Манты — 7 классических рецептов

Традиционное блюдо восточной кухни – манты – это настоящий шедевр. В отличие от пельменей или вареников, манты приобрести в замороженном виде не получится. Да, очень часто манты сравнивают с пельменями. Но это грубейшая ошибка.

Секрет мяса

В классическом рецепте начинки для мантов используется баранина. Однако современные хозяйки не прочь поэкспериментировать и выбирают разные основы. Манты могут быть с тыквой, творогом или с креветками, но многие отдают предпочтение говядине. Начинка мантов должна быть сочной, а значит мясо следует выбрать жирное. На 1 кг отборной говядины необходимо 150 г жира или сала. Чтобы сало легче резалось, его нужно заморозить в холодильнике.

Часто манты делают из мяса разных сортов, перемешивая с нарубленным луком говядину, баранину или курицу. Мясо для начинки недопустимо крутить в мясорубке. Его нужно непременно измельчить ножом или на крайний случай в блендере.

Как приготовить правильные традиционные манты

Такие манты очень похожи на манты по узбекски.

Правильный рецепт теста для мантов

На полкило муки берем одно яйцо, полстакана воды. Вымешиваем тесто обычным способом, как на пельмени и убираем в холодильник минут на двадцать.

Другие 8 отличных рецептов теста на манты.

Правильная начинка для мантов

Признаюсь честно, что очень люблю готовить начинку. Этот процесс меня расслабляет и вводит в транс. Да, работа только с виду кажется монотонной. А на самом деле я всегда готовлю манты с любовью и терпением, а главное в хорошем настроении. Манты стоят того.

  1. Баранину, телятину и курдючное сало режим на маленькие квадратики, примерно в сантиметр. Также нарезаем картофель или тыкву, лук и чуток чеснока.
  2. Теперь аккуратно будем перемешивать фарш, чтобы все соки, которые имеются в продуктах, были сохранены.
  3. Тесто уже заждалось. Не будем его обделять вниманием. Первым делом, раскатываем жгуты диаметром 4 см и режем на кусочки размером в 4 см.
  4. Пальцами приминаем каждый кусочек в округлую лепешку и тоненько раскатываем ее.
  5. Когда на столе достаточное количество раскатанных лепешек кладем в центр каждой одну ложку фарша.

Как правильно лепить манты

  1. Соединяем две противоположные стороны, вернее их точки и прищипываем над центром начинки.
  2. Остались две незащипнутые, которые также соединяем.
  3. Посмотрите, получился квадрат или конвертик. Теперь все стороны нужно плотно защепить.
  4. Посмотрите, что получается, когда мы смотри сверху? Правильно буква «Н». Значит и мантыши наши правильные! Чуть сплюсните их рукам и займитесь остальными.
  5. Сбрызните водой и накройте полотенцем. Так манты не обветрятся, пока готовятся остальные.
  6. Теперь остается только уложить их на решетки, которые предварительно были смазаны жиром. Не нужно их плотно укладывать оставьте мантам больше места для вспухания во время обработки паром. Кажется, закончили, прямо слюнки текут.

Как правильно варить манты

В закипевшую воду можно бросить лаврушку и пару горошин перца. Размещаем решетки над кипящей водой и плотно закрываем нашу мантовницу. Парим минут 40-50.

К правильным мантам подаются приправы из чесночного йогурта, сметаны или топленого масла. По традиции их едят руками. Осторожней, в мантах много сока. И он еще горячий. Не обожгитесь.

Наслаждайтесь вкусом мантов и будьте здоровы!

Рецепт приготовления

Для того чтобы фарш был нежным по вкусу я беру большую часть говядины, примерно половину от всего состава, тридцать процентов свинины, двадцать процентов у меня уходит на лук, так как от количества этого составляющего будет зависеть не только вкус, но и аромат фарша. Если вам более по вкусу свинина, можно дать большую часть этого мяса, а меньше дать говядины. Все остальное я добавляю по вкусу. Перец, соль, приправы. Всего должно получиться один килограмм фарша.

Тесто на манты готовится так:

Шаг 1. Высыпаем муку в чашку. Добавляем воду, соль, яйцо. Деревянной лопаткой смешиваем состав, получается жидкое тесто.

Шаг 2. Медленно досыпаем муку, но не всю сразу, а примерно по половине стакана. Одновременно производим замес теста до такого состояния, пока оно не будет отлипать от рук. Определить точное количество муки сложно, поэтому, для получения нужного теста, регулируйте количество воды и муки сами. Теперь тесту надо немного постоять. Накрываем его, лучше влажной салфеткой и откладываем.

