Куриный бульон. Как сварить бульон из курицы (рецепты)

С первого взгляда может показаться странным, что я решила рассказать о том, как же варить куриный бульон. Ведь это так просто — берешь куриную часть с косточкой, заливаешь её водой, доводишь до кипения, снимаешь пенку, закидываешь овощи и вуаля — готово!

Секреты приготовления вкусного куриного бульона

  • Если вы хотите получить не просто куриный бульон, а бульон наваристый, с богатым куриным вкусом, лучше всего использовать для этого куриную тушку не очень молодой курицы. Кроме того, лучше не брать для этой цели бройлеров. Они не предназначены для варки бульонов.
  • Для более вкусного бульона лучше не использовать мясо с куриной грудки. Лучше всего брать для бульона кости и красное мясо.
  • Когда вы начинаете варить куриный бульон, не ждите, пока для него закипит вода. Кладите мясо в холодную воду.
  • Для варки куриного бульона лучше всего использовать кастрюлю с толстыми стенками. В такой посуде бульон получится гораздо вкуснее.
  • Не наливайте в кастрюлю много воды. Достаточно, чтобы она покрывало мясо всего на пару-тройку сантиметров.
  • После того, как бульон закипит, обязательно снимите пену. В противном случае бульон станет мутным и невкусным. Кроме того, пену нужно снимать и в процессе варки.
  • Если вы добавите в куриный бульон морковь, он приобретет приятный, аппетитный золотистый оттенок.
  • Для дополнительного, более богатого вкуса куриного бульона положите в него целую очищенную луковицу.
  • Как только бульон закипел, и вы сняли с него пену, сразу же посолите его и добавьте все необходимые специи.
  • Варить куриный бульон следует на медленном огне. Не допускайте чересчур обильного кипения, это испортит вкус блюда.

Куриный бульон: рецепт, ингредиенты, советы

Куриный бульон, рецепт которого незамысловатый, — известное в мире блюдо. Все знают о том, что чашка этой легкой жидкости быстро насытит и в одно мгновение поможет при простуде. Куриный бульон разрешается употреблять практически всем (кроме исключительных случаев). Это идеальное диетическое питание, а также прекрасная основа для супа, борща, соуса и пр.

Казалось бы, что сложного в приготовлении бульона? Забрось курицу да вари ее до готовности. Между тем нехитрые кулинарные манипуляции вызывают трудности у хозяек. Какие части курицы взять для бульона? Как достичь прозрачности? Рассмотрим все подробно.

Для начала озвучу рецепт куриного бульона. Он состоит из таких ингредиентов:

  • курица — 2 кг;
  • вода — 3 л;
  • морковь и лук — по 1 большому корнеплоду;
  • лист лавра, душистый перец и перец горошком, соль — по вкусу.

Как получить идеальный бульон куриный? Рецепт не сложный, однако весь секрет кроется в мясе. Чтобы добиться уникального вкуса, необходимо правильно подобрать основу — суповую курицу. Опытные кулинары для бульона используют особую породу птицы — несушку. Иными словами, это курица не мясной породы. Повара считают, что птица не должна быть молодой. Идеальный возраст курицы — 2–4 года.

Суп на основе куриного бульона: Pixabay

Почему именно такой выбор? Птица с характеристиками, описанными выше, может вариться долгое время, при этом мясо сохранит целостность.

Стоит ли использовать всю птицу? Правильный бульон готовится из целой тушки. Однако многие хозяйки экономят и готовят блюдо из отдельных частей курицы — это допустимо. Можете приобрести уже готовый суповой набор и готовить из него. Единственное, от чего хочу предостеречь: не варите бульон из грудки. Филе курицы абсолютно не подходит: наваристого и вкусного блюда не получите.

В классический бульон из курицы добавляют корнеплоды целыми или крупно порезанными. Овощи оттеняют вкус птицы и придают первому блюду характерный вкус. Если хотите, чтобы жидкость была красивого цвета, можете в процессе варки добавить в бульон шелуху лука.

Многие хозяйки также добавляют в бульон корень петрушки, сельдерей, лук-порей и другие приправы. Если вам нравятся такие ингредиенты, то смело используйте. Однако это не обязательно.

Секреты вкусного куриного бульона:

  • Соблюдайте пропорции. Идеальный бульон получится, если на 1 кг мясных продуктов брать 2 л воды.
  • Обязательно варите бульон из костей и мяса.
  • Солите бульон в конце приготовления.
  • Некоторые хозяйки для получения красивого цвета предварительно обжаривают окорочок или запекают несколько костей в духовке.

