Луковый суп. Рецепт простой с плавленным сыром, классический

Берем большую кастрюлю с толстым дном, распускаем в ней сливочное масло, добавляем оливковое масло. Режем лук полукольцами, причем рекомендуется резать его не поперек луковицы, а от основания к вершине (интересно, это влияет на вкус?).

Луковый суп пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    На сильном огне в большой и не склонной к подгораниюкастрюле растопить сливочное масло. Всыпать в кипящее масло нарезанный тонкими полукольцами лук и томить его в течение пяти минут, постоянно помешивая, пока лук не станет мягким. После чего посолить и поперчить.

  • Шаг 2.

    Сделать огонь потише и продолжать жарить лук, время от времени помешивая и следя, чтобы он не подгорал. Цель — добиться карамельного оттенка лука и не пережаренной, а мягкой, почти невесомой консистенции. Слегка обжарить на сухой сковородке муку. Как только мука начнет менять цвет и пахнуть жареным орехом, тут же ссыпать ее в кастрюлю с луком и тщательно в лук вмешать.

  • Шаг 3.

    Теперь остается вылить в кастрюлю сначала вино, смешанное с сахаром, дать луку минуту покипеть вместе с вином, а потом разбавить их компанию бульоном (приготовить самостоятельно) или водой — по желанию. Довести до кипения и варить на очень медленном огне пятнадцать-двадцать и добавить оставшуюся воду. Довести до кипения, снять накипь и варить на медленном огне пятнадцать минут.

  • Шаг 4.

    Разложить куски багета на противне и посыпать их тертымсыром. Поставить в духовку на три-четыре минуты, чтобы сыр расплавился и слегка подрумянился. Подавать суп в глубоких тарелках с плавающими и постепенно набухающими гренками.

Оставить комментарий

Французский луковый суп

вам потребуется:

2 луковицы, 1 столовая ложка пшеничной муки,

1,5 л воды, 50 г тертого сыра, пшеничный хлеб для гренок, 80 г сливочного масла, черный перец горошком по вкусу, соль по вкусу

Приготовление

На дне скороварки без крышки обжарьте нарезанный полукольцами лук в сливочном масле, обсыпьте лук мукой и перемешивайте, пока масса не станет коричневой.

Залейте холодной водой, плотно закройте крышку, добавьте соль и перец и варите 10 минут. По окончании выпустите пар в режиме медленной декомпрессии.

Перед подачей на стол приготовьте гренки или тосты из белого хлеба. Разлейте суп по тарелкам, в каждую положите горячий тост и посыпьте его тертым сыром.

Как готовить луковый суп с помидорами

Ингредиенты для супа:

  • 6-8 молодых луковиц;
  • 8 свежих спелых помидоров;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • кинза, базилик, петрушка;
  • черный молотый перец, соль по вкусу.

Для подачи:

  • 2 кусочка белого хлеба;
  • 2 зубчика чеснока.

Как и для других овощных супов, не оттененных вкусом и ароматом мясного бульона, для лукового супа важно выбирать самые свежие, сочные и ароматные овощи, иначе блюдо получится не таким вкусным. Более всего подходит молодой лучок, фермерские крепкие помидоры, деревенский чеснок.

Рецепт приготовления пошагово

  1. Помидоры помыть, сделать небольшие надрезы острым ножом, убрать в миску и залить кипятком. Оставить на 30-60 секунд.
  2. Через минуту аккуратно снять кожицу. Крупно порезать.
  3. Вымыть и обсушить зелень. Очистить и крупно порезать лук.
  4. Налить 2 литра воды в кастрюлю, положить нарезанные помидоры, лук, влить растительное масло, посолить, поперчить. Варить до полного разваривания (размягчения) лука на среднем огне под крышкой. Периодически помешивать.
  5. На постном масле на сковороде (можно в тостере) обжарить ломтики белого хлеба. Остудить и натереть ломтиком чеснока. Сверху посыпать мелко нарезанной зеленью — кинзой, базиликом и петрушкой. Можно добавить орегано, если есть.

Готовый суп подавать так: обжаренные чесночные кусочки хлеба с зеленью выложить в глубокие тарелки, сверху залить супом. Можно украсить половинками отварного яйца.

Суп посыпать свежей зеленью, добавить ложечку нежирной сметаны. Очень вкусно, сытно и без лишних калорий!