А сами, начнем работу над фаршем. Фарш на манты напоминает фарш на пельмени, только здесь лука кладется намного больше. Я даю двадцать процентов лука, и фарш всегда получается очень вкусным. Если вы любите лук, то смело можете давать в фарш половину от состава. Тогда пятьдесят процентов в фарше будет мясо, а пятьдесят процентов лук. Фарш от этого только выиграет.

Читайте также:  Солянка сборная мясная — классический рецепт

Шаг 3. Мясо на фарш лучше измельчить ножом. Можно, конечно, воспользоваться мясорубкой, но тогда это будет совершенно иной вкус.

Шаг 4. Мелко шинкуем лук и добавляем его в мясо. Солим, перчим фарш, добавляем несколько ложек воды и тщательно вымешиваем.

Шаг 5. Затем приступаем к изготовлению заветного манта. Тесто скатываем в виде небольшой колбаски. Шаг 6. Делим эту «колбаску» на части.

Шаг 7. Технология изготовления манта у каждой хозяйки своя. Я раскатываю части теста на небольшие лепешки и на каждую кладу ложку фарша.

Шаг 8. Соединяем противоположные края изделия. Сначала с одной стороны, а затем с другой. Начинка должна быть не видна.

Шаг 9. Теперь занимаемся художественным оформлением изделия. Поверните мант так, чтобы верхний шов находился параллельно к вам. Берем за края этот шов и соединяем.

Шаг 10. Проделываем такую же процедуру, но уже с другой стороны изделия. Теперь соединяем противоположные углы. Каждый мант откладываем в сторону и накрываем для того, чтобы тесто не подсохло.

Готовим манты в мантоварке. Тщательно смазываем каждый ярус любым маслом. Затем выкладываем манты. Сбрызнем водой и закроем устройство крышкой. Готовятся манты до пятидесяти минут.

Сметана или масло будут хорошей приправой к готовым мантам.

  • Осетрина по-русски
  • Манты
  • Домашние манты с тыквой и фаршем

Как вкусно приготовить манты с мясом, чтобы были сочные внутри

С одним рецептом из подборки мы разобрались, пора переходить к следующему. Прежде всего хочется уточнить, что манты будут очень сочными. А знаете в чём весь секрет? Конечно же в репчатом луке, его в начинки должно быть очень много. Поэтому запасаемся слезами и приступаем к очистке этого злого овоща. Знаю один не сложные вариант, чтобы исключить слезотечения. Нужно набрать в рот холодной воды и держать её до тех пор пока работа с луком будет не закончена. Верить в это или нет, дело каждого.

Нам потребуется:

  • Мясо говядины — 600 гр.
  • Мясо свинины — 400 гр.
  • Лук репчатый — 400 гр.
  • Специи, перец черный молотый — по вкусу
  • Мука — 700 гр.
  • Вода — 1 стакан
  • Яйцо — 1 штука
  • Соль — 1

Приготовление:

1. Приготовление данного вида мантов следует начинать с теста (в принципе, как и остальные). Берем достаточно большую чашу, чтобы было удобно замешивать продукты. Теперь просейте в неё норму муки и следом разбейте по центру яйцо. Кстати в данном случае можно обойтись и без него.

В отдельный стакан налейте воду и разбавьте в ней соль. Теперь влейте в мучную смесь и начните замес.

В результате должно получиться легкое тесто, которое совсем не липнет к рукам. С мукой будьте аккуратны, положите её слишком много в результат Вас не порадуют. Так сказать больше намучаетесь, у меня уже подобный случай был. Потом кое-как склеивала изделия.

Готовое тесто можно убрать на время в холодильник, а сами займемся приготовлением начинки.

2. Мясо в данном случае мы будем резать, а не прокручивать. Берем два вида мясного продута, промываем и нарезаем кубиками среднего размера.

Репчатый лук зачищаем от шелухи и промываем. Затем шинкуем мелкой крошкой. Добавляем к резаному мясу.

Картофель в данном случае используем на любителя. Можете положить: заранее очистить, промыть и нарезать кубиками. А можно и обойтись без него.

Теперь когда все ингредиенты для начинки подготовлены можно довести её до вкуса, заправив солью и перцем. Можно дополнительно добавить специй для мяса.

