Как вкусно приготовить кефаль, рецепт с фото

Кефаль – гастрономически недооцененный продукт. Зато в массовой культуре именно эта рыба смогла прижиться и выступает полноценным героем песен, фильмов, скетчей.

Приготовление черноморской кефали

Сегодня хочу рассказать немного о черноморской кефали. Рыба эта очень полезная, содержит множество минеральных веществ, которые благотворно влияют на человеческий организм.

Впервые попробовала эту рыбку, когда отдыхала в Крыму. У нас на рынке ее не найдешь. Кефаль мне настолько понравилась, что ее вкус я запомнила на всю жизнь. Самое главное, что в ней мало костей, и не надо долго возиться. С отдыха привезла с собой немного кефали и попробовала приготовить дома – это просто супер. Иногда заказываю в рыбных магазинах, чтобы вновь полакомится этой вкуснятиной.

Приготовление кефали — дело не сложное.  Существует много разнообразных рецептов из этой рыбки, но как по мне, самая вкусная она именно в жареном виде. А чтобы блюдо получилась еще вкуснее, в него можно добавить разные специи и сок лимона. Они придадут нашей рыбке легкости, аромата и нежности. Рекомендую приготовить рыбку по этому рецепту, и вы не пожалеете.

Уха из кефали: рецепт в мультиварке

Как готовить кефаль быстро и не затрачивать на ее приготовление много времени? Приготовление супа в мультиварке позволит человеку создать не только вкусное блюдо, но и очень полезное.

Компоненты необходимые для супа:

  • кефаль – 1 особь;
  • картофель – 3 штуки;
  • лук -1 головка;
  • морковка – 1 единица;
  • рис – половина стакана;
  • вода- 2 литра;
  • соль, специи, перец, зелень — по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Продукт моем, чистим, удаляем внутренности и жабры, укладываем в чашу мультиварки.
  2. Нарезаем картофель кубиками; морковь на мелкие кусочки, промываем рис.
  3. Добавляем картофель, рис, лук, морковь, вливаем воду, солим, перчим, приправляем специями.
  4. Выставляем прибор на функцию тушения, готовим в течении 1 часа.
  5. Полную готовность блюда определяем по картофелю.

Ингредиенты:

  • Кефаль  — 400-450 Грамм
  • Луковица  — 1 Штука
  • Морковь  — 2 Штуки
  • Корень сельдерея, измельченный  — 1,5 Ст. ложки
  • Масло растительное  — 2 Ст. ложки
  • Мука  — 0,5 Ст. ложки
  • Соль, перец  — По вкусу
  • Петрушка  — По вкусу
  • Вода  — 2 Литра

Количество порций: 3-4

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Химический состав

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырого продукта)
Калорийность 88 кКал
Белки 18 г
Жиры 2 г
Углеводы 0 г
Пищевые волокна 0 г
Вода 70 г
Зола 1,34 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм готового продукта)
Ретинол (А) 42
Аскорбиновая кислота (С) 1,2
Тиамин (В1) 0,1
Рибофлавин (В2) 0,1
Пантотеновая кислота (В5) 0,88
Пиридоксин (B6) 0,49
Фолиевая кислота (B9) 0,01
Кобаламин (В12) 0,00025
Ниацин (РР) 6,3
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого продукта)
Макроэлементы
Калий (К) 458
Кальций (Са) 31
Магний (Mg) 33
Натрий (Na) 71
Фосфор (P) 244
Микроэлементы
Железо (Fe) 1,41
Марганец (Mn) 0,14
Селен (Se) 0,0468
Цинк (Zn) 0,88
Фтор (F) 0,43
Молибден (Мо) 0,004
Никель (Ni) 0,006

Запеченная в духовке в фольге

Кефаль в духовке можно готовить еще и в фольге. Этот рецепт также позволяет сделать рыбку особенно сочной и мягкой. Для него нужно взять: 2 крупные тушки кефали, 10 шт. картофеля, 1 лимон, 2 томата, соль, растительное масло, любые специи для рыбы.

