарелку, заправить сметаной, можно немного досолить. И в самый последний момент налить в тарелку квас.

Готовим окрошку по простому рецепту без редиса

Следующий способ отличается тем, что в составе отсутствует редиска. Ее на самом деле можно добавлять по желанию, а можно обойтись и без нее, либо же добавить зеленую редьку.

Ингредиенты:

  • Квас — 2,5 л;
  • Картофель — 5 шт.;
  • Яйцо — 4 шт.;
  • Огурец — 2 шт.;
  • Колбаса вареная — 300-400 гр.;
  • Лук зеленый — 1 пучок;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Сметана — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Помойте огурцы и порежьте их на небольшие брусочки.

2. Лук помойте и просушите, порежьте на колечки.

3. Заранее отварите яйца вкрутую и картофель в мундирах. Яйца, картофель и колбасу порежьте на кубики. Смешайте между собой вместе с зеленым луком в глубокой кастрюле.

Читайте также:  Зеленый борщ с щавелем и яйцом — классический рецепт с фото

4. Залейте все холодным квасом и добавьте мелко порезанный укроп. Посолите по вкусу и перемешайте.

5. Охладите суп и разлейте по тарелкам. Добавьте сметану или майонез.

Интересно, что раньше вместе с квасом наливали и огуречный рассол.

Окрошка с мясом птицы на кефире

Состав:

  • отварное филе куриной или индюшачьей грудки – 0,4 кг;
  • кефир – 1 л;
  • кипяченая или минеральная вода – 0,5 л;
  • яйцо куриное – 6 шт.;
  • свежие огурцы – 0,3 кг;
  • редис – 0,2 кг;
  • сметана – 120 мл;
  • горчица столовая – 20 мл;
  • картофель отварной – 0,4 кг;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо птицы отварите в подсоленной воде, остудите, нарежьте некрупными кусочками, сложите в миску.
  • Сваренный в мундире картофель остудите, очистите, нарежьте кубиками небольшой величины, соедините с мясом птицы.
  • Помойте и обсушите салфеткой редис и огурцы, избавьте их от кончиков.
  • Измельчите свежие овощи на терке с крупными отверстиями, переложите к другим компонентам.
  • Зелень, вымыв и обсушив, мелко порубите ножом, потолките, посыпав солью, и переложите к остальным ингредиентам.
  • Сваренные вкрутую яйца остудите под струей холодной воды, очистите, разрежьте пополам.
  • Извлеките из яиц желтки, разотрите их с горчицей и сметаной.
  • Белки нарежьте небольшими кусочками, соедините с остальными измельченными ингредиентами.
  • Желтковую массу залейте остуженной кипяченой водой, перемешайте.
  • Перелейте полученную смесь в миску с подготовленными продуктами, перемешайте их.
  • Добавьте кефир, размешайте еще раз и уберите на час в холодильник для настаивания.

По этому рецепту окрошка получается очень сытной, но одновременно освежающей и обладающей пикантным вкусом, характерным для этого вида холодных супов.

Окрошка в холода — тоже еда

Окрошка обычная, рецепт которой вы нашли выше, является отличным летним супом. Она легкая и питательная, при этом не обременительна для желудка. Но есть и окрошка зимняя, которую с удовольствием будут уплетать ваши родные в холода. Она обязательно придется по вкусу мужчинам, так как содержит пикантную горчинку.

Главное в этом блюде — заправка, которую можно подготовить еще летом. А потом добавлять ее в смесь из таких ингредиентов, как мясо, картофель, соленые огурцы, зеленый лук, яйца.

Для заправки вам потребуются:

  • огурцы свежие — 400 г;
  • хрен — 200 г;
  • жесткие стебли укропа — 300 г;
  • соль — 150 г.

Приготовление

  1. Огурцы очистите, натрите на крупной терке.
  2. Измельчите в мясорубке корень хрена.
  3. Мелко нарубите укроп.
  4. Смешайте компоненты, добавьте соль.

Хранить заправку нужно в холодильнике и использовать по мере необходимости. Она будет хороша в окрошке с квасом.

А теперь решайте сами, какая вам понравится окрошка — рецепты с фото на нашем сайте дадут вам подробные сведения, как готовить каждое блюдо!

Советуем еще статьи на тему окрошки:

  • Окрошка на минеральной воде (классическая, с кефиром, с уксусом, со сметаной)
  • Классический рецепт окрошки с квасом — 5 секретов блюда
  • Рецепты окрошки на кефире, сыворотке и тане
  • Диетическая окрошка для похудения (на кефире, по Дюкану, с курицей)

Другие рецепты супов

Борщ с мясом Уха Уха из карася Уха из окуня Уха из трески

Приятного аппетита!

Окрошка классическая с тремя заливками

Нам нужны:

  • 200 г куриного мяса
  • 200 г отварного языка
  • 3 шт отварных яйца
  • 3 шт огурца
  • 3 шт редиски
  • 3 шт отварных либо запеченных в фольге в духовке, картофеля
  • по 1 пучку зелени укропа, зеленого лука
  • соль, перец по вкусу

Для заливки:

  • 1,5 л кваса кислого, для него нужны: 200 г темных сухарей, 1 ч.л. сухих дрожжей, 1 лимон, 25 г ржаной муки, 50 г сахара, 50 г изюма
  • 1 л кефира + 1 ст.л. горчицы
  • 1 л минеральной воды +1 шт небольшой огурец+ 2 ст.л. лимонного сока
Окрошка классическая с тремя заливками

Приготовление:

и язык нарезаем кубиками 1 х1 см и кладем в кастрюлю.