3. Так с основной частью работы мы справились, можно приступать к лепке. Достаем с холодильной камеры тесто, немного выдержим его на столе. Чтобы оно было комнатной температуры к началу работы с ним.

Спустя время скатайте из теста колбаску. Затем разделите её на равные куски. Учтите, что от размера кусочков зависит объем готовых мантов. Теперь раскатайте лепешку и выложите на неё готовую начинку.

Теперь когда начинка выложена, можно начать придавать форму нашему изделию. Сначала защипываем две стороны между собой прямо по центру. Затем с каждой делаем углы. В результате получаем настоящий конверт, готовый к варке.

Варить готовые изделия предпочтительно в мантоварке, пароварке и мультиварке. Выбираете один из удобных для Вас способов и приступайте к следующему процессу приготовлению. Вариться манты будут в течение 40-45 минут, не больше. Но учтите, что прежде в той же мантоварке воду изначально следует довести до кипения. А только после этого можно уже приступать к выкладыванию изделий.

Подавать такие конвертики предпочтительно со сметаной или растопленным сливочным маслом. А кто-то в качестве дополнения к блюду использует собственно приготовленные салаты и соуса.

Как приготовить манты

Для процесса приготовления мантов воспользуйтесь пароваркой. Налейте воду в нижний отсек и подождите, пока закипит. Затем быстренько смажьте растительным маслом (оливковым или подсолнечным) отсеки пароварки и разложите манты. Желательно, чтобы расстояние между изделиями не превышало 1-2 см. Соберите конструкцию, поместив все отсеки на нижний с кипящей водой. Поставьте таймер на 45 минут и займитесь своими делами. Еще один способ приготовления мантов – «бюджетный». Подберите под диаметр дуршлага кастрюлю соответствующего размера. Налейте немного воды в кастрюлю и дайте ей закипеть. Смажьте дно дуршлага и сырые манты растительным маслом. Важно, чтобы дно дуршлага не касалось кипящей воды. Закройте дуршлаг крышкой и варите на небольшом огне до готовности.

Читайте также:  Грибная солянка — самые вкусные рецепты приготовления

Манты в мультиварке

Универсальная помощница на кухне может стать достойной альтернативой мантоварке и пароварке. Приготовленые манты в мультиварке имеют очень нежный, деликатный вкус. Таким способом можно приготовить манты с любой начинкой, какая вам по душе.

  1. Запейте в кастрюлю мультиварки воду. Желательно не меньше одного литра (во избежание выкипания воды).
  2. Чашу для варки или решетку с мантами смажьте растительным маслом. Поместите ее в мультиварку и выберите режим пароварки.
  3. Варить манты в мультиварке нужно 30-40 минут (в зависимости от мощности вашего устройства). Затем необходимо выключить мультиварку и осторожно снять крышку, извлечь решетку с мантами.

манты в мультиварке

Манты с мясом

Нередко можно встретить необычные рецепты мантов с мясом и капустой, бараниной и тыквой. Но мы все же рекомендуем вам начать свое знакомство с мантами именно с классического варианта. 

Вам понадобится:

  • Свинина – 500-600 г;
  • Лук – 3-5 головок среднего размера;
  • Соль, перец – по вкусу. При желании можно добавить в фарш щепотку зиры – традиционной восточной пряности.

Измельчите в чаше блендера фарш или перекрутите его через самую крупную решетку мясорубки. Если у вас есть время, можете воспользоваться традиционном способом приготовления фарша для мантов – порубить мясо и лук крупным поварским ножом. Чтобы мясо легче резалось, отправьте его в морозилку на 20-25 минут.

Выкладывайте на квадратики теста стандартного размера начинку и залепите поочередно края. Затем соедините их в форме конвертика и слегка придавите ладонью. Отварите на пару манты и подавайте с соусом. Можете приготовить острый томатный соус. Мелко нарежьте 2-3 спелых помидора, половину болгарского перца, нарубите петрушку. Из специй добавьте черный перец, мелко нарзанный красный жгучий, чеснок. Если вам попались недостаточно кислые томаты, добавьте лимонный сок. Тщательно перемешайте.

Манты с картошкой

  • Картофель – 6 средних клубней;
  • Лук – 2 головки;
  • Сливочное масло – 75 г;
  • Соль и черный перец – по вкусу.