Готовим луковый суп по-крестьянски

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло ги – 1 ст.л.
  • Мука 1 сорта – 2 ст.л.
  • Вода питьевая – 0,5 л
  • Молоко – 0,5 л
  • Сметана (у меня обезжиренная) –0,5 стакана
  • Хлеб бездрожжевой или на домашних дрожжах из муки 1 сорта – 4 ломтика
  • Яичный желток (у меня от здоровых домашних курочек) – 1 шт.
  • Куркума, перец и соль – по вкусу
  • Сыр тёртый твёрдых сортов без сычужных ферментов (идеально домашний) – 3 ст.л.
  • Лавровый лист — 2 листочка
  • Зелень – для оформления первого блюда
Читайте также:  Гороховый суп с говядиной по-классическому рецепту

Выход: 4 порции по 250 г

Мой способ приготовления:

1. Лук шинкуем и припускаем на сливочном масле на слабом огне под закрытой крышкой с добавлением 1 ст.л. воды, примерно 5 минут

2. Добавляем молоко и сметану, перемешав смесь

3. После закипания молочно — лукового бульона добавляем воду, тщательно смешанную с мукой (без комков) и после закипания варим 10 минут, солим, перчим, добавляем куркуму и лавровый лист

4. В это время слегка обжариваем ломтики хлеба (можно готовые ломтики натереть чесноком, по желанию – я не натирала, поскольку в рецептуре достаточно лука)

5. Натёртый на мелкой тёрке сыр смешиваем с сырым желтком и наносим эту массу на кусочки обжаренного хлеба (осторожно с магазинными яйцами!!!)

6. А теперь ИЗЮМИНКА этого рецепта! Кусочки готового хлеба кладём в суповые тарелки (на одну порцию – один кусочек) и заливаем кипящим бульоном, закрываем тарелки крышками и оставляем на 3 минуты.

Луковый суп по-крестьянски готов! Подаём его сразу, в горячем виде, посыпав сверху рубленной зеленью (у меня замороженный укроп).

Ещё рецепты вкусных и полезных супов на блоге «Изюминка» вы найдёте ЗДЕСЬ.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

поддержать автора

Подключайтесь к моим группам Вконтакте и Facebook, буду рада видеть вас!

Приготовление лукового супа:

Сначала я ставлю вариться мясной бульон, чтобы он своевременно сварился. Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами или четвертинками колец.

Перед варкой четвертинки колец лука нужно пассеровать на огне немного слабее среднего, длительное время на сливочном или растительном масле. Для этого понадобится толстодонная кастрюля или сотейник. Растопить сливочное масло и добавить в кастрюлю нарезанный лук.

Время пассеровки от 30-40 минут до нескольких часов (для особых гурманов). Чтобы понять суть этого блюда достаточно пассеровать лук чуть больше получаса. Не допускать зажаривания. Нужно чтобы под действием температуры карамелизовались сахара, содержащиеся в внутри. При этом лук приобрёл цвет от светло жёлтого до светло-коричневого. Когда пассеровка будет завершена, добавить литр горячего мясного бульона. Варить суп на малом огне ещё около получаса.

За пять минут до готовности добавить в суп соль, перец, лавровый лист. Когда суп сварится, вытащить лавровый лист. Дать настояться около 5-10 минут. Разлив суп по тарелкам сверху добавить сухарики и посыпать суп тёртым сыром. Сухарики можно заменить на хлебные гренки, поджаренные на сливочном масле. Но в этом случае я бы не стал класть гренки в суп, их можно просто есть вприкуску.

Рецепт «традиционного лукового супа»

Подготовка займет 15 минут. Приготовление супа 40 минут.

Ингредиенты для 4 человек:

– 800 г репчатого лука

– 8 чайных ложек сливочного масла

– 1 ст. ложка муки

– 1,2 литра постного бульона

– соль и перец по вкусу

Приготовление:

– очищаем лук и нарезаем кольцами

– на сковородку (сотейник) добавляем и разогреваем сливочное масло и выкладываем луковые кольца

– жарим лук в течение 10 минут, часто помешивая

– кольца лука должны приобрести золотисто-коричневый цвет

– когда лук станет прозрачным, посыпаем его мукой и тщательно перемешиваем (мука должна обрести коричневый оттенок).

– после этого добавляем заготовленный бульон, накрываем крышкой, доводим до кипения и оставляем на медленном огне еще на 30 минут. В это время вы можете приготовить сухарики, нарезав их кубиками или овальными кусочками (подсушить в духовке в течение 15-20 минут).

