Как варить рассольник с рисом – сытное и вкусное блюдо для всей семьи

В наше время это блюдо готовится практически в каждой семье, только частично меняя входящие в него ингредиенты и тем самым добавляя новые вкусовые оттенки. Замечательно сочетается со сметанкой, майонезом и свежей зеленью, единственное, ни в коем случае не кладите их в кастрюлю, можно только при подаче к столу в порционную тарелку.

Читайте на сайте…

Читайте на сайте… Выберите рубрику Блюда из овощей (20) Блюда из птицы (19) Блюда мясные (16) Выпечка (19) Гарниры (14) Десерты (19) Диеты (14) Диета Дюкана (4) Диеты для снижения веса (5) Диеты лечебные (4) Диеты эффективные (1) Заготовки на зиму (4) Закуски (22) Напитки (15) Питаемся правильно (12) Питание для детей (29) Блюда детские (19) Полезные продукты (16) Похудение (5) Рыба и морепродукты (21) Салаты (21) Супы и бульоны (17) Это интересно (3)

Секреты приготовления вкусного рассольника

Суп рассольник (рецепт приготовления в домашних условиях не сложен) является необычным горячим блюдом. Этот суп отличается от привычных первых горячих блюд. Для получения вкусного рассольника необходимо разобраться в правильности подбора главных компонентов, особенностях приготовления на каждом этапе.

Например:

Секреты приготовления вкусного рассольника
  1. Рассольник характеризуют как овощной суп с крупой. Основу составляют огурцы (обязательно соленые) или рассол. Часто в рецептуру входят оба компонента. Интересно! Раньше основу составлял крепкий рассол или сок лимона. Огурцы стали использоваться позже.
  2. В идеале бульонную основу необходимо варить на нетрадиционном мясе: потрохах домашней птицы (гусь, курица, утка, индюк) или телят.
  3. Из круп используется перловка или рис.
  4. Овощной набор состоит из моркови, луковицы, картофеля. В некоторых рецептурах в набор овощей входят брюква, свекла, репа, маслины (или оливки). Овощи обязательно должны быть пассированные.
  5. Зелень: петрушка или укроп. В зависимости от вкусовых предпочтений семьи можно добавить сельдерей, пастернак, корень петрушки.
  6. В жидкую часть добавляется рассол или квас. Прокипевший огуречный рассол придаст готовому блюду пикантный вкус.
  7. У правильно приготовленного рассольника вкус должен быть нежным, немного соленым, с приятной кислинкой.
  8. В зависимости от используемого мяса подбирается крупа. Перловая больше подходит для телятины, свинины, потрохов. Рис и пшено лучше сочетаются с птицей. С утиным мясом и потрохами используется ячневая крупа, а гречка, перловка и геркулес отлично подходят для вегетарианского варианта.

Нюансы приготовления

Нужно знать все особенности приготовления рассольника, чтобы блюдо получилось максимально вкусным. Например, следует соблюдать баланс между всеми его ингредиентами. Так, крупы и картофель поглощают значительную часть соли, поэтому в суп их требуется добавлять не более 100 г. Рассол добавляют в блюдо очень редко. Это делают только в том случае, когда огурцы не слишком соленые. Если все-таки нужно добавить рассол, то его следует доливать только после того, как закипит бульон.

Залогом вкусного и качественного блюда являются именно огурцы. Они должны быть плотные, иметь приятный аромат и хрустящую корочку. Картофель в суп нужно нарезать небольшими кубиками.

Особенностью классического рассольника является мелко нарезанный лук. Его следует пассеровать отдельно от остальных овощей, обязательно на медленном огне и под закрытой крышкой. В принципе, технология приготовления рассольника не очень сложная и будет понятна практически каждому кулинару.

Используемые потрошки для супа нуждаются в особой подготовке. Многие из них имеют неприятный запах. Однако при правильной их подготовке этого можно избежать. Для этого стоит убрать различные сосуды, жир и пленку. Потрошки следует залить прохладной водой и вымочить в течение 5 часов. Воду менять через каждые полтора-два часа. По истечении времени потрошки заливаются водой и ставятся на огонь. Когда они закипят, первый бульон следует слить, далее нужно залить новую порцию воды и варить до готовности. Если в этом случае неприятный запах все еще остался, нужно еще раз слить воду.

