Обычные и оригинальные рецепты супов из кильки в томатном соусе

Рыбный суп, он же уха, очень полюбился многим жителям нашей страны как простое, недорогое, но в то же время очень изысканное и вкусное блюдо.

Суп из кильки в томатном соусе: простой и вкусный рецепт

Приветствуем всех читателей! Сегодня узнаем, как сварить суп из кильки в томатном соусе по рецепту наших бабушек. Расскажу, как приготовить из консервов простое, незамысловатое блюдо на скорую руку так, чтобы получилось очень вкусно.

Для тех, кто не ест мясо, это будет хороший способ приготовить интересный, вкусный суп. Он варится на воде, считается легкой пищей и делается из овощей, которые всегда под рукой.

Конечно, лучше готовить из свежих продуктов, но в определенных обстоятельствах, например в походе, можно съесть суп из консервированной рыбы. Или когда мы на даче, идет дождь и хочется согреться по-быстрому. Мы заходим в кухонную кладовую, берем специально для такого случая припасенную банку консервы, и варим отличный красный супчик. Все очень просто, а главное, быстро!

Щи с килькой в томате

Мы не привыкли к комбинированию варёной капусты с консервированной рыбой. Но уж поверьте, эти щи получаются очень вкусненькими. Стоит еще сказать, что это очень экономный вариант, который обойдётся доступнее, чем щи с мясом, и приготовится быстрее.

Щи с килькой в томате
  • 200 г белокочанной капусты;
  • 150 г кильки в томате;
  • 4 картофелины;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 л воды;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. соли;
  • 5–6 веточек петрушки;
  • 3–4 пера зелёного лука.

Заблаговременно вскипятите воду.

Щи с килькой в томате

    Почистите и порежьте кубиками картофель. Мелко нашинкуйте капусту. Положите овощи в кастрюлю с закипевшей водой, варите на огне средней интенсивности около 20 минут.

    Подготовьте картофель и капусту и варите их около 20 минут

    Щи с килькой в томате

    Для зажарки лук и морковь необходимо резать очень маленькими кубиками

    Щи уже практически готовы

    Щи с килькой в томате

    В первую очередь прибавьте рубленную зелень и сметану

Полезные советы

  1. Если добавить свежие помидоры, будет однозначно вкуснее. Они придают томатный вкус.
  2. Чтобы увеличить калорийность, надо варить на мясном или рыбном бульоне. Если варить на воде, получится постное кушанье.
  3. Картофель можно порезать кубиками или ломтиками, вкус от этого не изменится. Какая нарезка вам больше нравится, ту и используйте.
  4. Морковь лучше натереть на крупной терке, затем пассеровать, чтобы она быстрее сварилась.
  5. Не советую варить долго, иначе потеряются все полезные вещества, так как все овощи мелко нарезаны и поэтому варятся быстрее.
  6. Перед тем как добавить рис, его надо хорошо промыть.
  7. Рис варится довольно долго, поэтому, если надо сократить время приготовления, используйте вермишель.
  8. Рыба в консервах уже готова к употреблению, ее не надо долго варить, поэтому добавляйте их в конце приготовления.
  9. После того как суп сварится, дайте ему отдохнуть и настояться 10 минут. Кастрюлю лучше укутать полотенцем.
  10. Подавать такое блюдо лучше со ржаным хлебом или хрустящими гренками.
  11. Блюда с рыбными консервами обычно малокалорийны, чтобы это исправить, добавьте сливочное масло.
  12. Если добавить к остальным ингредиентам капусту и свеклу, то получится замечательный борщ.
  13. Попробуйте сделать жарким летом холодный рыбный суп. Он готовится на основе окрошки, затем добавляется килька. Оригинальность вкуса гарантирую.
  14. Советую покупать консервы высшего качества, чтобы не испортить вкус блюда и избежать неприятных последствий.
  15. Получится вкусно с любой крупой: рис, перловка, пшено, чечевица, гречка, фасоль. Меняется только время приготовления.
  16. Рыбку можно выложить целиком или размять вилкой.
  17. Прямо в тарелку перед подачей нужно положить ложку хорошей сметаны, так вкуснее.
  18. На стол поставьте тарелку с петрушкой, укропом, зеленым луком. Они хорошо сочетаются с нашим супом.

Рецепт супа с фрикадельками и цветной капустой

Ингредиенты:

Рецепт супа с фрикадельками и цветной капустой
  • Фрикадельки — 250 гр
  • картофель — 3 шт
  • цветная капуста — 1/2 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • помидор — 1 шт
  • перец горошком — 5 шт
  • лавровый лист — 2 шт
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Рецепт супа с фрикадельками и цветной капустой

Ставим кастрюлю на огонь, наливаем в нее воду примерно 3 литра, а пока она закипает чистим и нарезаем картофель брусочком, морковь круглишками.

Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия и промываем в подсоленной воде.

Рецепт супа с фрикадельками и цветной капустой

В закипевшую воду кидаем картофель, морковь, веточку укропа, очищенную цельную луковицу, перец горошком, солим по вкусу и варим до полуготовности картофеля.

