Как варить китайский суп с лапшой: пошаговый фото-рецепт

Китайцы — исконные земледельцы, и их рацион в целом характеризуется существенной особенностью, свойственной пище всех земледельцев: основным его компонентом является крахмал, получаемый из различных видов зерна.

Это самая настоящая классика японской кухни. Готовится суп на основе бульона из мисо пасты. Потом в него добавляются самые разнообразные ингредиенты в зависимости от личных предпочтений.

Поместить в суп можно все что угодно, однако классический рецепт демонстрирует всю глубину вкуса. Главное условие — составляющие мисо должны быть уже готовы, так как бульон не терпит долгой варки и теряет свои вкусовые качества.

Что нужно для классического супа мисо (1 порция):

  • вода — 200 мл;
  • мисо-паста — 1 ч. л.;
  • филе лосося — 100 г;
  • сыр тофу — 50 г;
  • соевый соус — по вкусу;
  • нори — 1 лист;
  • стеклянная лапша — 10 г.

Приготовление:

  1. Филе лосося избавить от кожи, проверить, все ли кости удалены, порезать на кусочки.
  2. Тофу порезать небольшими кубиками, а нори — тонкими полосками.
  3. В сотейнике вскипятить воду, добавить пасту мисо и помешивать до полного её растворения.
  4. Поместить в бульон лапшу и лосось, варить три минуты.
  5. Добавить остальные ингредиенты, варить ещё 2 минуты, накрыть крышкой и дать некоторое время постоять для получения нужного аромата и вкуса.

История, состав и полезные свойства супа Китая

Особенность китайского супа в том, что сохраняются полезные вещества и микроэлементы. Непривычный вкус блюда получается при сочетании и рыбы, и мяса одновременно, которые заправляют лапшой и овощами. В качестве приправы выбирают имбирь или стручки острого перца. Для лапши выбирают рисовую или пшеничную муку. Для освежающего вкуса и тонкого аромата заправляют кинзой, петрушкой или лаймом. Самым популярным считается суп-лапша, которую быстро и легко готовить, для этого отварную лапшу заливают бульоном и заправляют приправами и специями. Один из вариантов супа-лапши, это суп-вонтон, в котором лапша идет с различными начинками. Учитывая, что разновидностей лапши много, соответственно рецептов супа-лапши в сто раз больше. В качестве дополнительных ингредиентов используют мясо, водоросли, морепродукты, соевые проростки, бамбук, грибы. Туристам нравится первое блюдо из помидоров и яиц, который варят на курином бульоне и сгущают кунжутным маслом. В бульон  вливают сырое яйцо, которое образует белые хлопья. Хлопья называют «яичными цветами», таким образом, китайцы украшают суп. Наливают порции в пиалу и подают последним во время обеда. В праздничные дни к столу подают два-три вида первого блюда.

Пошаговый рецепт приготовления китайского супа

Ингредиенты:

  • 50 грамм китайской лапши (можно заменить обычной)
  • 300 грамм куриного филе
  • 150 грамм капусты пак-чой (или листового салата)
  • 1,5 литра куриного бульона (можно заменить бульонным кубиком, разведенным в воде)
  • 1 помидор
  • небольшой кусочек имбиря (1-2 см)
  • половинка острого перца
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • зеленый лук и свежая кинза – для подачи

Как готовить:

  1. Свежие помидоры мелко порезать и сложить на дно глубокой кастрюли (или вока). Смешать с небольшим количеством растительного масла. Поставить на огонь.
  2. Острый перец промыть, очистить от семечек, отрезать от него один кусочек, положить в кастрюлю. Имбирь очистить от кожицы и бросить туда же. Залить овощи соевым соусом.
  3. Добавить в кастрюлю куриный бульон либо бульонный кубик, заранее размешанный в воде.
  4. Куриное филе разрезать на маленькие кусочки. Бросить в суп. Варить около десяти минут.
  5. Китайскую лапшу опустить в воду, довести ее до кипения и варить суп еще около 3 минут.
  6. Вынуть из кастрюли имбирь, чеснок и острый перец. Их можно выкинуть, больше они в этом блюде не нужны.
  7. Капусту пак-чой промыть под проточной водой. Разрезать на части.
  8. Бросить в суп. Закрыть кастрюлю крышкой. Вскипятить и выключить газ.
  9. Мелко нарезать зеленый лук и кинзу.
  10. Через 5 минут готовый суп разлить по порционным тарелкам, украсить порубленной зеленью и кинзой. Подать к столу.