Читайте также:  Грибной суп «Богатырский» – Пошаговый рецепт с фото. Супы. Вкусные рецепты с фото. Грибные супы

Рассольник с рисом и курицей пошаговый рецепт

  1. Отварите куриный бульон, процедите его. Куриное мясо отделите от костей и нарежьте не большими кусочками. Как варить куриный бульон можно узнать здесь.
  2. Репчатый лук нарежьте соломкой, морковь натрите на крупной терке, картофель нарежьте брусочками.
  3. Соленые огурцы нарежьте тонкими полукольцами, или четвертинками. Положите в сотейник, добавьте 200 мл. огуречного рассола и поставьте на средний огонь. Когда жидкость закипит, убавьте огонь до минимума и припустите (тушите) огурцы до мягкости.
  4. Лук и морковь обжарьте на растительном масле до готовности (овощи должны быть мягкими). Затем добавьте к пассированным овощам мелко рубленый чеснок и зелень.
  5. Куриный бульон налейте в кастрюлю, добавьте 50 грамм риса и поставьте на средний огонь. Варите рис до полуготовности.
  6. Затем добавьте картофель и варите до его полной готовности.
  7. Когда картофель будет полностью готов, добавьте припущенные соленые огурцы, пассированные овощи с чесноком и зеленью, отварную курицу. Доведите рассольник с рисом до кипения, проварите 3 минуты и снимите с огня. Доведите до вкуса солью и черным перцем.
  8. Готовый рассольник должен настояться как минимум 2 часа. После чего подавайте его к столу в горячем виде со сметаной.
  9. Приятного аппетита!
Рассольник с рисом и курицей пошаговый рецепт

Рецепты вкусных блюд домашней кухни

  • Оладьи из куриной печени. Рецепты домашней кухни
  • Жареная куриная печень с луком на сковородке
  • Жаркое по-домашнему из говядины. Классический рецепт
  • Классический Борщ
  • Овощное рагу. Просто, быстро и вкусно
  • Варенье из одуванчиков
Рассольник с рисом и курицей пошаговый рецепт
Рассольник с рисом и курицей пошаговый рецепт

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

Рассольник с рисом и курицей пошаговый рецепт

Куриный рассольник с рисом и перцем чили

В холодный ненастный день всегда хочется чего-то сытного и горячего. Отличный вариант первого блюда — рассольник с курицей и рисом. Как варить рассольник с рисом и солеными огурцами по рецепту с перцем чили рассмотрим ниже.

Ингредиенты:

  • Соленые огурцы — 3 шт.;
  • Курица — 1 кг;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Картофель — 4 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Перец чили — 1 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Огуречный рассол — 1 стакан;
  • Рис — 1 стакан;
  • Соль, перец, растительное масло, зелень.
Куриный рассольник с рисом и перцем чили

Способ приготовления:

  1. Курицу промываем, кладем кастрюлю, заливаем водой (около 2 литров), ставим вариться. В процессе снимаем образующуюся пену.
  2. Рис промываем, заливаем водой, оставляем на 1 час. Огурцы нарезаем на кубики.
  3. Лук нарезаем полукольцами. Морковь натираем на терке. Слегка потушим овощи на масле. Солим, перчим, добавляем нарезанный чеснок.
  4. Готовую курицу достаем, бульон процеживаем, мясо нарезаем на кусочки.
  5. Бульон ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем картофель и рис, перец чили. Варим до готовности картошки.
  6. В рассольник добавляем овощи, огурцы, рассол и кусочки куриного мяса.
  7. Готовый суп заправляем сметаной и украшаем зеленью.

Несмотря на простоту приготовления рассольника, некоторые рекомендации все-таки не будут лишними. Как приготовить рассольник с рисом, расскажут опытные кулинары:

  • При добавлении в суп картофеля, соленые огурцы лучше положить в конце варки. В противном случае картошка может потемнеть.
  • Рассольник с рисом получится прозрачным, если крупу перед началом варки положить в кипящую воду на 5 минут, а затем жидкость слить.
  • При приготовлении рассольника соленые огурцы можно с успехом заменить на соленые грибы, например грузди.
  • Рассольник можно готовить не обязательно с рисом или перловой крупой: вкусные супы получаются с добавлением гречки или пшена.
  • Если вкус супа получается недостаточно насыщенным, то можно добавить в рассольник прокипяченный огуречный рассол.
  • Не торопитесь подавать готовое блюдо: супу нужно время настояться.
  • При приготовлении рассольника можно не добавлять соль.
  • Очень вкусен рассольник с перловкой, которую перед готовкой предварительно обжаривают на масле до появления золотистого цвета.
  • Рассол перед добавлением в суп необходимо прокипятить.
  • Крупу перед приготовлением можно после промывания залить кипятком и оставить на 20 минут.
Читайте также:  Грибной суп из шампиньонов: рецепты с фото

Готовим рассольник с перловой крупой и маринованными огурцами

Если вы хотите сварить рассольник, как его готовили наши бабушки, то вам придется добавлять только перловую крупу. Предварительно ее можно замочить, чтобы она быстрее сварилась, или обжарить на раскаленной сковороде. За основу вы можете взять рецепт рассольника с рисом и огурцами, изменив только один ингредиент.