манты с картошкой

Первым делом нужно почистить картофель и замочить его в холодной воде для того, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Во время приготовления мантов с картошкой сложно получить сочное блюдо. В этих целях вам поможет лук (на 3-4 картофелины возьмите 1 головку лука среднего размера). Нарежьте мелко-мелко картофель и лук, соедините со специями. Выкладывайте по 2 ст.л. начинки на квадрат теста размером 8 на 8 см. Слепите манты и отварите удобным для вас способом. Не забудьте о соусе – к мантам с картофельной начинкой лучше всего подойдет сметана с добавлением мелко нарезанного укропа. Предлагаем ознакомиться с видео рецептом мантов

Поделиться в Одноклассниках: 1Поделиться в Вконтакте: Поделиться в Фейсбуке: Поделиться в Твиттере: Категории: Статьи с рецептами

Рецепт из тыквы: быстро и вкусно

Я давно не угощалась мантами, как-то это довольно редкое блюдо, даже пельмени встречаются на нашем столе чаще, чем они. Но недавно узнала, что есть рецепты совсем без мяса, только из тыквы. Этот вариант подходит для вегетарианцев и постящихся, если вы уберете сливочное масло.

Просто же для любителей тыквенных мантов, мы масло добавим, чтобы получить более нежный и сочный продукт.

Ингредиенты:

  • 1 тыква
  • 3 луковицы
  • 100 грамм масла
  • Мука
  • Вода
  • Зира
  • Соль
  • Подсолнечное масло для смазывания формы

С тыквы нужно снять кожуру, разрезать и убрать семена.

Мелко шинкуем мякоть.

Готовим лук.

Посолим и добавим зиру.

Заранее замешиваем тесто. Отрезаем кусочек и раскатываем его в сосиску.

Нарежем на кусочки и раскатаем их.

В серединку выкладываем тыквенную массу и половину чайной ложки сливочного масла.

Соединяем два противоположных края, потом оставшиеся два. И соединим каждые два края.

Смазываем пароварку маслом и укладываем манты.

Ставим кастрюлю на кипящую воду на 45 минут.

Как красиво лепить манты

Манты это такое шикарное блюдо, которое хочется не просто подать, а преподнести. Слепить красиво и оригинально каждую мантышечку, превратить ее в настоящее произведение кулинарного искусства.

Существующая аксиома о повышении аппетита от внешнего вида блюда, побуждает кулинаров к необычному оформлению мантов.  Так что давайте учиться.

Манты розочкой

  1. Раскатать тесто в виде прямоугольника произвольного размера (приблизительно см 20 в длину и см 7 в ширину);
  2. На середину теста выложить фарш;
  3. Соединить края с длинной стороны, слегка защипывая через каждые сантиметра полтора;
  4. Скатать рулетик, закрепить его края;
  5. Расправить «лепестки» теста, изображая розу.

Манты косичкой

  1. Раскатать овальную лепешку;
  2. Выложить фарш на середину;
  3. Заплетать косичку, накладывая(и защипывая) окончания противоположных сторон одну на другую, удобнее делать двумя руками.
Читайте также:  Рецепты с авокадо: 8 блюд, которые можно готовить каждый день

Манты мешочком

  1. Раскатать квадратную лепешку (10 см);
  2. Выложить фарш в центре небольшой горкой;
  3. Собрать все углы кверху, прищепнуть;
  4. Защипать все открытые стороны;
  5. Нижние углы поднять кверху, защипнуть.

Манты цветочком

  1. Раскатать тесто квадратом (10 см);
  2. Выложить начинку в центре;
  3. Соединить все уголки к центру, защепить;
  4. Образовавшиеся уголки расправить немного внизу;
  5. Соединить все углы между собой.

Манты корзиночкой

  1. Раскатать круглую лепешку;
  2. Выложить фарш в центре небольшой горкой;
  3. Одной рукой взять край лепешки, приподнять его;
  4. Другой рукой, как бы нанизывая, постепенно прищипывать тесто по кругу;
  5. Центр лепешки остается открытым.

Манты традиционные

  1. Раскатать круглую лепешку;
  2. Выложить фарш на середину;
  3. Соединить и защипать противоположные стороны вверху;
  4. Защипать нижние стороны;
  5. Получившиеся внизу углы соединить, образуя круглую форму.

Манты конвертиком

Это самый простой способ формирования мантов, так сказать, не мудрствуя лукаво:

  1. Раскатать квадратные лепешки;
  2. Выложить в центре фарш;
  3. Соединить противоположные углы, прищипнуть;
  4. Защипать все открытые стороны.

Приступая к формированию оригинальных мантов, лучше конечно потренироваться. Тогда уж точно получится. Ведь во всем нужен опыт и сноровка. Заодно появиться повод лишний раз побаловаться любимыми мантами. Успехов!