Приготовление бульона

  1. Куриную ножку кладём в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала курицу.
  2. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Когда вода закипела, снимаем кастрюлю с огня и сливаем воду.
  3. Снова заливаем куриную ножку водой (примерно 2 литрами) и ставим кастрюлю на огонь.
  4. Как только вода стала кипеть, добавляем уксус.
  5. Закрываем кастрюлю крышкой, огонь уменьшаем до минимума и варим бульон 5-6 часов.
  6. Для заправки бульона можно использовать всё, что вы хотите. Я выбрала картофель, морковь, красный перец и петрушку. Овощи нарезаем небольшими кубиками и закидываем в кастрюлю.
  7. У куриной ножки отделаем мясо от косточек и закидываем куриное мясо в кастрюлю.
  8. Добавляем соль, перец по вкусу, увеличиваем огонь до среднего и варим 15-20 минут (овощи должны стать мягкими).
  9. Перед самой подачей добавляем в суп петрушку.

Всем приятного аппетита!

Начинаем процесс

  1. В первую очередь берём большую кастрюлю с толстым дном и растапливаем в ней масло. После чего отправляем туда лук, сельдерей и лук-порей обжариваться до мягкости. Затем добавляем куриные кости, перец, лавровый лист и тимьян.
  2. Следующим шагом стоит залить кости и овощи холодной водой и довести до кипения на среднем огне. Всегда используйте только холодную воду. Жир не вытопится слишком рано, и бульон будет более прозрачный. И обязательно снимаем пену с поверхности шумовкой. Она появляется когда бульон закипает. И для того, чтобы он не был мутным, обязательно надо делать этот процесс. И постоянно проверяйте, нет ли новый пены. После закипания уменьшаем огонь и варим 2-3 часа. Никогда не накрывайте кастрюлю крышкой. Жидкость должна испаряться. За счёт этого бульон приобретёт более насыщенный вкус.
  3. Затем следует процедить бульон сквозь сито над большой ёмкостью. Кости, травы и овощи можно выбросить.
  4. После чего остужаем процеженный бульон, а потом убираем его в холодильник или морозильную камеру. Лучше поставить в холодильник на ночь, а затем снять застывший жир ложкой. Если бульон нужен вам сейчас, то можно промокнуть его поверхность бумажным полотенцем – оно впитает лишний жир. В закрытом контейнере бульон может храниться 3-4 дня в холодильнике и до двух месяцев в морозильной камере. В том случае, если у вас получилось много бульона, то перед замораживанием разделите его на порции.

Вам ещё могут понадобиться рецепты самых вкусных рыбных супов, которые вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Приятного аппетита!

Приготовление куриного бульона:

  1. Курицу разделываем на крупные куски. Морковь, стебель сельдерея режем тоже на крупные куски. Кладем в кастрюлю курицу, целую луковицу (с шелухой), морковь и сельдерей.
  2. Заливаем водой и ставим кастрюлю на медленный огонь. Доводим куриный бульон до кипения, постоянно снимая образующуюся пену, пока она не перестанет образовываться. Огонь убавляем и продолжаем варить при легком кипении примерно 2 часа. Иногда все же на поверхности будет образовываться небольшая пенка, ее тоже снимаем.
  3. Петрушку, укроп, лавровый лист, сухой тимьян и перец горошком заворачиваем в белую хлопковую ткань (или в несколько слоев марли) , перевязываем белой ниткой. Такое использование пряностей и трав для варки куриного бульона или друго блюда носит название «букет гарни». Я специально подчеркнула, что использовать очень желательно белую ткань и белые нитки, так как они не окрашены и значит краска с них не перейдет при термообработке в бульон.
  4. Кладем букет гарни в бульон за полчаса до окончания варки. И в это время немного солим куриный бульон. Солить надо немного и именно в конце варки, лучше потом при дальнейшем использовании его дополнительно досолить. Особенно, если вы собираетесь приготовить из него бульонные кубики.
  5. Над другой кастрюлей устанавливаем дуршлаг. Выстилаем его двумя слоями марли. Процеживаем куриный бульон через дуршлаг, удаляем твердые продукты. Курица, конечно же, съедается (морковь, кстати, тоже вполне ничего получается), а остальные ингредиенты выбрасываются. При необходимости бульон процеживается дважды.

На бульоне можно сварить суп, использовать его для приготовления соусов или подлив. А еще куриным бульоном вкусно запивать несладкие пироги, осетинские пироги, мясные пироги, овощные пироги.

