Как в домашних условиях приготовить суп «Харчо» из свинины — рецепт

11 вариант приготовления рецепта "харчо из свинины" пошагово с фото на Foodily.ru

«Харчо» из свинины с картофелем и рисом

«Харчо» из свинины с картофелем и рисом

Первое блюдо, приготовленное по этому рецепту, отлично подойдёт для сытного обеда либо ужина. Ваша семья останется довольна, когда попробует ароматный и питательный обеденный суп.

Необходимо:

«Харчо» из свинины с картофелем и рисом
  • Свинина – 600 г
  • Картофель – 2 — 3 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Рис – 100 г
  • Чеснок — 1 головка
  • Помидоры – 3 — 4 шт.
  • Растительное масло – 30 г
  • Приправа хмели — сунели – по вкусу
  • Красный перец, соль — по вкусу
  • Зелень – 1 пучок
  • Вода – 2,5 литра

Порядок действий:

«Харчо» из свинины с картофелем и рисом

Мякоть разделить на куски среднего размера, при помощи ножа. Залив водой, варить до готовности. При этом, периодически убирать пену с бульона

«Харчо» из свинины с картофелем и рисом

Очищенный лук измельчить на кубики.

«Харчо» из свинины с картофелем и рисом

Чтобы при работе с луком не слезились глаза, предварительно данный продукт можно положить в холодную воду на несколько минут

«Харчо» из свинины с картофелем и рисом

С картофеля удалить кожуру, помыть его, нарезать небольшими кусками. Рис промыть холодной водой на несколько раз. В бульон переложить подготовленные только что продукты. Варить около 15 — 20 минут на слабом огне

«Харчо» из свинины с картофелем и рисом

Свежие помидоры, залить кипятком на 1 минуту. Потом слить кипяток, сразу же залить их холодной водой приблизительно на 5 минут. Удалить шкурку с помидор. Подготовленные овощи измельчить ножом или протереть через тёрку. Томить их около 5 — 7 минут на сковородке с маслом, периодически промешивая

«Харчо» из свинины с картофелем и рисом

Помидорную массу перелить в кастрюлю с основной смесью. Посолить, поперчить, насыпать нужное количество приправы хмели — сунели. Поварить примерно 5 минут, чтобы приправа и специи хорошо растворились, придали нужный аромат

«Харчо» из свинины с картофелем и рисом

Любую зелень, вкус которой вам нравится, помыть, слегка обсушить и мелко порубить. Чеснок очистить и измельчить с помощью ножа

«Харчо» из свинины с картофелем и рисом

Спустить в кастрюлю подготовленные зелень и чеснок. Прикрыть крышкой, убрать с огня. Дать немного настояться приготовленному первому блюду. Через 15 — 20 минут можно разливать на порции и подавать к столу! Все будут только в восторге от вкуса и аромата! Проверьте сами!

Приятного всем аппетита, сытного обеда!

«Харчо» из свинины с картофелем и рисом

Как приготовить «Харчо из свиных ребрышек»

Как приготовить «Харчо из свиных ребрышек»

1. Ребра вымыть и отправить в большую кастрюлю. Залить холодной водой и довести до кипения. За это время очистить 1 морковь и лук. Добавить в бульон овощи, лавровый лист, при желании перец горошек. На среднем огне варить ребра около 45-60 минут до готовности.

Как приготовить «Харчо из свиных ребрышек»

2. Остальные овощи также очистить.

Как приготовить «Харчо из свиных ребрышек»

3. Чеснок пропустить через пресс, а морковь и лук натереть на терке.

Как приготовить «Харчо из свиных ребрышек»

4. Пока варится бульон можно заняться зажаркой. На сковороду налить немного растительного масла и отправить туда томатную пасту. В рецепт приготовления харчо из свиных ребрышек можно также использовать домашний томат, однако цвет будет менее насыщенным. Выложить на сковороду сначала чеснок.

Как приготовить «Харчо из свиных ребрышек»

5. Затем выложить лук и жарить около 5 минут.

Как приготовить «Харчо из свиных ребрышек»

6. Следом выложить морковь. Аккуратно перемешать и тушить на среднем огне.

Как приготовить «Харчо из свиных ребрышек»

7. Через 3-5 минут можно долить на сковороду немного бульона и продолжать тушить до мягкости.