Соус для мантов

Картофельные манты будут еще вкуснее, если сделать к ним соусы и маринады.

Рецепт простого соуса требует наличия следующих компонентов:

  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 6 чесночных зубков;
  • 150 г подсолнечного масла;
  • по вкусу аджики, соли, перца.

Как приготовить соус:

  1. В сотейник вылить масло, довести до кипения.
  2. Чеснок пропустить через пресс.
  3. В сухую холодную сковороду вылить томатную пасту, добавить немного аджики и по вкусу остальных ингредиентов, перемешать.
  4. Залить полученную массу раскаленным маслом и настоять соус в течение получаса.

Азиатский томатный соус нравится не всем, поэтому часто манты подаются с любой другой заправкой:

  • Сметанно-майонезная заливка готовится из одинакового количества основных ингредиентов (по 3 ст.л.), к которым добавляется чесночный зубок и соль со специями по вкусу. Все ингредиенты перемешиваются, соус настаивается в течение 10-15 минут.
  • Грибной соус готовится из 2 стаканов грибного бульона, также берутся подсолнечное масло и пшеничная мука по 2 ст.л. и соль с перцем по вкусу. В разогретое масло высыпается мука и перемешивается, чтоб не было комков, после чего выливается бульон, и смесь доводится до кипения.
  • Диетический соус делается из 200-300 г густого йогурта, который смешивают с 2 измельченными чесночными зубками и солят. При желании добавляют нарубленный укроп и перемешивают.
  • Рыбная пикантная заправка делается из 200 г измельченного копченого филе, к которому добавляется 4 ст.л. сметаны, 1 ст.л. тертого хрена и 1 пучок мелко нарезанного зеленого лука. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, затем соус подсаливается.

Перед подачей к столу горячие манты выкладывают на большое плоское блюдо. Соус подается в порционных пиалах холодным.

Манты с тыквой по — узбекски

Список необходимых ингредиентов:

  • Мука пшеничная — 600 гр;
  • Яйца куриные — 1 шт;
  • Вода — 250 мл;
  • Соль — 0.5 ч.л;
  • Говядина — 700 гр;
  • Тыква (мякоть) — 300 гр;
  • Лук репчатый — 4 шт;
  • Соль, перец и другие приправы — по вкусу.

Как приготовить манты с тыквой по-узбекски:

1. Соединяем в глубокой миске яйцо, соль и воду. Перемешиваем вилкой до однородности. Далее, добавляя муку небольшими порциями, замешиваем мягкое, эластичное тесто. Затем, оборачиваем его пленкой и убираем в сторону на полчаса.

2. Мясо промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко нарезаем. Тыкву очищаем от кожуры и семечек, режем кубиком около 5 мм. Репчатый лук чистим и нарезаем как можно мельче. Соединяем все ингредиенты, солим и перчим по вкусу.

3. Тесто делим на несколько частей. Каждуюраскатываем в колбаску и режем на равные части. Затем, раскатываем кусочки теста в кружочки примерно одного размера.

Манты с тыквой по — узбекски

4. В центр каждой лепешки выкладываем начинку, залепляем края, формируя манты. Таким образом лепим манты, пока не закончится начинка и тесто.

5. Чашу пароварки или мантоварки смазываем растительным маслом, выкладываем манты и варим 45 минут. Отсчет времени нужно начинать после закипания воды.

6. Готовые манты аккуратно перекладываем на тарелку и подаем к столу с любимым соусом или сметаной. Приятного аппетита!

По желанию, в начинку можно добавлять любимые специи, тем самым, придав блюду оригинальность и новый вкус. Подавать к столу, манты  можно так же, с любимым соусом. Здесь нет никаких ограничений

Этапы приготовления

Делаем все в быстром темпе:

  • Муку обязательно стоит просеять.
  • Масло взбить с яйцом.
  • Соль высыпать в посуду, где будет происходить процесс. Посуда обязательно должна быть огнеупорной. Вслед за солью выливаем крутой кипяток и растворяем кристаллы в нем.
  • Быстро высыпаем большую часть от всей нормы муки и тут же замешиваем. Чтобы не обжечь руки, рекомендуется использовать лопаточку или ложку.
  • Досыпаем остаток муки. Вымешиваем тесто руками. Делаем это быстро, но тщательно.

Готовое тесто пусть постоит под пленкой около 20 минут.