Но есть еще один очень хороший вариант использования куриного бульона. Так как для приготовления большинства соусов используется именно куриный бульон, то очень удобно всегда иметь его под рукой. Но не в виде готовых бульонных кубиков промышленного производства, которые по-моему мнению очень большое зло для нашего организма. Для приготовления кубиков из куриного бульона домашнего приготовления мы делаем следующее. Процеженный бульон ставим на очень маленький огонь, крышку кастрюли приоткрываем и варим его несколько часов. Пока его количество не уменьшится примерно до 1,5 стаканов, а цвет из светлого не станет карамельным.

Затем возможны два способа его хранения, которые, в большей мере зависят, к сожалению, от качества курицы. Выпаренный куриный бульон можно вылить в небольшой противень с бортиками или форму для запекания, но такую, в которой потом можно применить нож. Остудить до комнатной температуры, накрыть пленкой и убрать в холодильник на ночь. На следующий день проверьте, если бульон застыл как крутой холодец, то его можно разрезать на кубики прямо в форме, а потом упаковать каждый кубик в пищевую пленку и заморозить.

Если куриный бульон не застынет до такого состояния, что его можно будет резать на кубики, то просто переливаем его в формочки для льда или небольшие пакеты для заморозки и так замораживаем.

В любом случае приготовленный впрок куриный бульон это хорошее подспорье при приготовлении других блюд.

Приятного аппетита!

Сохранить в «Кулинарную книгу»

Суп с курицей и яичной лапшой домашнего изготовления

У меня есть маленький домашний цыплёнок и я хочу его сегодня приготовить. Лапшу я буду делать своими руками. Вы увидите, что это несложно и быстро.

Первое блюдо на курином бульоне частое угощение в нашей семье. На столе часто появляются ее разные вариации. Это иногда не просто суп с лапшой, но и с картошкой, грибами и другими добавками. Мои родные любят все варианты.

Читайте также:  Постные супы — 8 вкусных рецептов на каждый день

Что понадобится:

Варим бульон

1. Цыплёнка промываю и закладываю в кастрюлю. Если курица большая, разделите её на части. Заливаем водой и ставим на огонь. Когда закипит снимаю пену.

Если курица из магазина, советую после закипания воду слить. Кастрюлю и курицу промыть и вновь поставить варить в чистой воде.

Для того, чтобы избавить мясо от антибиотиков и гормонов, которыми оно может быть напичкано.

2. Пока курочка варится, займёмся тестом. Для этого в большую миску разбиваю яйца, солю и слегка взбиваю венчиком. Понемногу подсыпаю муку и замешиваю очень крутое тесто.

Хорошо использовать муку из пшеницы твёрдых сортов.

Готовим лапшу

Тесто выкладываю на стол и продолжаю месить руками. Потом убираю колобок в пакет.

3. Минут через 10 снова присыпаю мукой и продолжаю мять тесто, пока оно совсем не перестанет брать муку. Снова заворачиваю в пакет и даю отдохнуть ещё 15 мин.

4. Приступаю к изготовлению лапши. Раскатываю лепешку и смазываю её растительным маслом.

Это нужно для того, чтобы с тугим тестом было легче справляться.

Раскатала насколько возможно тонко.

5. Оставляю пласт подсохнуть, потом переворачиваю. Когда лепешка достаточно заветрилась, нарезаю её ножом на несколько частей. Ширина их будет такая, как длина моей лапши

Суп с курицей и яичной лапшой домашнего изготовления

6. Теперь части складываю вместе и нарезаю из них полоски. У меня тонкие как вермишель, по желанию, можете сделать пошире. Рассыпаю их на столе подсыхать.

Суп с курицей и яичной лапшой домашнего изготовления

8. А тем временем, я мелко крошу лук и тру на тёрке морковку.

Суп с курицей и яичной лапшой домашнего изготовления

Можно ещё одну луковицу и морковь кинуть целиком в бульон, для аромата.

Суп с курицей и яичной лапшой домашнего изготовления

9. На сковороде с маслом обжариваю лук до золотистости. Добавляю тёртую морковку. Ещё с минуту обжариваю и снимаю с огня. Наш суп лапша будет приятного желтенького цвета.

Суп с курицей и яичной лапшой домашнего изготовления

10. Курица совсем сварилась. Достаю её и оставляю остужать. А бульон процеживаю и снова ставлю на огонь. После закипания бросаю подсохшую лапшу в кастрюлю, солю и перчу.

Не забывайте, что при варке макаронные изделия увеличивается в три раза.