Состав:

  • мясной бульон;
  • картофель;
  • луковица;
  • лавровый лист;
  • морковь;
  • перловая крупа;
  • зеленый лук (перья);
  • растительное масло;
  • маринованные огурцы.

Приготовление:

  1. Перловую крупу необходимо хорошо промыть, выложить в миску и залить теплой водой.
  2. В кипящий бульон нужно выложить запаренную перловую крупу, а также лавровые листики и другие приправы.
  3. Тем временем необходимо подготовить овощи.
  4. Картофель следует очистить, помыть и нашинковать.
  5. Измельченную морковь и репчатый лук пассеруем на растительном масле.
  6. Маринованные огурцы нужно очистить от кожицы и натереть или измельчить в блендере.
  7. Подготовленные ингредиенты следует выложить в бульон и варить примерно 25 минут.
  8. Если бульон получился пресным, можно добавить немного огуречного рассола.
  9. Зеленый лук следует мелко нарезать.
  10. Измельченные перья зеленого лука необходимо выложить в суп и проварить в течение 1-2 минут.
  11. Рассольнику с перловой крупой нужно немного настояться.

Рассольник с рисом и тушёнкой

Для приготовления 6 порций нам понадобятся следующие ингредиенты:

Рассольник с рисом и тушёнкой
Рассольник с рисом и тушёнкой

1. Тушёнка из говядины — 1 банка 2. Солёные огурцы — 4 штуки 3. Картофель — 3-4 штуки 4. Одна морковка 5. Одна крупная луковица 6. Рис — полстакана 7. Чеснок — 2 зубчика 8. Растительное масло 9. Соль

Рассольник с рисом и тушёнкой
Рассольник с рисом и тушёнкой

Рецепт приготовления:

Рассольник с рисом и тушёнкой
Рассольник с рисом и тушёнкой

1. Рис хорошо промываем. В кастрюлю наливаем 2,5 литра воды, добавляем рис и ставим на огонь. 2. Чистим картофель и нарезаем крупными кубиками. Отправляем картофель к рису через 7 минут. 3. Чистим морковь и натираем на крупной тёрке. Режем лук и солёные огурцы. Отправляем овощи обжариваться на разогретом растительном масле 5 минут. Нужно следить за тем, чтобы лук не сгорел, лучше всего обжаривать овощи на среднем огне. 4. Открываем банку тушёнки и отправляем содержимое к овощам на сковороду, обжаривая ещё около 10 минут. 5. Готовую зажарку отправляем в суп и варим 10 минут, доводя до кипения. В самом конце солим, перчим по вкусу, добавляем мелко нарезанный чеснок и зелень.

Рассольник с рисом и тушёнкой
Рассольник с рисом и тушёнкой

Рассольник с рисом и тушёнкой
Рассольник с рисом и тушёнкой

Рассольник с рисом и солеными огурцами — Лучшие рецепты приготовления

Рецепт такого вкусного первого блюда известен нам с прошлых времён, так же, как и сборная мясная солянка.

Традиционно он назывался «калья», который готовили как на квасе, так и на  огуречном рассоле, с добавлением перловой крупы и икры.

В прошлом этот супчик почитали и очень любили не только за его обалденные вкусовые качества, но и за те лечебные свойства, которые отлично справляются с симптомами похмелья.

В наше время это блюдо готовится практически в каждой семье, только частично меняя входящие в него ингредиенты и тем самым добавляя новые вкусовые оттенки. Замечательно сочетается со сметанкой, майонезом и свежей зеленью, единственное, ни в коем случае не кладите их в кастрюлю, можно только при подаче к столу в порционную тарелку.

Итак, давайте сегодня разберем лучшие рецепты рассольника с рисом и солеными огурцами в домашних условиях. Где после изучения всех рецептов, выберете себе более понравившейся и будете готовить его для своей семьи. А так же эта статья для тех, кто пропустил прошлые рецепты свинины запеченной с картошкой в духовке.

