Очень вкусный вегетарианский борщ с фасолью, просто бесподобный

Вкусное и полезное блюдо из самых обычных компонентов.

Борщ в мультиварке

Этот рецепт вегетарианского борща пригодится счастливым обладателям полезного бытового прибора – мультиварки. Возьмите свеклу, лук, морковь (каждого овоща по 1 шт.), а также 3 клубня картофеля и четверть небольшого кочана капусты. Также потребуются ложка томата и пара ложек постного масла, чеснок (3 зубка) и приправы.

Прогрейте чашу в режиме Выпечка, налейте масло, поджарьте порезанный лук, через несколько минут добавьте тертые корнеплоды (морковь, свеклу). Под закрытой крышкой прогрейте 3 минуты. Потом добавьте томат, перемешайте и прогрейте еще несколько минут. Влейте в чашу кипяток, положите нашинкованную капусту, кубики картофеля, посолите, приправьте, добавьте чеснок (2 зубка). После того как борщ закипит под крышкой, измените режим на Тушение (40 минут). Затем добавьте давленый зубчик чеснока (последний), лавр, зелень. Оставьте подогреваться на 5 минут.

Как приготовить вегетарианский борщ с фасолью

Первым делом приготовим овощной бульон. Кладем в холодную воду корешок сельдерея, нарезанную морковь, целую или половинку луковицы, зубчик чеснока, горошки перца и лавровый лист. В принципе в овощной бульон можно положить любые ароматные овощи, которые есть под рукой (кроме перца и капусты).

Из трав можно добавить тимьян, стебли петрушки и укропа. Бульон немного подсаливаем и варим на медленном огне около 20-25 минут, до мягкости моркови. После этого бульон процеживаем и возвращаем на плиту.

Несколько клубней картофеля очищаем и режем брусочками. Часть картофеля можно оставить целиком, а затем размять – суп будет гуще.

Капусту шинкуем тонкими длинными полосками.

В кипящий бульон добавляем картофель и варим около 5-7 минут.

После этого кладем капусту и готовим еще около 10 минут. Если капуста прошлого урожая, то ее лучше добавить вместе с картофелем или даже раньше.

Чистим оставшиеся лук с морковью и нарезаем лук кубиками, а морковь – соломкой.

Свеклу отвариваем заранее в отдельной кастрюльке. Затем остужаем и также нарезаем соломкой.

Складываем подготовленные овощи в сковороду, добавляем половинку половника бульона, столовый уксус или разбавленную лимонную кислоту и щепотку соли с сахаром. Тушим овощи под закрытой крышкой около 10-15 минут.

Когда капуста и картофель станут мягкими, сливаем с консервированной фасоли жидкость, а саму фасоль добавляем в борщ. Доводим суп до кипения.

После этого сразу добавляем в борщ тушеные овощи, еще немного соли и готовим суп буквально 7-9 минут. Он должен прокипеть хотя бы 5-6 минут, но не дольше, иначе консервированная фасоль может развариться, а цвет борща поменяться с красного на неаппетитный оранжевый.

После приготовления диетический борщ оставляем на теплой плите еще хотя бы на 15 минут, чтобы он как следует настоялся.

Подаем суп вместе со свежей зеленью или мелко рубленным чесноком. Приятного аппетита!

Читайте также:  Солянка сборная мясная – 6 классических рецептов

Предлагаем попробовать вариант борща с килькой, вкусный и сытный.

