Наваристые щи из кислой капусты по фото-рецепту

Вам надо иметь прилашение или запросить приглашение по email..

Технические вопросы и замены

  1. Мясо. Тут, как в случае со многими домашними супами, каждый пляшет от того, что нравится лично ему. Основные замены — это свинина и говядина. В некоторых семьях меняют на курицу, но она должна быть домашней и очень вкусной. Я, кстати, готовил щи на домашнем петухе и добавлял много пупков и сердечек. И было это дико вкусно.
  2. Иногда в щи кладут помидоры или томатную пасту. Это тоже регионально, вкусовые такие фишки. Я пробовал щи с домашним томатным пюре — понравилось. Интересно и красиво вышло.

Ингредиенты

  • мясо курицы — 500 г__NEWL__
  • капуста кислая (квашеная) — 300 г__NEWL__
  • перловая крупа — 0,5 стакана__NEWL__
  • картофель — 3 шт.__NEWL__
  • морковь — 1 шт.__NEWL__
  • томатная паста – 2 ст. ложки__NEWL__
  • лук репчатый среднего размера- 1 шт.__NEWL__
  • масло растительное для жарки- 30 г__NEWL__
  • петрушка, зеленый лук- по вкусу__NEWL__
  • лавровый лист — 1-2 — по вкусу__NEWL__
  • перец молотый — по вкусу__NEWL__
  • сметана__NEWL__

Как сварить щи из кислой капусты с перловкой:

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты, промыв овощи, перловую крупу и мясо под проточной водой.

2. Если вы не хотите тратить много времени, ожидая, пока сварится перловка во время готовки щей, ее можно предварительно замочить на несколько часов в холодной воде. Или вы можете заранее сварить крупу практически до полной готовности. Во время варки она сильно увеличивается в размерах. Поэтому, если у вас останется «лишняя» перловка, ее можно использовать отдельно в качестве гарнира.

3. Щи можно готовить на любом мясном бульоне (свинина, баранина, говядина), но в данном случае мы будем использовать курицу. Порубите мясо на небольшие куски и опустите их в кастрюлю с кипящей водой.

4. Пока варится бульон, очистите овощи. Нарежьте картофель и репчатый лук кубиками, а морковь натрите тонкой соломкой.

5. Разогрейте сковороду, влейте в нее растительное масло и положите туда морковь с луком. Слегка поджарьте овощи, а затем, добавив немного воды и томатной пасты, потушите их.

6. Когда сварится бульон, опустите в кастрюлю картошку и перловку. А еще через 15 минут добавьте туда и кислую капусту. Отжимать ее не нужно, ведь щи должны быть кислыми. На данном этапе также нужно посолить щи и добавить специи.

7. Почти готовое первое блюдо заправьте поджаркой и накройте кастрюлю крышкой, чтобы щи «настоялись». В это время мелко порубите зелень, в качестве которой может выступать петрушка, укроп, зеленый лук.

8. Разлейте приготовленные щи из кислой капусты с перловкой в тарелки и посыпьте изрубленной зеленью.

Предлагаю обратить внимание ваше на рецепт супа с перловкой и овощами на говяжьих косточках. Как обычно, рецепт супа можно интерпретировать под себя, меняя одни ингредиенты на другие или добавляя новые.

Данный суп с перловкой получается довольно сытным и потрясающе вкусным. Готовить суп с перловой крупой можно в мультиварке, скороварке и на плите. Отличие приготовления супа в перловкой в мультиварке состоит в том, что перловую крупу не нужно предварительно вымачивать и отваривать отдельно перед закладкой в бульон. Перловка одновременно варится со всеми ингредиентами, то есть овощами и мясом. К тому же и закладка продуктов происходит одновременно. Не нужно отдельно отваривать мясо и снимать с него пену, если вы готовите суп в мультиварке. Не нужно класть сначала квашеную капусту, а потом картофель, ибо иначе картофель не станет мягким.

Читайте также:  10 самых вкусных рецептов супов из говядины

Преимущество варки супов в мультиварке заключается в том, что не нужно делать никаких лишних телодвижений. Просто обжарка, затем закладка продуктов и нажатие кнопочки «Пуск».

На сайте «Люблю готовить» имеются отличные рецепты супов с перловкой:

И вот коллекция супов с перловкой пополнилась новым вкусным рецептом.

Что понадобится для супа с перловкой и квашеной капустой :

3 картофелины среднего размера

Половина стакана перловой крупы

2 луковицы среднего размера

300 г квашеной капусты

1 морковь небольшая

3 стол/л томатной пасты

500 г говяжьих косточек (можно заменить на другой вид мяса)

Раст. масло для обжаривания

1,4 литра воды

Инструкция приготовления

  1. Половину луковицы нарезаем крупными кубиками и высыпаем в кастрюлю. К нему добавляем кислую капусту и растительное масло. Заливаем кипятком, чтобы чуть покрыл содержимое, и ставим на огонь. Тушим часа 2-2,5. Через час тушения бросаем кусочек сливочного масла и проверяем количество воды. Если её совсем мало, доливаем кипяток.