Читайте также:  Куриный суп со стручковой фасолью. Рецепт с пошаговыми фото

Ингредиенты:

  • Курица — 500 гр
  • вода — 2 литра
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • огурцы соленые — 3 шт
  • картофель — 4 шт
  • масло растительное для обжарки
  • зелень петрушки
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом в кастрюлю наливаем воду, спускаем в нее курицу, добавляем веточку петрушки и ставим на огонь.

Рассольник с рисом и солеными огурцами — Лучшие рецепты приготовления

Тем временем натираем на крупной терке морковь, мелким кубиком шинкуем лук и обжариваем на растительном масле до готовности.

Огурчики трем на крупной терке и провариваем их в небольшом количестве воды, примерно 250 мл в течении 15 минут.

Затем достаем из бульона проваренную курицу, а в него всыпаем промытый рис. Спустя 5-7 минут сюда же спускаем нарезанный кубиком картофель и варим 20 минут.

А нам тем временем нужно отделить куриное мясо от костей и нарезать его на кусочки.

Теперь когда картошка с рисом готова, спускаем в суп куриное мясо, овощную обжарку и огурцы. Кладем соль, перец и лавровый лист по вкусу, после чего перемешиваем.

Даем немного настояться, подаем к столу со сметаной и зеленью.

Рассольник с колбасой без мяса (видео)

Этот ароматный и сытный супчик можно готовить не только на мясном бульоне. Взять например колбаску, с ней варится быстро и получается характерный для этого блюда вкус, нравится практически всем, а приготовить сможет даже неопытный кулинар.

Приятного аппетита!!!

Мы идем в ногу со временем. Данная бытовая техника – уже не новшество. Она идеально подойдет для занятых людей. Заложили продукты, установили время, и занимаетесь своими делами, не боясь о том «что что-то сбежит или пригорит».

Ингредиенты

  • Суповой набор (куриный) – 400 г.
  • Картошка – 200 г.
  • Крупа рисовая – ½ стакана.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Соленые огурцы – 350 г.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Подсолнечное масло.
  • Зелень – по вкусу.

Приготовление

Наваристый рассольник с крупнозернистым рисом и как его варить в мультиварке
  • Подготовить мультиварку и установить режим «Жарка».
  • Смазать дно растительным маслом.
  • Лук мелко нарезать и обжарить в чаше до прозрачной консистенции.
  • Почищенную и нашинкованную кубиками морковь положить к луку и продолжить жарку.

Осталось узнать, как правильно варить рассольник с рисом в мультиварке. Процесс абсолютно доступен для любой хозяйки:

  • Когда овощи покрылись золотистым оттенком, добавить пасту, разведенную с водой в соотношении 1:1, и все тщательно перемешать.
  • Картошку нарезать на кубики средних размеров и высыпать в емкость.
  • В это же время положить вымытый супнабор.
  • Залить горячей водой, чтобы полностью покрыло компоненты, и готовить в течение одного часа, переставив предварительно на режим «Тушение».
  • Спустя время, положить промытый рис к остальным продуктам.
  • Огурцы мелко порезать и отправить в форму.
  • Поперчить, добавить лавровый лист и дополнительно тушить еще полчаса (иногда помешивать).
  • За 5 минут до окончания насыпать зелень.

Разлить по тарелкам, добавить сметану и подать с черным хлебом.

Примечание: хочется напомнить, что использование рассола приветствуется, а результат придется по вкусу всем, кто любит острое.

Рецепт вкусного рассольника с рисом и солеными огурцами в мультиварке

Любимый суп можно приготовить, не используя большого количества лишней посуды. Мультиварка значительно облегчает процесс приготовления блюда — необходимо лишь выбрать нужную программу, и установить время. Мясо можно использовать практически любое — курицу, говядину или свинину. Для рецепта достаточно 400-500 г вырезки.

Среди остальных ингредиентов используют:

Рецепт вкусного рассольника с рисом и солеными огурцами в мультиварке
  • 300-400 г картофеля;
  • 200 г соленых огурцов;
  • 1 луковицу;
  • 100 г моркови;
  • 60 г риса;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • перец, зелень и соль по вкусу.

В чаше мультиварке обжаривают лук с морковью и томатной пастой. Затем к ним добавляют мясо, рис, порезанные на кубики картошку и огурцы. Все ингредиенты заливают 2 л воды. Чашу мультиварки закрывают и выставляют режим «Суп» на полтора часа. Готовое блюдо по вкусу солят и перчат, а также присыпают мелко нарезанной зеленью.