Классический борщ: рецепты с пошаговыми фото

Приветствую всех. Первое блюдо – важный рацион питания человека. Борщ как классический фильм: интересно, вкусно и проверено временем. Он появился еще в Киевской Руси, а при Екатерине I стал лакомством всех сословий. Говорят, она держала отдельного повара, который готовил ей данный суп.

Рецепт

Как приготовить борщ

  1. В кастрюлю положить хорошо промытое мясо и залить водой.
  2. Как только бульон начнет закипать необходимо снять пену.
  3. Положить в бульон фасоль и варить на слабом огне 1,5 часа.
  4. Морковь и свеклу натереть на крупной терке.
  5. Картофель и лук нарезать кубиками.
  6. Зелень мелко нарезать.
  7. Капусту нашинковать тонкими полосками.
  8. Разогреть сковороду, добавить 2 ст.л. растительного масла и обжарить лук в течение 1 минуты.
  9. Затем, добавить морковь и жарить еще 2 минуты.
  10. Добавить свеклу 1 соли, 1 ст. ложку растительного масла и жарить постоянно перемешивая, 2 минуты.
  11. Добавить 1 сахара, 1 ст. ложку уксуса и 100 мл бульона, убавить огонь на слабый уровень и тушить при закрытой крышке 15 минут.
  12. Из бульона достать мясо, отделить его от костей и нарезать небольшими кубиками.
  13. В бульон положить картошку и варить 10 минут.
  14. Затем добавить 1 соли, перец горошком, лавровый лист, капусту и варить 10 минут.
  15. Добавить пассерованные овощи и хорошо перемешать, варить на слабом огне 3 минуты.
  16. Добавить зелень и чеснок, выключить плиту.
  17. Оставить борщ на выключенной плите на 15 минут.

Советы:

после приготовления дайте борщу настояться 30-60 минут.

Рецепт

ВсегдаВкусно Все рецепты автораПонравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 46Распечатать рецепт

Приготовление

Мясо залить водой. Варить в течение 1.5 часов.

Мясо нарезать небольшими кусочками.

Добавить в бульон.

Лук мелко нарезать.

Морковь натереть на средней терке.

Капусту нашинковать тонкой соломкой.

Свеклу нарезать тонкой соломкой.

Свеклу обжарить на растительном масле.

Добавить уксус и томатную пасту (если паста густая, добавить немного воды). Тушить в течение 5–7 минут.

На растительном масле обжарить лук.

Добавить морковь. Обжарить.

Картофель нарезать кубиками или брусочками.

В кипящий бульон добавить картофель. Посолить.

Когда бульон закипит, добавить капусту. Варить на небольшом огне в течение 5 минут.

Добавить свеклу. Варить в течение 10 минут.

Добавить лук и морковь.

Добавить лавровый лист. Если необходимо, посолить, поперчить.

Добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавку. Убрать с огня. Дать настояться в течение 15–20 минут.

Готовый борщ разлить по тарелкам. Добавить сметану. Посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Первые блюда

Борщ с говядиной: классический рецепт приготовления

Ингредиенты для борща:

  • 0,5 кг. говядины;
  • 2,5 л. воды;
  • 3 свеклы, очищенные и порезанные надвое;
  • соль по вкусу;
  • 2 картофелины среднего размера (по желанию);
  • 1 маленькая морковь, тертая;
  • ½ кочана капусты, измельченные;
  • 1 зрелый помидор, грубо нарезанный (может использовать консервированный рубленый помидор);
  • 6 ст. л томатной пасты;
  • перец и соль по вкусу;
  • 2 ст. л красного винного уксуса;
  • сахар 1 ч. л.;
  • 2-3 лавровых листочка;
  • сметана.

Сварить бульон из мяса на медленном огне в течении 20-30 минут. Добавить в говяжий бульон свеклу и соль. Варить в течение еще 10 минут.