11. Мясо разделяю на порционные кусочки и отправляю их в кастрюлю. Туда же обжаренный лук с морковкой. В конце кладу чеснок и рубленную зелень.

Готов наш вкусный диетический супчик. Угостите им свою семью.

Как сварить бульон из курицы для больного после операции: классический рецепт

Это блюдо очень простое, хотя и готовится оно достаточно долго:

  1. Среднее время приготовления не менее 1,5-2 часов.
  2. При этом калорийность всего 15 ккал на 100 мл жидкости (по сути 2 г белка в 100 мл супа). При этом каждые 100 г самого мяса дадут примерно столько же калорий – порядка 120-140 ккал, что вполне нормально.
Как сварить бульон из курицы для больного после операции: классический рецепт

В классическом рецепте нам понадобятся такие продукты:

Ингредиенты

  • курица – 1 тушка;
  • вода – 3 литра;
  • лук и морковь – по 1 штуке;
  • зелень – 1 веточка (обычно укроп);
  • куриные яйца — 2-3 штуки (или 4-5 перепелиных);
  • соль – по вкусу.
Как сварить бульон из курицы для больного после операции: классический рецепт

Действовать будем так — прежде всего, определимся с частью тушки, из которой будем варить куриный бульон для больного:

  • если человеку просто нужно восстановить силы после изнурительной болезни, простуды, или после операции, можно воспользоваться любой частью.
  • но если прописана строгая диета (например, при заболеваниях органов пищеварения), наш вариант – только грудка и максимум крылышки.
  • при этом кожицу с курицы лучше по максимуму убрать.

Как варить куриный бульон — рецепт приготовления

Как сварить бульон из курицы для больного после операции: классический рецепт

Шаг 1. Нарезаем курицу без кожи на 3-4 крупных кусочка (или делим тушку на 2 половинки) и кладем в холодную воду. Можно положить ее и целиком – тогда доставать будет проще, а варка займет чуть больше времени. Это непринципиальный момент.

А вот количество воды имеет значение – её нужно взять в 3-3,5 раза больше, чем курицы. Например, куриная тушка весит 1,5 кг. Тогда берем большую кастрюлю и наливаем в нее сразу 5 литров воды, ведь какая-то часть неизбежно выкипит.

Шаг 2. Ставим кастрюлю с курицей на огонь и сначала включаем плиту на полную мощность. Нужно дождаться кипения, после чего сразу убавить огонь на средний. Это очень важный этап, потому что именно от него во многом зависит, как варить бульон из курицы для больного человека, да и для здоровых людей.

Как сварить бульон из курицы для больного после операции: классический рецепт

Все время следим за пеной и удаляем её. А еще – варим в кастрюле без крышки, потому что иначе из-за сильного кипения вода станет слишком мутной.

Шаг 3. Сразу после кипения суп можно подсолить – сначала лучше взять заведомо небольшое количество соли, например, чайную ложку. Благодаря этому мы точно не пересолим наш бульон. Чтобы бульон имел приятный вкус, можно добавить также лавровый листочек и пару горошин душистого черного перца.

Шаг 4. После закипания бульон будет вариться как минимум 45 минут, а в случае со старой курицей – от 1,5 часов. Все это время он вообще не должен кипеть.

Как сварить бульон из курицы для больного после операции: классический рецепт

На поверхности воды должно быть очень слабое, едва заметное образование пузырей (температура воды не более +80оС). И опять же постоянно снимаем пену, тем более что после добавления соли она какое-то время будет отходить более интенсивно.

Шаг 5. Тем временем тщательно моем лук и морковь, удаляем все загрязненные места. Нарезаем овощи пополам и прижариваем на абсолютно сухой сковороде до появления черноватой поверхности.

Читайте также:  Фасолевый суп: рецепт из красной фасоли

В итоге овощи должны получиться примерно такими. Выглядят не очень аппетитно, но это и нестрашно – они предназначены не для употребления, а для создания вкуса и цвета нашего бульона.

Как сварить бульон из курицы для больного после операции: классический рецепт

Если нет времени или возможности возиться с обжаркой, то можно поступить так. Морковку очистить, промыть, нарезать крупными брусочками. Луковицу очистить от шелухи и также помыть. Можно взять еще и корень петрушки — очищенный и хорошо помытый.

Шаг 6. Овощи положить в бульон и варить все вместе 15-20 минут. Пробуем бульон на вкус, при необходимости подсаливаем.