  2. Говядину моем и кладем в пустую кастрюлю. К ней добавляем лук, который предварительно разрезаем на 4 части, небольшую морковку и 2 лавровых листа. Заливаем водой и ставим на огонь. Как только бульон закипит, снимаем пенку и варим на небольшом огне до готовности. Через 40 минут после закипания бросаем 15 горошин черного перца.

  3. Вторую половину луковицы и помидоры шинкуем небольшими кубиками, морковку натираем на крупной терке. Отправляем на сковороду сначала лук, когда он станет прозрачным, морковь, а еще через минут 5 высыпаем помидоры (можно взять томатную пасту, сок). Тушим, не мешая, ближе к концу закладываем половину измельченного чеснока.

  4. Через 1,5 часа от начала варки из бульона достаем мясную косточку и овощи, взамен кладем одну целую картошину. Как только мясо остынет, разбираем его на небольшие кусочки. Отправляем обратно в кастрюлю и ждем, пока разварится картошка. Когда она станет мягкой, высыпаем остальной картофель, порезанный кубиками.

  5. Нарезаем мелко оставшийся чеснок, а болгарский перец – тонкой соломкой. (Без последнего ингредиента вполне можно обойтись.)

  6. Как только целая картофелина полностью сварилась, вылавливаем ее, перетираем в пюре и отправляем обратно в кастрюлю. На этом этапе закладываем тушеную квашеную капусту с луком и ждем, пока бульон повторно закипит.

  7. Выкладываем зажарку, через 5 минут — болгарский перец и чеснок. Провариваем минут 10. Солим и перчим по вкусу, оставляем щи на огне еще минут на 10.

Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления

Маленькие секреты для приготовления щей из квашеной капусты

Предоставляю Вашему вниманию несколько полезных советов, которые помогут в приготовлении.

  1. Свежая зелень сделает щи из квашеной капусты со свининой неповторимо ароматными. Но необходимо помнить: после того как зелень положили в кастрюлю щи нужно довести до кипения. В противном случае блюдо может прокиснуть в течение короткого времени.  Кроме этого не следует забывать, что зелень лучше не переваривать, иначе она станет малопривлекательной и потеряет полезные свойства.
  2. Мясо для приготовления бульона для щей лучше выбирать на косточке.
  3. В процессе приготовления овощной заправки, ингредиенты нужно немного посолить. Овощи выделят сок и придадут заправке нежный естественный аромат.

Как приготовить очень вкусно щи из квашеной капусты со свининой

В кастрюлю наливаем воду и кладем туда мясо с косточками. Добавляем соль и ставим кастрюлю на огонь.

Как приготовить очень вкусно щи из квашеной капусты со свининой

Доводим бульон до кипения. Снимаем появляющуюся пенку. Если ее не убрать, то суп получится мутным и внешне неаппетитным.

Как приготовить очень вкусно щи из квашеной капусты со свининой

Тем временем занимаемся подготовкой остальных ингредиентов. Очищаем и нарезаем небольшими кусочками лук и картофель, морковь натираем на крупной терке.

Как приготовить очень вкусно щи из квашеной капусты со свининой

У меня морковь, замороженная с осени. Все мелкую и кривую морковь после уборки нарезаю кубиками (мне просто так больше нравится), заворачиваю в пищевую пленку по 1-2 ст. л., как раз на приготовление одного супа, и складываю в морозилку до востребования.

Как приготовить очень вкусно щи из квашеной капусты со свининой

Необходимое количество капусты я заливаю простой водой, затем ее достаю и помельче нарезаю. Почему приходится ее нарезать? Когда готовлю капусту для квашения, я нарезаю ее шинковкой, в результате получаются длинные полоски. Если в салате или когда ее едят просто так, это приемлимо, но готовые щи в этом случае будет неудобно кушать. Если у вас она порезана мелко, то вполне можно обойтись и без этой процедуры.

Как приготовить очень вкусно щи из квашеной капусты со свининой

Бульон у нас немного покипел, с него снята вся пена, и настало время отправить в кастрюлю нарезанный картофель.

Как приготовить очень вкусно щи из квашеной капусты со свининой

А на сковороде в небольшом количестве растительного масла пассируем до золотистого цвета нарезанный лук. Затем к нему добавляем морковь, и жарим некоторое время их вместе.

Как приготовить очень вкусно щи из квашеной капусты со свининой

После добавляем к луку и моркови 2 ст. л. томатного соуса или 1 ст. л. томатной пасты. Перемешиваем и еще немного все вместе обжариваем.

Как приготовить очень вкусно щи из квашеной капусты со свининой

Тем временем в кастрюле у нас уже закипел бульон с картошкой, добавляем туда зажарку с морковью и луком.

Как приготовить очень вкусно щи из квашеной капусты со свининой

Снимаем появившуюся пенку с бульона. Кипятим суп 5-10 минут, и отправляем в суп нарезанную квашенную капусту.