Вынуть свеклу из бульона и потереть на тёрке или нарезать тонкой соломкой. Картошку почистить, порезать дольками. Морковь потереть на средней терке, капусту порезать тонко и помидоры нарезать кусочками.

Добавить все указанные в рецепте ингредиенты в будущий борщ, кроме лаврушки и сметаны. Варить на медленном огне суп в течение приблизительно полутора часов, готовый суп снять с огня и кинуть в суп пару листочков лаврового листа.

Читайте также:  Суп с перловой крупой: 5 рецептов приготовления

Накройте плотно крышкой. Подавать вкусный борщ на стол со сметаной.

Совет. Чтобы сделать борщ вкуснее и ароматнее можно говядину слегка обжарить перед приготовлением. А также добавить в сытный суп обжаренный в оливковом масле лук репчатый. Винный уксус можно заменить 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

«Хлопи простые… борщик хлепчют»

Борщевик в пищу употребляли на всей территории Руси. Любопытное свидетельство оставил немецкий приказчик Мартин Груневег, побывавший в октябре 1584 года в Киеве. Доехав до города, купеческий обоз остановился на ночлег у реки Борщовки (ныне Борщаговка). По словам местных жителей, на которые ссылается Груневег, река получила название по Борщевому рынку, некогда располагавшемуся в этих местах. Немец сомневается в правдивости этого объяснения: киевлянам не было смысла ездить за дешевым, ценой в один пфенниг, борщом так далеко от центра города, поскольку он есть в каждом доме:

«Если повару есть что сказать, это будет видно» Шеф-повар Ориоль Кастро — об авангардной кухне, полезной конкуренции и неожиданной России

Исторический контекст однозначно свидетельствует о том, что Груневег имел в виду борщевик и похлебку из него («каждодневная еда и питье»), которая обычно называлась борщиком. В «Писании к утекшим от православной веры епископам…» (ок. 1597) Иоанн Вишенский противопоставлял простой быт православных христиан роскоши и чревоугодию униатских епископов. «Тые хлопи простые <…> з одное мисочки поливку албо борщик хлепчют, а мы пред ся поколко десят полмисков, розмаитыми смаками уфарбованых, пожираем», — писал старец как бы от лица принявших Брестскую унию архиереев.

Есть по-питерски: чем потчуют гостей на берегах Невы В Северной столице намерены развивать гастрономический туризм

Дважды появляется «борщик» в интермедиях польско-украинского писателя Якуба Гавато́вича, датируемых 1619 годом. В «Интермедіи про Максима, Рицька i Дениса» борщик упоминается наряду с блюдом из капусты («капустая») и свекольной ботвы («ботвина»). В анонимной «Трагедіи руськой» (между 1609 и 1618) герой «три миси борщику з лакотою [жадностью] випіл».

Во всех русских источниках XVI–XVII веков похлебка из борщевика называется «шти бор(ь)щевы(я)». Возьмем для примера столовый обиходник Волоколамского монастыря 1589–1591 годов: «да во штяхъ белая капуста, или борщ, или кислица с чесноком, или с луком <…> шти борщевые с соком». Это вполне естественно: мы готовим и едим крапивные, щавелевые или иные зеленые щи, а не «крапиву» или «щавель».

О том, как готовилась похлебка из борщевика в XVI–XVII веках, можно судить по рецепту «щей зелёных из крапивы, сныти или борщу» в «Русской поварне» (1796; 1816) Василия Лёвшина:

молодой крапивы, пообварить въ кипяткѣ (разумѣется перебравши и ополоснувъ), отжать и изрубить очень дробно. Между тѣмъ варить въ водѣ говядину или баранину кусками, съ прибавкою нѣсколькихъ кусковъ ветчины. Въ половинѣ варенiя положить крапиву количествомъ столько, чтобъ сдѣлалось густовато. Для лучшаго можно крапиву пообжарить въ маслѣ и спрыснуть мукою. Когда поспѣетъ, положить во щи яицъ, свареныхъ въ густую, облупивъ и каждое разрѣзавъ по поламъ. Подавать, забѣливъ сметаною.