Как приготовить «Харчо из свиных ребрышек»

8. Когда ребрышки сварились, аккуратно достать их и немного остудить. Бульон лучше процедить и снова отправить на огонь. Когда закипит, отправить нарезанную маленькими кубиками картошку.

Как приготовить «Харчо из свиных ребрышек»

9. Отделить мясо от косточек (при желании) и отправить в бульон.

Как приготовить «Харчо из свиных ребрышек»

10. Туда же отправить хорошо промытый рис. После закипания посолить все по вкусу и варить около 20 минут.

Как приготовить «Харчо из свиных ребрышек»

11. Завершающий этап — это зажарка. Переложить ее аккуратно в кастрюлю и проварить около 5 минут. Вот и все, аппетитный харчо из свиных ребрышек в домашних условиях готов. При подаче можно добавить сверху зелень.

Классический рецепт супа харчо

Дабы приготовить суп харчо в домашних условиях по классическому рецепту, вам понадобится:

  • Мясо (говядина) – 430 г;
  • Рис (белый длиннозернистый) – 55 г;
  • Огородные плоды (морковь, острый красный перец, лук, чеснок);
  • Полстакана соуса ткемали;
  • Горсть грецких орехов;
  • Хмели-сунели;
  • Зелень (кинза, укроп, петрушка).
Читайте также:  Как приготовить щи из свежей капусты со свининой: топ рецептов

Процесс приготовления следующий:

Для начала, займитесь приготовлением бульона. Погрузите кусок говядины в воду (около 1,5 литра) и доведите до кипения. Непосредственно перед закипанием не забудьте снять пену с бульона, это поможет сделать его прозрачным и привлекательным. Затем убавьте огонь до минимума и оставьте на 2 часа. Вода должна слегка бурлить, но лишь слегка. Через пару часов следует изъять говядину и отделить от нее мякоть, затем нарезать ее небольшими ломтиками и погрузить назад в бурлящий бульон.

Следующим этапом будет добавление ткемали в бульон, что является крайне ответственным. Погрузите несколько ложек соуса. При этом использование ткемали не является принципиальным, если нет именно этого соуса, можно заменить его любой другой кислой томатной массой. Если же вам посчастливилось раздобыть настоящий грузинский пласт тклапи, то добавлять его следует кусочком около 10 — 12 см. Накройте крышкой до закипания.

После этого нарежьте овощи — лук тонкими пластинками, а морковку соломкой и добавьте в закипевший бульон. Затем на подогретой сковороде поджарьте грецкие орешки. После появления соответствующего запаха, с помощью ступки разотрите до мелкой однородной кашицы. Добавьте туда перетертый чеснок.

После получасового кипения бульона на маленьком огне можно добавить в него подготовленный рис и оставить на огне еще на 10 – 12 минут. Следующим действием будет добавление орехово-чесночной пасты. После этого маневра по кухне распространятся волшебные ароматы, дополнить которые поможет лавровый лист, хмели-сунели, соль, черный перец.

При желании, для усиления кислоты, можете добавить гранатовый сок, а для остроты пригодится измельченный стручок жгучего красного перца.

Последним штрихом в приготовлении этого грузинского шедевра будет добавление измельченной зелени. Поварите еще 2 – 3 минуты и снимите с огня, поскольку суп харчо из говядины готов. Дайте настояться лакомству 10 – 15 минут и приступайте к употреблению, дополнив блюдо грузинским лавашем.

Харчо из свиных копченых ребрышек

Этот рецепт подойдет для тех гурманов, которые любят очень наваристые супы. За счет ребрышек суп получается очень сытным и питательным.

Продукты:

  • свиные ребрышки – 500 гр.;
  • две репчатых луковицы;
  • две моркови;
  • картошка – 500 гр.;
  • 4-5 зубчика чеснока;
  • рис – 100 гр.;
  • томатная паста – 100 гр.;
  • масло для обжарки – 50 мл.;
  • щепотка соли;
  • щепотку перца;
  • лаврушка – 2-4 штуки;
  • вода – 2, 5 литра.

Время: 1 час 40 минут.

Калорийность: 120 ккал. на порцию.