– снимите суп с огня, посолите и поперчите на свой вкус.

Подаем с гренками.

Подача французского лукового супа

Совет!  С таким традиционным супом отлично посидеть вечером у костра или подать в течение праздника, когда гости начинают чувствовать усталость.

Примечание: В этот рецепт мы не советуем добавлять тертый сыр, так как потеряете всю питательную выгоду лукового супа. Лук имеет интересную особенность: мочегонное, он стимулирует выведение лишней мочевой кислоты из организма. Он также обладает антиинфекционными свойствами и борется с кишечными паразитами.

Рекомендуем! Для приготовления традиционного рецепта используют исключительно холодную воду. Бульон придает вкус. Если вы решили перед подачей супа запечь каждую тарелку в духовке, посыпьте тертым грюйером. Французы также добавляют столовую ложку коньяка или Порто непосредственно перед подачей на стол.

Способ приготовления французского лукового супа

Для приготовления лукового супа понадобится посуда с толстыми стенками и дном, например, чугунная кастрюля или казанок достаточной вместимости. В такой посуде лук будет не зажариваться, а томиться, что нам и требуется.

Способ приготовления французского лукового супа

Следует также правильно нарезать лук: не привычными для супов мелкими кусочками или полукольцами, а перьями. Для этого очищаем луковицу (шелуху сохраните — она пригодится, чтобы красиво покрасить яйца на Пасху!), разрезаем луковицу пополам, и далее режем тонкими ломтиками — только не поперёк, как при нарезке полукольцами, а вдоль луковицы.

Читайте также:  Суп с фрикадельками и рисом — самый вкусный рецепт

Нарежьте лук перьями

Способ приготовления французского лукового супа

Тем временем растапливаем в посуде сливочное масло.

Растопим сливочное масло

Способ приготовления французского лукового супа

А когда оно растает, вливаем оливковое и перемешиваем.

Добавляем оливковое масло

Способ приготовления французского лукового супа

Высыпаем в казан лук, добавляем целые зубки чеснока, солим и приправляем перцем чили. Замечательно, если у вас найдётся пару веточек тимьяна — данная приправа наиболее гармонично сочетается с луковым супом. И непременно берите свежий, потому что с сушёным вкус будет уже не тот.

Некоторые кулинары добавляют во французский супчик другие виды зелени — например, свежую петрушку, зелёный лук, посыпая зеленью уже готовый суп перед подачей. Вы можете поэкспериментировать и рассказать в комментариях, какой вариант вам больше по вкусу.

Способ приготовления французского лукового супа

Время от времени помешивая, готовим лук на маленьком огне в течение 30 минут. Крышкой накрывать не нужно. Вы заметите, что постепенно лук приобретает мягкость и приятный золотистый оттенок. Следите, чтобы он не начал поджариваться.

Через полчаса всыпаем сахар.

Способ приготовления французского лукового супа

Начинаем тушить лукДобавляем чеснок и специи

Способ приготовления французского лукового супа

Добавляем сахар

Способ приготовления французского лукового супа

И сразу же вливаем вино, перемешиваем и продолжаем готовить до тех пор, пока аромат вина улетучится.

Добавляем вино

Способ приготовления французского лукового супа

Затем всыпаем муку и хорошо перемешиваем до однородности. Лук с мукой готовим около пяти минут, всё время помешивая — иначе мягкие луковые перья могут слипнуться в комок либо подгореть. В это же время подготовьте воду — не кипяток, но очень горячую. Часто луковый суп готовят на бульоне, но самый аутентичный (и простой) вариант — именно на воде.

Добавляем горячею воду и продолжаем тушить

Способ приготовления французского лукового супа

Влив горячую воду в лук, хорошенько перемешиваем. Пусть суп закипит, затем уменьшим огонь до самого маленького и продолжим готовить ещё полчаса или чуть больше, всё так без крышки, периодически помешивая и снимая пену.

Супчик почти готов. Добавим чёрный перец и выловим веточки тимьяна (если вы его добавляли). Теперь нужно подготовить крутоны с сыром для подачи супа.

Способ приготовления французского лукового супа

Нарезаем багет

Нарезаем багет ломтиками наискосок.

Способ приготовления французского лукового супа

Раскладываем ломтики на противне и подсушиваем в духовке, чтобы они слегка зазолотились. Очень вкусно, когда сверху хлеб хрустящий, а серединка — мягкая.