Ингредиенты:

Наваристый классический борщ со свининой
Наваристый классический борщ со свининой
  • Свинина — 500 гр
  • вода — 3 литра
  • свекла большая — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • капуста белокочанная — 0,5 кг
  • картофель — 3 шт
  • лавровый лист — 2 шт
  • лимон 1/2 шт
  • сахарный песок — 1 столовая ложка
  • масло сливочное — 20 гр
  • соль и перец — по вкусу.
Наваристый классический борщ со свининой
Наваристый классический борщ со свининой

Способ приготовления:

Наваристый классический борщ со свининой
Наваристый классический борщ со свининой

Промываем мясо под холодной проточной воде, нарезаем средними кусками и варим в кастрюле на среднем огне, около 40 минут.

Наваристый классический борщ со свининой
Наваристый классический борщ со свининой

Далее натираем свеклу и морковь на крупной терке, а лук нарезаем кубиками. И обжариваем в масле на сковороде с добавлением сахара и лимонного сока минуты 3-5.

Наваристый классический борщ со свининой
Наваристый классический борщ со свининой

После чего добавляем бульон, примерно 2-3 поварешки и тушим на медленном огне, еще примерно пол часа.

Наваристый классический борщ со свининой
Наваристый классический борщ со свининой

Шинкуем капусту соломкой, кладем ее в кастрюлю с бульоном и солим по вкусу.

Наваристый классический борщ со свининой
Наваристый классический борщ со свининой

Как только закипит суп, туда же забрасываем нарезанный брусочками картофель и варим до готовности.

Наваристый классический борщ со свининой
Наваристый классический борщ со свининой

После чего добавляем готовую, тушеную заправку и лавровый лист.

Наваристый классический борщ со свининой
Наваристый классический борщ со свининой

Через пять минут выключаем плиту, накрываем крышкой суп и оставляем настаиваться.

Читайте также:  Как приготовить суп с фрикадельками (пошаговый рецепт)

Как приготовить мясной борщ со свеклой и капустой чтобы был темно-красный

Это один из самых популярных супов. Он в первую очередь знаменит своим насыщенным цветом. Ну и конечно, вкус его тоже нельзя обойти стороной.

Как приготовить мясной борщ со свеклой и капустой чтобы был темно-красный

Я часто готовлю отвары и борщ, в частности. Его создание занимает много времени, но результат окупает эти старания. Он получается всегда очень красивым и ярким от свеклы. Мясо я чаще беру говядину. Так получается вкусно.

Ингредиенты:

Как приготовить мясной борщ со свеклой и капустой чтобы был темно-красный
  • Говядина на кости — 800г.;
  • Вода — 2,5л.;
  • Морковь — 2шт.;
  • Лук репчатый — 2шт.;
  • Картофель мелкий — 6шт.;
  • Свекла — 400г.;
  • Капуста белокочанная — 250г.;
  • Фасоль — 50г.;
  • Лук зеленый — 2 пера;
  • Укроп свежий — 15г.;
  • Петрушка — 15г.;
  • Томатная паста — 140г.;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Растительное масло — 3ст.л.;
  • Лавровый лист — 3шт.;
  • Сахар — 1ст.л.;
  • Уксус 9% — 1 ст.л.;
  • Перец черный горошком — 10шт.;
  • Соль — 3ч.л.

Ход работы:

Как приготовить мясной борщ со свеклой и капустой чтобы был темно-красный

1. Мясо положите в воду и доведите до кипения. Снимите пену.

Его обязательно берите с косточкой для лучшего навара.

Как приготовить мясной борщ со свеклой и капустой чтобы был темно-красный

2. Положите фасоль и варите полтора часа на медленном огне под крышкой. В это время подготовьте овощи.

3. Капусту тонко нашинкуйте. Лук порежьте мелким кубиком. Морковь и свеклу натрите на терке, а картофель нарубите средним кубиком.