Закидываем фрикадельки в суп, туда же кладем цветную капусту, нарезанный болгарский перец, лаврушку и петрушку. Продолжаем варить.

Рецепт супа с фрикадельками и цветной капустой

Обкатываем помидор кипятком и сразу же холодной водой, снимаем шкурку, нарезаем дольками и за 10 минут до готовности. Выключаем и даем настояться под закрытой крышкой.

Рецепт 2: Куриный бульон с овощами

Обычный куриный суп, который готовится на основе куриного бульона. Здесь используется стандартный набор овощей: немного картофеля, лук и морковь. Специи и зелень добавляются по вкусу. Для более выраженного аромата и насыщенного вкуса можно еще добавить болгарский перчик.

Требуемые ингредиенты:

  • Суповой набор, голени или грудка;
  • Две картофелины;
  • Морковь средних размеров;
  • Луковица;
  • Болгарский перец – по желанию;
  • Приправы;
  • Зелень.

Польза куриного бульона

Способ приготовления:

Куриное мясо прополаскиваем в прохладной воде, помещаем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим вариться. После закипания сливаем отвар и снова наливаем воду. Варим суп на умеренном огне. Тем временем подготавливаем овощи: промываем, чистим, измельчаем. Перец режем полосками. На масле тушим сначала лук с морковью, затем выкладываем туда перец. Все вместе тушим еще минут пять. Картофель кидаем к курице через минут десять после закипания. Через восемь минут добавляем овощную заправку. Варим суп до готовности всех компонентов: мясо будет легко отделяться и станет белым, а картошка будет мягкой. В конце варки добавляем приправы, также можно кинуть зелень. Если зелень свежая, бульон обязательно должен прокипеть несколько минут. Подаем куриный бульон после десятиминутного настаивания.

Как приготовить суп из кильки в томате?

Такое кушанье как рыбный суп из кильки в томатном соусе можно сделать чрезвычайно просто:

  1. Готовить его могут с добавлением разных продуктов – картофеля, риса, вермишели, гречки, фасоли, овощей.
  2. Кильку добавляют в суп в последнюю очередь, чтобы он просто насытился рыбно-томатным вкусом.
  3. Для яркости вкуса часто делают заправку для супа из обжаренных со специями лука и моркови.
  4. В суп из кильки в томатном соусе можно добавлять и макароны, только не слишком мелкие.

Былое и думы

В несытые годы советской власти, в условиях дефицита белка, зимних сапог и туалетной бумаги, рыба всячески пропагандировалась среди народонаселения. Но морское рыболовство было традиционно распространено только в Поморье и в Приморье, остальная часть страны издавна питалась рыбой речной и озёрной, всеми этими карасями и щуками, лещами и судаками, сомами и сазанами. В центральной России простой народ миллионами пудов поглощал ежегодно снетков, плотву, воблу и тарань, отварная белуга была самой распространённой кабацкой и трактирной закуской, но электрификация всей страны с её каскадами ГЭС нанесла рыбе большой урон, и даже раки куда-то ушли на хромой собаке. В 70-е годы прошлого века в продажу запустили рыбу океаническую, ранее никому неведомую. На прилавках место карасей заняли макрурус и сардинелла, бельдюга и простипома стали предметом бесконечных шуток, юмористы упражнялись прозой и стихами – «В зарослях укропа не вижу тени я/ Спи, рыбонька моя, спи, нототения». Нельзя сказать, чтобы население ликовало, но и не сильно упиралось. Дешёвая мойва стала отличным подспорьем малоимущим и студентам, минтай и путассу из низшей ценовой категории оценили кошки и низкооплачиваемые работники, рачительные хозяйки охотно покупали пучеглазого морского окуня. Повсюду открывались магазины сети «Океан», прилавки не пустовали, выстраивались очереди. Бычки и килька в томате оставались любимой народной закуской, из горбуши в банках по всей стране варили супы, на юге страны с килькой делали окрошку и борщ, во что сегодня не все готовы поверить, но это так. Рыба была относительно дёшева – мороженая тюлька стоила 11 копеек, килька 15, жирная мойва – 40 копеек за килограмм. Минтай и путассу – 60, дешевле ливерной колбасы «собачья радость», будучи при этом полноценным животным продуктом, со своими белками и витаминами. Жира в минтае не было, но он был в селёдке и скумбрии. Вкуснейшие копчёные скумбрия и ставрида в силу издержек логистики и общей бестолковости плановой экономики доходили до потребителя в наполовину мумифицированном виде. Их покупали только «гегемоны» и цинично требовали от крепких продавщиц рыбных отделов порезать продукт, за что не раз бывали биты. Продавщицам приходилось разбивать блоки мороженой рыбы кувалдами, шутки с ними были неуместны.

Малосольная килька была одной из самых популярных в советское время закусок

Былое и думы

«Шли годы, картина менялась». Сейчас рыба стала дорогим и деликатесным продуктом, но остались ещё совсем недорогие породы, при этом способные не только прокормить семью, но и украсить стол.

Читайте также:  Как в домашних условиях приготовить суп «Харчо» из свинины — рецепт