Пробуем щи на соль, если необходимо, подсаливаем, добавляем специи по желанию. Я добавила паприку кусочками, перец горошком, лавровый лист. Кастрюлю накрываю крышкой и сбавляю огонь до самого маленького. Оставляю томиться суп на 1,5-2 часа.

Как украшать и с чем подавать блюдо

Готовое блюдо подаем теплым, со сметаной и мелко нарезанной зеленью. Многие предпочитают подавать щи к столу с половинкой сваренного вкрутую яйца, но, честно вам скажу, такой вариант подачи блюда на любителя.

Главной особенностью такого блюда, как щи является то, что вкус у него должен быть кислым. И если у вас нет возможности использовать кислую капусту, вы с легкостью можете приготовить —Щи из щавеля—. А для всех дачников, я хочу предложить вариант приготовления очень полезных и вкусных —Щей из крапивы—.

Вы также можете поэкспериментировать и приготовить —Щи из свежей капусты—. Такой вариант приготовления блюда также является одним из традиционных в русской кухне. Не менее сытным блюдом на обед станет —суп из говядины—.

Я собираюсь поделиться с вами еще одним рецептом приготовления кислых Щей из квашеной капусты. Этот вариант приготовления будет интересен всем, у кого под рукой есть отличная помощница – мультиварка.

Щи уральские

За рецепт уральских щей благодарим Галину Котяхову

Щи уральские

Попался мне рецепт щей по — уральски, решила сама приготовить. Готовятся щи уральские как обычные щи из свежей или , с мясом или грибами. Я решила добавить в свои щи белых грибочков, так как сейчас пора грибная и их можно самим собрать или купить. Щи по — уральски я готовила с грибами, получился постный рецепт. В любом случае по желанию можно варить их с мясом или потрохами птицы.

Щи уральские

Щи из кислой капусты с перловкой еще называют уральскими щами. Если их готовить без добавления мяса, то вы получите очень вкусное, но постное первое блюдо. Поэтому гораздо чаще такие щи готовят на основе наваристого мясного бульона, который, конечно, придаст дополнительный вкус и сытность данному блюду….

Щи уральские

Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 13683Количество использованных доноров: 6Информация по каждому донору:

  1. _shi_s_perlovoi_: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4963 (36%)
  2. : использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 2110 (15%)
  3. : использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 5541 (40%)
  4. : использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 532 (4%)
  5. : использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 141 (1%)
  6. : использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 396 (3%)

Щи с тушенкой — быстрый рецепт

Наваристое и сытное блюдо понравится еще и быстрым процессом приготовления. Достаточно всего 15 — 20 минут и можно приступать к трапезе.

Ингредиенты:

Щи с тушенкой — быстрый рецепт
  • Капуста белокочанная — 500 г
  • Картофель — 250 г
  • Лук — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Болгарский перец — 100 г
  • Тушенка — 1 банка
  • Томатная паста — 2 ст.л
  • Масло растительное — 3 ст.л
  • Вода — 2 л
  • Зелень, соль, перец

Приготовление:

Воду довести до кипения в отдельной емкости. В кастрюлю с толстым дном налить немного подсолнечного масла. Высыпать лук, нарезанный кубиками, и морковь — соломку.

Нашинковать мелко капусту. К морковно — луковой обжарке добавить томатную пасту. После залить массу кипятком.

Следом добавляем капусту. Когда суп начнет кипеть, то нужно добавить в суп картофель, предварительно нарезанный кубиками, довести до кипения.

Щи с тушенкой — быстрый рецепт

Перец измельчить и тоже отправить в щи. Всыпать тушенку и перец. Посолить, приправить перцем, потрусить зеленью. Проварить примерно 5 — 7 минут.

Рецепт 16: Русские щи

Настоящие русские можно приготовить из квашеной или свежей капусты. Мясо может быть любое, но лучше всего брать говядину. В данном рецепте используется квашеная капуста.

Требуемые ингредиенты:

  • Говядина – 700-800 г;
  • Квашеная капуста – 300 г;
  • 2-3 крупных картофелины;
  • 2 морковки;
  • Корень петрушки – 1-2 шт.;
  • 2 луковицы;
  • Сало топленое – 2 ст. л.;
  • Соль;
  • Красный перец – по вкусу;
  • 3-4 лавровых листа.

Способ приготовления:

Мясо промыть и поставить вариться. В кастрюлю также положить очищенную морковку и разрезанную пополам луковицу, корень петрушки, лавровый лист и часть красного перца. Варить мясо около 2-2,5 часов на очень медленном огне. Картошку почистить и нарезать кубиками. Лук мелко нашинковать, морковь потереть на терке. Обжарить овощи на топленом сале или сливочном масле. Сваренное мясо вынуть и нарезать кусками. Бульон процеживаем, корни петрушки и лук выбрасываем, а морковь измельчаем и обратно закладываем в бульон. В закипевший бульон выкладываем картофель, через несколько минут добавляем квашеную капусту. Варим все вместе 20 минут, затем добавляем обжарку. Варим щи еще 10 минут. Затем огонь выключаем и даем кушанью настояться. При подаче в каждую тарелку кладем кусок мяса и рубленую зелень.