Как приготовить мясной борщ со свеклой и капустой чтобы был темно-красный

4. Мясо выньте из бульона. Нарубите его на кусочки и отделите от кости.

Выложите в кастрюлю картофель и варите 10 минут.

Как приготовить мясной борщ со свеклой и капустой чтобы был темно-красный

5. На сковороде с небольшим количеством масла спассеруйте лук. Когда он станет золотистого цвета, добавьте морковь. Тушите ее 2 минуты и введите свеклу.

6. Поверх нее добавьте еще растительного масла. Тушите ее 2 минуты. Введите уксус. Перемешайте. Выложите томатную пасту и соль. Перетасуйте еще раз. Влейте немного мясного бульона. Сдобрите сахаром.

Как приготовить мясной борщ со свеклой и капустой чтобы был темно-красный

Томите 15 минут под крышкой.

7. В него выложите черный перец горошком, лавровые листья и капусту. Варите ее 10 минут.

Как приготовить мясной борщ со свеклой и капустой чтобы был темно-красный

8. Выложите в суп порезанное мясо и пассерованные овощи. Варите 3 минуты. Затем введите перья зеленого лука.

9. Варите 5 минут. Затем добавьте пропущенные через пресс зубчики чеснока, мелко нашинкованные укроп и петрушку. Перемешайте. Накройте крышкой кастрюлю и выключите газ.

Как приготовить мясной борщ со свеклой и капустой чтобы был темно-красный

Оставьте на 15 минут.

Подавать его лучше всего со сметаной или майонезом. Также можно предложить еще зубчик чеснока. Такой отвар вкусно есть с чем-то остреньким.

Как приготовить мясной борщ со свеклой и капустой чтобы был темно-красный

Украинский борщ

Одного общего рецепта борща по-украински просто не существует. В каждой области варят свой особенный, но все они невероятно вкусные, густые и с аппетитным ароматом.

Потребуются:

для бульона

Украинский борщ
  • 800 г говядины на мозговой кости;
  • луковица;
  • корень петрушки;
  • перец горошком;
  • морковь;
  • пучок петрушки;
  • 2 лавровых листа;
  • соль.

для заправки

  • 2 свеклы;
  • 3 картофелины;
  • 2 моркови;
  • красный сладкий перец;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 4 спелых средних помидора;
  • четверть кочана капусты;
  • 80-100 гр сала;
  • 4 зубчика чеснока;
  • топленое свиное сало.

Украинский борщ

Приготовление:

  • Залить подготовленное мясо водой, довести до кипения, удалить пену, нагрев уменьшить, чтобы кипение было едва заметно. Разогреть сковороду, корень петрушки, морковь с луком разрезать вдоль на 2 половинки, положить срезом вниз, запечь до коричневого цвета, положить вместе с горошками перца и стеблями петрушки в бульон, варить 2,5 часа. За четверть часа до окончания содержимое кастрюли подсолить, добавить лавровый лист. Процедить осторожно бульон, дать мясу чуть остыть, срезать с кости.
  • Овощи для заправки вымыть, очистить, свеклу с морковью крупно натереть, картофель порезать на дольки среднего размера, перец – кубиками, капусту тонко нашинковать, помидоры «разбить» блендером.
  • На растопленном сале обжарить в 1 сковороде лук, через 5 минут добавить к нему перец с морковью, обжаривать еще 5 минут, добавить помидоры, тушить 5 минут. Параллельно в другой сковороде обжарить 5 минут свеклу, добавить к ней уксус, тушить еще 5 минут, убрать с плиты.
  • Дать закипеть бульону, положить картофель, считая с момента закипания проварить 10 минут, добавить капусту, варить 5 минут, положить в кастрюлю свеклу и зажарку из моркови с помидорами, довести опять до кипения, добавить «секретную» добавку украинского борща – чеснок, растертый с салом, проварить 15 минут.
Читайте также:  Приготовление овощного супа: рецепты для худеющих