Приятного аппетита!

Поделиться

Пошаговый рецепт приготовления китайского супа
Пошаговый рецепт приготовления китайского супа

Опубликовано: 1658

Пошаговый рецепт приготовления китайского супа
Пошаговый рецепт приготовления китайского супа

Рецепт супа с вонтонами  на порции:

Для теста на вонтоны:

  • Мука пшеничная 100 г.
  • Мука рисовая 150 г.
  • Масло растительное 1 ст. ложка
  • Вода 100 мл. (теплая)
  • Соль 2 щепотки

Крахмал кукурузный (для присыпки)

Рецепт супа с вонтонами  на порции:

Для начинки вонтонов:

  • Куриный фарш 100 г.
  • Кукурузный крахмал 1 ч. ложка
  • Чеснок 2 крупных зубчика
  • Натертый корень имбиря 1 ч. ложка

Соль, черный молотый перец

Для основы супа:

  • Крепкий говяжий бульон (консоме) 1 л.
  • Лук порей светло-зеленая часть 1 стебля
  • Грибы шиитаке 100 г.
  • Сливочное масло 50 г.
  • Лапша Фунчоза (прозрачная лапша) 30 г.
  • Чили перец 1 стручок
Рецепт супа с вонтонами  на порции:

Зеленый лук перо 4 стебля.

Основу этого супа составляет крепкий говяжий бульон консоме, который нужно процедить дважды, чтобы осветлить цвет будущего супа.

Читайте также:  Грибной суп «Богатырский» – Пошаговый рецепт с фото. Супы. Вкусные рецепты с фото. Грибные супы

В кулинарии стран Южной и Юго-Восточной-Азии существует определенная особенность. Когда в одном блюде могут сразу сочетаться и разные сорта мяса с птицей, и даже рыбой!

В случае с этим супом здесь также присутствует смесь крепкого наваристого говяжьего бульона с куриной начинкой вонтонов. Кстати, вонтоны можно приготовить с начинкой из свинины или креветок, и тоже получится вкусно.

Для приготовления теста для вонтонов смешаем просеянную муку с солью, добавим 1ст. ложку растительного масла и будем постепенно вливать теплую воду, чтобы вымесить эластичное тесто. Накрыть полиэтиленовой пленкой и дать постоять 1 ч.

Рецепт супа с вонтонами  на порции:

Теперь приготовим начинку. В куриный фарш добавить натертый имбирь, рубленый чеснок, 1ч. ложку кукурузного  крахмала, посолить по вкусу и добавить щепотку черного молотого перца. Перемешать до однородной консистенции.

Тесто раскатать на поверхности, присыпанной кукурузным крахмалом толщиной 1-2 мм. Вырезать кружочки диаметром 4 см. Готовые кружочки сверху присыпать кукурузным крахмалом и на центр выложить маленькие шарики из куриной начинки.

Свернуть узелочки-вонтоны, верхушку закрепить пальцами, смоченными в воде.

Отварить вонтоны в кипящей воде 8-10 мин с добавлением стручка чили-перца. Затем достать шумовкой и выложить на тарелку.

Грибы шиитаке обдать кипятком, срезать ножки, а шляпки разрезать на полоски или четвертинки. Обжаривать на сливочном масле в сотейнике 10 мин.

Рецепт супа с вонтонами  на порции:

Светло-зеленую часть стебля лука-порея нарезать тонкими кольцами и добавить в обжаренные грибы шиитаке.

Теперь подаем суп. В порционную миску положить немного сухой лапши фунчоза и залить горячим говяжим бульоном консоме. Такая «стеклянная» лапша не требует варки. Она должна постоять в горячем бульоне 5 минут.

Затем к супу добавить несколько вонтонов и грибов с кольцами лука-порея. Добавить измельченное перо зеленого лука. Ну, а кому хочется более острого вкуса, положить стручок чили перца.

Приятного аппетита!