Как готовить блюдо:

  • Ребра помыть, нарезать на кусочки, которые удобно было бы есть. На средней огонь поставить кастрюлю с водой, заложить туда ребра и оставить вариться на один час;
  • Почистить одну луковицу и морковь, промыть и отправить в бульон. Добавить туда же специи и лаврушку;
  • Почистить оставшиеся овощи. Натереть лук и морковь на терке, а чеснок измельчить в прессе;
  • На сковороду добавить масло, разогреть и отправить туда томатную пасту. Затем, в горячую пасту, добавить чеснок, подождать пока он отдаст пасте свой аромат и добавить туда же лук. Прожарить массу около 5 минут, а затем бросить туда морковь. Тушить 15 минут на небольшом огне, не забывая помешивать. Затем добавить бульона и потушить еще минут 5;
  • В закипевший бульон добавить почищенный и порезанный на кусочки картофель. Промыть рис и добавить к картофелю. Как только бульон закипит еще раз – попробовать на соленость и варить 20 минут;
  • Переложить зажарку в суп и варить суп еще около 5 минут.

Рецепт 3, пошаговый: харчо с курицей и картошкой

Для куриного супа харчо лучше всего взять домашнюю курочку, тогда бульон будет наваристым, крепким. В более легком, диетическом варианте, суп готовится на бульоне из куриного филе. Чтобы бульон получился ароматным, во время варки добавим неочищенную луковицу и стебли сельдерея. Можно положить веточки петрушки или белые коренья, морковь и затем удалить из бульона.

Рецепт 3, пошаговый: харчо с курицей и картошкой
  • куриное мясо – 500 гр.;
  • репчатый лук – 3 шт. (1 в бульон, 2 в суп);
  • стебли сельдерея – 3-4 шт.;
  • морковь небольшая – 1 шт.;
  • крупа рисовая – 3 ст.л.;
  • картофель – 3 средних клубня;
  • кориандр (горошек) – 1 ч.л.;
  • зира – 0,5 ч.л. (по желанию);
  • приправа хмели-сунели – 0,5 ч.л.;
  • рафинированное масло растительное – 3 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • паприка – 1 ч.л.;
  • красный молотый перец – 0,5 ч.л.;
  • томатный соус или помидоры в собственном соку – 3-4 ст.л.;
  • чесночные дольки – 4-5 шт.;
  • лаврушка – 2 листика;
  • зелень свежая или замороженная.
Рецепт 3, пошаговый: харчо с курицей и картошкой

Куриное мясо опускаем в кастрюлю с холодной водой. Как только начнется кипение, нагрев снижаем почти до минимального. Шумовкой собираем пену, поднявшуюся на поверхность.

Рецепт 3, пошаговый: харчо с курицей и картошкой

Пену собираем еще раза два-три. Когда бульон станет чистым, добавляем в него луковицу, не очищая от шелухи, и стебли сельдерея (свежие или замороженные). Луковицу обязательно вымоем и подрежем донышко с остатками корней. Варим бульон при слабом кипении 30-60 минут, в зависимости от вида мяса. Куриное филе будет готово через 30-35 минут, мясо на кости нужно варить дольше. Из готового бульона мясо достаем, бульон процеживаем. Овощи выбрасываем и вновь ставим кастрюлю на слабый огонь.

Рецепт 3, пошаговый: харчо с курицей и картошкой

Пока закипает бульон, приготовим смесь специй для заправки супа. Лучше взять специи целые и размять в ступке. Если целых нет, смешиваем молотые или используем готовую приправу для супа харчо.

Рецепт 3, пошаговый: харчо с курицей и картошкой

Картофель нарезаем соломкой или кубиками. Морковь режем тонкой соломкой, лук шинкуем как обычно для поджарки – мелким кубиком.

Рецепт 3, пошаговый: харчо с курицей и картошкой

В кастрюлю с кипящим бульоном отправляем картофель. Подсаливаем по вкусу и оставляем вариться на десять минут.

Рецепт 3, пошаговый: харчо с курицей и картошкой

Овощи пассеруем до мягкости, не зажаривая. Сначала в горячее масло высыпаем лук, пассеруем минуты три пока не станет прозрачным. Добавляем морковь, тушим еще столько же.

Рецепт 3, пошаговый: харчо с курицей и картошкой

Высыпаем в сковороду с овощами перемолотые специи, добавляем паприку (или острый перец – на ваш вкус), хмели-сунели. На слабом огне обжариваем специи, постоянно помешивая содержимое сковороды.