Как приготовить вегетарианский борщ с фасолью
Как приготовить вегетарианский борщ с фасолью
Как приготовить вегетарианский борщ с фасолью
Как приготовить вегетарианский борщ с фасолью
Как приготовить вегетарианский борщ с фасолью

Сказать спасибо автору! (11) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить вегетарианский борщ с фасолью
Как приготовить вегетарианский борщ с фасолью
Как приготовить вегетарианский борщ с фасолью
Как приготовить вегетарианский борщ с фасолью

Катя

Как приготовить вегетарианский борщ с фасолью
Как приготовить вегетарианский борщ с фасолью
Как приготовить вегетарианский борщ с фасолью

Борщ вегетарианский диетический

Борщ вегетарианский диетический

Ингредиенты:

  • Картофель — 5-6 Штук;
  • Лук репчатый — 1 Штука;
  • Свекла — 0,5 Штуки;
  • Капуста — 400 Грамм;
  • Томатный сок — 350 Миллилитров;
  • Соль — 0,5 Ст. ложки;
  • Перец душистый молотый — 1 Щепотка;
  • Лавровый лист — 1-2 Штук.
Борщ вегетарианский диетический

Как приготовить «Борщ вегетарианский диетический»

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Картофель, свеклу и лук очистите. В кастрюлю объемом 5 л наберите 2/3 воды и доведите до кипения. Картофель порежьте на небольшие кусочки, отправьте в кипящую воду и варите 10-15 минут. Для борща я советую брать картофель таких сортов, который хорошо и быстро раскипается, тогда борщ будет иметь хороший навар. К полуготовому картофелю отправьте нашинкованную капусту. Для зажарки натрите на крупной терке свеклу и измельчите лук. Обжарьте их в небольшом количестве растительного масла. Добавьте томатный сок, соль, перец и лавровый лист. Тушите до испарения жидкости. Заправка для борща готова. Ее следует добавлять в борщ только тогда, когда и картофель, и капуста готовы. Варите борщ до готовности еще минут 10-12. Оставьте борщ на 30-60 минут, чтобы он настоялся. Борщ готов. Приятного аппетита!

Борщ вегетарианский диетический

Сколько калорий в разных видах борща?

Начнем с определения калорийности классического борща. Красный борщ, приготовленный без мяса, имеет калорийность 30 ккал на 100 грамм. Борщ на курином бульоне без кожи — 35 ккал на 100 грамм, с кожей — 52 ккал на 100 грамм. Если же блюдо приготовлено на говяжьем или свином бульоне, его калорийность возрастает как минимум в 2 раза. Калорийность борща на говядине составляет 86 ккал на 100 грамм, на нежирной свинине — 105 ккал, на жирной — целых 160 ккал на 100 грамм. Но самым жирным является борщ на сале, его калорийность 189 ккал на 100 грамм.

Перейдем к калорийности зеленого борща. Постный зеленый борщ имеет калорийность 37 ккал, а вот борщ на говядине потянет на 95 ккал. Калорийность зеленого борща на свинине составит 166 ккал на 100 грамм.

Сколько калорий в разных видах борща?

Безусловно, стоит учитывать, что калорийность борща зависит от количества мяса, овощей и других добавок в нем.

Несколько полезных советов

Учитывая, что рецепт вегетарианского борща не содержит мяса, рыбы и даже сливочного масла, для многих хозяек встает ребром вопрос о том, как сделать блюдо более наваристым и густым. Для этого опытные повара рекомендуют увеличивать процент картофеля в блюде на треть, а когда он сварится, ложкой размять его в пюре и распустить в процессе приготовления. Данную хитрость давно используют люди, не употребляющие мясных бульонов.

Количество жидкости в борще можно дозировать, ведь некоторым нравятся более густые первые блюда, а другие предпочитают наслаждаться именно бульоном, даже если он овощной.

Несмотря на то что классический борщ имеет в своем составе основным овощем свеклу, некоторые кулинары-экспериментаторы стали добавлять в блюдо зеленый горошек, кусочки баклажанов и даже адыгейский сыр. Конечно, это нарушает традицию настоящего украинского борща, но для кого-то это может стать весомым довеском в пользу блюда без мяса.

Читайте также:  Суп Мохора по-узбекски – рецепт супа из нута с мясом

Если так сложились обстоятельства, и красных сортов свеклы нет под рукой, можно использовать розовые сорта, но при этом увеличить дозировку томатной пасты на треть, чтобы борщ не потерял в цвете и остался ярко-красным. Главное — не спутать розовый сорт свеклы с кормовым, который идет на корм животным и имеет практически белый цвет.