  1. Рыба очищается от внутренностей, после чего от тушек отрезаются головы, и они тщательно промываются холодной водой. Очень важно сделать надрезы по всей поверхности кефали.
  2. Каждая рыбка тщательно натирается специями и солью со всех сторон. В разрезанное брюшко вкладываются дольки лимона и помидоров.
  3. Тушки будут заворачиваться в отдельные листы фольги, смазанные растительным маслом. Каждую из них нужно уложить на приготовленный листок, обложить кружочками картофеля, слегка посыпать солью, а затем тщательно упаковать, чтобы рыбный сок не вытекал наружу.
  4. Готовится блюдо в очень горячей духовке около 35 минут до мягкости картофеля.
Запеченная в духовке в фольге

К запеченной таким образом кефали не потребуется придумывать отдельный гарнир. Им станут картофельные ломтики.

Кефаль соленая

Приготовить соленую кефаль в домашних условиях не представляется сложным процессом. Главное помнить, что каждые 2 дня будет необходимо менять рассол, а выдерживать соление в темном прохладном помещении, придавив грузом. Йодированную соль использовать нельзя.

Ингредиенты:

  • 200 г рыбы,
  • 40 г обыкновенной соли.

Для замены рассола:

Кефаль соленая
  • 200 мл воды,
  • 40 г соли.

Приготовление:

  1. Свежую кефаль вычистить через жаберную часть. Брюшко резать нельзя.
  2. Подготовленную рыбу промыть в воде с небольшим количеством соли. Обсушить, используя бумажное полотенце.
  3. Первую соль засыпать в брюшко. Кефаль поместить в кастрюлю спинками вниз таким образом, чтобы живот смотрел вверх. Установить гнет и убрать в темное прохладное место на 2 дня.
  4. Удалить получившийся тузлук и приготовить новый. Добавлять необходимо такое же количество, что было удалено.
  5. Каждые 2 суток сливать использованный раствор и добавлять такое же количество вновь приготовленного.
  6. Просаливать кефаль таким образом в течение 9-10 дней.
  7. Готовую рыбу хранят в стеклянной банке, покрытой рассолом, в холодильной камере или другом месте, где темно и прохладно.
Читайте также:  Как приготовить борщ по классическим рецептам очень вкусно

Простой и очень вкусный рецепт приготовления ухи из судака с рисом

Уха по данному рецепту получается очень густой, чем-то напоминающей жидкий плов. Однако получается очень сытно, вкусно и ароматно. Особенно она понравится детям, которые не сильно любят жидкую еду.

Простой и очень вкусный рецепт приготовления ухи из судака с рисом

Время готовки: 60 мин.

Простой и очень вкусный рецепт приготовления ухи из судака с рисом

Время приготовления: 15 мин.

Простой и очень вкусный рецепт приготовления ухи из судака с рисом

Порций – 4.

Простой и очень вкусный рецепт приготовления ухи из судака с рисом

Ингредиенты:

Простой и очень вкусный рецепт приготовления ухи из судака с рисом
  • Филе судака – 450 гр.
  • Вода – 1,5 л.
  • Рис – 100 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Морковь сушеная – 1 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный душистый – по вкусу
Простой и очень вкусный рецепт приготовления ухи из судака с рисом

Процесс приготовления:

Простой и очень вкусный рецепт приготовления ухи из судака с рисом
  1. При необходимости размораживаем рыбу.
  2. Нарезаем филе судака небольшими кусками.
  3. Заливаем кусочки водой, добавляем специи и соль. Когда вода закипит, варим рыбу на медленном огне еще около получаса.
  4. Чистим картофель и лук, нарезаем их.
  5. Высыпаем в бульон рис, через 10 минут добавляем лук.
  6. Также добавляем сушеную морковь.
  7. Засыпаем картофель.
  8. Варим суп примерно 20 минут, пока не будет готов картофель.
  9. Перед подачей украшаем суп зеленью. Приятного аппетита!
Простой и очень вкусный рецепт приготовления ухи из судака с рисом

Способ приготовления ухи из кефали в домашних условиях

Картофелины промываем в холодной воде. Удаляем с поверхности корнеплодов кожуру. Снова споласкиваем и режем средними кубиками. Готовые картофельные кубики заливаем достаточным количеством воды в кастрюле и отправляем посуду на разогретую плиту. Пока картошка закипает, приготовим лук и приправы.