Рецепт 3, пошаговый: харчо с курицей и картошкой

Добавляем томатный соус или измельченные в пюре помидоры (свежие, консервированные – какие есть). Тушим на слабом огне минут пять, чтобы у томата появился кисло-сладкий вкус. Затем вливаем немного воды или бульона, накрываем и тушим до мягкости моркови.

Рецепт 3, пошаговый: харчо с курицей и картошкой

В кастрюлю с картофелем отправляем рисовую крупу. Количество риса можете увеличить, тогда суп получится более густым и сытным. Размешиваем, продолжаем варить суп при слабом кипении.

Рецепт 3, пошаговый: харчо с курицей и картошкой

Через несколько минут, когда рисинки уже размягчатся, перекладываем в суп овощную поджарку. Пробуем на соль, доводим до кипения и варим суп харчо до готовности риса.

Рецепт 3, пошаговый: харчо с курицей и картошкой

В самом конце приготовления, убедившись что рис и картофель готовы, приправляем суп харчо мелко нарезанным чесноком, острым перцем (или красным молотым), лавровым листом. Как только закипит – выключаем и добавляем много резаной зелени. Любой, на ваш вкус. Оставляем под крышкой настояться.

Рецепт 3, пошаговый: харчо с курицей и картошкой

Куриное филе разрезаем кусочками, распределяем по тарелкам. Наливаем суп харчо, можно добавить еще зелени – чем ее больше, тем вкуснее будет суп харчо. Подаем к столу.

Читайте также:  Борщ с фасолью — 8 очень вкусных и бесподобных рецептов

Как купить идеальное мясо для харчо

Как говорят опытные повара, подготовить качественные продукты – залог успеха блюда. К выбору говядины стоит отнестись с особой ответственностью. Замороженное мясо из супермаркета не подойдет. С ним крайне редко удается сварить действительно наваристую похлебку.

Как купить идеальное мясо для харчо

Лучше всего брать мясо на рынке. Если не полениться и отправиться туда утром, можно приобрести самую свежую вырезку. Мякоть для готовки харчо должна быть упругой, без крови, с приятным запахом и насыщенным цветом.

Харчо из свинины с картошкой и рисом – классический рецепт приготовления

Еще один вкусный рецепт знаменитого грузинского блюда со свининой.

Продукты:

  • 550 грамм мяса;
  • 2,5 литра чистой питьевой воды;
  • 3 картофелины;
  • 2 головочки репчатого лука;
  • 1 чесночина;
  • полстакана белого риса;
  • 30 грамм масла (предпочтительно, растительного);
  • 4 томата или же 2 ст. ложки пасты из томатов (на Ваше усмотрение);
  • половина ст. ложки хмели-сунели;
  • соль, зелень – по желанию.
Харчо из свинины с картошкой и рисом – классический рецепт приготовления

Рецепт:

  1. Свинина нарезается на кубики небольшого, одинакового размера, примерно 3х3 см. Ставят варить на медленном огне. Снимают пену. Варят около 40 минут.
  2. Измельчают лук.
  3. Кубиками режут картофель.
  4. Затем лук с картофелем в кастрюлю с мясом.
  5. Промывают тщательно рис и также вносят в общую массу. Варят не меньше 2четверти часа.
  6. В это время, томаты заливают кипятком на пару минут, после чего – кипяток сливают и заливают холодной водичкой. Это позволит удалить кожицу томатов без особого труда.
  7. После удаления кожуры, томаты измельчают либо на терке, либо просто ножом.
  8. Сковороду разогревают и обжаривают полученную массу из помидор, предварительно смазав сковороду маслом. Достаточно тушить в течение 7-ми минут, после чего – добавляют в суп.
  9. Следующими идут соль, перец, специи. И еще совсем чуть-чуть поварить.
  10. Измельчают зелень, чеснок и также – всыпают в общую массу. Это последние ингредиенты. После этого печь выключают и оставляют кастрюлю на плите, чтобы супчик, как следует, настоялся.
Читайте также:  Куриный суп

Этот рецепт придется особенно по душе тем, кто предпочитает свинину другому мясу. Обязательно попробуйте приготовить его.

Харчо со свининой в мультиварке

  • вода – 2л;
  • свинина – 500гр;
  • лук – 1шт;
  • ткемали – 2ст.л.;
  • орехи – 1 стакан*;
  • рис – 0,5 стакана;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • хмели-сунели – 1ч.л.;
  • молотый кориандр – щепотка;
  • подсолнечное масло – 1ст.л.;
  • соль – по вкусу.