Как приготовить вегетарианский борщ

Чтобы приготовить вегетарианский борщ не обязательно быть супер кулинаром. Как это сделать сейчас мы расскажем и наглядно покажем.

Как приготовить вегетарианский борщ

Картофель очистить, половину одной картофелины нарезать максимально тонко, оставшиеся полторы — крупными брусками либо кубиками. Тонкие пластинки нужны, чтобы суп получился густой, наваристый. Картофель положить в кастрюлю с кипящим бульоном, бросить лавровый лист, посолить, варить до размягчения.

Как приготовить вегетарианский борщ

Удалить у капусты верхние листья, мелко нашинковать и также положить в кастрюлю. Кипятить 5 — 7 минут, чтобы она не переварилась, слегка хрустящая капуста в вегетарианском борще — главная цель этого шага.

Как приготовить вегетарианский борщ

Приготовить зажарку: свеклу и морковь очистить, порезать соломкой или натереть крупно на терке. Лук нарезать узкими кусочками. На разогретую сковороду налить растительное масло, выложить свеклу, морковь и лук, пассировать 3 — 4 минуты, добавить 2 — 3 ложки воды или бульона, тушить около 10 минут.

Как приготовить вегетарианский борщ

Болгарский перец очистить от семян и нашинковать, положить к зажарке. Минут через 5 добавить соль, перец, томатную пасту. При желании, томатную пасту можно заменить очищенными от кожуры помидорами.

Как приготовить вегетарианский борщ

Перекладываем зажарку в кастрюлю с капустой и картофелем, варим несколько минут. Можно добавить, по желанию, любые приправы; сушеные овощи, черный перец горошком, тмин, чеснок, уксус (отлично сочетается с борщом виноградный уксус), лимонный сок.

Как приготовить вегетарианский борщ

Снять кастрюлю с огня. Зелень промыть (если есть время, замочить в воде минут на 30, для полноценного очищения), мелко нарезать и посыпать ею готовый борщ.

Подавать к столу со сметаной и темным, желательно ржаным хлебом. Приятного аппетита!

Вегетарианский борщ с фасолью

Борщ, содержащий овощи и бобовые, положительно сказывается на работе всего организма, обеспечивает быстро жиросжигание и выведение плохого холестерина. Это блюдо вегетарианской кухни часто рекомендуется к употреблению людям, страдающим от ожирения, сахарного диабета, с болезнями почек.

Нельзя забывать и о превосходном вкусе, который совершенно не уступает классическому мясному борщу. Приготовьте его по следующему рецепту и убедитесь в отличном результате. Для него потребуются следующие компоненты:

Вегетарианский борщ с фасолью
  • Фасоль – 200 граммов.
  • Картошка – 3 штуки (можно не использовать).
  • Морковка – 1 штука.
  • Сладкий перец – 1 штука.
  • Капуста – 200 граммов.
  • Свёкла – 1 штука.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Помидоры – 3 штуки (можно заменить двумя столовыми ложками томатной пасты).
  • Петрушка, пряности – по вкусу.

Готовим:

  • Бобовые замачиваем в воде комнатной температуры и оставляем настаиваться на целую ночь.
  • Морковь чистим и мелко трем.
  • Лук измельчаем.
  • Подготовленные овощи слегка пассируем на масле в течение нескольких минут. Далее добавляем свеклу, нарезанную небольшими кубиками, и тушим примерно пять минут.
  • В конце добавляем к зажарке болгарский перчик кубиками.
  • Еще пару минуток тушим, периодически помешивая.
  • Овощную массу перекладываем в глубокую кастрюлю, кидаем порезанный произвольными кусочками картофель и заливаем кипятком, бульоном на овощах в равном соотношении.
  • Ставим на огонь, доводим до кипения и кидаем мелко шинкованную капусту. Варим борщ на маленьком огне 15 минут максимум.
  • В самом конце солим, перчим по вкусу, всыпаем зелень.
  • Даем немного настояться и подаем к столу.
Читайте также:  Простые рецепты вкусного борща, приготовленного в мультиварке

Как правильно приготовить?