Попробуйте и вы приготовить этот китайский легкий и целебный супчик с вонтонами!

Рецепт супа с вонтонами  на порции:

Способ приготовления

  • Имбирь натрите на тёрке, достаточно одной чайной ложки корня. Лук измельчите. Чеснок нарубите или пропустите через пресс.

  • Фарш смешайте с соевым соусом, уксусом, крахмалом, луком, имбирём, чили и маслом.

  • Возьмите одну заготовку для вонтонов, обмакните палец в воду и смажьте её края.

  • В центр заготовки положите примерно половину столовой ложки получившейся начинки.

  • Сложите заготовку пополам, чтобы получился треугольник. Слегка надавливая проведите пальцем по краям чтобы они соединились.

  • Смочите два угла треугольника и слепите пальцами.

  • Таким же образом слепите остальные вонтоны.

  • Бульон прокипятите 10 минут вместе с 5-сантиметровым кусочком имбиря и измельчённым чесноком.

  • Процедите бульон и снова доведите до кипения.

  • Добавьте соевый соус, масло и вонтоны. Варите 10 минут.

  • Перед подачей посыпьте суп рубленой зеленью.

Читайте также:  Как приготовить сырный суп, рецепт с плавленным сыром

Бульоны и супыКитайская кухня5.0 5

Паровые пельмени шаомай

В китайской кухне очень часто к свинине добавляют креветки. Это придает глубину вкусу и контрастность текстуре. Открытые пельмени шаомай один из самых любимых китайцами видов дим-самов.

Ингредиенты:

  • 400 г основного пресного теста или 1 упаковка готового теста
  • 100 мл универсального соуса-заправки

Для начинки:

Паровые пельмени шаомай
  • 400 г жирного свиного фарша
  • 200 г сырых креветок
  •  100 г консервированных водяных каштанов или побегов бамбука
  • 2 ст. л. светлого соевого соуса
  • 2 ст. л. рисового вина
  • 2 ч. л. кунжутного масла
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • 2 ст. л. мелко нарезанного корня имбиря
  •  2 пера зеленого лука, мелко нарезанные
  • 1 яичный белок
  • Соль и черный перец по вкусу

Паровые пельмени шаомай рецепт приготовления:

  1. Консервированные водяные каштаны или побеги бамбука бланшировать в кипятке в течение 1 минуты, промыть под холодной водой, обсушить и мелко нарубить.
  2. Креветки очистить, удалить пищевод и отбить плоской стороной тяжелого ножа до однородного состояния, соединить со свининой и остальными ингредиентами, немного посолить, поперчить и тщательно вымесить — фарш должен получиться достаточно вязким.
  3. Разделить тесто на части и скатать из них шарики диаметром 2,5 см. Каждый шарик раскатать в тонкий блинчик. Положить в центр 1 ст. л. фарша и залепить края, оставив при этом пельмень открытым. Немного обжать сверху двумя пальцами, сделав «талию». В то же время другой рукой слегка придавить дно, чтобы сделать его плоским для большей устойчивости.
  4. Застелить дно пароварки пекарской бумагой, предварительно сделав на ней небольшие прорези, уложить пельмени, накрыть крышкой и поставить на сильный пар. Варить 10—15 минут, до готовности теста.

Совет: Перед отвариванием на пару открытую часть пельменей можно украсить раскрошенным вареным яичным желтком, размороженным зеленым горошком, мелко нарубленными морковью и зеленым луком или икрой тобико.

Рецепты из книги «Настоящая китайская кухня».

Освоив хотя бы некоторые из приведенных в книге рецептов, вы убедитесь, что древняя и богатая традициями китайская кухня не так сложна, как казалось, и вполне доступна для воспроизведения в домашних условиях.

Ведь главное – не ингредиенты, а принципы приготовления. Соблюдая их, вы приготовите самую настоящую китайскую еду, даже если используете нетипичные для китайской кухни утварь и продукты.

Теоретические сведения и рецепты подобраны так, чтобы наиболее полно охватить технологии, принятые в китайской кулинарии.

Паровые пельмени шаомай

Читать книгу «Настоящая китайская кухня»библиотека электронных книг ЛитРесГотовьте с удовольствием!