2. Огурцы и картофель, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Также нарезаем редис и яйца, все складываем в кастрюлю.

Читайте также:  Борщ с вареной свеклой – 6 классических рецептов приготовления борща

3.  Зелень мелко изрубить, смешать с остальными ингредиентами и отправить в холодильник.

 4. Готовим заливки:

  • кефирная – кефир ( он должен быть густым) смешать с горчицей, охладить;
  • из минеральной воды – натираем огурец на терке, добавляем сок лимона, перемешиваем с минеральной водой, охлаждаем;
  • из кислого кваса – готовим кислый квас :

200 г темных сухарей заливаем 3 л кипятка и оставляем для остывания. Затем сливаем остывшую воду, процеживаем сухари добавляем 1 ч.л. сухих дрожжей, 25 г ржаной муки и лимон, ставим для брожения.

Окрошка классическая с тремя заливками

После появления белой пены, добавить 50 г изюма и 50 г сахара, оставить на 4 часа в теплом месте, затем процедить и поставить в холодильник.

5. Нарезанные овощи, кладем в тарелки, заливаем любой из заливок, солим, перчим и подаем к столу.

Рецепт окрошки на квасе

На первый взгляд кажется, что жидкая часть окрошки не самое важное в приготовлении этого блюда. На самом деле все не так просто, для этого нужно лишь провести несколько экспериментов, взять одни и те же продукты, но каждый раз менять заливку. Вот рецепт холодного весеннего супчика с основой из кваса.

Рецепт окрошки на квасе

Список ингредиентов:

Рецепт окрошки на квасе
  • квас (несладкий) – 1 л.;
  • картофель, сваренный в «мундире» – 4 шт.;
  • огурец свежий – 2–3 шт. средней величины, 1 шт., если длинноплодный;
  • яйца (куриные) – 4 шт.;
  • телятина – 300-350 гр.;
  • лук (или укроп, или петрушка, или ассорти) – 1 пучок;
  • горчица (готовая) – 1 ст. л.;
  • приправы и соль – по вкусу;
  • сметана.
Рецепт окрошки на квасе

Этапы приготовления:

Рецепт окрошки на квасе
  1. Отварить телятину до готовности, лучше это делать с приправами, луком и морковью, тогда она сохранит аромат.
  2. Картофель тщательно промыть, не очищать, сварить, и только потом удалить кожуру.
  3. Яйца отварить, свежие овощи промыть, квас охладить в холодильнике.
  4. Можно приступать, собственно, к приготовлению окрошки, для этого мясо нарезать мелко поперек волокон, овощи порезать крупными брусками, зелень нарубить мелко. Яйца разделить на белки и желтки, белки нарезать кубиками.
  5. Сделать вкусную заправку – желтки растереть с 1 ст. л. горчицы, сахаром и сметаной, добавить квас, чтобы заправка стала более жидкой.
  6. Смешать в глубокой емкости овощи, яйца, зелень, перетертую с солью, залить квасом и размешать. Яично-горчично-сметанную заправку добавить непосредственно в тарелки.
Рецепт окрошки на квасе

Окрошка на сметане с помидорами

Сметана, разбавленная квасом или водой, тоже отлично подходит в качестве заправки для окрошки. Её желательно выбрать пожирней, чтобы суп получился с приятным сливочным вкусом. А как вам вариант окрошки с помидорами? Когда сезон редиса уже отошёл, можно вполне их заменить помидорами или сочетать их вместе. Окрошка не только будет иметь приятный, красочный оттенок, но и бесподобный, освежающий вкус.

Ингредиенты для приготовления окрошки на сметане с помидорами

Яйца 4 шт
Ветчина или отварное мясо 300 г
Огурцы 300 г
Картофель 400 г
Редис 200 г
Лук зеленый 5-7 перьев
Укроп пучок
Помидоры (по желанию) 2 шт
Заправка
Квас несладкий или вода 1 л
Сметана 250 г
Майонез 1 ст. л.
Горчица 0,5-1 ч. л.
Сахар 1 ч. л.
Лимонный сок 1 ч. л.
Соль 0,5 ч. л.
Перец по вкусу

Пошаговое приготовление окрошки на сметане с помидорами

  1. Первым делом накрошите в ёмкость побольше ингредиенты для летнего супа — отварной картофель, яйца, огурцы, редис, лук, укроп, помидоры (без кожуры) и колбасу или варёное мясо. Можно класть в блюдо копчёные колбаски, ветчину, отварное мясо курицы, индейки или говядину. Режьте продукты кубиками маленького размера.
  2. Залейте продукты для окрошки несладким квасом или водой. Вода может быть кипячённая охлаждённая или минеральная, покупная.
  3. Для заправки смешайте жирную сметану с сахаром, солью, горчицей, лимонным соком и молотым чёрным перцем. Влейте эту смесь в окрошку, перемешайте. Накройте ёмкость крышкой и поставьте её охлаждаться в холодильник на 40-60 минут.