Крутоны натрём чесноком

Способ приготовления французского лукового супа

Подсушенные кусочки багета натираем с двух сторон чесноком, пропущенным через пресс или натёртым на мелкой тёрке.

Наливаем луковый суп в огнеупорные тарелки, сверху каждой порции кладём по крутону и посыпаем сыром, натёртым на мелкую тёрку.

Способ приготовления французского лукового супа

Выкладываем крутон в луковый суп и покрыв тёртым сыром отправляем запекаться в духовку

Отправляем тарелки в горячую (200 С°) духовку на 3-4 минуты. Отлично, если есть гриль — с ним ещё удобней. Когда сыр расплавится, можно подавать. Вкуснее всего свежеприготовленный суп — тёплый, душистый! Съев тарелочку, невольно тянешься за добавкой.

Французский луковый супФранцузский луковый супФранцузский луковый суп

Есть и другой, менее известный способ подачи лукового супа с гренками и сыром — крутоны, посыпанные тёртым сыром, можно положить не сверху, а на дно тарелок, затем налить суп и подавать. Этот способ подходит для тех, кто не любит грызть твёрдые гренки.

Попробуйте оба варианта и поделитесь своими впечатлениями от настоящего французского лукового супа!

Рецепт правильного супа

А как же готовить луковый суп, чтобы он помог похудеть, но при этом не вызвал стойкого и длительного отвращения к луку? Это можно делать разными способами. Рецептов лукового супа много, и мы предлагаем вам самые быстрые и эффективные для похудения.

В 1-м варианте лукового супа для похудения используется 6 луковиц, 2-3 свежих помидора, 1-2 зеленых болгарских перца, небольшой кочан капусты, пучок листового сельдерея, соль и душистый перец горошком. Вымытые и очищенные овощи нарезают, как нравится, заливают водой, доводят до кипения и 10 минут варят на среднем огне, а потом варят до готовности на малом – соль и перец кладут в конце.

Следующий рецепт лукового супа для похудения для многих вкуснее – в нем есть растительное масло. 10 луковиц очищают, нарезают мелко и слегка припускают на масле; выкладывают в кипящую воду, добавляют перец, лавровый лист и соль, а также нарезанные овощи – зеленый перец (1-2 шт.), 500-600 г капусты, одну морковь, и варят на среднем огне до готовности. В тарелку добавляют свежий сок лимона и мелко нарубленный укроп.

3-й вариант лукового супа готовят на томатном соке. Нужно нарезать 5-6 луковиц, небольшой кочан капусты, 200 г корня сельдерея, 5-6 морковок, 2 перца болгарских, 5-6 помидоров, 400 г зеленой стручковой фасоли, залить все это 1,5 литрами томатного сока, и варить на сильном огне 10-15 минут, в открытой кастрюле.

Потом огонь убавить до малого, добавить соль и перец, закрыть кастрюлю и варить суп до готовности. Если сока не хватает, добавьте немного воды — овощи должны быть покрыты полностью.

Читайте также:  Борщ вегетарианский – наивкуснейшие диетические рецепты

В луке, когда он сварится в супе, не остается горечи и лукового запаха, так что этого не стоит опасаться. Эффективность супа объясняется еще и тем, что все его ингредиенты способствуют похудению: если есть суп 3 раза в день (можно еще и на ночь, если мучает голод), и при этом пить много воды, снижение веса пойдет быстро, а самочувствие значительно улучшится. Зеленые овощи – это продукты с отрицательной калорийностью, поэтому организму приходится затрачивать на их усвоение много энергии, а калорий он получает мало.

По-испански

Предложенный вариант блюда отличается особенно нежным вкусом, насладиться которым возможно уже через 30 мин. от начала приготовления еды.