Луковицу освобождаем от шелухи и верхних слоев. Срезаем кончики с обеих сторон. Резать лук можно так, как вам больше нравится. Некоторые предпочитают крупные полукольца в готовой ухе, а другие, наоборот, не в восторге, если лук так явно виден в супе.

Если в вашем рецепте ухи из кефали в домашних условиях будет укроп, промываем его и, стряхнув излишки жидкости, мелко нарежем. Допустимо ввести в рецептуру сухой укроп.

Способ приготовления ухи из кефали в домашних условиях

Картофель закипел. Снимаем образовавшиеся хлопья с поверхности отвара. Рыбу выкладываем в кастрюлю. Десять минут проварим при умеренном кипении и посолим. Высыпаем лук. Вводим лавровый лист, специи для рыбы, перец молотый. Варим уху из кефали еще десять минут.

Пробуем картофель. Он, вероятно, уже готов. Значит, ароматный рыбный суп тоже можно дегустировать.

Пошаговое приготовление

  1. Очистить тушку, а именно: снять чешую, вынуть все внутренности, отрезать голову. Хорошо промыть ее под проточной водой.
  2. Сделать с помощью ножа достаточно глубокие надрезы на расстоянии примерно 3 см так, чтобы рыба не развалилась.
  3. Постелить на разделочную доску кусок фольги, сверху выложить тушку и отложить в сторону.
  4. Почистить одну луковицу, нарезать ее тонко кольцами.
  5. Помидор (1 шт.) промыть и порезать аналогично луку – кольцами.
  6. Один лимон также помыть и нарезать кольцами.
  7. Затем данные ингредиенты (томат, лимон и лук) разрезать пополам, если продукты крупные, или отрезать небольшую часть, если они средние.
  8. Посолить кефаль по вкусу внутри и снаружи. Если хотите, можно использовать также травяные специи, например, прованские травы.
  9. В каждый разрез вставить полукольца помидора, лука и лимона. Оставшиеся обрезки уложить в брюшко.
  10. Начинив рыбу, поперчить ее, и при желании дополнительно посыпать солью. Можно применить любимую приправу.
  11. После этого полить сверху немного (примерно 20 мл) растительным маслом – подсолнечным или оливковым. Размазать по всей поверхности с помощью силиконовой кисточки.
  12. Посыпать 10-15 граммами панировочных сухарей, прижать их кисточкой.
  13. Сформировать в фольге бортики, чтобы кефаль была слегка закрыта по бокам.
  14. Включить разогреваться духовой шкаф до 170 градусов по Цельсию. Аккуратно переместить рыбину с фольгой в пакет для запекания.
  15. При желании добавить туда же около 50-70 грамм помидоров черри.
  16. Завязать пакет, сделать небольшой надрез в нем для выхода пара, отправить все содержимое в разогретую духовку до готовности (примерно на 30 минут).
  17. Спустя полчаса блюдо готово! Если хотите более зажаренную корочку, тогда откройте пакет и оставьте еще минут на 10 в духовке.

Котлеты

Котлеты из кефали по достоинству оценит ребенок, который не любит рыбу в привычном понимании.

  • 1,5 кг кефали, разделанной на филе,
  • 200 г белого хлеба,
  • 300 г подогретого молока,
  • 100 г репчатого лука,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1-2 яйца,
  • 20 г соли,
  • 10 г молотого тмина,
  • 300 г растительного масла для обжаривания.
Котлеты
  1. Замочить белый хлеб или булку в чуть подогретом молоке. Хлеб лучше брать старый, подсохший.
  2. Почистить репчатый лук и чеснок, измельчить.
  3. Провернуть в мясорубку подготовленное филе.
  4. Смешать отжатый пшеничный хлеб, измельченный лук, чеснок, вбить яйца и добавить специи.
  5. Добавить приготовленный фарш, добавить соль и тщательно вымесить. Подготовленную смесь оставить настояться на 30 минут.
  6. Разогреть растительное масло, дать ему хорошо накалиться. Масла налить побольше, чтобы затем не пришлось его подливать.
  7. Формовать котлеты смоченными руками и выкладывать на горячую сковороду.
  8. Обжаривать с каждой стороны до появления румяной корочки.