Классический рецепт борща со свининой

Блюдо, пользующееся популярностью, несложное в приготовлении. В состав правильного горячего входит большое количество овощей и пряных трав

Классический рецепт борща со свининой

Нам потребуется:

Классический рецепт борща со свининой
  • Мясо свиное — 450 г
  • Картофель — 2-3 шт. (300 г)
  • Лук репчатый — 1 шт. (120 г)
  • Свекла — 1-2 шт. (200 г)
  • Морковь — 1 шт. (120 г)
  • Капуста — 200 г
  • Томатная паста (по желанию) — 1-2 ст. л.
  • или помидоры свежие (по желанию) — 2 шт.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) — по вкусу
  • Сок лимона (по желанию) — 1 ст. л.
  • Сметана — по вкусу
  • Лавровый лист (по желанию) — 2 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Соль, сахар, перец — по вкусу
Классический рецепт борща со свининой

Приготовление:

Классический рецепт борща со свининой

Морковь очистим, хорошо промоем, измельчим брусочками.

Классический рецепт борща со свининой

Лук очистим от шелухи, мелко порубим острым ножом.

Классический рецепт борща со свининой

Картофель почистим, промоем, превратим в квадраты.

Классический рецепт борща со свининой

Свинину измельчим кусочками среднего размера.

Классический рецепт борща со свининой

Свеклу чистим, режем тонкими полосками. Зелень промоем, просушим бумажными полотенцами, мелко порубим.

Классический рецепт борща со свининой

Обжариваем на подсолнечном масле лук до румяного состояния.

В кастрюлю складываем куски мяса, ставим вариться на медленном огне, с момента кипения, 15 минут. Затем выкладываем  картофель, морковь и немного соли.

В сковороду отправляем свеклу, перемешиваем, пассеруем пару минут. Добавим ложечку сахара и немного лимонного сока. Перекладываем массу в кастрюлю к мясу с овощами.

Далее отправляем капусту, соль и перец по вкусу. Варим около 15 минут. В конце положим лавровый лист, томатную пасту. Пропущенный через пресс чеснок. Убираем с огня, даём настояться около получаса. Приятного аппетита!

Постный борщ с «ушками»

Отличный вариант, если близится пост и вы хотите выдержать его от начала и до конца. Борщ из свежей капусты отличается прекрасными вкусовыми качествами и питательной ценностью. Давайте вместе рассмотрим секреты его приготовления.

  • Овощи нужно почистить и помыть.
  • Свеклу предварительно рекомендуется запечь в духовке. Так она будет более ароматной и вкусной.
  • Натрите свеклу на терке и потушите на сковороде, предварительно обжарив лук и морковь.
  • Картофель порежьте кубиками, добавьте капусту и тушите до полуготовности. Теперь выкладывайте томатную пасту и тушите еще 3 минуты.
  • В кастрюлю выкладывайте баночку консервированной фасоли. Не особо важно, с чем у вас борщ — с мясом или с бобовыми, все равно он будет питательным и очень вкусным.

Для приготовления «ушек» нужно взять любые грибы. Если сушеные, то замочите их на 30 минут в горячей воде. Если свежие — хорошо промойте и очистите от песка. Нарежьте небольшими кусочками и положите в кастрюлю. Залейте водой и варите в течение 20 минут.

  • Почистите морковь и лук, обжарьте на сковороде. Добавьте грибы и потушите вместе с ними в течение 5 минут. Немного остудите и смешайте с помощью блендера в однородную массу.
  • Замесите тесто как на вареники. Раскатайте, нарежьте квадратиками. На середину каждого положите немного начинки и слепите «ушки».
  • Отварите порционно в подсоленной воде.

Кто сказал, что борщ с мясом — это единственно правильный вариант? В каждую тарелку налейте суповую основу и выложите несколько грибных «ушек». Домашние будут в восторге от получившегося блюда. При этом все, что нужно для борща, обычно есть в каждом доме. И даже если заменить один компонент другим, получается очень вкусно.