Шаг 7. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на плите (при необходимости можно накрыть плотным полотенцем). Суп должен обязательно настояться еще полчаса, а то и больше.

Как сварить бульон из курицы для больного после операции: классический рецепт

Шаг 8. Тем временем сварим 2-3 куриных или 4-5 перепелиных яйца. Это можно делать по вашему желанию, ведь яйца служат только дополнением к нашему основному рецепту. Зато яйца дадут дополнительные калории без малейшего жира, а еще – придадут красоты готовому бульону.

Шаг 9. Все почти готово. Теперь вынимаем мясо из кастрюли, убираем овощи – они уже отдали свой цвет и аромат. Обязательно процеживаем куриный бульон через сито. Это общий принцип приготовления бульона из курицы по классическому рецепту — как для больного после операции, так и в остальных случаях.

Добавляем при подаче немного зелени и половинку вареного яйца. Если вы хотите сделать блюдо более ярким и красивым — добавьте также в тарелочку несколько кружочков моркови.

Как сварить бульон из курицы для больного после операции: классический рецепт

И не забудем присыпать мелко нарубленной зеленью укропа. При необходимости бульон можно и подсолить.

Куриный бульон для больного — с зеленью и яйцом

В результате несложных усилий мы получаем вкусное блюдо — куриный бульон, которое уже давно стало классическим. Оно пробуждает аппетит и навевает какие-то уютные, домашние ощущения. А самое главное – помогает человеку восстановиться после операции или болезни, придает ему новых сил для жизни.

Как сварить бульон из курицы для больного после операции: классический рецепт

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Рецепт куриного супа на курином бульоне

Посмотрите классический рецепт куриного супа.

Компоненты:

  • Вода — 8 стаканов
  • Картофель — 300 г
  • Лапки куриные — 300 г
  • Печень куриная — 100-200 г
  • Желудки куриные — 100-200 г
  • Сердца куриные — 100-200 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 150 г
  • Зелень петрушки измельченная
  • Перец черный молотый, соль — по вкусу
Рецепт куриного супа на курином бульоне

Способ приготовления

  1. Картофель очистите и нарежьте дольками.
  2. Печень нарежьте соломкой.
  3. Морковь очистите и натрите на крупной терке.
  4. Лапки, сердца и желудки тоже почистите и помойте. Потом положите их в кастрюлю с холодной водой и добавьте неочищенную луковицу.
  5. Сварите бульон в течение часа.
  6. Готовый бульон процедите, еще раз доведите до кипения. Затем положите в него картофель, морковь и печень. Варите до готовности.
  7. За 5 минут до окончания варки добавьте желудки и сердца. Еще посолите и поперчите по вкусу.

Перед подачей на стол украсьте куриный суп измельченной зеленью петрушки.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Гречневый суп на курином отваре

Ингредиенты:

  • Куриный окорок – 1 штука,
  • Картошка – 4 штучки,
  • Луковица – 1 штука,
  • Морковь – 1 штука,
  • Гречневая крупа – 3 большие ложки,
  • Душистый перец – 4 горошины,
  • Растительное масло – 3 большие ложки,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Укроп – 1 пучок,
  • Чёрный перец (молотый) – 5 г,
  • Лавровый лист – 2 штуки,
  • Соль – 5 г.

Приготовление:

  1. Для куриного бульона беру окорок, не торопясь мою, кладу в 3-литровую кастрюлю. Бросаю перец горошком, 2 лавровых листа, цельный зубчик чеснока и соль. Довожу курицу до кипения на минимальном огне, своевременно убирая пену. Время варки – 40-60 минут.
  2. Готовлю ароматную овощную пассировку из луковицы и моркови, как для минтая под маринадом. Мелко шинкую лук, выкладываю на сковородку. Натираю морковь на крупной тёрке, добавляю следом за луком. Обжариваю на подсолнечном масле. Убираю с плиты.
  3. Удаляю кожуру с картофеля, мою и режу на части средних размеров.
  4. Перебираю гречу, промываю несколько раз в воде.
  5. Когда бульон сварится, достаю птицу. Выкладываю на тарелку и аккуратно разрезаю на кусочки. Возвращаю в бульон вместе с картофелем и перебранной крупой. Варю до готовности картошки не менее 15 минут.
  6. Затем кладу пассировку, добавляю соль и перец, тщательно перемешиваю. Томлю на медленном огне 5-10 минут.
  7. Снимаю с плиты, оставляю настаиваться, плотно закрыв крышкой. Разливаю ароматный супчик по тарелкам, сверху украшаю измельчённым укропом.