Ингредиенты

Для получения супа потребуются:

  • масло сливочное — 100 г;
  • яйца куриные — 4 шт.;
  • бульон мясной — 2 л;
  • мука в/с — 120 г;
  • лук репчатый — 10 шт.;
  • сливки жирные — 2 ст.;
  • белый сахар — 50 г;
  • соль поваренная, перец — по вкусу.
По-испански

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов приготовления:

  1. Первоначально предстоит освободить луковицы от шелухи, затем опустить головки в кастрюлю, наполненную честью заранее приготовленного мясного бульона. Испанцы предпочитают для жидкой основы использовать говяжье мясо на косточке.
  2. Теперь нужно отварить овощи до мягкости, немного остудить состав, потом перебить его погружным блендером, после чего добавить в густую смесь оставшийся бульон.
  3. Существует и второй вариант термической обработки и последующего измельчения овоща. Для этого лук необходимо мелко нарубить, отварить в таком виде, после чего протереть массу через сито. Оба приема с успехом используются в испанской кухне.
  4. Тем временем требуется распустить в сковороде сливочное масло, обжарить в нем при постоянном перемешивании просеянную муку, добавить к ней немного поваренной соли, сахар и перец.
  5. После непродолжительного нагревания (примерно 2–3 мин.) предстоит постепенно залить мучной состав готовым бульоном, тщательно растирая соединенные компоненты.
  6. На следующем этапе нужно отделить от белков желтки, взбить их миксером вместе со сливками, потом влить полученную смесь в горячий суп, постоянно его перемешивая до образования однородной массы.
  7. Приготовленное блюдо положено разлить по глубоким суповым тарелкам, посыпать порции мелко нашинкованной зеленью, подать к столу вместе с домашними сухариками.

В качестве аппетитного украшения оформленного кушанья испанские хозяйки часто используют куриное/говяжье мясо, которое осталось после варки бульона. При желании порции можно посыпать мелкой сырной стружкой, которая в горячем составе быстро расплавится до тонкой и нежной пленки.

Рецепт 4: французский луковый суп с сыром Грюйер

  • несоленое сливочное масло  — 3 Ст. ложки
  • большие желтые луковицы  — 6 Штук (около 1,8 кг)
  • соль — 1 По вкусу
  • вода  — 2 Чашки (плюс вода для лука)
  • сухой херес — 1/2 Чашки
  • куриный бульон  — 4 Чашки
  • мясной бульон — 2 Чашки
  • веточки свежего тимьяна — 6 Штук
  • лавровый лист — 1 Штука
  • черный молотый перец — 1 По вкусу
  • маленький багет  — 1 Штука
  • сыр Грюйер  — 240 Грамм (около 2 1/2 чашки)

Разогреть духовку до 200 градусов. Сбрызнуть большую кастрюлю маслом. Нарезать лук на ломтики толщиной около 6 мм. Добавить в кастрюлю сливочное масло, лук и 1 чайную ложку соли. Готовить в духовке, накрыв крышкой, 1 час. Лук немного уменьшится в объеме. Достать кастрюлю из духовки, перемешать лук. Вернуть в кастрюлю в духовку, накрыть слегка приоткрытой крышкой и продолжать готовить до тех пор, пока лук не станет очень мягким и золотисто-коричневым, от 1 1/2 до 1 3/4 часа, помешивая лук через 1 час.

Убрать кастрюлю из духовки и поставить на сильный огонь. Варить лук, помешивая, до тех пор, пока жидкость не испарится, и лук не станет коричневым, от 15 до 20 минут. Уменьшить огонь до среднего, если лук коричневеет слишком быстро. Продолжать варить, помешивая, до тех пор, пока кастрюля на дне не покроется темной корочкой, примерно от 6 до 8 минут.

Рецепт 4: французский луковый суп с сыром Грюйер

Перемешать лук с 1/4 стакана воды и варить до испарения воды, от 6 до 8 минут. Повторить добавление воды 2 или 3 раза, пока лук не станет очень темно-коричневого цвета. Перемешать с хересом и варить, помешивая, до тех пор, пока херес не испарится, около 5 минут.

Добавить бульоны, 2 стакана воды, веточки тимьяна, перевязанные кухонным шпагатом, лавровый лист, 1/2 чайной ложки соли и перемешать. Довести до кипения на сильном огне. Уменьшить огонь до слабого, накрыть крышкой и тушить 30 минут. Убрать тимьян и лавровый лист, затем приправить солью и перцем.

Багет нарезать ломтиками. Пока суп кипит, выложить кусочки багета в один слой на противень и запекать при 200 градусов в духовке до тех пор, пока хлеб не станет хрустящим и золотистым по краям, около 10 минут. Заполнить каждую тарелку 1 3/4 чашки супа. Сверху выложить 1 или 2 ломтика багета и посыпать равномерно тертым сыром Грюйер. Запекать в духовке, пока сыр не расплавится, от 3 до 5 минут. Дать остыть 5 минут перед подачей на стол.