Далее в кипящую воду заложить одновременно свеклу и картофель, а когда закипят, сделать огонь меньше. На сковороде в масле поджарить лук до румянца, добавить морковь и перец. Тушить три минуты, помешивая. Когда овощи станут мягкими, добавить порезанные помидоры или томат-пасту, хорошо перемешать и всыпать пряности. Это может быть щепотка орегано, черный перец или кориандр. У каждой хозяйки есть свой любимый набор пряностей для овощей, который она добавляет в блюдо при приготовлении. Дать заправке протомиться несколько минут, выключить огонь под сковородой.

Как правильно приготовить?

Когда картофель будет практически готов, высыпать заправку для борща в содержимое кастрюли, добавить толченый чеснок и дать борщу прокипеть на малом огне десять минут. Зелень (петрушка и укроп) закладывается за три минуты до окончания приготовления.

Рецепты вегетарианского борща со свеклой и без

Блюдо со свеклой

Очищаем и режем половину среднего кочана капусты и три картофелины, промываем и помещаем их в кастрюлю. Пока они варятся, начинаем готовить зажарку: чистим луковицу, морковь и две свеклы, режем и тушим (огонь должен быть средним) пока овощи не приобретут одинаковый ровный цвет и мягкость. После готовности добавляем в емкость две столовые ложки томатного соуса, лучше, если он будет собственного приготовления. Добавляем к зажарке два стакана кипяченной воды. В кастрюлю с капустой и картошкой помещаем лавровый лист, перец и зажарку. Борщ должен настояться 20 минут, после чего в него добавляется зелень.

Рецепты вегетарианского борща со свеклой и без

Блюдо без свеклы

Чтобы приготовить вегетарианский борщ без свеклы потребуются стандартные составляющие: картошка, капуста, морковка, лучок, зелень, чеснок и томатная паста. В кастрюлю ложим предварительно обжаренную до мягкости капусту (достаточно четверти крупного кочана) и нарезанную кубиками картошку (2–3 средних клубня). Лук обжариваем до прозрачного цвета, после чего добавляем к нему морковь и оставляем на слабом огне на 5 минут. Когда овощи станут примерно одинакового цвета и мягкости добавляем в сковороду две ложки томатной пасты. Зажарку отправляем в кастрюлю через 5 минут после закипания борща. Для цвета можно добавить еще две ложки томатной пасты, а для вкуса выдавить несколько долек чеснока. Приятного аппетита!

Похожие материалы

Рецепты вегетарианского борща со свеклой и без

Мария МешковаПо образованию — юрист и дизайнер, но связала свою жизнь с текстами и литературой. Изучаю психологию и биологию человека, танцую аргентинское танго и помогаю вечно занятой сестре растить сына. Больше всего в жизни, природе и людях ценю внешнюю и внутреннюю гармонию, стремлюсь к ней сама и надеюсь, что своей работой помогу и другим найти свой путь — единственный и неповторимый.

Рецепты вегетарианского борща со свеклой и без

Рецепты вегетарианского борща со свеклой и без

Блюдо со свеклой

  1. Очищаем и режем половину среднего кочана капусты и три картофелины, промываем и помещаем их в кастрюлю.
  2. Пока они варятся, начинаем готовить зажарку: чистим луковицу, морковь и две свеклы, режем и тушим, пока овощи не приобретут ровный цвет и мягкость.
  3. После готовности добавляем в емкость две столовые ложки томатного соуса и два стакана кипяченной воды.
  4. В кастрюлю с капустой и картошкой помещаем лавровый лист, перец и зажарку. Борщ должен настояться 20 минут, после чего в него добавляется зелень.
Блюдо со свеклой

Борщ со свеклой