* стакан — это так называемый «мультистакан»

  1. Сначала будем варить мясо. Для этого его промываем, кладем в чашу, заливаем водой, включаем режим «Тушение» и готовим 2 часа.
  2. Затем свинину вынимаем. Бульон пока переливаем в какую-нибудь емкость. Кстати, его можно сварить заранее.
  3. Снова запускаем «Тушение», время выставляем 1 час. В чашу наливаем масло, кладем мелко нарезанный лук и пассируем его в до легкого золотистого цвета.
  4. Затем возвращаем бульон обратно. Кладем рис.
  5. Орехи измельчаем блендером, можно вместе с чесноком.
  6. Через 30 минут после того, как положили рис, насыпаем орехи и чеснок, кладем специи и соус.
  7. За 5 минут до отключения солим по вкусу.
  8. Зелень можно подать вместе с готовым супом на отдельной тарелке, чтобы каждый положил себе сколько захочет.
Харчо со свининой в мультиварке

Если есть время, готовый суп оставьте в мультиварке, в режиме «Подогрев», чтобы он настоялся.

Вот вам на заметку три рецепта харчо из свинины, пусть непривычные, но по-домашнему вкусные. Выбирайте любой, готовьте, угощайте семью горячим супом.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0

Харчо из курицы

Сегодня приготовим всем известное первое блюдо, пришедшее к нам из Грузии – суп харчо из курицы. Классический вариант приготовления этого блюда — на говяжьем бульоне с добавлением большого количества различных специй, однако суп харчо, приготовленный на курице, получается не менее вкусным и подойдет для ежедневного рациона. К такому супчику на второе стоит приготовить запеканку из куриного фарша и картофеля

Харчо из курицы

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт.
  • Рис — 0,5 стакана.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Томатная паста — 0,5 стакана.
  • Хмели-сунели, кинза, гвоздика, шафран — по вкусу.
  • Черный перец, соль — по вкусу.
Харчо из курицы

Приготовление:

  1. При приготовлении супа харчо, из курицы или на говяжьем бульоне, Вы можете добавлять и другие любимые специи. Если блюдо готовить только для взрослых – не помешает и горький перец. Отварите заранее куриный бульон, лучше готовить на домашней курице, тогда харчо из курицы будет еще более ароматным и сытным.
  2. Отварите рис до готовности.
  3. Измельчите луковицу с чесноком и обжарьте их на любом жире до готовности. Если Вы готовите с горьким перцем, тогда измельчите его и добавьте к обжаренному луку и чесноку.
  4. Добавляем томатную пасту, измельченную зелень и все специи. Все хорошо перемешиваем и держим на медленном огне пару минут.
  5. Разберите отваренную курицу на кусочки и поместите их в бульон, добавьте рис и в уже практически готовое харчо из курицы добавьте зажарку. Доведите до кипения и можно выключать.
Харчо из курицы

Подавайте харчо из курицы со свежей зеленью и кинзой. Дайте готовому блюду немного постоять. Чтобы оно могло как следует напитаться специями.

Харчо из курицы

Кавказский харчо

Очень хороший рецепт, близок к настоящему.

Ингредиенты:

Кавказский харчо
  • Свинина (или говядина) – 1 кг
  • Лук – 2 шт
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Нарезанные помидоры – 1,5 стакана
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Грецкие орехи – 100 гр
  • Соус Ткемали – 3 ст.л.
  • Хмели-сунели – 1,5 ст.л.
  • Молотый кориандр – 1 ч.л.
  • Специи – 1 ч.л.
  • Перец
  • Растительное масло
  • Зелень
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль

Приготовление:

Мясо проварить 30 минут и добавить рис, варить до готовности мяса. Лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле, затем добавить нарезанный кубиками перец. Добавить к овощам помидоры и Ткемали, томатную пасту, хорошо перемешать и тушить около 5 минут. Добавить обжарку в суп, также лавровый лист, перец, хмели-сунели, соль, кориандр, измельченный чеснок и молотые грецкие орехи, а также специи, хорошо перемешать. Также необходимо добавить столовую ложку сахара, довести до кипения и проварить минуты 3. В конце добавить побольше измельченной зелени.